個人的には5回目の宿泊であり、1人旅から友人とのグループ旅まで様々な状況で利用しています。 今回は妻と2人で宿泊させていただきました。 ◆長所 ・日本海の季節ごとの海の幸と能登日本酒に舌鼓 ・露天風呂や桟橋から望む七尾湾の眺望(夕焼けの美しさ、漁船が集う明け方の風情) ・他和倉温泉の旅館と比較したコストパフォーマンスの良さ ◆短所 ・共用部は全体として綺麗だが、一部部屋は改修されておらず、設備の古さが目立つ ・和倉温泉街を散策したい場合にはやや遠い ◆個別評価 ・立地:和倉温泉の最奥に位置しており、七尾西湾を一望可能。特に、西向きに設計されているため、夕焼けの眺望は目を見張る。露天風呂、桟橋、ロビーからが特に美しい。 ・部屋:今回宿泊した部屋は過去で最も古さを感じた。部屋以外が良かった分、やや残念であった。改修を積極的に進めて欲しい。 ・食事:寒鰤や香箱蟹はまさに絶品。出汁及び味付けにいしこ(烏賊の魚醤)を広く用いており、とても上品。一方で、濃い味付けが好きな方には物足りないか。また、牛肉のような目に見えた一皿を求める方には物足りないか。 ・風呂:七尾湾を望む内湯と露天風呂。温泉は着色や匂いなく、塩分の濃さを感じるもので、眺望を楽しみながらリラックスできる。着席部80度程度のサウナと20度程度の水風呂があり、日本海の風を浴びながら整える。 ・サービス:必要な時にフレンドリーで丁寧な接客をしてくれる。 ・設備・アメニティー:共用部は美しく、日本庭園の篝火や館内に配置された九谷焼が旅の情緒を増してくれる。アメニティーはサステナビリティーの名の下に最低限に縮小された印象。不足はないが、特別感もない。
<さき楽45>45日前の早期ご予約がお得!【多田屋のスタンダードプラン】
両親と私たち夫婦の4名で利用しました。口コミ等を見ると料理に不安がありましたが、お風呂場からの眺めが良いということでこちらを利用させて頂きました。 はじめての石川県、和倉温泉であることもあり不安が先行していましたが、流石は老舗の旅館ということもあり、夕日がきれいに見れるよう食事時間を調整していただけるなどスムーズな対応が印象的でした。 心配していた料理ですが、若干量は男性には少ないように感じましたが、大変美味しく、わざわざ石川県にまで旅行に来たんだな、ということが感じ取られる内容で大変思い出に残る宿泊となりました。 平日でたまたま空いていたということもあったのかもしれませんが、一般客室に止まった我々にも女将さんの見送りがあった点が両親には良い思い出になったように思います。 和倉温泉は自宅からは距離がありますので、1度だけのつもりでしたが、また訪れたいな、と思える旅館でした。
母と2人で伺いました。到着してまずロビーからの景色に圧倒されました。休憩スペースもオシャレでウェルカムドリンクも楽しめました。温泉を利用することを前提としているのでお部屋のアメニティは最小限です。難点をあげるとしたらコンセントが少なめということと、私が宿泊した日は夜の売店の営業がお休みだったこと。飲食物持ち込みはNGのようですし、売店の営業は大事です。チェックアウトから電車の時間まで微妙に時間が空いてしまうためフロントの方に相談したところ、色々と一緒に考えて下さってご提案いただきとても助かりました。朝夕のお食事を給仕してくださった方も大変親切で観光についても色々とアドバイスくださいましたし、チェックアウト後の送迎も融通をきかせて頂いてありがとうございました。とても素晴らしいおもてなしに感謝です!
