四万温泉 積善館本館 クチコミ・感想・情報

四万温泉 積善館本館

四万温泉 積善館本館のクチコミ・お客さまの声

n陽炎nさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

n陽炎nさん [50代/男性] 2022年07月28日 07:28:16

日本最古の木造湯宿建築の本館に宿泊しました。重要文化財に指定されるほどの建物で古いのはもちろんですが、よく手入れされているとともに、喫煙室の設置など快適に宿泊できる設備が整っていました。いくつもの風呂があり、それぞれ造られた年代が異なり、その時代の雰囲気が感じられて館内のお風呂を回るだけで十分に楽しめました。また、館内が迷路のようになっており、趣の異なる棟や場所がそこかしこにあり楽しいです。食事はグレードアップしたこともありますが、お刺身や焼き魚なども付いて大満足です。難点は食事会場すべてに飲料の販売機がなく、無い場合は他の食事会場まで買いに行かなければならなかったことです。

2022年07月
    四万温泉 積善館本館 2022年07月28日 15:18:08

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございます。
    今回のご滞在が積善館ならではの楽しみ方を満喫していただき私共も嬉しく思います。
    なお、飲料の自動販売機の件ではご不便をおかけし誠に申し訳ございません。
    これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一同取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
    またのご来館を心よりお待ちしております。
    積善館 古賀

【ボリューム&グレードアップ「四季御膳」 プラン】夕食はしっかり食べたい!そんな方におススメ

投稿者さん 2022年07月26日 14:40:38

初めて利用しました。

館内の利用に不便もなく、従業員の方々の愛想も良く総合的には満足でした。ただ残念だったのが本館宿泊プランの夕食アップグレードにしたのですが、内容、お味としては普通と感じました。もう少し全体的にアレンジが必要なのでは?と感じました。

2022年07月
    四万温泉 積善館本館 2022年07月26日 15:52:34

この度はご家族様で積善館本館にご宿泊くださいまして誠に有難うございます。
    今回のご滞在をご満足いただき嬉しく思います。
    しかしながらお食事の件ではご期待に添うことが叶わず申し訳ございませんでした。
    今回頂戴しましたご意見は料理長にも伝え、今後の参考にさせていただきたく存じます。
    またお越しいただける日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月26日 14:15:57

ごはんも美味しくて足湯や温泉もすごく気持ち良かったです!
    一人で行きましたが十分楽しめました。全部忘れてリラックスすることができました。

2022年07月
    四万温泉 積善館本館 2022年07月26日 15:43:15

この度は積善館本館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございました。
    日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしいただき、私共も大変嬉しく存じます。
    自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風情をお楽しみいただけます。
    また機会をお作り頂き是非お越しくださいませ。
    ご投稿のお礼を申し上げますと共にまたお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
    積善館 古賀

【ひとり旅】気軽に出かけて、気ままに過ごす。名湯でのんびり一人旅

投稿者さん 2022年07月12日 17:57:43

夫婦で宿泊しました。
    とても歴史のある建物で泊まるのを楽しみにしてました。
    布団など自分で敷くのですが かえって私には気を使わなくてすみよかったです。
    食事は自分で運べば部屋に持っていって食べてよいとのことで、7時30分までに食器の返却は必要でしたが ゆっくり食べることができました。
    ただ トイレですが 3階ですと 男女共用しかなくて2階まで降りて使用しました。2階のトイレまでの近道を記してもらえるとよかったと思います。(私は遠回りしていたようです)
    とても 素敵な宿でしたので また 機会があれば利用したいです。

2022年07月
    四万温泉 積善館本館 2022年07月13日 15:33:12

この度は積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
    また、ご感想を頂戴しお礼を申し上げます。
    なお、ご意見にございましたトイレへのご案内につては参考にさせていただきます。
    貴重なご意見、ありがとうございました。
    また、機会をおつくり頂き、ゆっくりとした時間をお過ごしに是非お越しくださいませ。
    ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年07月11日 09:24:56

歴史のある本館に宿泊しました。
    風情があって素敵でした、ライトアップもとても綺麗です。
    古い建物なので音が響きます。
    子供向けの食事もあれば良かったです。
    お箸がツルツルとして丸くて転がりやすかったです。四角かったら良かったと思いました。

