大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 クチコミ・感想・情報

大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘

大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

投稿者さん 2021年01月06日 09:38:58

ちょうど年末の大雪の日で、雪見露天となり最高の温泉を味わえました。
    夕食はボタン鍋にしました。子供たちが食べるか不安でしたが問題なかったです。
    朝食も美味しくいただきました。
    温泉とご飯と景色を楽しむのに十分なお宿です。
    布団を自分で敷かないといけませんが、畳まずにそのまま出ていけるので苦になりませんでした。
    部屋に洗面所トイレが無い部屋しか空いていなかったので少々不便でした。
    部屋の鍵が一つですので、みんなで温泉に入るときなどはフロントに預けるか、考える必要があります。
    お土産やお菓子おつまみなどの販売があるといいのになと思いました。
    あとは足湯カフェに期待していましたがコロナの所為で閉店中でした。
    ぜひ違う季節にも再訪してみたいと思いました。

【コラーゲンたっぷり】冬限定のいちおしメニュー!プルプル・ホカホカ♪ぼたん鍋プラン【2食付】
    【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

けぇ9938さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

けぇ9938さん [50代/男性] 2020年12月31日 17:51:43

大原を満喫出来て
    良かったです。
    建物がきれいにされて
    いて居心地が良かったです。

ガッツリポカポカ★ぼたん鍋会席プラン♪
    【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

k-nausikaさんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

k-nausikaさん [40代/女性] 2020年12月01日 07:36:45

11月の月末に泊まりました。
    車で行ったのですが、宿までの道が細くて、本当にこれで合ってる?と心配になりましたが、着いてみると静かでとても良い雰囲気でした。

お風呂は温度がちょうどよく、感染対策で密にならないように人数制限してあって、わりと安心して入れました。

夕食なしプランでしたが、予定が変わり、前々日に夕ご飯別料金で付けられないか聞いたらこころよく応じてくれて、本当に助かりました。

宿の皆さん感じが良くて快適。

和モダンの部屋は梁が見えるデザインで、家族みんなこの部屋いいね、落ち着くと言ってました。

隣に寂光院があり、チェックアウト後に宿の駐車場に車を停めたままにさせていただき、おかけで朝1番の空いてる時間に行けて、よかったです。

満足の旅となりました。ありがとうございました。

【自分スタイルで】京都を満喫した後は温泉でゆったり♪1泊片泊まりプラン【朝食付】
    【和モダンなお部屋(トイレ・洗面付き)】

ときた2055さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

ときた2055さん [50代/女性] 2020年11月27日 09:08:31

宿泊先として、いつも選ぶのは、設備が充実したホテルですが、今回こちらにお世話になって、シンプルな民宿の良さを見直しました。
    お部屋もトイレ等の共同スペースも、改装されて綺麗ですし、大変清潔で気持ち良く使わせていただきました。
    なにより、宿の皆さまの対応が心地よく、家族旅行の良い思い出になりました。

【楽天限定★旅行応援】京赤地鶏の味噌鍋プラン+選べるドリンク付き
    【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

うなぎ犬6509さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

うなぎ犬6509さん [50代/女性] 2020年11月20日 12:41:40

11月13日に泊りました。自然豊かで静かな山の中にあり、とても素敵なお宿でした。温泉が素晴らしい!!お肌もツルツル、しっとりでした。夜も朝もはいりました。
    お食事もとても美味しかったです。自家製のお味噌の鍋でしたが、鶏肉も柔らかくて、なにより味噌が美味しい!ご飯も美味しい!お米も自家製だそうで、お味噌とお米は買って帰りました。

お部屋はとてもきれいでモダンなつくりでした。しいて言うならもう少し広めのお部屋だどもっと良かったかな・・・
    でも掃除の行き届いたキレイお部屋でした。

【ポイントは米麹!?】自家製樽出し味噌と野菜を楽しむ、京赤地鶏の味噌鍋プラン【2食付】
    【和モダンなお部屋(トイレ・洗面付き)】

のぶさん81446さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

のぶさん81446さん [40代/男性] 2020年11月19日 16:23:29

温かい宿でとてもいい思い出になりました。
    旅館の方々や民家の人達とても温かくして頂きました。
    大原に行ったら分かります次回も是非行きたいと思います。

投稿者さん 2020年11月10日 16:28:40

地鶏・近江しゃもも松茸もおいしかったです。

お風呂が、夜と朝では男女入れ替えで、木のお風呂と岩のお風呂と両方楽しめました。それぞれに露天風呂があり、リフレッシュできました。

いろいろお世話になり、ありがとうございました。
    大原に行く際は、またお世話になります。

* お土産の味噌としば漬けも旅の想い出とともに美味しくいただいています。

【秋の味覚を味わい尽くす】一級品の地鶏・近江しゃもに松茸のついた贅沢すき焼きプラン★【2食付】

投稿者さん 2020年11月09日 23:17:04

お部屋は綺麗でしたが、やはりトイレと洗面がないのは不便を感じました。
    温泉は良かったです。
    大原の温泉を見直しました。

【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

千兵衛2006さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

千兵衛2006さん [50代/男性] 2020年11月09日 07:56:55

GOTOトラベルで紅葉シーズンを狙って行きましたが、ちょっと早かったですね。

フロント係の対応は丁寧で満足出来ましたが、フロント前や廊下が狭くてチェックイン・アウトの時は混雑します。丁寧な対応が裏目かなぁと思いました。

お部屋は掃除が行き届いており、居心地良かったです。窓からは庭の池がよく見えて綺麗な鯉が泳いでいました。またコンセントの数が多かった為、複数の充電器を一度に使えました。

