はやて0128

10月14日に宿泊しました。なかなか予約の日程が合わず、約2年振りに訪れることができました。到着時はあいにく雨で、玄関近くに駐車したのでそのまま向かおうとしたタイミングで、若旦那さんが2人分の傘をお持ち下さり、ほとんど濡れずに済みました。若旦那さんの、お帰りなさいませの一言と囲炉裏端の風景に、本当に故郷に帰ってきたかのように毎回感じます。落ち着きのあるお部屋と、美味しいお食事、来るたびに癒されます。若旦那さんはもちろんですが、今回は夕食の時女性のスタッフの方と楽しくお話させて頂きました(お仕事の邪魔をしてしまったのではと後になって少し心配でしたが)。それから、夕食会場の襖の漢詩の由来や意味がわかったとの事で、お話が聞けたのも興味深かったです。 いろいろありがとうございました。また何とか日程を調整して帰省したいと思っています。

いつもふるさとの古屋敷にご帰郷くださりありがとうございます。 以前と変わらず親しみを込めて「若旦那」とお呼びくださり、相応に歳を重ねてこそばゆくもありながら嬉しく思っております。 雨天ではございましたが、里山の情景と日本家屋ではそれもまた風情と感じられるのが不思議なものです。 こうして長らくお越し下さりながら新たな発見があるのも歴史ある建物ならではのことでございます。 同時に、古き良きものを守りながら少しずつ魅力も増していけるよう磨きも掛けてまいりますので今後もお楽しみ頂ければと存じます。 スタッフにつきましては、会話を楽しみにお越しくださるお客様との時間も大切にしておりますのでご安心ください。 私がイヤホンマイクを付けて接客しておりますのも、お客様との会話と出来立ての料理をお出しするタイミングとを両立するためでもあります。 今後も気兼ね無くお声がけ頂ければと存じます。 次回のご帰郷も、スタッフともども楽しみにお待ちしております。 時節柄ご自愛くださいませ。 ありがとうございました。 【店主より】
2025-10-24

8月2日に宿泊しました。 夕食、朝食、ともに丁度良いボリュームで、色々な味を楽しむことが出来、とても美味しかったです! こづゆ、鮎、おそば他、お肉もお魚も楽しむことが出来ました。 夜に、駐車場で花火を行うことが可能なため、親子で良い思い出となりました。 お風呂も、体の芯まで温まれます。 テレビが無いことが私は魅力的に感じ、静寂なひとときを過ごし、接客サービスも良く、リフレッシュすることが出来ました。 本当にふるさとに帰って来た感じがしました。 今度福島県に旅行した際は、リピートしたいです。 志ぐれ亭さんのホームページを拝見し、カーナビに住所を直接入力したところ、迷うこと無く到着することで出来ました。

この度は庭にひまわり咲く里山にご滞在を賜りありがとうございました。 クチコミのご投稿と、過分な高評価を賜りましたことにも深く御礼申し上げます。 郷土料理だけをコースにした【里-sato-】もございますが、季節感も織り込む今回の【贅-zei-】プランがやはり一番人気でございます。 お楽しみ頂けたご様子で何よりうれしく思います。 夏は縁側で静かに風鈴や虫の音を聞きながら夜風に当たるのも気持ちよいものです。 つい無意識で点けてしまう、あるいは隣室から漏れ聞こえてくる雑然とした音、そうした環境では感じ得ない雰囲気は、万人受けではないかもしれませんがテレビを置かないことの副産物のように思います。 田園にぽつりと一軒家で周りは畑ですから打ち上げ花火を上げても大丈夫、庭での花火も志ぐれ亭の楽しみ方です。 ご家族はもとよりカップル、二室の宿ですから他者を気にせず童心に返って楽しむのもおすすめです。 里山や田園風景は季節が移ろいますとまた違った魅力がございます。 またいつでも、ふるさとへのご帰郷をお待ちしております。  こころに、ふるさと。   ここが、ふるさと。 ありがとうございました。 【店主より】
2025-08-28
2024年9月宿泊
Ojapamen

リピート確か5回目かな。定期的に訪ねたくなる宿です。 毎度ながらほどよい距離感の接客、夕食、朝食ともにどれもこれも美味しく素晴らしいです。蕎麦とこづゆ、あと朝食の味噌汁が毎回本当に楽しみです。これまで8月に訪れることが多かったのですが今回は台風の影響で9月に変更したら少し食事の内容が違ってて、季節のものを取り入れてるのがよくわかります。赤かぼちゃのポタージュはものすごく美味しかったです。建物や里山の雰囲気も相変わらずでとてもリラックスできます。ここに来るときはなぜか驚異の雨天率なのですが、今回はなんとか泊まってる間は降られずに済んでより一層楽しく過ごせました。また少し経ったらリピートします。

この度は黄金色の田園、虫の音包む古屋敷にご再来を賜りありがとうございます。 写真入りの詳細なクチコミのご投稿と高評価にも重ねて御礼申し上げます。 サービス面、料理、古民家の風情など、いつにも増してお楽しみ頂けたのでしたら何よりです。 赤南瓜のポタージュは9月いっぱいくらいの予定の限定料理です。 夏の料理とはまた違った内容をお楽しみ頂けた嬉しいお言葉をありがとうございます。 雨も古民家ならではの風情としていつもお楽しみ頂いておりますので、またいつでもお帰りくださいませ。 私やスタッフ一同も楽しみにお待ちしております。  こころに、ふるさと。   ここが、ふるさと。 ありがとうございました。 【店主より】
2024-09-17
2024年5月宿泊
らきそ

