蓮花院 クチコミ・感想・情報

蓮花院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年04月01日 01:44:58

金剛峯寺の隣。ホテル感のある綺麗な宿坊です。朝のお勤めに参加すると見ることのできる珍しい弘法大師様や、徳川家ゆかりの品など見所もあり、食事も見た目が美しくて美味しかったです。

<二食付プラン>リニューアルしたきれいなお部屋で精進料理を満喫♪
【和室〔6畳〕トイレ完備・共同浴場 朝の勤行にご参加頂けます。】

ひょやさんの 蓮花院 のクチコミ

ひょやさん [40代/男性] 2019年12月02日 12:03:17

副住職さん(住職さん?)のご対応が誠に素晴らしかったです。
チェックイン時のご対応・朝のお勤め後の説明など非常に丁寧に対応していただき
誠によかったです。宿坊といえば、接客などすばらしい宿坊ありますが、なにか気を使う雰囲気がありますが、そういう感じもなく、肩凝らず、くつろげました、朝のお勤めは結構厳粛でとっつきにくい感じが多々あるのでとっつきにくいですが、今回の宿坊においてはそういうのもなかったので、よかったです。精進料理も自慢の豆乳鍋おいしかったです。またお世話になりたいなと思います。

投稿者さん 2019年11月30日 23:19:46

お寺で宿坊体験がしてみたい!と思って選びましたが、旅館かな?と思うくらい丁寧に接してくださいました。

お部屋も綺麗で、ご飯も美味しくて、大満足でした。
朝の勤行や阿字観も体験できて、とても貴重な経験をさせていただけました。

また高野山に行く機会があれば泊まりたいです!

投稿者さん 2019年10月20日 19:24:09

去年お世話になり、今年両親が行くことになったのでこちらを薦めました。
金剛峯寺の隣、高野山エリアの中心地のため立地は抜群です。
エレベーターもあり、お年寄りや荷物の多い方も楽だと思います。
父はテレビがなくてぼんやりしてしまったと言っていましたが、たまには俗世を忘れて過ごすのもいいかと思います。
昨年、阿字観体験をさせていただきましたが、とても丁寧な説明で大変有意義な時間となりました。お時間のある方はぜひ体験をおすすめします。
こちらの宿坊に泊まると奥の院ナイトツアーには参加できないようです。

投稿者さん 2019年09月23日 15:35:40

とてもきれいでゆったりできました。
写経体験、阿字観体験、朝のお勤めの参加など非日常は貴重でした。

投稿者さん 2019年09月08日 00:47:19

9月1日に宿泊させていただきました。
とてもきれいなお部屋で良かったです。お食事もおいしくいただきました。
写経もさせていただき、朝のお勤めにも参加させていただきました。
立地も良く、便利でした。

うめさん6599さんの 蓮花院 のクチコミ

うめさん6599さん [40代/男性] 2019年07月28日 22:10:27

四国遍路結願し高野山の奥の院参拝するため宿泊させて頂きました。建物が新しいこともありますが、掃除が行き届いており気持ちよく宿泊させて頂きました。10歳の子供にお勤めや写経の体験をさせたかったので高野山の宿坊に宿泊したのですが、子供も満足したようです。

【和室〔8畳〕トイレ完備・共同浴場 朝の勤行にご参加頂けます。】

n.boreasさんの 蓮花院 のクチコミ

n.boreasさん [50代/男性] 2019年06月20日 22:40:04

9年前にもお世話になりましたが、今回も素晴らしい時間を過ごすことができました。
前と違うお坊さんでしたが、とても親切にお話ししていただきました。
スタッフの皆さまもとても親切で、ゆったり落ち着いた気持ちになりました。
たくさんある宿坊にそれぞれの良さがありますが、こちらは間違いなく好感を抱くお寺だと思います。

投稿者さん 2019年06月02日 17:27:25

母と二人でお世話になりました。朝から荷物を預かっていただき助かりました。とても綺麗な宿坊で、普通のビジネスホテルより綺麗でした。
部屋にテレビはないですが、問題ありません。1日くらいそのような日があってもいいと思いました。
お食事もとても美味しく満足です。供養に来たのにこんな贅沢していいのかなと思ってしまいました。
朝のお勤めも荘厳な雰囲気で執り行い、本堂の説明もご住職にしていただきました。宿泊者も少なかったので、じっくり拝見させていただきました。
なかなかご住職とお話させていただく機会がない中、質疑応答の時間もとってくださりとても為になりました。
また、参拝に行く時はこちらでお世話になろうと思います。

くうちゃんokさんの 蓮花院 のクチコミ

くうちゃんokさん [50代/女性] 2019年05月23日 09:51:40

ご住職のお人柄も良く、受付の女性の笑顔も素敵で、大満足の一泊となりました。精進料理の美味しさ、阿字観体験も出来、夜はぐっすりと眠り、目覚めの良い朝でした。立地も高野山では一番良いのでは。蓮華院さん前のバス停(千手院橋)は乗り換えの要。一番バスが多く通る場所と感じました。

投稿者さん 2019年05月07日 22:40:27

阿字観瞑想・写経・早朝勤行・精進料理等、本格的で勉強になり、かつ、楽しめました!

