グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) クチコミ・感想・情報

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳)のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1936件

投稿者さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

投稿者さん 2024年07月26日 21:55:58

アスレチックはとても楽しめました。
が、他のことに目を向けると人が多くてスタッフさんが回りきれていない様子でした。

今後に期待したいです。

【楽天スーパーSALE】5%OFF★全天候キッズパーク誕生&温泉リニューアル★夕朝食ビュッフェ

投稿者さん 2024年07月26日 00:23:46

5歳と3歳の子連れ家族旅行で利用させていただきました。
遊具広場は子供達の年齢にちょうどよく、チェックイン前からチェックアウト後までたくさん遊び大満足でした!お料理も種類が多く味も美味しかったです。
リニューアル前のお部屋で少し古さを感じましたが、清掃がしっかりされていて気持ちよく過ごすことができました。

ただとても気になったのが、子供達が遊ぶアスレチック遊具の至る所にゴミや髪の毛や綿埃などが溜まっていたことです。周りの親御さんたちもお子さんにソコは触らないで!と注意されていました。チェックイン前に利用した時からあり、次の日帰る時まで状況は変わっていませんでした。
たまたまだったのかもしれませんが
小さい子供が手足を使って遊ぶ場所なので、せめて夜間などに1日一回は清掃していただきたいと思いました。
夕食時もオープンしてすぐに着いた席の下も食べこぼしで汚れがひどく、周りの席の下も同じ状態で前日の朝食から清掃してないのかな…と思ってしまいました。
リーズナブルに子供たちと楽しく過ごせたお宿なので今後の改善に期待しています!

【スタンダードプラン】八ヶ岳山麓で過ごすリゾートステイ<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>
【和室 (R3CZ)【ラウンジ特典付】】

タミー37さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

タミー37さん [30代/女性] 2024年07月25日 15:56:29

家族旅行で2泊しました。
誕生日記念でしたが事前にケーキの問い合わせをしたとろ、1500円でフルーツ盛り合わせの提供のみだったので注文はせずに宿泊しました。
毎年2泊で家族の誕生日記念に旅行しますが、何もなかったのは初めてです。

●キッズスペース
とても広くて子どもは楽しんでいました!大人も楽しめます。
でも埃や髪の毛が大量に落ちていたり、床が汚れていたりと掃除は一度もしていない?と思うほどでした。ずり這いやハイハイのお子さんも多いのでとても気になりました。

●温泉
休憩スペースは広いですが、ほとんど使われておらず…勿体無いのでそこにキッズスペースを設けていただき、家族で待ち合わせできる場所があると嬉しいです。
ベビーソープとゴミ箱が風呂場になく残念でした。
温泉は広く、ゆっくり入れました。露天は仕方ないですが虫がたくさん浮いていて、子どもが怖がり入らなかったです^ ^:
酢のドリンクはとても美味しかったです!
カードキーがないと入らないのですが、忘れている方が何人もいました。分かりやすいアナウンスが必要かと思います。

●食事
2日とも同じメニューでしたが、種類はあるので良かったです。チェックイン同様行列です。
子ども椅子とカートの取り合いになります(笑)時間制・交代制にするなど、従業員さんとお客さんのどちらにも負担にならない良い方法が見つかれば良いですね。
離乳食の質が良く、パクパク食べていました!キッズの食事の種類は少ないです。子供用にふりかけが欲しいです。
アルコール飲み放題、飲む方には最高ですね!誰も飲む人が居ない私たちはソフトドリンクいただきました。
部屋に持ち帰れる珈琲があれば嬉しかったです!前に座って居た方が汚したままで、床が汚いのも気になります。

●部屋
至って普通の和室でした。部屋のランクによって浴衣とスリッパが違います。なんとなく嫌な気持ちに(笑)同じ浴衣で良い気がします。子供の浴衣は在庫切れで2日とも着せてあげられませんでした。部屋と屋上から富士山が見えて綺麗でした!次は和洋室が空いていれば宿泊したいです。

【さき楽】◆15日以上前の予約でお得◆<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年07月25日 12:30:09