チェックインの10分位前だったので車の中にいましたが 若旦那さんに声を掛けて頂きお宿に入る事が出来ました。 古民家の移築の際の事情や写真を見せて頂いたり立派な 神棚を拝見する事も出来ました。 珍しい漆塗りのお風呂は本当に朝までお湯が冷めにくく驚きました。 勿論、熱々のままではありませんが。 お料理が全部美味しくて本場のこづゆを初めて頂いて感動しました。 朝食は囲炉裏端ではなく座敷のテーブルで頂きましたが囲炉裏の炭を 小さな火鉢?に移しその上に囲炉裏鍋を乗せてあったので熱々の お味噌汁を頂けました。 パートナーがご飯のおかわりをしたのですが一膳目と同じにしん飯が 出てきて恐縮してしまいました。 にしんの甘露煮が美味しかったので父に持ち帰りたかったのですが クーラーボックスはあったものの、もう1泊する旨を伝えると難しい ようで泣く泣く諦めました。 浜通りからで距離があるので時間のとれる日程を見つけ昼食に連れて 行きたいと思っています。 賛否あるようですが寝具の肌ざわりに敏感で宿泊先ではほとんど 眠れない身としてはふわっと柔軟剤仕上げの作務衣、タオルケット 柔らかい肌ざわりのパットシーツ、ふわっと軽い掛け布団 高さ調節出来る枕で有難かったです。家にいるようで安心出来ました。 持参した枕やパジャマ等、今回は出番はありませんでした。 縁側に履物が置いてあり車も近くに駐車していたので帰りは先に 荷物を積んでしまいチェックアウトはバック1つでOKでした。 身軽にチェックインして荷物は後から運ぶのが良さそうです。 就寝前に部屋に一筆箋があったり細かい気遣いがありました。 テレビがない日常は想像し難いものでしたが余計な雑音が 一切ないのも良いものでした。パソコンを持ち込んで仕事の 書類の作成はしてしまいましたが・・・ また是非、宿泊したいと思いました。 素晴らしい宿泊でした。

≪ゴールデンウィークのご予約はコチラ≫【里-sato-】福島牛のせいろ蒸し×会津地鶏で郷土の味を堪能

この度は花々彩る里山にご滞在を賜りありがとうございました。 詳細なクチコミのご投稿と過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。 当館の最大の特徴である古屋敷(古民家)への興味を持たれてご来館なされたことが、食事やご滞在全般のご満足頂けた最大の理由かと存じます。 夕食のイス・テーブル個室と異なり、朝食はいろり端となっています。 ただし、床座りが苦手な方にはいろりの眺められる脇のテーブル席、相席相部屋が苦手な方には夕食同様の個室もお選び頂けるようにしております。 いろりの炭火で炊くみそ汁は、炭を火鉢に分け取り温かいまま召し上がって頂けるようにしております。 当館オリジナルの名物にしん飯に載る甘露煮をお気に召して頂けて幸いです。 テイクアウトは販売用に加工したものではなく使用しているものをそのまま小分け販売しております。 今回はご行程と条件が合わず恐縮でした。 寝具に関して、詳細をお書きくださりありがとうございます。 おおせの通り、全体的に柔軟剤仕上げにしております。 以前ご利用のお客様から柔軟剤の香りが苦手とのお声を頂いた経緯があり、現在は無臭タイプを使用しております。 部屋着に関してもお好みに沿うことができ安堵しました。 お好みは様々ですので、ご利用頂いた柔軟仕上げの作務衣(上下セパレート)のほか、ピシッと糊付けしたものを好まれるお客様用の浴衣も選択可能にしております。 テレビが無いことがもたらす空間や時間の流れをお楽しみ頂きご満足頂けて何よりです。 季節が移ろうとまた違った魅力のあるふるさとの里山にいつでもお帰りくださいませ。  こころに、ふるさと。   ここが、ふるさと。 ありがとうございました。 【(若旦那こと)店主より】
2024-05-13
2022年10月宿泊
SINK

11月21日(金)に夫婦で宿泊しました。 前回の宿泊から3年。 ここ数年は宿泊したいと思いながらもコロナ禍で叶わず、今年やっと再訪することが出来ました。タクシーから宿が見えた時は、感動で思わず涙ぐみそうになりました。 女将さんは現在一線を退かれてるそうでお会いすることは叶いませんでしたが、若旦那を始めとしたスタッフの皆さんのお元気な姿を拝見し安心いたしました。 コロナ禍で色々と苦労をされたと思いますが、前回と同様、変わらぬ心遣いとおもてなし。そして美味しい料理に、仕事で疲れた心と体がすっかり癒されました。 一番楽しみにしていたのは、囲炉裏端での朝食です。 鰊ご飯にお味噌汁、会津地鶏の温泉玉子。全てが最高です。 本当はお昼ご飯で喜多方ラーメンを食べようと思ってましたが、鰊ご飯をおかわりしたので諦めました(笑) 変わらぬことの大切さを教えてくれる貴重な場所です。また心と体を癒しに再訪します。 有難うございました。

