大正楼<奈良県> クチコミ・感想・情報

大正楼<奈良県>

大正楼<奈良県>のクチコミ・お客さまの声

tea♪♪さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

tea♪♪さん [60代/女性] 2021年10月06日 14:57:38

宣言解除され、県外に出られるので、以前から行きたかった大神神社参拝に便利そうで、口コミも良かったのでこちらに決めました。旅館の皆様の対応も暖かく、コロナで三輪山に登れないとの事でしたが、磐座を教えて頂き拝む事が出来 また桧原神社で三ツ鳥居も拝め、体力の心配もなくお参りが出来 御主人に感謝です。お料理も美味しく思っていたより全てに満足しました。またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年10月06日 15:40:53

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

三輪山麓一帯の観光をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。誠に残念ではございますが、宣言解除後も三輪山登拝はしばらく禁止になります。境内は参拝自由ですので、対策をお取り頂いたうえでお参り頂ければと思います(^O^)
    お料理にもお褒めの言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。今後も皆様のお役に立てるよう、精進を続けて参りたいと思います。

この度は誠にありがとうございました。改めましてご宿泊の御礼を申し上げます。

shiznさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

shiznさん [40代/女性] 2021年09月29日 11:57:56

JR三輪駅の近くにあり、アクセスは大変便利。
    夜の帳が下りると、庭から虫の音が聞こえてきます。コオロギの鳴く声でしょうか、とても風情があり癒されました。一昔前の日本建築がそのまま残っており、またとない時間を過ごすことが出来ます。

ご主人に檜原神社のことを教わり、お参りする機会を得ます。元伊勢と言われる境内には清らかな空気が流れていました。その後、穴師から天皇陵まで歩いて山の辺の道を満喫!相撲の歴史話もお聞かせ頂き、有意義な旅行となりました。風通しのいい建物だけに真冬は寒いでしょうが、【日本の宿】を感じたい人にはおすすめです。三輪山アートのお風呂も良かったです。

大正楼<奈良県> 2021年10月02日 09:48:18

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

山の辺の道ウォーキングをお楽しみ頂けたようで大変嬉しく思います。相撲の歴史に名を残す神社が桜井市にあることを改めて誇りに思います。川端康成も檜原神社を訪れたと言います。伊勢の地に鎮まる天照大神が、かつてこの地に祀られていたことを想います。穴師に残る原風景も素敵ですよね。

この度は誠に有難うございました。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年06月09日 13:54:48

大神神社のお礼参りで宿泊しました。
    古宿のいい味を出しています。庭が一押し!泊まった部屋がちょうど中庭の正面に当たりました。運にも助けられ、日本の風情を十分に味わいます。年に2回、本格的な植木職人さんの手が入るようです。刈込の直後だったこともあり、整然としてとてもきれいでした。
    素泊まりの予約でしたが、一週間前に旅程の変更を余儀なくされ、電話で夕食を追加。お料理は評判通りのおいしさです。大和ポークの角煮が特に良かったです。
    教えていただいた平等寺の穴場にも出会えました。収穫の多い今回の旅、どうもありがとうございました!

大正楼<奈良県> 2021年06月09日 18:11:48

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

お料理や中庭、最寄りの観光スポットにお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
    大正時代からの中庭を細々と守り継いでおります。プロの職人さんの手も借りながら、初夏と晩秋の手入れになります。
    ご夕食の追加に関してですが、直前のお申込みには対応致しかねるのですが、一週間前であれば十分に間に合います。
    三輪山の歴史と共にある平等寺。色々ご興味をお示し頂き、誠にありがとうございました。

またのご予約を心よりお待ち申し上げております。この度のご宿泊に際し、重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2021年03月10日 11:52:40

平日休みの友人と落ち合い宿泊。

老舗好きの方におすすめしたい宿です。
    平成以降の比較的新しい旅館が好きな人には向かないかもしれませんが、レトロな空気に浸りたい時にピッタリ。
    随所に型板ガラスや伝統文様が見られ、宝探しのように探し回ってしまいました(*^^*) 興味の無い人は見過ごしてしまうだけですが、こういうのが好きな私はその魅力にハマってしまいました。

