他の口コミであまり良くない評価も有りましたが、今回の部屋は非常に快適でした。 本館とは異なる別館、TOMArooMUと言う棟でした。恐らくはほぼ新築に近いのではないかと思います。 見た目は2階建ての普通の家に見えますが、入り口は一つで、各階三部屋ずつ。それが2棟有り、全12部屋です。正月三が日の宿泊でしたが、三部屋しか埋まってなかったので、まだまだキレイです。 各部屋はほぼビジネスホテルと同じで、GoogleTV、エアコン、ストーブ、冷蔵庫、金庫、ユニットバス、バスタオル、タオル、湯沸かし器など、一通り揃っています。 電子レンジは廊下にあります。 駐車場は建物のすぐ前になるので、とても便利です。 トマムスキー場との連絡バスのバス停も近いので、本館より便利かもしれません。 化粧品の類は有りませんので、男性はひげそりとか、女性は生理用品などは、自分で準備して下さい。 ランドリーとして無料の洗濯機と、有料の乾燥機がありますが、洗剤は無いので、持参するか、ホテルフロントで購入する必要が有ります。 入り口が違う方の棟に宿泊すると、若干使いにくいです。 簡単なものなら、自分のように部屋で洗った方が簡単です。ハンガーが5個と少ないので、やりくりする必要がありますけど。 自炊するには道具が足りないので、本館の食堂や近くの飯屋と言う手もありますが、安く済ませるなら、コンビニ弁当とかカップ麺とかが無難です。もっとも近くにコンビニは無いので、予め購入しておく必要があります。
【別館】TOMArooMU シングル朝食は美味しかった 品数が多くお腹いっぱいになりました。
スタッフの皆さん親切で、送迎サービスも完璧です、 食事も美味しく郷土料理もいろいろ堪能できてよかったです、 施設も綺麗にされていて大満足でした、 また利用させていただきたいです!
初めて宿泊しました 宿泊客が外国人が多かったです フロント等の対応はすべて外国のかたでした 夕食はジンギスカンで美味しく頂きました 朝食も品数が多くこれも美味しかったです
トマム観光(雲海)の為に2回目の利用です。ペンション風の外観が可愛いですしトマムへも数分なので良かったです。以前も思いましたが、ロフト付きのお部屋の階段が急すぎてとても怖く上で寝るのは無理でした。4人利用でロフトには3人分布団の用意がありましたが。。高所が得意な主人のみロフトで、あとは2つのベッドで寝ました。夕食はジンギスカン、朝食は量が多くて残してしまい申し訳なかったです。ラフティングプラン利用でしたが、スタッフの方みんな親切でしたし、激しくないコースでしたので子供も楽しかったようです。
部屋もとても綺麗で、快適に過ごせました。もう少しアメニティーがあればいいな感じました。
フロントの方の対応がとてもよかったです いろいろ質問したのですが 丁寧に笑顔で答えてくださいました 夕食のジンギスカンも朝食もとてもおいしかったです
ロフトの階段が壊れていてこどもが落ちました。下から2段目から落ちて尻もちを着いたのでケガはなかったのですが、落ちた時はお尻が痛そうにしてました。高めのロフトなのでもっと高いところから落ちていたらと思うと怖かったです。 フロントの方に言ったら電動ドリルでネジを何箇所かとめてすぐ直してくれたのですが、ケガはありませんか?という声かけは無かったです。 バスルームは改装されているようで、きれいで洗い場もあり使い勝手が良かったです。 また、チェックアウト後にラフティングをしたのですが、乗り場まで案内してくれたり、外人スタッフの方がとても優しくて、楽しい体験ができました。 またラフティングを体験するために泊まりに来たいです。
遅い時間のチェックインも早い時間のチェックアウトも対応していだけました。2人で宿泊なのにコップが1つしかなかったです。 電気の照明が明るいか真っ暗しかなかった。ので不便でした。
荷物を運んでくれて助かりました。

旭川から、富良野観光をし、一泊2食付きで、家族6人で利用させていただきました。駐車場から近く便利でしたが、スーツケースを砂利道、階段、建物二階へと自ら運ばなければならなかったのが少し辛かったです。ジンギスカン料理なので、建物自体がその匂いが染み付いていました。翌朝、富良野へ気球を乗りに行って帰ってきたら、食事ギリギリになってしまいましたが、受け入れてもらい助かりました。お食事の味は、とてもおいしかったです。
