土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年10月14日 15:11:42

部屋が綺麗でとても良かったです。

≪素泊りプラン≫時間を気にせず自由気ままに♪身軽でアクティブなステイプラン

投稿者さん 2024年10月03日 08:40:13

道の駅併設なので、地場のものを買って部屋で食べようかと思っていましたが、
売店スペースは小さかったので別の場所で買って行かれたほうが良いかも。
静かな場所で雰囲気は良く、スタッフの方も滞在中は程よく接し
程よくほっておいてくれるのでちょうどいいです。

部屋。和紙風?のブラインドカーテンから
陽がやさしく入るので、午睡にはピッタリ。
「仁淀川が見えるお部屋」とのことでしたが、
3階からは遠くの方にチラッと見える感じ。風呂は温泉ではなく薪風呂。

食事。ディナーはスペシャルフレンチコース。
フレンチを食べなれていないのでわからないですが、
コースで「ロティ」が2回出てくることってよくあるのか…?
最初に四万十鶏もも肉のロティが出てきて、メインも鴨胸肉のロティ…。
料理自体はおいしかったと思いますが価格に見合うかと言われると…。
口コミに料理への高評価が多かったので期待していた分、
少し残念。

朝食は和食膳を選択。
ご飯に味噌汁、魚の干物、出し巻、もやしのお浸し、風呂吹き大根、漬物、パイナップル。
1人2万円弱払った宿泊の朝食でこのラインナップ…もやしか…
地場産のものが使われている様子もない…う、うーん…。
チェックアウト当日、施設は休館日だったのでそこも関係してくるのかもしれませんが、
食事に関してはうーん…と感じてしまうことが多かったです。

高知旅行の最終日。最終日はお宿で飛び切り美味しいものを食べさて、
英気を養おう!と思っていたので、余計に悲しかった今回の宿泊(食事)。
物価上昇の折、価格とのバランスは私の感覚がアップデートされていないだけで
仕方のないことなのかもしれませんが…。

雰囲気もスタッフの方の対応も良いお宿ですので、
仁淀川沿いの雰囲気を味わうにはピッタリと思いますが、
食事に関しては市内で食べてくるなどした方が
満足な滞在になるかもしれないと思いました。
高知市内の食事がほんとにおいしかったので…。

(休館日前の火曜日に宿泊したので、そこも多少あるのかもしれませんね)

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>ちょっぴり贅沢に-スペシャルフレンチコース-

投稿者さん 2024年09月16日 17:27:13

部屋もゆったりと過ごさせていただきました。
食事も、高知の食材で美味しくいただきました。
仁淀ブルー、自転車でみに行くことができてサイコーでした。
楽しい思い出になりました。

【【リニューアル】和室ツイン・小上がりタイプ■禁煙】

りっか0607さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

りっか0607さん [40代/女性] 2024年09月12日 23:19:18

フロントから部屋までがとにかく遠い!!
そして廊下にエアコンがない!
その廊下を通らないと食事もお風呂も行けないので、真夏だったので汗だらだら。

せっかくお風呂で汗を流しても意味がない。

ながい廊下なのでエアコンをお願いしたい。

ごはんはおいしいし、仁淀川のカヌーも最高でした。
部屋もとてもきれいで癒されました。

が、エアコンのない長い長い廊下がだいぶトラウマになったので、真夏の再訪は悩ましいです

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-

投稿者さん 2024年09月01日 17:57:28

当日はエアコン故障で宿泊不可能になり、それでも迅速に代替のホテルを手配いただいて助かりました。移動前にお風呂とお食事をいただき、特に食事の時に細やかな配慮とサービスでおもてなしいただきました。感謝です。
またの機会では是非部屋に泊まりたいと思いました。
不泊のため部屋の評価はやむなく普通とさせていただきましたが、システム上で対応できないものかと思います。

投稿者さん 2024年08月25日 11:34:25

STAFFの方のご対応がとても良く、気持ちよく過ごせました。お部屋も広くて、お食事もとても美味しかったです。宿泊棟にエレベーターがないので、階段を苦手とする方はご注意が必要かもしれません。

【(4F)洋室ツイン■禁煙■】

投稿者さん 2024年07月31日 00:03:06

景色が良い訳ではないので、お風呂と食事に期待していた。お風呂が夜22時までは早い、朝も利用可能とあったが、サウナも水風呂もなく、内風呂のみでガッカリした。また、仕方ないと思うが薬草ブロの温度が低く過ぎて気持ち悪かった。朝食事に先に終わった主人のお膳を引き上げに来たが、あまり、引き上げに来られた事がないので、宿泊時は嫌だなと感じた。フロントに5回電話してやっと出る感じが、気になりました

2024年07月
【スペシャルフレンチコース】贅沢なフレンチと自然豊かな景色、心休まるひとときを

投稿者さん 2024年06月17日 15:38:21

古い建物を改装していましたが、非常にセンスがよく快適でした。
風呂もサウナが付いており、ベランダに出て外を眺めることもできました。車でないと行けませんが、カヌーなどのアクティビティーを楽しむ施設なので、問題なしです。

