良い宿だと思います。 他の方と共通するところは以下の二つになります。 ・夕食がボリュームたっぷり過ぎる ・非常に静かで快適 山間部なので、山菜、茸類、豆腐系のものも比較的安価なのでしょうか。 白菜以外は、かなりたっぷりとすき焼きの食材に盛り込まれています。 豊富な野菜がたっぷりなので、殊の外食が進みましたが、流石に全部は食べきれませんでした。 残ったおかずを部屋に持ち帰って、チョイチョイ抓みました。 芋、人参などの煮物が非常に美味しかったです。 村に暮らしている人にとっては、普通に美味しい何でもない料理かもしれませんが、旅行で山間部に来た人には絶品の美味しさです。 部屋でも食べきれなかったおかず三品を簡単に詰めてもらって、嵐山烽火台のある自然歩道のどこかで食べるおかずにしました。 また部屋に用意して頂いたポットですが、中々の優れモノでした。 15:30過ぎに到着して、お湯の入ったポットを用意して頂いたのですが、このポットのお湯、翌朝の8時頃まで、ティーバッグで飲めるお茶の温度を維持していました。 変なタイミングで、白湯、お茶が飲みたくなる時がありますが、ここまで保温力の高いポットを設置して頂けると、恐れ入りましたと言いたくなるくらい重宝してしまいました。 泊まった日は、金曜日で夜から朝方までかなりの量の雨が降りました。 雨音が聞こえるものの、広めのバルコニーがあり、風雨を気にすることなく自身の寒暖感覚に合わせて窓を開閉すれば良いので、これも快適に過ごせる要因でした。 向かいの小中学校兼用の体育館から聞こえてくる音も、良い感じのBGMとなり、長閑にゆったりと時間が流れる中でゴロゴロでき、非常に快適です。 こういう良いお宿には「毎年県大会でベスト4〜8の成績を残す、20〜30人部員のいる山梨県内のどこかの高校のスポーツ部のお得意先合宿用宿であって欲しいなぁ」などと思ってしまいました。
家族で1泊、家族三人素泊まりで利用させていただきました。建物自体は歴史を感じるものの、部屋が広く、しっかり掃除されていて快適でした。私達以外に宿泊者がいなかったため、お風呂は貸し切りでした。温泉ではありませんが、水質が良い(たぶん東京のように塩素が入っていない)ため、非常に気持ちよかったです。(よくある循環した塩素入の温泉よりずっと良い) 部屋は石油ストーブが用意されていて、11月末でもとてもあたたかく過ごせました。布団も清潔で気持ちよく寝れました。チェックアウトのとき、子供含めお気遣いをいただき、心温まる思いがしました。 まるで、お婆ちゃんの家に遊びに来た、そう感じた宿でした(^^)
子供3人、2家族で伺いました。オーナーさんはとても優しい方です。子供がいるため、食事の時間が長かったが、待ってくれてありがとうございました!ボールも貸していただいて、子供と隣の学校に遊んでいました。500年の古民家も凄かったです。
貸切状態なので、気兼ねなく過ごすことができました。 田舎のおばあちゃんの家に泊まったような感覚で、とても楽しかったです。 時期的に虫が少なかったのは良かったです。 ただ、夜が本当に寒い! 羽毛ではなく、厚めの布団なのは寒い場所ならではだと思いました。 一つ残念だったのは、お風呂の洗い場が狭く、シャワーが2つしかない事です。 浴槽は3〜4人くらい余裕があるのですが、大勢で入る事ができません。 すぐ近くに温泉があるので、早めに行って温泉を利用した方がいいと思いました。 食事は朝食のみでしたが、ボリュームもあり、とても美味しかったです。 全体的には、とても満足しました。
GW中、どこも値段が跳ね上がっていて、なかなか予約がとりにくいところ、激安で宿泊。 この価格なら食事が粗末でも…と思っていたら豪華でびっくりしました。 とても親切で非常に心地よく、逆にこっちは申し訳ないぐらいでした。 古民家に泊まれたのもいい思い出です!
