2021年12月宿泊

風情ある客室に、昔の祖父母の家に居るような懐かしさを感じ、心地良い時間を過ごす事が出来ました。広い窓からは雪景色を楽しみ、疲れた心身を充分休められた感覚です。 囲炉裏での食事は地味に見えたのですが、どれも美味しく、他の旅館では口に合わなかった岩魚の塩焼き&干物も、こちらでは骨まで食べてしまいました。なによりお米が美味しく感じました。 貸切風呂は道を渡った別棟に3つあり、福地1号泉の不具合で露天の1つが使えなかったのは残念でしたが、仕切られて温度差のある内湯も楽しめて満足感は高めです。混雑する時間には順番待ちになるので、入れるかどうか行ってみないと判らない状態は何とか改善して欲しい処です。(待合いで他のお客さんと話が出来るのも悪くは無いのですが) 川沿いの露天も半露天の大浴場も趣向が異なり、飽きる事なく何度も湯に入る事が出来ました。疲れた折に、また来たくなる良い宿でした。 追記 精算の折に岐阜旅コインが使えなかったので、ご利用を予定の方はご注意下さい。

2020年2月宿泊
etu9252

直前に雪も積もり、部屋からの景色もとても良かったです。部屋は草庵だと思っていたのですが、グレードの高いお部屋でした。囲炉裏端でのお食事で、飛騨牛のステーキはもう少し量が多いと良かったですが、大変美味しくいただきました。朝食も含め地場の特産を楽しめました。 お風呂は三種類入りました。露天風呂は川の流れを見ながら入れますが、お湯の温度が低く温まることができませんでしたので大浴場に行きました。大浴場は半露天風呂があり、お湯の温度も丁度良く、雪見風呂を楽しめ、一番良かったです。 宿の赴きも良く、到着時のお茶とお餅のおもてなし、おにぎりのお土産も嬉しかったです。こちらの宿を選んで大変満足しました。

2019年9月宿泊

初めての奥飛騨温泉郷の宿泊先として利用しました。 調べるとまわりにもたくさんお宿があって、すっごく悩みましたが、雰囲気のあるお宿、囲炉裏付き、貸切露天風呂があるお宿で、ぴったり当てはまったのが草円さんでした! 宿泊して本当に想像以上に良くて、とっても大満足です! 部屋数も少なくてとても静かで過ごしやすく、お部屋も広々と清潔感がありました。貸切露天風呂は空いていれば無料ではいれますし、貸切露天風呂意外にも大浴場と少し離れたところの露天風呂もあり色々なタイプのお風呂に入れて最高でした! ご飯は囲炉裏を囲んで食べることができ、ステキな空間で頂くお食事はより一層美味しく感じました。食材、盛り付け、器の細部にまで板長のこだわりが感じられ、食事も楽しみにしていた分、とても大満足です。 お宿の色々なところにお花が飾ってあって、とても雰囲気に合っていて素敵でした!スタッフの方も気さくに話しかけて下さったり、細かな気配りもして下さり、ほっこりした気持ちになりました。 また訪れたいなと思うお宿です。とても素敵な旅行になりました。お世話になりありがとうございました!!

この度は山里のいおり草円をご利用いただきましてありがとうございました。 秋風が山々を覆い、山の頂が白くなるのももう間もなくです。 森の中にある露天風呂にちょこんと身を沈め、温泉に浸かって自然の風景に溶け込む。 体の中から何かが溶けだし、徐々に身が軽くなります。 滋味あふれる山里の食材を食し、大地や山々の恵みを頂き、心と体に滋養を取り込みます。 ゆっくり山々を散歩して、ぐっすり朝までお休みください。 お目覚めの折には、朝市をお覗きください。 きっといいことがありますよ。 路肩の草花や木の実。爽やかな風、そして秋の薫。 そんな福地温泉の小さな宿をめざして、スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。 ご利用頂き心より感謝申し上げます。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円
2019-09-14
2019年8月宿泊
☆みぃ1973☆

