profile
あずなすもも
人良し、料理良し、雰囲気良しの宿

妹の結婚式下見の流れで泊まらせてもらいました。 ノスタルジーを感じるお宿さんで、とても良かったです。大広間も見せてもらい、いい空気感です。人良し、料理良し、雰囲気良しです。遠方から来県予定の親戚のため、ご主人からいろんな観光情報もゲット。旅行ガイドブックには掲載されていない穴場、かなり参考になりました。 会席料理はどれも美味しかったのですが、特に寒ブリと柿を合わせた一品が最高です。どちらもトロリとした舌ざわりで、エキストラヴァージンで見事に一体化しています。訪れる季節にもよると思いますが、柿も鰤も大好物なのでラッキーでした。庭の真ん中には回廊が巡り、半屋外の廊下を歩くことができます。無料駐車場も完備、チェックアウト後も、少しの間延長駐車させてもらいました。

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。 本番の披露宴に向け、良いご準備が出来ればいいですね。またご質問・ご相談等ございましたら、どうぞご遠慮なくお申し出ください。 鰤と柿は出会いものですね。 寒ブリの脂と柿の甘味が上手くマッチしています。それをまとめるのがオリーブオイル。お喜び頂けたようで大変良かったです。 大神神社の駐車場ですが、JR線路より上手の駐車スペースが無くなりました。 当館の駐車場にお停め頂いたまま、徒歩でご参拝下さい。特に利用時間に制限は設けておりません。どうぞ心ゆくまで境内をお楽しみください。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2026-01-09
profile
yokorin8
人の温もりを感じる、唯一無二の歴史宿

大神神社に近い老舗宿で、心のこもったおもてなしが印象的。 もう3回目の利用で、お部屋の掛軸も季節ごとに変わります。奈良名物の柿に無花果を合わせた白和えが絶品です。牛肉のイチボも柔らかく、この上ないお味。鯛のあら炊きに素麺を添えるという、この地ならではの料理も良し。 ご主人に書いてもらった地図のお陰で、穴場スポットも楽しめました。数か所の観光地を、色んな角度からアドバイスしてもらえます。お風呂は入替制で、使用中は貸切りです。若干の時間のずれはありましたが、ゆっくり浸からせてもらいました。布団の中に電気行火も準備してもらい、ほっこりと有難かったです。日本古来の文様を散らした建築意匠が目を引きます。大正時代の建材が残り、昔の日本をダイレクトに感じることが出来ます。型板ガラスなども残していってほしいですね。画一化された旅館が多い中、私の中では特別な存在です。触れ合う人も含め、唯一無二のお宿さんです。

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。 お料理や建築意匠にご興味をご興味を頂けたようで大変嬉しく思います。大正元年創業の古い宿ではございますが、これからも皆様のお声を励みに未来へ繋げて参る所存でございます。 飛鳥・藤原京エリアも世界遺産登録を目指し、いよいよ大詰めを迎えようとしています。テーマに沿った観光スポットの再確認も進んでいるところです。 今後とも末永くどうぞよろしくお願い申し上げます。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                大正楼主人
2025-12-29
たあさん0424
レトロな宿と温かいおもてなしに感謝

接客対応が大変良かった。朝食は普通だったが。夕食は大変工夫も創作もあって楽しく、おいしくいただけました。古いが清潔な建物は私のようなレトロ好きにはたまらなく素敵です。多少の不便には目をつむっても大変楽しかった。いつまでも残していって欲しい。部屋の四隅にある戸棚と障子の隅にある意匠の作りが楽しかった。古い建物なので段差が多いのが欠点。通路の作り上解決が難しそうだが、安全上極力解決されたい。山の辺の道ほかについていろいろな情報をいただき感謝。忙しい中、茨城県の話にも付き合っていただき楽しい一時も。総じて良い旅館に連泊出来たことが、奈良の旅の良い想い出にもなりました。ありがとうございました。奈良に来たまた寄らせてもらいます。

この度は二連泊頂きまして誠にありがとうございました。 お料理や建物の意匠にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。大正時代創業のレトロな雰囲気をお楽しみ頂けたようで良かったです。建築構造上、バリアフリー化は確かに難しいところがございます。リフォームや増築箇所が出た際には検討致します。 山の辺の道は“日本最古の道”と伝わります。 春秋の観光シーズンには多くのハイカーで賑わいます。穴場も含め、面白い観光スポットも多くございますので、またの機会にお声掛け下さい。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-12-04
ぱんこ0837
大神神社の歴史を感じる宿

