ランプの宿 青荷温泉 クチコミ・感想・情報

ランプの宿 青荷温泉

ランプの宿 青荷温泉のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月26日 10:23:46

2022年3月の東北地震による東北新幹線運休が復旧したため、念願の宿泊が叶いました。黒石駅から路線バスで約30分の道の駅には、青荷温泉のシャトルバスが待っていました。シャトルバスに揺られること20分、山の中にひっそりと、ランプが灯る宿がありました。
    お部屋の掃除や備品などは、都会のホテルに比べれば見劣りするかもしれませんが、夜になればランプの薄明かりしかないため、それも気にならなくなります。
    4種類ある温泉は何度でも入れる温度で快適ですが、シャワーやドライヤーはありません。
    朝夕の食事も量がしっかりあり、お野菜多め、お肉が少なめなので体に優しい感じです。
    頼めば昼食も食べられて、飲み物も安く、昼ごはんとお酒2種類頼んでも2000円でお釣りが来ます。
    宿の皆さんもアットホームで、接客というよりも家族の会話のようでした。

電波もなくて明らかに不便ですが、現代社会から離れて、この不便さも楽しめ、癒されます。
    夜にランプの灯りと、その上に広がる星空には言葉が出ません。
    携帯も触らず、本を読んで、眠くなったら寝て、ご飯やお酒を愉しむ…心にしみる贅沢でした。

投稿者さん 2022年05月12日 13:58:52

貴重な体験。
    デジタルデトックスを兼ねて、一人静かに、あるいは大切な人と訪れて、ゆっくりお風呂に入って、静かに語り合ったり、心を落ち着かせるのに最適の宿。
    着ていた服などがすべて灯油臭になるのはご愛嬌。
    普段運転をしない方は送迎バスの利用がオススメです。

【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。

投稿者さん 2022年05月06日 17:34:20

家族で2泊しました。食事は量が多く満足しました。魚が冷めていたのが残念でしたが、初日と次の日でメニューをアレンジして頂き飽きず食べれました。離れでしたがトイレが男女共同で他の方、特に異性の方がいないか気を使いました。

【早得45☆事前カード決済】早期予約でりんごジュースプレゼント♪1泊2食
    【和室客室】

wolf440522さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

wolf440522さん [50代/男性] 2022年05月03日 17:23:34

妻と一緒に、今回で7回目の宿泊でした。
    俗世間から完全に隔離,解放され、毎回心からリフレッシュ出来る貴重なお宿です。
    優しいお湯も、最高です。
    最近は、実家に帰省する感覚でお世話になっています。
    これからも、体力の続く限り毎年お世話になりたいと思います。
    コロナ禍で、宿泊施設は、とても大変な状況とは思いますが、私たちの実家を、末長く存続していただきたく、よろしくお願いいたします。

Miyu1070さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2022年04月06日 14:44:15

約半年ぶりの宿泊です。
    毎年泊まりに行きたいと思う私の中でパーフェクトのお宿
    優しい単純泉は心地よく緊張解れるので腰痛が1日で驚く程和らぎました。

らんぷの灯りだけで過ごす1日、
    美味しいご飯と湯加減絶妙な温泉、
    圏外の場所で一人静に過ごす時間は贅沢で幸せそのものです。
    朝早く起きて窓をあけると川のせせらぎと鳥の声、らんぷの灯りと雪景色に癒されて、温泉にゆっくり浸かってまた癒されて、心身ともに解れてリフレッシュできました。
    お米の炊き加減も最高。郷土料理のけの汁はリアルクチコミでも好評で私好みの味
    客室もらんぷの灯りだけでテレビもなく圏外なのでスマホからも離れて無になれる
    青森に住んでいてそんなに遠くない場所なのにまた行きたくなるのが青荷温泉さん
    スタッフの方々も親切で温かいのでほっとする場所です。
    またお泊まり行けることを楽しみにしています。