観光のナビゲートもとても親切。
    話がどんどん広がり、周辺情報もばっちり教えて頂けました。せっかく観光で訪れるのだから、是非オーナーさんに色々聞いてみましょう。お忙しい時は難しいかもしれませんが、今はコロナで観光客も少なく、たっぷりお伺いすることができました。
    古い宿ですが、清潔に保たれていて好感が持てます。お世話になり、ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年03月14日 14:32:57

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。

大正時代創業の古い宿ではございますが、昔懐かしい風情をお客様にお楽しみ頂ければと日々勤しんでおります。振り返れば昭和型板ガラスもあまり見られなくなりました。寂しいような気もしますが、何気ない昔のものを残していければと思います。

桜井市内の観光にご興味をお持ち頂き、大変嬉しく思います。奈良観光の中では比較的マイナーな位置付けになっていますが、歴史資産の豊富な場所です。お客様に合った観光アドバイスを心掛けていますので、どうぞお気軽にお声掛け下さい。

投稿者さん 2021年03月04日 18:52:30

2/27から1泊、家族でお世話になりました。とにかくお料理が最高で、恵比寿鯛の姿作りを提供頂きました。希少なお魚と言うお話で戴く前から期待が膨らみましたが、実際の舟盛りの美しい事。恵比寿鯛も見事でしたが、飾り切りや飾り付けに見惚れ、お味に感嘆しました。鱗まで揚げて頂き余すところなく堪能しました。他のお料理も胃に優しい調理法で60代でも美味しく戴けて嬉しかったです。お庭も綺麗に手入れされていました。帰りに教えて下さった桧原神社にお詣り出来たのも家族にとって良い思い出です。
    又、機会が有れば利用させて頂きます。ありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2021年03月05日 09:16:32

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
    お料理や中庭にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。エビスダイの入荷は大変珍しく、お客様が運を持ち合わせていらっしゃったのだと思います。
    桧原神社にもお参り頂けたようで良かったです。
    鳥居の手前に駐車場がありますが、そこへ至る道が細くて心配しておりました。アマテラスがかつて祀られていた元伊勢です。山の辺の道の途中にあり、西を望めば二上山。神聖な三ツ鳥居も建ち、境内には独特な氣が満ちています。
    この度は誠にありがとうございました。はい、またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

[楽天限定]めちゃ得 DELUXE 姿造りプラン

気楽なオヤジさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

気楽なオヤジさん [60代/男性] 2020年12月22日 16:07:13

大和三山とキトラ古墳天文図が大好きなおじさんです。
    今回は妻の誕生日祝いを兼ねて大正楼さんにお世話になりました。
    大正時代築の建物にあじわい深い歴史を感じました。
    一品一品、丁寧に工夫をこらして作られた夕食をとても美味しく頂きました。
    たいへんお世話になりありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年12月23日 10:24:30

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    建築物や夕食にお喜びの声をお寄せ頂き、改めて御礼を申し上げます。
    奥様のバースデー祝いを兼ねたご旅行だったのですね。お誕生日おめでとうございます(^.^) 三輪山麓はご満喫頂けましたでしょうか。
    国宝に格上げされたキトラ古墳の四神壁画や天文図、とても見応えがありますよね。私も個人的に大好きです。
    この度は誠にありがとうございました。スタッフ一同、心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年12月22日 12:51:19

とてもいい滞在でした。
    今はもう珍しくなった中庭のある宿です。
    玄関口で楠の一木で造られた彫刻が出迎えてくれます。廊下にはR材が施してあり、昔ながらの建築が残っています。床天井も見ごたえがあります。古いものが好きな人にはいいと思います。
    観光資料もいろいろご準備くださり、大変参考になりました。料理もおいしく、決して広くはありませんが香り高いヒノキ風呂にも癒されました。どうしても仕事で必要だったのですが、同軸回線も入れていただき感謝です。途切れることなくパソコン仕事も出来ました。次回はゆっくり桜井市周辺を歩いてみたいと思います。その際はどうぞよろしくお願いいたします。