この度は、紅葉色づく里山と赤とんぼ舞う田園に囲まれた古屋敷にご再来を賜りありがとうございました。 クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。 11/21との記載は10/21に訂正させて頂きますね。 サービス面や食事、空間や時間など、ご満足頂けたご様子で何よりです。 大切に守っていきたい移築再生した古屋敷、そこに収まっている志ぐれ亭という変わらぬ部分もございます。 それでも、古ぼけていかないよう、お客様の利便性の向上や魅力を上げるために改善してきたハード面、ソフト面の部分もたくさんございました。 その中で「変わらことの大切さ」と感じて頂けたのでしたら、今後の励みともなりますし、何よりご再来にご満足頂けたご様子にとても嬉しく思っております。 またいつでも、ふるさとのいろり端でお帰りをお待ちしております。 こころに、ふるさと。  ここが、ふるさと。 ありがとうございました。 【(若旦那こと)店主より】
2022-10-31
2022年8月宿泊

夏休みを利用して、妻と二人で宿泊させていただきました。一言でいうと・・・、最高です。 神奈川県に住み、働いている私にとってとにかく癒されました。福島県まで距離があるので、毎年行くというわけではないですが、間違いなく私はリピートします。そう思わせてくれるとても素敵な宿でした。 【立地】 田んぼに囲まれた、自然豊かな場所にあります。静かな宿です。夕食前には、周囲を散歩。夜は星空。 自然に癒されたい人にとって、最高ではないでしょうか。16;00など、早めに宿に到着されることをお勧めします。 【料理】 とにかくおいしいの一言。「せっかく福島まで来たんだから、有名な郷土料理は一通り食べたい。」そう思っていた私にとって最高のコースでした。馬刺しから始まり、郷土料理の数々。夕食だけで、福島県のグルメを、満足することができました。ハンバーグなどの子供が好きな食べ物が大好きで、漬物が好きでない私にとっても、食べやすくおいしく感じました。おいしくない料理が一つもありませんでした。個人的には、5段階中、☆6をつけたいくらいです。そして、朝食も最高。囲炉裏を目の前に食べる朝食は、格別です。 【お部屋】 昔ながらの和室。○○リゾートのように、「ものすごくきれい。おしゃれ!!」というお部屋ではありません。 が、どこか落ち着くお部屋です。お茶菓子、お茶、観光案内、散歩コースなども用意されており、トータルで見るとよいお部屋でした。広さもちょうどよかったです。 【サービス】 最高です。料理と同様、☆6です。店主の方がとにかく優しく穏やかで、癒されました。 歴史ある宿内の案内、料理の説明、お風呂場の説明、どれをとっても最高でした。 最後宿を出るときには、手を振って見送っていただき、「こんな人になりたい!!」。そう思わせてくれました。 とにかく最高の宿です。 カップル・夫婦・老夫婦、どの方にとってもよい思い出が作れることと思います。 最後に個人的に気に入ったところをまとめました。 参考にしてください。 【気に入ったところ】 ①一日2組しか泊まることができない。 ②歴史のある、神棚付きの古民家宿 ③店主のサービス・人柄 ④最高の料理(福島の郷土料理をすべて堪能できる。) ⑤漆塗り風呂(貸し切り)

この度は、そよ風が青田なでゆくふるさとの里山にご滞在頂きありがとうございました。 口コミのご投稿と、過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。 満点をお付け頂いておりますが、抜け落ちなく完璧な宿といった具合ではございません。 それでも、ご満足頂き良き想い出にして頂けたのでしたら何よりです。 立地は、見渡す限り居の田園、里山、少しお散歩されると田んぼや畑、鎮守様やお地蔵様などといいった環境がお好みでしたら何にも代えがたい体験かと存じます。 ただ、民宿や農泊(農業体験宿泊)といった古民家レストラン風ではなく、日本料理の料理長がコースを仕立てております。 締めにお出しする手打ちそばは、料理長とは別の専属職人の手によるものです。 今回のは、コース料理を「郷土料理づくし」にした【里-sato-】プランをご選択頂きました。 ご要望に沿うことができて何よりでした。 コース料理は他にも【郷-kyou-】【贅-zei-】【極-kiwami-】がございます。 これらは、郷土料理は馬刺し、伝統料理こづゆ、手打ちそばの三皿で、その他は旬の料理を組み合わせた季節感のあるコースとなっています。 その時時のお好みでお選び頂けます。 夕食は個室ですが、朝食は分散会場をお選び頂いております。 相席にしないいろり端、いろりの見える椅子テーブル席、そして夕食同様の個室。 いろり端の朝食をひと組だけにしておりますため、もうひと組の方にもいろりを満喫して頂けよう、常にロビーとして開放しておりお寛ぎいただくことができます。 宿泊室は、本当に小さなお部屋ですのと、設備的な制約がございましたが、可能な限りご不便のないように、お楽しみ戴けるように努めており、ご満足頂けたご様子に安堵しております。 店主のサービスには、過分な評価を頂戴しとても恐縮です。 これからも、お客様の大切な想い出づくりを精一杯お手伝いさせて頂きます。 季節が移ろうとまた違った魅力のあるふるさとの里山、古屋敷です。 またいつでも、お帰りくださいませ。 私達もその時を楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【店主より】
2022-08-08
2021年11月宿泊
旅好38

全てにおいて満足でした。建物、地のものを使った食べ物、その土地の文化など若旦さんの説明がとても興味深く楽しく聴かせてもらいました。海外も含めてその土地らしさというのが私たち夫婦では大切な行き先を選ぶ基準で、またそういうところがいつまでも思い出に残る場所です。ラーメンと蔵の町喜多方、しぐれ亭さんに泊まれば若旦さんからの情報も含めさらに喜多方の魅力が増しますよ。宿の思い出を綴るノートに皆さんが書いてました「ありがとうございました」につくづく納得してしまいました。ゆっくりして美味しくて楽しい思いをさせてもらいました。締めのお蕎麦が美味しくておかわりしたっかたけどお腹いっぱいで出来ませんでしたー。これからも素敵なお宿を守っていっていただけますように。違う季節にも行ってみたいなぁ。ありがとうございました。