一年前に友だちと3人で利用させていただいて、今回はもう一人加えて4人で利用させていただきました。再度利用させていただいた理由は、宿のご主人に教えていただいた大神神社の磐座信仰などの連綿とつながっている信仰の歴史や空気を肌で感じることができる場所だったことも大きいです。奈良市でない奈良の良さを感じられる旅の拠点としてとてもいいところだと思います。近くに見どころがたくさんあります。今回は吉野まで足を運ぶこともできました。  お食事も美味しく、里芋のグラタンや柿の白和えなど絶品でした。歴史ある建物なので少し寒かったですが、心が暖かくなるいい宿でした。またぜひ来たいねとみんなで話しています。ありがとうございました。

若草 春日
いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。 信仰の対象である三輪山。山中の磐座群のみならず、広範囲に渡るかつての三輪山麓にも、幾つかその痕跡が見られます。興味深いですよね、人々の想いって。時代的にも、奈良や飛鳥より古いエリアです。神話の時代と言ってもいいと思いますが、そのブリコラージュされた体系は飽きることがありません。 秋から冬にかけ、味間芋(里芋)や柿、大和真菜など奈良らしい食材が旬を迎えます。はい、またお近くにお越しの際は、どうぞお気軽にお声掛け下さい。この度は誠にありがとうございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                大正楼主人
2025-12-04
nekonowaltz
趣ある静かな宿、奈良の味と温かいおもてなし

とても静かで趣の有るお宿です。 お掃除が行き届いていて、古い建物をとても大切にされている事が感じられました。 奈良の野菜や季節の果物を使ったお料理は本当に美味しかったです。 スタッフの方も朗らかでとても気持ち良く過ごす事が出来ました。 本当にありがとうございました。

若草 春日
この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。 お料理や館内にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。桜井市近辺の観光もお楽しみ頂けましたでしょうか。紅葉の季節で観光客の多い時節柄でしたが、また機会を頂戴できましたら、お客様のお越しを心よりお待ち申し上げております。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-12-01
やっちゃーん
奈良の味と親切なもてなし、少し寒かった

料理が奈良のものをたくさん利用しており、美味しかった。スタッフの方もとても親切で、オーナーの方が大神神社の周り方などを丁寧に教えてくださった。しかし、少しだけ寒かった。

若草 春日
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 お料理やスタッフサービスにお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。 奈良の冬は底冷えがします。奈良盆地特有の気候で、朝晩にグッと冷え込む場所柄です。お部屋の暖房設備の他、毛布や電気行火などもご用意しておりますので、ご入用の際はどうぞご遠慮なくお申し出下さい。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-12-01

10月12日に宿泊しました。 趣のあるお部屋にほっと癒され、中庭をぐるりと囲む廊下がとても素敵でした。 お食事もとても美味しく、味わいながら、話しながらゆったりお部屋で食べる贅沢な時間でした。 ご主人にとても親切にしていただき、自分たちでは知ることが出来なかったスポットや、歴史を教えてくださり、翌日の大神神社も楽しくまわることができました。 ありがとうございました!

若草 春日
この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。 お喜び頂けたようでとても嬉しく思います。 大神神社周辺にもご興味をお持ち頂けて良かったです。まだご案内不足ではございますが、各々にお感じ頂けたことを大切にしていただければ幸いです。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-10-21

先日、宿泊させていただきました。 参拝のためのマタニティ旅であることをお伝えしていたところ、生ものを1名分変更(刺身→煮魚)していただいたり、飲み物の温度などたくさんのご配慮をいただきました。お優しいお言葉もたくさんいただき、誠にありがとうございました。 今回の宿泊は2回目であり、4年ほど前に宿泊させていただいた時にも思いましたが、食事も美味しく、種類も多岐に渡り、量も多くて非常に満足させていただきました。自宅ではとても作れないような、細かいところまで手の込んだ丁寧なものが多いです。お風呂も(私が泊まった日は)40分程度の時間を決めて個別で貸してくださり、他の方と一緒になることはなかったです。お風呂も改装されておりとても綺麗でした。お庭もとても綺麗な状態で、室内のお掃除も隅々まで行き届いていて、とても大切にされているお宿だなと思っています。 関西在住なので日帰りでも行ける大神神社ですが、大正楼の雰囲気がとても好きなので今後も節目の参拝の際には、是非宿泊させていただきたく思っております。ありがとうございました。

