陶灯りの宿 らうす第一ホテル クチコミ・感想・情報

陶灯りの宿 らうす第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月16日 17:12:35

急にお盆の予定で、なかなか空きがなく、毎日ちょこちょこ探していたところ、たまたま空きが出たのか、他のお宿はハイシーズン価格なのに比べて、こちらのお宿はとてもリーズナブルだったので、即決しました。
館内の、フクロウの飾り物がとても可愛く、お風呂は硫黄泉、お食事もこのお値段で?と思うような内容でした。
呑みおかずには最適!
締めには、鹿肉のシチューまで出て、呑まない方でも満足な内容だと思います。
また来夏も!と考えているので、今度は早めに予約します!

★スタンダードプラン夕食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【和室【旧館】】

しょ~ちゃん5478さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

しょ~ちゃん5478さん [30代/男性] 2017年08月09日 09:25:44

知床公園や、羅臼町をゆっくり楽しめる拠点として選びましたが、お風呂・お部屋・朝晩の食事すべてが、満足でした!!
お風呂は源泉掛け流しの肌がシットリツルツルになるお湯で、身体が温まるのもとても早いです。温泉好きですが、ここのお湯もなかなかオススメです。
お部屋は広く、畳とフローリングタイプでした。布団も気持ちよく、エアコンも付いてるので予想外の猛暑も大丈夫です笑。洗面所と部屋との間が段差がとても高いので気をつける必要はありますが不満はありません。
食事は詳しく話したいですが、もう行って食べてもらうのが一番です!色んな地産物がお腹いっぱい堪能できます!ミニ羅臼昆布のお土産…忘れたのが残念です。。

とても満足の1泊でした。
ありがとうございました(^^)
また行きます。

★スタンダードプラン2食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【和室(新館)【1~2名様用】】

yipchrisさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

yipchrisさん [40代/女性] 2017年07月16日 08:16:33

Value for money

★スタンダードプラン朝食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し

投稿者さん 2017年07月07日 08:35:36

評価が高いので期待して6月27日泊まりました。部屋は清潔に掃除されてますがユニットバスは旧式で段差あり過ぎです。風呂の泉質は乳白色で好みですが、アメニテイはシャンプー、リンス、ボデイソープのみで、日帰り温泉の共同浴場のようです。もう少しサービス欲しかった。夕食の食事で、ほっき貝の刺身に砂が付いていて口の中でジャリジャリ、
煮魚はしょっぱくて食べられませんでした。、
夕食時の年配の女性は丁寧にに応対して頂きましたが、朝食の若い女性は無言無表情で感じ悪く非常に残念でした。

投稿者さん 2017年07月06日 00:46:30

和風ツインは写真通りのフロアベッドでとてもよかったです。部屋のユニットバス(お手洗いしか使いませんでしたが)がバリアフリーどころか、の高さで、部屋の上がり框との高さの差があって多少違和感がありましたが^^;
熊の湯までも近くて、静かだし、お宿のお湯もとてもよかったです。源泉掛け流しはやっぱりいいですね^^
次は食事つきのプランにしてみようかな。

投稿者さん 2017年06月27日 01:08:41

とても綺麗なホテルでした。また 食事も スタンダード朝食プランを 後から 夕食付きに 変更して頂きましたが 大満足でした。
また フロントの方の 対応も とてもよく 色々と詳しく 観光案内など 教えて頂きました。
今回 利用した4名 皆 大満足で 是非また 利用したいと 絶賛でした。

投稿者さん 2017年06月18日 17:07:58

他の方のコメント(2016年8月)でも既に出ていますが、フロントにいる 年配 の女性従業員にはご注意ください。
内心では客のことを見下しているんじゃないかと思えるような態度をとってきます(※)。

施設・部屋とも、古さを感じさせず清潔感があり良いと思います。
ユニットバストイレもきちんと清掃されており、全く匂いません。
最も良かったのは露天風呂で、白く濁ったお湯は心地よく、屋内の温度の異なる2種類の浴槽にも満足できます。

