四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

Swim Beautyさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Swim Beautyさん [50代/女性] 2018年01月22日 14:00:18

まず、スタッフの皆様全員素晴らしい接客で、とても気持ち良く滞在できました。また、本館の美しさ、迷路みたいな館内に大興奮でした。お風呂も沢山あり、綺麗でとても気持ちよかったです。お食事はお弁当ですが、味も量も十分でした。
ただ1つ残念だったのが、山荘の湯に入れなかったこと。せめて、何時頃出ますとか、名前を書いて順番待ちにすれば、皆が入れるんじゃないかと思います。

《1日3組限定》【 ゆったり滞在がお得 】「本館6人まで宿泊できる和室」で2人湯治
【4種のお風呂に入り放題-本館6人までご宿泊できる部屋】

投稿者さん 2018年01月20日 19:06:23

久しぶりに利用しました。お風呂は以前とかわりなく満足のいく温泉でした。設備よし、お湯よし!変わらないって素晴らしいって!おもいました。ずーっと利用していなかったのはお部屋が……いまいち、寒いし…という理由でしたが改善されていていて快適になってました。食事もいくたびに微妙になっていたので敬遠してたのですが、私にちょうど良くなってました。椅子とテーブルで食べられるし、ご飯とお味噌汁も暖かいものをいただけるし充分です。ひとり利用、ふたり利用の差額が少なくなったのもうれしい。是非またすぐに利用したいです。

【一人旅応援★平日限定】人気企画につき復活!のんびり湯治旅♪
【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2018年01月11日 18:47:58

年末本館に2泊しました。
外観を見ると古くて風情があり、有名アニメのモデルとのことで、非宿泊者も巡礼(あまり出掛けるところもない)しているよう(一部内部も見学できる)。しかしながら、そこに宿泊となると今の基準としては安普請。特に床が軋む。寒い。お湯は湯沸かしからセルフ。トイレ共有。布団のセットセルフ。有料貸しバスタオル(こらはちょっと)。快適と程遠く、選択を過ったと思いきや、じわじわ来た。
部屋は炬燵が温かい。セントラルヒーティングでタオルよく渇く。ミカンがおいしい。意外に両隣音漏れなし。うるさくない。家族風呂広くて特別な制限なく、しかも競争率低い。三度も利用した。食事、コンチネンタルディナー?熱々のと言えば聞こえがいいが、たいしておいしくない鍋で嵩をかせぐ夕食と違う。とてもよくできた重箱弁当だった。しかもお酒飲み放題。夕食が一時間の意味がわかったが、特に日本酒の熱燗セルフマシンを楽しんだ(2日目に故障したのが残念)。初めての湯治形式風呂(元禄の湯)、飲泉(他でもできるが)もよかった。

【湯治場:本館】●\満員御礼/●2017年!積善館の年末年始・GW・お盆プラン♪♪

kuronkeさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

kuronkeさん [50代/男性] 2018年01月10日 18:43:26

2回めの宿泊ですが、お風呂は相変わらず最高です。
食事も御弁当形式ですが、ちゃんと調理してあり、おいしかったです。
また、行きたいと思っています。

【冬がおすすめ!】床下を源泉が流れる天然床暖客室でぽかぽか湯治旅 7020円~

はむひんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

はむひんさん [30代/男性] 2018年01月10日 14:37:37

夫婦で利用しました。
今回で3回目ですが雰囲気は申し分なしです。
食事も決して豪華ではありませんが綺麗な器に美味しく盛られており満足です。

【早割 30】ご宿泊日が決まっている方、必見!早めの予約がお得です。1泊2食で7,560円~!

Necochoさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

Necochoさん [30代/男性] 2018年01月09日 20:04:12

祝日から平日に掛けて一泊でお世話になりました。
料金を見て、古くて汚いから安いのだと勝手に思い込んでいましたが、まったく違いました。
古い建物だけど、手入れが行き届いていて感心しました。
布団の上げ下げを自分でやるくらいは問題はないし、日が良かったせいか、外国人の団体やおかしな客と居合わせる事もなくくつろげました。
建物の構造は複雑ですが、探検している気分で楽しかったです。
なにより印象深いのは社長さんの館内ツアーでした。丁寧に説明してくださり、興味深く聞かせていただきました。
強いて言えば、本館の廊下のきしむ音や隣の部屋の物音がそこそこ響くので、これを風情と捉えるか、騒音と捉えるかで料金に対する満足度が変わると思います。
次は山荘に泊まらせていただきたいと思います。

