草津温泉 旅館たむら クチコミ・感想・情報

草津温泉 旅館たむらのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月18日 13:32:04

3月中旬一泊しました。
湯畑までは近く立地は良かったです。
お風呂も良かったです。
ただ、夕食を楽しみにしていましたが
ありきたりの物で「わぁー」というよりは「えーっ」て感じでした。
部屋も狭くTVも小さく旅館というより民宿って感じでした。
料金的に不満足でした。

【1泊2食】上州 もち豚プラン※基本プラン【個室食・貸切風呂無料】

投稿者さん 2024年02月26日 23:50:42

湯畑からとても近い場所にあり便利でありながら、人通りが少ない場所に位置しているので静かでよい。食事は非常に美味しく、十分な量があったが完食した。お風呂は貸切風呂が2つあり、気持ちよく利用することが出来た。浴衣を選ぶことが出来たのも良かった。

【石楠花(しゃくなげ)和室+ツインベッド+専用食事部屋】

投稿者さん 2024年02月24日 14:39:03

とにかく残念だったのは夕飯。一品一品が貧相で、これで客が満足する?と考えないのでしょうか?ミニチュアの様なお刺身や、一切、香りがしない鮎や、とか別に豚肉から牛肉に変えた焼き物もガッカリの品質。朝飯が極めて普通の品揃えでしたが夕飯が酷かったので美味しく感じてしまいました。値段不相応の大変不満な旅となってしまいました。

投稿者さん 2024年02月21日 15:48:00

お風呂が大変良かったです。食事も静かな別室で落ち着いてとる事ができます。立地もいいです。

投稿者さん 2024年02月12日 16:13:12

初めての草津だったので希少の地蔵の湯を引湯している
こちらのお宿を予約しました。
お宿の貸切風呂に入りましたが、とても良かったです。
翌朝、すぐ隣にある地蔵の湯の公共浴場にも挑戦。
温度が高めでしたが気持ちよかったです。
お料理も美味しくて客室とは別のお部屋で
いただくことが出来良かったです。
普段、過剰な接客は好まない方ではありますが、
ちょっと接客の印象が塩対応というか、笑顔もなく
つかずはなれずと言うより離れすぎな感じで残念です。
そこまで格安なお宿というわけでもないので、
手厚いおもてなしを好まれる方には合わないと感じました。

【温泉SALE】【1泊2食】+上州 牛プラン【当館人気】【個室食・貸切風呂無料】
【石楠花(しゃくなげ)和室+ツインベッド+専用食事部屋】

しばすきぃさんの 草津温泉 旅館たむら のクチコミ

しばすきぃさん [40代/女性] 2023年12月24日 16:21:10

とてもコストパフォーマンスのよい素敵なお宿だと思います。

部屋は昔ながらの和室で古さはあるものの、清潔でした。

食事は多すぎず少なすぎず、ちょうどいい量で、とても美味しかったです。
別部屋を個室の食事処にしてくださっていて、ゆっくりと静かに食事できます。
食事している間に布団の上げ下げをしてくれるので、宿の方にも他の宿泊客にも本当に全然会いませんでした。

お風呂も地蔵の湯源泉のお湯がとても良かったです。
1日7組とのことで、常に貸切風呂のどちらかは空いていて、女湯も入った時は貸切風呂状態でした。

ゆっくり静かに過ごしたい方にお勧めのお宿です。

【和室8畳】

raidenn197256さんの 草津温泉 旅館たむら のクチコミ

raidenn197256さん [50代/男性] 2023年11月04日 07:55:43

初めての草津でした。そして、久しぶりの家族旅行でした。
色々検索して、たむら様に泊まる事にました。裏草津の隣で、とても静かでとても
いい思い出が出来大変満足しています。82歳の母誕生日もあり、とてもいい思い出と
なりました。ありがとうございました。

sinano15さんの 草津温泉 旅館たむら のクチコミ

sinano15さん [50代/男性] 2023年10月24日 21:27:01

草津の温泉をゆっくりと満喫出来ました。

投稿者さん 2023年06月12日 10:19:44

2023年6月10日に宿泊しました。
お食事おいしかったです。
湯畑へは少し坂があり高齢の方には少ししんどいかな?って印象です
しかし、湯畑に近すぎると硫黄の匂いが苦手な方なんかは
こちらのお宿がいいと思います。

