ふるさと懐石 志ぐれ亭 クチコミ・感想・情報

ふるさと懐石 志ぐれ亭のクチコミ・お客さまの声

44863さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

44863さん [60代/男性] 2023年12月20日 07:26:36

古稀のお祝いに色々な場所、宿を検索してここに決めました。
大正解でした!
山奥の古民家を移築したとの事ですが、慌ただしい日常を一瞬でも忘れる事のできる素晴らしい空間です。
部屋専用の漆塗り風呂は檜の香りが漂い、とても癒やされました。
夕食も朝食も一品一品が美味しく(お世辞無し)又、店主の対応が最高です。何故か数年前から知り合いの様な雰囲気を感じさせるフレンドリーな対応は定期的に訪れたくなる宿です。
大変お世話になりました。こちらからお礼を言わせて頂きます。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年12月20日 16:44:24

この度は冬の足音感じる里山の古屋敷にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミの御投稿と、過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。

移築再生した古民家の風情やそこに流れる時間、浴室や料理にも御満足頂けた御様子で何よりです。

店主の接客も過分なお申し出に恐縮しております。
普段はお客様に対して過度に踏み込むことの無いよう心掛けております。

この度はお客様のほうから、宿の成り立ち、私のプライベートな事もお聞き下さるなど親身に接してくださいました。
お陰様で私も、普段とはまた違った時間を共有させて頂き感謝しております。

またいつでもお帰りくださいませ。
私も楽しみにお待ちしております。

【店主より】

【郷-kyou-】会津で味わう“新感覚”ふるさと懐石◇日常をわすれるひとときを【ふくしまプライド。】

投稿者さん 2023年11月12日 14:22:43

今回(11月)、4回目の訪問です。何度伺ってもお料理、おもてなしには大変満足しております。今度は新緑まぶしい5月ごろに再訪したいです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年11月12日 16:48:42

この度は彩り豊かな秋の風情の里山にお帰りくださりありがとうございました。
クチコミのご投稿、過分な好評価にも重ねて御礼申し上げます。

夏、冬、春、そして今回の秋と四季折々の風情をお楽しみ頂きました。
5月はゴールデンウィーク過ぎから田んぼに水が張られて水鏡となり、新緑萌える里山や青空を映すとても美しい季節です。
ご再来を楽しみにお待ちしております。
【店主より】

【人気No.1】【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間【1日2組限定】
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

マッコリにゃんさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

マッコリにゃんさん [60代/女性] 2023年10月05日 13:39:28

友人の誕生日で宿泊させてもらいました。コロナ禍で3年ぶりの宿泊です。古民家の施設内は二人の好みピッタリで100年前に作られた神棚に感激しました。会津漆器で頂いた朝食はとても美味しく満足しました。
チェックアウト後、車が見えなくなるまで手を振ってくださり思わず目がうるっとしてしまいました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年10月09日 08:09:11

この度は実り豊かな田園にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミと過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。

田園風景の里山にたたずむ古屋敷、テレビも置かない宿でのすごされ方は万人受けする宿ではないかと存じますが、お気に召して頂きありがとうございます。

喜多方産の会津漆器でお楽しみ頂くいろり端の朝食、味噌汁を炭火で炊く風情もありお楽しみ頂けて何よりです。
(いろり端の相席を好まない方には個室もご用意可能です)

お客様の御出立の時には、引き続き旅行のお楽しみと道程の安全を祈りながらお見送りをしております。
またいつでもふるとの里山にお帰りくださいませ。
その時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2023年09月26日 12:53:44

9月22日に1泊で宿泊しました。のどかな田園風景の中にある古屋敷で、とても癒されました。
立派な神棚を見れたことは、とても感動しました。店主の方が丁寧に色々と説明していただき
喜多方や会津の文化を知ることが出来て良かったです。
食事も全て美味しかったです。朝食のニシン飯が美味しくてお代わりしちゃいました。
温かいおもてなしに、身も心もゆっくりできました。
帰りは、少し寂しさが残るくらい、名残惜しい気持ちになりました。また機会があれば志ぐれ亭さんに
お世話になりたいです。とても良い旅行になりました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年09月27日 11:12:40

この度は、黄金色の田園風景が広がるふるさとの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
抜け落ちもあり完璧な宿とは程遠いながら、クチコミのご投稿と高い評価を下さりましたこと重ねて御礼申し上げます。