お世話になりました!綺麗なお部屋でよく休めました。新しい別館もいいけど、またお邪魔するときには旧館も見てみたいなと思いました。レトロな雰囲気がある素敵な建物なので、古き良き旅館の雰囲気を楽しめるのでは…?と思いました。楽しい旅行でした。
立地は、コンビニ、喫茶店など何もありません。スタッフは、ネバール人が調理、運転手、清掃など全般。車がない場合、トマム駅や星野リゾートまで送迎可能でした。使い勝手が良い洋風ホテルでした。何泊しても、夕飯が日替わりで空きが来ないのが、良かったです。
3月上旬の火曜に2食1泊しました。 到着したら大型観光バスが3台も止まってる! 一瞬、「小さいホテルのはずなのに何で? レストランで団体に出くわしたら嫌だな」と思いましたが、そんなことはなく、静かな中で食事を楽しめました。 北海道に来たらジンギスカンを食べたい。定食じゃなく、たくさんの肉を自分で焼くやつ。 と思うのですが、そういう店に行くと、グループ客が大勢ワイワイやっていることも多いですよねぇ。 一人で参加するのは、ちょっとなぁ、と思うこともあります。 だから、この宿は貴重な存在ですねぇ。ジンギ好きの一人客としては。 クチコミにあるように、なるほど、部屋前の通路までジンギ臭い。まあ、レストランが壁やドアで区切られていないから仕方ないですね。でも、私は嗅覚が鈍感なほうなので、部屋に入れば気にならなくなりました。 朝食では、いかにもバス運転手な風体の方が3人別々に座っている。やっぱり、そういうことね。 客は近くのトマムの高層ホテルに泊まっているのでしょうな。 でも、良いもの食べられるし、部屋も簡素だけど快適だし、良い待遇なんですな〜。 (バスの記述、事実ですが削除してもらってもかまいません)
部屋は期待どおりロフトが子どもたちに受けました。ロフトが思ったより高くて怖かったですが、広いので子どもが落ちてくるようなこともなく、よく寝てました。スタッフさんも外国の方が多かったですが感じはよく、親切でした。 お風呂は狭く、シャワーカーテン破れてて、あまり使い勝手はよくなかったです。 その割には安くないなあと感じましたが、まあ、場所や時期を考えればあんなものかな。
一度宿泊してみたいペンションに宿泊しました。ペンションとは『こんなもんか』と思いました。評価は記載済みです。
ジンギスカンはおいしかったです。部屋にテントウムシがいっぱいおりました。かわいいもんです。
ロフトタイプの2階へ上がる「はしご」が大きすぎて急すぎて怖く、大人でも上り下りに危険を感じた。2階に子供用の布団がおいてあったが、ちいさな子どもがここを登り降りするのは100%無理だし 2階から降りるときに転落するのも怖いので、大人二人で手分けして布団を階下におろし、ツインのベッドの間に子どもの布団を敷いて寝させた。6人で泊まるにしてはユニットバスが狭い。夕食のジンギスカンは量が多くお腹いっぱいになった。裏庭に併設のグランピング会場にある児童公園、自然に溶け込んだ滑り台やツリーハウス、従業員の方が焚べてくれる焚き火、夜の公園内に点灯している可愛いイルミネーションライトがとてもかわいい雰囲気でいい思い出になった。スタッフの方々はアジア系の外国人の方ばかりでしたが皆さん笑顔で誠意を持って接してくださり、一生懸命おもてなしをしてくださるのが伝わってきました。そこは良かったと思います。
旅行の最終日に選びました。新千歳空港に近いので。早朝、ホテルの周りを散歩しました。リゾートトマムがみえました。朝食はお腹いっぱいになるくらい、品数で美味しかったです。フロントにいくまで階段がけっこうあるのでスーツケースが重くて上げ下げが大変だったので、スロープがあるといいなと思いました。
トマムスキー場を滑るために予約。コテージに宿泊したが4人なら十分な広さで寛げた。棟ごとに分かれてるので気遣いせずに済み大変良い。 暖房はしっかり効いたし内装等は十分綺麗だが、トイレがウォシュレットでないことと、ユニットバスが若干小さいのが残念。 食事は4泊して毎日違うメニューだった。どれも北海道らしい食事かつ適度なボリューム。味もどれも美味しくて満足だった。またスタッフはネパールから来られた方が対応してくれたが、どの方も日本語が上手で接客も礼儀正しく感心した。 総合的には満足できる宿だった。