2024年7月22日に宿泊しました。立地は高速道路のインターチェンジからも近く、清里駅や清泉寮、清里テラスへも車ですぐに行くことが出来て良かったです。今回の旅行は夏休みを高原のリゾートホテル(オールインクルーシブプラン)でゆっくりと過ごすつもりで出かけたのですが、事前に口コミなどを見ずに申し込んでしまい自分の勉強不足を恥じる結果となってしまいました。こちらのホテルは小さなお子様連れのファミリーにはとても良いホテルだと思います。特に子供たちが安全に楽しめる室内施設が他のホテルにはない広さでビックリしました。食事については大人はもちろんのこと、子供たちが喜ぶメニューや自分で作る綿菓子、ソフトクリームなどがあり、家族で楽しめるポイントがいくつも見られました。一方で私どものような高齢の夫婦だけの旅行には不向きなホテルだっような気がします。まずはチェックイン から部屋の鍵を頂くまでの時間が長すぎて(長い列に2回も並んで待つ)苦痛に感じること。ウエルカムドリンクやお菓子などのサービスが時間通りに15時から始まるのですが、その時点でたくさんの方がすでに待機していて順番待ちの列に並ばないと頂けないこと。チェックインの時点で気分はクタクタになってしまいました。また夕食の申し込みをLINEかメールでの受付をするのもスマホが苦手な高齢者にはストレスになってしまうかもしれません。以前に宿泊をしたことのある白馬村のホテル(オールインクルーシブプラン)ではこのような光景は全く無く、ノーストレスで楽しめました。改めて事前の下調べが足りなかった自分自身への反省として投稿させていただきました。尚、従業員やスタッフの皆さんの対応はとても親切でした。

【さき楽】◆3日以上前の予約でお得◆<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年07月25日 12:27:21

旅行好きな家族で沢山ホテルや旅館など泊まっていますが、
最低でした。
子連れを謳っていますが、子連れに向きません。ただ、施設内に遊べるアスレチックのような遊具があるだけで、八ヶ岳には沢山子供が遊べる場所があるので、わざわざ高額を出してここに泊まるのはやめてください。
待ち時間が全てに発生します。「チェックイン、食事まで1時間以上。オールインクルーシブと言ってもドリンクさえも長蛇の列ができるのでなかなか手に入りません。コップ、氷、水、空っぽです。
補充するにもスタッフが近くにおらず、フロントの電話も誰も出ません。とにかく時間の無駄を買いに行くようなもの。

【スーペリアツイン(TRA)【ラウンジ特典付】】

v._.-_-bさんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

v._.-_-bさん [40代/男性] 2024年07月24日 22:45:35

7/21,22と連泊しました。
予約について。6/25に初めて予約して以降、何度も安いプランが出て来て、度々予約変更しました。予約する際は注意が必要です。
宿泊について。口コミを見ずに行ったのもよくなかったですが、15時過ぎにチェックインに行ったところ、既に長蛇の列。受付までに45分程時間がかかりました。列も蛇行しており、それを正すスタッフもいない。窓口は5人体制でしたが、それでも予約者は事前にわかるので、それなりの対応を考えて欲しい。案内なさすぎ。受付で無料で部屋のランクアップしましたと案内されましたが、元々予約してある部屋でした。
ホテルロビーについて。
ウェルカムドリンクやお菓子が用意されてましたが、受付の段階で人がはけてない分、溢れかえっていました。席も足りない。案内もいない。
食事について。バイキングでしたが、夜は17時過ぎに行ったので、並ばす入れましたが、朝は7時過ぎに会場へ向かったが、途中でウェイティングになっており、既に20番待ち、呼ばれるのに30分以上待つことに。一歳半の子供連れでしたが、食べれる物が無さすぎでした。2歳まで無料なので、仕方ないですが、もう少し食べれそうなお菜を用意して欲しい。
宿泊について。連泊したので、2日目は14時過ぎに部屋へ戻りました。
子供が寝てるのに、廊下がうるさいなと覗いたら、清掃スタッフの声が大きく、15時過ぎても清掃していました。どう考えても、チェックインに間に合ってません。
正直言って、子供が居なかったら絶対に行かない。スタッフの数が少なすぎる。働いてる従業員も感じてるのではないでしょうか。
これから予約する人は、考えた方がいいと思います。

【連泊割引】●2連泊以上でお得●八ヶ岳山麓リゾートステイ<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年07月24日 19:57:49

残念だったところ
・チェックイン待ちで約1時間
・ラウンジのおつまみの食べ放題に信玄餅を楽しみにしていたのですが、16:30過ぎには売り切れになってしまい補充もないということで、食べられず
・風呂の時間が23時まで(もう少し長いとうれしい)