当館はテレビが無いこと、古民家の風情そのまま食事処など独特で万人受けする宿ではないかもしれません。
ご滞在の中で、立地する田園の風情、100年の歴史の古屋敷や神棚、会津喜多方の歴史や文化にご興味を持たれおすごし頂いたことが、料理や時間の流れの満足度に一助となったことと存じます。

季節が移りますと周りの情景の魅力も変わりますし、同じ季節でもふるさとに帰省するかのようにおすごし頂けます。
またのご来館を心よりお待ちしております。
【店主より】

【里-sato-】福島・会津満喫、福島牛のせいろ蒸し×会津地鶏の山塩焼きで郷土の味を堪能♪

投稿者さん 2023年08月21日 18:05:20

いつもの定宿を楽しんできました。
浴室がリニューアルされていて素敵になっていました。
ヒノキの香りが心地よかったです。
畳も綺麗に張り替えられていましたし、夕食会場も印象が更に良くなっていました。
宿泊室の風鈴とか細かいリニューアルが心地よく今回も楽しくすごせました。
またお世話になります。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年08月24日 14:28:49

いつも田園風景の里山にお帰りくださりありがとうございます。
度重ねてのクチコミのご投稿と過分な高い評価にも改めて御礼申し上げます。

テレビも置かない閑静な空間にチリンと鳴る風鈴と周りを包む虫の音。
リニューアルした浴室と合わせてお楽しみ頂けて何よりでした。

イベントや演出満載な宿ではございませんが、静かな時間と空間をお連れ様にもお楽しみ頂けて何よりでした。

またいつでもお帰りをお待ちしております。

【店主より】

【直前割★最大3000円引】会津で味わう゛新感覚”ふるさと懐石【~8/27】

投稿者さん 2023年05月07日 16:39:56

夫婦で会津旅の一泊目でした。
チェックイン後、古民家の宿の中を色々見せてもらい、説明してもらい、本当に立派な神棚など感動しました。
周りは田んぼで、街灯もほとんどないので、とてもいい天気だったし、星空が見れる!と期待していたのですが、月明かりが明るすぎて東京の空とあまり変わらず、ちょっと残念…
食事はどれも美味しく、お宿の方の気配りも丁寧で、主人が「次は、観光じゃなく、この宿を目的地で来よう!」と言うくらいでした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年05月08日 12:46:20

この度は新緑萌える里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿、過分な高評価を賜りましたことにも感謝申し上げます。

築100年の歴史の古民家や神棚などご希望の方にはチェックイン時に説明を加えながら見学して頂いております。
古民家宿である当館の一番の特徴でもございますので、ご興味をお持ちくださりご満足頂けたのであれば何よりです。

当館の周りには街頭すらほとんど無く、月の出ていない空の澄んだ夜には庭から天の川が見られるほどの立地です。
今回はほぼ満月でしたため、星空はご覧戴くことはできませんでしたが、遠くの田んぼから聞こえてくるカエルの合唱の遠鳴きなど、ふるさとの田園の風情はお楽しみ頂けたことと存じます。

料理やサービスにも特段にご満足戴きけたことは私どもにとりましても喜ばしいことでございます。

季節が移ろうとまた違った魅力がございます。
新月の前後は特に満点の星空も楽しめます。
またいつでもお帰りくださいませ。

【店主より】

≪ゴールデンウィークのご予約はコチラ≫【贅-zei-】日本料理の粋を味わうくつろぎの時間
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

Quikellさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

Quikellさん [50代/男性] 2023年04月21日 22:23:10

・オーナーの会津愛が半端ないです
・建屋全体が貴重な古民家ですが、中でも神棚には圧倒されました
・喜多方の水の美味しさにも驚きます
・温泉ではありませんが漆塗りの檜風呂でしたか? あれはヘタな温泉よりも素晴らしいです
・食事は当然美味しいのですが、それぞれの食材や食器に至るまで行き届いた、しかも大仰ではないおもてなしの気持ちトータルに感動しました

そういうお宿です。

因みに人生最後の食事は今回の朝食を頂きたいです

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年04月22日 05:07:35

この度は春爛漫の里山にご滞在を賜りありがとうございました。
また、クチコミのご投稿と、抜け落ちない対応ではなかったにも関わらず過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。

