2015年5月宿泊

ゴールデンウィークに観光で利用。宿へ行く前に本荘公園へ。今年は桜が早く咲いたので、桜まつりののぼりがあるのにつつじが見頃になっていました。つつじ綺麗でした。 「文化交流館カダーレ」にも行ってみました。お店はあまりなかったのですが「ゆりぷらざ」という地元物産館が充実していたのでお土産などを色々と買いました。ちょうど子供の日だったので吉野家菓子舗のかしわ餅もゆりぷらざで買いました。田口菓子舗のカントという焼菓子も買いましたがどちらも美味しかったです。 宿は昔ながらのビジネスホテルでしたがこの時期にこの価格で宿泊出来たのと、宿の方の感じが良いのが嬉しかったです。廊下の音は聞こえましたが気になるほどうるさくなかったです。 宿到着後、夕飯を食べに外出。駅前なので何かあるだろうと思いましたが、思ったより少なかったです。居酒屋が何件かありました。結局、ホテル周辺をうろうろしてホテル本館裏でみつけた「秀峰」で秀峰ラーメンと餃子を食べてビールを飲みました。塩味でも味噌味でもとんこつ味でもないオリジナルラーメンが珍しかったです。 朝御飯は本館1階で食べました。バイキング形式です。種類は多くないですが、地元の家庭料理が食べられた感じで良かったです。卵焼きが甘くて美味しかったです。 由利高原鉄道にも乗車しました。電車から見えた鳥海山にはまだ雪が残っていて、その様子が田んぼの水に映っているのが見えたりして綺麗でした。終点矢島駅では由利高原鉄道グッズが充実していたので、タオルやストラップなどを購入。前日、羽後本荘駅ではクリアファイルを買いましたがグッズの種類が少なく残念に思っていたので、電車好きの友人の子供のお土産も買いました。 宿の設備等は普通のビジネスホテルですが、宿の方の感じが良かったのが印象に残りました。部屋の窓から駅が見えるので、電車好きの方にもオススメかなと思いました。 違う季節にも来てみたいと思いました。

この度は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。 ご旅行を満喫されたようで何よりでございます。 お食事処やお土産物などのお店はフロントにお尋ね頂ければ出来るだけご希望に沿う所をご案内しております。お気軽にお申し付け頂ければと思います。 また違う季節にお越しの際はご利用頂ければと思います。 貴重な情報とご意見をありがとうございました。 フロント小松
2015-05-27
2024年6月宿泊

スーパーやコンビニ、主要な観光地など、どこへ行くにも便利な立地でした。 ただ、部屋によるのかもしれませんが、あまりにも駅に近いため、電車が通ると揺れます。 もちろん、寝ている時にしか感じないのですが、神経質な方はしんどいかもしれません。 受付は、時間によっては本館に行かなければいけないこともありますが、7mほどの距離なので苦ではありません。 お弁当を買い、お箸をもらい忘れたため受付に聞いてみると、いただけて助かりました。

2023年3月宿泊
七荻

鉄印巡りの旅で利用しました。由利高原鉄道の矢島駅に9時頃に着きたかったので、羽後本荘駅の前に在るこのホテルを選びました。 【良かった点】 ・立地 西口から出てロータリの左側に見えるので近いです。 ・食事 本館の大黒屋で夕食と朝食を頂きました。素泊まりの旅が多いので、食事はいつも駅前で済ませているのですが、駅前の店が少ないので今回は食事付にして正解でした。夕食はあさりの酒蒸しとカツ煮の定食でしたが、追加できりたんぽ鍋も頼みました。 【イマイチな点】 ・駅前の店が少ない 地図アプリで周辺を見ると東口の105号線付近に店が多いのですが、距離もあるので夜に気軽に行ける場所ではなかったです。西口にも飲食店(居酒屋が多い)は在りますが、コロナ禍のせいか20時以降はコンビニ(ローソンの由利本荘花畑町一丁目店)くらいしか行くところがなかったです。

2019年10月宿泊
遥かな稜線

風呂はビジネスホテルとしては広い方で窮屈な思いをしなくてよいのが○です。 本館1Fの大黒屋さんの食事がいいので、夕食付プランもいいかなあと思います。 wifiが室毎のセキュリティーになっているのも○です。 朝食はおいしく満足なのですが、近くに駅前朝市があるので、そこで買ってきたものを持ち込みで、ホテルの朝食と一緒に食べることができればいいなと思います。でも、宿泊されているほとんどの方は朝市をご存じないのではないでしょうか。朝市で買ってきた刺身や総菜をホテルのご飯で食べてみたいなあと泊まるたびに思っています。提案なのですが、駅前市場とコラボしてみるというのはいかがでしょうか? 地域の活性化という意味でもどうでしょうかねえ・・・