※宿泊受付時に既に応対してくれている若い女性従業員を途中で遮って、
教育のつもりなのか既に居ない直前の客への対応について注意をし始め、
客である私のことは放置状態。
さらにはその若い方に代わって受付を始めたものの、
宿泊者情報の記入について、声をかけてお願いするべきところ、
用紙の記入場所に指をトンを置いて「ん!」と言うだけで威圧してくる始末。
礼儀も何もあったものじゃありません。

投稿者さん 2017年06月14日 19:06:35

世界遺産観光で利用しました、選んだ理由は金額と温泉です。
部屋に関して飾りや畳など古い感じはありますが綺麗に清掃されていました。お風呂は温度の違う2種の室内風呂と、広い開放的な露天風呂があります。入浴時間が朝は6時から9時、夜は23時までと閉鎖時間が長く感じました。あえて苦言を言えば部屋にレンジがないのと、部屋にペットボトルの水はサービスして欲しい位ですかね。お風呂上がりにウォーターサーバーも欲しい所です。

投稿者さん 2017年03月25日 16:33:17

フロントはこじんまりしていて反対側には陶灯りのたくさんのフクロウたちが表情豊かにほっこりと出迎えてくれます。
部屋は和室ツインにしました。トイレ(ユニットバス)への出入りが不自然な動線になるのでご年配の方は要注意だと思います。部屋の窓からは男性の露天風呂が覗けてしまうのに驚きました。
朝食は和か洋のセットメニューをチェックイン時に決めるシステムで私はオーソドックスに洋にしたので
夕食は外で地物を食するつもりで一泊朝食の予約。町中まではタクシーで行くしかない山の中ですが千円で何十円かのおつりがきます。ただし、羅臼にタクシーは1台のみ!希望の時間に来てもらえるかはその日の状況次第です。

投稿者さん 2017年01月18日 19:27:54

新館和室で部屋が綺麗なのにビックリ。お風呂も露天風呂もあり、お湯がよかった。
夕食を追加注文しましたが、羅臼の食材がふんだんに使われ美味しく頂きました。

【和室【新館】】

ちょこら3さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

ちょこら3さん [30代/女性] 2016年10月08日 17:41:25

口コミの評判は良いものの、値段が安かったのでそれほど期待していなかったのですが、結果的に大満足でした。
旧館ということで、よ~く見れば古いところもありますが、きれいな部屋で全く問題ありませんでした。
温泉が非常に気持ちよく、夕方・夜・朝と三度も入ってしまいました。
夕食はスタンダードプランでしたがお腹いっぱい、どの料理も美味しかったです。朝食はご飯に合うおかずが多く、ご飯をたくさん食べてしまいました。
献立のメニュー表が置いてあったり、部屋に置いてある茶葉パックの量が多かったり、すれ違う従業員の方々が笑顔で挨拶してくださったりと、細かい気配りがきいた宿で気持ちよい宿泊ができました。
また知床方面に両行する際は、こちらの宿にお世話になると思います。

【和室【旧館】】

遮那王4870さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

遮那王4870さん [50代/男性] 2016年09月30日 20:46:11

もう十年以上前ですが「陶灯り」と付く前の羅臼第一ホテルに泊まって以来の羅臼泊です。いろいろと当時の記憶との変遷を確かめながら、ゆっくりさせていただきました。食事処などは良い変更でしたが、締め切った狭いスペース故の圧迫感が残念でした。窓を開けても駐車場しか見えないのはわかっていますが…。あと、大浴場の大きな窓の外の景色が殺風景なのが惜しかった。庭園とまでは言いませんが、レストラン脇にあったような丸太の台と宿のシンボルになっているフクロウのオブジェなどが置かれていればと思います。次回はまた冬の雪の頃に伺いたいです。