大正楼<奈良県> 2020年12月23日 10:17:15

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    歴史ある古い建築物にもご興味をお示し頂き、大変有難い限りです。ご先祖から受け継いできた遺産であり、これからも大切に守っていきたいと思います。
    館内には無料Wi-Fiの接続ポイントが2箇所ございますが、無料Wi-Fi故に不安定な面もございます。お仕事等で必要な方は、是非お申し出下さい。客室にもよりますが、常に接続状況の安定した同軸回線を無料にて設置させて頂きます。

Kazu3770さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

Kazu3770さん [40代/男性] 2020年12月18日 10:01:04

大神神社参拝のため、妻と二人で宿泊しました。
    場所は大神神社から徒歩圏内と近く、建物は古いながらも綺麗に掃除されており、
    食事も季節の物、土地の物を上手く取り入れており美味しく頂きました。

何よりもご主人の心遣いが最上でした。
    当日はコロナ禍のためか宿泊客は我々一組だけっだたのですが暖かく迎えて下さりました。
    必要十分な大神神社及び周辺の情報、食事時の双方向の会話、チェックアウト後のフォローなど、どれも有難いものでした。
    また奈良県を旅行する機会があったら、大正楼に宿泊したいと思います。

大正楼<奈良県> 2020年12月20日 10:58:14

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お料理やサービスにお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
    全国には様々な神社仏閣がありますが、それぞれにつながりが感じられて興味深いですね。

はい、また奈良県内にお越しの際はお気軽にお立ち寄りください。
    数年後には大神神社の参道も整備が進み、様変わりしていることでしょう。

この度は誠に有難うございました。
    改めまして心より御礼申し上げます。

taekixさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

taekixさん [40代/女性] 2020年12月14日 12:00:14

三輪山の麓でノスタルジックな時間を過ごしました。
    特に中庭が良かったです。夜間の灯りに浮かび上がる日本の風情、ここにして正解でした。古い宿にしか出せない空気感に満ちています。

コロナの時代、お風呂は有難いことに貸し切りです。巷では桧風呂と言っても、浴槽の”縁だけヒノキ”という場合も多いですが、ここの桧風呂は総ヒノキ風呂です。しかも真新しいお風呂で贅沢なバスタイムでした。追加注文させてもらったお料理も美味しい。富有柿の白和え、新鮮なお造りなど堪能しました。

就寝時は布団の中に電気あんかを入れてもらい、足元はポカポカでした。
    真冬の廊下は寒いですが、古い建築物を守るためには致し方ないでしょう。変にサッシを入れたりすると、昔ながらの雰囲気が壊れます。色んなせめぎ合いもあるかと思いますが、ここはひとつ守り続けていってほしいと思います。
    桜井市の穴場観光スポットも教えてもらい、足を運ぶことができました。やはり地元情報が一番です。改めて近場旅行の面白さに気づきました。ご主人はじめ、仲居の皆さんにも良くしていただきありがとうございました。

大正楼<奈良県> 2020年12月16日 08:57:04

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

新しい旅のエチケットとして、只今お風呂は時間交替制になっています。ご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。
    お料理や浴室にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。今後も精進を続けて参りたいと思います。

木造建築の良さを活かし、後世に残していく。
    かねてからのテーマになっていますが、お客様からの応援の声にも支えられています。

amillamilllさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

amillamilllさん [40代/女性] 2020年11月25日 14:37:24

立地やお部屋の雰囲気、お風呂などは全く問題なく、
    心地よく思いました。
    お食事も季節のものを取り入れたアイディアでまねしてみたくなるほど、
    おいしくいただきました。
    またご主人をはじめ、仲居さんのご対応も大変誠意が感じられて
    素晴らしいと思いました。

ただ改善された方がより魅力的かと思いました点が3点ほど。
    寝具の毛布がチクチクする素材なのとカビ臭さがありました。
    チクチクは掛け布団の上から毛布をかけることで解消できましたが、
    臭いばかりはどうにもならずでした。
    お泊りになられる方は、22時でフロント業務は終了とのことでしたので、
    お布団をそれまでに用意していただき確認された方が良いかと思います。
    またお部屋が広いのは魅力的ですが、これからの時期、
    特にコロナ禍の今は加湿が必要かと思いました。
    そういった意味では朝食時使い捨てでも構わないのでおしぼりも必要かと。
    最後に夕食のお食事のお品書きもあるとさらにお食事が楽しくなると思いました。