2018年8月宿泊
ひかるみ

夏休み2泊を利用しました こちらのホテルを予約される場合には、ぜひ食事付をお勧めします 本館1階に食事処があり朝は7時〜です  とっても美味しくて・・もちろん夕食も美味しく頂きました お風呂は近くに鶴舞温泉がありそちらを利用しました 大人400円ですが夕方からは300円で利用できます シャンプー ボデイソープあり  フロントの方も感じの良い方でした コインランドリー 製氷機 自動販売機あり

2012年6月宿泊
WAR IS OVER

毎年この時期に出張の度に利用しています。 もうここまで来ると、勝手知ったる旅の宿 と言う感じでのんびりくつろげます。 フロントの方々とも顔見知りなり、いろんな話ができるのも毎年このホテルを利用する 理由のひとつと思います。 本荘市の玄関 羽後本荘駅の真前にあり、観光にもビジネスにもアクセスが便利の場所に あるので、初めて本荘に来られる方にもお薦めです。 周辺に居酒屋も多数ありますし、お食事処もあります。 コンビニはちょっとあるけばありますし、かなりあるけばスーパーもあります。 本荘の宿を探している方は一度利用してみてください。

毎年当ホテルをご利用いただきまして、ありがとうございます。 私どももいろいろな話を聞かせていただけるのを楽しみにしております。 また来年のお越しをお待ち申し上げております。 フロント 岡田
2012-07-17
2009年7月宿泊

7/12〜16の間お世話になりました。 立地:駅に非常に近いので満足しております。 部屋:綺麗に掃除されておりました。 食事:一度だけ朝食を食べました。    和食バイキングでお腹一杯食べれます。 風呂:普通のユニットバスです。    ユニットバスでシャワーを使うと    カーテンが身体にくっつきます。 サービス:    フロントの接客は悪くなかったです。    以前の書き込みにもありましたが、毎日    人が変わります。 設備等:    通常あるべき物はほぼ揃っておりました。 その他:    コンビニが近くにないのでキオスクを利用しました。    近くに食事をする所がラーメン屋さんしか無かった    ので、毎日そこで済ませました。    (私的にはOKですが、女性ははきびしいかも) ※全体的に申し分ないのですが、もうひと工夫があると  快適さが増すように感じられました。  (大き目の時計の設置とか)

この度は当ホテルをご利用頂きありがとうございました。 お食事に関してはご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。 駅前の大通り沿いには 定食屋さん、お好み焼き屋さん、お寿司もある居酒屋さん また秋田銀行さんの通りには焼肉食べ放題のお店、お寿司屋さん等のお店が徒歩1分から3分圏内にございます。 ご案内が行き届かず大変申し訳ございませんでした。 時計に関しましては検討中でございます。 貴重なご意見ありがとうございました。 フロント 印藤
2009-08-03
2009年6月宿泊

毎年この季節に長期利用しています。 駅のすぐ近くにあり、便利な宿です。 私は、自転車を持参していましたが、部屋に置くことを 快諾されて気分よく利用しています。 フロントの方々も毎日変わりますが、どなたも親切で 気持ち良いです。 駅に近い為、貨物列車が走るとかなり揺れますね、最初は 地震かと思うくらいですが、慣れると面白いものです。 来年も本荘に行く予定ですので、また利用しますね。

この度はご利用いただきありがとうございました。 毎年ご利用頂いているとのことでその点も重ねて御礼申し上げます。 近年高価な自転車でお越しのお客様が増えておりまして むしろ安全の為にお部屋にお持ちいただく方が 当方としましても安心できると思っております。 貨物列車通過時の揺れに関しましてはいかんともしがたく大変心苦しく思っております。 次回のご利用を心よりお待ち申し上げております。 フロント 印藤
2009-06-22
2023年7月宿泊
まさお◎

駅近のは便利。ただ駅タクシーが少ないのと駅に売店等が全くないので駅近で良かった感はゼロ。 一人でしたがダブルにしては部屋が狭いので本当に二人で泊まったらかなり不便。特にハンガー架けが狭い距離に3個あるのでハンガーを追加で借りたが掛ける場所に苦労して一人でも使い勝手が悪かった。また浴室内にタオルかけがひとつしかないのも不便。簡単に洗濯しても干す場所もなく不便。庫外にある冷蔵庫のスイッチを入れて外出したが、あれ冷えていない?庫内にある温度調整がゼロになっていた。あと9時前になると既に廊下に掃除用具などが並んでいる。大きな荷物がある人には邪魔になりますね。

