別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 クチコミ・感想・情報

別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋のクチコミ・お客さまの声

啓太0127さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

啓太0127さん [40代/男性] 2020年01月16日 21:43:07

いつもの旅館の食事に飽きた方へ

というキャッチコピーに誘われ予約しました。今までに出会った事の無い食の最上級というプランでその日に1番いいものを出す為お品書きはありませんとの事でしたので大変楽しみにしていましたが期待が大きすぎたのか、ガッカリしました。普通の食事に関あじと豊後牛が付いただけで前菜の氷頭なますは珍しいので良かったのですが続いて出て来た大量の刺身は大分在住の私達には飽き飽きした物でした。関あじの間から真っ黒になったシソが出て来て他の人に出した物なのではと思ってしまいました。続いて出て来た甘鯛のソテーウニソースは甘鯛の匂いが古い甲殻類の様な香り、豚の角煮は出汁の味はしっかりとしていましたが甘い、カニと百合根と銀杏のかき揚げは揚げたてでしたので美味しく頂きましたがカニの風味はほとんどしませんでした。豊後牛は仕事で扱っているのでこれも飽き飽き、鮭雲子の吸い物は美味しかったですが感動する程ではありませんでした。食事中ふと気付いたのですが全館禁煙なのに鉄板焼きの所でおじ様が料理人の方と話ながらタバコ吸ってました。毎日1番良いものを用意してくれるハズが後で他のサイトの口コミ見たら5日前も同じメニューでした。それならメニュー公開してくれれば変更して貰ったりするのに残念でした。朝御飯に期待をしましたが夕食以上に残念。何て事の無い普通のホテルの朝食にだんご汁とお粥が付いていました。お粥は美味しかったです。だんご汁朝から食べる気にならず、おかずがどれも甘くて食べる物が無かったので生卵を1つ頼んだら別料金って…何万円も払って泊まってるのに追加で百円欲しいですか?
観光地ですので県外から来られた方にはいいのかもしれませんが、大分県民なら関あじや豊後牛は何処でももっと安く良いものが食べられます。私は食べる事が大好きなので、これだけ料理をアピールするなら大分県民には少し違う物を出すとかもう少し拘って欲しいです。
サービススタッフはとてもいい感じで部屋は他の部屋にも泊まってみたかったですし温泉も部屋風呂と薬師の湯が想像以上に良かったので本当に残念です。素泊まりで食事は別の所で食べた方がいいですね。

◆月ノ想-極上懐石-◆料理長に全てお任せ~今まで出会った事のない“食の最上級”へ~
【◆月ノ想◆ジャパニーズモダン和室(50平米)[展望内湯]】

投稿者さん 2019年12月05日 02:51:55

決め細やかなおもてなしは素晴らしいの一言につきます。

◆月ノ想-創作会席-◆人気★メゾネットタイプ和洋室★スイートルームで過ごすラグジュアリーな夜♪
【◆月ノ想◆メゾネット・スイート(100平米)<2F露天風呂>】

投稿者さん 2019年11月04日 22:06:12

初め宿泊させていただきました。部屋はネット予約で希望のお部屋とは違ったため、もっとわかりやすくして欲しいと思いました!
料理は料亭らしく大変美味しく頂きました。量が多く感じました。
お部屋は内風呂付きの和室でしたが、静かで夜景も綺麗だったため大変満足できました。内風呂からの景色が一番綺麗だと思いました。
貸し切り風呂は写真ほど景色が見えなかったのが、残念です。
湯の温度は気持ちよかった温度でした。
チェックアウトの際に車の吹き上げをしていただいたサービス精神(おもてなし)が非常に心地よく感じました。
値段は高めに感じましたが、宿泊すれば妥当な値段だと思いました。
またの機会に宿泊したいと思います。

◇月ノ想-豊後フグ創作会席-◇フグは下関だけにあらず!“冬の鍋の王様”絶品【豊後フグ】を堪能

投稿者さん 2019年10月04日 19:14:52

こちらの要望は、全て満たされ感謝してます。ありがとうございます。お部屋も食事もお風呂も良かったし、連れが大喜びでした。夕日の時に一組声が大きいこと、気になっていたら、中居さん?から[ごめんなさい]と、言われて和みました。事情はあるのでしょうが、お風呂の入れる時間がもう少し広げていただけると全部入れたのが心残りです。

◆月ノ想-創作会席-◆いつもの旅館のお食事に飽きた方へ≪「旅亭 松葉屋」がお届けする至福の時間≫

投稿者さん 2019年08月08日 22:50:22

リニューアルされたとなってましたが、部屋の中は少し暗かったです。食事は美味しかったです。温泉も良かったです。場所は道路が狭く少しこまりました。

◇丘ノ想-スタンダード会席-◇「鎌倉時代」から癒してきた~観海寺温泉~を満喫
【◇丘ノ想◇ファミリー客室(和室14畳+和室7.5畳)】

投稿者さん 2019年08月02日 10:07:28

急に温泉に行きたいと思い立ち、一人旅をしてみました。貸し切り風呂が4ヶ所もあり、他のお客さんの邪魔にならずに温泉を堪能できたのでありがたかったです。
ちょうど別府花火の日であり、花火観覧用の部屋を開放していたことも良いサービスだと思います。

◎ぶらり、ひとり旅◎ 頑張るアナタにご褒美を。気の向くままに“ココロ”満たす上質な湯旅【2食付き】

投稿者さん 2019年06月27日 06:40:13

彼氏の誕生日で行きました!料理も温泉もお部屋も大満足でした!!また機会があれば行きたいです!!