大正楼<奈良県> 2020年11月25日 17:01:56

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お部屋やお風呂、お料理にお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。今後も変わらぬ精進を続けて参りたいと思います。

毛布の件では大変ご迷惑をお掛け致しました。
    お客様がお泊り頂いた部屋の毛布ですが、天然素材のオールウールで「純毛」です。そのため、ご利用頂く方によってはチクチク感も否めないかと思われます。臭いの件は確認しておきます。
    天然の羊毛を使用しているため、ご就寝の際は掛布団の上に毛布を掛けて頂くことをおすすめ致します。純毛の毛布は暖かく、吸湿速乾性にも優れています。

おしぼりの件ですが、基本的にはご夕食時のみとなります。ご朝食時に必要な方は誠に恐れ入りますが、スタッフに一声お声掛け頂ければ幸いです。

お食事のちょっとしたアイディアですが、是非真似てみて下さい。料理する中で新たな発見があるといいですね。

【御笠】

大ちゃん1465さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

大ちゃん1465さん [60代/男性] 2020年11月18日 17:43:14

お風呂がダメ

大正楼<奈良県> 2020年11月19日 08:38:28

この度はご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ございませんでした。

コロナ禍で混雑防止のため、ご入浴は時間交替制となっております。特に現在は感染急拡大に伴い、ご理解とご協力をお願いしております。コロナの時代における旅行者の”新しい旅のマナー”もご一読頂ければ幸いです。
    当日の混み具合にもよりますが、概ね1組40分~60分のご利用時間となります。時間通りにご入浴が進まず、お待たせしてしまったことを深くお詫び申し上げます。少しのタイムラグが生じる可能性もございますことをお含みおき頂ければ幸いです。

当館のお風呂は温泉ではございません。
    既にご案内済みではございますが、「沸かし湯」タイプの共同入浴施設です。タイル風呂と家族風呂(桧風呂)に分かれておりますが、決して大きなお風呂でもございませんことをどうぞご了承下さい。

ご滞在中にスタッフや女将、さらには内線電話を通して何度もお問合せ頂きましたGoToトラベルの地域共通クーポン券のことですが、大変ご迷惑をお掛け致しました。

近隣の地元銘菓のお店ですが、生憎第三火曜日のため休日でした。曜日や時間帯によって使えない店舗もございますことをどうぞご理解頂ければ幸いです。お帰りの際に、どこかでお使い頂くことは出来ましたでしょうか。三輪周辺は都心部に比べ、地域共通クーポン券の使用可能店舗が少ないこともご理解頂ければ幸いでございます。
    奈良県以外にも、大阪府、京都府、和歌山県、三重県なども対象地域となっております。

この度はあらゆることでご不憫な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
    ここに深くお詫び申し上げます。

大正楼主人

ファミリーPLAN(3名様以上ご優待)♪
    【御笠】

投稿者さん 2020年11月08日 17:53:33

先日はお世話になりました。
    ご主人、スタッフの皆様ありがとうございました。

風情ある離れで、きれいなお庭を眺めながら心地よく過ごせました。
    地元の食材を使った身体に優しい味わいのお料理や、良い香りの檜風呂にとても癒されました。
    お料理はどれも美味しかったですが、中でも刀根早生という柿の白和えが美味しかったです。甘すぎず硬すぎずの柿と胡麻の風味のきいた和え衣がよく合い絶妙でした。
    翌日は大神神社に参拝し三輪山に登りました。足腰が心配でしたが、休み休みで何とか登ることができました。この日は誕生日だったので良い思い出になりました。
    三輪は初めてですが、良いところですね。

石清水八幡宮の石清水井のレポートも読ませて頂きました。地元でも知らないこともあり参考になりました。石清水井の桃の屋根瓦も又見てみます。
    これからは神応寺の辺りの紅葉が見頃になります。

大正楼<奈良県> 2020年11月09日 10:13:27

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

中庭や地元料理、桧風呂にお喜びの声をお寄せ頂き、大変恐縮でございます。刀根早生(とねわせ)は天理市発祥の早生柿で、奈良県を代表する食材の一つです。今回は無花果、つるむらさき、胡桃などと和えてみました。

