由布院温泉 木蓮 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 木蓮のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月15日 17:58:48

海鮮盛りの内容(ヒオウギ貝→鰤かカンパチ?)が変わっていましたが口頭での説明等は全くされず、血が回ったような色の少し生臭い魚のお刺身が出てきたのはショックでした。夕食は18時からにしていましたが17時35分頃に内線がきて、もうお食事出しても良いですか?と。食べ歩き後だったので少し時間を開けたかったのですが、もう既に作られているであろうものを放置するわけにも行かず受け入れ。急かされていると感じざるを得ませんでした。朝ごはんは美味しかったです。お部屋も写真とは全然違い、ほぼ民泊のような雰囲気で値段の割には…と感じました。隣室が戸を引いたり、階段を誰かが昇る度にその音が部屋に鳴り響きます(^^)あまりくつろげたものではありません。声はあまり通っていなかったのでその点は大丈夫かなと思いました。値段に見合う価値はないかなと思います。
接客に関してはロボットか!というくらいマニュアル通りにしか喋らない作り笑顔の、若干嫌味な言い方をなさるおじ様がいらっしゃいましたが、その他の方はとても感じの良い対応をして頂けました。若い人だけで行くと舐められるのかもしれませんね。お気をつけて。
ちなみに、道中は看板が立っておりGoogleマップ等に従えばしっかりたどり着けました。道は少し悪いですが。
リピートはないです。

【期間限定☆お得な朝夕部屋食】お籠りステイ☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』

ネコ2678さんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

ネコ2678さん [30代/男性] 2023年10月16日 18:24:07

夕食が豪華で美味しかった。
宿の場所は分かりにくいところでした。

【パパママ応援☆お籠りステイ】朝夕部屋食&お子様添い寝無料☆3大グルメプラン《赤ちゃんお子様歓迎》
【・【ひまわり】大人数・家族グループに人気![広々和室13畳]】

kawahira1022さんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

kawahira1022さん [40代/男性] 2023年05月25日 23:08:17

1週間の家族旅行で最後の締めくくりにいい気持で締めくくろうと思い、この旅館を選びましたが、相当な割高感を感じました。
割引無いとして、一人あたり25000円のホテル(旅館)に泊まると思うと写真などから期待をして行ったものの、写真や口コミの数値が過度な期待へと押し上げたんだなと反省です。

まず立地は、山奥にあり、入り組んだ先にある立地。駐車場は、自然のままの砂利の駐車場。
外観は、リフォームしたであろう感が出て壁は一枚壁紙を取り付けたような感じでした。
旅館で一人あたり25000円も払っているのと、受付はあると思っておりましたが、想像するような受付はなく40cm四方くらいの机があるだけです。
11.5畳の部屋に泊まりましたが、入り口の真隣にある部屋で、説明を受けるの休憩所部屋かなと思ったら、宿泊部屋でした。。。友達の家に遊びに来たような、民泊感のある部屋でした。
部屋自体は、半露天風呂付きでほのかに外から石油ストーブを消した時のような匂いがする露天風呂でした。

夕飯は、全体をラップで覆って持ってきて出来上がってから何時間経ったであろうか?と思う程、魚の煮付けや天ぷらが冷たく仕上がってました。味は美味しいのに非常にもったいない。。。作置きしてるんだろうな?なんて勝手に想像した。それにしても冷たかった。
お肉はその場で温めるので美味しく頂けた。温めるやつに煮付けを乗せ温めると美味しく頂ける!子供のご飯は全て美味しかった!

露天風呂の桧風呂は、桧が乗ってるだけですべて桧になっているわけではないので、入るのを止めた。
岩風呂は、冷めるのを防ぐ為かでかいビニールがそのままだった為、入る気持ちが失せた。

お布団は、マットレスがなく敷布団一枚非常に床を感じることが出来る。
朝飯の前の布団片付け、布団の準備や片づけは、ホコリが舞いまくります。しっかりとした換気をしておけばよかったと反省です。朝飯は、夜に豪華な関あじが出たが、干物のあじが出てきた。いいんだろうが、色々と期待を大きく外したので、なんか多くのことが納得行かなくなってきてた朝でした。
逆に決して忘れる事のなく、家族間ではずーっと語れる旅館に泊まれたなと思いました。ありがとうございました。

【・【さくら】夕食は部屋食確約◆半露天風呂付[和室11.5畳]】

投稿者さん 2023年02月21日 14:10:08

1月の末に宿泊しました。

本当にこちらに宿泊して良かったです。
お部屋は綺麗にされていて、設備は普通ですが居心地良かったです。
温泉は貸しきりで空いていたら入れるようになっています。いいお湯でした。

女性の方と男性の方と1名ずつしかお目にかかっていませんが、愛想良くすごくてきぱきされいて、お忙しそうでしたが困ることはありませんでした。特に女性の方には色々とアドバイスなどもいただきありがたかったです。

一番驚いたのは食事です。事前に口コミはちらっと見ていましたが、予想以上です!
本当に今まで泊まった中で一番びっくり、感動しました。
すごく贅沢な内容で、特にお刺身欲が満たされました!笑
泊まってからのお楽しみにされた方がいいと思います。この感動を他の方にも味わってもらいたいです。

雪の降る日だったので、当初予定していた山道を変更して国道からまわっていきました。
何とか宿にたどり着いてひと安心していましたが、翌朝また雪で路面が凍結していました。当たり前だと思いますが、真冬はノーマルタイヤで来てはいけません‥。
来たときに通った道はスリップする方もいるそうで、宿の方に教えていただき、先導して貰いながら別の道から出発しました。それでも途中ブレーキの効かないところがありました。
そのまま帰っていたら大変なことになっていたと思います。
本当に宿の方に感謝しています。
次はきちんと雪道対策して泊まりに行きます!