温泉はとても良いですね。夜や早朝の露天風呂は照明の効果もあり、幻想的です。夜と早朝では男女入れ替えなので違った楽しみがあります。ただ温泉までの階段は雨の日は危ないので、しっかりした手摺りが欲しかったですね。

夕食は品数は少なめながらも凄いボリュームでした。味噌鍋が美味しくてご飯4杯お代わりして、最後はおじやにしました。
    朝食は素朴ですが品数があり美味しかったです。

難点といえばWIFIが無く一帯は電波が悪いのでネットがかなり繋がりにくいです。(私はsoftbankの4Gですが)
    それに全体的に壁が薄く周囲の音がまる聞こえなので、夜中でも廊下を歩く音が聞こえます。

また宿に着くまでの道が狭くて場所によっては車一台通るのがやっとですので運転が苦手な人は大変でしょうね。

建物自体が古いのと道が狭い等の不便さはありますが、大原という落ち着いた情緒を感じられますので、立地は5点付けました。
    ちなみに周囲にコンビニはありません。
    でも柴漬けや味噌の販売店、窯工房があるのでお土産には事欠かないでしょう。

投稿者さん 2020年11月06日 17:23:48

のんびりと落ち着いた雰囲気で、お風呂も良かったです♪
    リフレッシュ出来ました。

投稿者さん 2020年10月31日 20:05:23

温泉は、肌がツルツルになりとても良かったです!
    お食事の味噌鍋も野菜たっぷりで美味しかったですし、お部屋もこじんまりとしていましたが、綺麗でとても清潔感がありました。
    スタッフさん達には丁寧な接客をして頂きましたし、本当に泊まって良かったと思うお宿でした。また、京都に行くことがあれば是非リピートしたいと思います!

【お腹満足】夕食は10品★朝挽き京赤地鶏と新鮮なお野菜を堪能♪味噌鍋会席プラン【2食付】
    【和モダンなお部屋(トイレ・洗面付き)】

takuwan1さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

takuwan1さん [40代/男性] 2020年10月30日 10:42:30

レジャーのGotoトラベルで使用しました。仕事が忙しくゆっくりしたいと思い、一人で宿泊しました。人里離れているため、大変静かで立地も満足です。部屋は布団等の準備はセルフとなりますが、気になりませんでした。ただ敷布団がうすいく、腰が痛くなりました。
    部屋の入口の照明ですが、センサーで自動でつくのですが、寝る前にどうやって消すのかわからず苦労しました。トイレは共同・アメニティも最小限ですが、基本上記以外は不満はありません。Gotoトラベルを使用し、地域クーポンもいただいたので、満足しております。

投稿者さん 2020年10月25日 17:53:17

お部屋はシンプルにな部屋です。お部屋にトイレなどは無いく共有ですが清潔感のあるトイレなので問題無かったです。

温泉もお値段で考えたらまぁこんなもんかなと。

朝食しか食べてませんが、とても美味しかったです。

これならきっと夕食も美味しいんだろうと思いました!

【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

まいちぃティアラさんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

まいちぃティアラさん [30代/女性] 2020年10月12日 14:49:29

お部屋は狭目だけどリフォームしてあり畳みも綺麗でご飯も美味しく何よりお風呂がよかった今回はGO toで行った為かなりやすかったが普通でも安いので必ずリピートします
    ありがとうございました

【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

tomorrow1790さんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

tomorrow1790さん [60代/男性] 2020年10月11日 22:52:52

寂光院の真隣りと言っていいんじゃないかと思います。それだけに、なかなか分かり難い場所にあるのが、なかなかいいんです。建物の建付け上、ドアの開閉に、いささか使い難い部分がありますが、仕方がないでしょう。従業員の皆さんの感じも好く、総じて、親しみが持てる宿で、また行きたいです。料理、風呂共お薦めです。

【シンプルな京の和室(禁煙・無料Wi-Fi)】

チンチョーさんの 大原温泉 湯元のお宿 民宿大原山荘 のクチコミ

チンチョーさん [60代/男性] 2020年10月01日 06:01:57

8月に続いてまた泊まる。
    風呂が森の中にある露天風呂、これが大変良い。
    部屋にはトイレ、シャワーはないが、私には問題ない。
    食事はみそ仕込みにお鍋、美味しい。
    食事の時に庭を見ながら食べるのは心地よい。
    旅館から歩いて5分ぐらいで寂光院がある。
    旅館とは関係ないが、WIFIがある。
    ここは平家物語の舞台で、ユーチューブで琵琶法師の語りに耳を傾けた。
    「祇園精舎の鐘の音、諸行無常の響きあり」

投稿者さん 2020年09月06日 16:39:01

9月4日宿泊しました。
    食事もサービスもお風呂も大変良く大満足でした。
    寂光院が近くとても良かったです。

投稿者さん 2020年09月02日 15:07:21

いい温泉、気持ちいいもてなし、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年08月04日 17:48:43

一人旅で快適に泊まらせて頂きました。室外の壺湯は良かったです。ありがとうございます!

投稿者さん 2020年07月26日 20:27:56

建物の外観は古いが中は綺麗にリニューアルされて、部屋 廊下 トイレ お風呂ととても綺麗です。  立地は目の前が寂光院で朝の清々し時間にお参り出来とても好立地です。