2022年07月
    四万温泉 積善館本館 2022年07月14日 13:23:41

またご感想を賜りお礼を申し上げます。
    なお、お子様のお食事につきましては、小学生以下のお食事付きのお子様のお弁当は、通常は大人の方と同様のお弁当をご用意しておりますが、「お子様弁当」をご希望の場合はご用意させていただきます。
    ご希望の場合はお手数をおかけしますが事前にお電話にてご予約をお願いしております。
    詳細につきましてはホームページをご確認下さいませ。
    ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ちしております。
    積善館 古賀

【基本プラン】元禄七年創業。現存する日本最古の湯宿建築で湯治&食治を堪能

投稿者さん 2022年06月26日 21:06:05

露天風呂がとてもよかったです。

2022年06月
    四万温泉 積善館本館 2022年06月27日 14:59:25

是非また機会をお作りいただき、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
    またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
    積善館 古賀

【プレミアムタオル/特典付き】積善ファンなら絶対持っておきたい1品!刺繍銘入タオルプレゼント!
    【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖2名部屋(冷房完備※夏季)】

投稿者さん 2022年06月22日 22:13:07

家族で1年ぶりに利用しました。おかえりなさいと迎えていただきました。
    4種類のお風呂が利用でき、とてもお得です。スタッフの方はみなさん、親切でとても気持ち良いです。歴史ある建物、赤の橋、絵になる風景がたくさんありました。お料理も美味しかったです。
    昨年から改修されたところも多く、違いも楽しめました。
    また、ぜひ伺います!

2022年06月
    四万温泉 積善館本館 2022年06月23日 11:45:06

この度も積善館本館をご利用くださいまして誠に有難うございました。
    一年ぶりのご滞在をご満足いただき、私共も大変嬉しく思います。
    これからもお客様にご満足いただけるようスタッフ一丸となり取り組んで参ります。
    またのお帰りを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年06月21日 16:39:57

夜の建物の景色はジブリの世界でした。建物は古いですが、掃除は行き届いていて良かったです。

2022年06月
    四万温泉 積善館本館 2022年06月22日 13:12:09

機会をお作り頂き、またお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月26日 15:36:45

アニメの世界とリンクするような雰囲気があり素敵な旅館でした、。今回、リーズナブルな金額で宿泊出来て大変満足しました。

四万温泉 積善館本館 2022年05月27日 12:31:37

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
    また、今回のご滞在が積善館ならではの楽しみを満喫していただいたご様子を伺い、嬉しく思います。
    これからも歴史ある風情は大切にしながら、お客様によりご滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますので、またお出かけいただければ幸いでございます
    ご投稿の御礼を申し上げますと共に、またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。
    積善館 古賀

【【桐の間】2人までご宿泊できるお部屋(トイレ・シャワー付)】

55リコピンさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

55リコピンさん [60代/女性] 2022年05月15日 10:33:36

湯治場の雰囲気を残しつつトイレなどはとても清潔感ありました
    駐車場の説明も的確で本館のご苦労が見られた
    元禄風呂は何度も入りたい風呂でした

四万温泉 積善館本館 2022年05月16日 12:27:36

この度は積善館本館にご宿泊賜り、誠にありがとうございました。
    また、ご感想をお寄せいただきお礼を申し上げます。
    これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お越しいただくお客様にとって癒しの一助となれるよう努めて参ります。
    また日常を離れ、ゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
    またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年04月29日 15:32:28

経営母体が変わったせいで、以前と違います。スタッフが若い子ばかりで、地元のことを尋ねても、よそから来たとのことで、全く知らないのに驚きました。もっと勉強してほしい

四万温泉 積善館本館 2022年04月30日 12:02:52

この度も積善館本館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
    今回のご指摘については、私共の教育が行き届いておらず誠に申し訳ございません。
    今一度指導・教育を徹底し、お客様にご満足いただけるよう取り組んで参りますので今後ともご愛顧くださいますようお願い申し上げます。。
    貴重なご意見をありがとうございました。
    またのお帰りをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
    積善館 古賀

