小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

こちらの宿泊施設は楽天トラベルボーナスプログラム対象で、お客様の国内宿泊回数に応じてポイントアップが適用されます。また楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

soraちゃん0402さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

soraちゃん0402さん [50代/女性] 2024年10月07日 08:54:09

10月4日から一泊しました。
ペットと泊まれる別館吾妻園。
建物は少し古いですがいつ行ってもおいしい料理と
部屋に温泉があるので好きな時に入れます。
ペットと泊まれて部屋に温泉があっていつでも一緒に愛犬と過ごせるので安心できます。
また行きたいと思います。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】

投稿者さん 2024年09月17日 20:50:43

9月16日の夜に宿泊しました。
建物はなかな歴史がありそうな感じでしたが、リノベーションもされていて快適に滞在させていただきました。
食事については、山形県の食材を生かした料理はどれもとっても美味しく、また、苦手なものを避けてメニューの一部を変更していただくなど、きめ細やかな対応をしていただき、とても助かりました。
温泉は少し長めに入っていられるくらいの温度でしたが、短時間お湯に浸かっただけでも上がった後しばらく体がポカポカして芯まで温まった感じでした。一般的な注意としては、温泉の成分的に硫黄が入っていますので、銀製のアクセサリーは、入浴前に外しておくのがよいですね。
ということで、とても満足な滞在でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年09月29日 17:31:12

快適にお過ごし頂けたとのお声を賜り重ねてお礼申し上げます。

当館の料理は地元の旬な食材を使用しており、どの時期にお越しいただいても季節感のある料理をお召し上がりいただけます。食事のリクエストにつきましてもご満足いただけた様で何よりです。調理場の状況等にもより、リクエストにお応え出来ない場合もございます。ご了承くださいませ。

温泉につきましても嬉しいお言葉を賜り嬉しく思います。国内基準値の約三倍の硫黄が含まれており、成分豊富な温泉でございます。また昔、小野小町が旅の途中に発見したと言い伝えられており、小野川温泉の由来にもなっております。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【プラン選びで迷っている方へ!】上質な霜降りが特徴!山形牛すきやき付き スタンダードプラン
【本館和室12.5畳(みちのく)(禁煙)】

kota201046さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

kota201046さん [40代/女性] 2024年09月17日 11:38:12

犬3匹とお邪魔しました。
お部屋の温泉が最高でした。
米沢牛のすき焼きもとっても美味しかったです。
1匹騒いでしまう子がいるので気が気じゃないんですが、チェックインもお部屋でさせて頂けたし、荷物も運んで下さいました。スタッフの方々のちょっとした気遣いが本当にありがたかったです。若いスタッフさんばかりで皆さんお肌ツルツルでした。さすが美肌の湯です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年09月29日 17:29:51

kota201046様
この度は小野川温泉吾妻荘 別館吾妻園にご宿頂き誠にありがとうございます。

当館自慢の客室風呂ご満足いただけた様で何よりです。お客様のおっしゃる通り、美肌であるメタケイ酸が豊富に含まれており、入浴後の肌触りはツルツルで美人の湯とも名高い温泉でございます。

料理につきましてもお褒めの言葉を賜り光栄でございます。日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。特に特製すきダレで召し上がるすき焼きは絶品です。

接客につきましてもお褒めの頂き光栄です。「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトにお客様によりよいおもてなしでお出迎え出来るよう心がけております。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。kota201046様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2024年09月11日 19:48:08

夫婦+犬で宿泊しました。建物は古くても綺麗にされていて気持ち良く過ごせます。部屋にある内湯も温泉掛け流しで贅沢でした。犬連れで旅行は初めてでしたが、食事の個室にも犬を連れて行けて一緒に食事もできたし、楽しい旅行になりました。また是非利用させていただきます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年09月15日 17:22:48

この度は小野川温泉吾妻荘 別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。初めて愛犬とのご旅行を当館でお過ごし頂けたこと嬉しく思います。

別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しがついており、ご滞在中は贅沢にご入浴頂けます。特に美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯とも名高い温泉でございます。

お食事会場につきましてもご満足頂けたようで何よりです。日本三大和牛の米沢牛はいかがでしたでしょうか。季節ごとの食材を使用した料理でございます。季節を変えてお越しいただければまた違った料理をお楽しみいただけます。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしてお待ちしております。

【全室ペット可 別館 吾妻園】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】
【別館 吾妻園 和室 17畳】

クルルケロロさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

クルルケロロさん [50代/女性] 2024年09月06日 09:21:32

家族旅行にて利用させて頂きました。以前も利用させて頂きましたが、今回もゆっくり過ごすことが出来ました。
犬も安心して過ごしていました。
また、利用させて頂きたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年09月15日 17:22:20

クルルケロロ様
この度は小野川温泉吾妻荘 別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。ご滞在中はごゆっくりとお過ごしいただけたとの声を賜り嬉しく存じます。

当館は「いい湯、くつろぎ、里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただけるサービスを提供できるよう努めて参ります。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。クルルケロロ様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2024年08月12日 09:24:28

初めてのペット連れ旅行!
実家の家族と本館、別館で宿泊しました。働いている方の挨拶、ご対応は素晴らしく、こちらも気持ちよく宿泊させていただきました。また、料理は今まで様々な旅館に宿泊させていただきましたが、とても美味しく、量もちょうど良かったです。特につや姫のご飯、山形牛のすき焼きは最高でした。温泉も良かったです。
施設については他の方の口コミにもありましたが、歴史が感じられ、ペット可という意味では仕方がない部分があると思うので総合評価は4とさせていただきました。でも大満足の旅となりました。ありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年08月22日 16:59:55

接客につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。当館は笑顔での接客をモットーにお客様により良いサービスをご提供できるよう日々努めております。頂いたお声を励みにスタッフ一同より良いおもてなしができるよう努めて参ります。

料理につきましても嬉しい言葉を賜り光栄でございます。地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に今の時期は夏野菜が旬を迎え、夕食、朝食ともに夏野菜を使用したメニューをお出ししております。また当館のお米は農家直送で仕入れており、米沢のおいしい水と新鮮なお米により、ふっくらした美味しいお米をお召し上がることが出来ます。ご満足頂けて何よりです。

別館吾妻園につきましても貴重なご意見誠にありがとうございます。お客様により良い環境でお過ごし頂けるよう、一層努めて参ります。

【別館 吾妻園 和室10畳】

アベスバルさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

アベスバルさん [60代/女性] 2024年07月18日 12:52:18

ペットと一緒にお部屋で夕食も朝食もとれたのがとてもよかったです。お部屋は古いのですが、部屋にお風呂もついていたのでペットが留守番しなくてもいいのもとてもよかったです。米沢牛のすき焼きもしゃぶしゃぶもとても美味しかったです。蛍も見ることができました。また行きたいです。

2024年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年07月25日 13:06:08

アベスバル様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館につきまして お褒めの言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。

当館のお食事は基本お部屋食でお出ししており、お連れのワンちゃんやネコちゃんと一緒にお召し上がり頂けます。人数や料理によってはペット同伴可能な個室会食場でお召し上がりいただけます。料理につきましても嬉しいお言葉を賜り光栄でございます。日本三大和牛である米沢牛はお客様により上質な牛肉を提供する為に、厳しい品質基準を設け基準を満たした牛肉のみをお客様へご提供しております。

小野川温泉は六月から七月中旬までホタルが飛び交います。大自然の中をたくさんのホタルが飛び交う様子は幻想的でございます。是非、またお越しくださいませ。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。アベスバル様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

8suggさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

8suggさん [70代/男性] 2024年07月13日 11:48:47

米沢牛3種すき焼き食べ比べは、量・質・味共に大満足でした。又、地元産のお米のご飯も美味しかったです。
ご馳走様でした!

2024年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年07月25日 12:00:32

8sugg様

料理につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。日本三大和牛である米沢牛はきめ細かな霜降りや口中で溶けてしまう香りのいい脂、甘みのある赤身が特徴でございます。また、お米は地元の農家から直接仕入れており、新鮮で美味しいお米を味わうことが出来ます。