当館はテレビの無い閑静な古民家の宿でございます。
田園風景や里山ののどかな情景、
古民家の周りから聞こえるのは小鳥のさえずりやカエルの遠鳴き、
地域の歴史や文化、
これらに関心を持たれてお越しになるお客様には特にお楽しみ頂ける宿の有り様ですのでご満足頂けたご様子で何よりです。

会津愛に関して、読み物をお作りしてお入れしてありますが、ご興味を持たれてお聞き下さった事で尚お感じ頂けたことかと存じます。

浴室は、壁面が檜です。
この2月末に杉材から張り替えたばかりのためとてもリラックスできる香りをお楽しみ頂けたかと存じます。

そこに設える浴槽は檜の仲間の椹(さわら)の漆塗りとなっており、もともと天然水と紛うほどの水質の喜多方の浄水を、さらにまろやかな温泉のような湯に変えてくれるのは多くのクチコミや部屋の寄せ書きにもございますがご体感頂けた通りです。

朝食に関しては、料理長が丁寧に手を掛ける「ふるさと懐石」の夕食と一変して、名物にしん飯を中心に素朴に地元の食材を楽しんで頂ける内容にしておりますが、過分なお申し出ではございますがお楽しみ頂けたことは当館としてもとても有り難い思いです。

季節が移ろうとまた違った魅力のふるさとの里山で、いつでもお帰りをお待ちしております。

【店主より】

【冬春旅セール】桜刺し(馬刺し)食べ比べプレミアム和懐石!

投稿者さん 2023年01月15日 10:49:55

うちの事情で久しぶりになってしまいましたが定宿に宿泊しました。
ご亭主のスマートなサービス、料理長さんのコース料理は相変わらず素敵でした。
志ぐれ亭ならではの静寂な古民家で久しぶりに再会した友達とのんびりすごすことが出来ました。
彼女もとても満足してくれてまた一人志ぐれ亭さんのファンが増えました。
また違う季節にふるさとに帰ります。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2023年01月15日 22:15:09

この度は白銀の田園と雪化粧の里山にたたずむ古屋敷に再来を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿と過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。

静寂な古屋敷の時間、夕食後には遅くまでいろり端で談笑してらっしゃったご様子でした。
大切なご友人との大切な想い出のひととき、サービス面や料理の面も含めてご満足頂けたのでしたら何よりです。

またいつでも、ふるさとの里山でお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月14日 08:25:48

ゆとりのある古民家で、食事も大変美味しく頂きました。TV等がないのも、落ち着いて過ごせました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年11月14日 13:35:37

この度は、赤や黄色の彩り鮮やかな里山にたたずむ古屋敷にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿と過分な高い評価にも深く感謝申し上げます。

いろり端からの外の景色、宿泊室からの情景など、深く感じ入っていらっしゃるご様子を喜ばしく思っておりました。
お連れ様は、あますことなく記憶に留めておこうと館内をくまなく動画撮影されていたのがとても印象的で、古民家や里山の風情に本当に感じ入っていらっしゃるのだなぁと微笑ましく眺めておりました。

風呂の減点は、もちろん温泉ではないとう事実や、建物の構造上大きく采ることが出来なかった窓などによるものかと存じます。
それでも、全体の評価としてはとてもご満足頂けたご様子で何よりでした。

季節を替えるとまた違った魅力のある里山の古屋敷で、ふるさとへのお帰りをお待ちしております。

【店主より】

【極-kiwami-】料理長が腕を振るうプレミアム和懐石!桜刺しの食べ比べに舌鼓《県民割対象》
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

misaomitsuoさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

misaomitsuoさん [60代/男性] 2022年11月01日 19:48:16

細かいところまで配慮が、行き届き良かったです。こだわりなんでしょうが、テレビはあっても良かったかなぁ。野球など見たい番組がある場合、見られないのが残念でした。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年11月04日 07:13:02

この度は、紅葉の里山にたたずむ古屋敷にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

テレビに関して「こだわりなんでしょうが」とお書き頂いておりますが、店のわがまま、こだわりではありません。

詳細は割愛致しますが、諸般の事情から結果としてテレビを置かない、貸出もしない宿となりましたのは有り様、言い換えれば前提の様なものです。
それ故、宿の詳細やご予約時の画面にも誠実な対応を心がけて明言をしております。