【壱番館 床下を源泉が流れる天然床暖1名洋室(冷房完備※夏季)】

マサベスさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

マサベスさん [50代/女性] 2022年04月28日 19:01:58

4月26日火曜日に宿泊しました。素敵すぎました。
    旅館の従業員の方々も対応が丁寧で安心して宿泊できます。
    お客様の雰囲気もとても良いので
    ゆっくり過ごす事ができます。
    ここに宿泊しないという理由が見当たらないくらいです。
    お湯も癖が無いやわらかな印象の温泉で湯加減も丁度良いのでとても入りやすいです。
    グレードアップして宿泊してみたい気持ちもありますが
    あまりに心地よくいられたので
    予算と相談しながら同じグレードで連泊したいと思いました。

四万温泉 積善館本館 2022年04月29日 12:24:44

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
    今回のご滞在をご満足いただいたことを伺い、私共も大変嬉しく思います。
    また機会をおつくり頂き、日常をはなれゆったりとしたお時間をお過ごしに、お越しくださいますことを心よりお待ち申し上げております。

★まぐろんさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

★まぐろんさん [40代/女性] 2022年04月16日 18:04:38

2022年4月11日に一泊しました。
    昔ながらの作りで、独特の雰囲気があり、とても歴史を感じさせる建物でした。
    千と千尋の神隠しのモデルになった旅館だと聞いて宿泊しました。

良い点は、基本的にセルフサービスというところです。
     布団は自分でひくことになっていて、従業員が部屋の中に入ってこない点は良かったです。
     丸形のこたつは情緒があって和みました。
     お風呂は、別館の露天風呂付き大浴場は、浴場と脱衣場共にちょうど良いサイズ感で、
    お湯もとても温まりました。

悪いと思った点は、
    駐車場への案内図や経路が不親切すぎてとても分かりづらかったです。
    ドアが昔の作りで開閉と施錠がとてもやりづらかったです。
    コツを覚えられなければクレームしたいくらいでした。
     部屋のなかにトイレがなく、共用であるところは、事前に情報で知っていて、覚悟はしていましたが、やはり色々不便でした。
     トイレ共用で一泊一万円は、高いと思います。
     サービスのお茶は、ティーパックなのが、この風情なのにって…興醒めでした。安物でも良いからお茶っ葉で欲しかったです!

お風呂は、露天風呂が源泉に行くほど温度が高くなり、奥までは熱すぎて近づけませんでした。
     連れが入ったという、岩風呂は1人分の洗い場しかなく、湯の温度がべらぼうに高くて(44度くらい)すぐ出てしまったそうです。
     お風呂まえのお水サービスは常温水も用意してもらえるとさらに良かったです。
     お食事は、朝夕共に、とにかく海の幸が無さすぎです。
    立地が山の方だからといっても、レパートリーが無さすぎて残念でした。
    もっとお刺身とか、ちょっとした天ぷらとか食べたかったです!
     全体的に塩気の多い内容だったと思います。
    もっとお料理に関しては工夫してほしいです。特に朝食は出来合いのただ盛り付けるだけで完結するような内容でした。
     従業員の方は、昔から働いているんだろうなという人が多く見受けられ、感じは良かったです。
     今の条件と状態のままでは、次また泊まろうという思いは、相応の値段が高いと思うし、正直ないです。
    文化財に指定されるほどの風情ある旅館です。
    今後の改善を期待してこの長いコメントを書きました。

四万温泉 積善館本館 2022年04月17日 15:53:45

この度は積善館本館にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
    今回のご旅行を楽しみにお越しいただきましたのに、ご期待に添うことが叶わず誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
    また、沢山のご意見やご感想を頂戴し誠にありがとうございます。
    頂戴したお言葉を真摯に受け止め、今後の改善に活かして参りたく存じます。
    この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【本館4人までご宿泊できる部屋】

rikamimayaさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

rikamimayaさん [60代/男性] 2022年04月15日 14:34:05

ある本で、迷路状の館内通路・崖に突っ込む渡り廊下やトンネル・風呂が多数あり独特、さらに、千と千尋のモデルとも言われる…との記事を読み、俄然行きたくなり、1週間前予約で1部屋だけ空があり即予約しました。何度も温泉に浸かり、そのため本館内通路をあちこち歩き、その本の通りの迷路を堪能しました。元禄の湯が受付の机の奥と思いきや、受付部屋の手前右側のガラス戸とは気付きませんでした。温泉は3か所計8回入り4回は1人貸し切り状態、夕食は三段重ねでおしゃれ、元禄の湯横の飲泉をペットボトル2本に入れ持ち帰り。館内工事のため一部通れない箇所があり、そこだけサービス設備で減点とさせていただきます。また行きます。