お誕生日の三輪山登拝が、良き思い出になったことを願います。

石清水八幡宮も素敵な所ですね。
    やはりケーブルカーではなく、歩いて男山を登ることに価値があると思っています。

この度は誠にありがとうございました。
    改めてご宿泊の御礼を申し上げます。

投稿者さん 2020年11月08日 15:03:41

娘と2人で2度目でした。とにかく旅館のご主人をはじめ、皆ご親切にしていただき嫌な思いは何一つありませんでした。離れはとても風情があり夜寒くない様に電気アンカもセットしていただきました。お料理も地元の食材も用いておられとてもおいしかったです。大神神社へ行く事が目的で行きましたが宿のご主人から色々と貴重な情報を更に教えていただき実りある小旅行となりました。お風呂は檜風呂で新しく、アットホームな暖かさのある宿です。また次回大神神社に行く時はまた大正楼さんでと決めています。

大正楼<奈良県> 2020年11月09日 10:05:38

いつも当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

中庭に面するお部屋は早朝の冷え込みが厳しいため、念のためあんかを入れさせて頂きました。
    お料理や風呂にもお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。大神神社の穴場にもご満足頂けて良かったです。

はい、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
    この度は誠にありがとうございました。改めてご宿泊の御礼を申し上げます。

【吉野 離れタイプ】

ごはんだようさんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

ごはんだようさん [60代/男性] 2020年10月28日 11:05:57

まずは、ご主人をはじめ、スタッフの皆様の「おもてなし」に感謝を申し上げます。居心地よく宿での時間を過ごすことができました。
    こころのこもったお料理も、たいへん素晴らしかったです。特に上燗(お燗の温度)絶妙でした!

また、大神神社の案内図やらパンフレットなどたくさんの資料をいただき、大いに役立ちました。
    それから「最後の一枚」を配布くださった地元桜井市のエンジョイクーポン、お土産や食事に有効活用させていただきました。

大神神社では、昨年も同じ時期にお会した遠方からの旅行者と偶然出会い、お互いにびっくり! といような出来事もありました。

あれやこれや樂しい思い出ができました。
    いろいろとありがとうございました。
    奈良や桜井や三輪が、またいっそう好きになりました。

大正楼<奈良県> 2020年10月29日 08:41:34

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

さようでございましたか、偶然の再会があったのですね。
    共時性と申しましょうか、不思議なご縁を感じますね。
    お料理やクーポンにもお喜びの声をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。地域の活性化にもつながります故、どうぞご活用下さい。

この度は誠に有難うございました。
    お客様のご厚情に、スタッフ一同改めて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月16日 19:47:05

特にヒノキ風呂は最高でした。
    ご主人様のお話も対応も楽しくとてもよかったです。
    またいつか。

大正楼<奈良県> 2020年10月19日 12:36:31

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
    国産の桧風呂ですが、今夏に完成したばかりです。お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
    こちらこそ、色々なお話をお聞かせ頂きましてありがとうございます。近場でありながら、まだまだ知らないことも多くありそうです。マイクロツーリズムが叫ばれる所以ですね。
    この度は誠にありがとうございました。お客様のご厚情に改めて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月12日 11:28:42

古い宿でありながら、そこがまた良かった!
    玄関の構えからして趣あり。ホテルでは味わえない空間を楽しませてもらいました。
    手の込んだ地元料理に新しい檜風呂、大正時代からの中庭にも癒されます。決して大きな庭ではないけれど、調和が取れています。コロナ禍でお風呂は時間制でしたが、40分間ゆったりと浸かります。多武峰のヒノキ材も使われているようで、とてもいい香りがしました。もう一つの浴場は昔ながらのタイル風呂のようで、幸運にも恵まれました。銭湯が街から姿を消し、タイル風呂もレトロでいいんですけどね。
    長谷寺詣でが目的の旅。ご主人に観光のことを色々伺い、とても参考になりました。地元のクーポンもありがとうございます。玄関先に置いてあった自動の手指消毒器も初体験でした(笑)噴射するタイプもあるんですね。これから年末にかけ、全国各地の経済が回っていくことを願います!