2019年8月宿泊

子供の夏休み旅行として利用しました。 すごく安くて本当に助かりました。 部屋は狭くても不満はなかったのですがベッド上の換気扇が埃まみれで不快でした。 浴室の換気扇も同様… 1か月に一度でも掃除したら良いかも… 朝食のレビューが良かったので追加でつけてもらいました。 777円でつけられました。 お母さんの家庭料理! 美味しくて子供もおかわりして朝からモリモリ食べてました♪ でもヨーグルトやフルーツなどデザートあれば嬉しかったかな… Wi-Fiは接続なったけど遅い?使えませんでした。

2018年11月宿泊

数少ないダブルの部屋を予約できて嬉しく思ってます。 大きなベッドが若干部屋を狭く感じさせてますが、それ以外は概ね満足。 コメントでよく書かれている貨物列車通過の件も、私には許容できるレベルです。 一階に製氷機があるのはありがたく、裏口から駐車場に抜けられるのも嬉しい。 朝食は手作りのものが多くて満足しています。 大浴場がないのが残念ですが、このエリアには多くの日帰り温泉が、それもかなり安価で営業しているのでひと風呂浴びてチェックインすれば問題ないですね。

2016年8月宿泊

8月6日に宿泊しました。到着時間が遅くなり、ホテルの近くの駐車場が一杯でしたので、駅隣接の駐車場に回りました。その事は先着順なので仕方ありませんが、駐車場の後方に張られているロープの番号と駐車面に書かれている番号が違っていたのは戸惑うと思います。 近くにコンビニはありますが、ホテルの裏口が近道になっていますが、あそこは使って良かったのでしょうか? フロントの方も朝早くから、夜遅くまで対応されているのは感謝いたしました。駅から近いので、今度行くときは列車旅のが良いかもしれませんね。

この度はご利用ありがとうございます。 お恥ずかしながらご指摘事項認識しておりませんでした。 そちらの駐車場はJR関連の会社からお借りしております場所になりますので こちらで把握していない変更などあったやもしれません。 近々確認させて頂きます。 ご指摘頂きありがとうございました。 フロント小松
2016-09-16
2015年2月宿泊
よっし〜のたまご

駅前、徒歩ゼロ分の位置にあって、とても便利でした。近所にコンビニが無いのが少し不便ですが、すぐ前に感じのいい喫茶店があるのもポイントが高いです。 部屋は新しく綺麗で、ビジネスホテルとしては十分と思います。エアコンの吹き出し口がが天井に埋め込まれていて、エアコンの風がベッドに吹き付けないのは、大変に快適でした。朝食は品数は少ないものの、十分です。 ひとつだけ文句があるのは、トイレのウォッシュレット便座が冷たかったこと。飛び上がるほどに冷たく、改善すべきと思います。

このたびはご利用ありがとうございます。 コンビニですが徒歩1分少々のところにございましたが 遠いとお感じになられましたでしょうか? もしお分かりでなかったとすればご案内が行き届かず心苦しく思います。 トイレの便座のヒーティングは検討課題とさせていただきます。 お忙しい折貴重なご意見を賜りありがとうございました。 フロント 高田
2015-02-23
2014年5月宿泊

立地は駅の目の前で分かりやすく、徒歩1分ほどのところにローソンもありました。 駅に近すぎて、貨物列車が通過する度に揺れますが、そんな頻繁に通過するわけでも無いので、寝てしまえば気にならなかったです。 室内はキレイに清掃されていて、よく利用してる東横インと同等です。 無線LANがあればさらによかったですが・・・

この度はご利用ありがとうございます。 この度徒歩1分半ほどの所にローソンがオープンしお客様には大変便利な状況になりました。 電車通過に関しましては本当に心苦しい中ご理解頂きありがたく思っております。 無線LANは只今検討中でございます。 お忙しい中貴重なご意見ありがとうございました。 またのお越しをお待ちしております。 フロント小松
2014-06-07
2012年11月宿泊

ホテルの食堂がやっていなかったのと、コンビニが近くに無いので、カップ麺の自販機ぐらいはあった方が良いかなと思いました。 夜小腹が減って、何か食べたくなることもありますから。 ホテル内は綺麗で周りも静かなので、居心地は良かったです。

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 ホテルの食堂につきましては、都合により夜の営業は休んでおります。 ご不便をおかけ致しまして、申し訳ございません。 夕食の営業を再開致しましたら、是非ご利用下さい。 尚、カップ麺の自販機は本館にございます。 フロントに問い合わせいただけましたら、ご案内致します。 またのご利用を心よりお待ち申し上げております。 フロント 小松田
2012-11-09
2012年8月宿泊
Whatcha

