ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月24日 12:35:13

銀世界の中でゆっくりと過ごせました。
    また、季節が変わったら訪問したいです。
    食事がとてもおいしかったです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2021年02月26日 00:34:51

この度は一面銀世界の中にも春の足音を感じる里山にご滞在ありがとうございました。

料理長の懐石料理、伝統的な郷土料理、専属職人の打つ手打ちそばを組み合わせた「ふるさと懐石」をお楽しみ頂けたでしょうか。

眼前に広がる田んぼや遠くの山並み、屋敷の周りには畑と里山といった、田園風景の中にぽつりとたたずむ古屋敷。

季節が移ろうと、また違った魅力がたくさんございますので、ご再来もきっとお楽しみいただけることと存じます。

もちろん、季節が変われば料理の内容も変わってまいります。
    また、コース料理の構成を変えたプランもご用意しておりますので、その時のシチュエーションに合わせてお選び頂ければ幸いです。

ご再来を心よりお待ちしております。

【店主より】

★志ぐれ亭を丸ごと1棟貸切★2名~最大6名様まで宿泊可能♪プライベート空間で休日を満喫・・・
    【★一棟貸切★2名~6名様】

投稿者さん 2020年12月31日 18:49:04

女将と若旦那のおもてなしがすばらしく、ゆったりとした時間を過ごすことができました。食事は朝晩ともにおいしく、地元のものをふんだんに使っていて、とてもよかったです。特にいろりで食べたにしん飯、2回おかわりするほどおいしかったです!一番感動したことは、お布団に湯たんぽを用意してくれたことです。また、古きよきものを大事に扱う、時間の使い方など、日頃の忙しさで忘れていたものを思い出させてくれる場所でした。おもてなしの心遣いがすばらしく、また泊まりに行きたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2021年01月02日 16:26:39

この度は冬の風情の里山にご滞在賜りありがとうございました。
    また、クチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
    決してすべてが抜け落ちなく完璧な宿ということでは無かったかと存じますが、高い評価を頂き恐縮です。

●夕食と朝食
    見た目の派手さ、凝った趣向、細々とした造り込み、見たこともない調理法の珍しい創作料理・・・そういった料理ではありません。

ただ、一品一品温かいものは温かく出来たてをお持ちする懐石料理、伝統的な郷土料理、茹でたての専属職人の手打ちそばを組み合わせた志ぐれ亭の「ふるさと懐石」をお楽しみ頂けたのでしたら幸いです。

朝食は、志ぐれ亭オリジナルの「名物にしん飯」を中心に、いろりの炭火で炊く具だくさんの味噌汁など、まるで農家の朝ごはんのような趣にさせて頂いており、嗜好に沿うことが出来て何よりでした。

●湯たんぽ
    12月~3月まで、雪国ならではの楽しみとして布団に湯たんぽをお入れしております。
    電気毛布など便利なものもある現代生活で、なかなか湯たんぽを経験することはあまりないと思います。
    電気毛布でコードに足を掛けてしまわれては危ないと思いご用意している湯たんぽ、楽しんで頂けましたでしょうか?

●調度品
    ロビーのいろり、宿泊室の座卓や茶箪笥などは長い年月を経た「古き良きもの」に違いありません。
    床の間や床脇の板、脱衣所の洗面台の板なども、これまで解体されてきた他の家屋の床の間の板を受け継いで作られています。

モダンな物とはまた違った使い込まれた感じを風情として感じてくださりありがとうございます。

また古民家ならではの時間と空間に身を委ねられたいときにはいつでも心のふるさとにお帰りくださいませ。
    私達もいろり端で楽しみにお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

酒蔵いっぱいの喜多方で酒処会津の銘酒を楽しむ♪店主セレクト!3種類の地酒を呑み比べ
    【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

nabetakagoさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

nabetakagoさん [60代/男性] 2020年12月26日 14:41:41

日本海側が大雪に見舞われた日の移動でした。米沢経由をやめて,本宮経由で向かいました。思ったほどひどい雪ではなく,予定よりも早めに到着しました。到着するや,若旦那さんが玄関先で迎えてくれました。
    炉端に座り,この地に宿ができるまでの話を,写真を見ながら伺いました。その後,神棚がある和室や床の間などを見せてもらいながら,そこでもそれぞれのことを詳しく説明されました。とても丁寧に対応される方だなと思いました。圧巻は何といっても,昔からこの家に祭られていた神棚です。見たことのないような立派な伊勢神宮,春日大社,出雲大社の三つの神棚には驚きました。喜多方の歴史や文化,地形や自然に関わる話も興味深いものばかりでした。
    食事も会津に伝わる食材を使っての懐石料理。夕食も朝食も美味しくて間食しました。温泉ではありませんが,漆塗りの浴槽に驚き,三回もゆっくりと気持ちよく浸かりました。
    雄国沼や雄国山に行くときにはまたお世話になろうと思います。感謝!