旅館のサイズ的にもとても良かったです。

【和室8畳】

マボちゃん1490さんの 草津温泉 旅館たむら のクチコミ

マボちゃん1490さん [60代/男性] 2023年06月07日 15:05:51

よく行く草津で湯畑周辺に宿泊してますが、たむらさんは貸し切り風呂が2つ有り、無料で空いてれば入れて便利だし食事の量も60前後の私達夫婦年代には丁度良く美味しかったです。接客も良く総合的なコスパも上々だったと思います。静かで寛げたのでまたリピートさせていただきます。

投稿者さん 2023年04月13日 21:56:42

裏草津にあり、数分で湯畑に行ける立地でありながらとても静かです。地蔵の湯周辺がキレイに整備されていて、散歩をするのも楽しかった。
駐車場は宿の真横にあるので移動をさせる面倒臭さもなく、また一通ではないのが良い。
貸切風呂2箇所と内風呂全て入浴したが、HPで見るより広く感じた(特に丸風呂の方)
無料貸切なのが嬉しいです。
夕食・朝食共に近くの別部屋でいただき、その間に布団の上げ下げをしてくれるので、部屋食なのに人の出入りを気にしなくて良いのが助かりました。
宿の方々は程よい距離感で接してくれたので、毎度笑顔で接してほしい方には事務的に捉えるかもしれませんが、過度な接客が苦手な私たちにはピッタリでした。
また草津に宿泊する際には、こちらに泊まりたいと思います。
良い旅になりました。ありがとうございました。

【和室8畳】

おこげとおことさんの 草津温泉 旅館たむら のクチコミ

おこげとおことさん [20代/女性] 2022年11月30日 15:49:32

恋人の誕生日で利用させていただきました。湯畑からも徒歩3分くらいかな?非常に近く(道中すごい坂があるので、ご高齢の方がいらっしゃる場合はちょびっと大変かもしれません)、宿の外観も綺麗でついた時にテンションがあがります。いざ入ってみると、少し年季が入っていて、趣があり古き良き宿でした。年季が入っているとはいえ、非常に綺麗にされており、宿泊したお部屋(石楠花)はとっても綺麗でした!木の香りがして癒されました。
貸切風呂は2つあり、予約ではなく空いていたら入れる仕組み。3回利用しましたが、どのタイミングも空いており、待つことはなかったです。2つの貸切風呂は印象が全く異なり、少し今風のオシャレな方と、昔ながらの旅館のような温泉と、2つともとっても素敵でした!
お食事は部屋食で、2人でのんびり美味しいご飯を堪能できてとても素敵な時間を過ごすことが出来ました。お夕飯を準備してくださった女性の方がとても温かい雰囲気で素敵な方でした。そしてご飯自体は一つ一つが丁寧に作られており、素材の味が生かされてとても美味しくて、大変満足でした!!
また草津に行く機会があったら是非もう一度宿泊したいと思うお宿さんです。

【秋冬旅セール】【1泊2食】+上州牛プラン【当館人気】
【和モダンツイン(10畳+4.5畳)+専用食事部屋】

投稿者さん 2022年11月19日 04:01:31

フロントの壮年男性は良くも悪くも事務的です。
色浴衣のサービスと謳ってますが何の声掛けも無く、選べますと書かれた古箪笥が風呂場の前にあるだけです。勝手に開けていいものかも分からず利用しませんでした。
飲食物持ち込み不可と書かれてましたが、自販機もないのでフロントに頼む以外は水かお茶飲むしかないです。

工事をしているせいか車を移動されてましたが、隣の建物の壁ギリギリ、隣との間隔もギリギリで荷物の出し入れが困難な状況にされましたので、荷物は全部出しておいた方が良いです。
というか宿泊時間帯には工事車両はなく、利用者の車も3台しかないのにここまでギリギリに停める必要があるのか疑問ですし、朝のチェックアウト時までしか停めないのにここまでする必要あります?枯れた固めの雑草で小傷ついてました。

お風呂は貸切が常に空いてたので貸切しか利用しませんでしたが、真ん中の風呂はとても熱く、端の風呂は長時間入れる温度でした。
浴槽の材質のせいなのか分かりませんが、入り方を2通り楽しめてよかったです。
お風呂は本当に良いのですが、バスタオルの柔軟剤がキツすぎて台無しです。完全に好みの問題でしょうけど、不特定多数の人が使う物に使うタイプの柔軟剤じゃないんじゃないかな。あれで硫黄臭を誤魔化してるとかならすみません。

