四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

rx450h0929さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

rx450h0929さん [50代/男性] 2024年02月23日 17:52:40

入口を開けたらタイムスリップした感覚になった宿は初めてでした。

四万温泉 積善館本館 2024年02月26日 15:32:40

この度は積善館本館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
今回、積善館ならではのお時間をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
これからも歴史ある風情を大切にしながら、よりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいります。
また機会をお作り頂き、のんびりとした時間をお過ごしにお出かけくださいませ。
積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

投稿者さん 2024年02月18日 21:13:23

今年は暖冬とのことで雪はなかったですが、前日が気温が高かったため、やはり寒さはありました。
金曜日は積善館歴史ツアーなるものが開催されていて、積善館の歴史や四万温泉の歴史等お話しいただきました。今の時期はお雛様が飾っており、とても有意義に過ごすことができました。食事も美味しくだし巻き卵の量が半端なく4人なので2人前を別注しましたが1人前でも十分でした。
別館へ行く途中も情緒があり、再度訪れたいと思いました。ただ、別館の露天風呂はとても熱かったです。本館のお風呂は丁度良い温度で中にある蒸し湯もよかったです。

四万温泉 積善館本館 2024年02月19日 17:29:01

この度は積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
また、歴史ツアーにもご参加いただきお礼を申し上げます。
なお、ご指摘にございました露天風呂について湯温管理が充分にできておらず、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
湯温についてはお客様それぞれにお好みの温度があるかと思いますが、外気温なども考慮しながら調整しております。
今後、今まで以上に気を付けながらご満足いただけるよう努めてまいります。
また、機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
積善館 古賀

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験

投稿者さん 2024年01月26日 17:28:38

3世代6人、大きな一間に滞在しました。当日は雪が降っていましたが、(この時期は降雪にかかわらずスノータイヤ必須とのことです)周辺の道路は除雪もされており、概ね安全でした。客室係りの方がいないので、お部屋の大きなこたつでのんびりしたりお風呂に入ったり、時間になったらご飯に行ったり、好きな時間におふとんを敷いたり‥悠々自適です。館内は作り物のノスタルジックではなく本当に古いです。ですがトイレや食事処は新しく清潔で、掃除も行き届いており気持ちがよかったです。元禄の湯もよかったです。浴室内にある古いサウナも味わい深かったです。

四万温泉 積善館本館 2024年01月29日 12:22:05

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
今回は皆様でのんびりとお寛ぎ頂けたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

投稿者さん 2024年01月25日 16:43:20

お宿の雰囲気、スタッフの方々の対応がとても素晴らしかったです。
おすすめは旅館内の案内ツアーに参加したことです。旅館の歴史や当時の様子、お風呂について詳しく学べたて、とても面白かったです。
また、千と千尋の舞台にもなったとも言われており、似ている描写がたくさんありとても素敵でした。
またぜひこちらのお宿に宿泊したいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2024年01月26日 14:57:07

また、館内ツアーにもご参加いただきお礼を申し上げます。
自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景や風情をお楽しみいただけます。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。

スカンデルベグさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

スカンデルベグさん [60代/男性] 2024年01月24日 12:44:08

本館に泊まりました。元禄の湯に入りたかったので。布団はセルフサービスですが、共同トイレもスタイリッシュなきれいなものでした。食事をアップグレードしていので、前日何度も電話をしましたが何故か繋がらなく、メールでリクエストしたら、反映されていて安心しました。他の棟の温泉も利用出来ます。かなり満足度は高い。

四万温泉 積善館本館 2024年01月25日 11:37:23

また、今回のご滞在をご満足頂けたことを嬉しく思います。
なお、お電話の件ではお手数をおかけし、ご心配をおかけしたことと存じます。
誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂きのんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2023年12月23日 18:31:12

お宿は想像以上に素晴らしかったです!
ただ、今後のお客さんのために注意喚起がひとつ。私の滞在中、他の入浴客(私含め)がいるにも関わらず、堂々と浴室の動画撮影をしている人がいました。注意するとやめてくれましたが、最初呆気に取られて何も言えず、動画数本分は保存されてしまったと思うと不安だし不快で、せっかくの素晴らしいお宿なのに1人の非常識なおばさん(日本人です)のせいでそういう思い出になってしまったこと、残念でした。お宿の方に報告もしましたが、そのような行為は盗撮にあたるため、すぐに注意していただければとのこと。もし今後そういう場面に遭遇された方がいたら、迷わず注意していただくと良いのかなと思います。もし可能でしたら、お宿側でも、大きめの貼り紙をする、罰則を記載する、受付時に口頭で注意喚起する…などしていただいたら…と思います(お宿のせいでは全くないことは重々承知の上での、お願いです)。