【・【なのはな】家族向け◆ゆっくり寛げます[和洋室10畳]】

投稿者さん 2023年02月16日 16:11:47

ご飯がとてもおいしかったです。
これまで宿泊したどの宿にも勝るほど豪華なお造りを提供いただきました。
お部屋やお風呂は値段のわりに簡素だと感じましたが、小規模のアットホームなお宿らしい雰囲気です。
お食事や送迎の時間はその時の状況によるようで、ホームページや各種旅行サイトの記載とは異なります。
強く希望をすれば調整してくださいそうな雰囲気でしたが、時間に余裕のあるスケジュールを組んでおくべきです。

・女将のこだわり☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』

TH66002383さんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

TH66002383さん [60代/男性] 2022年11月28日 14:22:30

11/23.24で、2017年以来の4回目の宿泊です。いつも通り大満足の海鮮でした。今回は別注のステーキもいただきました。とても柔らかくお腹いっぱいになりました。朝の【くろめ】のお味噌汁美味しいかったです。部屋食でコロナ対応ご苦労様です。スタッフの皆さん頑張ってください。

・極上グルメ◆女将自慢の海鮮満喫&和牛ステーキを楽しむ贅沢会席☆食通におすすめ

投稿者さん 2022年11月24日 16:39:22

11/22.23で結婚記念日のため利用させて頂きました。
子ども連れのお客さんが多い印象を受けました。
3ヶ月の子どもを連れていきましたが、お布団、オムツ用のバケツ、全身ソープ、お風呂用の椅子、バスマット、などたくさんのグッズを準備していただいており、大変驚きました。
女将さん含めどのスタッフも対応がとても丁寧でとてもよかったです。
お料理も新鮮で堪能させて頂きました!

【朝夕部屋食】カニ付き極上グルメ◆女将自慢の海鮮満喫の贅沢会席☆食通におすすめ

ゆりちゃん0921さんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

ゆりちゃん0921さん [30代/女性] 2022年10月09日 20:05:16

湯布院に初めて参りましたので旅館を楽しみにしていました。駐車場からキャンプ上の様な場所で驚きました。玄関入ると合宿所の様でした。お部屋も写真とは全然違い自宅の様な装いでした。スタッフの方の言葉遣いなどは素敵でした。お食事は食べきれない量が出てきて驚きました。美味しかったですが、ラップに包んだ状態で出てきて温かくはなかったのが残念です。お値段がしたため期待していましたが、お値段に合わない感じでした。

・<お部屋食>女将のこだわり☆3大グルメプラン『関アジ・伊勢海老・和牛ミニステーキ』

ごつ君さんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

ごつ君さん [30代/男性] 2022年08月30日 13:26:20

恋人と宿泊しました。
スタッフさんのお出迎えが温かく気持ち良くチェックインが出来ました。
夕食と朝食は今まで食べた旅館の中でも1,2を争うくらい本当に美味しかったです。
特に関あじを使った海鮮盛りが絶品でした。
温泉も貸切湯でのんびり出来て良かったです。
また湯布院旅行をする際は利用させていただきます。

投稿者さん 2022年06月18日 20:00:25

9ヶ月の子どもと宿泊しました。
とても親切にしていただき、気持ちよく過ごせました。
オムツ用の蓋付きバケツは本当にありがたかったです。
夕飯もとても豪華で、全て食べきることができないくらい多く大満足でした。
子どもが活発に動き出した所だったので、ゆっくりご飯を食べることが出来なかった為、もう少し大きくなってからまた利用したいと思います。

HIROLさんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

HIROLさん [40代/男性] 2022年04月13日 16:07:57

小さい子供と宿泊しました。子供が小さいので食事等の移動を避けるため部屋食の宿を探してこちらに泊まりましたが、若干割高感が否めませんでした。
夕食はラップをかけられた関アジの刺身の盛り合わせがあったり豪華にも見えましたが、素材に頼り切った料理で冷めた揚げ物が始めから盛られていたりと揚げ物は揚げたてで・・といったレベルのモノを期待していると裏切られます。
温泉は質は良さそうでしたが、各風呂は狭く特に子供も含めて4人で行くと着替えるところが窮屈でした。
一番困ったのが部屋の遮音性で旅館にありがちな廊下の声が聞こえてくるお部屋でお隣の子沢山家族が大暴れかつ放置状態でゆっくり、お値段並みの寛ぎとは無縁の状態でした。