8月28日に宿泊しました。 お宿、何もかも最高でした! まず楽天トラベルのページや公式HPで古民家再生のお宿の雰囲気など全体的に自分の好みだなーと思ってはいたのですが、実際に訪れてみてそれ以上に素敵でした。ところどころに置いてある小物などもセンスが感じられ、建材の重厚感や囲炉裏端が随所に用意されておりとても落ち着く雰囲気です。福地温泉自体も想像していたより山深く、露天風呂に入っているときはまさに森の中にいる感じでヒーリング効果も抜群です。 ただ、そのような環境のため虫は多めだと思います。特に夜間は明かりに虫が寄ってくるため虫が苦手な方は少々驚くかもしれません。私はこういうものだなーと思っていたので急に飛んできたりするとびっくりしましたが、それ以上に温泉が素晴らしく、虫のことなどお湯に浸かっていれば忘れてしまいました(笑)貸切風呂の温泉(内湯・露天風呂)も素晴らしく、一人で使うにはもったいないほど広いです。そしてお湯もいい!!貸切風呂にも洗い場はありますが、シャワーの温度調整が難しいのとお湯の出が少ないので、体を洗うのは大浴場の洗い場がおすすめです。 スタッフさんは若い方が多いのですが、皆さん笑顔で挨拶も気持ち良いし、お食事の時のサービスも素晴らしかったです。一人旅でしたがお食事処はボックス席の囲炉裏端でのんびり食事を堪能できました。 今回、草庵というお部屋で予約しましたが、当日グレードが上の木庵というお部屋に空きがあるとのことでサービスでグレードアップまでしていただけて、もう感謝しかないです。お部屋のお茶菓子もよくある既製のお土産のお菓子とかではなく、手作りのものが素敵な器に入っていてメッセージまで添えてあります。お夜食にいただきました。 いわゆる旅館のお出迎えやお見送り、お部屋でのサービスなどを期待している方には向かないと思いますが、一定の距離感で近すぎず遠すぎずのサービスは私にとっては最高のおもてなしです。お布団もチェックインからチェックアウトまで敷いてあるのでいつでもゴロゴロできるし(笑) 1泊だけでしたが癒やされました、ありがとうございました。 また必ずお伺いします(о´∀`о)(一人でも誰か一緒でも)

この度は当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございます。また、暖かいご感想をいただきスタッフ一同感謝申し上げます。  私共スタッフがいつも気を付けていることは、お客様の旅に宿側が色を付けないことです。旅の色はお客様ご自身でお好みに塗っていただくことをモットーとしております。  山深いここ福地温泉にあるものは山河が織りなす自然と温泉のみです。都会の便利さがない代わりに、山里でしか味わえない空気の清涼感や豊かな水の恵み、源泉掛け流しの温泉などに触れて頂きたいと思いながらお客様をお待ちしております。十分なおもてなしはできませんが、ゆったりとした時間を山里のいおり草円でお過ごしただければ幸いです。  一人旅のお客様も気軽に御利用下さい。 いつでもここ福地温泉でお待ちしております。 本当にご利用ありがとうございました。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円
2019-08-31
2019年7月宿泊
ひとっさん7462

この度はお世話になりました。中年以上後期高齢者一歩手前(笑)の男女混成6名でお伺いしましたが、最高級の コンドミニアムの部屋に充分満足しました。食事は調理長苦心の品かと思いますが、奥深い山間部のお宿ならではの、山菜天ぷらなど一工夫あればと思いましたが、贅沢ですかね。 お風呂は貸切露天三つのうち、一つが故障していたのと、もう一つは狭く、残りの一つは利用者が殺到したのは、 結局は入れませんでした。大浴場が不満なわけではないですが…。もう一つ、風呂のアメニティーはドライヤー のみでなく、整髪料や皮膚ケアキッドがあればと、いずれの温泉旅館にお邪魔しても思います。今のゴルフ場の 浴室アメニティーは充実していると思います。 でも、十分満足しましたので、さらにスキルアップを図っていただければと思います。 ありがとうございました。