四万温泉 積善館本館 2023年12月26日 15:41:24

しかしながら、今回お風呂をご利用の際の突然の出来事で大変ご不快な思いをなさったことと思います。
誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
また、今回の件について貴重なご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
私共と致しましても、今後の課題として取り組んで参りたいと存じます。
これからもお客様が安心してご滞在いただけるよう取り組んで参りますので、また機会がございましたら是非お出かけくださいませ。
またのご来館をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年11月18日 20:47:38

11月16日に宿泊しました!
特に家族風呂がよかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年11月19日 12:03:54

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
家族風呂をお気に召して頂き嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、のんびりとお風呂に浸かりにお越しくださいませ。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

かんべ12さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

かんべ12さん [30代/男性] 2023年11月17日 00:43:29

旅の目的を非日常感とするなら最高の旅館です。なんといっても歴史ある建物の美しさ、そしてお風呂の元禄の湯も入った瞬間に異世界です。お風呂は山荘、佳松亭のものも使用できました。泊まった部屋はトイレの無い一人用の部屋でしたが、部屋を出てすぐ前にトイレがあり、トイレもウォシュレット式の綺麗なトイレで良かったです。食事も美味しくて満足。スタッフの方の対応も丁寧でした。コスパは本当に素晴らしいです。これだけの人気のある旅館で1人用の部屋があることも非常にありがたいです。

四万温泉 積善館本館 2023年11月17日 12:56:23

今回のご滞在を大変ご満足頂き、私共も嬉しく思います。
また機会をお作り頂きのんびりとした時間をお過ごしに是非お出かけくださいませ。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

Natsu0701さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Natsu0701さん [20代/女性] 2023年11月10日 16:04:22

歴史ある宿に宿泊できてよかったと思いました。両親と子どもの3世代で泊まりにいきました。館内にはスタンプラリーなどあり、子供も喜んでいました。迷路みたいで面白いとはしゃいでいました。お風呂抜群に良かったです。露天風呂も大きく、紅葉も綺麗でずっと入っていたかったです。トイレが部屋にないのでちょっと不便でした。外のトイレはすごく綺麗でした。布団で寝るのが久しぶりだったので腰が痛く寝付くのが大変でした。マットレスみたいなものがもう一枚あれば快適なのかなと思います。
朝食は品数が多く大満足でした。夕食はお弁当形式だったので少し物足りなさを感じました。お味噌汁も味は良かったのですが少し温かった気がします。
全体的には満足でした!

四万温泉 積善館本館 2023年11月11日 12:38:57

この度はご家族様で積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
今回のご滞在をお子様にも楽しんで頂けたことを嬉しく思います。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお客様のお声を大切にしながら、よりご満足いただけるよう取り組んで参ります。

投稿者さん 2023年11月07日 14:33:35

四万温泉は初めて。そんな中、「千と千尋の宿」として 積善館本館がnetで良く写真に出ており、仲間4名にて宿泊する機会を得ました。秘湯感たっぷりで、本館は、歴史を感じました。部屋は、6名部屋を、夕食は、「グレートアップ四季御膳」を申し込みました。いずれも、満足いくものでした。時期的にも、紅葉まっさかり、3日間の旅は
、快晴続きて、秋日和の旅を満喫出来ました。

四万温泉 積善館本館 2023年11月07日 15:17:17

この度はお仲間とのご旅行で積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
今回のご旅行が秋の晴天に恵まれ、皆様の思い出に残る旅となられたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、是非お越しくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共にまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。

ブラックランナーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

ブラックランナーさん [60代/男性] 2023年10月22日 06:27:54

2023年10月19日に宿泊させていただきました。元禄の風呂がとてもよく昔の風情を感じることができました。元禄の湯に浸かるとノストラジックな気分になりました

四万温泉 積善館本館 2023年10月23日 11:09:09

また、元禄の湯では遠き昔の時代をお感じ頂き、お気に召されたことを大変嬉しく思います。
四万温泉はこれから秋の紅葉も深まり、冬は雪景色と季節の風情をお感じ頂けます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年10月21日 11:25:58

積善館の歴史教えてくれる会があり、館内を案内してくれて、大変良かったです。歴史あるお宿で、お風呂を堪能できました。また、行きたいお宿です。

四万温泉 積善館本館 2023年10月23日 11:01:17

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
また、当館の歴史ツアーにご参加いただきお礼を申し上げます。
機会をお作り頂き、のんびりとお風呂に浸かりにまたお出かけくださいませ。