この度は、秋の風情と冬の訪れが交差するふるさとの里山にご滞在ありがとうござました。 クチコミのご投稿、過分な高い評価にも重ねて御礼申し上げます。 抜け落ちない完璧な対応とは程遠い宿ではございますが、ご満足頂けたのでしたら何よりです。 宿にお求めになる要望というのは様々でらっしゃいますし、あまり踏み込んでほしくないというお客様も多いものですが、郷土のことにご興味をお持ちくださりお聞きくださったので私も楽しい時間を共有させて頂くことができました。 一度故郷を離れた身であるからこそ感じる地元のたくさんの魅力を、ご興味をもたれる方にはお伝えしていきたいと思っております。 まだまだお伝えしていない魅力はたくさんございます。 また、季節が変わると違った魅力もございます。 いつでもふるさとの里山にお帰りくださいませ。 私もその時を楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【店主より】
2021-11-29
2021年11月宿泊

とても素敵なお宿です。のんびり静かに過ごして、おいしいお料理を味わいたいという方におすすめです。 まず店主の方が親切丁寧で、細やかな気配りをたくさんしていただきました。 建物も立派です、古民家好きな方にはたまらないと思います。神棚が素晴らしいので是非見てほしいです。お部屋も落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせます。お風呂も漆塗りの湯船という珍しいもので、温泉ではないのですがお湯がやわらかいように感じました。 お料理も美味しいものばかりです。地元の食材をつかった郷土料理で、お米は目の前の田んぼで収穫されたもののようです。飲み物もおいしい地酒や果実酒、リキュール類、ノンアルコールドリンクなど種類もたくさんまりました。 滞在して本当によかったなと思うお宿でした。

【期間限定】秋の恵み♪会津の香り高い新そば&新米を楽しむ【新米お土産特典付】

この度は、紅葉盛りの里山にご滞在頂きありがとうございました。 丁寧な口コミのご投稿、高い評価を賜り重ねて御礼申し上げます。 里山でのご滞在が良い想い出になりますよう精一杯お手伝いをさせて頂きましたが、ご満足いただけた様子にとても嬉しく思います。 100年前のそのままの姿の神棚をはじめ、古屋敷には本物にしか無い趣がそこかしこに感じられたことと存じます。 漆塗りの湯船は、まさに器の効能です。 口コミや部屋の寄せ書きにたくさん書き記されている通り、まるで温泉のようなお湯になるので不思議です。 料理は、料理長の日本料理と、郷土料理、専属職人の手打ちそばを組み合わせて懐石コースにまとめております。 日本料理の部分では、旬の食材として海のものも山のものも取り入れております。 ただ、内陸の会津に来たからには地のものだけを食したい、という方もいらっしゃるので、郷土料理と地のものだけに特化したコース料理になる【里 -sato-】プランもご用意しております。 また、いつでも和みにおかえりくださいませ。 ありがとうございました。 【店主より】
2021-11-17
2020年12月宿泊
nabetakago

日本海側が大雪に見舞われた日の移動でした。米沢経由をやめて,本宮経由で向かいました。思ったほどひどい雪ではなく,予定よりも早めに到着しました。到着するや,若旦那さんが玄関先で迎えてくれました。 炉端に座り,この地に宿ができるまでの話を,写真を見ながら伺いました。その後,神棚がある和室や床の間などを見せてもらいながら,そこでもそれぞれのことを詳しく説明されました。とても丁寧に対応される方だなと思いました。圧巻は何といっても,昔からこの家に祭られていた神棚です。見たことのないような立派な伊勢神宮,春日大社,出雲大社の三つの神棚には驚きました。喜多方の歴史や文化,地形や自然に関わる話も興味深いものばかりでした。 食事も会津に伝わる食材を使っての懐石料理。夕食も朝食も美味しくて間食しました。温泉ではありませんが,漆塗りの浴槽に驚き,三回もゆっくりと気持ちよく浸かりました。 雄国沼や雄国山に行くときにはまたお世話になろうと思います。感謝!