良かったところ
・地下の子ども向けの遊び場を子どもたちがとても気に入ってくれた
・リブランドオープンしたばかりということで、内装が綺麗だった
・眺めが良かった
・食事が朝夕ともメニューが豊富で楽しめた
・子どもがリンゴジュースが好きなので、夕飯時だけにはあったので嬉しかった

チェックイン・アウト、食事時以外スタッフの人と接する機会はなかったのですが、サービスが良い悪いは特になかったと思います。
とにかく忙しそうでした。

【温泉SALE】★キッズパーク新設&温泉リニューアル★八ヶ岳で優雅なリゾートステイ・夕朝食ビュッフェ

投稿者さん 2024年07月24日 18:45:58

フロントや食事処などスタッフが明らかに足りていない印象でした。
部屋はリニューアルしていて綺麗です。
朝は目の前に富士山が見えて感動しました。
遊び場は幼児の子供が大満足していました。
夕食は混んでいて補充されていなかったり汚れていたり内容も普通な印象でしたが、朝食はラインナップも良く美味しく良かったです。

投稿者さん 2024年07月24日 17:36:12

新しくなって初めて利用させて頂きました。オールインクルーシブということでちょっと期待しすぎていたのか、サービスがあまり充実していないような気がして残念でした。
お酒の種類も少なく、おつまみもあまりバリエーションがないなと思いました。
オールインクルーシブとは言えないんじゃないかな、、という印象で満足度は低めです。他のホテルと比較するとサービスが少ないです。

wifiはありますが、部屋では全く使えません。チェックインには長蛇の列ができますので、14時くらいまでにチェックイン手続きを済ませておいた方がいいです。
あれだけ宿泊者がいるのであれば、スマートチェックインの導入をした方がいいと思います。
施設もいいのに、サービスが満足度低めでもったいないです。

【さき楽】リブランドOPEN◆15日以上前の予約でお得◆<夕朝食付・オールインクルーシブプラン>

投稿者さん 2024年07月24日 16:45:09

4階に宿泊しました。
部屋のランクによって、浴衣が違ってました。
簡易ベットも、金具が剥き出しで子供を寝かすのは危険でした。
お部屋は、写真では分からなかったですが、昔ながらの使用で、トイレも洗面台も旧式で使いづらく、駐車場が丸見えで、八ヶ岳感は全くありませんでした。
食事会場、お風呂はリニューアルされていて、とても良かったので、部屋にこんなに差があるのが分かっていれば、お金を出してもそっちが良かったので、分かりやすくプラン設定して欲しかった。
地下にある子供の室内レジャー施設も良かったけど、あの部屋がトラウマで、こんなに差別化される宿ならリピートはないです。

投稿者さん 2024年07月24日 14:58:42

Instagramなどの投稿からとても楽しみにして伺いましたが正直がっかりでした。
インフルエンサーのかたをお使いになり広告を沢山した分ホテルの機能以上に集客されてしまっているのか全くゆったりとしたホテルライフはできません。

まずチェックインは15時に長蛇の列。その情報も口コミで事前に拝見していたので事前に12時ごろにお支払いをし、15時に鍵だけすぐに受け取れるようにしました。
しかし、実際は鍵を受け取るだけでも長蛇の列で並ばなければならず、また並んでやっと鍵を受け取ったもののまさかの部屋の掃除が終わっておらずあと10分ほど入室まで待ってくださいと言われてしまいました。
大人だけなら待てますが、小さい子連れでそんなことにならないために事前情報を色々調べていたのに、、、とがっかり。

15時からのラウンジで頂けるサービスも芋洗い状態の混雑。しかも、15時2分ほど前に係の方の準備が終わっているのに15時からなのでお待ちください。と係の方がスマホでカウントダウンをしながら15時まできっかり待つことに。
ちなみに南房総のメルキュールはそんなことありません。混雑状況を勘案してか、準備が整い次第少し早くオープンして下さいました。
夕食にしろ長蛇の列。。。
他にも書きたいことは沢山ありますが、字数制限があるのでかけません。もう行かないです。