2024年06月
【(4F)和室ツイン■禁煙■】

herohero1963さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

herohero1963さん [60代/男性] 2024年06月03日 16:45:48

きれいな部屋で、設備も整っていました。温泉ではありませんが、薪で沸かしたお風呂は、焚き火の香りがして良い感じでした。朝食は、一品一品が丁寧に作られていて、たいへん美味しかったです。

2024年06月
≪朝食付プラン≫食事は朝食のみシンプルなプランでフレキシブルな旅行を
【【リニューアル】モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2024年05月28日 12:44:33

とにかくお料理がおいしかったです。ランチでもまた利用したいです。お風呂も清潔感がありとても良かったです。
受付からお部屋までの距離が遠くエレベーターがないのは、足腰の悪い方にとってはかなり苦痛かもしれません。

2024年05月
【【リニューアル】モダン和室■禁煙■】

yamchachaさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

yamchachaさん [60代/男性] 2024年04月24日 17:23:14

宿泊棟が別でしかも最上階、食事や風呂への移動が大変だった。
食事はとてもおしゃれでおいしかった。パンがワインに合って絶品だった!

2024年04月
【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-

投稿者さん 2024年04月10日 06:14:13

お部屋からの見晴らしも良かったし、お風呂も薬草風呂があったりと満足です。
お食事も美味しかったです。

2024年04月
【(4F)和室10畳■禁煙■】

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [70代/男性] 2024年03月02日 20:59:39

ころな前は度々利用させてもらってました。今回の件久しぶりに、配偶者の誕生日に訪れました。

相変わらず落ち着けるホテルで、今回、お風呂も2回入り、ゆっくりと贅沢なひと時を過ごすことができました。

支配人さん変わらず、素敵な対応をしていただき、夕食も大変美味しく頂きました。

4階のお部屋を予約してましたが、2階のリニューアルしているお部屋が空いているのでホテルのご厚意により2階のお部屋を勧めて頂き、気持ちの良い眠りにつくことができました。

また機会があれば、是非利用させて頂きたいと思っています。

2024年02月
【(4F)和室ツイン■禁煙■】

ゆうゆう7002さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ゆうゆう7002さん [30代/男性] 2024年03月01日 19:55:37

道の駅に併設された宿泊施設で、紙漉きや機織り等体験することができてとても良いです。
お部屋もキレイでとても快適でした。
料理もシェフの腕が光るコース料理でとても美味しかったです。(記念日等にはとても重宝しそうですが、欲をいえば旅行で来ているので、地元の郷土料理や特産品を楽しめるとより嬉しかったです。)
立地も良く、素敵なホテルでしたので、また高知に行く際は利用したいです。

2024年02月
【【リニューアル】和室ツイン・小上がりタイプ■禁煙】

BEMSINGERさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

BEMSINGERさん [60代/男性] 2023年12月29日 02:18:25

12月22日に宿泊。。
ディナー美味しかったです。ソムリエとの会話も楽しく、結婚記念日の旅行にふさわしい旅行になりました。自動車道路が雪で通行止めになったり道中は『南国なのに雪!』と不安でしたが、「くらうど」に着いて『ほっと』という感じです。

2023年12月
【【リニューアル】■和室ツイン■禁煙■】

投稿者さん 2023年10月30日 16:26:02

夕食のフレンチのコース、朝食(和食)とも期待以上に美味しかったです。

2023年10月
【【リニューアル】■和室ツイン■禁煙■】

jugiさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

jugiさん [30代/女性] 2023年09月20日 17:47:33

きれいな施設でよかったです。
お食事もおしゃれでおいしくて、量もちょうどよかったです。
自販機があるので飲み物等の心配はありませんが、お菓子などの食べ物販売はないので買い出しをしていった方がよさそうです。
宿泊棟にエレベーターがないことだけマイナス評価です。

2023年09月
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

makoma2さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

makoma2さん [60代/男性] 2023年09月04日 18:51:10

家族3人で88遍路の途中に宿泊しました。道の駅に併設されているので場所はわかりやすかったです。夕方5時前にチェックインしたので駐車場が道の駅にしては狭いので確保に少し時間がかかりました。専用駐車場があればよかったと思いました。チェックインカウンターが他と併用なので少しわかりづらかったです。館内は改装後間もないのかきれいでした。それに比べると外壁の汚れが目立ちました。お風呂は温泉じゃないのが少し残念です。食事は満足のいくものでした。朝食のご飯のおかわりとかあればもっとよかったです。コスパは良い方じゃないでしょうか。また利用してみたいです。FreeWifiはつながりがあまりよくなかったです。

2023年09月
【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2023年09月04日 16:43:32

料理も美味しく、部屋も綺麗で大満足でした。

2023年08月
【【リニューアル】■和室・小上がりタイプ■禁煙】

changkalapさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

changkalapさん [50代/男性] 2023年08月11日 23:25:50

21時以降はフロントが不在となるために外出が不可(どうしてもという場合には警備へ連絡)となる等サービスと言う面では無いに等しいものの宿泊費は安くありません。大浴場の入口のスペースの片付けがされていないような状態(扉があいており電源コードが垂れ下がっている)にあり、ホテル全体のコンセプトが不明瞭です。いっそレストランとホステルといった形で分けてしまう方がわかりやすいのではないでしょうか。夕食、朝食つきのプランでおせわになりましたが、食事は素晴らしくレストランにほまた来たくなるような内容でした。

2023年08月
【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】