投稿者さん 2018年01月04日 21:07:19

年末年始の3連泊させていただきました。
歴史を感じる由緒ある建物など宿泊してよかったです。
夕食も朝食も想像以上の気配りされたもので、とても満足しました。
食堂の担当者の方々の気配りなどはとてもうれしかったです。
社長さんの旅館内の歴史ツアーなど楽しいことも企画されていて
楽しかったです。

ただ、少し残念だったのは、風情のある温泉なのにお湯の温度が
すべて低かったことです。いつまで入っていても汗をかくことなく
残念でした。

四万温泉 積善館本館 2018年01月05日 15:48:21

この度は積善館にご宿泊いただきましてありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

年末年始、3連泊いただきましてありがとうございました。滞在中は建物、食事、館内歴史ツアーと楽しんでいただけとても嬉しく思います。

ですが、寒い季節の温泉にも関わらず、心地よい温度で入浴いただけず大変申し訳ございませんでした。今後はよりご満足いただけるよう温度管理を徹底してまいりますのでまたお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年12月23日 17:14:31

積善館は雰囲気ある建物だが、複雑すぎる建物で道に迷い部屋に戻るのに・・・

お風呂は大満足。佳松亭露天風呂、鳥の声囀り、本館大正ロマン風呂で満足。

食事は料金ケチるとお粗末食事、腹減った~、カップヌードル食べるはめに。

四万温泉 積善館本館 2017年12月27日 15:08:21

この度は積善館 本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
またご感想を投稿いただき重ねてお礼申し上げます。

建物内の移動の際はご迷惑お掛けしまして申し訳ございません。
またお食事も足りなかったことも申し訳ございませんでした。

お食事のボリュームにつきましてはご予約の際、量が分かりにくかったため、事前にご検討いただくことが出来なかったと思います。
今後はどれくらいの量か分かりやすくご案内できるよう改善していきたいと思います。

お風呂は満足いただけ安心いたしました。
お風呂だけでなく今後はよりご満足いただける滞在に改善してまいりますのでまた是非お出かけくださいませ。またのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【東京⇔四万、往復バス付き】直通バスだからラクラク移動!交通費込みで嬉しい13,500円の旅!

guccizeさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

guccizeさん [40代/男性] 2017年12月12日 20:09:06

温泉ソムリエぐっちです。念願の積善館の本館湯治部屋に宿泊させて頂きました。湯治部屋はとてもリーズナブルなためどうなのかちょっと不安でしたが、申し分なく大変満足させて頂きました。
お部屋は元禄の湯の奥の1階部分。6畳でトイレ・洗面は共用ですが、天然の床暖房のため、寒い12月に宿泊しましたがほっこほこ。バスタオルはありませんでしたが、タオルと歯ブラシセットは完備。贅沢さはありませんが、あちこちの温泉宿を止まり歩いて来た私には必要十分で、とても清潔で満足しました。ただ、若干タバコの匂いが気になりました。
泊まりますと当たり前ですが全ての浴室「元禄の湯」「岩風呂」「山荘の湯」「杜の湯(露天風呂有り)」(予約制貸切風呂の積と善は別途料金必要)に入れます。「元禄の湯」は名物風呂で5つの浴槽の底から温泉を注いでいるため、空気に触れていない酸化されていないフレッシュな温泉に浸かれます。全ての浴室に入りましたが、私の中で一番のお気に入りは「岩風呂」でした。全ての浴槽が正真正銘の源泉かけ流しの温泉(杜の湯の内湯だけ加水されているとのこと)ですが、特に湯が新鮮に感じたのが「岩風呂」でした。是非皆様も「岩風呂」の湯をお楽しみ下さいませ。また、平日宿泊したおかげで、ほぼお風呂は独占利用出来ました。
食事は簡易な少なめの弁当タイプとのことでしたが、これが予想を覆すほどの大満足!2段のお重には色とりどりの品、そしてご飯とけんちん汁。このけんちん汁がとても美味でした。
そして、重要文化財にもなっている積善館の館内を散策すると、いとおかしな情緒を感じられ最高でした。
本館宿泊で1泊2食、コストパフォーマンス抜群です。
また、機会があれば宿泊させて頂きたいなと強く思ったお宿でした。
スタッフの皆様、ありがとうございました。

