2024.7.14に宿泊した50代夫婦です。 お食事が何といっても大満足でした。 お部屋のベッドも旅の疲れをしっかり取ってもらいました。 前日は弘前城周辺の散策後、黒石のつゆ蕎麦でランチ 丁度クラシックカー祭りが開催されていて、なんとも懐かしい車を拝見出来た事で青春時代にタイムスリップできました。 八甲田ロープウェイで頂上へ しかし熊の人的被害のため遊歩道は利用できずに残念。 奥入瀬渓流を夕刻に走らせ、十和田ホテルへ到着。 しっかり教育されたフロントの若い女性の説明でお部屋へ 空調もしっかりきいて快適なお部屋、ベッドも最高で旅の疲れが取れました。 お食事とお風呂は最高によくまた利用したいとおもいました。
以前より泊まりたいと思っており、念願かなってようやく宿泊することができました。 宮大工が作った秋田杉の本館はとても美しく、土足でそのまま上がって良いとありましたが恐縮するほどでした。 ご飯は地産地消のコンセプトが伝わってくる内容で、素材の味がわかる優しいお味でした。 スタッフの方々も親切で、また機会があったら泊まりたいと思えるお宿でした。 帰る日は雨で、荷物が多い我々を見て、我が家の車を駐車場から移動してくださるスタッフの方が、本館の屋根がある玄関に車をまわして下さいました。気配りがとてもありがたかったです。 家族もとても喜んでくれて、良い旅になりました。 どうもありがとうございました。
8月の末に、初めての青森旅行で利用しました。(なお、このホテル自体は秋田県です) 奥入瀬渓流散策と十和田湖観光の目的ですが、休屋にも奥入瀬渓流にも近く、また歴史的建造物であるこちらのホテルの本館和室に泊まりました。 当日は大雨で外をあまり見ることができませんでしたが、出迎え、フロントでの案内とも非常に気持ちよいものでした。ホテル内も設備は多くはないものの、手入れがいきとどいておりされており非常にきれいでした。 室内も和室なのですが、宮大工さんが精魂をかけて造られたとのことで、確かにその魂のようなものを感じたような気がしました。 料理は非常においしかったです。東北らしく(?)ほんの少し味は濃いめに思いますが、ボリュームも味も非常に満足できるものでした。本当においしかったです。また、レストランの方の笑顔も気持ちよかったです。 お風呂は温泉ではないとのことですが、とても気持ちよいです。 いつも写真に出てくる旧玄関や吹き抜けもきれいで感動的です。ここにはホテルの歴史も掲示されており、確かな歴史と伝統を感じました。 静かな環境でゆっくりしたい方にはとてもおすすめのホテルです。
【楽天スーパーSALE】10%OFFお料理グレードアッププラン 秋田青森の味覚を和洋折衷料理で堪能
「国登録有形文化財」本館和室8畳静かな大人の宿。秋田杉の素晴らしい造り、クラシックホテルが好きな方は興味深いのではないでしょうか。活気があるホテルというよりは静かな落ち着けるホテルです。働いてる皆さんも穏やかで気持ちよく、大きなレジャー施設のようなところが苦手な方にお勧めです。お部屋からもお風呂からも十和田湖が見下ろせ、お料理も地場のものを丁寧に調理されていてとても良かったです。ラウンジではフリーでコーヒーとごぼう茶をいただけます。コロナでの密を避けるため図書コーナーには本がありませんでした。大浴場のドライヤーはナノケアでしたがお部屋のドライヤーは古いタイプのものでした。湯上りソックスや移動のカゴもあり快適でした。和室のお布団がちょっと薄くて残念でした。とにかく静かに過ごしたい方向けですので小さなお子様連れは退屈かな…と思います。
親子3人で宿泊しました。数あるホテルの中で、口コミの悪評が一番少ないこちらを選びました。観光ホテルではなく、観光地にある超一流ホテルでした。奥入瀬渓流から十和田湖にぬけたところからほぼ対岸の遠いホテルですが、天皇陛下がご宿泊されただけあって、素晴らしい!予約より広めのお部屋は十和田湖が朝日を浴びて変わっていく様子が見え、夕食は和食のフルコースで、観光ホテルにありがちなテーブルにお料理をドンと全て配しているのではなく、前菜から順々に出てくるものでした。他の方の口コミにありますように、終わったお皿を素早く引いて下さるので、逆に次のお料理が楽しみでワクワクしました。スタッフの方々も優しくて、レストランの小柄でクリッと目の大きい女性スタッフさんが何度も笑顔でお茶を足してくれて嬉しかったです。大浴場も清潔で気持ちよく、木造のロビーは紹介写真と同じアングルを撮ろうと躍起になりました。残念だったのは、立派な建築物なのに、渡り廊下や中庭に面していた窓の汚れが目立っていたことです。