和室6畳【1〜3名利用・2食付】
この部屋は現在ご利用いただけません
登山のために利用しました。ほかの方々もコメントされているようにプライバシーがないので、自分以外の宿泊客がいるかいないかで居心地が大きく左右されます。貸切状態であれば最高だと思います。食事は大食いでないと食べ切れません。個人的にはまた泊まってもいいなと思いました。ありがとうございました。
この部屋は現在ご利用いただけません
2012年5月3日(1泊)で泊まってきました。直前でも空室があり値段も安かったので・・・ この写真に写っている民家は「離れ」で小高い場所に位置し、今は「母屋」が下にある。母屋の2階が4区画間仕切りで仕切られ宿泊場所となり食事はこちらの1階で食べる仕組みとなっている。母屋には家族風呂が1階にある 「離れ」に泊まったが・・・ 「離れ」はホントただの田舎民家を宿泊施設にしたので部屋は障子で仕切られ(開かないようにしている)ているだけでプライバシーは無いに等しい。「離れ」には風呂もなく「道志の湯」の入浴券を人数分くれる。営業は20時まで道中は暗くて街灯は全くなく車でしかいけない。宿にはトイレがあるだけで冷暖房機器はなし歯ブラシ・タオル・石鹸などアメニティグッズも全くなく洗面所はお湯が出ない。 食事は食べきれなほど出るが、寝るだけでいくなら良いかもしれない。
この部屋は現在ご利用いただけません
まずは、道志温泉の無料券が付いてくるのが良いですね。 昔ながらの家屋で落ち着いたところでした。それとオフシーズン(5/29)だったためか、貸切状態でゆったりと過ごすことが出来ました。 食事は夕食が食べきれないほどの量があり、朝食は、まさに朝食メニューといった感じでした。どちらも、大変美味しくいただきました。 近くに、お店が1軒あるので買出しにも行けて良かったです。
この部屋は現在ご利用いただけません
食事は文句なし!夕食にすき焼き&てんぷら&うどん・・・朝食にさんま&目玉焼き&その他・・・季節に応じておいしいものを満足いくまで食べさせてくださいました。 また、管理者の方々が大変親切で、要望に応じてくださいました。 リピータになります!! 【ご利用の宿泊プラン】 和室【1〜3名利用】バス・トイレ共同
和室【1〜3名利用】バス・トイレ共同
この部屋は現在ご利用いただけません
まず、建物は古い民家といった感じです。 茅葺の屋根を期待していたのに、普通の屋根で残念でした。 しかし、自然豊かで、とてものんびり過ごすことができます。 ちょうどタイミング的に、寒い日でしたが、 親切に、半纏や電気アンカを用意してくれて助かりました。 石油ファンヒーターも、複数あったので、 居間や寝室で利用できて助かりました。 コタツも、練炭の掘りごたつで、懐かしい気分になりました。 正直、食事は期待していなかったのですが、 写真以上の豪華さで、人一倍食べる自分でも、食べきれない程でした。 とてもおいしかったです! さすがに、横浜の水源だけあって、 船乗りが「赤道を越えても腐らない水だ!」 と絶賛した理由がよくわかりました! のんびり、田舎暮らしを体験するにはうってつけの宿だと思います。 夏なんかは、庭先で花火なんか楽しそうですし・・・ 自然を満喫できますよ。 【ご利用の宿泊プラン】 離れ 一軒家(2名様より貸切致します)
GWに空いていたので泊まりました。 古民家の(本館)方のお写真を選んだプランで全面的に載せていらっしゃったので、 本館側に泊まると思っていたのすが別館のプランでした。 写真の項目の所に小さく別館(民宿)、本館(古民家)と書いてあり、 非常に分かりづらかったです。 少し騙された感じがありました。 ご予約の際にはご注意下さい。 夕食は期待していたのですが、 天ぷらは冷えきっており、 美味しくありませんでした。 すき焼きもお肉は2人前程で、 良かったのですが、野菜は絶対に食べきれない4〜5人前程の量でした。勿体無いので、半分で良かったです。 エバラのすき焼きの素が置いてあり、勝手に作って食べてくださいというスタイルでした。 部屋は想像していたより、 すごく綺麗な和室でした。 