四万温泉 積善館本館 2017年12月12日 22:41:19

また、感想、他のお客様へのアドバイスをお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
温泉ソムリエの方に温泉を褒めていただきとても嬉しく思います。
積善館は自家源泉でございますので、まさにフレッシュなお湯を存分に楽しんでいただけたようでなによりです。

本館は湯治棟でございますので、1週間以上滞在され、本来の湯治滞在をされるお客様もいらっしゃるので極力お手頃な価格でご宿泊いただけるようにと
思っております。お食事もお弁当形式ではありますが、量だけでなく味、見た目も楽しんでいただけたようでよかったです。

タバコの匂いに関しては本館のお部屋は重要文化財ということもあり全室お部屋での喫煙はご遠慮いただいておりますが、壱番館はお部屋での喫煙ができるようになっております。通常お掃除の際オゾン脱臭をするなどの消臭対策をしておりますが、匂い残ってしまっていたようで滞在中は気になったかと存じます。大変申し訳ございませんでした。タバコの匂いにつきましてはよりオゾン脱臭だけでなく、更なる対策を考えたいと思います。

これからも本館はふと思いたった時に気軽に予約ができ、温泉につかって、心も体もリフレッシュできる。そんなお客様の日常に寄り添う宿として愛されるよう従業員一同取り組んでまいります。guccize様のまたのお越し心よりお待ち申し上げます。

積善館 小清水

【冬限定でお得】床下を源泉が流れる天然床暖客室でぽかぽか湯治旅 7,020円~

投稿者さん 2017年12月11日 17:43:56

歴史ある建物なので、気になって泊まりに行きました。トイレは綺麗でしたし、wifi も飛んでるしで今風になっている所もありました。夕飯が1時間だったので、もう30分ほど長いとお酒も飲めて落ち着けるような気がしましたね。また行きたいと思う宿でした。

四万温泉 積善館本館 2017年12月12日 22:00:56

この度は積善館、本館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

本館は日本最古の湯宿建築といわれる古い建物です。お部屋にトイレがないことなどご不便をおかけしますが、Wifi環境を整えるなど滞在にご不便がないよう取り組んでおります。

お湯を楽しみ、ゆったりとした時間のなかで湯治体験をしていただくことを目的としておりますので、
ご意見いただきました夕食の時間に関しては改善できるよう検討したいと思います。

今後も歴史ある建物を大切に守りながら、楽しく湯治体験をしていただけるように従業員一同取り組んでまいります。またのご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年11月30日 13:08:42

三回目の利用となりますが今回も満足しました。
露天風呂からは紅葉の景観も良く最高でした。
また良い季節に利用したいと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年12月07日 18:55:32

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
紅葉露天をご堪能されたとのこと、大変嬉しく存じます。不便な山奥の宿ではございますが、四季折々の景色は格別でございます。ぜひまた時期をかえてご来館くださいませ。
従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【早割 30】ご宿泊日が決まっている方、必見!早めの予約がお得です。1泊2食で7,020円~!

投稿者さん 2017年11月29日 21:02:20

口コミが良かったのと千と千尋モデルということでこちらの旅館に決定しました。

まず元禄からということで建物がとても古く11月下旬ということもありとても寒かったです。部屋にはこたつがありそこは良かったです。
廊下で人が歩くのが響きます。部屋にトイレがないのでトイレまで行くには部屋から出ないと行けません。そしてトイレは男女兼用でした。男女別もありますがほかの階にあったり…トイレはキレイでしたが狭いです。
布団は自分で敷きます。とっても薄いです。びっくりしました。
お食事は、大広間?でいただきました。ご飯お味噌汁は温かいですがほかは全て冷めてます。部屋は寒いし、食事が楽しめる状況ではありませんでした。品数は多いですが。またこちらの口コミでお酒飲み放題!とありましたが500円くらいプラスでということです。あの雰囲気ではちょっと、楽しめませんがね

お風呂、本館では脱衣所がなくシャワーもありません!びっくりでした!ド
外人の方刺青して入ってきたりと驚くばかりです。
宿泊者は本館以外のお風呂も入れて社の湯?ってとこはシャワーもあり露天風呂もあり綺麗でした。

本館以外の山荘などはとても雰囲気良かったです。千と千尋モデルのトンネル通路はとても良かったですよ。

口コミが良かったのでこちらにしましたが、
古い建築が好きで古い時代感じるにはいいと思います。女性には不向きですね。衛生面的にも。特に本館はやめたほうがいいです。口コミが良かったのですがそれは本館以外なのですかね?

