今回宿泊したのはベッド幅140cmのデラックスシングルルームです。 室内は清掃が行き届き、設備もコンパクトにまとめられているので快適です。 通常のシングルベッドでも申し分ないのですが、幅が広いとさらにゆったりと眠ることができますね。 駅から遠いのが難点ですが、それを補って余りあるほどのメリットがこの宿にはあります。 「大浴場」と「朝食」です。 ・大浴場 特に今(年末)のような寒い時期、雪の積もった道を歩いて宿にたどり着いたら、足の伸ばせる湯舟に浸かってゆっくり身体を温めたいものです。 個人的には、大浴場の有無がホテル選びの重要な要素の一つになっています。一度味わってしまうと、ユニットバスだけの宿は大分優先度が下がります。 また、大抵の宿が朝の入浴を9時で終了してしまうところ、10時まで入れるのはとても魅力的ですね。 ・朝食 この宿の朝食は、やたら豪華です。 芋煮や玉こんと言った山形ならではの郷土料理が味わえるのはもちろんのこと、牛の煮込み(牛丼にできます)と牛筋カレーが用意されています。朝から。美味しくってついおかわりもしてしまいます。 大浴場と同じく、朝食も10時までなので、若干寝坊しても間に合うのが良いですね。 朝風呂に浸かってお腹を空かし、朝食をしっかり食べると、その日一日を乗り切る活力が湧いてきます。
☆より良い施設作りのために☆【朝食付】モニタープラン☆1日2室限定・先着順☆ご感想をお寄せ下さい!
出張時の宿泊先として利用しました。 入室後、Wi-Fiに接続できず、フロントに電話したところ、すぐに部屋まで来て確認してくれました。機器の交換に多少手間取っていた印象はあるものの、親切に対応いただきました。ありがとうございました。 施設的には大浴場がとてもポイントが高いです。広くきれいでゆっくり休めます。朝も空いていて利用しやすいです。また、朝食も満足度が高いです。品数も十分ですし、特に芋煮が本格的。芋の美味しさがしっかり感じられました。気軽に飲み行ける立地も申し分ないです。施設の古さを感じる方もいるかもしれませんが、とても清潔ですし私は気になりません。個人的に、山形出張の宿泊先はワシントンホテル一択です。
仕事でたまに利用しています。今回モニタープランで朝食付きということで利用してみました。 新型コロナ対策で、チェックイン時に確認書的な書類にチェックをお願いされましたが、損害賠償的な項目があったのですこしビビリました。新型コロナに罹患されている可能性のある人のご利用は注意が必要です。 他の駅前のホテルは提携駐車場が遠い、狭い、低いなど問題がありますが、ホテルのすぐ裏に提携立体駐車場があり、ハイエースクラスの車でも広々と750円で利用できます。立地的には1階にコンビニがあるので非常に便利です。近くに屋台村があり、1人飲みには最適です。朝食はこの時期なので定食形式での提供ですが、その日は和食中心だったので個人的には満足です。たまたま今回の部屋でWiFiの調子が悪くインターネットに接続ができませんでした。ルーターのリセットなどを自分でできると良いと思います。いろいろ書きましたが全体的には非常に満足していますのでビジネス一匹狼にはおすすめです!