【和室 (R3CZ)【ラウンジ特典付】】

ak2420さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

ak2420さん [30代/女性] 2024年07月24日 09:46:56

月曜日から一泊で宿泊。夏休みなのかそれなりに混んでいましたが、チェックイン時に行列すると聞いていたので14時半ごろに到着して先に手続きをすませ(並んでいたのは4.5組)15時まで子供たちと遊び場で待ちながら15時すぎたら鍵だけ受け取りに行くという流れにしたらトータル15分くらいの待ち時間ですみました。
その後ラウンジでお酒やお菓子を楽しみましたが、チェックインの行列のせいか、ロビーの席が空いていないので部屋まで持ち帰りのんびりお酒を飲めました。配膳のものがないのと普通の紙コップなので運ぶのが少し手間でしたね。夕食も混むだろうなと思っていたのでスタートから15分ほどで伺ったらスムーズに席につくことができました。ゆったりソファで品数も多く目に鮮やかなメニュー、味付けも濃すぎず選ぶのが本当に楽しかった。甲州ワインやビール、ウイスキー各種お酒も常時スタンバイしてあり、料理も少なくなるとスタッフが交換に来ていて途切れているものはなかった。いろんな口コミがありますが接客業の身からしても満足なスタッフが多く、一人ひとりがにこやかに対応していて素晴らしかったです。内部のインテリアも落ち着きがあってお部屋も綺麗でした。欲を言えば温泉のドライヤーが混雑していてゆっくりつかえなかったのでもう少し台数があるといいかなとおもいます。チェックイン時の行列など改善点はあるかもしれませんが、丁寧な対応をされているスタッフが多く、気持ちの良いホテルでした。働き手の皆様の負担が減るように応援しています。ありがとうございました。また絶対リピートします。

投稿者さん 2024年07月23日 17:02:26

食事の待ち時間が長かったのが残念でしたが、1歳7ヶ月の息子は大満足で遊んでました。お酒もたくさん飲めて綺麗な月も見られて思い出になりました。

投稿者さん 2024年07月23日 14:04:04

キッズスペースは大満足でしたが、それ以外のところが残念な感じでした。
まず、チェックイン。15時チェックインですが部屋の用意が出来たのが15時50分。色々なホテルに泊まりましたが、部屋の用意が遅れたのなんて人生初でした。
うちは呼吸器を付けている子がいるので色々なケアを逆算してホテルに到着しているのに、本当に困りました。
お食事会場は綺麗ですが、床は食べカスだらけでテーブルしか掃除をしてない様子。夕食一番乗りでしたので、朝の食事から掃除してないのかな。
こちらのホテルは明らかに人手不足。部屋の掃除も甘い。安いホテルなら仕方ないと思いますが、これで8万越えはひどいです。

チェックイン遅れはその時間分を返金対応してもらいたいレベルです。謝ればいいという話ではなく、大金を払っています。

【ウェルカムベビーのお宿】で安心♪お泊まりデビューや三世代旅行にも★夕朝食付・オールインクルーシブ
【クラシックツイン和洋室(S2D:WBR)【ラウンジ特典付】】

d30316さんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

d30316さん [30代/女性] 2024年07月23日 14:01:53

娘家族と宿泊しました。
15時半ごろホテルに到着しましたが、チェックインに長蛇の列。
チェックインしないことには夕食も食べられないのでとりあえず列に並びましたが、完了したのは17時すぎ。
実に1時間半も並ばされました。
その間孫は地下の遊具で遊ぶことができたので退屈せずにすみましたが、遊具もすごい人数があそんでいました。スタッフはおらず公園みたいな状態です。

部屋はまずまずでしたがベッドの後ろの間接照明のところに孫が手をかけると埃がどっさり。かなり溜まっていて清掃はいまいちなのかもしれません。

夕食、朝食バイキングはメニューも豊富で美味しくとてもよかったです。スタッフの方も親切に案内してくれました。

投稿者さん 2024年07月22日 23:09:14

土日に宿泊しましたが、
チェックインにとても時間がかかります。1時間以上。
15時前につきましたが、これくらいかかります。
食事、夜も朝もまで、とても待ちます。1時間半以上。
食事、お皿の補充は追いついていない為、食事がなくなっていたり、お皿がないことが多いです。
設備が壊れていて、フロントに2回言いましたが、深夜になおしに来て、結局なおりません。ので、朝再度持ってくる。と言ってその後何も連絡なしでした。
土日はそれなりの値段をとりますが、サービスは皆無で、宿泊の人数に対して、人は圧倒的に足りていないです。
従業員の方はいい方が多かったので、経営サイドの問題かと思います。
設備はリニューアルされていてとても綺麗で気持ちいいです。
人の少ない平日に安く行くか、サービスを何も求めない方には、いいかと思います。

