山里のいおり 草円 クチコミ・感想・情報

山里のいおり 草円

山里のいおり 草円のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月26日 16:10:57

高級感のある素敵な雰囲気で、満喫できました。
    特にお食事が予想以上に美味しく、幸せなひとときを過ごせました。
    お風呂もいろいろ楽しめて良かったのですが、あえて言うなら、お湯が熱めなので脱衣所がもう少し涼しいとありがたいかな。

gon3180さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

gon3180さん [60代/男性] 2020年12月22日 16:46:50

食事:おいしかったですが、朝食が寂しかったのと、山国で岩魚は定番ですが、囲炉裏に刺してあった岩魚は、食べたことがないくらい貧相で干からびたように細かったです。朝、食事時間が8時から9時の間と言われたので、8時15分過ぎに行こうとしたら、電話が鳴りました。すぐ行きましたが、どうも8時に合わせて用意をしてあったようで、ご飯が冷めているので変えてきますと言ってお櫃を交換されました。お茶を入れようとしたら、冷めていたので、「交換してください」とお願いして変えてもらいました。忙しいかもしれませんが、温かいものは温かくが基本でしょうね。
    お風呂:森の湯も貸し切り湯も湯温がぬるくて温まりませんでした。内湯の露天はとても雰囲気が良く、雪景色を堪能することができました。そのあとに入った小さな内湯は温度も熱めでしっかり温まることができましたが、二人も入ればいっぱいになってしまいそうなので、真ん中の石の部分がなければもっと入りやすいと思いました。
    サービス:雪国なので雪が積もるから行くのですが、チェックアウト後は、足元の悪い駐車場までのゆるい下りの坂道を、荷物をもって歩かなければならず、夫は転んでしまいました。他の女性客の方も転んでいました。さすがに車上の雪は降ろしてありましたが、駐車場にも雪は積もっているので、せっかくある車寄せまで一組ずつ車を移動させてくださるとか、待てる方で希望する方にはこんなサービスがあってもいいかと思いました。。
    若いスタッフが多く、フロントはじめ機械的な対応に温かみが足りないなと。
    宿の雰囲気はとてもよいので、もったいない。お風呂良かったのになという感想です。(gon妻)

基本料金プラン 山里のいおり草円(そうえん)
    【100年前の風情庄屋の客間「煙香庵」古民家スーペリア 和室】

okkun8008さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

okkun8008さん [40代/男性] 2020年11月30日 18:34:15

囲炉裏での美味しい料理ととても良い温泉で
    良い時間を過ごすことができました。
    2度目の宿泊でしたが今度は雪の時期にまた行きたいです。

【11月12月限定】★【飛騨牛ステーキ半額】3名以上で更にお得プラン

てら4657さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

てら4657さん [50代/男性] 2020年11月27日 18:00:01

雰囲気が良く、静かで気持ち良く宿泊させていただきました。貸切風呂の露天が三ヶ所中、二ヶ所が使えないのが残念でした。
    お部屋と館内のお風呂は老眼の私には少し暗く感じました。夕食時にお料理を出していただく担当の、髪の短いメガネをかけた青年は一生懸命説明していただけ心が温まりました。また利用させていただきます。

【早割28】4週間前の予約で最大4,800円以上割引!【ネット予約限定】

投稿者さん 2020年11月14日 17:48:34

翌日の予定が早かった為、夜食の代わりにおにぎりを持たせてくれました。
    朝食はキャンセル致しました。
    そのおにぎりを含めて心遣いが大変、嬉しかったです。
    お部屋も古民家風でとても落ち着けました。
    食事もお風呂も最高でした。
    また、いつか行きたいと思います。

【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム

psdbさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

psdbさん [50代/男性] 2020年11月12日 22:15:04

良かった点
    部屋が角部屋だったので川側にも窓が有り景観が楽しめた。
    寝巻きが有り、嬉しかった。(浴衣だとはだけるから、帰りに購入を検討した)
    トイレットペーパーが良かった。
    晩御飯に飛騨牛(朴葉ステーキ、6味6色)を追加したので食べ応えの有る量でした。
    料理も素材を生かして、ひと手間、加えて美味しくいただきました。