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年12月28日 01:05:16

この度は、墨絵の世界の雪化粧の里山にご滞在頂きありがとうございました。
    また、クチコミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

会津平野はお隣の新潟や米沢とは異なり、今のところ幸いにもむしろ例年より少雪なくらいです。
    (昨年は記録的な暖冬でしたので例外として)

●古民家の歴史と神棚
    チェックインの際は、当店の特徴であるいろり古民家の宿としての建物に興味をもってお越しくださるお客様が多いため、建物の歴史を簡単にご説明させて頂いております。

そういったお客様ばかりではございませんが、今回はとても興味をもってらっしゃるとお見受けしましたので、より詳しくお話しさせて頂きました。
    また、食事の準備等まで余裕がある時間帯でしたため、見学されるかお伺いしました。
    是非にとのことでしたので、お部屋へのご案内の前に解説しながら見学となりました。

神棚は、この屋敷が建立された100年前当時のままに祀られております。

喜んで頂けたご様子で何よりです。

●地形や自然に関わる話題
    郷土の良さを感じて頂きたいとの想いもございますので、ご興味をもってお尋ねくださりとても嬉しく思っております。
    会津喜多方近辺には、雄国沼や裏磐梯五色沼をはじめ、希少種ヒメサユリの群生地、三ノ倉高原のひまわり畑、4km近くにも及ぶ長さのしだれ桜の並木道など、自然の見どころもたくさんございます。
    いつでもこころのふるさととしてお帰りくださり、志ぐれ亭を拠点にお楽しみ頂けますと幸いです。

●食事
    夜は、料理長が仕立てる地元の食材も取り入れた旬の料理と、この地域の伝統的な郷土料理に、専属職人の手打ちそばをバランス良く組み合わせて「ふるさと懐石」と称しております。
    朝食は、夕食とは替わってよりシンプルに、地元の野菜と、いろりの炭火で温める具だくさんの味噌汁に、志ぐれ亭の名物「にしん飯」を組み合わせた献立となっております。

●専用貸し切りの浴室
    浴室や脱衣所は小さめとは思いますが、それぞれの部屋ごとに常時ご利用頂ける専用の浴室としてご利用頂けます。
    浴槽は畳一枚分ほどの大きさの、とても希少な総漆塗りの浴槽。
    この器が、まるで温泉のようなお湯に替えてくれる効果があるのが皆様の実体験のコメントにお書き頂いているとおりです。

また、いつでもふるさとの里山でお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

【郷-kyou-】会津で味わう“新感覚”ふるさと懐石◇日常をわすれるひとときを【ふくしまプライド。】

投稿者さん 2020年12月17日 18:07:59

結婚記念日で福島を旅行し宿泊させていただきました。お食事もサービスもお部屋やお風呂の雰囲気も、すべてが素晴らしかったです。夕食は会津の郷土料理も味わうことができ、1品1品どれも最高に美味しかったです。お酒も他ではあまり見かけないような美味しいものがたくさんあり、特に食前酒でも出していただいた「ミード」というハチミツのお酒が気に入りました。朝食はシンプルですが丁寧に作られており、朝の体に嬉しい、優しい味わいでした。特に名物のにしん飯がとても美味しく、朝食をあまり食べたがらない夫がおかわりしていました。古民家ですが、断熱材が入っているそうで特別寒いということもなく、水回りもオシャレで綺麗でした。夜はお布団を湯たんぽで暖めて下さっていたり、朝は車の雪降ろしをして下さっていたりと、ひとつひとつの気配りに感謝です!若旦那さんの知識深く地元愛溢れる歴史やお料理のお話も、勉強になり楽しかったです。こんなにも素敵なお宿に出会えて幸せでした。絶対にまた伺いたいと思います!