四万温泉 積善館本館 2017年12月07日 18:50:21

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
当館は昔ながらの湯治をお客様にご体験いただくため、通常の旅館サービスを致しておりません。また、建物は古い木造建築であり、文化財ゆえに火をつかえないなどの制約もございますので、ご滞在中にご不便をおかけすることもあろうかと存じます。これらの点をお含み頂いたうえでご予約いただければ幸いでございます。
次回はぜひ、旅館棟の山荘・佳松亭をご利用くださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

【皆様の声にお応えして!大人気のプランが復活!】特製GU弁当★夕食は安心のお気軽9180円~♪

投稿者さん 2017年11月29日 12:36:07

11月19日に宿泊しました。本館で湯治体験のプランでしたが、食事が予想以上に豪華で、温泉も良かったです。床暖房のお部屋は狭いですが快適でした。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 18:52:28

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
ご滞在中はお食事、お風呂とお楽しみ頂けたとのこと、何よりでございます。今後も、皆様に数少ない貴重な体験が出来る湯治宿として続けていけますよう精進して参ります。
ぜひ、また季節やプランを替えて遊びにいらしてくださいませ。
またのご来館心よりお待ち申し上げております。

【秋の大感謝祭】愛され続ける湯治体験を愉しむ!変わらぬスタイルを7560円~

投稿者さん 2017年11月29日 01:20:18

この旅館に宿泊する際は、入浴中の他の利用者からの「無断撮影」に要注意です。今回は、残念ながら女性の友人の2名が「元禄の湯」で他の利用者より「無断撮影」の被害にあいました。そのような事態が発生した事は極めて遺憾なのですが、その後の旅館側の対応が最低最悪でした。温泉や食事には満足しましたが、チェックアウト時に極めて不快な思いをしたので、総合評価は「1」にさせてもらいました。また1点補足すると、チェックイン時にも問題が発生したので、それも考慮すると1どころか0以下です。
 約1ヶ月前から部屋割りは、男性側が4人部屋、女性側が2人部屋に宿泊できるようにメールでお願いをしていました。しかし、実際に各々が渡された鍵で部屋を開けると、男性側が2人部屋、女性側が4人部屋でした。荷物を置いた後にお互いの部屋サイズを確認して、入れ替わりましたが、幹事側の立場から言わせてもらうと、最初の段階で部屋を見てテンションが上がっている女性陣を狭い部屋に移動させるのは気持ちの良いものではありませんでした。何のために、事前にメールで細かく割り振りを伝えていたのか意味がわかりません。
 チェックアウト時に、女性2名が私に対して、「昨晩の夜に、他の入浴者が浴場で撮影をしており、自分たちも写真を写された」と伝えてきました。写真などが流出しやすい昨今、私の方は早急に対応するべきだと思い受付担当者に対し、そのような事態が発生した事を伝え、速やかに該当の宿泊者を探し、写真の削除をするようにお願いしました。しかし、その時の、担当者は、「多くのお客様が泊まっており、私たちではどうしようもない。」と言い、謝罪の一つもありませんでした。この担当者では、全く話にならなかったので、別の人物に話を通すように話をしました。その後、支配人が謝罪にきて、無断撮影を行っていた人物を探すことに動いてくれました。私たちがロビーで待っていると、その宿泊者が見つかりました。しかし、支配人は、その人物に対して一言二言へりくだって確認するだけで、簡単にその人物にあしらわれました。結局、写真の削除確認はできませんでした。今回は、私たちが、これ以上当該案件に対して時間を割きたくなかったので帰りましたが、仮に恋人や家族と行っていたらと思うと・・・。これから宿泊を考えている方々は、このようなことが過去に起こっている旅館ということを認識ください。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 18:34:14

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
ご案内時の部屋割のご説明が不十分でございましたこと、また、ご入浴中撮影されたとのお知らせをいただいた際の対応につきましてスタッフの対応が至りませんでしたこと、誠に申し訳ございませんでした。
なお、当館では浴室内の撮影はすべて禁止させていただいており、ご注意書きを提示いたしております。またこの度は、先方のお客様にご説明した上で写真の削除を確認してございます。今後も多くのお客様が気持ちよく当館でご滞在いただけますよう、マナー喚起のご案内等、工夫して参りたいと存じます。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月28日 18:39:01

