由布院温泉 山荘 鶴の湯 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 山荘 鶴の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月07日 22:16:27

2017年10月19日に、関アジを食べたくて宿泊しました。二人前で十分な量があり、堪能できました。ゆふいんの街中にあるため、ゆっくりと買い物ができたのも嬉しかったです。離れが別棟の二階だったので、母屋にあるお風呂に行くのに外の階段を使わねばならず、ちょっと足元がこわかったです。若い方には問題ないと思いますが、階段の昇り降りが難しい年配の方は、母屋に宿泊したほうがよいと思います。

関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2017年11月11日 20:29:33

由布院駅と金鱗湖のちょうど中間、非常に便利な場所! 5組のみの宿泊と小さく古い山荘ですが、宿の方の心のこもった対応だとか、リーズナブルな料金だとか、小さな内風呂だけど貸し切りで源泉かけ流しのお湯が楽しめたりとか、良かったです。次もお願いしたいと思えました。

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

ショウガナイサンさんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

ショウガナイサンさん [30代/男性] 2017年10月31日 17:47:03

私事ですが、不定期で、母に1人旅行をプレゼントしています。
前回好評であった、湯布院と湯平に2泊3日を予定しました。
毎回、飛行機と宿の段取を私が組んでから、母に行ってもらう形を取っています。
今回も同じ形をとりました。
宿泊の3日前に宿泊日に台風が接近するとの天気予報を知ったので、宿に連絡をして、当日飛行機が欠航になった場合、キャンセル料が発生するのか確認の連絡をしました。
電話対応された方は、年配の女性の声でしたが、とても対応が悪く、欠航の場合、キャンセル料は発生しないが、事前決済をされているので、処理はクレジットカード会社と協議して下さいと言われました。
不安になって、楽天トラベルに問い合わせた所、宿泊先の方でないと事前決済のキャンセル処理が出来ないとの回答でした。
宿泊先の人間に知識がなければ、楽天トラベルから直接、宿泊先に対応の連絡を入れるとの回答でした。
宿泊日に飛行機が無事に飛んだので、キャンセル処理の対応をしていただく事は、ありませんでした。
人間ですから、知らない事もあるのは、当然だと思っています。
それ以前に接客業をされているのなら、言葉使いをもう少し勉強された方が良いかと思います。
もう一つの宿泊先の方の対応が素晴らしかったので、余計に浮彫になりました。
宿泊日が近づいていたので、キャンセルしませんでしたが、時間に余裕があれば、確実にキャンセルしていました。
来年の1月に私自身が、湯布院の旅行を計画していますが、こちらの宿を使う事は、ありません。
本当に不愉快でした。

豊後牛の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の洋室ダブル(キングベッド)】

投稿者さん 2017年10月29日 13:06:52

2泊させていただきました。
女将には予約に関して色々とご迷惑をおかけしましたが、嫌な顔せず、対応いただき、本当にありがとうございました。
非常にリーズナブルな価格にもかかわらず、食事が豪華でした。逆にこのお値段でやっていけるのかなーと心配になりました。
お湯も、完全貸切ですので、ゆっくり入れましたし、24時間いつでも入れると言うのはありがたかったです。
宿は確かに古くなってきていますが、お風呂、部屋、全て掃除が行き届いており、大変気持ちよく滞在できました。
湯布院に来た時は、また泊まりたいです。
ただ、一つ申し上げるとすると、wifiが私の部屋まで届かず、電波を受診するのに苦労しました。
もう少し電波を強くしていただけるとありがたいと思いました。

地鶏の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

IKEBONさんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

IKEBONさん [40代/女性] 2017年09月08日 20:01:29

9月夕食付きで1泊しました。
高速バス乗り場から近く分かりやすい場所で由布院駅近くにスーパーもあるので買い出しも出来ました。
夕食は1つ1つ女将さんの手作りで種類が多く、優しい味でお腹いっぱいになりました。刺身も地鶏も良かったですが、焼きたての椎茸をカボスで頂いたのがとても美味しかったです。
お風呂は家族風呂で貸し切れて、とろみがある熱めのお風呂で気持ちよかったです。
夕食は付けて泊まるのが本当にお勧めです。

一泊夕食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2017年05月05日 11:08:52

高速バスで行ったので、バスセンターから近い場所にある鶴の湯さんは、とても便利でした。チェックイン前に荷物を預かっていただけたり、観光が楽しめました。家族風呂もとても良かったです。
お部屋の電気のコンセントのタップが合わなくて、ひとつだけしか使えなかったのが残念でしたが。
由布岳が見たくなったら、また鶴の湯さんを利用したいと思っています。
てよかスポットに行けて、楽に

flepさんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

flepさん [60代/男性] 2017年04月13日 21:13:58

建物は古いというより、一度廃屋まで劣化したのを表面だけリニューアルした感じで、ぱっと見は普通の民宿。でも、トイレの端など、一部リニューアルしそこなった箇所が残ってたりする。トイレはじっと見つめて気づく可能性が高い場所なので、ここも修理すべきと思った。

Wi-Fiが重くてよく切れる。食事は普通。

とはいえ、由布院温泉でこの価格なので。総合評価すれば悪くない。

投稿者さん 2016年12月18日 22:34:46

家族旅行で利用しました。貸切風呂は24時間利用可能で利用しやすかったです。離れの部屋に宿泊したのですが、とても清潔で過ごしやすかったです。お部屋も暖かく、ぐっすり眠ることができました!お食事も美味しくてボリュームもあり大満足です。赤ちゃん連れでご迷惑にならないか不安でしたが赤ちゃん用の椅子やブランケットも用意していただき優しさを感じました。本当に親切にしていただき今回の大分旅行が素敵な思い出になりました。ぜひまた利用したい宿です。お世話になりました。