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年12月19日 16:21:13

この度は、とても大切な記念の日のご滞在先にお選び頂きありがとうございます。
    丁寧な内容のクチコミと高いご評価を頂き、重ねて御礼申し上げrます。

●食前酒「会津蜂蜜酒(ミード)美禄の森」と地酒
    喜多方の酒蔵が作るミードは、食前酒を楽しむ今回お選び頂いたプランのほかドリンクメニューにも記載しております。

喜多方は小さな街ですが10軒以上の酒蔵があり美味しい地酒を醸造しています。
    当店では喜多方の地酒だけを、季節のおすすめもご用意しながら常に15種以上取り揃えてお待ちしております。

●朝食
    今は状況下、分散朝食をお願いしております。

懐石料理の夕食に対し、朝食はいろり端またはテーブル席で、古民家ならではのまるで農家の朝ごはん、といった趣を感じて頂けるようにしております。

名物にしん飯、いろりの炭火で炊く具だくさんの味噌汁のほか、地物の食材をシンプルに味わって頂く献立になっております。

●サービス面と設備
    ハード、ソフトの面などとてもご満足頂けたご様子で何よりです。

またいつでも、ふるさとの里山へのおかえりをお待ちしております。
    その時までどうぞこれからも仲睦まじくおすごしくださいませ。
    【店主(若旦那)より】

【秋冬旅セール】桜刺し(馬刺し)食べ比べプレミアム和懐石!

投稿者さん 2020年12月01日 16:29:16

入籍後、初めて迎える夫の誕生日を特別な思い出にしたく、こちらのお宿を選びました。
    若旦那や女将さんのおもてなしに終始心が温まりました。食事は夕食朝食ともにどれも本当に美味しく、季節の食材や地元のお野菜をふんだんに使った温かみのあるお料理でした。
    お風呂もとても気持ち良く、木の香りや水の柔らかさを感じることができ。入浴後はお肌もツルツルで体もぽかぽか温まりました。
    施設全体が本当に素晴らしかったのですが、特に気に入ったのが囲炉裏です。そちらで火を焚いてお料理してくださったり、静かに燃える炭を眺めているだけで、とても心が落ち着きました。
    素敵なお心遣いと、おもてなしをどうもありがとうございました。旅の締めくくりにふさわしい、最高の体験と思い出ができました。次はまた違う季節に、お尋ねするのを楽しみにしています。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年12月03日 08:59:52

この度は大切な記念のご滞在先にお選び頂きありがとうございました。
    また、詳細なクチコミもお書きくださり重ねて御礼申し上げます。
    決して抜け落ちない対応ではなかったので高い評価には恐縮しきりですが、非常にご満足いただけたご様子に、私達もとてもうれしい思いです。
    大切な想い出づくりのお手伝いをさせて頂きありがとうございました。
    初冬に入り、朝だけではなく夕方~夜もいろりに炭火をおこす季節になり、そちらもお楽しみいただけましたね。
    またいつでも、ふるさとの里山にお帰りくださいませ。
    私達もいろり端でお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

◇HappyBirthday◇大切な人のお祝いに・・・♪

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2020年11月15日 21:26:54

通わせて頂いてから、もう何年になるかわからなくなっています。
    今年は新型コロナウイルスの影響もあって、本当にいつもの季節にお邪魔できるか、心配でした。
    生憎例年の盛岡での水泳大会は中止でしたが無事にここに来られて、本当に幸せな一時を例年通り過ごさせて頂きました。例年通り、本当に至福な時間を過ごさせて頂き、ありがとうございます!
    料理長が変わって、2回目の宿泊となりましたが、ますますパワーアップしているように感じました。
    また女将さん、若旦那、相変わらず素敵です。
    来年も必ずお邪魔させて頂きます。
    暫く厳しい環境が続くリスクがあると思いますが、頑張ってください!

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年11月17日 15:28:57

この度はいつもの秋の彩りの里山にお帰りくださりありがとうございました。
    また、毎回クチコミをご投稿くださり、重ねて御礼申し上げます。

コロナの影響で変わらざるを得なかったこともあります。
    せっかく変わるのだから少しでも素敵になって喜んで頂けたらと思っておりました。

料理長も変わり新しい料理やサービスも取り込んで融和した志ぐれ亭を、これからもより一層楽しんで頂ければ幸いです。

この時世ですのでくれぐれも健康に留意されておすごしくださいませ。
    また、いつでもお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