立地、建物・部屋、食事、風呂、サービス(特にスタッフのみなさんのご対応!)、すべてにおいてとても満足しております。叶うなら5点と言わず10点をつけたいほどに、本当に素晴らしい時間を過ごさせていただきました。 正直、この価格帯の近隣の宿泊施設で同様の満足感が得られるとは思えません。(すべての近隣の宿泊施設を利用したわけではないのですから、「絶対に」とは言えませんが…。)おそらくまた次回も十和田ホテル様を利用させていただくことになるかと思います。 一点、あえて希望を申し上げるなら、サウナ用の水風呂があれば嬉しかったです。ぬるい湯や水シャワーでは“整う”ことが難しいので…。しかし、(自分で書いておいてなんですが、)そのような些細な点を不快と感じないほど、何もかもが本当に素晴らしいホテルでした。 十和田湖周辺で宿泊先を探しているみなさん、候補に十和田ホテル様を追加して損はないですよ。
十和田ホテル 80周年記念プラン
「国登録有形文化財」本館和室8畳夫婦二人で 連泊いたしました。 十和田湖の 中では 場所的に 一番端に ありますが とても静かな環境で 大人が ゆっくり 楽しむには 最適と思いました。 本館の建物は 一度は 見学したい 日本建築です。 私共は ベッドで休みたいので 別館に泊まりましたが おそらく ほぼ すべての部屋から 湖が 見えると思います。 中日には ホテルのご紹介で 午前中に カヌー体験を 午後に パワーボートに 乗って 十和田湖を ほぼ 一周 しました。 ホテル紹介の特典で カヌーの後は お茶を 集合場所の 喫茶店で 楽しむことができて そちらで 着替えも 昼食もすませました。 午後は そのお店から 徒歩2,3分の パワーボート乗り場に徒歩で行き 50分の 十和田湖周遊(バイク並みのスピードですが) そちらも 特典で 少し 割引がありました。 ホテルバスでの 送迎も していただき 帰宅時には お部屋の鍵を玄関で 渡されて 素晴らしい サービスだと思いました。 また 機会がありましたら そちらで また 連泊したいと思います。 ありがとうございました。
十和田ホテル 80周年記念プラン
別館洋室ツイン数年前に利用して、リピートでした 前回はRC造の別館でしたが、今回は木造の本館にしました 田舎にあるホテルらしく、洗練された高級感はありませんが、スタッフが丁寧に接しようとしている雰囲気が感じられ、好感が持てます 木造の本館はやはり美しい建物で、特に玄関から階段吹き抜けあたりの細かい造作の作りこみは惚れ惚れとします 8畳の部屋で予約しましたが、たまたま部屋が空いているらしく、10畳の部屋にランクアップしていただきました また、しばらく時間を空けてからたまたまフロントを尋ねたら、「○○さま、、、」といった感じでこちらの名前を覚えてくれていたので、とても驚きました プロ意識を感じました 料理は、和風懐石コースですが、すべての品があらかじめ用意されているわけではなく、一品づつ食事の進捗に合わせて持ってきてくれます ホール担当の方が調子をうかがっているらしく、テーブルの上が料理だらけになってしまうということもありませんでした ただ、品数が多くて最後は食べきれなくて困ってしまいました また、メニューにもう少し地元ならではのものが多くてもよかったのではないかと思います 客室、および風呂から見える十和田湖の美しさもポイントです たしか、別館の部屋からは十和田湖は見えなかったのではないかと思います 残念なことといえば、、、 レストランの手前に大きな吹き抜けのあるラウンジがあるのですが、朝食後にここで新聞でも読みながらくつろごうかと思ったら、たばこを吸っている方が何人かいて、臭いが気になって退散しました できれば、喫煙室を設けて、それ以外の館内は禁煙となっていればよかったのにと思います 値段のランクと合わせて考えて、大変満足のいく宿だと思います これで2回目の利用でしたが、また十和田湖方面に行く機会があれば、必ず候補の一つに入れる宿です とにかく、宿の周りには本当に何もないので、自然に囲まれたぜいたくな時間を過ごすことができます にぎやかな場所が好きな方には、向かないかもしれません
本館和室8畳料金を考慮すると満点を付けました。ホテルの方々が皆、いわゆる営業スマイル(作り笑い的な)ではなく、とても温かい感じの笑顔で親切に接してくれたので、それだけでも心休まるひと時を過ごさせてもらいました。これからもがんばってください。 美しい建築物は見ても滞在しても気持ちがいいものですね。部屋も廊下も館内が広々していて、しかもきれいに清掃されていて、客を迎える準備がしっかりできているなと感じました。節電の折、廊下がやや肌寒かったことや、あいにくの天気だったことも打ち消されるくらい心地よい滞在でした。お料理の量、味も満足です。お風呂や部屋からの眺めも素晴らしかったです。また機会があったら利用したいと思います。