若草 春日
いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。 人生の節目に大神神社にお参り頂き、三輪の神様もきっとお喜びになられていることと思います。 お料理やお風呂にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変恐縮です。 奈良の食材を中心に組み立てた会席料理です。旬のものから定番まで、色々工夫を凝らしています。浴室はコロナ禍でリフォーム致しました。一つのきっかけとして、以降のご入浴は入替制となっています。あらかじめご希望のお時間をお伺いし、その間は貸切り利用となります。ご希望に添えない場合もございますが、概ねこのスタイルで続けていく所存でございます。 この度は誠にありがとうございました。 どうぞご体調にお気をつけ頂き、無事にその日を迎えられますよう心よりお祈り申し上げます。                大正楼主人
2025-09-16

大神神社周辺なら、こちらの宿でしょう。 日本最古の神社、日本最古の道、さらには日本最古のえべっさんも徒歩圏内です。奈良の南方から訪れましたが、大正楼さんを選んで正解でした。娘も貴重な体験ができて喜んでいます。 お揚げさんとタマネギ、新生姜で合わせた一皿がとても美味しかったです。シンプルにして滋味深く、家でも作ってみたくなります。三輪そうめんを採り入れた「活鯛のあら炊き」も絶品です。 決して広くはありませんが、国産桧風呂も歩き疲れた体を癒してくれました。御神紋に倣ったという杉板天井が趣深い。回廊の途中から続く客室は、歴史を感じる空間です。観光のアドバイスも的確で良かったです。ご主人に教えて頂いた三輪山平等寺のイワクラ、眼前に立つと特別感がありました。自然崇拝の痕跡がそこかしこに残っていることに驚きました。 とても親切な心遣いを感じる宿です。

この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございました。 お料理やお風呂にもお喜びの声をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。暑い時期の生姜料理はご好評を頂いております。鯛のあらの旨味を吸った素麺も格別です。浴室はコロナ禍で一新し、リフォーム工事を施しています。 この辺り一帯は古代史跡が多く、古式ゆかしい神社仏閣や古墳の宝庫となっています。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                大正楼主人
2025-08-20

大正元年にレトロスペクト! 昔のままの日本を残す宿でした。真新しいホテルや旅館に慣れている人には向かないかもしれませんが、実にノスタルジーな雰囲気です。楠の一木造りが出迎える玄関口、イブキの床の間材、鄙びた丸雪見(石灯籠)など、どれも通好みです。二階の大広間から見下ろす中庭も良かったです。右手奥には三輪山が見え、大神神社参道の並木も視界に入ります。ヒノキ風呂の香りにも癒されました。 エンドウ豆のお料理には味噌やオリーブオイルが合わさり、和洋折衷で深みのある味でした。朝食の煮卵、味がよく染みていて美味しかったです。 夕食時にご指南いただいた観光地めぐり。とても分かりやすく、事前に仕入れた知識が役立ちました。 今後も残していってほしい宿です。お世話になり、ありがとうございました。

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 昔ながらのレトロな雰囲気をお楽しみ頂けたようで嬉しく思います。中庭の飛び石や石燈籠の配置などは、創業時の大正時代から変わりません。 昨今は三輪山登拝でお泊り頂くお客様も増えて参りました。参道の拡張工事で、JR線路の上手はすっかり様変わりしましたね。一方の下手の方も、整備が進められる予定です。 この度は誠にありがとうございました。 皆様から頂くお声を励みに、これからも宿を守り続けて参ります。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                大正楼主人
2025-05-27

さすが大神神社御用達のお宿で、昔からの参道の雰囲気を感じられる立地に立つ落ち着いた日本旅館でした。回廊から見た中庭がすばらしく、緑深い庭木と美しい灯篭に癒されました。 また、翌日箸墓古墳への道を丁寧に教えていただき、お陰様で無事に中学校正門前を通り、到着することができました。古墳までの道沿いも楽しい散歩でした。ありがとうございました。

若草 春日
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 歴史にご興味をお持ちのご主人様。お二人で奈良旅行をお楽しみ頂けたようで嬉しく思います。 拙いご案内ではございましたが、箸墓古墳までの近道を散策頂けたのですね。 現在は宮内庁管轄の古墳ですが、池の手前から前方後円墳のくびれ部を観るアングルがおすすめです。背後に三輪山を望み、古代の憧憬が眼前に広がります。 この度は誠にありがとうございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-05-20
2025年4月宿泊