大正楼<奈良県> 2020年10月19日 12:30:32

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

お料理や桧風呂にお喜びの声をお寄せ頂き、大変恐縮です。
    ウィズコロナの時代、混雑緩和のためにお風呂は時間制となっております。ご迷惑をお掛け致しますが、重ねてどうぞよろしくお願い申し上げます。

長谷寺参拝はいかがでしたでしょうか。
    399段続く登廊の先の本堂。舞台が迫り出し、清水の舞台を思わせます。紅葉の季節にはまだ早いですが、舞台からの眺めは格別だったのではないでしょうか。

玄関口の自動噴霧器ですが、なるべく接触を避けるために設置致しました。
    この時期にご旅行頂く皆様方に支えられながら、少しずつではありますが回復の兆しも見えて参りました。

この度は誠にありがとうございました。
    お客様のご厚情に改めて感謝申し上げます。

投稿者さん 2020年10月09日 07:36:59

10月5日に宿泊しました。先日は大変良くしていただきありがとうございました。
    お部屋の歴史ある様々な意匠と手入れの行き届いたお庭を楽しみ、ゆったりとした時間を過ごせました。
    使わせていただいたお部屋は大正時代に建てられたままのもので、歴史の重みと意匠の美しさはそのままにとても大事に綺麗に保たれていて、もちろんお部屋は清潔で畳も新しくされているようで年代のあるものに囲まれているのに居心地良く美術館の中に一泊させて頂いたような貴重な経験ができます。

夜ごはんは美味しく工夫を凝らされたお料理の数々を味わいました。すべてのお料理が丁寧に作られ美味しいのですが今の時期から頂ける早生の柿を使ったお料理が特に印象に残っています。
    朝も御御御付の赤だしのお味、胡瓜のぬか漬けなど身体と心が整う良いものをいただいているというしみじみとした美味しさがありました。

お風呂も桧の新しいもので良い香りがしてものすごくきれいにされています。シャワーの水圧が弱いですが浴室と脱衣所にそれぞれ浴室暖房機が備え付けられていて寒くなってからも気持ちよく入れるよう最新の設備にされていました。

次の朝が冷え込むという予報にしっかりと戸を閉めて下さりカーテンを閉めたら防寒になりますのでおやすみの際はお閉めくださいね。とのお言葉や次の朝、朝ごはんをご用意して下さったお部屋にいくとほんのりと温かいなど細やかなお心遣いが本当に嬉しいお宿でした。
    また、次の日にお山に参詣させていただく旨をお話ししたところご主人が分かりにくいところは手書きの地図を書いて大切な場所を教えて下さいました。親切なご案内が有難かったです。
    チェックアウト後に荷物も快く預かって下さり、ゆっくり登ってきてくださいっとあたたかな言葉で送り出してくださいました。

桜井のお店の方も親切な方ばかりでとても良いところでした。三輪山と大正楼さんと土地の方々に良い気をいただけるおすすめのパワースポットです。

大正楼<奈良県> 2020年10月09日 18:31:40

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

お母様との素敵な時間をお楽しみ頂けましたでしょうか。
    創業から数えてちょうど108年目を迎えました。
    お客様がお泊り頂いたお部屋は、当館の創業以来の空間です。新しくモダンな旅館ではありませんが、紡いできた時間を大切にしていこうと思います。お喜び頂けて大変嬉しく思います。

天理市内に刀根早生発祥の地があります。
    種も無く甘くて大変食べやすい柿です。毎年のことですが、秋の訪れを感じる身近な食材です。
    ちなみに胡瓜の糠漬けは、私の母親の手作りです(^.^)

来たる真冬に備え、桧風呂には浴室暖房を採り入れました。奈良の冬は底冷えがしますので、1月~2月には活躍してくれることと思います。

三輪山は奥が深いです。
    私もこの地に生まれながら、まだまだ知らないことがたくさんあります。聖地の近くで暮らせることに感謝しながら、これからもより良いナビゲートを心掛けていきたいと思います。

投稿者さん 2020年08月27日 18:07:29

幼児と大人2人で宿泊しました。離れのお部屋も寛げたし食事も部屋まで運んでくれたので子供が多少粗相してもリラックスできたのでよかったです。大神神社への参拝に便利なアクセスでお勧めの参拝箇所も教えていただきました。思い出に残る滞在となりました。