この度は、墨絵の世界の雪化粧の里山にご滞在頂きありがとうございました。 また、クチコミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。 会津平野はお隣の新潟や米沢とは異なり、今のところ幸いにもむしろ例年より少雪なくらいです。 (昨年は記録的な暖冬でしたので例外として) ●古民家の歴史と神棚 チェックインの際は、当店の特徴であるいろり古民家の宿としての建物に興味をもってお越しくださるお客様が多いため、建物の歴史を簡単にご説明させて頂いております。 そういったお客様ばかりではございませんが、今回はとても興味をもってらっしゃるとお見受けしましたので、より詳しくお話しさせて頂きました。 また、食事の準備等まで余裕がある時間帯でしたため、見学されるかお伺いしました。 是非にとのことでしたので、お部屋へのご案内の前に解説しながら見学となりました。 神棚は、この屋敷が建立された100年前当時のままに祀られております。 喜んで頂けたご様子で何よりです。 ●地形や自然に関わる話題 郷土の良さを感じて頂きたいとの想いもございますので、ご興味をもってお尋ねくださりとても嬉しく思っております。 会津喜多方近辺には、雄国沼や裏磐梯五色沼をはじめ、希少種ヒメサユリの群生地、三ノ倉高原のひまわり畑、4km近くにも及ぶ長さのしだれ桜の並木道など、自然の見どころもたくさんございます。 いつでもこころのふるさととしてお帰りくださり、志ぐれ亭を拠点にお楽しみ頂けますと幸いです。 ●食事 夜は、料理長が仕立てる地元の食材も取り入れた旬の料理と、この地域の伝統的な郷土料理に、専属職人の手打ちそばをバランス良く組み合わせて「ふるさと懐石」と称しております。 朝食は、夕食とは替わってよりシンプルに、地元の野菜と、いろりの炭火で温める具だくさんの味噌汁に、志ぐれ亭の名物「にしん飯」を組み合わせた献立となっております。 ●専用貸し切りの浴室 浴室や脱衣所は小さめとは思いますが、それぞれの部屋ごとに常時ご利用頂ける専用の浴室としてご利用頂けます。 浴槽は畳一枚分ほどの大きさの、とても希少な総漆塗りの浴槽。 この器が、まるで温泉のようなお湯に替えてくれる効果があるのが皆様の実体験のコメントにお書き頂いているとおりです。 また、いつでもふるさとの里山でお待ちしております。 ありがとうございました。 【店主(若旦那)より】
2020-12-27
2020年11月宿泊

入籍後、初めて迎える夫の誕生日を特別な思い出にしたく、こちらのお宿を選びました。 若旦那や女将さんのおもてなしに終始心が温まりました。食事は夕食朝食ともにどれも本当に美味しく、季節の食材や地元のお野菜をふんだんに使った温かみのあるお料理でした。 お風呂もとても気持ち良く、木の香りや水の柔らかさを感じることができ。入浴後はお肌もツルツルで体もぽかぽか温まりました。 施設全体が本当に素晴らしかったのですが、特に気に入ったのが囲炉裏です。そちらで火を焚いてお料理してくださったり、静かに燃える炭を眺めているだけで、とても心が落ち着きました。 素敵なお心遣いと、おもてなしをどうもありがとうございました。旅の締めくくりにふさわしい、最高の体験と思い出ができました。次はまた違う季節に、お尋ねするのを楽しみにしています。

この度は大切な記念のご滞在先にお選び頂きありがとうございました。 また、詳細なクチコミもお書きくださり重ねて御礼申し上げます。 決して抜け落ちない対応ではなかったので高い評価には恐縮しきりですが、非常にご満足いただけたご様子に、私達もとてもうれしい思いです。 大切な想い出づくりのお手伝いをさせて頂きありがとうございました。 初冬に入り、朝だけではなく夕方〜夜もいろりに炭火をおこす季節になり、そちらもお楽しみいただけましたね。 またいつでも、ふるさとの里山にお帰りくださいませ。 私達もいろり端でお待ちしております。 ありがとうございました。 【店主(若旦那)より】
2020-12-02
2020年9月宿泊

初めて伺いました。一緒に行った人が去年泊まって、今年もぜひ泊まりたいということで予約しました。 テレビはないが囲炉裏がある古民家の宿と聞いて、どんなところだろうと思っていましたが、ドライヤーやウォシュレット等含め宿泊に必要なアメニティは揃っていて、雰囲気を味わいながらも快適に過ごせました。 特筆すべきは夕食で、非常に趣のあるお部屋で馬刺しやこづゆなどの会津料理を堪能しました。お料理の味付けがとても繊細で、お勧めいただいた日本酒にとても良く合いました。知識豊富なご主人のお話を聞きながら他の宿では味わえない時間を過ごしました。 部屋着やタオルも温もりがあり、普通の旅館のペタっとした浴衣と違って着心地が良かったです。 今回、他の観光地を巡って最後の宿泊地でしたが、一番思い出に残る宿でした。

この度は、秋の風情の里山ご滞在ありがとうございました。 お連れ様のご再来、クチコミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。 大切な、旅の最後の宿としてお選び頂き、ご満足頂けて何よりです。 ・水回り 古民家ですが移築再生ですので、トイレと洗面台の水回りは近代化されております。 ・夕食 夕食は、料理長の懐石料理、専属のそば職人の手打ちそばに、会津の郷土料理を程よく組み合わせてバランスを整え「ふるさと懐石」と称しております。 ・部屋着(上下別の作務衣)、タオル 柔軟剤を効かせて洗い上げております。 中にはパリッとした浴衣でないと清潔感が無いと感じられる方もいらっしゃるので、糊付けの浴衣への変更も可能な旨を書き添えて対応しております。 柔らか作務衣がお気に召して頂けて良かったです。 志ぐれ亭ならではのご滞在をお楽しみ頂きありがとうございました。 季節が移ろいますと、里山や田園風景の情景もまた違った魅力がございます。 また、いつでもふるさとの里山にお帰りくださいませ。 私たちも楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【店主より】
2020-09-26
2020年7月宿泊
Ojapamen