◆月ノ想-クチコミ投稿でオトク-◆お部屋タイプグレードアップ!人気の和洋室にオトクにSTAY♪
【◆月ノ想◆スタイリッシュモダン・ツイン(60平米)露天風呂】

投稿者さん 2019年06月24日 21:28:13

ゆっくり過ごせました

★初夏のタイムセール-丘ノ想-★連休明けがオトク♪2人で2,000円OFF!初夏の温泉旅【2食付き】
【◇丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】

ふみ4048さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

ふみ4048さん [50代/女性] 2019年05月05日 14:14:48

急な人数変更にも快く対応してくださり、ありがとうございました。スタッフの皆さんの温かい心づかい嬉しかったです。とても楽しい旅行になりました。

◇丘ノ想-GW専用プラン-◇湯巡りにぴったり!“暖かな春のご旅行”は、【日本屈指の別府温泉】へ!

投稿者さん 2019年03月24日 13:04:26

お部屋も眺めも綺麗で数種類の貸切風呂があり、ゆったりと温泉を楽しむことが出来ました。
しかし、ネット予約時の備考と予約確認のお電話の際にもお伝えしていたにも関わらず、NGでお願いしていた食材がふんだんに使われておりました。食事も楽しみにしていたため非常に残念な気持ちになりました。

◇丘ノ想-特選豊後牛付会席-◇牛肉の“最高傑作”を料理長アレンジの「逸品」にて

投稿者さん 2019年03月24日 00:58:19

フロントの方、ちゃんとした靴を履きましょうね。荷物を運んでくださるのはありがたいんですが、運ぶ途中で3wayバッグやトートバッグを、床に置かないでくださいね。

共用のお風呂の「入浴中」の札は、先客がうっかり「空き」に返すのを忘れていると、延々と待たされるので、工夫が必要だと思います。
部屋の露天風呂は気持ちよかったですが、外の眺めは目の前に大きなマンションがあって、あまり良くありません。掃除は行き届いていました。加湿器もありました。タオルは新品で水を吸わない感じでした。

食堂で使っているワゴンのキャスターが、ガタゴトうるさいです。スタッフの靴音もパタパタ響き渡ります。パーティションの付き板がすり減って下地が見えているのが、残念。
ハーフワインは「50歳からの大人旅」としては、クオリティがいまいち。普通のレストランの「グラスワイン」程度のものは期待したいです。刺し身や煮魚は美味しかったですが、牛肉は噛み切るのが大変でした。
食堂は東向きで朝日がまぶしそうだったので、前日の夜に「朝食は日の当たらないテーブルでお願いします」と伝えてあったのですが「当たらないから大丈夫です」とのお答え。実際に朝になって行ってみたら、ロールブラインド越しにさんさんと降り注いでいて、場所を変えていただきました。

◎50歳からの大人旅◎ いつもは言えない“感謝の気持ち”と、【ハーフワイン】で乾杯♪
【◆月ノ想◆スタイリッシュモダン・ツイン(50平米)展望内湯】

投稿者さん 2019年03月23日 19:50:38

スタッフの接客スキルに斑が有りすぎる。(外国人スタッフを除く。)
一時貸しきり風呂の利用ルールが無く、子連れには利用しにくい。
湯の質は良い。
食事の材料は良いが、作り置きされてからの時間が長く残念。
良いものを生かせていない宿でしたね。

◆月ノ想-特選豊後牛付会席◆創作会席&料理長渾身の「豊後牛」~料理長が腕を振るう≪逸品の数々≫~

投稿者さん 2019年03月14日 16:35:21

近くにイルミネーションやコンビニもあり、便利でよかった。食事も値段以上に豪華でとても満足。

【◇丘ノ想◇ファミリー客室(和室14畳+和室7.5畳)】

ym57818さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

ym57818さん [50代/男性] 2019年01月08日 11:15:50

リピートです。
食事・部屋・サービスなど、全ての面でベストです。
特に旅館の方の対応は、素晴らしいと思います。
別府温泉でベストな旅館だと思います。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF★—松葉屋大満喫プラン—★よりどり〝5大特典”つき♪
【◆月ノ想◆ジャパニーズタイプ<60平米+露天風呂>】