この度は、小さな温泉宿に遠いところからお訪ねいただき心より感謝申し上げます。また、心温まるご投稿誠にありがとうございます。当宿はけして高級宿ではございません。宿の敷地から湧く自家源泉をたよりにした山の宿でございます。お声をいただいたように十分な設えや備品はございませんが24時間ご利用できる温泉を心行くまで楽しんで頂ければ幸いです。   今回ご宿泊いただいたお部屋は、国の有形文化財にも登録されている煙香庵タイプのお部屋です。飛騨造りの古民家を移築し、その客間だったお部屋を再生した客室です。永い年月の間風雪に耐えてきた飛騨の息吹を感じて頂けたら幸いです。  当宿のお食事は、夕食朝食共に炉端お食事処にてご用意させて頂いております。その囲炉裏で川魚や五平餅を炭火焼きしてお召し上がりいただいています。ひと月ごとに献立の内容も変わりますので、季節を替えて是非お越しください。移りゆく山の季節にあわせて献立させて頂いています。  当宿は日本源泉湯宿を守る会の会員宿で館内に3か所(大浴場、森の湯、露天風呂付き貸切風呂)ある湯船は全て源泉掛け流しの温泉です。どの湯船も違う源泉を利用していますので、熱めの温泉からぬるめの温泉まであります、本物の山のいで湯をお楽しみいただいています。 皆さまのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円
2019-07-29
2019年7月宿泊

7月21日に宿泊しました。とても、二回目の宿泊です。一回目は主人ときて、とてもよかったので、今度は娘と来ました。非日常を味わえる重厚感のある宿の作りで落ち着きます。綺麗にしてあります。 なんといっても、色々な露天風呂が最高です。私は先ず、お風呂で選びました。お食事は田舎に来たって感じさせる山菜や川魚が大人の懐石でした。どれも、上品な味付けで美味しかったです。食事処もとても、風情がありゆったりした造りです。いろりが大きく、向かいの娘との距離が少し遠かったかな。せっかくの囲炉裏なので夜も炭火でお肉やキノコなど焼いて食べればなと思いました。 また、誕生日と事前に伝えたところ、フルーツ盛り合わせいただきました。とても嬉しかったです。ありがとうございました。 お部屋も、空いていたとのことで、グレートアップしていただき、凄くテンション上がりました。一段と落ち着いた隠れ家ようなお部屋でした。 朝食時には餅つきがあり、参加できます。お土産に朝炊いたおにぎりを頂けます。ちょっとしたことが嬉しいですね。ホタルはきれいでしたが、遠くで少し残念でした。 接客もとても、感じがよいです。皆さん、会釈や挨拶されます。皆さんにおすすめできるお宿です、

6/10〜7/24限定≪ホタル観賞ツアー参加希望プラン!!≫夏のタイムセール♪

この度は再訪いただきありがとうございました。また、心温まるご投稿をいただき感謝申し上げます。  訪れて頂きました頃は蛍の季節と重なり、ひなびた山中の温泉宿をお楽しみいただけましたでしょうか。お食事は山の幸が中心となりますが喜んでいただきありがたく感謝申し上げます。  お客様のように一度ご宿泊後、ご家族を連れて再度ご訪問いただくことは、私たちスタッフにとって何よりの喜びです。  当宿は築170年以上たった飛騨の古民家を移築し再生した造りとなっています。十分な設備があるわけではありません。其れゆえに、一つでもお客様の旅の思い出が残るように、これからも務めていきたいと思います。  ご家族や友人などの誕生日やお祝いや記念日などの機会に、是非またご利用いただけましたら幸いです。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円 スタッフ一同
2019-07-29
2017年12月宿泊
ジャクソンリース

雪に覆われた日に宿泊しました。憧れの雪見露天風呂を生まれて初めて体験することができ、囲炉裏で岩魚の美味しさに感動した旅でした。お部屋は川の見える景色の良いお部屋にグレードアップしていただきましたが、一人ではもったいないほどの素敵なお部屋で、炬燵があったりアメニティなども素晴らしく、こたつのお茶請けまでも目に楽しくゆったりとくつろぐことができました。大自然の中といった風な露天風呂が二つあり、時間で男女交代できます。内風呂も半露天風呂になっているので、十分に外の空気や美しい景色を楽しむことができ、何度も入りたくなるお風呂でした。湯上がりに奥飛騨の牛乳やアイスクリームも楽しめます。貸切家族風呂もたくさんあって内容も非常に充実しているので、カップルでも楽しめますし、小さいお子様連れでもベッドがあり安心して入れます。建築物としての宿そのものが素晴らしい上に、囲炉裏でいただくお料理も一つ一つが目に美しく工夫が凝らされて、お漬物に至るまで洗練されていて驚きました。カマド炊きご飯もツヤツヤで、朝食の朴葉味噌やつきたてお餅も美味しく、帰りにはおにぎりも頂きました。季節ごとの奥飛騨の美しさを求めて何度でも訪れたくなる宿です。

