山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年09月18日 23:45:31

I travel to fukuji onsen with my family. The staff in the hotel treated us like royalty, even we can't use Japanese very well. The hotspring is good.

(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯はホクホクッ!★ぎふ旅

投稿者さん 2024年08月04日 14:02:00

子供達にとって本格的な温泉旅館は初めての宿泊でしたが、趣のある建物や囲炉裏、更には空いている時に自由に使える貸切風呂などで非日常感を味わうことができました。露天風呂からは図らずも蛍の姿も見ることができて良かったです。福地温泉は標高が高く、真夏の暑い時期でも割と涼しくてありがたいですね。
食事については、かまどで炊いたご飯や臼と杵でついた餅など、味だけでなく視覚でも楽しむことができます。個人的には朝食のデザートで出てきたプリンが特に気に入りました。
自宅から遠くてなかなか気軽には行けませんが、「奥飛騨へ行くことがあればまたお邪魔したい!」そう思わせてくれる素敵なお宿です。

2024年07月
【子供手当て】で本物の温泉体験★お子様半額プランで良かったねお母さん!【夏休み限定】平日限定★ぎふ旅

投稿者さん 2024年07月03日 09:58:48

あいにくの雨でしたが、こちらの旅館の温泉はそれもまた風流で良かったです。スタッフの方も気持ちの良い対応で大変満足しました。料理は安いプランなので仕方ないのかもしれないですが、もうひと頑張りしていただければと感じました。

2024年06月
6/10~7/25限定≪ホタル観賞ツアー参加希望プラン!!≫夏のタイムセール♪

投稿者さん 2024年06月27日 06:15:04

静かな宿でした

囲炉裏で頂いた
ウエルカムドリンクも良かったです

お風呂の泉質や
露天風呂から見える景色も良かったです

囲炉裏で頂く食事も美味しかった

蛍見学の散歩も良かったです

スタッフさんの対応も良かったです

また利用させてもらいます

2024年06月
【さき楽】60日前の予約!【ネット予約限定】【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2023年10月27日 21:33:29

初めて利用させていただきましたが、お風呂の種類が多く、食事も豪華で快適に過ごすことができました。
ネパール人(?)の方々の接客も、愛嬌があってよかったです。
静かな環境に旅館があるのも気に入ったので、また利用したいと思いました。

2023年10月

投稿者さん 2023年08月27日 19:25:12

お風呂、食事、部屋、接客全てにおいて非常に満足しました。
また、利用したい。

2023年08月
(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯はホクホクッ!『平日限定★ぎふ旅』

投稿者さん 2023年08月14日 18:34:11

全てのお風呂に入りましたが、どのお風呂もとても気持ちよく何回も入りたくなるお湯でした。囲炉裏での料理も風情があっておいしくいただきました。訪れたのは夏でしたが、冬にも訪れたくなりました。スタッフの方の応対も笑顔で感じが良くすべてにおいて満足しました。

2023年08月
(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

投稿者さん 2022年12月27日 12:35:08

貸切風呂の温度が低かったですが、その他は大満足です

2022年12月
【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2022年11月14日 20:42:40

11月8日に宿泊しました。その日は私の誕生日でしたが、特にサービスはなく少し寂しかったです。食事はとても美味しく特に羽釜で炊いたご飯は極上の美味しさでした。もう少しおかずがあっても良かったように思いました。駐車場が分かりづらいので、工夫して欲しい。総合的にレベルは高く満足しました。リピートしたい旅館です。

2022年11月
【11月12月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

投稿者さん 2022年11月07日 16:02:37

とても良かったです。
古民家なのに、お部屋の暖房がとても効いていて快適で幸せな気持ちになりました。
布団も、マットレスが上等で寝心地が最高でした。
温泉は素晴らしいです。上高地で歩き回った疲れが、消えました。
ご飯も出汁の効いた素材の旨味溢れる食事で、美味しかったです。

2022年11月
基本料金プラン 山里のいおり草円(そうえん)
【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

投稿者さん 2022年10月27日 11:35:52

両親の結婚記念の旅行でお伺いしました。お食事は薄味で京都出身の母に大変好評でした。夕食、朝食とも大変満足しました。
お部屋係の女の子は、ネパールから来られていると聞きましたが、日本語もとても上手で、いろいろと大変丁寧に案内してくれました。