温泉がいいので何度も利用しているが、今回は露天風呂がかなり熱かった。

腑に落ちないのは
予約詳細の食事の欄をみると
(ドリンク飲み放題)とあるがなかった。
サービス期間があったらしいが紛らわしい書き方!何度読んでも納得いかない。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 15:50:25

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
広間でのお飲物のご提供方法につきましては、ご案内の不備によりご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今回のようなことがございませんよう各部署連係して今後の提供改善とサービス向上に努めて参ります。またのご来館心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月25日 00:16:01

改装してから初の利用でした。これまで利用した中で、もっとも冬に近いじきだったと思うので、雪の影響が心配でしたが、まだ問題なくて安心しました。
食事もおいしかったです。
下の部屋の客のマナーが悪く、夜中に目が覚めてしまいました。宿側は客を選別できないので、仕方ないです。
また利用したいです。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 15:17:26

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。当館でのご滞在をお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
当館は木造の建物につき、物音が響きやすくなってございます。ご宿泊の皆様には、なるべく夜間に大きな音を立てない様お願いとご案内を申し上げておりますが、混雑するお日にちにはご不便をお掛けしてしまう場合がございますこと、何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げます。
この先、12月からは雪のシーズンとなるため、お車でお越しの際は冬装備が必須となりますが、道中御心配な方は四万温泉までの直通バスもご利用いただけます。静かな冬の四万温泉でごゆっくりご滞在いただけましたら幸いでございます。
次回のお越しも心よりお待ちしております。

【プレミアムタオル特典付き♪】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!銘入タオルプレゼント!

投稿者さん 2017年11月22日 22:36:50

建物が古く写真で見たとおりで期待とおりであった。内部も見学し歴史を感じる雰囲気がとても良かった。宿泊した部屋はこざっぱりとしおり不満はないが障子の紙が一部はがれていたのが残念であった。夕食・朝食いずれもお弁当形式であったが内容に不足は感じられなずかえって意外に思えた。

四万温泉 積善館本館 2017年12月04日 14:31:26

この度はご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
昔ながらの湯治宿の雰囲気をお楽しみ頂けたようで何よりでございます。
当方の確認不足でお部屋に不備がございましたこと、申し訳ございませんでした。皆様が当館で気持ちよくお過ごし頂ける様、改善に努めて参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。

【11月、12月の予約がお得♪】愛され続ける湯治体験を愉しむ!変わらぬスタイルを7560円~

16396260さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

16396260さん [60代/男性] 2017年11月06日 17:09:21

毎回夕食は美味しい。創作料理が楽しみで何度でも利用したい。お風呂もいろいろあり満足している.

四万温泉 積善館本館 2017年11月06日 22:47:46

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。お食事・お風呂ともに最高評価をいただき大変嬉しく存じます。
四季会席は旅館棟「山荘・佳松亭」にご宿泊のお客様に提供している料理内容になりますが、湯治棟の「本館」のお部屋にお泊り頂くことでリーズナブルな料金にて、温泉湯治の雰囲気を感じていただきつつ、お食事も満喫いただけるようになっております。
ぜひまた機会がございましたら、ごゆっくりおくつろぎにいらしてくださいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。

本館フロント 林

【楽天スーパーSALE】最大33%OFF!歴史老舗宿の湯治体験&四季会席にグレードUPで10800円

16396260さんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

16396260さん [60代/男性] 2017年11月06日 17:05:27

夕食が大変美味しかった

四万温泉 積善館本館 2017年11月06日 22:33:14

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご夕食の会席料理をお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。ぜひまた季節をかえてお越しくださいませ。
従業員一同、心よりお待ちしております。

チビ馬ライダーさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

チビ馬ライダーさん [30代/女性] 2017年10月30日 16:46:38

宿の雰囲気がとにかく素晴らしかったです。特に温泉施設が明治のモダンなデザインを残している所がほんとに美しく感動しました。
また、従業員の方もとても親切です。ご飯も季節の食材を様々な趣向で調理して下さっており、大変見目よく美味しい品々ばかりでした。
ぜひまた伺いたいと思います。

四万温泉 積善館本館 2017年10月31日 09:09:35

この度は数ある旅館より、当館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
当館のお風呂にお食事と、ご滞在をお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
次回お越しの際にもより一層ご満足いただける様精進致します。