四万温泉 積善館本館 2022年04月15日 21:10:20

300年以上の歴史の中で改築や増築で迷路のような館内を探検として楽しんでいただけたご様子を伺い、嬉しく思います。
    なお、現在進めております一部工事の為ご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
    これからも歴史ある風情は大切にしながら、より滞在を楽しんでいただけるよう取り組んでまいりますのでまたお出かけいただければ幸いでございます。
    積善館 古賀

【春夏旅セール】温泉でカラダ整う「現代湯治」のススメ ■元禄7年創業、積善館の湯治をお試し体験!

投稿者さん 2022年04月05日 08:17:19

お風呂は歴史を感じるものや景色がキレイな露天風呂など沢山あり、また、泉質も最高なので、楽しく温泉ライフを過ごせました。
    食事は、普通なのですが、食事のときにお酒が注文できないのは残念でした。セルフサービスでもいいのですが、旅館で食事時に部屋付てもいいしその場精算でもいいので、注文できるようにしてもらいたいです。

四万温泉 積善館本館 2022年04月06日 13:39:40

この度は、積善館本館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
    また、温泉をお気に召していただき私共も嬉しく思います。
    なお、今回のお意見で頂戴したお食事時のお飲み物の提供については現在、本館はチェックイン時に前精算をお願いしているため、チェックインまでに事前のご予約をお願いしております。
    その後のご利用については、売店や館内の自販機での購入品を会場へお持ち込み頂くようにご案内しております。
    今回の件はご到着時のチェックイン時に充分なご説明ができておらず、お客様にご迷惑をおかけしたことと拝察いたします。
    その点につきましては、再度スタッフに対する指導を徹底して参ります。
    この度は私共のご案内不足により、誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
    今後の件でございますが、現在進めております本館レストランオープン以降はレストラン内に券売機を設置し、お飲み物の対応ができるよう計画しております。
    これからもお客さまからのお言葉を大切に、より快適にお過ごしいただけるようスタッフ一丸となり努めて参ります。
    この度のご意見、誠にありがとうございました。
    ぜひまた機会をおつくりいただきゆっくりと温泉に浸かりにお越しくださいませ。
    スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年04月03日 08:48:16

本館に幼児と二人で宿泊しました。
    部屋にトイレが無く不安でしたが、トイレに一番近い角のお部屋で、助かりました。トイレもキレイにリフォームされていて使いやすかったです。
    お食事も、お弁当ながら手の混んだお料理で、ご飯とお味噌汁をよそってくださるスタッフも、子連れにとても気を配って下さり助かりました。
    お部屋は古いながら古き良き香りがし、畳が新しいせいか、明るいお部屋で快適でした。
    お風呂は露天付きの大浴場しか入りませんでしたが、広々していて温度もよく、子供も大喜びでした!

また泊まりたいです。

四万温泉 積善館本館 2022年04月05日 17:37:33

また、お風呂ではお子様も喜んでいただけたことを伺い、私共も嬉しく思います。
    是非、また機会をお作り頂き、お子様とご一緒にお越し頂けますことを心よりお待ち申し上げております。

【本館2名までご宿泊できるお部屋】

bellbellgreenさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

bellbellgreenさん [60代/女性] 2022年03月31日 17:40:02

朝食、夕食、とても美味しかったです。
    本館入り口は夜ライトアップされていて、きれいでした。

四万温泉 積善館本館 2022年03月31日 21:41:20

またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
    自然に恵まれた四万温泉は四季折々の風景をお楽しみいただけます。
    日常をはなれ、ゆったりとしたお時間をお過ごしに、またお越しくださいますよう心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年03月18日 07:42:04