虫の声やカエルの遠鳴き、白鳥の声に耳を傾けながら静かな風情をお楽しみ戴けるのも、里山の古民家宿ならではのことでございます。
今では、テレビが無くても構わない、テレビが無い方が良い、無意識につけてしまうテレビがないことで心のゆとりになることを改めて感じられた、とおっしゃるお客様が集う宿になっております。

これからもテレビの無い宿であり続けますため、
テレビが無いことでご不満を募らせるお客様には向かない宿の有り様であることを御理解の上でご利用を賜りますと幸いです。

ご嗜好に合わずご不満の残るご滞在になってしまいましたが、その他のサービス面、料理面では高い評価を頂戴し、ご満足頂けて何よりでした。
この度のご利用ありがとうございました。

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

SINKさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

SINKさん [50代/男性] 2022年10月31日 22:47:41

11月21日(金)に夫婦で宿泊しました。

前回の宿泊から3年。
ここ数年は宿泊したいと思いながらもコロナ禍で叶わず、今年やっと再訪することが出来ました。タクシーから宿が見えた時は、感動で思わず涙ぐみそうになりました。

女将さんは現在一線を退かれてるそうでお会いすることは叶いませんでしたが、若旦那を始めとしたスタッフの皆さんのお元気な姿を拝見し安心いたしました。

コロナ禍で色々と苦労をされたと思いますが、前回と同様、変わらぬ心遣いとおもてなし。そして美味しい料理に、仕事で疲れた心と体がすっかり癒されました。

一番楽しみにしていたのは、囲炉裏端での朝食です。
鰊ご飯にお味噌汁、会津地鶏の温泉玉子。全てが最高です。
本当はお昼ご飯で喜多方ラーメンを食べようと思ってましたが、鰊ご飯をおかわりしたので諦めました(笑)

変わらぬことの大切さを教えてくれる貴重な場所です。また心と体を癒しに再訪します。
有難うございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年11月01日 06:23:52

この度は、紅葉色づく里山と赤とんぼ舞う田園に囲まれた古屋敷にご再来を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
11/21との記載は10/21に訂正させて頂きますね。

サービス面や食事、空間や時間など、ご満足頂けたご様子で何よりです。

大切に守っていきたい移築再生した古屋敷、そこに収まっている志ぐれ亭という変わらぬ部分もございます。
それでも、古ぼけていかないよう、お客様の利便性の向上や魅力を上げるために改善してきたハード面、ソフト面の部分もたくさんございました。

その中で「変わらことの大切さ」と感じて頂けたのでしたら、今後の励みともなりますし、何よりご再来にご満足頂けたご様子にとても嬉しく思っております。

またいつでも、ふるさとのいろり端でお帰りをお待ちしております。

【(若旦那こと)店主より】

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

クピママさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

クピママさん [40代/女性] 2022年10月27日 20:12:36

以前からオススメされていたのですが、なかなか自分の予定と合わず、やっと行く事が出来ました。連泊の予定だったのですが、翌日は既に予約が入っていて今回は1泊にしましたが、大満足でした。ご主人様のお人柄、おもてなし本当に素晴らしく感激致しました。今まで沢山の旅館、ホテルを利用しましたが、1番です。ご主人様のこだわり、想い、全てに魂が注がれていて心安らぐ素敵な所です。必ずまた行きます。次こそ連泊します。高齢者が一緒だった為、色々とご迷惑お掛け致しましたが、御配慮頂き楽しませて頂きました。志村さま本当にありがとうございました。御世話になりました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年10月30日 14:51:14

この度は秋に色づく里山にぽつりとたたずむ静かな古屋敷にご滞在を賜りありがとうごさいました。
クチコミのご投稿と過分な高い評価にも重ねて御礼申し上げます。
抜け落ちなく完璧な宿には程遠く、また万人受けするコンセプトでもありません。
至らぬ点も多々ありながら、斯様にご満足頂けたことを嬉しく思いますし、お勧め下さった方のお顔を汚すことなくほっと安堵しております。
すべてのお客様にできる限りご満足頂けるよう努めてはおります。
その上で、やはり一番の特徴である「古民家」に思いを寄せてくださるお客様、その解説に耳を傾けてくださるお客様にとっては、また格段の想い出になろうかと思います。
これからも、大切な想い出づくりを精一杯お手伝いさせて頂きます。
またいつでも、ふるさとの里山にお帰りくださいませ。