【和室【旧館】】

旅好き人間8591さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

旅好き人間8591さん [70代/男性] 2016年09月26日 20:06:33

楽天評価がよいので選びましたが、総合的にはやや不満(温泉を除けば不満)です。
その第一は部屋です。特に私ども70歳を超えた老人にはトイレに行くのも一苦労です。またクローゼットの扉の大きさも開けるのに一苦労です。年寄の立場に立って考えれば簡単に改善できるはずですが。
食事は味はまあまあでしたが、レストランに入るとすでに小さな机にいっぱい並べられていて、売り物の毛ガニは少し乾燥気味に見えました。せめてカニだけは席に着いた後に持ってきていただければ新鮮に感じたと思います。
温泉は少し白くなっておりいい感じで、熱めとぬるめの2つに分かれてとても良かったと思います。
若い人には多分高評価と思いますが、「やや不満」は年寄評価と考えてください。

★羅臼満喫プラン2食付★ 全室インターネット接続可能・源泉かけ流し
【和室【新館】】

沖縄ちゅらさんさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

沖縄ちゅらさんさん [50代/男性] 2016年09月22日 15:45:35

北海道ツーリング中の1日をお世話になりました。
ウトロ側から知床峠を超えて羅臼の町がもうすぐってところにあります。知床横断道路も楽しみにしてましたが、この日は雨で景色も見えず走るのがつらかったです。
夕食も羅臼の町に食べに出ようかと思っていたのですが雨で面倒になり、ホテルを一旦通り過ぎコンビニで夜食を購入してチェックインしました。
コンビニからはほんの5分程で戻って来られます。
駐車場は広くバイクはどこでも止めてオッケーみたいな感じですが、道路に対して左側の奥側のスペースは屋根?軒?が少し出ていてバイクを後ろ向きに止めれば荷台のところは何とか雨にかからずに荷物の積み下ろしが出来ました。 しかし、ホテルの入り口までに濡れましたが・・・
ここは何といっても露天風呂が素晴らしかったです。 とても広くて大きな露天風呂で気持ち良かったです。
ウトロ、知床、羅臼に来た時にはまたここに泊まりたいです。

投稿者さん 2016年09月19日 20:04:37

硫黄の温泉と露天風呂が、とてもよかった。
朝食も北海道産のおいしい料理で、大満足でした。

【和室【旧館】】

年120日ホテル暮しさんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

年120日ホテル暮しさん [40代/男性] 2016年09月10日 18:13:56

部屋も新しく綺麗で、温泉も広々ゆっくり入れました。
台風被災の方がが大勢いらっしゃり、いろいろこみあってましたが、総じて満足でした。
ありがとう。

TRB10さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

TRB10さん [40代/男性] 2016年09月06日 22:52:06

非常に雰囲気の良いホテルでした。
食事はとても豪華で十二分な量で満足です。
夕食・朝食とも同じ個室で頂き、一人旅でも他の方を気にすることなく、料理を頂くことに集中できました。
夕食時は終了時刻21時ぎりぎりまで私一人だけが残っていたようで、係員の皆様を待たせていたようで大変恐縮でした。。。

全体的にフロントや食事会場の方をはじめ、親切なお声がけを頂くなどスタッフの方々の気遣いがとても好印象です。

大浴場も露天風呂もあり泉質が良かったです。ただ脱衣場の洗面台が少なく、またドライヤーが脱衣場には設置されていなかった(部屋にはある)ので、改善されれば良いと思いました。

投稿者さん 2016年08月25日 20:12:52

若い女性のフロントの対応は好感がもてました。ありがとうございました。ただ、そのあとの年配の女性の対応は…。イメージが変わってしまい、非常に残念でした。

【和室(旧館)【1名様用】 】

wani85さんの 陶灯りの宿 らうす第一ホテル のクチコミ

wani85さん [30代/男性] 2016年08月19日 00:16:01

大変良い宿だと思います。
立地は元々「山の中」だということを判っていれば自然の中で落ち着けます。
大変満足できる食事で+1、かすかに硫黄の香りが漂う温泉も良く+1で
5点評価です。
リーズナブルだと思いますのでまた利用したいと思います。

【和室(旧館)【1名様用】 】

投稿者さん 2016年08月17日 22:39:11

いい湯につかることができました。
まわりにもう少し食事処があるといいですよね。