投稿者さん 2024年07月22日 08:42:28

土日で利用したが、15時に到着してチェックインに1時間半かかった。その間立ちっぱなしで、部屋に入る前から疲弊しました。
私は利用しませんでしたが、荷物カートも出払っており、使えない人が多々いるようでした。
和室の布団は自分で敷くスタイル。ペラペラの敷ふとん一枚で、腰が痛くなりよく眠れませんでした。和室部屋に関しては1泊5000円の民宿レベルか、それ以下です。

地下のキッズスペースはキレイで広く、子供も楽しんでいました。
大浴場は広くはありませんでしたが、露天風呂のお湯が熱すぎず、子供も入れて良かったです。

【和室 (R3CZ)【ラウンジ特典付】】

320Sさんの グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ(旧ロイヤルホテル 八ヶ岳) のクチコミ

320Sさん [50代/男性] 2024年07月21日 18:12:58

メルキュールホテルと思って予約しましたが、完全に家族向でゆったりくつろぐホテルではありません
改善して欲しいところ
1食事に浴衣および室内スリッパで来ている
2二日間とも同じ料理
3サウナの水風呂におけがない
4サウナブームに対応していない
サウナハットかけがあってもよい
5部屋のトイレドアが傾いていて閉まらない
6部屋のエアコンが22℃まで下げないと効かない

投稿者さん 2024年07月21日 16:11:02

客数に対して従業員数が圧倒的に足りてない。チェックイン後、鍵をもらう為だけに長い時間待たされた。
私の前に並んでた人は、17時近くになってたのにまだ部屋の準備ができてないと言われ怒っていた。
17時頃部屋の階に行くと、まだ清掃中の部屋だらけで全く清掃が追いついていなくて驚いた。
地下の遊び場の掃除が全くされておらず、至る所に埃の塊や汚れで気持ち悪かった。

食事会場もカオス状態。
これだけ色々な人に酷評を書かれてるのに変わらないホテル。支配人がこの現状をどう思ってるのかすごい気になるところ。

投稿者さん 2024年07月21日 12:34:52

子連れで楽しく過ごせました。
まず道に迷いました。高原大橋入口のセブンイレブンで飲み物購入後、わからない時は電話しましょう。
チェックインは混むと読んだので17時過ぎに行きスムーズ入れました。

ラウンジはとてもいいですがもう少し使える時間が長いと嬉しいです。ラウンジの信玄餅はなくなると補充がありません。
コーヒーはあまり好みではなかったです。そして牛乳がない。

食事も待つので希望時間の1時間前に受付。御料理の補充がしっかりされていて良かったです。結構手を抜くホテルが多いです。
牛乳は朝のみ。お酒の内容がわかりにくいです。
部屋でコーヒー等飲みたかったのでラウンジの紙コップを持参して部屋でいただきました。
飲み物は自販機しかないので事前にコンビニで購入した方がいいです。冷蔵庫はあります。冷凍庫もあるのでアイス等入れられます。
温泉も時間をずらしてゆっくり入りました。そうすると甘酒が飲めなくなります。
チェックアウトが11時なのでゆっくりできました。

遊具は子供しか入れない所は子供の足にホコリがたくさんつきます。
それ以外は問題なく遊べました。誰かが付き添うのは大前提なので不満はありません。子供がたくさん遊んでくれて助かりました。
コインランドリーは粉洗剤があり助かります。洗濯200円乾燥機30分100円です。

地下から2階までの階段、浴場への床が硬い素材で子供が転んだらケガすると思いますがメンテナンスの関係で選んだ材質と思われます。浴場まで薄暗く足元注意。

和室は1番安く古いです。お布団は自分で敷く。荷物は自分でカート運ぶ。
カートは戻す。寝具は以前からの浴衣。
人件費、備品(浴衣等)をかけず客室はそのままパブリックエリアに経費をかけて収益を上げるビジネスモデルなのでそこに不満を感じる人はいると思いますが上手に対応すれば楽しめます。知らないで行くと不満に思うと思います。