ここが、ふるさと。

ありがとうごさいました。
【店主志村より】

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

T3K3さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

T3K3さん [50代/男性] 2022年10月12日 11:49:01

妻の治療が再開し、早めに旅行に出掛ける事にしました。
会津の土地の豊かさ、受け継がれる文化を感じました。志ぐれ亭さんの心のこもったおもてなし,素晴らしい食事、感動的な宿の歴史に触れ、素晴らしい旅になりました。全て良く洗濯されていてるのですが、妻が寝具や浴衣の洗剤の香りに弱くて、そこだけ点が低くなりました。
その他は、立地も含めて素晴らしい宿です。ありがとうございました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年10月16日 09:28:35

この度は、秋に色付き赤とんぼ舞うふるさとの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

寝具浴衣に関しては、お好みに沿うことが出来ず誠に申し訳ございませんでした。
洗濯に関しては自店で行っております。

寝具も然りですが、上下セパレートな部屋着もお寛ぎ戴けようにと柔軟剤を効かせております。
※パリッと糊付けがお好みの方には浴衣との交換もお受けしております

仰せの香りは洗剤ではなく、この柔軟剤の香りです。
流行りのアロマ系のような強いものではなく比較的やわらかい香りのものを選んではおります。

ただ、敏感な方には強く感じられたかもしれません。
今後の対応を検討してまいりたいと存じます。
ご指摘を賜りありがとうございました。

志ぐれ亭では会津喜多方の豊かさや文化を感じて頂きたく、豊富な読み物をご用意したり、お好みの方には会話の中でお話できれば旅の一助にもなるかと考えております。

ただ、すごされ方はそれぞれでいらっしゃいますので、お好みではない方にはあまり押し付けにならないよう、少し控えさせて頂くこともあります。
ご興味をお持ちくださりお尋ね頂いたことで話もはずみました。
お喜び頂けたのでしたら何よりです。

奥様のお身体のこと、ご出立の駐車場でそっと耳打ちしてくださり、ありがとうございました。
療養期間のご苦労はお察しすることすら憚られます。
ただただ、笑顔でご再来されるほどお元気になられることを、里山のいろり端で祈っております。

この度はありがとうございました。
【店主より】

【直前割★最大3000円引】初秋を感じる・・・会津で味わう゛新感覚”ふるさと懐石【~10/10】

投稿者さん 2022年08月16日 14:51:39

二度目の訪問です。
高齢の母を連れての滞在のため、食事が美味しく、落ち着いて休める志ぐれ亭さんに泊まらせていただきました。

当日の夜は雨でしたが、雨音も心地よく、リラックスして過ごすことが出来ました。

ご主人の接客も素晴らしく、ほどよい距離感で見守ってくださり有りがたかったです。

ご飯は期待を裏切らない美味しさで、療養中の母もしっかりと栄養をつけて帰ることができました。

自然のなかで静かにリラックスしたい方にお勧めです。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年08月17日 07:17:57

この度は稲穂がたれ始めた田園風景にたたずむ古屋敷にご再来を賜りありがとうございました。
クチコミへのご投稿、過分な高評価にも、重ねて御礼申し上げます。

里山に建つ古民家でおすごしになられると、雨模様も風情の一つです。
屋根からしたたる雨音、雨露で鮮やかな里山の情景。
5ヶ月前のご滞在とは違った季節感もまたご満足頂けたことと存じます。

接客・サービス含め、決して抜け落ちなく完璧な宿とは申し難いながら、過分なご評価を賜り恐縮です。
お気に召して頂けたのでしたら幸いです。

食事は、丁寧に仕立てた料理長の懐石と郷土料理、料理長とは別の専属職人の手による手打ちそばを組み合わせております。
温冷出来立てをひと皿ひと皿と順にお出しするコース料理をお楽しみ頂き、ありがとうございます。

田んぼと畑に囲まれた、里山にたたずむ古屋敷。

ここが、ふるさと。

またいつでも、お帰りをお待ちしております。
【店主より】

≪お盆のご予約はコチラ≫プレミアム和懐石お盆バージョンで特別なひと時を♪
【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

きぃ7122まささんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

きぃ7122まささん [50代/女性] 2022年08月11日 14:41:11

最高の時間を過ごせました。
今度は違う景色の時に行こうと思っています。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年08月11日 15:22:34

この度はそよ風に青田揺れ虫の音包むふるさとの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
クチコミのご投稿、過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。

シンプルな文面からも伝わるほどご満足頂き何よりです。
季節が移ろうとまた違った魅力のある里山、古屋敷へ、またいつでもお帰りくださいませ。

【店主より】

【楽天トラベルセール】桜刺し(馬刺し)食べ比べプレミアム和懐石!