投稿者さん 2020年09月20日 01:16:21

宿のスタッフがフレンドリーで夏の福地温泉で非常に良い休日を過ごすことができました。
    道中の山道が先日の雨天の為、道路が荒れていたのでとお風呂は天候に恵まれず
    すべて入浴が出来かった為、ポイント下げと評価しましたが食事は最高でした。
    次回もまた是非とも宿泊したい宿です。

【連泊】応援プラン1人500円割引+館内利用券【1,000円分】プレゼント!
    【川のせせらぎの景観 和室 「木庵」】

尾張ぴろりんさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

尾張ぴろりんさん [40代/女性] 2020年08月28日 21:45:26

初めての福地温泉温泉でした。内装も
    とても素敵でした。お風呂も他の人に会うことなくゆっくり入れました。特に森の湯からの景色はとても癒されました。食事もとても美味しかったです。朝のお餅つきは よかったです。
    また 行きたいと思える宿でした。

【子供手当て】で本物の温泉体験★お子様半額プランで良かったねお母さん!【夏休み限定】

投稿者さん 2020年08月18日 19:22:16

お宿の建物や雰囲気はとても素敵でしたが、サービス面でがっかりの宿でした。
    まず、駐車場がわかりづらく、宿前の車寄せのところを何度か行き来し、停車しても誰も出てくる気配もなく驚きました。
    部屋に入ったら、置いてある案内の裏に先客のゴミが張りついたまま。
    食事の配膳は、新しい料理が運ばれてきたら客が食器を下げるのが当然かのように、食事中でもおかまいなしに目の前に差し出され、隣の席の分も含め、食器の上げ下げをしなければいけませんでした。せめて「前から失礼します」、「お手伝いいただいてもよろしいですか」等の声かけくらいあっても良いのではないでしょうか。ゆっくり食事が出来ず、大変不愉快でした。
    また、お風呂は虫が多く、大きな蜘蛛がドアにいたり、湯船に入った途端に虻に群がられたりで恐い思いをしました。家族の一人は虻に咬まれました。幸い早朝は虻もおらずゆっくりお風呂に入ることができました。大自然の中だからこそのことで、こればかりはどうしようもないとは思いますが。
    せっかくの良い宿なのですから、気持ちよく利用できるよう頑張って欲しいです。

J195808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

J195808さん [50代/男性] 2020年06月23日 17:17:32

何度か宿泊させてもらっています。温泉、お部屋すべてが良いのですが料理に変化がなく、、行き過ぎでしょうか?福地温泉全体でもよく似た料理構成になっています。

【還元】(基本P)貸切露天風呂♪囲炉裏を囲んで飛騨牛・川魚など☆釜炊きご飯のホクホク感がたまらない

sya syaさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

sya syaさん [40代/男性] 2020年05月18日 21:57:55

初めて奥飛騨温泉郷に訪れました。ゆっくりとした時間を過ごしたくこちらの宿を選ばせて頂きました。時期も時期的に宿泊客も少なくひっそりとしていましたが、こんな素晴らしい宿があるのかと感激しました。宿の玄関が何処か少し迷いましたが入り口にある雰囲気のある囲炉裏があり、古民家の宿という感じです。スタッフの方の対応、飛騨の食材をふんだんに使用した食事、あとはなんといっても楽しみにしていた温泉。一つの宿に大浴場、2種類の露天風呂、後は貸し切り風呂。たくさんあって何度も入りました。こんな贅沢なひと時を過ごせました。部屋や宿内の掃除も行き届いていて心地よかったです。
    とてもお勧めの宿です。

