別府明礬温泉 岡本屋旅館 クチコミ・感想・情報

別府明礬温泉 岡本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月11日 14:52:07

料金の割にはアメニティ、寝具、料理など良いと思いました。

Micaさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Micaさん [50代/女性] 2019年12月31日 19:45:00

久しぶりに明礬温泉に宿泊しました。岡本屋さんはとても有名ですので期待して宿泊いたしました。
施設の古さは否めませんが掃除が行き届いていて清潔感があり、気持ちよく滞在することができました。
最後の一部屋でしたので選ぶことができず6畳のお部屋となりましたが、狭めのお部屋に使用していないエアコンがそのままになっているのは残念でした。大きさがあるために余計に狭く感じてしまうと思います。
お料理はきれいで工夫されている印象で満足できましたが、地元の安心院ワインなども取扱いがあればよいと思います。また、珍しいと感じるお酒もあればよかったと思います。
料理対応のスタッフさんはにこやかで感じがよく好印象でしたが、質問してもお料理やお酒について答えることができない場面が多く、ある程度の知識があればありがたいと思いました。
お風呂は明礬特有の白濁で気持ちがよかったです。女性の露天風呂へのドアを出たあたりでは家屋が丸見えになっていてかなり気になりましたので目隠しがほしいと思います。
また極み石鹸や極みクリームのお試しがあったのはうれしかったのですが、朝も期待して行くと取り除かれていたのは残念でした。スキンケアがあると思い浴室へ持って行きませんでしたので夜だけのお試しであればひと言あれば助かります。
全体的にはスタッフさんも感じがよく清潔感がありお風呂も気持ちよく入れましたので満足です。お料理もきれいでよいものをいただくことができました。
また是非伺いたいと思います。

【期間限定】特選おおいたの味覚堪能プラン

投稿者さん 2019年12月31日 16:09:15

兎に角、明礬温泉のお湯は最高です。露天風呂の雰囲気も最高で、ずっと入っていたい気分です。大満足でした。
古い建物なので、隣の部屋の声や階上の足音などが若干ありますが、それも歴史ある旅館の味わいだと思います。
食事の味付けについては、好みのあるところではないかとは思います。
しかしながら、それを上回る明礬温泉の魅力にやられました。

【期間限定】特選おおいたの味覚堪能プラン

Ron2017さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Ron2017さん [60代/男性] 2019年12月12日 17:38:49

12月10日にお世話になり、別府では3度目の宿泊となりました。鉄輪温泉も入りましたが、泉質を比較するとやはりこちらの宿の泉質のほうが満足度が高かった印象です。設備の古さは否めませんが温泉は間違いなく絶品です。料理も質量とも満足度は高く今後も利用したくなる宿には変わりません。

由布院一番さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

由布院一番さん [50代/女性] 2019年11月18日 22:02:45

夕食時、ビンビールを注文しました。食事処を出る時、サインは、要らない。部屋付けにしますと言われ、注文品の確認のためにも、サインしたい気持ちだったのですが、翌日、チェックアウトの際、ビール代700円のところ、750円で請求されていました。返金して戴きましたが、他のお客様にも、誤請求していそうで、不愉快でした。

【当館人気NO1】別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン

花女房さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

花女房さん [70代/女性] 2019年11月08日 18:53:45

毎回、夫婦で宿泊しますが、何度行っても決して変わらない安心感が魅力です。
明礬のお湯も素晴らしく、年代ものの欅の階段も、部屋のしつらえも昭和のなごみが嬉しいです。
素材の味が活かされた繊細な味付けは、お見事!
多少の不便もまた魅了、
どうぞどうぞ このまま変わりませんように!