【極-kiwami-】料理長が腕を振るうプレミアム和懐石!桜刺し(馬刺し)の食べ比べに舌鼓

投稿者さん 2020年09月25日 20:10:55

初めて伺いました。一緒に行った人が去年泊まって、今年もぜひ泊まりたいということで予約しました。
    テレビはないが囲炉裏がある古民家の宿と聞いて、どんなところだろうと思っていましたが、ドライヤーやウォシュレット等含め宿泊に必要なアメニティは揃っていて、雰囲気を味わいながらも快適に過ごせました。
    特筆すべきは夕食で、非常に趣のあるお部屋で馬刺しやこづゆなどの会津料理を堪能しました。お料理の味付けがとても繊細で、お勧めいただいた日本酒にとても良く合いました。知識豊富なご主人のお話を聞きながら他の宿では味わえない時間を過ごしました。
    部屋着やタオルも温もりがあり、普通の旅館のペタっとした浴衣と違って着心地が良かったです。
    今回、他の観光地を巡って最後の宿泊地でしたが、一番思い出に残る宿でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年09月26日 20:28:03

この度は、秋の風情の里山ご滞在ありがとうございました。
    お連れ様のご再来、クチコミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
    大切な、旅の最後の宿としてお選び頂き、ご満足頂けて何よりです。

・水回り
    古民家ですが移築再生ですので、トイレと洗面台の水回りは近代化されております。

・夕食
    夕食は、料理長の懐石料理、専属のそば職人の手打ちそばに、会津の郷土料理を程よく組み合わせてバランスを整え「ふるさと懐石」と称しております。

・部屋着(上下別の作務衣)、タオル
    柔軟剤を効かせて洗い上げております。

中にはパリッとした浴衣でないと清潔感が無いと感じられる方もいらっしゃるので、糊付けの浴衣への変更も可能な旨を書き添えて対応しております。

柔らか作務衣がお気に召して頂けて良かったです。

志ぐれ亭ならではのご滞在をお楽しみ頂きありがとうございました。
    季節が移ろいますと、里山や田園風景の情景もまた違った魅力がございます。
    また、いつでもふるさとの里山にお帰りくださいませ。
    私たちも楽しみにお待ちしております。

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

まゆんたまさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

まゆんたまさん [50代/女性] 2020年08月27日 13:31:51

金曜日に宿泊しました。宿泊客は私達だけで貸し切りでした。テレビも冷蔵庫もなくとても静かに過ごすことができました。料理は野菜もご飯もお蕎麦もとても美味しかったです。囲炉裏端で時計のカチコチの音を聴きながらコーヒーをいただき時が止まった様でした。若旦那さんの豊富な知識と女将さんの穏やかなしゃべり口調に癒されました。素晴らしい景色と美味しい空気と水でますます会津・喜多方が大好きになりました。絶対また行きます、ありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年08月27日 17:26:33

この度は夏の風情盛りの里山にご滞在ありがとうございました。
    クチコミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

もともと二室だけの静かな宿ではございますが、特段に一組貸し切りとなったことでより静かでのんびりとした時間がお楽しみいただけたことと存じます。

サービス面などもご満足頂けたのでしたら何よりです。
    小さな宿ならでは、折を見ながら会話の中でこの地域の良さなどを感じて頂けたらと思っています。
    ご満足頂けて嬉しく思います。

里山の古屋敷は、季節を変えてもまた違った魅力がございます。
    ご再来を私たちも楽しみにお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

【人気No.1】【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間

投稿者さん 2020年08月19日 20:21:21

何もかもが素晴らしく、ゆっくりと贅沢な時間を過ごすことができました。若旦那の地元文化、歴史への造詣の深さに基づいたお話をいろいろ伺うことができたのも楽しかったです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年08月23日 01:47:38

この度は、ひまわり咲く里山にご滞在頂きありがとうございました。
    クチコミのご投稿も、重ねて御礼申し上げます。

テレビもラジオも置かない空間、そこに流れる時間。
    ゆったりのんびりとしたひとときをお楽しみいただけて何よりでした。
    また、客室に置いてある案内や、マスクやマウスガードをしながらではありますが接客での会話の中で文化や歴史にご興味を持たれて、お話を聞いてくださりありがとうございました。

地元の歴史や文化にご興味があれば、志ぐれ亭ですごされる楽しみもまたひとつ増えるのかと思います。

また、いつでもふるさとの里山にお帰りくださいませ。
    いろり端でその時を楽しみにお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

《お盆のご予約はコチラ》【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間
    【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

茗荷小町さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

茗荷小町さん [50代/女性] 2020年08月08日 15:51:06

宿の方々の温かいサービス、美味しいお食事とお酒、人工的な音の無い静寂。
    大変贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年08月08日 20:24:20