2020年05月

投稿者さん 2020年05月09日 11:56:16

リピーターです。到着時いきなり機械的な態度で当館は初めてですかと若い女性。もう少し一服したかったにもかかわらず部屋に案内され機械的な説明。貸切風呂に入ったのですが説明で聞いていたハズレ風呂。露天風呂は使用不可。内風呂の温湯はかなり熱い、ぬる湯はあまり温かくない。4人とも同感でみんなで桶を使い温度調整。あー極楽極楽とは程遠くここでも一服できず。夕食時子供の水とピッチャーを頼むも大人の手の届かない端に置くだけで席を立ってのセルフ。料理も次から次へと中居ペースで持って来られる。あげく5人中4人がお箸を落とす始末。最初の2人は2組あった割り箸をお使い下さいとのこと。子供2人は対応が読めたのでふいて使えと言ってしまいました。お酒の追加や水、ピッチャーのおかわりをしてもなかなか持ってきてくれず、何かを席に持ってくるついでにしか持ってきてくれない。今年は都会でも通用しそうな宿側としては段取りのいいだろう仲居を筆頭に、終始自分たちの段取りファーストで機械的にさばかれた感じです。夕食後布団の敷き方を工夫すれば2つあったテーブルの内こたつは利用できたにもかかわらず端に追いやられている。自分たちで配置を変えるもなぜかコンセントが届かない。未だに一服できない。冷たい雨の中傘をさしてわざわざ行った2回目の貸切風呂も露天風呂はぬるくて全員利用不可。次の日の朝食は夕食時に8時から9時の間に来てくださいとのことだったので9時に行こうとするも、9時前に電話で9時半までなのではやく来て下さいと催促。テーブルにつくも朝の挨拶もなくしばらくまちぼうけ。こちらから出向いてお願いする始末。そしてダメ押しの如く9時半までにお願いします。もちろんお茶、ごはんはセルフ。子供の水を頼んでも子供から水まだと催促されるくらいたっぷり待ったあとものを持ってくるついでにやっと。土曜日宿泊でなくても今年のスタッフレベルでは去年のような満足はないと思います。私たちが去年大満足したのは何気ない心あるおもてなし。必要最小限のサービスでこんなにくつろげるのってここすごいなって話していました。あえて苦言を言わせて頂きます。もう少しお客様の立場にたってサービスを考えて欲しいです。そしてスタッフを教育してほしいです。

山里のいおり 草円 2020年06月10日 17:15:49

この度は当宿をご利用いただき誠に有難う御座います。また、このような貴重なご意見を頂き心より感謝申し上げます。ご滞在中、おもてなしや接客が十分でなかったこと、折角楽しみに再訪いただきながら皆様のご期待に十分に応えられなかったこと、謹んでここにお詫び申し上げます。
     これからも頂いたお客様のご意見やご要望を真摯に受け止め、更なる改善に向け、スタッフ一同取り組んでまいりたいと思います。
     当宿は山間の小さな温泉宿でございます。もとより不足のサービスばかりですがご滞在いただくお客様に少しでも喜んで頂けるようこれからも努めて参りたいと思います。
     ご機会がございましたら是非今一度お訪ね頂けますようお願い申し上げます。

山里のいおり草円宿主 敬白

けかこくさんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

けかこくさん [40代/男性] 2020年02月12日 16:18:18

本当に心穏やかな時間を過ごすことが出来ました。
    奥飛騨地区が吹雪だった為、道中の運転に気を使いましたが、到着してからは楽しみにしていたお風呂も申し分なく、またお宿全体が良い香りと暖が取れており、ホッとしました。

雪道用にブーツを据付してくださり、青だる鑑賞も楽しめました。

本当に素晴らしい時間をありがとうございました。
    是非再訪させて頂きます。

【還元】【平日がお得】先着5組のおすすめプラン★ぎふ旅プレミアム

etu9252さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

etu9252さん [50代/女性] 2020年02月12日 00:06:36

直前に雪も積もり、部屋からの景色もとても良かったです。部屋は草庵だと思っていたのですが、グレードの高いお部屋でした。囲炉裏端でのお食事で、飛騨牛のステーキはもう少し量が多いと良かったですが、大変美味しくいただきました。朝食も含め地場の特産を楽しめました。
    お風呂は三種類入りました。露天風呂は川の流れを見ながら入れますが、お湯の温度が低く温まることができませんでしたので大浴場に行きました。大浴場は半露天風呂があり、お湯の温度も丁度良く、雪見風呂を楽しめ、一番良かったです。
    宿の赴きも良く、到着時のお茶とお餅のおもてなし、おにぎりのお土産も嬉しかったです。こちらの宿を選んで大変満足しました。

