2026/3/19に一名で宿泊。 そんなに新しい建物ではないと思いますが、非常に綺麗に使われていて、 館内とても清潔でした。 お部屋は川に面していて、ベランダに露天風呂があってびっくり! でも、当日はまだまだ寒く、むちゃくちゃ寒そうだったので、 もっぱら大浴場で温泉を満喫。特徴はないけど、じんわりあったまる いいお湯です。寒かったけど、大浴場併設の露天風呂も楽しみました。 川の流れが間近にあって、日常を忘れるのにとてもいい環境です。 食事は、食事処のはるか手前から仲居さんがビシッと待ち構えて らっしゃり、席まで案内してくださいまして、びっくりしました。 この人手不足の時代に、そこまで丁寧に接客いただけるとは、 感激でした。 お料理は意外にも海の幸も多く、この場所は秋田からも三陸からも そう遠くなく、いろんな食材が楽しめるんだ な、と実感。 朝食は、地元の湯田牛乳がびっくりするほど美味しかったです。 さすがは全国ブランドですね! 前の晩に、朝食のメイン料理を数種類の中から選ぶのが楽しかったです。 全部美味しそうで、迷いましたが。。。 こちらは派手な観光地ではないものの、スタッフの皆様の ホスピタリティのおかげで、日常の疲れを癒すには最高の宿だと 思いました。いつかまた再訪したいです。 お世話になりました。
露天風呂つきの部屋に宿泊しました。 そのためか少し部屋は狭く感じましたがやっぱり部屋に露天風呂がついているといっでも入れてとても良かったです。 夕食も朝食もとても満足でした! 部屋が一番奥だったので食事などは少し歩きましたが歩ける方は問題ないと思います! 一緒に行った母が足が不自由だったので少し大変でした(旅館には伝えてませんでした) 今度は平日で格安の時にでも行けたらいいなとおもいます。
周りは山と川に囲まれて部屋数も少ないのでゆっくりとできました。 露天風呂が内湯よりも広く夜はライトアップもされて良かったです。 朝食の選べる焼き物も美味しかったです。 ラウンジのような所の雰囲気を変えればもっと過ごしやすくなると思いました。。
年に数回、数日間かけ誰に気兼ねすることなくふらっと一人旅に出ます。今回は行き慣れた岩手・秋田方面へ向かい3泊目に利用した宿でした。宿泊施設を選ぶ際、口コミを参考にしますが、ふる里さんは是非泊まってみたい宿の一つでした。実際、口コミを参考にしても当たり外れが多い中、本当に来てよかったと心から思える温かいお宿でした。食事、景観、温泉・・しみじみと心癒される静かで優しい時間を過ごせるとてもいいお宿です。前日は、花巻の旧建築様式が高評価の宿を利用しましたが、私にはこちらのお宿の方が断然質の高いおもてなしの心を感じ良い時間を過ごせました。体験上、どこの温泉施設でも違いはあっても力を入れているのは温泉や自然の景観、お料理・・など決まっていて、正直言えばどれも似たり寄ったり・・。素晴らしいのは当然と言ったら当然。そこに胡坐をかき接客はおろそかというところも多く・・。でも、ふる里さんが他と違うと感じたのは、今まで巡った旅館の中で初めて、人の温かさに癒されるという実感を受けたことです。お客さまを一人一人丁寧に扱う旅館本来の、真心こもったあたたかいおもてなしの心をスタッフの皆様から感じました。女将さんをはじめ、スタッフの皆様、一人旅受け入けれてくださり、尚且つ丁寧なあたたかい接客、ありがとうございました。湯上り用の可愛い靴下も、プチサプライズのようで嬉しかったです。癒されたい方には特に、ぜひおすすめしたい心癒される優しいお宿だと思います。また是非リピートしたいお宿です。
食事が部屋食で気にせず食べられたのは良かった。夕食、朝食ともに大変おいしく、特に私は朝食がいろいろな味が味わえいかにも和食の朝食で良かったです。お風呂の湯上り場の洗面台等が古くなっていてここが良くなるととてもうれしいかな。部屋から見た風景がまだ冬から春に変わろうとしているときだったので土壁になっていましたが、これから新緑の時期になるときっと美しくなるのかなと想像ができます。また、季節が変わる先に訪れたいと思います。
お料理がとても美味しかったです。お部屋に付いている半露天風呂も気持ちよくて最高でした。 ただ、お布団の厚さが私たちには合わず、朝起きたら腰が痛くなりました。 次また泊まる機会があったら、今度はベッドのお部屋にしたいと思います。
部屋に露天風呂が付いており、川を見ながら入浴でき、大浴場に移動する手間もないので、宿泊中8回ほど入浴。温泉を満喫しました。 食事も地場食材を使用し、器も美しく美味しい懐石料理に大満足。 宿の駐車場に着くとスタッフさんが駆け寄って荷物を運んでくれて、いたせりつくせりでした。また、泊まりに来ます。
客室露天 川の音 木の眺め
<夕朝食個室>【5/2〜5/5◆GW限定】春が彩る創作会席&源泉掛け流し温泉で寛ぐ(2食付)
【別館ダブル】渓流沿い露天風呂付客室風呂の洗い場がちょっと寒かったけど、他は満足です。