改築中だったため施設がやや利用しづらかったですが、全体的には満足です。

四万温泉 積善館本館 2022年03月19日 21:11:06

この度は、積善館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。
    現在建物の一部を改装中のため、ご滞在中にはご不便をおかけしましたことを、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
    現在の改装工事につきましては4月末の完成予定で工事を進めております。
    なお、本館フロントにつきましては工事終了が3月末を予定しており、進捗により業務開始時期を判断してまいります。
    また、レストランにおきましては4月末頃に運営開始の予定でございます。
    その他「旧積善や」「桐の間客室」の工事につきましても4月末を目指して工事を進めております。
    ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけしておりますが、一日も早くよりご満足いただける空間やお時間をご提供できるよう精一杯努めてまいります。
    この度の件、何卒ご理解賜りますようお願い申し励ます。
    なお、工事の進捗状況につきましては、当館のホームページで最新情報をご案内させていただいております。
    これからも温泉はじめ大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう努めてまいりますので、是非また機会をおつくり頂きお越しくださいませ。
    積善館 古賀

《ネット予約限定》【4名以上がお得!】グループ利用でお得価格!みんなでワイワイ湯治体験

投稿者さん 2022年03月02日 02:12:08

古い建物だけどレトロでかわいい。お部屋は広くてお掃除も行き届いてて良かった。
    お風呂も良かったけど、岩風呂だけはちょっとマイナス。浴室の中の洗面台的な所にホースが雑な感じでおいてあったり、ごちゃごちゃ物が置いてあったりが嫌だった。
    ご飯もとても美味しくて、従業員の方々も凄く感じ良く対応してくれた。ただ、私の食事した席の後ろに窓があり、障子下の壁と柱の間に大きく蜘蛛の巣がはっていたのが気持ち悪かった。
    岩風呂と蜘蛛の巣以外は全部良かった○

2022年02月
    四万温泉 積善館本館 2022年03月02日 13:03:32

また、ご意見やご感想を賜り重ねてお礼を申し上げます。
    今回のご滞在についてお褒めのお言葉も頂戴しなら、ご指摘にございます岩風呂やお食事会場での蜘蛛の巣の件など私共の管理が行き届いておず、大変失礼なお迎えとなってしまい、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
    深く反省し、スタッフ全員が改めておもてなしの原点を見直し、目配り・気配り・心配りを大切に、今まで以上に清掃や整理・整頓に取り組んでまいります。
    是非、また機会をおつくり頂き皆様でお越しくださいませ。
    また、お迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
    積善館 古賀

【本館6人までご宿泊できる部屋】

KAZ.Aさんの 四万温泉 積善館本館 のクチコミ

KAZ.Aさん [60代/男性] 2022年02月27日 10:57:47

本館宿泊客の9割がたが若い人たちでした。若い人にはこういった古い建物で泊まるのが非日常で新鮮なのでしょうか。四万の湯はさらっとしたいい感じの湯ですが、手入れされていない方の風呂は入ろうという気にならなかったです。別館宿泊客とのヒエラルキー差が大きすぎます。

2022年02月
    四万温泉 積善館本館 2022年03月01日 18:28:14

この度は、積善館へご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    建物や設備の古さから、ご宿泊に対するご期待に添えなかった事、また、別館のお客様との対応に差を感じさせるような、ご不快な思いをおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
    積善館本館は湯治宿として幅広い年齢層のお客様にご利用いただいておりますが、この2月・3月は毎年卒業旅行シーズンにあたり、20代のお客様が多くご利用される傾向にあります。
    このような情報を事前にお伝えできていれば、今回のような思いをおかけすることなく、よりご満足いただけたのではと考え深く反省しております。
    今後は、より多くのお客様のご期待に応えられるよう、このような情報をお伝えできる仕組みを検討いたします。
    また、建物・設備に関しましては順次改装に取り組んでおりますが、時間のかかるものでございますので、未着手の部分は今まで以上に清掃や整理に取り組みながら、お客様がより快適なお時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一丸となり取り組んでまいります。
    最後に、この度のご滞在とご投稿に改めまして心より感謝申し上げます。
    御気分を害され、再来館の機会をいただけないことは承知の上でございますが、ご容赦いただけるものでしたら是非また当館へお越しくださいませ。
    またお迎え出来る日を心よりお待ち申し上げております。
    積善館 川原