投稿者さん 2022年02月15日 03:55:05

2月に1泊しました。コロナ禍で色々心配でしたが、着いた時に、消毒がしてあることや、検温などあって安心しました。従業員の人は優しく、色々気を配ってくださいました。食事は部屋食でコロナでも安心して食べられました。内容は豪華で、とてもおいしかったです。部屋は思っていた感じと違いましたが、私たちの泊まった部屋は広くて娘もはしゃげてよかったです。お風呂は貸し切り風呂朝、布団を片付けに来られましたが、チェックアウトするから、チェックアウトした後に片付けてもいいのではないかと思いました。朝ごはん食べたあとに少しゴロンとなってゆっくりしたいなぁとも少し思いました。片付けに来られたときに部屋の窓を開けてそのままだったので、部屋が寒くなっていたのが残念でした。コロナ禍で安心して泊まれたので、全体的にはよかったです。

2022年02月

投稿者さん 2021年08月24日 00:19:12

受付の方から全員が素晴らしいおもてなしをして頂きとても好感持てる旅館の方達でした。
部屋は思ったより狭いし古いなと感じましたがそれ以上に食事と温泉で癒され最高の旅行になりました。また行きたいと思いました!

投稿者さん 2021年07月14日 13:39:48

先日はお世話になりました。早めに着いたのですが、お部屋の準備ができているとのことで、通してくださった上に露天風呂つきのお部屋に変更していただき有り難うございました。何度も温泉につかり日頃の疲れが癒されました。お食事は朝晩部屋食で二人でゆっくりいただくことができました。コロナ禍で大変な時期ではありますが、頑張ってくださいませ。

2021年07月

投稿者さん 2021年05月13日 15:19:14

温泉の質がとにかく良かったです。
温泉付きの部屋が予約が取れなかったのですが、家族風呂も4つあって3回入りました。
湯布院でこんなに良い温泉があるとは知りませんでした。
ご飯が朝も夜も部屋食だったのでとても安心出来ました。
部屋もリフォームされててとても寛げました。
また機会がありましたら伺います!

2021年05月

naturaluhoさんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

naturaluhoさん [30代/女性] 2021年04月25日 19:43:44

4月下旬に、露天風呂付きのお部屋に宿泊しました。
8ヶ月の乳児連れでしたが、バスマット、バウンサー、ベビーソープ、綿棒、爪切り、おしりふき、おむつ、フタつきゴミ箱まであって心遣いに感激しました。お風呂付きの部屋だったこともあり、不安なくお風呂に入れることができました。
また、夕朝食時におかゆを出していただき大変助かりました。おいしかったようで、普段あまり食べないのに完食していました。大人の方は、関アジもお肉も美味しくてご飯をおかわりしてしまいました。部屋食なので心配なく過ごせました。
建物自体はそこまで大きくなく民宿と旅館の間という感じで、部屋から露天風呂まで近くて動きやすかったです。
従業員の方もにこにこお人柄の良さそうな方ばかりで、子供に話しかけてくださったりお見送りで車が見えなくなるまで手を振っていただいたり
産後、あまり外出できていませんでしたが、思い切って旅行して良かったです。いいリフレッシュになりました。
コロナ対策で大変なことが多いと思いますが頑張ってください!本当にありがとうございました。

2021年04月

投稿者さん 2021年04月18日 12:41:43

4月15日に夫婦で宿泊しました。女将のはからいで1ランク上の和洋室に替えて頂き、新鮮な関アジの刺身、伊勢海老、和牛ミニステーキ、どれも美味しく頂きました。夕食、朝食共にお部屋で気兼ねなくのんびり食べる事が出来ました。温泉も貸切で良かったです。ありがとうございました

2021年04月

Eco-Bagさんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

Eco-Bagさん [50代/女性] 2021年03月28日 20:24:54

関アジが目的でこの宿に決めました。
お風呂も半露天風呂(内湯もありましたが)で換気もでき、のんびり過ごせました。
コロナ禍で部屋食の対応大変かと思いますが、感染予防がしっかりできていたと思います。
一つ残念なのは、戸を開け閉めする音が聞こえる(多分2階の部屋だったので1階の部屋の音?)のが残念でした。

2021年03月

投稿者さん 2020年12月03日 17:30:05

温泉(露天風呂)最高でした。
コロナで、宿の方と話す機会が無いのは逆に寂しかったですが仕方の無い部分です。
この立地で、お刺身を美味しく頂けたのは非常に感謝しております。
チェックインした後にgoto券を頂きました。
非常に有り難かったのですが、初日チェックイン前に由布院の街で買い物をしたので、街まで距離が有り、夜は行けず せっかくの券を由布院では使えなかったです。
また是非お伺いしたいと思います。コロナが無くなって。

春日譲さんの 由布院温泉 木蓮 のクチコミ

春日譲さん [50代/女性] 2020年08月09日 18:57:23

新鮮なお刺身に一口ずつの多彩な先付けなど美味しくいただきました。露天の岩風呂と檜風呂を堪能させていただきました。最近では聞いてなかったみんみん蝉の声を聞きながらゆっくりつかりました。日頃の疲れを癒してもらいました。

2020年08月