建物の外観はくたびれ掛けて見えましたが、部屋は綺麗で、何より食事(朝夕)がとても美味しく、機会があればまた利用したいです。
2回目の宿泊でしたが 部屋にも内風呂温泉があり 静かに過ごせて大変満足しました。
【春SALE】<夕朝食個室>【スタンダード】当館自慢の温泉と旬のお料理プランがお得
【半露天風呂付】渓流沿い陶器風呂付/和室素敵な旅館でした♪ 温泉もスベスベして気持ち良く♨️ 何よりも食事が美味しくて大満足でした♪ 朝ごはんは岩手豚のウインナーを選びました。とってもジューシーで良かったです。 リピートしたいです。
土曜日から、一泊夕朝食個室の『【当館最上級◆山海の幸】海鮮3種焼き×前沢牛しゃぶしゃぶ×前沢牛たたき付欲張り会席』プランで露天風呂付きツインにて滞在。食事はバランス、味、量など全てGOOD!。温泉泉質も我々夫婦には合った感じがする。ただ7万超はコスパとしては微妙かな。。。
誕生日のご褒美温泉旅に半露天風呂付のお部屋を利用しました。大浴場、露天風呂は源泉かけ流しで泉質が良く 体の芯まで温まりお肌はスベスベになりました。お部屋の半露天風呂は、源泉かけ流しで温度は熱めに設定してある為、水で温度調整して入る感じですが檜の香りや、外の雪景色を見ながら自由に入れるので、露天風呂付きのお部屋はオススメです!更に、お食事が何もかも手が込んでいて器も綺麗で盛り付けも綺麗でとにかく美味しくお腹いっぱい頂きました。食事は個室で頂きま したが、エアコンの他に足元にヒーターもあり湯冷めしない配慮があり、更にスタッフの皆様の対応が大変良く とても贅沢な時間を過ごせました。誕生日だと伝えると、お祝いの言葉のプレゼントと赤ワインを頂きました。ありがとうございました。機会がありましたら、また利用したいと思います。
アットホームな感じのお宿でした。 スタッフの皆さん笑顔で親しみやすいかたばかりでした^_^ お食事もどれも美味しく、特にお肉は口の中でとろけてしまいました。 建物自体は古いですが、至る所に素敵な置物や飾り付けがしてあり、暖かみを感じるお宿でした。 お部屋のお風呂は最高で、何度も入ってしまいました。特に雪化粧した景色は素敵でした^_^
露天風呂付きのお部屋を2泊で利用させていただきました。 大浴場は勿論、お部屋の温泉も源泉かけ流しでもう贅沢にドバドバ溢れていました! 何度も入って体中に温泉を染み込ませました(笑) 前日に二日目昼食の案内(有料で牛丼か蕎麦)がありますので連泊も安心です! お料理もギブアップするくらい沢山贅沢に出てきます。特にご飯か美味しくて! 朝ごはんの時に牛乳かあるのですが、地元の湯田牛乳で臭みもなくホントに美味しかったです!湯田牛乳のヨーグルトは東京で売っていて前からのファンでしたがコチラが産地なんて嬉しい出会いです! スタッフの皆さんも気さくで丁寧な対応をしてくださりマッタリと過ごすことができました。 また伺いますのでよろしくお願いしますね!
凄く良いお宿でした☺️スタッフの方が凄く親切です。お部屋も温泉も良かったです!また行きたいと思います😊料理も美味しかったです✨
1月に妻と中3の息子、家族3人で温泉が付いているお部屋へ2泊の連泊で利用させていただきました。 楽天の口コミが大変良く期待していましたが本当に期待通り良いお宿でした。 到着時大雪の中、傘をもってのお出迎えや帰りの際のお見送り、夕飯や朝食もお値段以上でとにかく美味しかったです。 お部屋付きのお風呂は雰囲気も景色も良く大満足でした。 ただ源泉が熱いので加水しないと入れない位熱いので加水して入浴してましたが私はできれば加水はしたくない派なので加水で温度を下げる以外に源泉が出る量を調整できる様にする等、有れば良かったと思いました。 終始居心地が良く総合的に大満足でした、是非また利用したいです。 お世話になりました。
足湯付きの特別室し泊まりました。控えめに言って最高。雪がちらつく気温でしたが、足湯につかりながらゆっくり読書。体が冷えてきたら、ささっと浴衣を脱いで露天風呂へ、という最強コンボを繰り返し、本当に幸せな時間でした。 お食事も朝夕ともに個室を用意していただき、二人でゆっくりとお料理を堪能。里山の自然の恵みでしょうか、お米もお料理もとても美味しかった。 またゆっくりしたい時に訪れたい特別なお宿になりました。
【秋冬SALE】<夕朝食個室>【スタンダード】当館自慢の温泉と旬のお料理プランがお得
1月21日にお世話になりました。従業員の方々・料理・温泉すべてにおいて、素晴らしかった。特に料理については一品一品美味しく、全て頂きました。(年も考えずに美味しくて食べ過ぎてしまいました)また、私たちはお酒を飲む習慣がないので、配膳担当者の方がご飯を早めに出すなど気を使っていただき感謝しております。あわせて、当日・翌日とJR北上線が運休になってしまいましたが、旅館の配慮で北上まで送ってくれて大変感謝しております。今度は雪が無いときに再度お世話になりたいと思っております。今回は大変満足しております。