【冬春旅セール】【スタンダード宿泊プラン】里山里海からの贈りもの
海がよく見えて、お庭の手入れも行き届いていて、とてもいい外観でした。 露天風呂が、壺湯、露天風呂、サウナと充実していて岩の露天風呂から観られる海の景色は絶景でした。 バスタオルも大浴場に豊富に置いてあり、入浴ごとに使ってくださいとの心遣いがありがたかったです。部屋には備えてませんでしたが、フロントに言えば届けてもらえるし、SDGsを実践されていることが告知されているので、無駄なものを置かず、宿泊者にサービスを心がけているのが分かります。ドリンクスペースがあり、自由にコーヒーやジュースを景色を楽しみながらくつろぐことができました。 料理も加賀野菜や季節の食材を使った創作料理を、一品づつ丁寧に説明されながら給仕してもらいました。どの品も季節を感じられるとても美味しい料理でした。レストラン会場もモダンな作りで、ソーシャルディスタンスを徹底しているので、安心できました。 従業員の方々も親切でとても良かったです。 和倉温泉中心部から少し外れていますが、とってもくつろげる最高のお宿でした。 帰りに、女将さんが丁寧に見送ってくださいました。 今度は、母親も誘ってまた来たいと思います。
【秋冬旅セール】【スタンダード宿泊プラン】里山里海からの贈りもの
娘と2人で一泊致しました。 一部海の見えるお部屋ということでしたが、充分海は見えましたし、広いお部屋で快適でした。 建物自体の古さは否めないですがあまり気になりませんでした。 お食事がはじめから並べられているのではなく、一品ずつサーブしてくださるのでとてもありがたかったです。 お味ももちろん美味しかったです。 大浴場は個人的に適温(約42度だそうです)で、露天風呂も二つ、サウナもありました。 唯一気になったのが、お部屋に向かう際、宿泊フロアのエレベーターを降りた途端廊下にお手洗いの匂いが漂っていたことです。 娘も感じたようで「匂うよね?」とはなしておりました。お部屋の中も匂っていたらどうしようかと焦りましたが、幸いそれはありませんでした。そこはご一考頂けたらと思います。
■基本客室 和室10帖■ 多田屋のスタンダードプラン 【北陸旅行応援】
1名の従業員除いて、素晴らしかったです。事前に電話した時につっけんどんな対応をされ不安を感じていましたが、当日は受付の際にフロントにいらっしゃって、言動からすぐに「電話の人」とわかりました。到着早々嫌な気持ちになりましたが、幸いその後はチェックアウトまで会うことがなかったので、旅館の魅力は十分に堪能できました! お部屋は清潔感がありウェルカルドリンクも用意されていて嬉しかったです。夕食は味も見た目も季節を楽しめる内容でした。中居さんも一つ一つのお作法が丁寧なだけでなく知識も豊富で素晴らしかったです! 釣りができる部屋に泊まったのですが、時期ちがいだったこともあり、大きな魚は釣れませんでしたが、夏はたくさん釣れるとのことなので、是非シーズンにもう一度行きたいなと思いました!
11月上旬に両親と家族(夫婦+小さい子ども2人)の計6人で宿泊しました。 お風呂は大変広く、景色も綺麗で他のお客さんを気にせず広々とお風呂が入れてとても良かったです。 食事はボリューム満点コースにしたので、お刺身(特にノドグロ)が沢山食べれて、家族全員喜んでました。 今回時期的に早いところを無理を言ってカニのメニューを注文しましたが、用意していただき家族全員とても喜んでおり、特にカニ味噌は子どもも喜んで食べてました。 お部屋は眺めが良かったですが、部屋のアメニティは少し物足りないと感じましたが、部屋の広さやサービスは最高でした。 特に食事等を担当していただいた仲居さんは小さい子どもにも優しく対応してくださり、家族みんなが気持ち良く過ごせました。 最後に女将さんにお見送りをしていただき、とても素敵な時間を最後まで過ごせました。 家に帰ってすぐに、また行きたいと家族みんなで話してます。