【還元】【早割60】60日前の予約で最大7,000円以上割引!【ネット予約限定】【さき楽】

投稿者さん 2020年01月26日 00:03:08

何度も利用してますが、いつも期待以上の満足度です。
    これ以上の宿に出会ったことがありません。サービスは一流です。
    ご飯はどれも最高に美味しいし、温泉の質も最高です。
    近くにあれば、毎シーズン行きたいです。

okkun8008さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

okkun8008さん [40代/男性] 2020年01月25日 19:35:55

1人旅で利用させていただきました。
    ロケーションも建物も里山の古民家そのもので
    温泉も色々楽しめ本当に最高でした。
    食事も個室で用意してくれて嬉しかったです。
    至る所にさりげない心配りがあり癒されました。
    何の案内も無いのにフリーWi-Fiが使えるのには驚きました。
    今年は雪がほとんど降っていないようでしたが
    夜中に降って朝には一面銀世界の中、露天風呂を楽しめてラッキーでした。
    是非、また利用させていただきます。

【還元】【一人旅】男性も女性も大歓迎!気ままに平日一人旅プラン【夕朝食付き】
    【一人旅部屋木庵】

J195808さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

J195808さん [50代/男性] 2020年01月14日 16:53:42

囲炉裏で食事をしたことが無かったので楽しみにして利用しました。スタッフは若い人が多く親切です。また、お風呂は源泉掛け流しですごく良かったです。貸し切り3カ所、外湯2カ所、大浴場1カ所。建屋も古風な感じですがしっかりしています。料理も良かったのですがお肉は硬くてどうかなと思いましたので評価を普通にしています。それでもまた行ってみたい宿です。総じてとても良いお宿です。

投稿者さん 2020年01月01日 15:58:08

古民家を移転しての建物らしく、その風情は格別です。
    福地温泉が好きでよくお邪魔しますご、その中でもトップクラスです。
    また、行きたいですね。

投稿者さん 2019年09月11日 23:29:34

初めての奥飛騨温泉郷の宿泊先として利用しました。
    調べるとまわりにもたくさんお宿があって、すっごく悩みましたが、雰囲気のあるお宿、囲炉裏付き、貸切露天風呂があるお宿で、ぴったり当てはまったのが草円さんでした!
    宿泊して本当に想像以上に良くて、とっても大満足です!

部屋数も少なくてとても静かで過ごしやすく、お部屋も広々と清潔感がありました。貸切露天風呂は空いていれば無料ではいれますし、貸切露天風呂意外にも大浴場と少し離れたところの露天風呂もあり色々なタイプのお風呂に入れて最高でした!

ご飯は囲炉裏を囲んで食べることができ、ステキな空間で頂くお食事はより一層美味しく感じました。食材、盛り付け、器の細部にまで板長のこだわりが感じられ、食事も楽しみにしていた分、とても大満足です。

お宿の色々なところにお花が飾ってあって、とても雰囲気に合っていて素敵でした!スタッフの方も気さくに話しかけて下さったり、細かな気配りもして下さり、ほっこりした気持ちになりました。
    また訪れたいなと思うお宿です。とても素敵な旅行になりました。お世話になりありがとうございました!!