2017年12月宿泊

今年結婚をした夫への誕生日プレゼント兼、結婚に伴う色々なことへの感謝のプレゼントとして利用させていただきました。雪見風呂に入りたいという夫のリクエストから奥飛騨を選択し知り合いにお勧めしてもらったのが草円さんでしたが、こちらに決めて大満足でした。 まずは旅の道中から段々と雪景色が現れ、そこから普段とは異なる別世界に連れていかれ。雪見温泉、囲炉裏でのお食事、木の温もりのあるお部屋で炬燵に入り、、、。 これぞ冬の山旅という全てが揃っており、本当に心からのんびりとリラックスさせていただきました。 夫も大変喜んでおり、旅の企画者として私もとても嬉しいです。 本当に有難うございました。

2017年6月宿泊
Dura-Ace43

6月25日に一泊させていただきました。雨の予報でしたが、草円さんに着いてから傘をさす雨には合わず恵まれました。夜のホタルツアーでは霧雨でしたが、たくさんのホタルを鑑賞することが出来、いい思い出になりました。 囲炉裏がある旅館とかまど炊きご飯がある情報で草円さんを選びましたが、大正解でした。 落ち着いた雰囲気で、心地よい匂いと、山、川の音に癒されましたし、部屋もとても綺麗で、広く、のんびり過ごせ、食事については、味はもちろんのこと、メニューの順番がとても絶妙ですべての料理に舌鼓を打ちましたし、朝食時に帰り道中のおにぎりをいただき、とても美味しくいただきました お風呂も自然の中でゆっくりと入ることが出来た貸し切り露天風呂は格別でした。 スタッフの皆さまも、とても気持ちのいい対応で、夫婦共々気持ちよく宿泊することが出来ました。次は両親を連れてお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

2017年5月宿泊

母の好きな道の駅に立ち寄りながら、楽しく宿まで向かいました。 まず、福地温泉内に入って宿までの道が解りづらく、車どめと書いてあった所も狭く行き過ぎてしまうところでした。宿はとても素敵な造りで、囲炉裏のほんのりとした温かさに癒されました。今回の旅行は母の誕生日のお祝いと言うこともあり、普段食事にうるさい母も大満足でした。魚が好きな子供は岩魚の焼き魚をペロッと食べていました。また、宿の方から母へフルーツ盛りのサプライズもありとても喜んでいました。 お風呂もそれぞれに趣がありお湯加減も良かったです。朝まで入浴できるので色々なお風呂に入らせてもらいました。貸切風呂の外湯からは星が綺麗に見え、明け方入った川沿いのお風呂は川の音と山に映る緑が最高でした。まわりには何もないところですが、自然を満喫するにはとてもいいところです。宿の前に咲いていた桜の木の下で撮った写真は思い出になりそうです。 また今度もお邪魔したいと思います。お世話になりありがとうございました。

2017年2月宿泊
chame88

雪見露天風呂に憧れてこちらの草円さんを利用させて頂きました。 宿に入った時から、囲炉裏の匂いがし、チェックインの際も囲炉裏を囲んででしたので、冷えた体にはとても嬉しかったです。 担当して頂いたスタッフの方も笑顔が素敵で色々とお話もできて楽しめました。 ご飯は普段食べれないようなメニューで美味しく頂きました。お部屋もコタツがあり、家にいるような感覚でゆっくりくつろげました。 楽しみにしていた露天風呂はもう最高の一言です。時間もあったので全てに入りました。特に森の湯は露天風呂から川や雪景色を見ることができ、とても素敵でした。 何泊もしたいくらい、素敵な時間を過ごせました。ありがとうございました。

2016年3月宿泊
chico.No1

初めての利用でしたが、とても良かったです。 宿自体は田舎のおばあちゃん家に行ったみたいで、初めてなのに懐かしい感じで落ち着きました。 大浴場も好きですが、貸切風呂があまりに広くて驚きました。一人で使わせてもらうのが、申し訳ないほどです。 お夕食はとても美味しかったです。1品1品が見た目も綺麗で、素材の味がとても生きていました。 なによりスタッフの方が気さくで話しやすく、一人旅としてはこのスタッフのおもてなしが心に響きました。 あえて1点だけ。 囲炉裏をもう少し生かしたお料理だともっと楽しかったです。 (今のままでも充分満足ですが。。。) また利用させていただこうと思ってます。