【お肉もお造りも満喫!】ボリューム満点よくばりプラン
家族の誕生日と長寿のお祝いで利用しました。 宿泊前からアレルギーやサプライズの件での対応で、丁寧に明確に答えてくださってスムーズにはこび助かりました。 立地も和倉温泉の奥の方なのでどうかなぁと思っていましたが、それが逆に良かったです。 まずお宿の前に送迎バスが着きホームページで見るよりも素晴らしいたたずまい。玄関を入りフロントまでの廊下からの眺めにびっくりしました。8名で伺ったのですが皆一様にオォォーッと声をあげるほど綺麗な海が全面に。 スタッフの方の対応も皆素晴らしかったです。 お部屋も大きく景色も最高でした。新しくはないですが綺麗で掃除がいき、8名に2つのトイレと洗面で快適でした。 大浴場にはバスタオルが置いてあり、部屋から持って行ったり干したりせずに済むのが助かりました。 こちらもとても清潔です! 残念なところはサウナの温度が少し低くかったくらいです。 お食事も創作料理で可愛く美味しく若い姪や娘も喜んでいました。食の細い80の母も美味しいと完食でした。お宿からも祝っていただき最高の家族旅行になりました。 全てが予想以上でコメントを書かずにはおれませんでした。(初コメです) また必ず利用したいです!! ありがとうございました。
【楽天スーパーSALE】5%OFF【スタンダード宿泊プラン】里山里海からの贈りもの
家族3人でお世話になりました。 桟橋で釣りが出来るということで選びましたが、2日間息子と一緒に釣りが出来、楽しいひとときを過ごすことが出来ました。 リリース含め、大物は釣れませんでしたが息子は喜んでくれました。 夕食は個室ではなくわざとダイニングにしました。 天気に恵まれ窓からは移りゆく景色を見ながら美味しいお料理をいただくことが出来ました。 我が家にはお造り盛り合わせだと多かったです。汗 何よりも素晴らしかったのがスタッフの方々の対応です。 朝夕の食事では息子には無いお料理に対し申し訳なさそうに説明してくださったり、日本酒もきちんと説明してくださったり、自分が分からないことは直ぐに調べて伝えにきてくださる。 また釣具をお借りしたとき、お土産を買ったとき、さまざまな場面で教育されていると感じました。 お客との距離感も良かったと思いました。 来年もお世話になりたいと思います。 2日間ありがとうございました。
【海の幸を満喫!】お造り盛合わせ付プラン
立地:やや奥まったところに旅館がある。ナビなどを参照しながら行けば全く問題なし。旅館が海に面しており、部屋から海はすぐそば。快晴であったため眺めは抜群に良かった。 部屋:清掃がしっかりされていて、不潔感を感じることはなかった。部屋の種類が多数あるので、次に来た時には他の部屋も楽しんでみたい。 食事:非常に美味しい。配膳をしてくれた若い男性の方が、魚の旬についてや能登牛の特性についてなど懇切丁寧に料理の説明をしてくれてとても満足した。料理も能登の食材が多く使われており、一晩で能登の食事を堪能できたように思う。 風呂:部屋の露天風呂は眺望が良く、1泊で何度も入浴した。露天風呂外の床には多少ぬめりもあったが、海がすぐそばにあり水気のある場所なので、これ以上に綺麗にすることは難しいだろうと思う。 サービス:非常に満足した。先述した若い男性のスタッフの方の対応には心の底から感心した。チェックイン、チェックアウトも非常にスムーズで、ストレスを感じることもなかった。 設備・アメニティ:最初からバスタオルが多く備え付けてあるのが嬉しかった。設備も整っていて空調の効きも良かった。 総合:大満足。また和倉温泉に来ることがあるようなら是非ここを利用したい。
【お肉もお造りも満喫!】ボリューム満点よくばりプラン