当館の料理は季節ごとに旬な食材を使用しております。特に今の時期はウコギやジュンサイなどの旬な食材を天ぷらやお吸い物などでご堪能いただけます。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。8sugg様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【大皿すきやき】肉のうまさ食べ比べ!米沢牛3種すき焼きプラン【人気部位】
【本館和室8畳(禁煙)】

toshihypさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

toshihypさん [60代/男性] 2024年06月23日 09:55:43

食事も美味しくお風呂も最高でした。最近喫煙部屋が減っているので残してもらえると嬉しいです。

2024年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年07月13日 07:09:05

toshihyp様

料理、温泉につきまして嬉しい口コミを賜り重ねて御礼申し上げます。地元の旬な食材を使用しており、季節ごとに変わった料理をお楽しみいただけます。

喫煙部屋につきましては貴重なご意見、誠にありがとうございます。社内にて慎重に検討させていただきましたが、6月1日から本館は全室禁煙にさせていただきました。喫煙場所につきましては、本館のお客様駐車場に新しく灰皿をご準備いたしました。お客様の貴重なご意見にお応えすることができず、申し訳ございません。ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。toshihyp様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【(令和6年6月1日より禁煙)本館和室8畳(喫煙)】

m-tomtom1059さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

m-tomtom1059さん [60代/女性] 2024年06月21日 19:21:59

ペットを部屋に入れて一緒に過ごすことができとても良いと思います
温泉が各部屋に備わっており好きな時になんぢでも入れるのもよかったです
食事も部屋食でペットを一人ぼっちにしなくてもよかったし、食材もとても美味しくいただけました
丁度蛍のシーズンだったので近くのホタル鑑賞にも行けました
また機会があれば宿泊したい宿です

2024年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年07月13日 07:08:24

m-tomtom1059様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、当館につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は何度も贅沢にお使いいただけます。

料理につきましても高い評価を賜り、嬉しく思います。お泊り頂いた時期はウコギやおかひじきといった食材が旬を迎え天ぷらや、前菜などでお出ししております。

食事場所についてですが。基本はお部屋でのお食事となりますが、人数や料理によって個室のお食事会場をご案内する場合がございます。

小野川温泉は四季がはっきりとしており、今の時期はホタル観賞、秋は紅葉、冬は雪景色、春は桜、どの時期にお越しいただいても違った景観をお楽しみいただけます。是非季節を変えてお越し下さいませ。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。m-tomtom1059様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【別館吾妻園 和室8畳】

ケロケロ1074さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ケロケロ1074さん [50代/男性] 2024年06月16日 19:20:33

以前は米沢十湯でしたが現在は八湯。その一湯である小野川温泉。宿は数軒あり、今回「吾妻荘」さんには初めて伺いました。外観は多少の年季を感じ玄関はやや雑然としておりましたが客室は清掃もきちんとしていました。温泉はやや熱めでしたが硫黄のほのかな香りもして温泉気分を感じます。無料で1時間の貸し切り風呂も利用させて頂けました。夕食・朝食共に食事処で頂きました。決して豪華ではありませんが、地元の食材を使用した心温まる内容のものでした。ホタルはこれから旬のようで少し早かったようですが、なんとか10尾程度見ることも出来、いい思い出となりました。ありがとうございました。

2024年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年07月13日 07:06:55

ケロケロ1074様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、当館につきまして貴重なご意見を賜り重ねて御礼申し上げます。

口コミを頂きました後すぐに玄関の清掃、整理を行いました。お客様により環境でお過ごし頂けるように努めて参ります。

小野川の温泉は42度近くある少し熱めの温泉でございます。硫黄と塩分の含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また昔、絶世の美女として知られる小野小町が入った温泉として有名で。小野川温泉の由来にもなっております。

食事につきまして、高い評価を賜り光栄でございます。その時期ならではの食材を使用しており、季節ごとに違った料理をお楽しみいただけます。ご満足頂けて何よりです。

小野川温泉では六月中旬から七月上旬にかけてホタルを見ることが出来ます。湿度と気温によって左右されますが、大自然の中飛び交う無数のホタルはとても幻想的でございます。

改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。ケロケロ1074様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

トレミー0816さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

トレミー0816さん [30代/女性] 2024年06月10日 14:43:01

友達家族と一緒に泊まりに行きました。
貸し切り風呂はとても熱くて硫黄の匂いが子どもとしてはビックリでした。朝までポカポカでした。
冬だったら最高でしょうね。夏は暑すぎました笑

料理は、耳聞こえない私たちに事前に用意いただいたスマホのメモで説明を見せてくれて分かりやすかったです。とても美味しかったです。
子どもは遊び疲れのせいかあまり食べられなかったようで申し訳なかったです。朝ご飯も美味しかったです。

部屋では、清潔があり、初めから布団を敷いてくれたので楽でした。しかし、部屋のエアコンが効き悪く、汚かったのでそこだけは残念な点でした。

受付での手続き時に受付の裏にいたお子さんと一緒に遊んでいただきありがとうございました。

2024年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年06月18日 09:31:07

トレミー0816様
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉な為、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、国内基準値の約三倍の硫黄が含まれており、温泉成分豊富な温泉でございます。