大晦日カウントダウンイベントに参加する為に初めて利用しました。山形駅から少し離れているものの、100円循環バスが通っていますし、周囲にはお店が沢山あり、徒歩圏内で観光スポットにも行け、とても便利な場所でした。 ホテルの大浴場は入りませんでしたが、部屋も使いやすい広さで寝心地の良いベッドでゆったり過ごせました。ただ室内の温度設定が出来ない為寝る時に寒かったです。 朝食は、広くて眺めの良い会場なので、1人でも周りを気にする事なくゆったりと食事が出来ます。特にご飯と芋煮が美味しかったです。元旦の朝は正月料理も並んでいて楽しめました! ホテルの方の対応も優しく丁寧で好感がもてました。また是非利用したいですし、お勧めしたいホテルです。
駅から超近いとか、そういうの抜きにして、立地としてとてもいい環境でした。山形の市役所側に来たのは初めてでしたが、駅から仕事の会場まで歩き、当日の目標である『文翔館』のそばにホテルは取りました。道はとてもゆったりとしていて、商店街には、老舗の鞄屋、生食パンの専門店、病院、商店、さまざまなものが存在していて、それは、地元の方々と、訪れた県外の人々、両方を満足させる立たずまいです。 今回、音楽祭の一部が開かれた「文翔館」、山形交響楽団の確かな軌跡。小さな県庁所在地ではありますが、とても落ち着く古都です。 そんななか、ずっと寄り添ってきたワシントンホテル。一番の押しは、「食事」。地元のものが満載。種類も豊富。白米も旨い。ドリップコーヒーも。 新しさや、機能性、高級感が求められることが多いですが、このような地に足をつけたホテル、いいじゃないですか。丁寧なスタッフの方々は、洗練されたというような表現ではないですが、気持ちのある対応をしてくださる、山形の伝統のホテルだったと感じます。
【バイキング朝食付】【さき楽14】14日前までにご予約いただくお得なプラン 【めぐみの湯あり!】
初めて利用しました。 大浴場有りというポイントでこちらのホテルに決めました。 男性用(←夫にききました)女性用ともに洗い場は3つ。 大きさは男性用のほうが広いようでした。 フロントへ大浴場の鍵をかりにいくと、女性用がいっぱいとのことで 空いたときに電話をいただくことに。30分ほど待ちました。 大浴場(大というほど広くはない)は、先客1人だったのでゆっくり入ることができました。 その際、フロントの女性の方がマスクをつけていて、すごく具合悪そうにしていたのが 気になりました。それなのに、ただ立っているだけの中年男性。。。。 具合悪い彼女ばかりが対応していて切なくなりました。 翌日チェックアウトした際には前日の夜よりは明るく見えたので大分体調がよくなったと思いホテルを後にしました。 ホテルは、屋台村にも近いし、目的の焼き鳥屋さんにも歩いていけるくらいの距離だったので今回の目的には便利な場所にありました。 提携駐車場の入り口が2カ所あることをHPに乗せてほしかったです。 まわりが一方通行が多いため当初駐車場まで行けずにぐるぐるしました。 今回は夫の仕事についてきての宿泊でしたので、次回はもっとゆっくり過ごしたいホテルでした。ありがとうございました。
【素泊り】コンサート宿泊プラン【やまぎんホール】まで徒歩3分☆飲食街すぐ【Wi-Fi可】【大浴場有】
家族でお世話になりました。子供がいる事を事前に伝えたのでお部屋もフローリングの広めを用意して頂き感激しました。お食事マップもあり便利が良かったです。フロントの方も対応よくお風呂が良くを言えばもう少し広かったらなぁと思いました。ただお風呂のお湯が凄く綺麗で感激しました。周りも便が良く、季節柄クリスマスのイルミネーションがとても綺麗でした。車でしたので全く不自由なく過ごせました。朝のバイキングも美味しく子供が食べるのがあればとは思いましたが、子供重視ではないでしょうからしょうがないとは思いましたが、子供にもバイキングの方は気配り頂き大変快適に過ごせました。また山形に行く際は是非お邪魔させて頂きますね。大変お世話になりました。寒いのでどうぞお体には気をつけて下さいね。
ウィンターカップル【朝食付】プラン(大浴場有)【冬得】帰省・観光・スキーに【すべっ得】【クリスマス】
蔵王温泉スキー場に行ったついでに日帰りではきついので格安なトリプル部屋で宿泊しました. 価格の割に部屋の広さ・設備のよさは素晴らしかったです. 残念ながら大浴場が,当日女性客が多かったらしく,通常男性用の大浴場を女性に割り当てしていたとのことで,普段女性用の浴場を男性に割り当てられました.同時に3人程度しか湯船に疲れないところに同時に5人ほどが入ってしまい,窮屈でした. 女学生団体らしい宿泊客を見ましたが,時間を割り当てするなりしてなんとかして欲しかったと思います. チェックアウト後部屋に忘れ物をしたことに気づき,連絡したところ,清掃員の方が見つけていただいており着払で発送をお願いしたところ快く対応していだだけました.助かりました. この価格でこのサービスなら,蔵王温泉街で宿泊するよりかなりリーズナブルにできるのでまた機会があったら利用したいと思います.