3年ぶり3回目の訪問です。 天気は生憎でしたが、ここに泊まりにくることが目的と思えば雨もまた一興です。 柔和な接客、ほどよい距離感も相変わらずの心地よさ。 夕食は料理長が変わったとのことで、前回とはちょっと雰囲気が変わって若い感じになりましたが、これはこれでよし、素材を活かした感じは受け継がれているようです。 楽しみにしていたこづゆ、お蕎麦も全く変わらぬ美味しさです。 食事後は専用のお風呂で汗を流し、日常を離れたのんびりした時間。 他で泊まる現代的なリゾートホテルとは違ったゆったりした時間の流れです。 朝食も相変わらず、素材を存分に生かした素朴ながら手間のかかったものばかり。 ニシンの美味しさ、そもそものお米の美味しさ、野菜、卵、豆腐と出てくるものすべてが極上。お味噌汁のネギまでもが美味しい。 若旦那が畑でもいできてくれたきゅうり、湯剥きトマトの味の濃いこと。 今回も今まで同様の大満足な宿泊でした。

この度は、ふるさとの里山にお帰りくださりありがとうございました。 里山や古屋敷ならではの心地よさとあわせて、料理もサービスもご満足頂けて何よりです。 料理長の懐石料理と手打ちそばや郷土料理をあわせた夕食、シンプルに地物を集め素材を楽しんで頂く朝ごはん。 特に朝食中に今採り野菜が楽しんでいただけるのは畑が盛りな夏ならでは。 またいつでも、こころのふるさとにおかえりくださいませ。 私たちもその時を楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【店主(若旦那)より】
2020-07-26
2019年11月宿泊
アストラQ

何回目の宿泊になるか、もう数え切れないのですが、いつもお世話になった後、次の年も必ず訪れたいと思って帰るのが常です。今回はワイフに急用ができて一人での宿泊となりましたが、本当に家にいるようにくつろがせて頂きました。 他の方がコメントされているように本当に若旦那と女将さまの笑顔、お話も本当にいつも楽しませて頂いてます。 お食事も相変わらず素晴らしいのですが、特に内容も進化していて、いつも同じ時期に訪ねさせて頂いてますが、定番の馬刺しや地元の郷土料理と、新しいメニューの組み合わせが素晴らしいです。 地元の喜多方の蔵のお酒も本当に美味しいです。ついつい飲み過ぎますね、いつものことですが、、 また来年も必ず訪れたいと思います。

アストラQさま、いつもいつも里山の古屋敷にお帰りくださりありがとうございます。 毎回、懇切丁寧な口コミのご記載も重ねて御礼申し上げます。 今回は奥様の急用は残念でしたが、お一人ですごされてもまた違った時間の流れを感じて頂けたのではないでしょうか。 今回は、ちょうどこれまでの料理長から引き継いだ若い料理長への交代もありましたから、その点でも楽しんで頂けたことと思います。 次回はぜひ奥様もまたご一緒に、ふるさとの里山にお帰りになって下さい。 お互いに元気に笑顔で会えますように、私たちもいろり端で楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2019-12-10
2019年11月宿泊
SINK

11月22日から夫婦で一泊お世話になりました。 宿の周りに街灯などの光がほとんどないため、 宿に向かうタクシーの窓から見えた宿の灯が 何とも言えず幻想的でした。 女将さんや若旦那のおもてなしにほっこりし、 「こづゆ」や「馬刺し」を中心とした夕食に舌鼓を打ち、 仕上げは、囲炉裏端で食べる朝食の味がまた格別で、 その時に若旦那が話して下さった喜多方の歴史も興味深いもので、 夫婦共々すかっり「志ぐれ亭」さんに魅了されてしましました。 都会には無いゆったりとした時間の流れがあり、 心と体の疲れをリセットできました。 色々なホテル、旅館に宿泊してきましたが、 また来たいと思える宿はそうはありません。 宿の前に広がる一面の田んぼに水が張られた景色も格別とのこと。 今度はその時期にまたお世話になりたいと思います。 有難うございました。

【里-sato-】会津満喫、郷土の味を堪能♪会津地鶏のせいろ蒸しと桜刺し付

SINKさま、この度は秋の彩りの里山ご滞在ありがとうございました。 また、丁寧な口コミをお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。 今回は郷土料理づくしコースをセレクト頂き、お楽しみ頂けたご様子で何よりです。 また、いろり端の朝ごはん、郷土ならではのお話など、志ぐれ亭ならではの体験にご満足いただけて安心しました。 季節が移ろいますと、またここにしかない体験がきっとお待ちしていることと存じます。 どうぞいつでも、お帰りください。 私たちも楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2019-11-25
2018年10月宿泊
akonust

10月下旬に利用しました。 鉄道が好きで旧国鉄『日中線』の散策に立地が便利と思い、特に下調べもせず予約しましたが、結果大正解!! 築百年の古民家を移築した建物、そこに祀られた神棚、襖や囲炉裏など目を見張るものばかりです。 料理も美味しく、特にこづゆと赤身の馬刺しは最高でした。 温泉ではありませんが、漆塗りの浴槽は大変温まりなかなか汗が引かないほどです。 一日二組だけ、夜は息をするのも憚れるほどの静寂に包まれますが、二組だけが幸いし女将や若旦那(ご主人)から会津や喜多方の歴史や観光情報を詳しく聞くことができ、翌日の観光に大変参考になりました。 雪景色が好きなので冬にまた訪れたいです。

【一人旅】ひとりの時間を楽しむ大人の休日・・・

akonustさま、この度は紅葉も素敵な里山ご滞在ありがとうございました。 静かな古屋敷でのご滞在、日中線の軌跡を散策される旅に華を添える事が出来て何よりです。 田園風景は四季折々で違った魅力がございます。 もちろん、雪国ならではの雪化粧は、特に朝陽のあたる美しさは目を見張るばかり。 ぜひ、またふるさとの古屋敷にお帰りになって下さい。 私たちもいろり端で楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2018-11-06
2018年9月宿泊
しんぴぴ