風情のある建物と相まって、手の込んだ料理の数々に舌鼓をうちました。大正年間の建物、木の温もり、中庭の情緒ある佇まい、静寂の中で大変心地よい時間を過ごすことができました。とりわけ、ご主人から、歴史と風土、寺社仏閣等の大変有益なお話をお聞きし、改めて、自然と歴史に彩られたこの地の魅力も知ることができ、大満足でした。 当方、都内在住ですが、関西方面には比較的頻回に訪れます。今後とも、是非、利用したいと思います。

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 奈良を含め、関西方面にも度々お越し頂いているようですね。周囲を山々に囲まれた奈良盆地。大阪や京都にも程近く、名所旧跡にも事欠きません。 奈良県内の観光はお車が便利です。明日香村などは駐車場もほぼ無料で、あちこち巡って頂けるかと思います。 この度は誠にありがとうございました。 また機会を頂けましたら、どうぞお気軽にお声掛け下さい。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-04-30
shoちゃんパワー

美しい飾り切りと安定の料理。 2度目の利用ですが、以前同様満足させてもらいました。 小学生の息子はヤマトポークの角煮がお気に入り。私はかぼちゃがメインの和風鰹節グラタンが美味しかったです。ジャガイモや人参、玉葱なども入った一品です。 お風呂ですが、コロナ以前とガラリと変わっていました。男女別になっていて、私が泊まった日は桧風呂が男湯でした。2〜3人が入れる程の浴槽ですが、国産ヒノキの香りに癒されます。裏庭には梅も開花していました。 こちらの宿では、請いさえすれば奈良観光の穴場を教えてもらえます。 いろいろ関連付け、多角的にお伝えいただけるので有難いです。いつもありがとうございます。また利用させてもらいます!

いつも当館をご利用頂き、誠にありがとうございます。 お料理や浴室にお喜びの声をお寄せ頂き、大変恐縮です。野菜の出汁がたくさん入った和風グラタンに、鰹節の風味を加えてみました。 決して広い浴室ではございませんが、日々の手入れを怠らずに維持して参りたいと思います。 奈良県の中南和地方には、まだ知られていない観光名所があちこちに残っています。また機会を頂けましたら、さらに周辺エリアをご案内申し上げます。 この度は誠にありがとうございました。 お客様のまたのお越しを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。                大正楼主人
2025-04-16
2025年4月宿泊

今回桜井地区の観光のため利用させていただきました。大正元年の建物ということでとても趣があり懐かしさを感じました。近くの観光についてもガイドブックには載っていない情報をたくさん説明してくださり歴史好きには勉強になることばかり。スタッフの方も常に笑顔でした。久しぶりに静かな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 奈良の歴史にご興味をお持ち頂き、大変嬉しく思います。桜井市内にも長谷寺や安倍文殊院など、桜の名所がたくさんございます。 お客様がお泊り頂いたお部屋は、当館でも最も歴史ある客間です。ご宿泊いただくお客様と共に、これからも昔ながらの雰囲気を守り継いで参ります。 この度は誠にありがとうございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-04-09
2025年3月宿泊

三輪山登拝のために宿泊。旅の疲れをしっかり癒すことができました。 広々とした和室は窮屈なビジネスホテルと違って落ち着きますね。 お宿は大神神社のすぐ近くにあるので、朝食前の参拝も清々しくとても気持ちよかったです。 周囲の観光や歴史についてとても親切に教えて頂き、おかげで忘れられない貴重な旅をすることができました。お世話になりました!

若草 春日
この度はありがとうございました。 お泊り頂いたお部屋は、8畳本間和室と2畳の控え間付きでしたね。3名様までなら、ゆったりとお寛ぎ頂ける空間かと思われます。 大神神社までは徒歩5分ほどです。早朝散歩はご宿泊頂いた皆様方の特権ですね。周辺観光スポットにもご興味をお持ち頂き、大変嬉しく思います。また機会を頂けましたら、どうぞお気軽にお声掛け下さい。 この度は誠に有難うございました。 改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-04-01
quesaisje00