料理はどれも本当に美味しかったです。他の宿泊室を利用した形の個室なので周りを気にすることなく食べられました。
上州牛の陶板焼きは本当におすすめです。
以前伊香保に行った際に頂いてとても美味しかったギンヒカリの刺身がまた食べられて嬉しかったです。

これは旅館側の落ち度では全く無いですが、目の前の足湯は24時間ライトアップされており、遅い時間でも利用している人がいるので、落ち着いて寝たい方はご一考された方が良いかと思います。運良く夜間は騒いでいる人はいませんでしたが、早い時間だと結構騒がしかったので周りの客層によっては騒音もありそうです。

湯畑まで歩いて5分かからないくらいで行けますが、どのルートを通っても勾配がきついので足腰の悪い方は注意が必要かと思います。喫煙される方は湯畑のセブンイレブン前まで行けば灰皿があります。付近に無いので車内でと言われましたが、上記の理由でそもそも車に入れなくなったので無理です。

【秋冬旅セール】【1泊2食】+上州牛プラン【当館人気】

投稿者さん 2022年11月03日 06:39:19

外国人家族と一泊しました。食事もお風呂も大満足していました。お部屋に生花が飾ってあり雰囲気が良かったです。お若い方々のサービスが良かったです。ご年配のスタッフさんは塩対応でしたが…(風呂上がりの飲料水が無かったのでお尋ねしたら別階にあるから飲みに行けと言われたので部屋から飲料水を持ってきました)
若女将とご主人とお話しする機会がありましたがとても優しいご夫婦でした!雪の季節、春先、またチャンスを見つけて泊まりに行きたいお宿です。

【秋冬旅セール】【1泊2食】上州もち豚プラン※基本プラン

投稿者さん 2022年11月03日 06:21:52

思い立って10月31日に宿泊しました。前日の予約でしたが、期せずして紅葉が綺麗で裏草津の散歩を楽しめました。湯畑も徒歩すぐにあり、地蔵の湯も真隣で利用しましたが、お湯がとにかく良くてツルツルです!旅館のお風呂もいつも貸切で一歳の我が子も子ども用バスタブで初めての温泉旅行を楽しんでいました。また利用したいお宿です!

【秋冬旅セール】【1泊2食】上州もち豚プラン※基本プラン

投稿者さん 2022年10月10日 13:41:38

初の草津温泉でした。お風呂がとてもよかったです。とても満足です。ただ、食事の時の部屋のテレビが壊れており、そこだけが残念でした

【心にググっと】【1泊2食】上州もち豚プラン※基本プラン

投稿者さん 2022年08月13日 11:18:51

想像以上に高級感のあるお宿でした。
1歳子連れなので、部屋食、貸切なのが決め手でした。

湯畑は人が多いのですが、少し離れた宿付近はそうでもないのもよかった。

地蔵の湯が隣、湯畑まで徒歩で行ける立地もよかった。

湯の質は、さすが草津。レベルが違います。

【心にググっと】【1泊2食】+上州牛プラン【当館人気】
【和モダンツイン(10畳+4.5畳)+専用食事部屋】

投稿者さん 2022年06月08日 21:31:50

チェックインより早く到着したので、先に車を停めさせてもらい湯畑付近へ歩いて行きました。湯畑にも割と近く、旅館の方も優しかったです。
ご飯も美味しく頂きました。義母も義祖母も満足していた様でした。
お風呂も貸切でゆっくり入れました。草津のあっつい温泉!!満足でした
空いていたので貸切風呂を2か所漫喫できました。

投稿者さん 2022年05月25日 17:46:05

湯畑も近くサービス、料理、温泉は格別で3回入りました。若旦那さん?もとても感じが良く初めての草津温泉良い思い出になりました。

投稿者さん 2022年05月08日 19:40:10

やさしい接客。ほっこりする。金儲け主義のギスギス感がナイ。わざわざ、一部屋別に用意してまで、部屋食をしてくれるコロナ対策感。洗面台の横には、ティッシュで無い厚めのペーパー。コロナ対策で入れる客数を減らしているから、内湯もガラガラ。家族風呂は常にどちらか1つが空いていた。食事は、フードロスを考えた必要最小限の盛り。天ぷらは温かい。丁寧な味付けでおいしい。品数は多くありがたい。米おいしい。窓からは、地蔵の足湯など、街の灯りが見える。食事時の別室反対側は、漫画堂に続く登り坂が見える。こんな宿が、あまり人に知られずに、ずっとこのままで続いていくことを願う。1つ言うとすれば、お茶っ葉を片付ける容器があれば良かったかな。