フロントさんの対応もよくて、駅に近く、よいホテルです。ホテルの前に、おいしいコーヒーの喫茶店があります。  友人にすすめられて、このホテルに泊まりました、友人の話ではホテルの夕食がおいしいとのことで頼もうととたら、もうやっていないということでした。大変、残念です。友人は年に一度、このホテルに泊まり、列車風景を楽しんでいるそうです。  列車旅の好きなひと、窓から液がみえて、最高ですよ。

この度は、当ホテルをご利用頂きありがとうございました。 夕食を楽しみにお越しになられたのに、 休業中で申し訳ございませんでした。 またのご来館をお待ちしております。 フロント 岡田
2012-09-15
2011年7月宿泊

ホテル概要の所には、「インターネット接続(LAN形式)」と書いてあるのですが、フロントで伺えば良かったのでしょうが、部屋に説明書も何もなく分からなかったので、持参のwi-fi回線で繋いでいました。 駐車場が3箇所ほどに分散していて、その日によって停める場所が変わってしまったので、分かりづらかったです。事前に希望を出してあるのですから、出来れば同じ場所を使える様に配慮頂けると助かります。 禁煙の部屋が空いていなかったので喫煙室への宿泊でしたが、空気清浄機と消臭スプレーを貸して頂けました。空気清浄機は埃がたまっていただったので、ちょっと清掃して欲しいです。 高校総体開催期間中だったので、1台しかないコインランドリーは争奪戦でした(笑) (車であれば、数分の所にコインランドリーがあるそうです。)

この度はご利用頂きありがとうございました。 ネット接続に関しましては説明不足で大変申し訳ございませんでした。 空気清浄機の清掃も今後注意して参る所存です。 また駐車場に関しましてもご不便をお掛け致しました。 田舎とはいえ駅前という土地柄、場所の確保に苦心しておりましてご理解頂ければと思います。 お忙しい折ご意見賜りありがとうございました。 またのご利用をお待ちしております。 フロント 小松
2011-08-11
2010年6月宿泊
WAR IS OVER

毎年この時期の出張に利用しています。 いつも自転車で秋田空港からライドして、部屋に自転車を置いていますが フロントの方々の気持ち良い対応には、嬉しく思います。 部屋の広さは、自転車を置いても十分広いので ビジネス レジャーに問題は無いと思います。 貨物列車が通るとかなり揺れますが、これも旅の良い思い出になります。 また来年もよろしくお願いします。

いつも当ホテルをご利用頂きありがとうございます。 自転車も高価な物もございますので、部屋に入れられた方が安心してお過ごし頂けると存じます。 またのお越しをお待ち申しあげております。 フロント 岡田
2010-06-24
2010年5月宿泊

駅前に立地し、大変便利です。 冬の寒いときなんか、列車移動の際は、ぎりぎりまでホテルに居て過ごせるので、寒くなくて良いだろうなあ、なんて思いました。 禁煙を希望したのですが空いていなかったら、消臭剤と空気清浄機を貸していただけて、快適に過ごせました。 他の方の投書でもありましたが、駅に近いと言うこともあり、列車が通るとやや揺れますが、あの程度であれば、私は気になりませんでした。 部屋もきれいでした。 また、機会あれば、利用させてください。

この度は当ホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。 今後もより良いサービスが出来ますよう心がけて参ります。 またのご利用をお待ちしております。 フロント 印藤
2010-05-26
2010年2月宿泊

フロントの方の対応が非常によく、気持ちよく宿泊できました。 事情があり出発を遅らせたかったのですが、11時までは大丈夫ですよ!との嬉しいお言葉で助かりました。 近くには昭和の香りがする居酒屋がたくさんあり、ドキドキしながら入ったものの地元の方との触れ合いと地元料理をいただき、旅の醍醐味を味合うことができました。由利本荘はよいところでした。 部屋は快適でしたが、シャワーカーテンが体に密着してくるのはなぜでしょうか?また列車通過時の揺れにはビックリしました。地震かと思い飛び起きました(笑

この度は当ホテルをご利用頂きありがとうございました。 チェックアウト時間に関しましては後の状況が許せば多少柔軟にやらせて頂いております。 地元の居酒屋さんもお気に召して頂きありがとうございます。 列車の揺れに関しましてはご迷惑をおかけしました。ですが耐震性に関しましては基準をクリアした設計となっておりますのでその点はご安心頂きたく存じます。 またのご利用をお待ちしております。 フロント印藤
2010-02-14