投稿者さん 2023年10月19日 18:29:44

とても古き良き素敵なお宿でした
古いが故にのところもありますが
湯治用のお部屋だったのでしょうがないかな?!とおもいます
お風呂も大正ロマン風なのが初めてな感じで面白いですね
源泉の露天もとても良かった
ご飯もグレードアップしたら
少しずつ種類が沢山あって満足でした

四万温泉 積善館本館 2023年10月20日 12:16:38

古い建物の為、ご不自由をおかけしたこともあるかと存じますが、今回のご滞在をご満足頂きましたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2023年10月14日 22:59:02

昔の湯治宿を現代のサービスで体験できる最高のホテルです。
本館でしたので高級宿の設えではありませんでしたし、上の部屋の足音は結構聞こえました(どこ歩いているかわかるくらいでした)し、部屋の広さは定員フルで泊まるなら狭いかもしれません、でもそれを補って余るくらい素敵に溢れる宿でした。食事会場はシンプルなオシャレカフェのような作りだったり、共同トイレは最新の設備だったりなど設えに不快な要素は全くありません。
風呂は文化財でもある古いものですので最近の温泉とは勝手が違いますが、テーマパークに来たくらいのつもりで楽しむなら満喫できます。私は当時の温泉文化に触れたようで感慨深いものがありました。
現代の露天風呂付きの大浴場も立派なのがありますので文化財が楽しめない方はそちらで、ですね。

スタッフのサービスも素晴らしかったです。

一点だけ、
食事会場から2階客室に直接上がれる小さな階段がありますが、その階段には1日分とは思えない埃が積もってました。人が歩く部分だけ埃が取れているという感じでした。ひょっとするとレストラン側も客室側も清掃する際にお互いが面倒見てないスペースなんではないかと思います。
埃が落ちるなら食事するテーブルにも落ちる位置関係なので改善をされた方が良いと思います。
それでも他のサービスの良さから決して「いい加減にしている」とは感じなかったことを明記しておきます。

四万温泉 積善館本館 2023年10月15日 15:10:52

また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
今回のご滞在で古き時代と現在の時代の趣をお感じ頂けたことを嬉しく思います。
しかしながら、ご指摘にございました埃の件では、私共の清掃が充分に管理出来ておらず、ご不快な思いやご心配をおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
この度の貴重なご意見を真摯に受け止め、今後お客様にこのような思いをおかけすることのないよう、再度徹底した環境整備に努めると共に、皆様に快適な空間をご提供できるように取り組んでまいります。
なお、スタッフに関するお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
お迎え出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【本館4人までご宿泊できる部屋】

しぶっちょ7さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

しぶっちょ7さん [60代/男性] 2023年10月07日 19:36:08

今回初めて積善館本館を利用しました。古い建屋でしたが風情があって良かったです。別館との連絡通路も迷路見たかったですが、案内や標識でなんとか目的の風呂にたどり着きました。宿泊した部屋も古かったのですが、畳が新調されている上に付帯設備はほぼ全て新品でした。家族3人でゆったりと過ごすことが出来ました。

四万温泉 積善館本館 2023年10月08日 13:49:43

今回のご滞在がゆっくりとした時間をお過ごしいただけたことを嬉しく思います。
また機会をお作り頂き、皆様で是非お越しくださいませ。

俺たち旅人さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

俺たち旅人さん [40代/女性] 2023年09月24日 22:53:18

安い本館プランの宿泊。
安いプランであろうが、高いプランであろうが、有名な元禄の湯には入れるわけで、その風呂が良ければそれで良いという感じ。
元禄の湯から湯治棟(湯治棟の休憩スペース)にかけて、猫の尿のような臭いが極めて厳しい。
あれは早急に対応すべきかと思う。
食事は安いプランなので質素なのものであったが、味は良い。
それと有名なあの赤い橋は、風情のある良い橋だった。

四万温泉 積善館本館 2023年09月26日 12:48:23

この度は積善館本館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
また、ご感想やご意見を頂戴しお礼を申し上げます。
なお、ご指摘にございました臭いについてはご不快な思いをおかけし、誠に申し訳なく心よりお詫びを申し上げます。
なお、現時点では臭いを確認できませんでしたが、巡回時には今まで以上に注意を払い今回のご指摘のようなことが起きないように努めてまいります。
また、機会がございましたらのんびりとお風呂に浸かりにお出かけくださいませ。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

つーさん8789さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

つーさん8789さん [60代/女性] 2023年09月06日 16:36:31

二日間宿泊させて頂きゆっくり出来ました。二日目の夕・朝食のおかずは同じかなと思いましたが、全く違っていたのでうれしかったです。
時間が有ればもう少しゆっくりしたかったです。