2006年以来で2泊利用させていただきました。 お迎えの玄関からフロントまでの間の景色もよかったです。 スタッフさんは明るくお部屋の掃除も行き届いていて気持ちよく過ごせました。 また、食事の際のスタッフさんは会話の中から観光案内のmapを用意してくれたりと 気配りもうれしかったです。 夕食時の夕焼けも最高でした。 初日は能登牛、二日目は治部煮でおいしかったですが、 能登牛の料理を変えて出てきてもよかったです。 温泉も混むこともなくのんびりと気持ちよくできました。 15年ぶりの能登はだいぶ変わっていましたがのとじま水族館や見附島など懐かしく感じつつ 楽しい旅行になりました。 また能登方面に行く際はお世話になりたいです。ありがとうございました。
【夏旅セール】定番かつ一番人気の宿泊プラン 多田屋のスタンダード 夏休み/家族
お部屋やお食事、景色に大浴場とどれをとっても素敵であっという間に時間が過ぎていきました。お食事が4月から創作コース料理に変更ということでしたが、見た目も美しくお味も良く楽しめました。ただ、次の料理が出るまで少し時間が掛かり、夕食に思っていたより長く時間を取られました。Yuuhiダイニングやお料理は本当に良かったです。また、フリードリンクコーナーのコーヒーやハーブティーなども有難かったです。また機会ありましたら利用したいと思います。 お祭り会館のチケット付のプランで翌日に寄ってみました。輪島の展示も見たことありますが、そこにはなかった巨大なでか山なども展示されており、見応えがありました。体験コーナーもあり輪島とは違う楽しみ方ができます。和倉温泉近場で観光するなら行ってみてもいいと思います。
【お祭り気分で和倉温泉★お祭り会館チケット付】石川の祭り文化に触れるプラン ☆一番人気
3月27日から小学3年生の子供と二人で2泊宿泊いたしました。 お部屋は海に面していて、楽しみにしていた桟橋からの釣りもでき大満足です。 フロントの方が24時間常駐してくれているので、朝5時に釣りの餌を購入することも可能、その際も呼び鈴を押したら出てきてくれるという感じではなく、ロビーやフロントにいてくれて声をかけやすい状態でした。 お食事のお世話をしてくれたコグマさんという男性がとても優しく、魚が釣れやすい時間や、おすすめのお店、スポットを教えてくれたり、金沢に戻った時の観光やランチのおいしいお店まで考えてくれてとても親切にしてくださいました。 お食事は小学3年生の息子もほぼ大人と同じお料理で、食べられないものもあるかな?と思いきや、子供は大人と同じお料理を背伸びしながらもおいしくいただいていました。量は私たちにとっては多めで、食べたいのに食べきれないというちょっぴり切ない気分になりましたがこちらも大満足です。 「能登牛ステーキ」はしつこくなくさっぱり目の脂で、お塩やワサビで食べることを勧めてもらいました。こちらもとてもおいしくいただきました。 お風呂もとても広く清潔で、眺望もよく、お湯も気持ちよかったです。ついた日は一人貸し切りの時間もありました。ひとつ残念だと思うのが、バスタオルです。大浴場前に大量につんであり、いつでも新しいバスタオルが使えるのはとても嬉しいのですが、バスタオルにくたびれ感が出ていて、全てが最高なのにバスタオルが悲しい感じでした。お風呂用のトートバックは、丈夫でかわいいデザインでした。 時間制限はありますが、無料のリンゴジュースやコーヒーがおいてあるのもいいなと思いました。 また、お世話になりたいなと思います。
【特定日限定】能登牛をサービス!多田屋の宿泊モニタープラン
すばらしいお風呂、新鮮で風味豊かなお料理、スタッフの皆さんの丁寧な対応に大満足でした! 運良くお天気に恵まれ、海に沈む夕日を眺めながらの露天風呂を満喫することができました。大浴場も脱衣所も掃除が行き届いて、とてもきれいでした。 夕食は品数も多く、大変美味しかったです。お刺身は本当に新鮮で、鯵のたたきは全く臭みがないのに驚きました。能登牛の霜降りステーキも、わさびや能登の塩でさっぱりと、美味しくいただきました。 気さくな仲居さんは親切にお料理や食材の説明をしてくださり、未成年の子供の食前酒をリンゴジュースに変えてくれるなど、お心遣いがありがたかったです。 女将さんの丁寧なお見送りにも、伝統と格式を感じました。 多田屋さんのおもてなしで身も心も温まり、長女との卒業旅行の良い思い出ができました。次回も是非お世話になりたいです。
