土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年09月21日 21:50:28

9月中旬過ぎ頃に家族旅行で利用しました。目の前には仁淀川が広がり、浅く流れがゆっくりなところなので、小さい子の水遊びにちょうど良かったです。
    建物は古いですが、お風呂は薬湯があったり楽しめました。何よりも食事が素晴らしかったです。道の駅でフレンチって想像出来ませんでしたが、とても美味しかったです。お酒が飲めなくても、ノンアルコールのワインやカクテルもありました。スタッフの方のサービスも素晴らしいと思いました。

【さき楽30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ1,000円OFF

投稿者さん 2021年09月09日 19:29:24

リピーターです。落ち着きます。お料理がとても美味しく毎回満足しています。
    ただエレベーターが
    ないのと、大浴場のサウナが早く切れてしまい残念です。でも次も行きます。
    スタッフさんは最高に良い

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪

投稿者さん 2021年08月09日 10:18:09

仁淀川観光の拠点にピッタリの宿!!我が家も小学生と幼稚園児の子連れでしたが、周りも子連れファミリーが多かったので気兼ねなく過ごせました。
    夕食のフレンチ、長女は大人と同じものを出してもらいまして、慣れないナイフとフォークで頑張って食べていました(ほぼ完食!)。美味しかったなぁ。
    1階で売っているお土産も他とは違うお洒落なモノが多くて買い物が楽しかったです。
    宿泊棟1階には洗濯機がありましたが、1機しかないので争奪戦…。お部屋はシンプルな和室でしたが、両隣の部屋からの音も気にならず、静かに過ごせました。
    来年も泊まりたいです(^^)

【ファミリープラン】“日本一の仁淀川”で家族で思いっきり遊ぶじかん<お子様10%OFF&特典付>

ケン8953さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ケン8953さん [50代/男性] 2021年08月02日 22:43:14

仁淀フレンチ良かったです!
    薬草風呂良かったですが、朝に利用出来なかったのは残念でした。

\7月迄限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】大自然でアクティブな夏を楽しむ♪
    【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

ぽにょすけぷぅさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ぽにょすけぷぅさん [30代/男性] 2021年07月29日 20:44:39

仁淀川で子供たちと遊びたくて予約しました。
    2度目です。前回は大雨で川がみれずだったのでリベンジ!朝食も美味しくてとっても満足です!

≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
    【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

いずみん568さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

いずみん568さん [40代/女性] 2021年07月27日 04:22:06

川遊びを楽しみのんびり過ごすことができました。スタッフの方はホスピタリティー豊かで、心地よく過ごすことができました。夫は食事がおいしかったことに感動しています。

投稿者さん 2021年07月05日 15:58:22

お食事がとても美味しかった。
    サービス全般素晴らしかったです。よい宿でした。
    ただ、化粧水なとのアメニティがなかったのは少し残念でした。

【スペシャルフレンチ】大自然に癒され、ディナーも豪華に♪ワンランク上のグルメで「大人の休日」を★

投稿者さん 2021年06月28日 15:27:17

初めて利用いたしました。仁淀川沿いの素晴らしいロケーション。宿泊当日は、雨が続きましたが、窓からの眺めは、とても心癒されました。
    地元食材のフレンチは、いずれも素晴らしく、ワインも泡・白・赤とすべてハーフサイズが用意されていて、二人でも料理に合わせて注文できました(飲みすぎ?)。また、サービスも素晴らしく、ゆったり食事を楽しめました。
    強いて言えば、朝風呂が楽しめなかったこと。これもコロナ禍仕方ないことと我慢です。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪“食べる高知★創作フレンチ”
    【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<4階>】

アヅオさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

アヅオさん [60代/女性] 2021年05月05日 14:09:20

孫を連れての旅行で具合の悪かった孫に対して良くしてくれてスタッフみなさんに感謝してますありがとうございました。

【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

アクティブお一人様さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

アクティブお一人様さん [60代/女性] 2021年04月27日 15:42:53

フレンチを楽しみに予約しました。男性の方やアルコールを飲まない方には少し量が少ないかもですが、大変美味しくいただきました。
    お部屋はデラックスツインでアメニティもこだわった品揃えです。
    残念だったのは、コロナで朝風呂は入れませんが、夜10時迄入れますと言われましたが、夜9時前に行きますと既にサウナも切られた感じで
    もう少しサウナ入りたかったのでがっかりしました。
    もう一点、夕食時レストランでは洋服を着てとのこと。
    いつもチェックインしてお風呂入って浴衣着てまったりとお食事する習慣の私にはちょっと面倒くさかったですね。フレンチだからでしょうか。
    でも、立地も良くて満足しました。

【4月限定<高知県民限定>2,000円引き!】リゾートで過ごすお籠りステイ。心と体もリラックス♪
    【■デラックスツイン■禁煙●Wi-Fi対応●4階仁淀川view】

投稿者さん 2021年04月15日 16:35:26

部屋は清潔で、窓から新緑の山々や蔵が見えました。

朝食をとったレストランは小さなコンサートホールのように音響効果抜群で、大きなガラス窓の正面に、ヒメシャラの林がありその奥には白い蔵が望めるとても落ち着いた雰囲気でした。
    いつまでも音楽を聴いていたいと思ったほどです。また生け花もとても大きなオオデマリがいけてあり、ライトアップも素晴らしくとても豪華ですが、しっとりとした素晴らしい空間を演出していました。

お風呂は露天風呂もあり、内風呂も広くてくつろげました。間伐材を利用している環境に配慮したホテルだと思います。

スッタフの皆様は笑顔で親切でした。
    帰りに、横にある産直で文旦や野菜を買って帰りました。

【直前割★朝食付き】急に休日が決まったアナタへ!迷わず仁淀川へGO♪◆お一人様1,000円引き!◆

投稿者さん 2021年04月15日 14:15:06

朝食付きのプランでした。
    夕食は別途予約しようと思っていたら、
    設備点検のためレストラン休業とのことで残念!
    以前、昼間に立ち寄ってランチ食べた時、美味しかったので、
    その後にもランチしようと立ち寄った時は、貸し切りのため一般利用不可で、
    今回もレストラン利用できず・・・でかなりがっかりしました。
    まあ、事前に分かったので高知市で食料を調達し持参しましたが、
    こういう場合、お願いすれば、
    どこかの仕出し弁当などの取り寄せなどをしていただけるといいなと思いました。
    周辺にコンビニや飲食店がないので。

お風呂はよかったです。薬草も薪の香りもいいですね。
    出来れば、薬草風呂と外の露天風呂の浴槽には手すりがあるとよかったかも。
    メガネ外して入るので、浴槽の深さが分かりづらく、
    また、ちょっと滑りやすかったので。

朝食は、洋食を選びました。美味しかったですが、
    トーストは1/2枚でした。お願いすれば追加できたのかもしれませんが、
    できたら種類の違うパンがもう一つあればいいなと思いました。

宿泊当日はかなり雨が降っていましたが、
    紙漉き体験などが出来て良かったです。

次回はレストランを予約して、また行きたいと思います。

【ビジネスプラン★朝食付】いつもより足を延ばしてちょっぴり贅沢!薬草風呂でリフレッシュ!【平日限定】
    【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<4階>】

投稿者さん 2021年04月12日 16:31:56

以前、学術講演で招かれ、こちらのバンケットで講演をした際には、多忙で一切ヒマがなかったので、一度ゆっくり訪れてみよう、と。
    仁淀川viewのデラックスツイン…「view」と謳うほどの仁淀川眺望は無く、
    フロントやスパ、レストランに一番遠く、室内アメニティも無い「普通のツイン」の設備で ……必要十分です。
    スタバのコーヒーカプセルがありました(全室設置してあるものか、DXツインだけなのかは不明)。

室温が17度で、肌寒かったため、部屋のエアコンを暖房23度でONしたところ、作動しません。問い合わせたフロントの説明によれば、同じフロアの、他の客室が、冷房か送風でエアコンを使っていたら、そちらが優先されるため、暖房は点かない、とのことでした。。。。。
    代わりに、と、石油ファンヒーターを抱えて(階段しかない館内を…)運んで来てくれて、おかげで温かくはなったのですが、いかんせん ふだん石油を使用することが一切無いものですから、灯油の燃焼のニオイで頭痛。。。