この度は、ひまわり咲く里山にご滞在ありがとうございました。
    サービス面、料理やお食事の雰囲気、静かな古民家ならではの空間、ご満足いただけたご様子で何よりです。
    季節を変えるとまた違った魅力もございますので、またいつでも、ふるさとの里山にお帰りくださいませ。

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

Ojapamenさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

Ojapamenさん [50代/男性] 2020年07月26日 00:08:17

3年ぶり3回目の訪問です。
    天気は生憎でしたが、ここに泊まりにくることが目的と思えば雨もまた一興です。
    柔和な接客、ほどよい距離感も相変わらずの心地よさ。
    夕食は料理長が変わったとのことで、前回とはちょっと雰囲気が変わって若い感じになりましたが、これはこれでよし、素材を活かした感じは受け継がれているようです。
    楽しみにしていたこづゆ、お蕎麦も全く変わらぬ美味しさです。
    食事後は専用のお風呂で汗を流し、日常を離れたのんびりした時間。
    他で泊まる現代的なリゾートホテルとは違ったゆったりした時間の流れです。
    朝食も相変わらず、素材を存分に生かした素朴ながら手間のかかったものばかり。
    ニシンの美味しさ、そもそものお米の美味しさ、野菜、卵、豆腐と出てくるものすべてが極上。お味噌汁のネギまでもが美味しい。
    若旦那が畑でもいできてくれたきゅうり、湯剥きトマトの味の濃いこと。
    今回も今まで同様の大満足な宿泊でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年07月26日 13:58:11

この度は、ふるさとの里山にお帰りくださりありがとうございました。

里山や古屋敷ならではの心地よさとあわせて、料理もサービスもご満足頂けて何よりです。

料理長の懐石料理と手打ちそばや郷土料理をあわせた夕食、シンプルに地物を集め素材を楽しんで頂く朝ごはん。
    特に朝食中に今採り野菜が楽しんでいただけるのは畑が盛りな夏ならでは。

またいつでも、こころのふるさとにおかえりくださいませ。
    私たちもその時を楽しみにお待ちしております。
    【店主(若旦那)より】

【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間【人気No.1】【ふくしまプライド。】

投稿者さん 2020年06月12日 18:09:59

がんばってふるさとを守ってくださいとしか言いようがありません。
    夫と、友人と、親と、独りでとたくさんの思い出があって、ふるさとらしいふるさとが無い私にはいつでも帰れる大切なふるさとです。
    毎月とは言えませんが女将さんと若旦那さんの笑顔、美味しい料理、なによりリラックスしにまた必ず伺います。
    大変な状況とお聞きしましたが、くれぐれもお身体にはお気を付けて頑張ってください。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年06月13日 21:25:20

いつもふるさとの里山にお帰りくださり、ありがとうございます。
    今回も、カエルの遠鳴きが包む古屋敷でのんびりゆったりとおすごし頂けましたでしょうか。

いろいろなシチュエーションで、その都度「ただいま」と笑顔でお会い出来ますのを私たちもとても楽しみにしております。

キャンセルと自粛とでこの2か月の間は殆ど休業しておりました。
    宿として再開できるのだろうか、そんな不安の中での再スタートでしたが、こころのふるさとをこれからも残していかれるように、そしてもっと魅力的になるように、そんな勇気と元気を頂戴しました。

どうぞこれからも健康にはお気を付けて、また元気なお帰りをいろり端でお待ちしております。
    本当にありがとうございました。
    【店主より】

◆訳あり◆6月12日まで期間限定!この時期に来て下さるお客様に感謝を込めて ≪最大6,000円引き≫
    【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

masachan0418さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

masachan0418さん [60代/男性] 2020年03月15日 19:02:29

人とのふれあいがお好きな方はもちろん、旅慣れた方にもお勧めの宿です。お若い板長の丁寧な料理づくりの姿勢に感服しました。女将の「こづゆ」も絶品です。
    ご自分の故郷のおうちに久しぶりに帰った時の気持ちになりますよ・・・。

今回も楽しいひと時をありがとうございました。

(追伸)慧日寺・・冬季で閉鎖でした。8月に勝常寺と一緒に再チャレンジします。。。。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年03月15日 23:38:48