投稿者さん 2022年08月08日 19:30:39

夏休みを利用して、妻と二人で宿泊させていただきました。一言でいうと・・・、最高です。
神奈川県に住み、働いている私にとってとにかく癒されました。福島県まで距離があるので、毎年行くというわけではないですが、間違いなく私はリピートします。そう思わせてくれるとても素敵な宿でした。

【立地】
田んぼに囲まれた、自然豊かな場所にあります。静かな宿です。夕食前には、周囲を散歩。夜は星空。
自然に癒されたい人にとって、最高ではないでしょうか。16;00など、早めに宿に到着されることをお勧めします。
【料理】
とにかくおいしいの一言。「せっかく福島まで来たんだから、有名な郷土料理は一通り食べたい。」そう思っていた私にとって最高のコースでした。馬刺しから始まり、郷土料理の数々。夕食だけで、福島県のグルメを、満足することができました。ハンバーグなどの子供が好きな食べ物が大好きで、漬物が好きでない私にとっても、食べやすくおいしく感じました。おいしくない料理が一つもありませんでした。個人的には、5段階中、☆6をつけたいくらいです。そして、朝食も最高。囲炉裏を目の前に食べる朝食は、格別です。
【お部屋】
昔ながらの和室。○○リゾートのように、「ものすごくきれい。おしゃれ!!」というお部屋ではありません。
が、どこか落ち着くお部屋です。お茶菓子、お茶、観光案内、散歩コースなども用意されており、トータルで見るとよいお部屋でした。広さもちょうどよかったです。
【サービス】
最高です。料理と同様、☆6です。店主の方がとにかく優しく穏やかで、癒されました。
歴史ある宿内の案内、料理の説明、お風呂場の説明、どれをとっても最高でした。
最後宿を出るときには、手を振って見送っていただき、「こんな人になりたい!!」。そう思わせてくれました。

とにかく最高の宿です。
カップル・夫婦・老夫婦、どの方にとってもよい思い出が作れることと思います。
最後に個人的に気に入ったところをまとめました。
参考にしてください。
【気に入ったところ】
①一日2組しか泊まることができない。
②歴史のある、神棚付きの古民家宿
③店主のサービス・人柄
④最高の料理(福島の郷土料理をすべて堪能できる。)
⑤漆塗り風呂(貸し切り)

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年08月09日 06:58:56

この度は、そよ風が青田なでゆくふるさとの里山にご滞在頂きありがとうございました。
口コミのご投稿と、過分な高評価にも重ねて御礼申し上げます。
満点をお付け頂いておりますが、抜け落ちなく完璧な宿といった具合ではございません。
それでも、ご満足頂き良き想い出にして頂けたのでしたら何よりです。

立地は、見渡す限り居の田園、里山、少しお散歩されると田んぼや畑、鎮守様やお地蔵様などといいった環境がお好みでしたら何にも代えがたい体験かと存じます。

ただ、民宿や農泊(農業体験宿泊)といった古民家レストラン風ではなく、日本料理の料理長がコースを仕立てております。
締めにお出しする手打ちそばは、料理長とは別の専属職人の手によるものです。

今回のは、コース料理を「郷土料理づくし」にした【里-sato-】プランをご選択頂きました。
ご要望に沿うことができて何よりでした。

コース料理は他にも【郷-kyou-】【贅-zei-】【極-kiwami-】がございます。
これらは、郷土料理は馬刺し、伝統料理こづゆ、手打ちそばの三皿で、その他は旬の料理を組み合わせた季節感のあるコースとなっています。
その時時のお好みでお選び頂けます。

夕食は個室ですが、朝食は分散会場をお選び頂いております。
相席にしないいろり端、いろりの見える椅子テーブル席、そして夕食同様の個室。
いろり端の朝食をひと組だけにしておりますため、もうひと組の方にもいろりを満喫して頂けよう、常にロビーとして開放しておりお寛ぎいただくことができます。

宿泊室は、本当に小さなお部屋ですのと、設備的な制約がございましたが、可能な限りご不便のないように、お楽しみ戴けるように努めており、ご満足頂けたご様子に安堵しております。