月遅れの夏休みとして、9月に連れ合いと戊申150年の会津に二泊三日の旅を企画し、一泊目をこちらのお宿にしました。おもてなしは予想以上でした。会津若津からレンタカーで約30分、夕方でしたが大きな渋滞もなくスムーズに到着できました。投宿後に早速若旦那様から建物の説明など受けて、これは相当な古民家だと感じました。漆塗りのお風呂の後に、格式ある奥座敷で会津の地元のごちそうを、喜多方の地酒三昧でじっくりと頂きましたが、着かず離れずの程よいおもてなしで、料理の味だけでなく建物のしつらえ、由緒ありげな家具調度、女将さん、若旦那との豊かな会話など、文字通り会津の食と文化を堪能させていただきました。  翌朝は雨あがりに、お勧めされた周囲の鎮守様や田畑などを散歩し、これまた派手さはないのに絶品の和食の朝ご飯を頂き、本当に充実した滞在でした。チェックアウト後はお勧め頂いた願成寺大仏を拝観し、熱塩の日中線記念館まで足を伸ばしてそのあと裏磐梯から慧日寺、勝常時まで回りました。途中お昼を食べた磐梯町の蕎麦道場の店主さんから、「志ぐれ亭さんとは同じ会津蕎麦匠會の会員」とも伺い、ご縁を感じました。おかげさまで、会津の旅が当初の期待以上に充実したものになりました。  立派な古民家を維持するのも本当に大変でしょうが、またの再訪を楽しみにしております。

しんぴぴさま、この度は秋の風情の里山にご滞在ありがとうございました。 また、口コミをご投稿いただき重ねて御礼申し上げます。 戊辰戦争150年の歴史を巡る旅に、鶴ケ城の進撃隊の隊長が戦後に残した書をご覧頂きながらの夕食がまたひとつのご馳走であったかもしれません。 建物や施設、料理、接客サービスについてもご満足頂けたご様子で何よりです。 願成寺の会津大仏を始め、志ぐれ亭にお泊まりいただいたことで、まだまだたくさんある会津の魅力を感じて頂けたのでしたら私たちも嬉しく思います。どうぞまたいつでもこのふるさとにお帰りくださいませ。 私たちもその時をいろり端で楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2018-10-14
2018年8月宿泊
アストラQ

例年は11月にお邪魔させて頂いておりましたが、今年は初めて8月に宿泊させて頂きました。 今回は、まずいつもと違う窓から見える景色も本当に良かったです。冬の喜多方も静かな感じで良いのですが、夏の青々とした田んぼ、夏の雲と山の稜線など見ていて飽きないですね。 宿のお料理が美味しいのは従来通りですが、初めて夏の宿泊となったこともあり、お料理の内容もいつもとは異なり新鮮な驚きを感じさせて頂きました。季節を変えて、また新しい発見ができたので、大正解でした。 女将さまのトークと若旦那の心温まるサービスは本当に訪れる度に幸せな気持ちにさせて頂きます。また、到着した際に「おかえりなさい」とご挨拶を頂きますが、本当にそう感じる瞬間からいつもウキウキしてしまいます。 また喜多方の日本酒も相変わらず最高です。新しいお酒もラインアップに入っていて、今回も美味しいお食事とともに、堪能させて頂きました。少し飲み過ぎたようですが、家に帰る心配をせずに美味しいお酒を楽しめる機会はそんなに多くないので、ワイフの許しもあって最高の時間を過ごさせて頂きました。 今回はお宿でも出されている、喜多方のほまれ酒造さんの「雲嶺庵」が気になって、蔵の販売店を訪ねさせて頂きました。想定していたよりも規模も大きく、また綺麗な庭園も見ることができました。お酒も2種類ゲットできて大満足です。ご紹介頂き、感謝です。 また来年も必ず訪れたいと思いますが、ちょっと季節をまた変えてみるかと贅沢な悩みを抱えることになってしまいました。

アストラQさま、毎年ふるさとの里山にお帰りくださり、ありがとうございます。 また、その度にご丁寧なクチコミをお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。 毎年恒例の秋の宿泊から、初めて夏に日程変更をしてくださいました。 もちろん、毎年同じ時期にお帰りになるという安心感もふるさと感・安心感でいっぱいです。 加えて、景色も、食事も、全ての風情が季節で変わりますから、それもまた里山ならではの楽しみだと思います。 思えば同じ季節にお越しになられていたので、どうしても季節でセレクトする地酒が重なりがちだったかもしれません。 料理と合わせて、変化をお楽しみ頂けて何よりです。 志ぐれ亭でも春夏秋、そして冬を堪能された方は、まだ数えるほどしかいらっしゃいません。 冬はどうしても、積雪のためハードルが高くなりますが・・・やはり冬だけは公共交通機関で、という場合が多いです。 春や、雪国の里山の古屋敷ならではの冬も、違った魅力がございます。 もちろん、いつもの季節にお帰りになるのも素敵だと思います。 私達もこのいろり端でご再来を楽しみにお待ちしております。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2018-08-13
2017年11月宿泊
アストラQ