この度も、いつもの古屋敷にお帰り下さりありがとうございました。
    口コミのご投稿も、合わせて御礼申し上げます。

開業一年目から、日帰りお食事も含めて10回以上のご来店、まさに毎年ふるさとにお帰りくださり、ありがとうございます。

喜多方や会津地方の文化にご興味を感じて頂いたり、古民家のいろり端をロビーとしてくつろがれたり、農村をお散歩されたり、朝食で隣り合わせたご夫婦と挨拶を交わしたり、庭先でふきのとうを摘まれたり。

そんな志ぐれ亭ならではのご滞在をお楽しみ頂けて何よりです。

ここが、ふるさと。

これからも、人とのふれあいや、いろり端も含めふるさとに帰った気持ちでおくつろぎ頂ける宿を続けて参りたいと思います。

・・・慧日寺の件、とっさにご案内したので冬季閉鎖を心得ておらず、申し訳ございませんでした。
    お話したとおり勝常寺の中央薬師如来と歴史上もセットになっておりますから、同時に拝顔なされると、魅力もまた深まると思います。
    ぜひ次回にお楽しみになられて下さい。

また8月にお帰りになられるのを、私達も楽しみにお待ちしております。
    【店主より】

◆訳あり◆3月11~19日限定!この時期に来て下さるお客様に感謝を込めて ≪最大6,000円引き≫

投稿者さん 2020年03月13日 03:51:31

皆さん、満点の5を付けてますが、食事は特筆する点もなく、部屋もおなじ。
    調度類や浴衣なども、あまり清潔な感じはない。
    特に残念だったのは、朝食の味噌汁でキャベツとほんの少しの他の野菜。
    口コミがあてにならないのは、わかってますが、少しは期待してたので、残念でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年03月13日 15:36:26

この度はご滞在を賜り、ありがとうございました。
    また、口コミをお書き下さり、御礼申し上げます。

此度のこと、ご期待を大きく裏切ることになってしまい、誠に申し訳ございませんでした。

私共も過分な評価と身が縮む思いでおりましたが、このような形でご迷惑をお掛けしお詫びの言葉しかございません。

会話の内容から旅慣れていらっしゃるご様子でした。
    確かな視点から、数々の至らぬ点にご不満を募られたことと存じます。

仰せの通り、決して非の打ち所がない宿ではなかったと思います。

宿や食事処の調度品に関しては里山に建つ古民家の雰囲気そのままの物もございますが、純粋に古くなり傷みとして感じられるものもあったかもしれません。

部屋着の作務衣も、もちろん清潔なものをお出ししておりますが、清潔感を感じて頂けなかったのは大いに反省点となりました。

調度類と合わせて、ご指摘頂きありがとうございます。
    今後の検討材料とさせて頂きます。

他のお客様に遠慮なくいろり端でおすごし頂いた朝食ですが、特に残念とのお申し様に、ただただ大変申し訳なく思っております。
    いろりの炭火で温める鉄鍋の味噌汁ですが、その内容にご不満があれば何の言い訳のしようもございません。

今後は、ご指摘頂きましたことをよく検討して改善点を見出し可能な限り対応していきたいと思います。

数々のご指摘を頂戴し、ありがとうございました。
    この度は、大変申し訳ございませんでした。

【追記(3/15)部屋着の件対応】
    当館では、一般的な浴衣ではなく、おくつろぎ頂けるようにとの思いから糊付けせず柔軟剤を利かせた上下別の「作務衣」を部屋着としてセットしております(今回御利用頂いたもの)。

パリッとしていないことが「清潔感を感じない」とお感じになられた点かと存じます。

浴衣へのご変更頂ける旨のご案内を一緒に置いておりますが、糊付けされたものであることは表示しておりませんでした。

早速、清潔感をお求めになる方に糊付けされた浴衣をおすすめする旨を書き添え、同時にチェックインの際に柔らか作務衣か糊付け浴衣をお伺いするようにします。

これまで布団に入られた際にひやっとしないようにとの思いから通常のシーツではなくボア起毛のシーツとタオルケットをお入れし布カバーの湯たんぽをお入れしてました。
    もちろん都度洗濯して清潔なものですが、多少なりとも使用感があります。