梅花郎さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

梅花郎さん [60代/男性] 2022年02月01日 14:21:14

虹の湖公園の駐車場で、路線バスから宿の送迎車に乗り換えて九十九折れの山道を20分余りで到着します。

黒光りした廊下を通って入ったお部屋はなかなか快適。窓がサッシじゃないのに隙間風がないのは手入れが良いせいか?
    お風呂は館内の内湯に加えて別棟の2つの内湯と露天風呂、どれも魅力的です。露天風呂はちょっとぬるめでしたが、その分長湯が出来ました。別棟の内湯はどちらも窓が大きくて、開放的な気分が楽しめます。次はどこに入ろうかと迷ってしまうほど。
    夕食は、イワナの串焼き、キノコ・山菜、津軽名物「イガメンチ」、油揚げの巾着の煮物などなど、派手さはないけどとても美味しいメニューでした。具だくさんのお味噌汁も美味しかったですね。

ここはランプの宿、非常口の表示など最低限のものを除いて、原則的に照明はランプのみでまかなわれています。お部屋も食堂も日が暮れれば、ランプの優しい明かりのみ。もちろん、テレビなどもなく、本当に心静かに一夜を過ごすことができます。たまにはこんな経験も良いのではないでしょうか。

投稿者さん 2022年01月30日 21:22:31

四種類の温泉はとても魅了的です。ただ、洗い場がなくドライヤーもないので不便さを飲み込めない宿泊客はやや辛いかもしれません。夕食・朝食共にヘルシーで、けの汁はおかわりしてしまう美味さです。難点はアクセスの悪さでしょう。積雪の多い時期なので迎えも時間通りにとはいきませんでした。スマホとは無縁の数時間を経験してみるのも悪くはないと思います。

2022年01月
    【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。

ヒデメタボさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

ヒデメタボさん [60代/男性] 2022年01月26日 11:40:52

2022年1月18日に宿泊。雪景色とランプ明かりの中で入る温泉が素晴らしい。夕食時に頼んだ日本酒が思いのほか安かった。

2022年01月

karasu0715さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

karasu0715さん [70代/男性] 2022年01月24日 22:54:17

この時期は露天風呂がぬるくて入れない。

【秋冬旅セール】【1泊2食】湯めぐりと、田舎料理と、ランプの灯りと。

佐渡雪さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

佐渡雪さん [30代/男性] 2021年12月26日 09:11:35

とにかく秘湯好きにはたまらない宿でした。アクセスは非常に不便で本当に山の中の雪深い場所にあります。ただその分、最高の景色を見ながらの温泉が楽しめます!部屋もランプの明かり一つのみで、暗闇がほんのり照らされて逆に落ち着く空間となりました。またデジタルデトックスされに行きたいです。

旅人2236さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

旅人2236さん [70代/男性] 2021年12月07日 17:52:52

12月1日に宿泊しました。かねてより行きたい宿のひとつだったので実現して最高でした。ランプひとつの部屋で、自分に向かいあうことができ貴重な時間を過ごすことができました。お湯も好みの温度で、料理もおいしくいただきました。ちょうど低気圧と前線が通過するあいにくの天候でしたが、雪に恵まれまたいい経験ができました。帰りのシャトルバスのドライバーさんは、新雪の積もった急坂をものともせず、上り下りを果敢にまた安全に走行してくれて、運転技術には恐れ入りました。さらに路線バスのドライバーさんと一緒に道の駅に駐車してあった車の屋根の雪を下ろしていく光景をみて、その親切な行為に感動しました。

7K2PZZさんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

7K2PZZさん [60代/男性] 2021年11月19日 19:25:32

電気も部屋にはついてなくテレビなどももちろんなく友人たちとの会話が盛り上がりました。
    たまにはこのような経験も良いかと思います。

Miyu1070さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

Miyu1070さん [40代/女性] 2021年11月15日 09:32:36

山奥の立地とランプの灯りだけで過ごす夜。電波の入らない場所で電子機器やスマホから離れ、静かな場所で4つの温泉に朝までの間にゆっくり入って温泉三昧で至福の時間でした。ひとつは混浴、単純泉で優しいお湯でよく温まります。お風呂の中もお部屋も廊下もランプの灯りが優しくて、ずっとみていたいくらい落ち着きます。朝御飯、晩御飯共に山の恵みと郷土の味、白いご飯まで炊き方も美味しくて健康的な食事には大満足。お宿の人たちも親切で温かくて、温泉、食事、人、場所、全てが最高でした。また泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2021年11月09日 10:09:54