四万温泉 積善館本館 2023年09月09日 16:29:58

この度も積善館にご宿泊賜り誠に有難うございます。
今回は2日間のご滞在で、のんびりとお過ごしいただき、また、お食事もお気に召して頂けたことを嬉しく思います。
これからもお客様にご満足いただけるよう取り組んで参ります。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

つーさん8789さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

つーさん8789さん [60代/女性] 2023年09月06日 16:29:50

今回で2度目の利用です。前回は、食事処やお風呂などの改修が有りました。
周りには目立つお店が無く少々寂しい気もしますが仕事疲れをいやすのには二泊、のんびり出来て良かったです。
部屋が一番館の端で非常口?のドアが24時間開いたままで怖かったです。
お弁当形式なので「朝に空いた物を戻せば良いです」と前回同様部屋で食事をしようと思ったのですが、今回は「19:30迄に戻して下さい」と言われました。食中毒の事等を考えての事だと思いますが、ゆっくり部屋で食事をしたいのに19:30迄に戻すのならわざわざ部屋に持って行って食事する時間が無いと思います。それなら初めから部屋への持ち入れを中止にした方が良い思います。それ以外は満足です。

四万温泉 積善館本館 2023年09月09日 16:22:46

この度も積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
お忙しい日常を離れてのんびりとした時間をお過ごしいただけたことを大変嬉しく思います。
なお、非常口についてはご不安な思いをおかけし誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
なお、壱番館は床下暖房(温泉配管の影響)により暑いため、夏季の間は通路奥の非常口を開放し温かい空気を逃がすようにしております。
また、防犯につきましてもお客様が安心してご滞在いただけるよう努めております。
今回のご指摘を頂戴し、現在はチェックイン時にお客様にご説明させていただいております。
貴重なご意見を有難うございました。
また、お部屋で召し上がった食器の返却については、今回案内したスタッフが間違った情報をお伝えしております。
食器の返却は以前同様に翌朝までにご返却いただくようお願いいたしております。
私共の指導が徹底されておらず誠に申し訳ございませんでした。
これからもお客さにご満足いただけるよう取り組んで参りますので、また機会をお作り頂き是非お出かけくださいませ。
またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

積善館 古賀

まりりんにゃごさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

まりりんにゃごさん [30代/女性] 2023年08月30日 20:56:20

噂の千と千尋の神隠しの旅館
有名な赤い橋の前はたくさんの人がいて宿泊以外のお客さんもいました!素敵なフォトスポットで写真が撮れて大満足でした。
建物は日本最古の宿と言うこともあり、本館は歴史を感じながら過ごすことができました。
トイレは改装?されていてすごく綺麗でした。
基本プランでは布団は自分で敷かないといけないシステムでした。
セルフが嫌な人はちょっとマイナスかもしれません。
お風呂は3種類、テルマエロマエな温泉もとても良かったです。
新しい方の温泉はとても綺麗でした。どの温泉もとてもいいお湯でした。
残念だったのが夕食。練り物が多いし、多分別なところで作っているのかなと感じました。お弁当なのでお惣菜がたくさんつまっている感じでした。味噌汁は美味しかったです。
一方で朝食はとても美味しかったです。鮭が美味しかったです。
友人と宿泊してとても良い思い出になりました。ありがとうございました!

四万温泉 積善館本館 2023年08月31日 12:44:20

この度はご友人とのご旅行で積善館本館をご利用下さいまして誠に有難うございます。
今回のご旅行がご友人との良き思い出になられたことを私共も大変嬉しく思います。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
これからもお越しいただくお客様に良き時間をお過ごしいただけるよう取り組んでまいります。
また機会をお作り頂きお出かけくださいませ。
ご投稿のお礼を申し上げますと共に、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

kbo2626さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kbo2626さん [60代/男性] 2023年08月27日 18:35:53

7月末に尾瀬行った帰りに、逆方向のこちらに投宿。

一回泊まりたかった歴史ある施設。。
夜はお弁当だから、格安料金でお風呂三昧。。
自分には、元禄の湯が良かった。。
岩風呂行きたかったな。。 残念。。

皆、慶雲橋の向こうから写真撮ってた。。
あの国民的人気アニメのイメージが大きいのね・・?

次回は、佳松亭・山荘かな?  料金が全く違うけど。。。

四万温泉 積善館本館 2023年08月28日 13:21:35

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございました。
また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
ご存じのように積善館には3つの建物がございます。日本最古の湯宿建築「本館」、国の登録有形文化財「山荘」、「佳松亭」とそれぞれお部屋の趣やサービスが異なりますので、その時々のご旅行の目的に合わせお選びいただければ幸いでございます。
また機会をお作り頂きお越しくださいませ。