一の湯塔ノ沢本館 クチコミ・感想・情報

一の湯塔ノ沢本館のクチコミ・お客さまの声

みか5747さんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

みか5747さん [40代/女性] 2017年03月28日 16:48:43

連休に箱根へ。とにかく交通渋滞がひどくてひどくて‥
泊まった宿は、とても立派な日本の古き宿。外国人向けのようであちこちに英語の表示がありました。
食事が少し残念だったです。子供用の食事が冷凍食品ぽかったので、せっかくの立派な旅館なのだからもう少し頑張ってもらいたいです。

大理石貸切風呂&☆創作和食+海の幸付グルメプラン
【【一般和室(禁煙:バス・トイレ無)】】

tt94958さんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

tt94958さん [50代/男性] 2017年03月03日 20:55:05

客室露天風呂は源泉かけ流しと書かれていましたが、湯量が少ないので溜めて使うよう注意書きがあり、事実上かけ流しではありませんでした。また温度を下げるために加水されているのですが加水しすぎで温度が非常に低く入れた直後でないとすぐに冷めてしまい、あとからお湯を加えてもまったくあたたかくなりません。部屋の張り紙には「冷めたら一旦お湯を全部抜いてから入れ直す」ように書かれていますが、湯量が少ないので、空から入れるとお湯がたまるまで1時間半くらい掛かりました。結局のところ、注意書きを無視してお湯を流しっぱなしにするしかないのですが、そうするとお湯が足りなくなって他のお客様の迷惑になるということでしょうか。部屋はあちこち段差があり、部屋の汚れも多く汚れた蛍光灯器具も黒ずんだままで「昔ながらの旅館」というよりは単にメンテが行き届いていない感じでした。料理も鍋に多量の豚の角煮が入っていたり、鯵にカレー味を付けているなど謎だらけで、まずくはないけど「どうしてこんなことに?」という感じでした。どこを取っても、決定的にダメではないけど満足もしない、という旅館でした。老舗だと思い期待した分、がっかりさせられました。

投稿者さん 2016年11月19日 19:09:58

建物は古く、歴史を感じます。よく考えられた造りですね。
食堂も広く、きれいですね。

できれば、部屋のお風呂のシャワーのお湯が使えれば、最高でした。

投稿者さん 2016年02月28日 21:42:26

お部屋、食事、風呂、すごく満足しました!
久々にゆっくりでしました。
お風呂は家族風呂を入りましたが、きもちよかったです。
30分じゃ足りず、急いで入りました。
きもちよく利用できました

大理石貸切風呂&創作和食の夕食プラン【箱根一の湯グループ】
【【一般和室(禁煙:バス・トイレ無)】】

投稿者さん 2015年08月22日 16:47:57

建物に歴史を感じつつも、部屋の温泉や窓から眺める川や滝も良かったです。野良猫が温泉の配管に寝ている姿にはほっこりしました。

箱根駅伝コース沿いにあるので、箱根駅伝ミュージアム後に訪れる方がいいかもです。

【1日1組限定】ぶらり箱根旅♪かけ流し温泉付きゆったり和室プラン

投稿者さん 2015年08月20日 08:57:40

家内が刺身が苦手なため、金目煮付をNETで追加注文したが、エントリーされてなく
現地で依頼したが40分待ちとのことであきらめた。少し不愉快な思いをした。小生の入力ミスかどうかは不明。

【1日2組限定】かけ流し温泉付大型和室☆創作和食+海の幸付グルメプラン(2015年4月~)

投稿者さん 2015年08月10日 21:52:41

まず部屋ですが、大きくゆったりとしたお部屋で部屋からの眺望は川が見えて最高。しかしなかなか古いホテル(築100年ぐらい経ってる?!)なので畳は凹んでる場所があるしトイレの戸も建て付けが悪く、何しろ地震が起きたら耐えられるのか?!心配でした。。

お風呂は、露天風呂が無く内風呂のみ。ですが掛け湯式にお湯を汲み取って体にかけ流す方式(シャワーが無い)で、これは人生初の経験でした。面白い!不便では有りますが温泉の贅沢な使い方ですね。

食事はボリュームがあると聞き楽しみにしていましたが、刺身などなま物が出ず、他所の家で家庭料理を味わった感じでした。外人の宿泊客がとても多いホテルなので生ものは出せないのかもしれません。。
スタッフの方もとても感じがよく、エレベーターもない古いホテルですが居心地良かったです。
耐震性だけがネックかな。耐震補強などされているのでしょうか??