投稿者さん 2019年11月05日 19:07:46

クチコミ高評価納得しました
近ければ何度でも行きたいですね
入口の門にかかる木に蜘蛛の巣を発見 ちょっと気になりました
お世話になりました ありがとうございました

【和室8畳】

スイカは美味しいなさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

スイカは美味しいなさん [40代/女性] 2019年11月05日 12:49:26

古いながらも手入れが行き届いていて、快適にすごせました。
階段が多いので、足に不安がある方はお薦めできないかなと思います。
露天風呂に下りていく階段は夜はこわさを感じたので、お昼と朝に利用しました。
食事は感激するような何か、もう一工夫あると嬉しいです。
お湯は最高なので、また利用したいと思います。
朝食に出てきた椎茸の辛子あえ?自宅用に購入して正解でした。
お薦めです。

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン
【【エアウィーヴ・air weave】源泉かけ流し温泉付8畳】

投稿者さん 2019年11月03日 22:28:37

歴史を感じさせる風情の小さな旅館ですが、洗練された何ともいえない雰囲気のある宿です。
部屋はきれいに清掃され清潔にされています。
お風呂が素晴らしい。内湯、露天とも絶妙な温度になっており、特に露天風呂は、いくらでも入っていたい気分でした。最高でした。
食事は、夕食はどれもおいしくこれまででも最高レベルと思います。朝食もよかったですが、普通ですね。
非常に、洗練されている気持ちのいい旅館でした。関東や東北の濁り湯と比べても、引けを取らない最高レベルの泉質とサービスだと思います。
また行きたいですね。

投稿者さん 2019年10月17日 16:02:48

10月15日泊
静かな環境で宿は歴史を感じさせますが5sは満点評価。食事は季節感があふれ、一品一品が全て美味しく、見てまた食べて十分満喫しました。ロケーションも満足。風呂も温泉のPR動画などでシンクロ等を見た事が有りますがそれ以上の充実感がありました。ゆっくり頂くことができました。スタッフの方々の細やかなおもてなしをさりげなく感じました。評価は満点。次回も行きたい宿ですね。有難うございました。

【和室6畳】

みーもん0228さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

みーもん0228さん [50代/女性] 2019年09月27日 03:24:38

先日はお世話になりました。
とても落ち着いたモダンな宿で、景観も含めて最高でした。お風呂も最高。ただし夜は23時迄しか入浴出来ないのが残念ですね。しかしながら、また訪れたい宿のひとつとなりました。

TOM'Gさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

TOM'Gさん [50代/男性] 2019年09月26日 10:01:44

あちこちに温泉が湧く別府の中でも最も標高の高い所にある温泉地が明礬(みょうばん)温泉です。別府でも珍しい硫黄の香り漂う白濁の湯が湧き、その温泉成分を凝縮して作られる天然の入浴剤「湯の花」も明礬の名物~この「湯の花」は湯の花小屋の中で江戸時代から変わらぬ製法でアルミニウムと鉄の硫酸合物明礬が作られています。かつては薬、火薬、染め物、鍛冶溶接、絵画など多方面に使用された明礬ですが・・・現在では天然の入浴剤「湯の花」をはじめ、数々の美容グッズの原材料になっています。

明治8(1875)年創業の老舗旅館をはじめ、風情あふれる温泉宿が多いのも明礬温泉の特徴で現在10数軒が旅館営業しています。その中の一つの老舗旅館に今回は宿泊してまいりました。

お彼岸の三連休とあって館内は満席でしたが台風の接近&通過に伴い雨風は凄いものがありました。夕刻15時過ぎあたりに到着予定で明礬温泉郷に近づくと交通事故でなんと通行止め!目と鼻の先の所でUターンして暫しの時間潰しをすると言う不運に遭遇した。電話で「岡本屋」に連絡して他のルートは無いのか?など尋ねるも一本道と言うことで1時間くらい別府市内を彷徨うことになる。

よって到着は16時過ぎとなりました。
到着時も雨風が凄いもので傘もさせないほどでしたね~専用車庫に車を駐車して館内へ入ります。

フロントは有りますがお部屋にてチェックイン手続きをすると言う老舗旅館のおもてなしを受ける。館内の説明を受け一先ず温泉に浸かることに・・・白濁した青白い温泉が明礬温泉のウリですね!