【特定日限定】能登牛をサービス!多田屋の宿泊モニタープラン
結婚記念日で少し贅沢な露天風呂付き客室のプランを利用しました。 多田屋さんは随分前に一度宿泊したことがあるのですが、今回利用してこんなにすてきな宿だったのか、ととても感心しました。 まずはお風呂。和倉温泉は、海のすぐ横の立地であるため、海を見ながら入浴できるのが、売りの旅館が多いのですが、こちらは大浴場の真横に海が広がっており、露天岩風呂から広がる海を眺めながらの入浴は、正に至福の時間でした。 この気持ち良さのため、部屋の露天風呂からの眺めもよかったのですが、大浴場を何度も何度も利用してしまいました。 そして食事のおいしいこと!今回特別に能登牛のステーキをつけていただきました。これはむろん絶品でしたが、この他の料理も、定番のものでも、どれも素材を生かしながらそれぞれに、こだわりの味つけがされており、とてもおいしかったです。中でも刺身を珠洲の塩でいただくのは、ちょっと意外なおいしさでした。 お世話していただいた係の方もとても明るくて、楽しく食事ができました。 部屋も広くて清潔で、ベッドもとても寝心地がよく、快適に過ごすことができました。 ここの旅館は、館内にちょっとしたギャラリーがあったり、絵画や書・写真などが廊下に展示されていたりで、風呂や食事などの移動中にちょっと眺められるのもよかったです。 また、宿の方から、結婚記念日のお祝いをいただき、とてもうれしかったです。 スタッフの皆さんのあいさつ、対応も総じて気持ちよかったです。コロナ対策も万全であり、安心して利用できる宿であると思います。 今回コロナ禍の影響で、土曜日の宿泊にも関わらず、とても空いており、利用する私たちにとっては幸運であったかも知れません。しかし、宿の方々にとっては大変であろうとお察しします。この状況がいつまで続くのかはわかりませんが、知恵と工夫で乗り切っていただきたいと思います。ぜひまた利用させていただきます。
【特定日限定】能登牛をサービス!多田屋の宿泊モニタープラン
はじめての和倉温泉でした。 温泉街自体が駅から離れておりますが、事前連絡にて駅前までお迎えいただき、とてもスムーズに到着することができました。 館内は至る所から能登の美しい海辺の風景を楽しむことができました。 お部屋にはゆったりとしたソファがあり、もちろん眺望は抜群です。 ラウンジにはドリンクサービスもあり、コーヒーやジュースをお部屋に持っていけたので、飲み物を楽しみながらのんびり景色を楽しみました。 スタッフの方は皆さんとてもご親切で、気持ちよく過ごさせていただきました。 お食事は蟹の会席をいただきました。一番遅い19時にお食事を始めたところ、山盛りの蟹をむくのにやたらと時間がかかり、閉店時間に食べ終わらないことになってしまったので、早い時間帯に始めればよかったなあというのが心残りです。 お部屋の水回りは少々年季を感じますが、とても清潔で快適に過ごせました。 ホテル入り口にはテラスがあり、ゆったり座れる椅子がいくつか並んでいたので、また暖かい時期に伺って楽しみたいと思いました。 今回は予定をたてていたので早々にチェックアウトしましたが、次はぎりぎりまで滞在して景色やゆったりした空間を楽しみたいと思います。 またお伺いします。 ありがとうございました。
【11月・12月限定】特撰・夫婦蟹会席 雄の『加能蟹』と雌の『香箱蟹』を味わう夫婦蟹会席