2016年2月宿泊
km3887

2月の雪がちらつく日に宿泊しました。ゆっくりと過ごすことができ、大変満足しました。何といってもお風呂が最高です。貸切風呂の炭酸泉は、ぬるめでじっとしていると体に気泡が付く感じで長湯に適しています。浴室に書いてあった入り方で入るとリラックスできました。川のそばの森の湯は、広くはないものの、湯の香りが際立ち、癒されました。大浴場も半露天風呂も素敵です。サウナのような半身浴できる小さいお風呂も珍しいものでした。食事は、囲炉裏で食べることができ、夕食のイワナの塩焼きや五平餅、飛騨牛ステーキなどどれも美味しかったです。ご当地の朴葉みそやお漬物、かまど炊きのご飯などもほっとさせるおいしさで、食べきれないほどでした。4が付く日は、舎湯で福地温泉のお宿のご主人さん方が、楽しいお話と地酒でもてなしてくださいます。参加させていただき、福地温泉愛に満ちていて、またぜひ利用させていただきたいと思いました。

2015年12月宿泊

前から気になっていたお宿でしたが、なかなか機会がない中 今回、故郷クーポンを利用して思い切って行ってきました。 感想はずばり「また行きたい!!」の一言です。 近頃、いろいろと簡素化されることが多くなったチェックイン時の対応ですが お茶菓子とともに一息ついた後、荷物を運んでいただきながら館内説明。 館内も思っていた以上に奥に広かったのですが、その隅々まで手入れが行き届いており 照明のせいでなくピカピカと明るく見えました。 温泉も貸し切り無料で人を気にせず、温度もぬるめなのでゆっくりと堪能できました。 そして何よりも絶賛したいのがお食事です。 案内された場所には囲炉裏があり、五平餅と川魚が準備されていました。 これがまたホクホクアツアツ。 メインの飛騨牛が霞むほど美味しかったです。 その他のお料理も一品一品とても手が掛かっており そして何よりも驚いたのは最後のお米でした。 いつもお酒を飲みながら食事は最後の締め(ご飯)は食べないのですが あまりに美味しくておかわりまでしたほどです。 さらに、翌朝にはその場で餅つきが行われたり 朝食の後におにぎりのお土産があったりと おすすめしたいポイントはまだまだありますが 本当に全てが良かったです。 この感動がうまく伝われば良いのですが、、、

2015年12月宿泊

2回目の利用でした。川の流れる音と木々に囲まれた大自然のロケーションが癒されます。まぁ、自分は北陸の田舎に住んでいるので珍しくはない光景ですが、おばあちゃんの家に来た〜って感じにさせてくれます。前回と同じグレードへの予約でしたが、ご厚意によりワンランク上の部屋にしていただき嬉しかったです。お料理も細やかな細工がひとつひとつあり、目でみても美しい。こちらの夕食、囲炉裏の雰囲気が最高です。たまにガスバーナーで炭をいれている宿がありますが…スタッフの方もペース配分よく、てきぱき気持ち良かったです。お湯は離れにある場所が冬場は寒いですが、それをカバーしてくれるおもてなしがたくさんあり、さほど気になりませんでした。ただご年配の方には距離や段差が多く、足腰の丈夫な方オススメです。

2014年12月宿泊
nabeamu

雪の降る中お邪魔しました。雰囲気がとてもよくて、どちらを見てもときめきます。 地元情報誌で見かけて、ずっと行ってみたいと思っていたお宿でした。 弟も利用させていただいたことがあったようで、すごくよかったと言ってました。 到着時にいただいたお茶も毎日ついているというお餅もすごく美味しかったです。館内もどこも和モダンで素敵で、お部屋は、当日川沿いのお部屋をいただいて、梁っていうのかな?がすごくきれいでした。たぶんお風呂にも近い位置で、同行の母は膝が悪いので助かりました。 お部屋でのお茶菓子も、3段の器に入ってて初めての体験でした。どこもかしこも、「ここでできる最上級」を追求してらした感じです。 囲炉裏でいただく食事も、どれもとても美味しかったです。薪で焚かれたご飯も最高でした。全体量がすごく多かったのが、うれしい残念。全部いただきました。お腹ぱんぱんだったけど、後悔はしない。 お風呂も何度も入らせていただきました。写真で見て、入ってみたい!と思ってた釜の湯は、やっぱり個性的で楽しかったです。でもどのお風呂もすごくよかった。今思い出してもまたすぐ行きたくなっちゃいます。しみじみといいお宿でした。ありがとうございました!