内湯と露天風呂とあり温泉の温度も丁度よくてとても良いですね!
次の日は雨も上がり朝から露天風呂を楽しめました。
2階から景色は素晴らしいものがありました。

館内は1Fと2Fと有り2Fへは階段、温泉に行くのも階段とお年寄りや足の不自由な方は少し苦労するかもしれません。登りはいいけど下りが結構きつく感じるので気おつけられた方がいいですね。

食事は会席料理で美味しく頂きました。
朝食も美味しかったです。

追加料金は現金のみだったのでカードなど使えるようにして欲しい。
wi-fi無料。ドリンクサービス有り。温泉たまごサービス。などあり。

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン
【【エアウィーヴ・air weave】快眠ルーム 和室6畳】

投稿者さん 2019年09月14日 16:19:01

とにかく温泉が素晴らしい。温泉に浸かった~、と実感できる心地良さがありました。また、部屋からの眺めも良くて和みました。建物も湯治場的な歴史を感じる風情があり、泊まって良かったと思える旅館だと思いました。
ただ、立地状態から考えて仕方がないことですが、全体的に階段が多かったのが気になったところです。

【さき楽28】当館人気NO1別府湾近郊で獲れた旬魚の姿造り&地獄の兜蒸しプラン
【和洋室16畳(2F)】

ちゅうりっぷ3さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

ちゅうりっぷ3さん [50代/女性] 2019年08月26日 12:39:33

父の遺品整理のあと、疲れた心と身体を癒したくて主人と宿泊しました。
露天風呂は、心が解放される気持ち良さ。ほとんど、貸切状態で入れたのもラッキーでした。
食事は、朝も夜も品数豊富で美味しかったです。焼酎も頂きながら、ゆっくりと父の思い出話をしながら時を過ごせました。
是非また、利用したいと思っています。

Mr バーディーさんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

Mr バーディーさん [60代/男性] 2019年06月28日 17:56:11

以前私が泊まって良かったので紹介しましたが、特に温泉が良く何度も入られたそうで、今まで入った中で最高だったと評価されました。雨が降っていなければもっと良かったと思います。食事もなかなか凝っており満足されたようです。ご紹介した私も褒められたようで嬉しいです。

大分の旬食材集合!大分旬会席プラン
【【エアウィーヴ・air weave】快眠ルーム 和室8畳 】

投稿者さん 2019年05月31日 11:03:37

非の打ち所がない宿です。
お部屋、お風呂、お食事どれも素晴らしい。たくさん宿がありますが私は岡本屋さんです!

【希少部位×厳選素材】極上豊後牛ヒレ肉を岩塩プレートで贅沢に舌鼓ステーキプラン
【源泉かけ流し温泉付き 和室6畳】

投稿者さん 2019年05月29日 11:33:32

歴史のある旅館をできるだけ元の形で残しながら手入れをされていてとても落ち着けました。部屋からの眺めは良く、料理も見た目もきれいで郷土料理を取り入れていて、美味しくいただきました。寝心地の良い寝具、ふかふかの今治タオルやアメニティの高級感が贅沢な気分にしてくれました。温泉自体はとても良かったのですが、洗い場や脱衣室が少し狭い(女性のほうが圧倒的に多いのに小さい浴場なので入るタイミングに気を使いました)のと脱衣室に冷房がないのだけがちょっと残念でした。それ以外は満点です。また訪れたい宿です。

大分の旬食材集合♪旬会席プラン

投稿者さん 2019年05月28日 20:44:11

2回目の宿泊。
温泉がとにかく最高。
ただ1年以内でのリピートなので、初めてみたいな説明をされて、ちょっと寂しかったかな。
それでもやはりいいお宿です。
次こそは晩ごはん付きに泊まりたい。

けんぞ8888さんの 別府明礬温泉 岡本屋旅館 のクチコミ

けんぞ8888さん [50代/男性] 2019年05月17日 19:57:21

還暦祝いで利用しました。記念品の心配りなど、気持ちの良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年04月20日 22:06:05

明礬温泉で家族とゆっくり過ごす為に宿泊しました。泉質も大変良く、老舗旅館ならではの趣きも夕飯で出た地獄蒸しプリンも美味しかったです。が、わざわざグレードアップした夕食の岩塩プレートでのヒレ肉が、最初から岩塩の上で焼く為しょっぱくて食べれませんでした。料理長は味見をしたのかと疑うレベルです。行かれる際はこのプランは止める事をお勧めします。