夕暮れ時、カーナビをセットしていても、本当にこの道で良いのか、途中で心配になったほどの山奥にあります。テレビも無く、携帯もつながらない、コンセントも無い、ただランプが灯っているだけと言うのは、生まれて初めてで、とても新鮮で感動しました。(ただし、携帯や、カメラの電池など充電が必要な物は到着前に充電しておく必要があります。)それぞれ趣のあるお風呂が何カ所もあって、土曜日の夜で宿泊者が多かったにもかかわらず、どのお風呂も一人貸し切り状態で入ることができ、とてもくつろげました。特に露天風呂最高!
    ちょうど宿の庭園の紅葉が最高潮の時だったので、とてもきれいでした。食事も宿の特色が有って、とても良かったです。近いうちに是非また泊まりたいと思う宿。

059389さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

059389さん [60代/男性] 2021年11月02日 14:41:09

いつもでもこの日本ならではの価値観を大切に残してください。また、利用させていただきます。

投稿者さん 2021年10月23日 20:27:24

テレビもスマホも見られないので、時間がゆっくりと過ぎて、川のせせらぎだけが聞こえる夜は心の底から安らげました。ただ、去年9月に泊まった時はお部屋にストーブがあったのですが、今年は10月だったのにストーブが無く、もちろんドライヤーも無いため、髪を洗ったら風邪を引きそうだったので我慢しました。あと太った中年の女性スタッフの方は電話でもフロントでも、私の勘違いで尋ねた事ですが、つっけんどんで物の言い方も感じが悪く他のスタッフさんは皆さん笑顔で良かっただけに目立って残念でした。

ザック860021さんの ランプの宿 青荷温泉 のクチコミ

ザック860021さん [50代/男性] 2021年10月23日 18:48:25

食事や布団を引くのがセルフだったりしましたが、その他はゆっくり過ごせました。
    温泉が、4つ有りますが、私にとっては熱すぎたりぬるすきぎたりで、温度がちょうどよいは一つだけでしたが、24時間入れたので不満なく過ごせました。

投稿者さん 2021年10月19日 11:50:43

ランプの雰囲気が非常に良いです。
    お風呂もいい雰囲気でお湯加減も良いです。
    露天風呂の温度は低いので注意です。
    立地が山奥はいいのですが、途中の道が未舗装ですので、荒れております。
    駐車場は少し離れた場所ですが宿前に沢山車が駐車されているより良いと思います。
    サービスは基本セルフで布団も自分で敷きます。
    設備は電気が最低限の使用なので仕方ありません。
    食事はお世辞にも豪華と言えませんが、それぞれ美味しく頂きました。
    もう少し豪華な食材が提供されるといいなと思います。
    携帯も繋がらず、テレビもない日常から離れた時間をゆっくりできました。
    何度も泊まりたい宿です。

投稿者さん 2021年09月29日 17:52:05

これまでは、真冬の雪のランプの宿でしたが、今回初めて 雪のない9月でした。
    1時のアーリーチェックインと13時30分のチェックアウト(+1,000円うどん付き)
    お風呂に入りまくり(10回以上) 飲みまくりと 最高でした。来年も必ず行きます。

投稿者さん 2021年09月26日 19:36:49

前回の宿泊は奇跡的にもほぼ貸し切り状態、静かな温泉を楽しむことが出来ましたが、今回はほぼ通常営業に近い客数だったでしょうか。見えなかったアラが見えてしまった感が無きにしも非ずです。食堂にはせめてアクリル板か何かで仕切りを設置しましょうよ。あれでは飛沫感染の可能性が高いですよ。消毒用アルコールの設置数も少なかったですね。上階の足音が凄く響きます。木造なので仕方ないでしょうが。混浴露天風呂の更衣室内のマットが臭いました。