大沢温泉 山水閣 クチコミ・感想・情報

大沢温泉 山水閣のクチコミ・お客さまの声

jjj5000さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

jjj5000さん [70代/男性] 2024年03月08日 18:17:39

ハイクラスホテル4泊のツアーで以前利用、食事の印象良かったので再訪、今回も丁寧でおいしい食事で楽しめました

わんわん7745さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

わんわん7745さん [40代/女性] 2024年03月06日 15:33:12

3月2日(土)、親子孫の三世代6名で宿泊しました。暖冬なのにこの週末はドカ雪で、さすがに露天風呂は寒さ的に無理でしたが、内風呂は家族風呂含め4箇所楽しめました!
お部屋は宴会場の近くでしたが、騒がしい声も全く聞こえず。
予約の段階で残室少なく満室だったと思われますが、お風呂も大浴場貸し切り状態だったり家族風呂は予約なしで待つことなく使用できたりと快適に過ごすことができました。
夕食はたくさんすぎて食べきれず、朝食のバイキングもどれも美味しく、終了時間間際でも補充があったりサービスが行き届いているなと感じました。
ひな祭りということもあり館内のたくさんのお雛様に娘も大喜び。子供用のアメニティもかわいく、三世代とも大満足の宿泊でした。
次回は、木々の葉が青々と茂る時期にお邪魔したいと思います!

【基本プラン】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

投稿者さん 2024年02月28日 18:05:35

2/23一泊しました。
何度か宿泊をしていますが貸し切り風呂に入ったのは初めてでとても良かったです♪
食事はどれも美味しか頂きました。

nicktomegさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

nicktomegさん [60代/女性] 2024年02月21日 15:54:51

スタッフの方々がとても感じがよく、対応も丁寧で気持ちよく過ごせました。 お風呂がたくさんあるので、温泉を満喫できました。 湯上りどころが1か所しかなかったので、すべてのお風呂の脱衣所に水分がとれるように機器をおいていただけたら思いました。

カプリ5669さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

カプリ5669さん [60代/女性] 2024年02月11日 16:50:34

例年は雪を懸念して真冬は避けていましたが今年は土井丈夫なのでは?と思い切って1月中旬に宿泊。雪もほとんどなく温泉にはちょうど良い気候でした。24時間入浴できるのが本当にいいです。何度も入浴しました。また季節を変えて宿泊しようと思っています。

take-jijiさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

take-jijiさん [60代/男性] 2024年02月09日 09:55:43

2月6日から連泊しました。寒波の影響で大雪を予想していたのですが、全く雪がなく拍子抜けでしたが、とても美しい景観で最高でした。食事は、夕食を2日変えていただき、とても美味しく適量でした。
昼食は、湯治棟にある食事処で美味しいお蕎麦が食べれて最高でした。
24時間いつでも入れるお風呂は、温泉好きの私にはとても嬉しかった。南部の湯が閉鎖されていたのが残念でした。従業員の方々も笑顔で挨拶していただき、色々とお気遣いいただけました。また行きたい旅館です。

【連泊割プラン】めぐり満喫!温泉三昧!岩手県産和牛と季節の料理を堪能する月替わりの和食膳

投稿者さん 2024年02月04日 12:27:28

長い湯治文化、歴史や教育の為せるところと思いますが、接遇接客について最高でした。個別に例を挙げたいほどですが、目配り気配り心配り、どなたも努力されているのが伝わってきました。コロナ禍明けとは言え、衛生管理に慎重であることもまた特筆するところです。
水墨画のような冬の川面の湯の景色、泉質も良いです。ボディシャンプーも無香料低刺激で有り難かったです。
食事は春の先取りと土地の味を感じさせるもので、一つ一つに手が込んでいて、デザートに至るまで節句を意識した手づくりの内容には感心しきりです。
突然の積雪も朝には綺麗に解消されていて、入口に小さな雪だるまが出来ていたり、朝食会場のBGMにピンと来るものがあったり、細やかな演出に楽しい工夫があり、それを敢えて言挙げない奥ゆかしさにまた、魅力を感じました。
華やかな吊るし雛の装飾もまた美しく、花巻の町全体で来訪者を心地よく迎えようという心意気も伝わってきました。皆さまにお勧めしたく、また必ず訪れたいお宿です。