また、都度洗濯できないコタツ布団も肌に直接触れる部分でもあり、部屋着と合わせて清潔感がないと感じられた点かもしれません。

その他の点も検討中または対応中です。

ご指摘ありがとうございました。

【追記:(3/16)料理の件対応】
    夕食はプランごとコースが異なり、今回のコースの見直しをしております。

朝食
    ・名物にしん飯(三日掛けて仕込むニシンの甘露煮を契約農家米に載せて)
    ・いろりの炭火で温める地野菜の味噌汁
    ・地野菜煮物
    ・季節鉢
    ・希少種会津地鶏の温泉卵
    ・地産大豆の本にがり豆腐を会津山塩で
    ・フルーツ
    地の物を揃えますが特に味噌汁はシンプルすぎたかもしれません。

今後朝食も選択式を検討します。

ご指摘ありがとうございました。

【お日にち限定タイムセール★最大4500円引き】口コミ高評価♪会津で味わう“新感覚”ふるさと懐石

投稿者さん 2020年03月09日 18:33:49

女将さん、若旦那、のんびり楽しむことができました。
    本当にお世話になりました。
    チェックアウト後、おすすめの観光スポットに行きました。
    皆様好意的に「志ぐれ亭」を語っておられましたよ。

ここの宿(サービス)は旅慣れしている方、特にお勧めです。
    ノスタルジックですけど前衛的です。

またお邪魔しますね。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年03月09日 21:09:15

この度は、春の香り感じる里山のご滞在ありがとうございました。
    直前に予定が決まられてのご予約でしたが、のんびりおすごし頂けたのでしたら何よりです。

おすすめ観光スポット、色々と巡られたのですね。
    お食事の際などにもお話したとおり、喜多方というところはとても地域が密着しており人と人との繋がりが強いところです。
    こじんまりとした規模も相まって、宿、飲食店、観光施設、皆が顔見知りだったりする安心感もまた魅力の一つだと思います。

ノスタルジックですけど前衛的・・・初めての表現ですが、特徴を表して頂いてるように思います。

また、季節が移ろいますと違った魅力もたくさんございます。
    ご再来を、私たちもいろり端で楽しみにお待ちしております。

【店主(若旦那)より】

◆訳あり◆3月2~9日限定!この時期に来て下さるお客様に感謝を込めて・・・ ≪最大6,000円引き≫
    【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

sho3303さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

sho3303さん [60代/男性] 2020年01月13日 18:45:55

年末に宿泊しました。投宿前からスキー場の情報や地元の観光情報など丁寧に対応してもらいました。旅行計画を立てるのに大変助かりました。
    新潟から移築された古民家をわが家のようにくつろいで過ごすことができました。珍しく雪のない年末で少々拍子抜けだったのですが、宿に隣接する原っぱには多くの野鳥が訪れてくれて楽しめました。
    食事も地元の食材を丁寧に調理されたもので、満足できました。とくに馬刺しの旨さは最高で、中学生の孫も嬉々として平らげていました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2020年01月13日 20:13:13

この度は年末お孫様とすごされる大切な場所としてご滞在頂きありがとうございました。
    また、口コミをお書き頂き誠にありがとうございます。

移築古民家は、新潟県よりではありますがぎりぎり会津分、西会津からの移築となっております。
    そこですごされた時間は懐かしいと思われる雰囲気、お孫様にとられては新鮮な体験となられたのではないでしょうか。

過去例がないほどの暖冬で微塵も雪が無い年末でしたが、雰囲気や情景と料理とご満足いただけて何よりでした。
    またいつでもお待ちしております。
    【店主より】

【年末さき楽】12/27~30日限定の年末特別プランが60日前までのご予約でオトクに♪-贅-

投稿者さん 2019年12月28日 13:38:33

料理の雰囲気が(良い意味で)少し変わっていてお聞きしたら、料理長さんが若手に交代されたとのこと。
    今までも十分に美味しかったのですが、全体的には踏襲しながら少し構成に目新しさも入りた違った楽しみがありました。

料理だけではなくて、いろいろなところでまた一段と丁寧な対応になっている気がしました。

相変わらずの安心感、安定感。
    堪能させていただきました。
    また、2月にお世話になります。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2019年12月30日 01:04:48

いつもふるさとの里山にご滞在いただきありがとうございます。
    また、コメントをお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。