関アジのお造り&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2016年12月11日 00:13:07

たたみの部屋最高!女将様は親切です!食事もおいしい!風呂気持ちいい!家族湯貸切の温泉がprivateある!場所もいいです!ここは薦めです~

投稿者さん 2016年11月27日 02:09:27

湯布院駅にもメインの通りにも近く、湯布院観光に適した好立地で、美味しい和食の食べられる親しみやすいお宿さんです。
今回は朝食のみの利用でしたけど、とても美味しかったです。
駐車場も長時間利用させて頂き助かりました。

投稿者さん 2016年11月07日 14:39:27

由布院の観光地へ近く、食事も大変美味しかったです。ただ、残念なことに、離れの部屋だったからか、ネットが出来なかったのと、お風呂のシャワーが2人同時に出すとすぐに水になってしまい、冷たかった。
食堂の照明も薄暗く、せっかくの美味しい食事がちょっともったいなく感じました。

投稿者さん 2016年08月25日 18:36:56

復興割について問い合わせたところ、とても丁寧に回答していただきました。
おかげで復興割でお得に宿泊できました。
立地も良く、食事がおいしいし、お風呂が貸切で使えました。
しかも洗濯機が置いてあり自由に使えたのがありがたかったです。
大満足でした。

地鶏の陶板焼き&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

投稿者さん 2016年03月28日 17:51:31

久しぶりに利用させてもらいました。湯布院でも良い場所に立地しているので観光するのに本当に便利です。今回は朝食のみでしたが、美味しかったです。ありがとうございました。

一泊朝食付&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン

みりおん◎さんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

みりおん◎さん [40代/女性] 2016年03月08日 12:57:00

立地ですが、湯布院駅のすぐ近くですので、チェックインしてから、街めぐり・散策ができたので、とても便利でした。
お風呂も、家族風呂で、ゆっくりできました。
食事は量もちょうど良く、家庭的な感じで、豊後牛もやわらかくてとてもおいしかったです。ソースは和風でした。私はおいしかったですが、主人は物足りないようでした。
アメニティに関しては、クレンジングオイルがお風呂場にありましたので、持参しなくてよいですが、ドライヤーはありますが、ヘアブラシがなかったので、持参された方がよいと思います。
一番満足できなかったのは、布団です。寝ると体温で自然に温かくなる布団が、熱過ぎて夜中に何度も起きてしまいました。主人は汗びっしょりになり、3回も着替えました。
別館に宿泊しましたが、部屋を見たとき、床下が空洞だったので、「寒そうだね」と話していましたが、そんなことはありませんでした。
ホテルの方も「ちょうど良い距離感」で、夫婦水入らずで楽しめました、

【【定員4名 ※添い寝含む】別棟の和室6畳+6畳】

gogetbenさんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

gogetbenさん [20代/男性] 2016年02月15日 12:10:42

Nice Room!!

lowtowuさんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

lowtowuさん [20代/女性] 2016年01月28日 18:12:52

Nice hotel!

【【定員4名 ※添い寝含む】別棟の和室6畳+6畳】

antadarebbさんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

antadarebbさん [50代/男性] 2016年01月04日 20:19:56

とてもお洒落な旅館です。調度品や設備は素晴らしく快適でした。正月だったこともあり食事はできませんでしたが、食べてみたかったですね。また宿泊したい旅館のひとつです。

気軽に素泊まり&天然温泉満喫(家族湯貸切)プラン
【【定員2名 ※添い寝含む】母屋の和室8畳】

てらちゃん様さんの 由布院温泉 山荘 鶴の湯 のクチコミ

てらちゃん様さん [60代/男性] 2015年12月08日 11:43:07

川のほとりにある小さな山荘で、西には湯布院岳の素晴らしい眺望、早朝のよくある深い霧の中で散策も満足しました。24時間入れる透明な湯、清潔なお風呂にも満足。おかみさんとの気楽なおしゃべりも一人旅には嬉しく、豪華な2階のベッドの部屋で熟睡できました。

投稿者さん 2015年10月25日 19:35:09

古さがいなめませんが、綺麗に清掃されていて、気持ち良かったです。
お風呂も24時間好きな時に入れ、貸切りなので、嬉しかった。
アメニティも女性目線で良かったです。特に朝風呂は窓から朝日が差しこみ、湯気でてらされ綺麗でした。
食事もすごくおいしかったですが、ご飯のおかわりをお願いするのが、少しハズかしく、おひつに出していただけたら嬉しいです。
立地もよかった。
只、ひとり旅だったので、もう少し女将さんと話しながらってのがよかったかも…

【【定員4名 ※添い寝含む】母屋の和室10畳】

投稿者さん 2015年10月13日 11:22:59

民宿という感じです。
トイレが部屋に無いけど、まぁいいかと思って予約しましたが、実際、トイレより洗面所というか手洗い所が無い方が不便なんだと今回知りました。
当たり前のようにあるものが無いのは、結構大変なんですね。
廊下を歩く音、階段を登る音、トイレのペーパーをカラカラさせる音までしっかり聞こえるので、あまり落ち着けませんでした。
自分も、廊下やトイレを、音を立てないように気を使って使用しました。
お風呂は貸切で温泉でとても良かったです。
でも、ドライヤーと歯ブラシとかみそりは置いてありましたが、櫛に当たるものが無い。
櫛は部屋にも置いてないので、忘れずにお持ちください。
由布院でこのお値段で泊まれるところがあったのは、とても助かりました。