【夕食は和洋折衷】絆プラン
別館洋室ツイン9月29日に宿泊しました。 部屋からは十和田湖が見え、時間によって変わる湖の景色がとても 綺麗でした。(写真) 登録有形文化財という建物も素晴らしいもので(写真) 宿泊した和室もとても趣がありました。 特に天井の細工が素晴らしく、寝ながら見る天井が芸術のように思えました。 食事も冷たいものは冷たく、温かいものは温かく出てきて楽しむことができました。 スタッフの方も皆親切で、とても好感がもてました。 帰りがけに主人がホテルの外観の写真を撮っている時に 雨の降る中、わざわざスタッフの方に声を掛けて戴き 記念写真をホテル前で撮って戴いたのは恐縮に感じながらも とても良い記念になりました。ありがとうございました。 また、泊まりたいと思う素敵なホテルでした^^。
【夕食は和洋折衷】絆プラン
本館和室8畳伝統と格式がある国際ホテルの末裔だけに、すべての面でたいへん行き届いており、不満はない。足の便が悪いと言えば悪いが、この立地条件こそがこのホテルの持ち味と言えよう。特に「陛下の散歩道」と言われる湖畔の散歩コースは環境省国立公園管理事務所も太鼓判の「十和田湖でも特に水がきれいなエリア」ということで散策には抜群。また、露天風呂からの十和田湖の眺望もこの角度ならではの絶景。 ただ、私は今回本館2階の部屋だったので部屋からの眺望にもたいへん満足したが、樹木が被い茂っており、1階の部屋からだと湖の眺望に欠けるのではないかと懸念される。予約の段階で可能ならば2階以上の客室確保をお勧めしたい。 これだけ立派なホテルでこれだけのサービスを受けて、特別プラン11800円は本当に申し訳ないぐらい。 このホテルでは最低連泊して、ライブラリーでの読書やラウンジ・テラスでのティータイムなど、もっと「静寂の中での滞在」をエンジョイすべきだったというのが、今回最大の反省点。
【夕食は和洋折衷】がんばろう東北!和洋プラン
本館和室8畳素晴らしい木造建築を一目見たくて予約しました。木のぬくもりが生きている見事な建築でした。 また、十和田湖が目の前に見渡せる和室に変更してもらえたため、当日あいにくの雨でも室内から湖の景色を堪能できました。 料理は量が十分で味も好みでよかったと思います。多少抑え目の味付けは人によるかもしれませんが、むしろ日本酒とあわせやすく日本酒党の私としては満足でした。またパンがおいしかったですね。翌朝は和食にしようか、このパンを味わえる洋食にしようか悩みました。 ロビーは洋風のホテルながら、浴衣で館内を歩けるのは大きなポイント。大浴場やレストランにもリラックスした姿で歩けるのはよいです。 ホテルを取り囲む新緑も鮮やかで、雨がかえって新緑をよりみずみずしく見せてくれてとても気持ちの良い滞在でした。夏、秋には違った景色が楽しめるとのことなので、また行ってみたいと思います。
【いわて応援企画】前沢牛ステーキ&炙り握りプラン
本館和室8畳老舗の文化財旅館なので古い鄙びたイメージがあったのですが、とても趣のある居心地のよい素晴らしい旅館でした。 多分外国の方がイメージされる『日本の宿』だと思います。時間がなかったのと、雷雨の為旅館の周辺は散策出来なかったのですが、次回は是非館内をはじめお庭や周辺地域にも足を伸ばしたいと思います。露天風呂から眺める十和田湖は絶景です!!次回は紅葉の季節に伺いたいと思います。お料理も大変美味しかったのですが、ちょっと配膳の間隔がゆっくりでした。でもそのおかげで配膳係の方の観光案内が聞けて良かったです。 そして少しでも地震の事が忘れられて、ゆっくり出来て良かったです。お陰さまで精神疲労が緩和されました。
【特別企画】がんばろう東北!宿泊プラン
本館和室8畳以前から木造建築が気になっていたところ、秋田県民限定プランで宿泊することができました。 十和田湖観光の中心地からは少し離れていますが、むしろそれが幸いして、緑の中に静かに立っている姿は離れた湖畔から見ても絵になります。 食事も美味しく頂きましたし、お風呂からの眺めは本当に凄いです。洋室もゆったりとしていて、家具等にさり気なく木が使われており、心地よい時を過ごしました。 この時期の新緑の美しさは格別です。改めて自然の良さを感じさせてくれます。秋田県民としては、静かに落ち着いて過ごしたい方に絶対お勧めのホテルです。 何より、スタッフの方々の押しつけがましくない細やかな対応が嬉しかったです。特に女性スタッフの方には大変お世話になりました。ありがとうございました。