【10周年記念P】平日・金・日 組数限定 先着5組

2014年9月宿泊
qwer1259

素晴らしいお宿でした。 福治温泉の、そのまた奥まったところ(裏通り)にあるので、駐車場を見つけるのは苦労しましたが。 温泉、ホスピタリティが素晴らしい。温泉は3種の源泉を引いているので、自分の好みの温泉を選んでのんびりできる(私は内湯が気に入りました。天井まで5mはあろうかという半露天。見えるのは川だけという解放感。ぬるめのお湯なのでのんびりまったり、何も気にせず入れます)。ほかに貸切のお風呂が3つ(どれも内湯と露天ぶろ付き)、男女入れ替え制の露天風呂(これも川沿い。というか、山の中にぽかっと温泉屋根付けただけって風情)があり、温泉三昧。 食事は福治らしい、囲炉裏端のごはん。お昼ご飯に、とちっさめのおにぎりを頂きました。 何にもしない贅沢を味わえる、素敵なお宿です。雪の時期にも行きたいけど、源泉がぬるめなので露天風呂は寒そう。

【10周年記念P】平日・金・日 組数限定 先着5組

2013年10月宿泊
ミューシノー

非常に満足しました 今回、結婚10周年もあったせいか、事前に連絡しておくと部屋がランクUPしてくれており 訪問時からうれしいプレゼント 奥飛騨はしっていましたが、福地温泉って??? と思っていましたが、たまには子供の奇声とか、酔っ払いがいない場所を求めて探し 家内が、徳島の祖谷温泉で堪能した炭酸泉の温泉ということで選びました 毎年家族旅行しており、高山飛騨はここ最近のお気に入りの場所でしたが最高です 口コミでは、とやかく言う方が書き込んでいましたが、そんな感じはなく、私達夫婦にとっては最高の宿泊施設でした 温泉は3種の源泉からから引いているらしくそれぞれ、肌触りが違います 一番有名なのは、「森の露天風呂」なんですかね? 景観はすばらしく、少し暑めですが、川の渓流を楽しみながら入浴しました 3つの貸切風呂は最高でした。内湯の炭酸源泉は少々ぬるめですが、長く入るには 最高です。また、付いている露天風呂も熱めの源泉をブレンドしており、満天の星空を 見ながら最高でしたね。入って、一番左側の風呂が一番でした。 料理はおいしかったですね 家内は実は ほうば味噌があまり好きでなかったのですが、ここの味噌はおいしかった 料理は、事前にランクUPしており飛騨牛のコースでしたが腹いっぱいになりました。 また、結婚10周年のサプライズに フルーツの盛りが用意してくださり ありがとう ございます。大変 うれしかったです 朝もおいしかったです 囲炉裏料理は、秋田 田沢湖のあるホテルなど、多数 訪問させていただきましたが 量、質ともに一番です 今度は、雪の降る季節に訪問したいですね その時、確かに不慣れな私達に、お風呂等に行くアドバイス等お願いします ありがとうございました

厳選!飛騨牛朴葉ステーキ付(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂

ご結婚10周年おめでとうございます。大切な記念日を当宿山里のいおり草円でお過ごしいただきまして心より御礼申し上げます。  当日はたまたま、国の有形文化財に登録されています母屋の煙香庵という客間が空いておりましたので記念にご利用頂きました。喜んで頂いて光栄です。  全国の温泉地を訪れていらっしゃるお客様に温泉を褒めて頂くことは、温泉宿屋としてこれ以上ないお言葉です。奥飛騨はそもそも活火山に近く熱い源泉が豊富なところですので、炭酸浴ができるぬるめの良い源泉は珍しく、ゆっくりと長く入浴できる貸切風呂の源泉は好評をいただいております。  福地温泉は僅か12軒の宿がならぶ小さな集落で、古い建物が残された秘湯です。それゆえ昔から囲炉裏を囲んで御もてなしをして参りました。まだまだ十分な設備やしつらえもございませんが、ごゆっくりご滞在して頂こうというのをモットーにしております。  遠いところではございますが、ご家族の記念や思い出作りの折には、またご利用頂ければ幸いです。ご利用有難うございました。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり 草円 支配人
2013-10-08
2013年1月宿泊
fgbsn