料理人も引き継ぎを終えて、良い形でたすきを渡すことが出来たと思いますし、こうしてコメントを頂けて、ご満足頂けて何よりでした。

すぐのご再来のご予約を頂戴しておりますので、また新たなことにも挑戦していきながら、お楽しみ頂けるよう努めてまいります。

【若旦那より】

【直前割★最大3000円引き】冬の訪れ♪会津で味わう゛新感覚”ふるさと懐石【12/20~27】

アストラQさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

アストラQさん [50代/男性] 2019年12月10日 20:56:23

何回目の宿泊になるか、もう数え切れないのですが、いつもお世話になった後、次の年も必ず訪れたいと思って帰るのが常です。今回はワイフに急用ができて一人での宿泊となりましたが、本当に家にいるようにくつろがせて頂きました。
    他の方がコメントされているように本当に若旦那と女将さまの笑顔、お話も本当にいつも楽しませて頂いてます。
    お食事も相変わらず素晴らしいのですが、特に内容も進化していて、いつも同じ時期に訪ねさせて頂いてますが、定番の馬刺しや地元の郷土料理と、新しいメニューの組み合わせが素晴らしいです。
    地元の喜多方の蔵のお酒も本当に美味しいです。ついつい飲み過ぎますね、いつものことですが、、
    また来年も必ず訪れたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2019年12月10日 22:47:34

アストラQさま、いつもいつも里山の古屋敷にお帰りくださりありがとうございます。
    毎回、懇切丁寧な口コミのご記載も重ねて御礼申し上げます。

今回は奥様の急用は残念でしたが、お一人ですごされてもまた違った時間の流れを感じて頂けたのではないでしょうか。

今回は、ちょうどこれまでの料理長から引き継いだ若い料理長への交代もありましたから、その点でも楽しんで頂けたことと思います。

次回はぜひ奥様もまたご一緒に、ふるさとの里山にお帰りになって下さい。
    お互いに元気に笑顔で会えますように、私たちもいろり端で楽しみにお待ちしております。

【若旦那より】

SINKさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

SINKさん [40代/男性] 2019年11月25日 15:10:37

11月22日から夫婦で一泊お世話になりました。

宿の周りに街灯などの光がほとんどないため、
    宿に向かうタクシーの窓から見えた宿の灯が
    何とも言えず幻想的でした。

女将さんや若旦那のおもてなしにほっこりし、
    「こづゆ」や「馬刺し」を中心とした夕食に舌鼓を打ち、
    仕上げは、囲炉裏端で食べる朝食の味がまた格別で、
    その時に若旦那が話して下さった喜多方の歴史も興味深いもので、
    夫婦共々すかっり「志ぐれ亭」さんに魅了されてしましました。

都会には無いゆったりとした時間の流れがあり、
    心と体の疲れをリセットできました。
    色々なホテル、旅館に宿泊してきましたが、
    また来たいと思える宿はそうはありません。
    宿の前に広がる一面の田んぼに水が張られた景色も格別とのこと。
    今度はその時期にまたお世話になりたいと思います。

有難うございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2019年11月25日 21:06:26

SINKさま、この度は秋の彩りの里山ご滞在ありがとうございました。
    また、丁寧な口コミをお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。

今回は郷土料理づくしコースをセレクト頂き、お楽しみ頂けたご様子で何よりです。

また、いろり端の朝ごはん、郷土ならではのお話など、志ぐれ亭ならではの体験にご満足いただけて安心しました。

季節が移ろいますと、またここにしかない体験がきっとお待ちしていることと存じます。
    どうぞいつでも、お帰りください。
    私たちも楽しみにお待ちしております。

【若旦那より】

【里-sato-】会津満喫、郷土の味を堪能♪会津地鶏のせいろ蒸しと桜刺し付

投稿者さん 2019年10月21日 22:25:53

ホッと出来る素敵な古民家です、そして女将さんや若?旦那さんのおもてなしにほっこり出来ます、普通のお宿では味わえない暖かさと静かな時間が流れるとても良いお宿だと思います。勿論、料理も拘りの福島の美味しいものが沢山味わえます。
    また行きたい、と言うより命の洗濯に帰りたい、そう思わせてくれるとても素敵な所です

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2019年10月21日 23:39:32

この度は、すすきが輝き赤とんぼ舞う里山にご滞在ありがとうございました。
    また、口コミをお書き頂きまして重ねて御礼申し上げます。
    昔ながらの里人の営みが息づく田園と、そこにたたずむ本物の古屋敷。
    新しい物にはない雰囲気と時間の流れにリラックスして頂けたご様子で何よりです。
    旅館に泊まる、というのともまた違った体験が心のオアシスとなるようでしたら私たちにとっても嬉しい限りです。
    またいつでも、心のふるさとにお帰りくださいませ。
    私たちもその時を楽しみにお待ちしております。

こころに、ふるさと。
    ここが、ふるさと。

【若?旦那より】