料理、接客につきまして嬉しいお言葉を賜り光栄でございます。担当したスタッフも喜んでおります。当館は季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。特にお子様が喜んでいらっしゃったウコギの天ぷらは、米沢では食用兼垣根として栽培しており、この時期でしか味わえない食材でございます。ご満足頂けて何よりです。

エアコンにつきましてご滞在中ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんでした。清掃業者を手配し、エアコン清掃を行いました。今後もお客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。
トレミー0816様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

瀬戸内弱損さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

瀬戸内弱損さん [50代/男性] 2024年06月05日 18:05:28

部屋は広く、古いながら清潔でした。お風呂は部屋風呂で源泉掛け流し、硫黄の香り、湯の花、自分好みの温度に調整でき、何回も好きな時間に入りました。
料理は事前に食べられない物を伝えた所、変更して頂き大変美味しかったです。わんちゃんもくつろいでいました。
また、冬の時期に伺います。

2024年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年06月18日 09:29:32

瀬戸内弱損様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中は何度でもご入浴いただけます。

また、小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉ですので、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。特に硫黄は国内基準値の約三倍近く含まれており、溶けきれない温泉成分等が湯の華として現れます。ご満足頂けたようで何よりです。

料理につきましてお褒めの言葉を賜り、光栄でございます。季節ごとに旬な食材を使用しているおり、季節を変えてのお越しいただければ、その時期ならではの料理をお楽しみいただけます。

また、食事の変更につきましてもご満足頂けたようで嬉しく思います。できる限りでの対応となっており、ご対応が難しい場合もございますので予めご了承下さいませ。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。寒くなってきたころの温泉はまた格別です。また冬の季節にお越しいただける事を心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室 17畳】

みず1987さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

みず1987さん [30代/女性] 2024年06月03日 22:47:17

小野川温泉なら吾妻荘がオススメだよ!と紹介していただき、数年越しに来ることができました。
温泉は硫黄が香り、塩味のするあったまる湯です。湯花がたくさん浮かんでいて良い感じ…大浴場はずっと入っていられるような温度でした。
食事は朝晩共丁度良い量!しかも米沢の郷土料理を味わえて最高でした!
浴衣に着替えて、下駄をカラコロしながら
温泉街を散策、飲泉したり猫と戯れたり…楽しく過ごせました。
次回は母を誘って来てみようかなと思います。

2024年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年06月18日 09:27:20

みず1987様

小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉ですので、クレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており、美人の湯としても名高い温泉でございます。

料理につきましてお褒めの言葉を賜り重ねてお礼申し上げます。地元の旬な食材を使用した料理でございます。特に今の時期はワラビやウコギなどを天ぷらなどでお出ししております。ご満足頂けて何よりです。

小野川温泉は四季がはっきりしており、特にこれからは蛍の飛び交う季節となります。四季折々で変わる小野川温泉を是非お楽しみ頂けれと存じます。改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【お子様との思い出作りに!】お子様料金割引!ファミリープラン
【本館和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2024年05月28日 06:41:56

従業員の皆様とても気持ちの良い対応をしてくださり、食事も満足でした!
2泊したのですが、夕食も朝食も内容を変えていただき感謝致します。

2024年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年06月02日 13:09:47

接客につきましてお褒めの言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。当館は「いい湯、くつろぎ。里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。

料理につきましても高い評価を賜り、光栄でございます。季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。特に今の時期はワラビやオクラなどの食材を使用した料理をお楽しみ頂けます。ご満足頂けたようで何よりです。ご滞在時もお食事をお楽しみいただけますよう、出来るだけ献立を変えております。

改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【女子旅に行こう】天然100%!美肌の湯でツルツル浴衣美人に♪【女性に嬉しい特典満載】
【(令和6年6月1日より禁煙)本館和室10畳(喫煙)】