お風呂は数か所あるようですが、高齢の両親は外まで歩いて行くのがおっくうなのか、一番近いお風呂だけ利用しました。少し狭いかな?と思いましたが、貸切風呂が3か所あるので、それほど混雑はしていませんでした。

アメニティは少なめなのと、湯上り処やお部屋の冷蔵庫には無料ドリンクはありませんでたが、天然水が湧き出ているとのことで、お水は大変おいしかったです。

清算の際、楽天トラベルさんからのカード決済の連絡が宿に来ておらず、清算に少し時間がかかりました。
旅行支援が受けられたため、お得に宿泊できましたが、旅行支援がなければ、ちょっと割高かな?と思います。

2022年10月
【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2022年10月24日 17:50:09

食事がとても良かった。味も年寄り夫婦にとって量も大変満足しました。スタッフも親切で丁寧な対応でした。お風呂のロケ-ションは良かったですが、露天風呂が少し離れているのが残念です。

2022年10月

投稿者さん 2022年09月29日 19:07:26

貸切風呂がのんびり出来て良かったです。
食事も丁度良い量で、美味しく頂きました。
外風呂は景色が良いのですが、シャワーが無いので少し不潔に感じ入るのを控えました。

2022年09月

cyainさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

cyainさん [40代/男性] 2022年01月03日 08:36:45

冬の雪国の温泉と飛騨牛を目当てにこちらの温泉を選びました。雰囲気や立地、温泉は予想していたとおりとても満足できましたが、ところどころを惜しい点も見受けられました。まず冬の温泉なので寒いのは仕方ないですが、食事処が寒すぎて食事に集中できません。食事処の囲炉裏は足元は下がっているのですが、特に暖かいわけでもなく、非常に冷たいです。せめて、電気カーペット等があるとよいのかなと思いました。またコロナ対策でそとの窓をあけているのも理解できますが、室温をもっと上げてほしいなと思いました。ブランケットの貸し出しもありますが、到底これで寒さ対策ができているとは思えず、冬に行かれる方はこのあたりを対策してお食事どころに行かれるのが良いと思います。

温泉についてですが、ロケーションは非常によく、空気が澄む冬は星空も大変綺麗で満足できました。しかし貸切露天までに行く道は温度が低い冬は路面が凍結しており、かなり滑りやすいです。若い人なら踏ん張りでなんとかなりますが、年配の方だと相当危ないです。特に夜は気温も下がりますし、視界も悪くなるので注意が必要と思います。もう1つの楽しみだった飛騨牛ですが、肉質は悪くないと思いましたが、他の人の投稿にもありますように、もう少し量があるとよいかなと思いました。お肉が好きな人用のプランを作ったり、別注文でお肉を追加できるなどしてもらえるとよいと思いました。

最後にサービスですが、おそらく場所柄外国人の方も来られるので、授業員も外国人の方が多いのかなと思いました。サービスを受ける側は国籍問わす満足するサービスを受けられれば、何も気にすることは個人的にはありませんが、説明不足だったり言葉が聞き取れなかったり、また水をお願いしたのですが、料理の配膳や水を注ぐ作業などを客にやらせるなど、宿としての基本的なサービスがしっかりとできていないように思えました。

立地やお風呂はとても満足なのに、それ以外のところで惜しいところがありましたので、このあたりを改善していただけるともっと素敵な温泉宿になると思いました。

2022年01月

投稿者さん 2021年12月27日 16:32:42

風情ある客室に、昔の祖父母の家に居るような懐かしさを感じ、心地良い時間を過ごす事が出来ました。広い窓からは雪景色を楽しみ、疲れた心身を充分休められた感覚です。
囲炉裏での食事は地味に見えたのですが、どれも美味しく、他の旅館では口に合わなかった岩魚の塩焼き&干物も、こちらでは骨まで食べてしまいました。なによりお米が美味しく感じました。
貸切風呂は道を渡った別棟に3つあり、福地1号泉の不具合で露天の1つが使えなかったのは残念でしたが、仕切られて温度差のある内湯も楽しめて満足感は高めです。混雑する時間には順番待ちになるので、入れるかどうか行ってみないと判らない状態は何とか改善して欲しい処です。(待合いで他のお客さんと話が出来るのも悪くは無いのですが)
川沿いの露天も半露天の大浴場も趣向が異なり、飽きる事なく何度も湯に入る事が出来ました。疲れた折に、また来たくなる良い宿でした。
追記 精算の折に岐阜旅コインが使えなかったので、ご利用を予定の方はご注意下さい。

2021年12月
【還元】12月はお帰りなさいキャンペーンで福地温泉に泊まろう!【飛騨牛すき焼き肉】をもれなくゲット!