【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

mkurisu@hirotech.comさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

mkurisu@hirotech.comさん [60代/男性] 2024年01月30日 16:49:54

いつも宿泊させていただいています。岩手県産和牛とあったので、最初に出していただけると思っていたのですが、勘違いしてしまいました。値段が上がっても良いので、以前のような豪華な食事プランをお願いします。

養老滋さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

養老滋さん [70代/男性] 2024年01月30日 16:37:18

ランタンイベントは、当日食事や入浴がせわしなく、キャンセルしました。結果的に温泉を堪能でき、よい休暇になりました。ここは泉質はトロットして、ぬるくもなく、冷めにくい当代一の温泉ですね。永年様々な地の温泉を楽しみましたが、ここが一番でした。
また料理もおいしく、おつくりや雪見鍋、前澤牛は最高でした。ただ我々高齢者には少し多すぎます。
次回は2泊でくつろごうと思います。
サービスは、仲居さんのきめ細かなサービスは期待できないですが、きちんと対応してもらいました。値段にしては上出来でしょうし、今風の間の取り方と思います。またもともと湯治場から発展してきた旅館ですので、そのカルチャーが残っているのでしょう。

開催日限定【ランタンイベント参加特典付】岩手県産和牛と季節の料理を堪能♪
【【禁煙】山水閣 牡丹の間 トイレ付 渓流側 】

投稿者さん 2024年01月26日 20:57:25

お風呂が凄く良かった。肌がツルツルになります。
お風呂の数が貸切の家族風呂もたすと、女性は8個もあります。一泊だけでは、楽しみ尽くせない、もう一泊したかったです。
食事も前沢牛がうまい。お腹いっぱいでした。

【前沢牛付プラン】岩手特産とろける「前沢牛」を陶板で軽く焼いて召し上がれ♪
【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

投稿者さん 2024年01月20日 14:17:14

連泊しました。大満足。
【部屋】
以前宿泊した時は新館で、今回は本館。
グレードが下がるかな?と思いきや全く問題なし。トイレも和風の内装できれい。むしろ今回の部屋は、山水閣と湯治屋の温泉どちらにもアクセスしやすく、ちょっと入りたいなと思った時、気軽に行けたので良かった。
お掃除も行き届いていて快適だった。
【温泉】
毎日入ったら美肌になるだろうなと体感できる、お肌がツルツルになる柔らかいお湯。
源泉かけ流しの贅沢さ。
数種類の湯船をあちこち入り、自分のお気に入りを見つけるのも楽しい。
【食事】
まず白米が美味しかった。これ重要。
連泊だったが朝夕どちらもメニューが変えられていて、色々な料理を楽しめた。
見た目の美しさ、器の楽しさもあり美味しくいただいた。
【その他】
・宿泊者限定の喫茶サービスが嬉しい。
たまにロビーに行って、川の流れを見ながらコーヒーを飲む時間も良い。
・夕食のサーブや部屋のお世話をしてくださったスタッフの方も、とても気持ちの良い接遇をしてくださり気分良く過ごせた。

また是非伺いたい宿です。

東北出張40代男さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

東北出張40代男さん [50代/男性] 2023年12月16日 18:37:22

この15年間で大沢温泉湯治部に20回、菊水館を1回利用している出張族です。
今回は奮発して初めて山水閣に宿泊。
やっぱり部屋と廊下が暖かいのは湯治部と違って冬の時期は助かります。
大沢温泉の素晴らしさはあえて言わなくてもよいでしょう。
何回来てもテンションが上がります。
風呂の雰囲気、泉質は間違いなし。湯治部の食堂やはぎで食べる十割そばも美味しい。
季節ごとに来訪したい宿です。

【一泊朝食付きプラン】夕食なしで朝食付き
【【禁煙】山水閣 本館 和室 1間 バス・トイレ付】

ノリシモさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

ノリシモさん [50代/女性] 2023年12月10日 18:48:01

色々な温泉に入ることができて、のんびりできました。
お食事も女性2人にはちょうど良い量で満足です。
是非また訪れたい温泉地の一つとなりました。

投稿者さん 2023年12月03日 20:40:07

2回目の宿泊になります。
今回は元々大好きなジブリの展示会があり、終了する前にどうしても行きたくて雪が心配でしたが、ようやくうかがうことができました。前回同様、すべてにおいてすぱらしくとてもリラックスできました。雪見のお風呂最高でした

【「もうひとつの鈴木敏夫とジブリ展」入場チケット付】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する月替わり和食膳
【【禁煙】山水閣 新館 和室 1間 トイレ付 駐車場側 】

はなたれむすめさんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

はなたれむすめさん [50代/女性] 2023年12月02日 12:38:09

初めて宿泊させて頂きました。
川側の部屋で眼の前にそびえ立つ山にチラつく雪、とても趣があり感激しまた。
食事も残すことなくとても美味しかったです。ネパールの中居さんはとても日本語が上手で難しい料理名もスラスラと関心しました。お風呂のハシゴもできてとてもいい宿でした。

【温泉SALE】岩手県産和牛と季節の料理を堪能する♪月替わりの和食膳

トコ7089さんの 大沢温泉 山水閣 のクチコミ

トコ7089さん [60代/女性] 2023年11月30日 21:20:29

子供の頃に行った思い出の地にやっと行けました。60年前の記憶を辿ったら、その時の自炊部の部屋がそのままあって感激しました。お風呂も建物もそのまま残していただいて、ありがとうございました。
前沢牛が美味しかったです。

【厳選美味味わいプラン】岩手の美味しいものを少しずつ上質な味わいを♪

投稿者さん 2023年11月28日 15:29:27

帰省に際し、乳幼児を連れて1泊。
ジブリ展を見るのが目的でせっかくならと泊まりましたが正直すごく残念な点がいくつか有りました。

まず、電話で宿泊前に確認されたにもかかわらず着いた当日何度も子どもの年齢を聞かれたこと。
きちんと電話の時点で共有してほしかったです。

オムツ替え放題も10枚しかオムツありません。
これからこのプランを選ぶ方は追加で持参を推奨します。
まぁ【ウェルカムベビーのお宿】ではないためそこは仕方ないかもですが。

さらに残念だったのが、ベビー布団はあるかと電話で確認したら『あります』との答えがあり当日持参せずにいきました。

有料なのは知っていたので当日に子どもの布団をお願いしたらまさかの大人用の布団が敷かれていた。
え?ベビー布団は?
ありますって言ってたのに平気で嘘ついてるのと一緒ではないのでしょうか。
だったら添い寝で対応したし、これにお金かかり非常にモヤモヤしました。
ベビー布団の意味、わかりますかって聞きたかったぐらい。

正直、よかったのは夕食のとき担当してくださった女性スタッフの方がねんね期の子どもがいることを配慮してくださり個室を朝食のときも使えるようにしてくださった点とお風呂の質ぐらい。
この女性スタッフの方が本当に親切でクーファンも夕食時にご用意して頂き、細々した点でもホスピタリティにあふれていらしたので大変ありがたかったです。

お風呂が良かっただけに上記内容で様々な改善点があるかと思います。

老舗にあぐらをかかず、老舗だからこそこういった意見もあることご承知おきください。

【赤ちゃんプラン】2才以下無料♪貸切風呂無料♪赤ちゃんグッツが充実!ママも安心温泉デビュー
【【禁煙】山水閣 新館 和室 2間 バス・トイレ付 渓流側】

投稿者さん 2023年11月26日 20:42:07

渓谷に沿う様に建てられた美しい宿です。渓谷の向こうには歴史ある菊水館や美しい山々が広がり まるで絵の中にいる様な優雅な気分になりました。隣接する湯治屋のお風呂や施設はレトロで味わい深く 今も昔も長い間人々に愛されている理由がよくわかります。お風呂の水質もよく ご飯も豪華で美味しく 申し分のない宿です。絶対にまた行きたいと思います!11月24日に宿泊しました。

投稿者さん 2023年11月25日 18:48:40

数十年ぶりの宿泊でした。建物は古くなってましたが、紅葉が駐車場側でも見られて良かったです。温泉はかなり熱めですが、さっぱりしました。ご飯は量が季節のものを詰め込んでいるため多すぎるのは変わってなく、少量なプランがあると良かったですが、朝も含めて足りないという人はいないと思いました。昔との違いは、ある程度冷たい料理と熱々の料理が混在するのと、料理のタイミングが早すぎて、冷めてしまうことがあるのが残念でした。人手不足で仕方ない面があるかもしれません。
温泉は湯治場もあるので、早めにチェックインして宿内を回るのも面白いです。予約や追加料金不要の家族風呂もあるので、アウトバスですが、大丈夫でした。
ゆっくりできました。

投稿者さん 2023年11月24日 20:40:52

食事中に体調悪くして親切に対応していただき心ずよく感じました有賀高蔦ですまたゆっくり食事と温泉に行きたいです