やまちゃーんです。さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

やまちゃーんです。さん [40代/男性] 2024年04月09日 08:03:45

4月7日に猫2匹と大人2人で別館に宿泊させていただきました。

当方マイクロバスのキャンピングカーだったのですが、駐車場も確保してもらえてて助かりました。

部屋も広くて、源泉掛け流しの部屋風呂もすごく良かったです。

スタッフさんの対応も 内線電話での対応もとても良くて、何のストレスも感じず ゆっくり過ごせました。

今回は米沢牛のしゃぶしゃぶとミニステーキプランにしてもらい、
料理もお腹いっぱいコースで、多少残してしまいました… すみません…。

当方 スキーとスノーボードもやるので、米沢スキー場や天元台高原スキー場 マニアックな小野川温泉スキー場も貸し切りで行った事があるくらい米沢が好きです笑

今シーズンは雪不足で小野川温泉スキー場の貸し切りが予定と合わずに行けませんでしたが…泣

小野川温泉スキーも目と鼻の先なので、冬にタイミングが合えば吾妻荘さんにお世話になりたいと思います。

ホタルの時期に また泊まりに来ます と話しましたが、早速 ホタルの時期の予約させていただきました^ ^

次回は本館のお風呂や散策もしてみたいと思います。

またお世話になると思いますが、よろしくお願い致します。

今回の宿泊に関して
こちら側に不備があったら何なりと言ってください。

次回も楽しみにしてます^ ^

2024年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年04月21日 16:30:22

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お車につきましては事前にご連絡をいただくなどのご配慮を賜り重ねて御礼申し上げます。

接客につきまして嬉しいお言葉を頂き嬉しく思います。「いい湯、くつろぎ。里帰り」をコンセプトにお客様がほっと一息つけるようなサービスを心がけております。頂きましたお言葉を励みにまたお客様にご満足いただける接客に努めて参ります。

料理につきなして貴重なご意見ありがとうございます。当館はその時期ならではの食材を使用した料理でございます。特に今の時期は、ふきのとうやスナップエンドウが旬を迎え口替わりや天ぷらなどでお楽しみいただけます。また米沢牛四種食べ比べミニステーキはお客様ご自身で焼いてお召し上がりいただけます。厳選された米沢牛の部位、四種をお好きな部位をお好きな焼き加減でお召し上がりいただけます。

今年は全国的に暖冬の為、小野川スキー場に限らず米沢全域で雪の少ない年でございました。次回お越しの際はスキーやスノーボードをお楽しみいただけますよう願っております。

また、ホタルの時期にご予約を賜り誠にありがとうございます。是非次回は小野川の散策やホタル観賞などをお楽しみくださいませ。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ホタルの時期にまたお会いできることを楽しみにしております。

ltdさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ltdさん [50代/男性] 2024年02月18日 17:35:29

2月10日犬と家族でお世話になりました。
吾妻荘、吾妻園さんの温泉、食事、従業員さん達の対応最高でした。
小野川温泉まとめて大変満足する事が出来ました。
近いうちにまた利用したいて思います。

2024年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年02月26日 11:38:23

ltd様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。当館につきまして、お褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

また、当館は季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。特に冬の時期は小野川特産豆もやしが旬を迎え、郷土料理の冷汁や朝食のお味噌汁などでご提供しております。食が豊富な山形は、どの季節にお越し頂いても違った料理をお楽しみいただけます。

改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。ltd様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2024年01月04日 21:24:39

年末に家族(大人)4人で宿泊しました。小野川温泉は初めてで、お宿に着く前に外湯を2軒はしごしてからチェックインの時間より早く着いてしまいましたが、快く受付をして頂けてありがたかったです。ロビーからは中庭を眺めながら長い階段を上がって行きますが、いい運動になりました。女将さんはとても明るくとても感じの良い方でしたし、旦那さんやスタッフの方々も少し距離が離れてても明るく挨拶されてとても気持ちが良かったです。お部屋は角部屋で少し古いですがとても広くエアコンをつけなくても暖かかったし、何よりコタツが良かったです。露天風呂はなくても泉質がいいので何度も入りました。外湯2軒とも少し違ったお湯で大変楽しませていただきました。貸切風呂の方が泉質が濃いような気がしてよかったです。貸切風呂は時間で無料予約して入れますが成人している息子と娘がいるので予約だと忙しなく予約はしなかったのですが、夜遅くから朝早くまでは空いていれば予約無しで入れるので、空いている時に入りました。食事もとても美味しかったです。何よりお米が美味しい!夜と朝とでお米の種類が違い、美味しすぎてお櫃のご飯は全て食べました。必要な時以外は基本放っておいていただけるので本当にゆっくりできました。ただ、喫煙場所が外でなくて良かったのですが、ロビー奥しかなかったのでとても遠く、せめて部屋や浴場、会食場のある建物の方にあったら良かったです。かなり往復して運動にはなりました。家族皆、大満足でした。ありがとうございました。