富士山と富士五湖が大好き人間さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

富士山と富士五湖が大好き人間さん [70代/男性] 2021年11月05日 22:24:57

山あいの古民家の宿・くぐり戸を頭に気お付けてくぐると、両側に広い炉端があり囲炉裏(いろり)には炭火
が熾っており、その周りには獣皮の座布団があり・これぞ郷愁を誘う古民家だ と感激しました。
食事も個室炉端で、串焼きイワナの塩焼きは囲炉裏に前もって差してあり、食べごろになっており絶品でした。
松茸の土瓶蒸し・奥飛騨サーモン・飛騨牛サーモン・他を 生ビール、純米三種、梅酒ソーダで大変美味しく頂きました。大浴場も良かったです。帰りには記念写真のシャッターを切っていただいたり、大変満足でした。

2021年10月
【飛騨牛】朴葉ステーキ付厳選!(1日2組限定)自家源泉掛け流し☆秘密の蒸し風呂【平日限定★ぎふ旅】

投稿者さん 2021年07月26日 16:10:57

高級感のある素敵な雰囲気で、満喫できました。
特にお食事が予想以上に美味しく、幸せなひとときを過ごせました。
お風呂もいろいろ楽しめて良かったのですが、あえて言うなら、お湯が熱めなので脱衣所がもう少し涼しいとありがたいかな。

2021年07月

gon3180さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

gon3180さん [60代/男性] 2020年12月22日 16:46:50

食事:おいしかったですが、朝食が寂しかったのと、山国で岩魚は定番ですが、囲炉裏に刺してあった岩魚は、食べたことがないくらい貧相で干からびたように細かったです。朝、食事時間が8時から9時の間と言われたので、8時15分過ぎに行こうとしたら、電話が鳴りました。すぐ行きましたが、どうも8時に合わせて用意をしてあったようで、ご飯が冷めているので変えてきますと言ってお櫃を交換されました。お茶を入れようとしたら、冷めていたので、「交換してください」とお願いして変えてもらいました。忙しいかもしれませんが、温かいものは温かくが基本でしょうね。
お風呂:森の湯も貸し切り湯も湯温がぬるくて温まりませんでした。内湯の露天はとても雰囲気が良く、雪景色を堪能することができました。そのあとに入った小さな内湯は温度も熱めでしっかり温まることができましたが、二人も入ればいっぱいになってしまいそうなので、真ん中の石の部分がなければもっと入りやすいと思いました。
サービス:雪国なので雪が積もるから行くのですが、チェックアウト後は、足元の悪い駐車場までのゆるい下りの坂道を、荷物をもって歩かなければならず、夫は転んでしまいました。他の女性客の方も転んでいました。さすがに車上の雪は降ろしてありましたが、駐車場にも雪は積もっているので、せっかくある車寄せまで一組ずつ車を移動させてくださるとか、待てる方で希望する方にはこんなサービスがあってもいいかと思いました。。
若いスタッフが多く、フロントはじめ機械的な対応に温かみが足りないなと。
宿の雰囲気はとてもよいので、もったいない。お風呂良かったのになという感想です。(gon妻)

2020年12月
基本料金プラン 山里のいおり草円(そうえん)

okkun8008さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

okkun8008さん [40代/男性] 2020年11月30日 18:34:15

囲炉裏での美味しい料理ととても良い温泉で
良い時間を過ごすことができました。
2度目の宿泊でしたが今度は雪の時期にまた行きたいです。

2020年11月

てら4657さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

てら4657さん [50代/男性] 2020年11月27日 18:00:01

雰囲気が良く、静かで気持ち良く宿泊させていただきました。貸切風呂の露天が三ヶ所中、二ヶ所が使えないのが残念でした。
お部屋と館内のお風呂は老眼の私には少し暗く感じました。夕食時にお料理を出していただく担当の、髪の短いメガネをかけた青年は一生懸命説明していただけ心が温まりました。また利用させていただきます。

2020年11月