大正楼<奈良県> 2020年08月28日 08:49:57

この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご丁寧にバスタオルもご送付頂き、改めて御礼申し上げます。大変お手間をお掛け致しました。
    カブト虫の折り紙まで付けて頂き、昆虫の大好きな可愛らしいお子様を思い出しました(^.^)

三輪山麓には、古代より複数の磐座がひっそりと祀られています。自然崇拝のカタチを今に残し、コロナ禍の中でも熱心にお参りする方々をお見受け致します。

この度は誠にありがとうございました。
    お客様のごご厚情に重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年07月21日 23:08:06

宿のご主人の『三輪山の神域は実はとても広く、大正楼もその中に位置しています』との言葉を裏付けるように、この宿は一の鳥居と二の鳥居の中間に建っています。大神神社は2度目の訪問ながら、大正楼は今回が初の利用です。建物は玄関から既に古風な雰囲気で、手入れされた中庭を眺めつつレトロな渡り廊下を進むほどに、大正浪漫あふれる風情に包まれていきます。部屋も当然に古く味わいある造りですが、エアコンやテレビはあるので快適に過ごせます。
    利用した部屋は風呂トイレがありませんが、部屋から廊下に出てすぐの所にトイレがあり、風呂場は少し渡り廊下を歩きますが庭を楽しみながら行けるので苦ではありません(真冬はちょっと寒そう)。ちなみに風呂はリニューアルしたての檜風呂ですごくいい香りを放っています。
    海の幸、山の幸を使った料理は見栄えも大変凝っており、キュウリからリンゴ、ブドウに至るまで飾り切りの技術を楽しませてくれます。イサキやマグロなどのお造り、伊勢海老、カニ、ローストビーフ、鯛のあら炊きまで供され、期待以上の内容でした。もちろん三輪名物のソーメンも味噌汁等に入っていました。
    何より、宿のご主人が周辺の観光情報を超穴場も含め親切に教えてくださったので、せっかくだからと早朝の静かな時間帯に特別な磐座を拝みに行けたことは今回最大の収穫でした。ご主人の豊富な知識は深い郷土愛が感じられます。久々に強い印象に残る宿に泊まることができました。

大正楼<奈良県> 2020年07月24日 12:42:05

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

宿の設えやお料理、周辺観光にお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく思います。
    古い宿ではございますが、エアコンやTV等必要最小限の設備は整えております。
    普段は男女別にはなりますが、国産桧風呂が完成致しました。真新しい桧風呂は「香り風呂」の名にふさわしく、辺りに芳香が立ち込めています。

三輪山登拝が禁止されている日ではございましたが、山麓の磐座をお楽しみ頂けたようで良かったです。まだまだ山麓には、数多くの磐座が散在しているんですよ。

hiro93980さんの 大正楼<奈良県> のクチコミ

hiro93980さん [40代/男性] 2020年04月14日 13:44:57

長い歳月を重ねることでしか出せない空気感。
    普段はこういうところに書き込みしませんが、とても良かったので記しておきます。

JR三輪駅から歩いてすぐの所にありました。
    庭の灯篭の並びが絶妙で、降り立って近くから眺めます。利休型をはじめ、水辺でよく見る雪見灯篭も情緒あり。沈丁花の匂いを嗅いで、春を感じます。奈良産食材の料理も旨い!
    ここを拠点にすれば、親切な観光案内もあり県内全域が楽しめそう。温泉じゃありませんが、特に風呂にこだわりなければ十分でしょう。春潮の掛け軸、歴史ある意匠ガラス、昭和初期の映画に出てきそうな大広間が特に良かった。三輪山へも徒歩圏内です。

2020年04月
    大正楼<奈良県> 2020年07月20日 09:31:21

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。

中庭の灯籠や花々、客室の意匠、会席料理などにお喜びの声をお寄せ頂き、大変嬉しく存じ上げます。
    二階の大広間ですが、普段は結婚披露宴などにご利用頂いています。ご宿泊組数の多い日には、朝食会場にもなります。
    当館玄関口から大神神社までは徒歩5分ほどの距離です。三輪山登拝の際は、またご利用下さい。