今年も恒例の盛岡での水泳大会の帰途に寄らせて頂きました。 相変わらず素晴らしいの一言に尽きるのですが、毎年お料理が進化してますます磨きがかかっていることが本当に感心させられます。 到着して、いつものように若旦那のお顔を拝見して、また帰って来たと感じられる幸せを最初に感じ、女将さんに囲炉裏でお会いしてホッとする瞬間、本当に幸せな一時です。 お料理、お部屋、若旦那と女将さまの心のこもったサービス、宿の雰囲気を含め、他の方々も皆さんコメントされていますが本当に素晴らしいです。 古民家を移築して現在の場所に建てられた経緯を、写真とともに説明されていた冊子を初めて読ませて頂きました。メディア等でも最近海外からこられた方々から発信されていますが、各地に点在している多くの古民家の空き家がうまく活かされていない現状が悲しいですね。本当に大変な努力によって今の「志ぐれ亭」があるのだと改めて感じさせられました。 また必ず来年も訪れたいと思います。

アストラQさま、いつものふるさとの里山に今年もお帰り頂きありがとうございました。 また、毎年丁寧なお言葉でありがたい口コミをお書き頂き、重ねて御礼申し上げます。 古屋敷(古民家)ならではの良さはもちろん残しつつ、少しずつではございますが、お客様に喜んで頂けるようにより素敵にしていきたいといつも考えております。 文化財もそうですが、やはり「そのまま」では維持が難しくて、周囲や人も含めて少しずつ魅力を増していくことで保てるのではないかと常々思っています。 小さな店ですので少しずつではございますが、より磨いていきたいと思っています。 また来年ものんびりゆったりとすごしに起こし頂ければ幸いです。 私達もその時を楽しみに、いろり端でお待ちしています。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2017-11-22
2017年6月宿泊
kuroganemal

二泊三日間、お世話になりました。 いつも観光地やご当地料理などを詰め込む旅でそれはそれで良いのですが 時間に追われて結局疲労も溜まる旅…に個人的にうんざりしていて… そこで今回は「のんびりとした時間をなんにもしない贅沢」をテーマとして 色々な宿のクチコミを見てこの古民家宿に決めましたが大正解でした。 女将さんと若旦那さん、他スタッフさんの自然できめ細やかなサービスと楽しい会話 ヘルシーな地元の野菜や食材を使った郷土料理を盛り込んだ砕けた会席料理と美味しい地酒 珍しい漆塗りの木風呂(温泉ではないけど本当に温まります!びっくりしました) 里山と田んぼが広がる四季を感じられるのんびりした絶好のロケーション 歴史と風格を感じられ、それでいて清潔な古民家 ゆったりと流れる時間… どれも私の求めていたものでした。本当に定宿にしたいくらい 心身共にこんなにのんびり出来る宿は極めて稀だと思います(他人に教えたくないくらいです笑) 日々の暮らしに疲れた都会人や日本の長閑な里山の暮らしを疑似体験したいと 思われてらっしゃる外国人の方なんかにもいいんじゃないでしょうか。 また市街地に足を伸ばせば郷土資料館や美術館、見学可能な蔵座敷や 試飲出来る酒蔵や有名な喜多方ラーメンの店も沢山点在しており そちら方面に興味のある方も楽しめると思います。 また伺おうと思います!本当にありがとうございました。

【一人旅】ひとりの時間を楽しむ大人の休日・・・

kuroganemalさま、この度は初夏の里山に二泊のご滞在ありがとうございました。 ふるさとの実家に帰省したような、田園風景にたたずむ古屋敷。 旅館としての雰囲気。 少し親しみやすく型を崩した懐石料理と、郷土料理・地粉の手打ちそばの組み合わせ。 小さいながらも個々に貸切の、漆塗りの浴槽の風呂。 夕食の座敷や朝食のいろり端など、志ぐれ亭ならではのお時間をお楽しみ頂けたご様子で何よりです。 心がのんびりとした和みを欲した時には、いつでもここですごされたお時間を思い出して、心のオアシスにして頂ければ幸いです。 それでも足りなくなられたら、またいつでもふるさとの里山にお帰りになってください。 こころに、ふるさと。 ここが、ふるさと。 私たちも、その時を楽しみにお待ちしています。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2017-06-26
2016年11月宿泊
アストラQ

毎年恒例の盛岡での水泳大会からの帰り道にお世話になりました。 いつものように駐車場に到着して、若旦那のお顔を拝見したときに、また帰ってきた嬉しさ&安心感がこみ上げてきます。 また、到着して女将さまのお話を伺いながら、楽しい一時を満喫させて頂けることも、まったく例年同様です。 夕食はもちろんですが、朝食も非常に美味しく、今年も地元の蔵のお酒も堪能させて頂きました。 古民家を移築した宿及び周囲の雰囲気も素晴らしいです。 東京への帰りは柳津の円蔵寺をお奨めもあり、訪ねてみましたが、本当に素晴らしいところでした。もう少し早ければ紅葉はより最盛期だったので、少し遅かったのが唯一残念でしたが、それでも十分に秋の雰囲気を楽しめました。 また来年もお世話になれればと思います。

いつも里山の古屋敷ご滞在ありがとうございます。 このふるさとへ毎年同じ時期にお帰りになられる、ご予約を頂く度に私たちもその日を楽しみにしております。 会津には史跡はもちろん、神社、仏閣、文化遺産、自然、食べ物、民芸品に工芸品、本当に魅力がいっぱいあります。 毎年毎年、少しずつお楽しみになるのも良いものですね。 また来年もお待ちしています。 また笑顔で里山でお会い出来ますことを楽しみに、どうぞお元気でおすごしください。 ありがとうございました。 【若旦那より】
2016-12-06