ただ壁があって無いようなものですので、隣の人の話し声は丸聞こえです。いびきも夜中たくさん聞こえてくるので、耳栓を装着することをおすすめ致します。 トイレも共用で1階と2階にしか無いので、朝は取り合いでした。 洗面所も共用です。傾斜が無いので流れずらいです。 朝食はおばあちゃんちのご飯みたいな感じです。こちらも焼き魚は冷めていますが普通です。 無いよりは良いです。 ですが、GWに泊まれただけ良いと思って、部活の合宿所に来たと思えばなんとかなると思います。 お風呂は近所に温泉がございますので、そちらを利用したので、入っていませんので、評価は出来ません。
ゴールデンウィークには大変お世話になりました。 急遽の宿泊になりましたが、対応も良く食事にも満足しております。 茶の間では、他のお客様と会話も弾み楽しいひとときを過ごす事が できました。 しいていえば、季節柄夜が冷え込むので、部屋に暖房器具があれば幸いです。 帰りには、お土産の山菜も頂きありがとうございます。 美味しくいただきました
和室8畳【2〜3名利用・2食付】
この部屋は現在ご利用いただけません
旅館の方は優しく良かったです。すぐ打ち解けられました。食事は過去の方も書いてるとおり量はすごいです。私は食べきれませんでしたがおいしくいただきました。 ただ歯みがきセットがないのと寝泊まりする別部屋へ行くとき外を通らなくてはならないので雨の日など年輩の方はしんどいかもしれません。
和室6畳【1〜3名利用・2食付】
この部屋は現在ご利用いただけません
5月3日に家族でお世話になりました。食事のボリュームは食べきれないほど。お風呂は近くの温泉利用券をもらって利用する(のを推奨されるといったほうが良いかも)のですが、GWのため混雑は仕方なし。食事は母屋、「離れ」は古民家の部屋を何組かでシェアする感覚で泊まりますが、アメニティは最低限、プライバシー重視の方には覚悟が要ります。宿の方が気さくで親切、コストパフォーマンスに優れ満足です。
この部屋は現在ご利用いただけません
とても広いお屋敷に1グループだけで宿泊でき、ゆっくりと過ごす事ができました。 食事は朝、夕ともお腹いっぱいになりました。スタッフの方もとても親切でよかったです。 今回は貴重な体験ができ、心に残る宿でした。 またいつか宿泊し、自然を満喫できる旅行ができればよいと思います。
この部屋は現在ご利用いただけません
他の方もおしゃってるように、食事は夜・朝ともにボリュームもあり良かったです。自然を満喫するつもりで行くととてもいいと思います。 【ご利用の宿泊プラン】 和室【1〜3名利用】バス・トイレ共同
和室【1〜3名利用】バス・トイレ共同
この部屋は現在ご利用いただけません
築500年の家は地元の名士の家屋でした。到着し、その迫力あるスケールには驚嘆しながら、夕方まで隣の道志中学校のグラウンドで家族とボール遊びをし童心に返って楽しみました。夕食にはそのバリエーションと量にまたびっくり、食べきれ無いほどおいしいものが並び、道志の名士のもてなしを感じました。和室にて家族4人で布団を並べて寝ている時には高い天井を眺めながら日本家屋の豊かさを実感しました。解かる人には解かる、風土、歴史を実感した旅でした。 【ご利用の宿泊プラン】 和室【1〜3名利用】バス・トイレ共同
あいにくの雨で、駐車する場所がどろどろで大変でしたが、古くも由緒あるという感じの天井の高い民家で、この日は貸しきり状態だったし、のんびりできました。 夕食は本当にボリュームたっぷりで、申し訳なかったのですが、食べきれず残してしまいました。すみません。 お風呂は近くの温泉の入浴券を頂いたのでそちらに入りに行ったのですが、時間が遅かったのでほとんど追い立てられるようにして温泉が楽しめなかったのが残念です。 【ご利用の宿泊プラン】 和室【1〜3名利用】バス・トイレ共同
山間部の民宿で趣がある。道志村はレストラン、スーパーが少なく、バスで来た場合は難儀するが宿のすぐ近くにレストランと小さなスーパーがあり便利。
静かな場所でいい空気を満喫できます 夕飯のすき焼きは量が多すぎます 若い方はいいかと思います