投稿者さん 2019年01月05日 12:28:53

家族三人で利用しました。部屋に入った途端、皆[ウワー]でした。別府湾の景色が思っていた以上に素晴らしく、しかも、お正月にしては珍しい好天に恵まれたことも、景観の素晴らしさをグレードアップしました。いびきがうるさいと娘から言われていたのにメゾネット形式のお部屋だったので皆が快適に熟睡出来ました。テラスの横の出窓風のところにソファー風のしつらえがあった事は高評価です。ここで、お昼寝するも良し、本を読むのも良し、後、数日滞在したかったです。お料理は食べきれませんでした。有難うございました。

◆月ノ想-年末年始専用プラン-◆平成最後の『年末年始』は【日本屈指の別府温泉】でゆったり楽しみ♪

投稿者さん 2018年12月05日 16:04:07

岩風呂は非常に良かった。
また布団もふかふかでした。

ただ、来たばっかりの接客ですが、くどくどタオルの説明は別に不要です。
小学生ではないので、友達の前でタオルの使い方まで指導されたくない。2枚目が有料であればその旨伝えてもらっただけで良いです。

また、料理は夜・朝、共に特徴的なものが一切なく、久しぶりに外れを引きました。安かったプランだったからかなと思いました。

【◇丘ノ想◇一般客室(和室8畳+広縁)】

うまうま05さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

うまうま05さん [50代/男性] 2018年11月28日 22:52:04

夫婦で利用しました。温泉街の坂を上った先にある小さな宿です。感想としては,食事の質の良さと素晴らしい温泉の2つが挙げられます。食事は,適量で,一つ一つが手の込んだ料理でした。よく量ばかり多い宿がありますが,やはり質が大切だと思います。また,温泉は,貸切風呂がいくつもあり,チェックイン直後はすべて塞がっていましたが,夜や朝は,もう選り取り見取りで入れます。(個人的には「うさぎの湯」が良かった)泉質も良く,湯温もよく管理されていて,気持ちよく入ることが出来ました。部屋については,「一般客室」ということで可もなく不可もなくという感じです。良い時間を過ごすことができました。また,宿泊したい気持ちになりました。

投稿者さん 2018年11月15日 17:47:38

11月8日に主人と2人で'「いつもの旅館の食事が飽きた方へ」のタイトルに魅せられて、こちらに初めて宿泊しました。お食事は本当に美味しく、お部屋もきれいで、スタッフの皆さんもとても親切でした。何より女将さんの心遣いが素晴らしく、アメニティの品揃えには驚きました。ただ残念だったのはお風呂です。家族風呂が4つあったものの、それは酷いものでした。旅館のせいではないかもしれません。先客のマナーだとは思いますが、湯船に木の桶が沈み、シャワーは投げたようになっており、脱衣室の床は水溜りでした。私と主人で拭きながら入りました。外国人客が多い中、マナーを守っていただけるようお願いしたいところです。

◇丘ノ想-創作会席-◇いつもの旅館のお食事に飽きた方へ≪「旅亭 松葉屋」がお届けする至福の時間≫
【◇丘ノ想◇一般客室(和室8畳+広縁)】

ゆうじ55502825さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

ゆうじ55502825さん [20代/男性] 2018年11月15日 17:46:32

料理(夜、朝)美味しかったです。
部屋も最上階で眺めがよく、ゆっくりできました。

南7391743さんの 別府観海寺温泉 旅亭 松葉屋 のクチコミ

南7391743さん [60代/女性] 2018年11月07日 08:21:15

建物の作りの関係か急階段多し、食事もお風呂へ行くのも、スリッパが滑り危ない、旅館の設備に記載必要ではないでしょうか、気分を害したのは急に送って欲しいと言われても困ると言われましたが、予約時に送迎の希望は記載済み、行きは時間未定なので手配は要らないと答え、スタッフが少ないので送迎しないのならこれも記入すべき、素っ気ない態度でした。一番気分を害したのは、バスの別府パス利用をしてたので、この宿からバス便が良いバス停は何処か 其処までタクシーで行きたいと訪ねると、バス乗らないからわからないと答えたことです。松葉屋は外回りでバスの便が悪いらしい。後でも調べますの言葉 言えないのでしょうか。タクシーも自分で呼んで帰りますと言うと、そうですかだって、有り得ん 全て女将の対応でした。部屋の水差しも汚れ気持ち悪い、飲用温泉水に自信があるのなら尚更綺麗にされないと、外国人のマナーが悪いのは承知で受け入れるのなら、お風呂なども直ぐ掃除すべき、タオルは化粧台にぐちゃぐちゃ置かれ、煙草臭かった。温泉旅行好きで色々行ってますが こんな最低宿初めて気分悪い、二度と利用しません。口コミの評価で選んだのは間違いでした。

<関アジ懐石>“一本釣り”で漁師が丁寧に釣りあげた【大分の逸品】手間ひまかけた旨さは一級品
【◇丘ノ想◇洋風和室(和室8畳&ツインベッド)】