悠528さんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

悠528さん [40代/女性] 2015年02月13日 22:08:25

両親と子供で宿泊しました。
最初で最後の親孝行になれば、と思い私なりに奮発しました。
建物は思った以上に古く、昼間に到着したのにカーテンは閉まったままで真っ暗、ソファはボロボロ、歯磨き粉が広範囲で溢れている…居心地悪かったです。部屋の温泉は苔の臭いがし、息子も『魚の臭いがする』と言っていました。
夕食は宿自慢の金目鯛姿煮を追加注文しました。が、写真と違い味が沁みてるような色ではなく茹でた金目に汁が掛かっているカンジ。忘れてたの?と思うような煮魚でした。楽しみにしていただけに残念。
ボロいのは仕方ないとしても、うーん…ちょっと酷いです。

2015年02月

kanepupuさんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

kanepupuさん [40代/女性] 2014年12月21日 14:47:45

部屋、食事、サービスは素晴らしかったです。あえて言うのであれば家族風呂と大風呂を利用したのですが、家族風呂は補修としてシリコンでカバーしていたのですが見た目にも汚くなっていました。また風呂と洗い場に段差がなく洗ったお湯が風呂に入ることがあり構造上問題があると思いました。大風呂も同じなのですが、お湯の温度が低すぎると思いました。塔ノ沢駅にも近く箱根登山鉄道を利用する方には便利です。機会があればまた利用したいと思います。

2014年12月

エースにゃんさんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

エースにゃんさん [30代/女性] 2014年08月13日 19:12:02

川沿いの部屋で、ゆったり過ごせました。建物も趣があって、子供も居心地がいいと喜んでいました。
 食事がとにかく豪華で、量も十分でした。金目鯛の煮付けはさすがです。

2014年08月
【添い寝無料】大理石貸切風呂&☆創作和食+海の幸付グルメプラン【箱根一の湯グループ】

ダイチャン88888さんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

ダイチャン88888さん [40代/男性] 2014年06月08日 14:42:53

古い趣のある建物で、きらびやかでないところがまた良い感じです。20畳以上の部屋に私と母と叔母と祖母の4人。内風呂付きでゆったり過ごせました。過剰なサービスがないところも良かったです。料理も食べきれないくらい出てきて残してしまったので、予め料理の量を相談すれば良かったかな。温泉も硫黄の匂いが苦手な方にはおすすめかと思います。また機会があったら宿泊したいお宿です。

2014年06月

投稿者さん 2014年02月27日 19:50:48

2月雪が残る中の宿泊でした。
良かった点
・箱根湯本駅からバスですぐ、立地もわかりやすかったこと。
・建物は古いけれどしっかり管理されていて、清潔。趣あり◎
・お部屋は2人で十分な広さ、お風呂も気持ちよかったです。
・お食事のお味は美味しく、食堂のおばちゃんの対応が素敵。
気になった点
・文書での案内が多く(布団は自分で敷いて下さい/内風呂の使用方法など)わかりにくいことはなかったですが、チェックインの際などに受付の方がもっとコミュニケーションとしてお話して説明してくれもいいのでは?と思いました。
・チェックイン・アウトの時の対応は、旅館というよりビジネスホテルのよう。
・お食事の味、量は満足ですが、料理の提供方法などが食堂感が強い。

一泊でしたし、2人でゆっくりしに行ったので全体的に不満等ありませんが、
古き良き旅館という事で、人との繋がりも期待して行くと少し残念な気持ちになるかも?と思いました。

2014年02月
【【展望露天風呂付和室(禁煙)】】

Edward Greenさんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

Edward Greenさん [40代/男性] 2014年02月01日 10:50:27

箱根湯本から車で5分。部屋の外からは川が見え、風情がある旅館です。
ご飯は食べきれないほどでしたが、豚味噌なべは美味しかったです。
風呂はシャワーがないのですが、かけ流しのお湯をシャワー代わりに使うという奇抜さが良かったです。
のんびりできて良かったです。

2014年01月

投稿者さん 2013年11月25日 20:59:45

11/22に宿泊しました。
チェックインの際ほかのお客様とご一緒したのですが、海外のお客様だったようで、英語でしっかり対応されていて驚きました。
そういう点でも安心して利用できるかと思います。