2023年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年01月14日 10:48:59

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また初めての小野川温泉を当館でご宿泊頂き嬉しく思います。

当館は立地上斜面に建っており、フロントから階段を1.5階分ほどあがって頂いた後、新館から各階の客室までエレベーターでのご案内となります。ご不便をお掛けしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

女将、スタッフにつきましてお褒めの言葉賜り光栄でございます。当館はいい湯、くつろぎ、里帰りをコンセプトに努めております。頂いたお声を励みにスタッフ一同、より良いおもてなしができるよう努めて参ります。

小野川温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉でございます。これによってクレンジングと保湿の両方の効果が得られます。当館は予約制にはなりますが、貸し切り風呂を無料でお使い頂けます。また予約をお取りしてない時間帯につきましては貸し切り風呂をフリーで開けており、ご自由にご入浴頂けます。

料理につきましても嬉しいお言葉を頂き嬉しく思います。地元の旬な食材を使用した料理な為、季節ごとに違った料理をお楽しみ頂けます。また夕食と朝食でお米の種類を変えており、夕食にはコシヒカリ、朝食にはつや姫を使用しています。

喫煙場所につきましては、ご不便をお掛けし申し訳ございません。当館には喫煙場所が二か所ございます。一つ目はフロントに隣接している喫煙場所がございます。もう一つはお食事会場廊下の外に簡易の喫煙場所がございます。お声掛けが足りず申し訳ございません。次回からご利用くださいませ。

【本館和室12.5畳(みちのく)(禁煙)】

投稿者さん 2023年12月26日 14:48:03

初めて伺いました。チェックイン時に勝手がわからず、少し戸惑いがありました。
一番早くに駐車場に着いていましたが、一番奥(宿手前だと思います)へ移動をお願いされました。
駐車場の構造上難があるので、奥から順に停めるのが全体としてスムーズなのは理解できますのでクレームではないのですが、運転手は切り返しに手間があり当日は地面も水浸しでそこに停めたくなかった事もありで、一番早くに着いているのに嫌な場所へ停めねばならず、損をしたような気分になりました。

先の口コミを受けてのご対応かと予想しますが、駐車場は一般には先着順です。
その方がお怒りだった状況は知りませんが、リピーターであれば尚更、早く着いたら良いのにと個人的には思います。

奥から停めるよう促していくのであれば、地面に水が溜まるのは可能であれば改善した方が良いと思います。本来は宿から近い方が荷物の出し入れはしやすいのに、ビチャビチャでは犬も靴も濡れてしまいますので停めづらいですよ。

長々と書きましたが、他はタイミング良くお得に快適に泊めさせて頂いたので、大満足です。ありがとうございました。

2023年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年01月14日 10:42:43

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

別館吾妻園の駐車場につきましてはご不便、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。別館は駐車場が狭く、他のお客様の駐車場への出入りが困難になる可能性があります事から、ご到着のお客様から奥の駐車場に順番にご案内しておりました。また、当館は雪の降る季節になりますと。消雪の為、駐車場に水を出しております。こちらも大雪の際に車の出入りが困難にならない為の措置でございます。しかし、ご不快な思いをさせてしまいました事は当館の手落ちでございますので、不快な思いをなさらないようお客様への説明や対策を徹底して参ります。ご不便をお掛けしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

この度、頂戴しました貴重なご意見はすぐに社内で共有致しました。駐車場の改善を検討し、よりよい環境づくりに努めて参ります。

駐車場の件がございましたが、ご満足とのお声を頂戴した事、大変嬉しく思います。頂いたお声を励みによりご満足いただける宿を目指してまいります。

改めまして、貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年12月21日 13:22:33

昨年に続き、2回目の宿泊でした。今回も大変満足しています。毎年、1度は宿泊したい宿と思っています。

2023年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年01月14日 10:31:57

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館につきまして、嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

小野川温泉は四季がはっきりとしており、春は桜、夏は蛍、秋は紅葉、冬は雪景色、どの季節にお越し頂いてもその時期ならではの小野川温泉をお楽しみ頂けます。また、料理につきましても、季節ごとに旬な食材を使用している為、時期ごとに違った料理をお召し上がり頂けます。

別館吾妻園は全ての客室に源泉かけ流しの温泉がついております。チェックアウトのお時間まで贅沢お使いいただけます。また、美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯と名高い温泉でございます。