1月4日に宿泊しました。前回は夏に宿泊し1年半振りで2度目、今回は冬の草円さんを堪能しました。雪見の森の湯は入るのも出るのも勇気がいりましたが、あの満天の星空が忘れられません。雪と温泉と天の川でリフレッシュできました。冬の料理も格別で、焼魚、飛騨牛、五平餅など定番も美味でした。森の湯までの道は除雪され、草履のほかに雪道用の靴も用意され、布団も暖かく、丹前のほかにどてらも用意され、おもてなしの心を感じました。囲炉裏の炭火のなんと暖かいことか、宿の従業員の皆様の気持ちも込められている様に感じました。真冬の草円さんの魅力を十二分に満喫できました。年末年始の一番忙しい時期とのことで、お風呂も混んでいましたし、従業員の方もてんてこ舞いのご様子で、食事の時の対応などちょっと遅かったり、チェックアウト前でしたが隣の部屋では掃除が始まってしまい、追い出されるようでちょっと残念でした。もらい湯も無くなったそうでこちらも残念でした。でも些細なこと、草円さんは素晴らしい!

この度は当山里のいおり草円をご利用頂き有難うございました。雪の舞う厳寒のなかで、温泉に浸かる。本当に自分がサルにでもなったかと思うほど自然と人との距離が近くなる不思議な季節です。ご滞在中十分な対応もできず、ご不便をおかけいたしましたが、是非ご再訪いただければ光栄です。四季を通していつでもスタッフ一同心よりお待ちしております。本当にご利用頂き有難うございました。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円 フロント係
2013-04-27
2012年9月宿泊

山の中のお宿なので、雰囲気が素晴らしいです。 お部屋の中も広くて、とても静かです。 川の流れる音しか聞こえません。 お風呂も入りたいお風呂が選べるのも良かったです。 ちょうど混み合っていない時期だったので、貸切のお風呂にすんなりと入れました。 お風呂好きの方なら、何度も入りに行ってしまいますよ。 食事も工夫され、炭の燃える明かりを見ながらのんびりいただけて とても美味しかったです。 スタッフの方々も若い方が多いのに、気持ちよく対応していただけて 宿を離れるまで、気分よく過ごせました。 マイナス点があるとすれば一つだけ。 部屋からの移動で宿の草履を履きましたが、 慣れていない方には、かなり辛いです。 お宿の雰囲気を壊してしまわないように草履、なのでしょうが。 でも、一緒においてある雨の日用のクロックスがあるのでそちらを履くと良いですよ。 出来れは2足、同じものを用意していただけると嬉しかったです。 もう一足あるレインブーツはしっかりと覆われてしまうので、 お風呂の帰りは蒸れてしまい、ちょっと気分が悪いので。 またお休みが取れたら、行ってみたいと思えるお宿でした。

先日は、遠方よりここ福地温泉にお立ち寄りいただき心より御礼申し上げます。  宿の脇を下る清流平湯川は、蒲田川と合流し高原川となりさらに宮川と合間って神通川となり富山湾に注ぎます。源流に寄り添うようにここ山里のいおり草円が建っています。  まだまだ十分なサービスは整っておりませんが、都会にはない飛騨山脈(北アルプス)の四季を楽しみながらご滞在いただければ幸いです。  ここ草円の宿内は、各お部屋まで靴を履いたまま行くことができます。通常はお部屋に草履を準備していますが、雨の日などは簡単な雨用の履物もご用意しています。どうぞご利用ください。また、サイズが小さい場合などは対応できるものもありますので、お気軽にお申し付けください。雪の降る季節には雪靴のご用意もありますので安心してお越しください。  日に日に朝晩冷えこみ、山々の紅葉も色を増し、やがて初雪の季節へと移っていきます。全く別世界の福地温泉にまたお越しいただけることを心よりお待ちしております。  ご利用ありがとうございました。 奥飛騨 福地温泉 山里のいおり草円 フロント係
2012-10-09