店主のサービスには、過分な評価を頂戴しとても恐縮です。
これからも、お客様の大切な想い出づくりを精一杯お手伝いさせて頂きます。

季節が移ろうとまた違った魅力のあるふるさとの里山、古屋敷です。
またいつでも、お帰りくださいませ。
私達もその時を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月10日 17:35:11

雄国沼のニッコウキスゲ見物のため、至近の宿であったので特にこだわり無く選ばせていただいたのですが、大正解!お料理はどれも美味しく、馬刺し、こづゆを初め手の込んだ会津料理を堪能させていただきました。また、朝食のにしん飯も美味しく朝から元気もりもり。お風呂もご主人のご説明どおり、うるし塗の浴槽に張られた湯は、元々の水質の良さもあるのでしょうがまろやかなお湯で、ゆっくり疲れを取ることが出来ました。たまたま貸し切り状態であったからかもしれませんが、夜半には蛍と星空の鑑賞にお連れいただき、大サービスありがとうございました。是非又利用させていただきたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年07月11日 09:25:21

このたびは、あじさいの葉にカエルくつろぐふるさとの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

多少なりとも至らぬ点などもあったかと存じますが、過分な高評価を頂いたことに感謝申し上げます。

プレミアムな【極-kiwami-】プランをお選びいただいたこともあり、料理にご満足頂けて何よりでした。

当館は「こづゆ」や「桜刺し(馬刺し)」などの伝統的な郷土料理と、料理長とは別の専属職人の手打ちそばもお出ししています。
メインとなる懐石料理は、【里-sato-】プランを除き、料理長が季節感を盛り込むため旬の海鮮なども含めた日本料理となっています。

※【里-sato-】プランは郷土料理と地の食材にこだわったコース

朝食は志ぐれ亭名物のにしん飯に、地の食材をシンプルな調理で素材を楽しんで頂ける構成にしております。

浴槽に関しては、仰せの通り、喜多方には蛇口をひねればミネラルウォーターという誇れる浄水がございます。

元の水はもちろん良いのですが、自宅のユニットバスと違い、これを総うるし塗りの浴槽にためると、部屋の寄せ書きにたくさん感想が書かれている通り、温泉かと紛うほどまろやかな湯質になるから不思議です。

ホタルは天然なので、気象条件などによって毎日必ず光るものでもありません。
星空と合わせてお楽しみ頂けて何よりでした。
志ぐれ亭周囲のホタルとしては、ぎりぎり最後くらいの季節でした。

貸し切りでない場合も、実は夕食の間やその直後に毎日下見に行っております。
ホタルが見られる日だけ、お客様にお声がけしご案内するよう努めております。

「今日はホタルが見られず残念です」と申し上げてはがっかりさせてのご滞在になってしまいますから。

私からも、ホタルと自然に感謝を伝えておきますね。

違う季節の里山にも、ぜひお帰りくださいませ。
その時を楽しみにお待ちしております。

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

のぐほ。んさんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

のぐほ。んさん [60代/男性] 2022年07月08日 17:27:23

毎年お墓参りを兼ねて会津を中心に旅行に来ています。今回は美味しい物を食べたくて色々調べて志ぐれ亭さんに決めました。評判通り料理はとても美味しく選んで大正解の宿でした。唯一お風呂が温泉でないのが気になっていましたが、うるし塗りの浴槽はお湯が柔らかでゆっくりとくつろぐ事ができました。周りが畑や田んぼに囲まれていて静かに一晩過ごす事ができました。次回は違うプランの食事内容で泊まってみたいと思います。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年07月11日 09:04:20

この度は初夏のふるさとの里山にご滞在を賜りありがとうございました。
口コミのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

決して至らぬ点の無い宿ではないながら、過分な高評価を頂き大変恐縮です。

料理に関しては、料理長の懐石料理、会津の伝統的な郷土料理(馬刺しやこづゆ)、専属職人の手による手打ちそばを組み合わせて一つのコースに仕立てております。

物凄く凝って手を尽くし見たこともない珍しい創作料理といった類の物ではございませんが、ひと皿ひと皿を、ひと組ひと組のお客様のために職人が仕込み、調理したてをお出ししております。
ご満足頂けたご様子で何よりです。