山里のいおり 草円 2019年09月14日 21:46:24

この度は山里のいおり草円をご利用いただきましてありがとうございました。

秋風が山々を覆い、山の頂が白くなるのももう間もなくです。

森の中にある露天風呂にちょこんと身を沈め、温泉に浸かって自然の風景に溶け込む。

体の中から何かが溶けだし、徐々に身が軽くなります。

滋味あふれる山里の食材を食し、大地や山々の恵みを頂き、心と体に滋養を取り込みます。

ゆっくり山々を散歩して、ぐっすり朝までお休みください。

お目覚めの折には、朝市をお覗きください。
    きっといいことがありますよ。

路肩の草花や木の実。爽やかな風、そして秋の薫。

そんな福地温泉の小さな宿をめざして、スタッフ一同皆様のお越しを心よりお待ちしております。

ご利用頂き心より感謝申し上げます。

奥飛騨 福地温泉
    山里のいおり草円

【山並みの景観 和室 「草庵」スタンダード和室】

☆みぃ1973☆さんの 山里のいおり 草円 のクチコミ

☆みぃ1973☆さん [40代/女性] 2019年08月29日 19:33:04

お宿、何もかも最高でした!

まず楽天トラベルのページや公式HPで古民家再生のお宿の雰囲気など全体的に自分の好みだなーと思ってはいたのですが、実際に訪れてみてそれ以上に素敵でした。ところどころに置いてある小物などもセンスが感じられ、建材の重厚感や囲炉裏端が随所に用意されておりとても落ち着く雰囲気です。福地温泉自体も想像していたより山深く、露天風呂に入っているときはまさに森の中にいる感じでヒーリング効果も抜群です。

ただ、そのような環境のため虫は多めだと思います。特に夜間は明かりに虫が寄ってくるため虫が苦手な方は少々驚くかもしれません。私はこういうものだなーと思っていたので急に飛んできたりするとびっくりしましたが、それ以上に温泉が素晴らしく、虫のことなどお湯に浸かっていれば忘れてしまいました(笑)貸切風呂の温泉(内湯・露天風呂)も素晴らしく、一人で使うにはもったいないほど広いです。そしてお湯もいい!!貸切風呂にも洗い場はありますが、シャワーの温度調整が難しいのとお湯の出が少ないので、体を洗うのは大浴場の洗い場がおすすめです。

スタッフさんは若い方が多いのですが、皆さん笑顔で挨拶も気持ち良いし、お食事の時のサービスも素晴らしかったです。一人旅でしたがお食事処はボックス席の囲炉裏端でのんびり食事を堪能できました。

今回、草庵というお部屋で予約しましたが、当日グレードが上の木庵というお部屋に空きがあるとのことでサービスでグレードアップまでしていただけて、もう感謝しかないです。お部屋のお茶菓子もよくある既製のお土産のお菓子とかではなく、手作りのものが素敵な器に入っていてメッセージまで添えてあります。お夜食にいただきました。

いわゆる旅館のお出迎えやお見送り、お部屋でのサービスなどを期待している方には向かないと思いますが、一定の距離感で近すぎず遠すぎずのサービスは私にとっては最高のおもてなしです。お布団もチェックインからチェックアウトまで敷いてあるのでいつでもゴロゴロできるし(笑)

1泊だけでしたが癒やされました、ありがとうございました。
    また必ずお伺いします(о´∀`о)(一人でも誰か一緒でも)

山里のいおり 草円 2019年08月31日 20:34:08

この度は当山里のいおり草円をご利用いただきありがとうございます。また、暖かいご感想をいただきスタッフ一同感謝申し上げます。
     私共スタッフがいつも気を付けていることは、お客様の旅に宿側が色を付けないことです。旅の色はお客様ご自身でお好みに塗っていただくことをモットーとしております。
     山深いここ福地温泉にあるものは山河が織りなす自然と温泉のみです。都会の便利さがない代わりに、山里でしか味わえない空気の清涼感や豊かな水の恵み、源泉掛け流しの温泉などに触れて頂きたいと思いながらお客様をお待ちしております。十分なおもてなしはできませんが、ゆったりとした時間を山里のいおり草円でお過ごしただければ幸いです。
     一人旅のお客様も気軽に御利用下さい。
    いつでもここ福地温泉でお待ちしております。
    本当にご利用ありがとうございました。

奥飛騨 福地温泉
    山里のいおり草円