スパの薪焚きお湯、気持ち良かったです。ただ、「コロナ禍のため」夜間時短・朝風呂中止で、宿泊客はスパ利用を制限されていました。
    宿泊客以外の外来湯は受け入れていて、夕刻に、スパ利用の地元の方々の会話がとても大声(女性3人で長時間、薬草湯を占めて大声で喋り続けている、会話内容が地元)。
    浴室内でも脱衣室内でも、大声で喋り続けているのは外来利用の方々だけでした。

スペシャル フレンチコース…とても軽い(量が少ない)です。1品目の料理と同時にパンも出たので、珍しいな、と感じたのですが、パンおかわりを続けることで満腹にしていきました。

レストラン内の生花の枝ぶりがとても立派で感嘆。お庭と併せて、新緑と花木が美しくて見応えありました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!ワンランク上の「大人の休日」を♪スペシャルフレンチコース★

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2021年04月07日 23:09:51

久しぶりに寄らせてもらいました。また機会があれば、違うプランで泊りたいと思います。
    和室ベッドのお部屋よかったです。

【お魚派のアナタへ】黒潮海流で獲れた魚はぷりっぷり!フレンチとの相性は抜群★土佐沖獲れ魚コース★

投稿者さん 2021年04月05日 22:25:49

夕食のフレンチが最高に良かったことをお伝えします。お料理に彩を添える、スタッフのもてなしが最高でした。お名前は和田さん。とても丁寧な応対に感銘しました。次回は母を連れて楽しみたいと思いました。

投稿者さん 2021年04月05日 18:42:06

3月30日に宿泊しました。ロビーやレストランの棟は 新しくとてもクールな感じで素敵でした。宿泊棟は 少し古い感じでしたが 清潔に整えてありました。ただ一点、4Fの和室を利用しましたが エレベーターが無いのが大変でした。
    お料理は とても美味しく お庭も素敵な眺めでした。

【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

hanzo81さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

hanzo81さん [60代/男性] 2021年04月04日 20:25:25

部屋は広く、食事も良かったです。

【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

ねこうさぴょん。さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ねこうさぴょん。さん [40代/女性] 2021年04月04日 18:45:29

ものすごくお得に「仁淀フレンチコース」を楽しませていただきました。「高齢者」になっている両親と利用させていただき、フレンチはあまり普段食べなれないからどうかなと思いましたが、お肉は柔らかく食べやすいし、味もどれもとてもおいしかったということで、ここにしてとてもよかったと思いました。もちろん自分的にもとてもよかったです。部屋も、3人で8畳はゆったり快適で、思ったよりすごくきれいなお部屋でよかったです。お風呂は、脱衣場がもう少し広かったらもっと快適でしたが、浴室自体は広く、露天風呂も薬草風呂もゆっくり気持ちよく楽しませていただきました。くらうどさんに宿泊させていただいてよかったです。機会があればまた利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

\4月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】大自然の中で春の味覚を楽しむ♪

6501さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

6501さん [60代/男性] 2021年03月31日 21:39:34

食事がドリンクともども やや寮が少なかったです。

【プレミアムプラン】極上フレンチに合わせてワインもフルコースで堪能♪ほろ酔いでセレブな大人の休日

投稿者さん 2021年03月20日 10:05:43

以前ランチで利用して、宿泊してゆっくりディナーをと思ってました。
    期待以上のお食事でした。
    テーブルに置かれたメニューを見たら、人参スープとあったので、苦手な私はもし他のスープが有ればと聞いてみたら、スープは無理なのでと違う一品を出してくださいました。
    しかも、前菜のソースも人参ソースだったようで、こちらも違うドレッシングに変更してくださってて感動しました。
    お席についてからの突然のわがままな申し出に対応してくださり、ありがとうございました。
    イチゴのデザートも絶品でした。

【3月18日迄<高知県民限定>2,000円引き!】リゾートで過ごすお籠りステイ。心と体もリラックス♪