お部屋は趣があって、そういうのが好きな2人だったので古さはあまり気になりませんでした。
お部屋についている温泉も大変満足しております。

特に満足したのは、お料理です。
2人では食べきれないほどのボリュームと、新鮮なお刺身、大変美味でした。
また泊まりたいと、相方も満足していたので私も誘った甲斐がありました。

一つ、最後まで聞けずにいたのですが駐車場はちゃんとした場所があったんでしょうか?
ものすごく通り沿いの玄関に置かせていただいて、利便性は高かったのですが防犯上少し人目につきすぎる気がします。
あまり気にしない方なのでよいのですが、気にされる方はなさるかなと思いました。
そもそも車で来る人は少ないということですかね・・・

2013年11月
ぶらり箱根旅♪かけ流し展望風呂付客室☆創作和食+海の幸付グルメプラン【箱根一の湯グループ】

投稿者さん 2013年10月16日 15:56:39

館内が階段のみのため 両親(70代)には辛いかな?とも思いました。従業員の方々はとても感じの良い 丁寧な方ばかりで気分よく過ごせました。また お部屋も広く快適でした。お食事の量が多く 残してしまって申し訳なく思いました。

2013年10月
【1日2組平日限定】かけ流し温泉付きゆったり和室&創作和食の夕食プラン【箱根一の湯グループ】

投稿者さん 2013年10月02日 14:06:51

部屋に温泉付きでゆっくり休むことができ日頃の疲れが取れてとても良かったです。
お食事もとてもおいしくいただきました。

つぎはグループの新館やキャトルセゾンも利用してみたいとおもいました。

楽しい旅になりました。
ありがとうございました

2013年09月
【【温泉付き禁煙和室(大)】】

そうちゃんママまぁさんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

そうちゃんママまぁさん [40代/女性] 2013年08月22日 21:56:08

8月21日から家族6人で一泊させて頂きました!

まず外観は老舗と言うだけあって古風な雰囲気のモノでしたがどこでもありがちなホテルとは違って大変趣のある素敵な建物でした。
内観も昔風の古い作りではありましたが掃除もしっかり行きと届いているし、落ち着きがあってよかったです。
朝夕食事付のプランで10平米の広々とした部屋、しかもかけ長し温泉の内風呂付でなんと大人が一人8千円と驚きの安さだったので正直食事は全く期待していなかったのですが、とても豪華で美味しい内容に驚くばかりでした。そして何より嬉しかったのは、子供用の食事は別で用意されていたことです。
五歳の息子は食事に関して本当に難しいのですが「こんなに美味しいご飯食べれると思わなかった!」と大喜び、そしてスタッフの皆さんの優しくて明るい言葉かけや笑顔が最高でした!
ここまで満足のいく旅行は初めてです。
今後箱根にいく際はこちらにお世話になろうと
心に決めました!
本当に本当に皆様、ありがとうございました!

2013年08月

投稿者さん 2013年06月04日 14:13:30

大変 気持ち良く宿泊させて頂きました。

ただ、喫煙者にはきついかもしれません。

喫煙場所が玄関しかありませんでした。

2013年06月

投稿者さん 2013年03月02日 06:30:55

2月27日に友人と4人で一泊させていただきました。まず立地のほうですが、箱根ガラスの森美術館や箱根神社に近く、まわりを観光するのに最適な立地でした。お部屋のほうは一般和室というのに泊まりました。とても広く6人はいけるかんじでした。昔の趣を感じる素敵なお部屋でした。食事はとっても美味しかったです。量が多かったので食べきれませんでしたが、湯葉にお刺身にお鍋。他にもいろいろな味を満喫できました。ただ、大浴場に露天風呂がなかったことが残念です。旅館で働いている方達もとても感じの良い人達で楽しくお話させていただきました。

2013年02月
【平日限定】大理石貸切風呂&☆創作和食+海の幸付グルメプラン【箱根一の湯グループ】

R299さんの 一の湯塔ノ沢本館 のクチコミ

R299さん [50代/男性] 2012年12月14日 15:21:10

お世話になった12月でも塔ノ沢辺りはまだ紅葉が少し残ってました。 芦ノ湖や仙石原は朝晩の凍結注意の案内が出てましたから、これからは冬用タイヤが必要かと思います。
建物は木のぬくもりが一杯で、大浴場はシャワー等無く、昔のスタイルで上り湯が各洗い場の前に有るので、不便どころか懐かしい記憶と共に忘れてた本当のECOを感じました。 無駄なサービスや設備では無く、心身共に暖まる宿に感謝です。 又、機会を作って行きたいと思います。

2012年12月