【秋田県民の方限定】サンクスプラン
別館洋室ツイン古くても清潔感があり、歴史ある建物ということでとても雰囲気が良かったです。 スタッフの皆様は外国の方が多かったですが問題なくコミュニケーションが取れました。 ホテルのお土産コーナーも種類が多く楽しめました 他の方も書いてらっしゃいましたが、朝食を和洋選ぶ際に、参考となる写真があればいいなと思いました。 前日の夕食時に聞かれるのですが、他の方のクチコミをちょうど思い出しました。 あと10月末でもカメムシは確かにたくさんいます。 虫が大の苦手という方にはしんどいかもしれません。(私は割と大丈夫です) 夜遅く到着し、朝も遊覧船の時間があったのであまりホテル近辺を散策できなかったのが残念です。 次はゆっくり泊まりに期待です。
奥入瀬から十和田湖レジャーの拠点として宿泊しました。国登録有形文化財にもなっている本館は趣深い外観内観を残しながら、館内及び部屋は真新しくきれいな印象でした。 お風呂は温泉ではないことを承知で宿泊しましたので、普通の評価としましたが、内湯、露天とサウナは完備されていて、疲れを取るには十分でした。 夕食は【お料理グレードアッププラン】ということもあったのですが、質も量も満足でした。 朝食は和洋どちらかを夕食時に事前に選択する必要があり、内容を見ていない中での選択が難しかったです。 近くにはプリンスホテルもありますが、十和田湖周辺でのんびり過ごしたい方にはお勧めの宿です。
【10%OFF】【楽天スーパーSALE】【お料理グレードアッププラン】〜 和洋折衷料理で堪能 〜
「国登録有形文化財」本館和室8畳家族3人で宿泊しました。 和室の部屋で趣きがありとても快適でした。 ただ、歴史がある分部屋の作りが古くコンセントが少なく3人のスマホの充電が出来ませんでした。 寝室の枕元近くにコンセントを増やしてくれたら便利だな、と思いました。 また、アメニティに関しても最近のビジネスホテルにあるように使い捨ての化粧品がフロントに置いてある方が使いやすいかな?と思いました。 館内の売店や喫煙所、お風呂が早めに閉まってしまうのが残念でした。コンビニも近くにないのでせめて自販機でお菓子など買えたらもっと過ごしやすかったな、と思いました。 スタッフの方みなさんとても良い方達ばかりで気持ちよく挨拶して下さったり、お料理もとても美味しく配膳して下さる方達みなさん笑顔で本当に素晴らしいおもてなしをして頂きました! 歴史ある建物も本当にステキで連泊して図書館でゆっくり本を読んで過ごしたかったな…と思いました。 お勧め出来るホテルです! お世話になりありがとうございました!
【楽天トラベルサマーSALE】お料理グレードアッププラン】秋田、青森の味覚を和洋折衷料理で堪能
「国登録有形文化財」本館和室8畳2024-5-13に宿泊しました。何処に泊まるか色々迷いましたが、ここにして本当に良かったです。 ホテルの内部の作りは素晴らしいです。 お部屋から十和田湖が見え眺望は素晴らしいです。お部屋や温泉の清潔で安心して利用できました お食事もとても美味しかったですお料理の説明も丁寧にして頂きました。 ホテルのスタッフの方々は皆さん親切に対応して頂きました。 今度は紅葉の時期にまた宿泊したいです。
【LUXDAYSセール】【お料理グレードアッププラン】 〜 秋田、青森の味覚を和洋折衷料理で堪能 〜
「国登録有形文化財」本館和室8畳2023年8月に宿泊。 秋田杉を使った本館木造三階建ての登録有形文化財は素晴らしかった。匠の技に感動です。秋田杉の木の香りもいいものですね。 二泊三日の宿泊で何度もホテル内を見学して写真を撮りまくりました。一泊ではなく二泊して良かった。 部屋の窓から見た、十和田湖から朝日が顔を出す前の茜色の空、そしてゆっくりと朝日が昇るのをぼーっと見れたのは何より素晴らしいひと時でした。 朝食、夕食とも大変美味しかった。量、質とも大満足でした。 この次は秋の季節に訪れてみたい。
かなり清潔感があり、素敵なホテルでした。受付くださった方はとっても感じがよく、受付した時点でこのホテルにして良かったなぁと思いました。 建物自体もとても素晴らしいのですが接客も素晴らしかったです。 帰りの日はあいにくの雨でしたが、車を玄関まで移動していただき、雨に濡れずに車に乗る事ができました。 ありがとうございましたm(__)m またぜひ泊まりに行きたいです。 前泊先の接客がイマイチだったこともあり、やっぱり宿泊は接客の良さだと改めて実感させていただきました。