浴室に関しては、温泉ではないということで率直に4点をお付けになる方も多くいらっしゃいます。

喜多方はもともとの浄水の質が高く、蛇口からミネラルウォーター並のまろやかな水質が得られるのが特徴です。

ただ、これを例えば自宅のユニットバスにためるのと、総漆塗りの浴槽にためるのでは、湯質が全く異なります。
宿泊室の寄せ書きに多くの方々がその感想を述べてくださっているのが何よりの証かと存じます。
体感して頂きご満足頂けたことを嬉しく思います。

コース料理は、さらにプレミアムな【極-kiwami--】には、一点だった馬刺しが部位三種盛りになり希少種の会津地鶏を楽しめるプランになっております。

また、馬刺し、こづゆ、手打ちそばは全プラン共通ですが、【里-sato-】になりますと、その他の料理も郷土伝統料理や地物の食材にこだわった(旬の海鮮などをは使わない)プランとなります。

季節が移ろいますとまた違った魅力のふるさとの里山に、またいつでも「ただいま」とお帰りくださいませ。
その時を、私どもも楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2022年06月21日 05:39:46

自分たち専用のお風呂、綺麗で美味しいお食事、ゆったりできるお部屋...テレビがないおかげもあり、とても贅沢なすてきな時間をすごさせていただきました。
きめ細かな対応をしていただいたこと、朝ごはんを早めていただいたこと、その他諸々、心から感謝です。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年06月22日 17:17:50

この度はホタル舞いキジやうぐいすの朝啼き響く里山にご滞在を賜りありがとうございました。
口コミのご投稿、過分な高評価を頂戴しましたことにも、重ねて御礼申し上げます。

施設や雰囲気、料理、サービスにご満足いただけたご様子で何よりです。

朝食は、通常は8時でお願いをしております。
以前はいろり端を囲んで頂いておりましたが、今はいろり、テーブル席、個室とお選びを戴けるように対応しております。

朝食時間に関しては、7時までは早める対応を受け付けております。
今回は所定の範囲内のご要望でしたのでご対応させて頂くことができ、ご満足頂けて何よりでした。

※一部の一棟独占プランのオプションを除き
 ・7時より早めた対応
 ・朝食無しでの早朝出発
 ・弁当等への振替
 これらには対応出来る体制ではありません

ご同伴のご家族にもご満足頂けていたのでしたら何よりです。
季節が移ろいますとまた違った魅力もございます。
またどうぞいつでも、ふるさとの里山にお帰りくださいませ。
店主、料理長ほか、スタッフ一同心からお待ちしております。

【いつでも入れる専用風呂 ゆったり寛ぐ縁側付き和室】

SUE5276さんの ふるさと懐石 志ぐれ亭 のクチコミ

SUE5276さん [30代/女性] 2022年05月31日 06:30:38

この度は暖かいおもてなし、ありがとうございました!
ちょうど田植えが終わったばかりの田んぼに囲まれており、天気も良く水面に空が映っておりました。夜は満天の星空と、田んぼからカエルの大合唱!
宿は趣き深い古民家で、ゆっくり過ごせました。ご飯も一品一品とても丁寧で、美味しくて、色んな所に旅行に行ってる両親も、抜群の宿!!と大変感動しておりました。

ふるさと懐石 志ぐれ亭 2022年05月31日 10:56:13

この度は水鏡の田園風景、カエルの遠なき包む古屋敷にご滞在を賜り誠にありがとうございました。
クチコミをご投稿頂いたばかりでなく、至らぬ点もありながら過分な高い評価を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

この季節は水田や新緑の里山など、目を奪われるような風景をお楽しみ頂けます。
夜は玄関から一歩踏み出せば、遠くから聞こえてくるカエルの大合唱・・・そして見上げれば満天の星空と天の川。

旅好きのご両親も含めてご満足頂くことが出来て何よりでした。

今回は郷土料理づくしコース料理の「里」プランをお楽しみ頂きましたが、季節によってコースの内容が変わる「贅」や「極」といったプランもおすすめです。

なお、「贅」や「極」プランでも郷土料理として、馬刺し、会津伝統料理こづゆ、手打ち小そばの三点は含んでおります。
その他の料理が、季節の日本料理を組み合わせた構成となりますので、郷土料理も旬の日本料理もお楽しみ頂く内容となっています。

季節を変えるとまた違った趣があるふるさとの里山に、ぜひご再来くださいませ。