最高の体験でした。詳細な近辺のガイドや、美しい中庭などは旅の経験をより充実した物にしてくれました。高齢の母を含む家族で旅行しましたが、この宿にしてよかったと思いました。特に食事が素晴らしく、工夫を凝らされた料理で豪華でありながら優しい味付けで母もほぼ完食することができました。夕食を部屋に持ってきていただけたので家族でゆっくりと食事ができました。  風呂が入れ替え制であったりと現代的な観点からは設備が完璧とは言えないと思いますが、費用対効果という観点では相当に高いと思いました。強く推薦いたします。

若草 春日
この度は連泊にてご宿泊頂き、誠にありがとうございました。 お料理や中庭、観光案内にお喜びの声をお寄せ頂き、感謝申し上げます。大正元年創業の古い宿ではございますが、皆様のお声を励みにこれからも精進して参ります。 この度は誠に有難うございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                大正楼主人
2025-03-17
2025年1月宿泊
ヨシハギVERSION

老舗宿を満喫させて頂きました! 古いながらも綺麗に保持されています。中庭に客間、回廊とどれをとってもノスタルジック。宿泊させてもらったお部屋の「杉板天井」は必見です。大神神社の御神紋も「三本杉」で、どこか有難い気分に浸れます。床の間の伊吹(イブキ)の設えも渋く、時間の流れを感じさせます。 胡麻とアーモンドを合わせた胡麻豆腐も美味しかったです。角煮もほろほろで、煮汁にりんごの風味が感じられます。おそらくタンパク質を分解するために加えられたのでしょう。 ご主人に古墳や「太陽の道(レイライン)」のことを教えて頂き、翌日の観光に活かせました。午前10時のチェックアウト後も駐車場を利用させて頂き、大変助かりました。 お心遣いの嬉しい宿でした。また利用させていただきます!

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 お料理やお部屋にお喜びの声をお寄せ頂き、改めて感謝申し上げます。時間の経過と共にある古い宿ですが、これからも皆様の笑顔を励みに精進して参ります。 拙い手書きの地図ではございましたが、高家の長瀬藪1号墳はお楽しみ頂けましたでしょうか。奈良県桜井市は、開口する横穴式石室の宝庫と呼ばれています。檜原神社参詣と併せ、奈良旅の良き思い出となれば幸いです。 はい、また機会を頂けましたら、どうぞお気軽にお声掛け下さい。この度は誠にありがとうございました。改めましてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-02-28
ホッケ38

ご主人の大和愛溢れる観光案内がとっても良かったでーす。 パンフレット等の旅行誌には無い穴場だと思います。

ご宿泊頂き、誠にありがとうございました。 穴場の奈良観光をお楽しみ頂けたようで良かったです。意外と知られていない観光スポットもたくさんございます。 また機会があられましたら、奈良へお越しくださいね。改めましてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2025-07-25
2024年12月宿泊

老舗旅館ならではの風格 大和の食材とお酒 大変ゆったりと過ごすことが叶い年末楽しい旅となりました ご主人様より大神神社参拝にあたり的確なご案内を頂き感謝いたします 動画配信 後に楽しませていただきます

若草 春日
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 寛ぎの時間をお過ごし頂けたようで、大変嬉しく思います。登拝出来ない日もある三輪山ですが、その凛とした神域はお感じ頂けたのではないでしょうか。まだまだ不慣れな動画配信ですが、どうぞご笑覧下さい。 この度は誠にありがとうございました。改めましてご宿泊の御礼を申し上げます。                  大正楼主人
2025-01-03
2024年12月宿泊

かつて娘の七五三でお世話になった大神神社。 お礼参りも兼ねて、大正楼さんに宿を取りました。レトロで奥行きのある館内、中庭を回廊が巡ります。一番奥のおトイレ付和室に通されます。洗面台は奥座敷の方々と共用ですが、洋式ウォシュレットは最新でした。 三輪山にまつわるご主人の話が面白く、とてもためになります。柿の胡桃和え、蕪蒸し、真鯛の刺身が特に美味しかったです。客室内に見られる古式の和文様、そのデザインが素敵です。 昔ながらの宿ですが、お風呂は新しく、重厚な信楽焼の浴槽でした。駐車場は無料、宿泊翌日のお昼過ぎまで置かせて頂けます。ほっこりと、細やかな気配りを感じる宿でした。

若草 春日
この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。 中庭や料理、お風呂にお喜びの声をお寄せ頂き大変恐縮です。古い宿ではございますが、皆様に少しでもお喜び頂けるよう、これからも精進して参ります。 またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。 この度は誠にありがとうございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。                 大正楼主人
2024-12-23