10月の初旬に2人で宿泊しました。 <立地> 和倉温泉街の中心から少し離れたところにあります。目の前に七尾湾が広がります。 波を見ながらいろいろと考えたり、静かに過ごせたり、それがいいなと感じました。温泉街の中心からそこまで遠すぎることなく、歩いて10分ほどです。 <部屋> 海がみえるきれいなお部屋でした。清潔感があります。縁側のテーブルと椅子で海を見ながら仕事して、ワーケーションもありかもと思いました。 <食事> 季節の旬のものを使っており、どれもおいしかったです。和食がメインですが、途中で出てきた洋皿のグラタンがアクセント効いてていいなと思いました。 能登牛のステーキは塩とワサビがおすすめです。付け合わせのお野菜もおいしかったです。 <風呂> 広く、きれいなお風呂でした。海を目の前にする露天風呂がとても気に入りました。浴場入ってすぐの浅めのジャクジーも好きです。 <サービス> どの場面でも丁寧に対応してくださっていたと思います。お見送りまで丁寧にしてくださいました。 特にそれぞれの宿泊客に合わせたレストランの給仕の方のバランスのいいサービスがよかったです。 <設備・アメニティ> フリーのドリンクコーナーは利用時間も割とあって、使いやすかったです。 部屋にあるお風呂にもっていく小さなポーチが可愛かったです。バスタオルがお風呂に入る毎に使えるのはさすがです。 <総合評価> GoToのクーポンを使って宿泊しましたが、これだけのサービスならば、クーポンなしでも十分に納得がいき、リピートしたいと思いました。
【特定日限定】能登牛をサービス!多田屋の宿泊モニタープラン
今回の旅行で他の宿にも宿泊しましたが、こちらが一番印象深く、一番良かったです。 仲居さんの親しみある受け答えや、料理の裏方のかた?や、最後のお見送りのかたなど、とても丁寧でおもてなしのこころが感じられる良い宿でした。さらに、夕方の空は絶景です。夕陽が落ちてきて雲の合間から様々な色が漏れ、その下に広がる大きな海と合わせ、素晴らしく、大きな窓越しにしばらく見とれていました。そして食事。例えば松茸を使った料理では、ふたをすることで、ふたをとったことで松茸の香りが広がるといった工夫が感じられ、食欲をそそりますし、今回プランでいただいた、能登牛はこれは絶品で、うまみ、やわらかみともよく、ぜひまた食べたい一品です。 風呂評価は大浴場に行かなかったので4にしていますが、行けば5だったかもしれません。 いずれにしても大満足でした。ありがとうございました。
【特定日限定】能登牛をサービス!多田屋の宿泊モニタープラン
9月末に金沢に一泊後、足を延ばして和倉温泉郷に初めていった際に宿泊しました。 温泉郷の中心地からは外れますが、静かでゆっくり過ごしたい方にはオススメです。 コロナ感染症対策も行き届いていましたし、やはりお風呂がよかったですね。 お風呂からの眺めも一見です。 食事も夕朝に地元の食材を使った料理が豊富に提供され、おいしくいただきました。 正直、経年劣化的な部分は館内、客室内に多少見受けられましたが、不快になるようなレベルでないと思います。 現地到着後のお迎え、帰りがえのお見送りと、非常に丁寧に対応いただき、逆に恐縮しました。 久しぶりの旅行でしたが、大箱の旅館やホテルにない雰囲気と時間を感じてきました。
【楽天スーパーSALE】5%OFF■基本客室/本館 和室10帖■ 季節を彩る旬会席
入口からロビーへと続く廊下からの景色がよく、部屋からの景色もとてもいいホテルでした。 チェックイン前に荷物を預かって頂きましたが、部屋に移動してあり助かりました。 温泉は広い空間でのんびり出来ました。 食事は、最初から最後まで美味しく頂け、能登牛も想像より多かったので大満足でした。 従業員の方々も、すれ違った時の挨拶もありよいと思います。 ちなみに、この日は曇り空で夕日を見ることが出来ませんでした。 少し残念だったのは、 泊まった部屋のWi-Fiがつながりにくかった、 大浴場のバスタオルがごわごわしていた点です。 これらを差し引いても、また泊まりに来たいと思います。 次は綺麗な夕日が見られるようリベンジしたいです。