投稿者さん 2019年05月03日 17:10:48

立地条件抜群で、早目に着いても車を停められ親切な対応でした。初めての宿坊で大変綺麗な施設で良かったです。お食事も体に大変良い精進料理で主人はご飯3杯も頂きました
夜の阿字観も自分をゼロに出来そうな体験をさせて頂き日々の生活に取り入れて行きたいです。チョット壁が薄いのが残念でしたが(隣の人のイビキが聴こえて)
全般的にとても良かったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月30日 12:31:39

お部屋も建物も本当にきれいでした。
精進料理も大変美味しくいただきました。
また宿泊数が少ないとの事で、お風呂を時間制の貸し切りにしていただけましたので、ゆっくり疲れを取ることが出来ました。
朝の勤行では貴重な秘仏を見せていただきありがとうございました。
高野山へ行く時はまた是非泊まりたいです!

投稿者さん 2018年11月27日 15:28:18

高野山の中央、壇上伽藍や金剛峯寺に近い好立地。宿泊施設は新しく快適です。逆に寺院に泊まるという雰囲気はありませんが。早朝の勤行、本堂の説明は充実しています。

投稿者さん 2018年07月28日 18:41:52

お友達の還暦のお祝いお祝いでお世話になりました!

施設は綺麗で、立地場所も良く、皆さん親切で、朝のお勤めにも参加させていただき、全てにおいて大満足です!

お友達ととても喜んでれました!

また、利用させていただきたいと思います!

ありがとうございました!

もえまいママさんの 蓮花院 のクチコミ

もえまいママさん [40代/女性] 2018年06月19日 20:51:08

金剛峯寺に近く、参拝、観光にはとても便利です。高野山の宿坊は歴史がある分、バリヤフリーではないところが多いですが、こちらは全面改装されたようで、エレベーターもありお部屋も綺麗で快適です。
朝のお勤めの後に色々な仏様や、徳川家総代、尾張徳川、紀州徳川、水戸徳川のお位牌も見せていただきました。食事も美味しく申し分ないです

2018年06月

whales08さんの 蓮花院 のクチコミ

whales08さん [50代/女性] 2018年05月17日 00:48:18

この度は気持ちの良いおもてなしをありがとうございました。スタッフに皆さんが優しくて、過ごしやすかったです。お部屋も綺麗でぐっすり休む事ができました。チェックイン前、チェックアウト後も、荷物を預かって頂き有難かったです。朝のお勤めに参加した時は、徳川家のご位牌などの説明を聞き、中々目に触れることの出来ない体験をさせて頂きました。
私の地元の果物を備えてくださり、お礼を言ってくださり嬉しかったです。

投稿者さん 2018年05月13日 22:55:26

初の高野山、宿坊のイメージがガラッと変わりました。とても綺麗な施設で、立地も高野山の中央に位置していて便利、皆さん親切に対応してくださり気持ちよく滞在することができました。精進料理も料亭かと思うほど美味しく感激しました。また写経や朝の勤行、そして阿字観など貴重な経験ができました。ご住職もとても気さくにお話くださりお寺の歴史ある品々をお案内いただき充実した時を過ごせました。また是非訪れたいと思います。

投稿者さん 2018年05月06日 19:43:45

想像していた以上に、とても清潔で居心地の良い宿坊でとても感激しました。
夜のお料理もとても美味しく、今振り返ってもとても思い出深いお食事となりました。
それらに加え、何よりご住職をはじめ受付のスタッフの方、電話で対応してくださった方、すべての方々のご対応が温かで、こちらまで優しい気持ちになることができました。
初めての高野山、初めての宿坊体験でしたが、おかげさまで、楽しい高野山の旅になりました。
立地、サービス、設備、お料理、すべてにおいて満足です。
高野山に行く時はまたぜひ利用させていただきたいです。

【和室〔7畳〕トイレ完備・共同浴場 朝の勤行にご参加頂けます。】

投稿者さん 2018年05月05日 20:49:05

新築でとても綺麗です。部屋も清潔で掃除が行き届いていて塵1つ落ちていませんでした。テレビがないので静かにゆったり過ごせます。夕刻にはお寺の鐘が聴こえ高野山に居る事の喜びを感じつつ静かに過ごせました。お食事も大変美味しく頂きました。写経もさせて頂き、朝の勤行にも参加させて頂きました。歴史的に貴重な品々、仏像を間近に拝見出来、ありがたさで心が満たされました。