【早割り14】14日前までにご予約いただくお得なプラン〜素泊り〜【大浴場有】☆行楽・観光・ビジネスに
2010年9月11日に宿泊しました 山形市の繁華街の七日町にありますので立地は抜群です 荷物をそばに置くとベットの上以外にいるところがないような感じでしたが、『山形で飲もう』と言うレジャーでしたので個人的には全く問題ありません 大浴場は地下水を使用しているようで(たぶん)温泉ではないですがなかなか良いお湯でした 朝にはロビーに無料のモーニングコーヒーもありサービスが良いなぁと思いました ホテルの指定駐車場はすぐ裏にありますが、アクセスはちょっと不便です ホテルの裏にも出入口があれば、雨の時にも濡れずにすみ便利と思いますが… 利用方法の情報も楽天トラベルには記載されておらず(たぶん)少々不安でした 普通に入車してロビーで駐車券提示の上で宿泊用の駐車券を精算(購入?)でした
フローリングのビジネスホテルは初めてでしたが、とてもリラックスできましたし、綺麗で使い勝手も良かったです。 ツイン+シングルでこの値段は破格でした。 ビジネスホテルには珍しく 浴場があり、そちらも綺麗でしたが、女湯はかなり狭くて 4人で一杯で、しばらく待ってなければいけないのは不便でした。 フロントで 今○人利用しているので満員ですとか、利用制限した方が逆に使いやすいのではとも思いました。 (男湯はもっと広かったそうです。2泊したので男湯と女湯が入れ替えになれば嬉しかったなぁと思いました) コインランドリーが1台でもあると もっと便利かなと思います。 駐車場は判りにくいということはありませんでしたし、ホテルとも繋がっていて台数に余裕もあり、使いやすかったです。 でも雨に濡れずにホテルに入れるよう、裏にも入口があるとなお良いです。 ギリギリでの予約にも拘わらず、良いホテルが選べて満足しています。
5月2日に宿泊しました。思いがけなくDXなお部屋にしてもらい、ラッキーでした。部屋も申し分なく広く、バスルームも広く、ゆったりと過ごせました。窓の外には、隣接したパーキングがあり自分の車が駐車してあるのが見えてご愛嬌でした。遅いチェックインだったので大浴場の使用はしませんでしたが、次回にはぜひ利用してみたいと思いました。普通ホテルの枕がふかふかすぎて寝にくいのですが、調節用の枕も棚の上に備えてあいましたし、枕自体もふかふかすぎていなかったので、自分としては大満足でした。バイキング形式の朝食も山形ならではの特産もあり、フルーツも多く、おいしくいただきました。また、GW期間中で宿泊客が多いとのことで、朝食の時間を6時に繰り上げていたのは感心しました。おかげで、煩雑になることもなくゆっくりと朝食をとれました。フロントの対応も親切でしたし、室内の清掃もきちんとされていて、また利用させていただきたいと思いました。
1月29日に大雪の影響で駅前の周辺を探しても見つからず…(泣) 春節のせいで仕方なく七日町へベニちゃんバスに乗って行って泊めてよかった。 それよりも大浴場でタトゥーと入れ墨断りがありましたが、5階にある男性の入れ墨がいて入ったそうです。 大浴場着替えの防犯カメラがついていなかった?(今後防犯カメラでタトゥーと入れ墨がいたら宿泊拒否するようにお願いいたします。入浴ルールを守るようにお願い致します。)
家族旅行で11/17日に利用させて頂きました。 スタッフの対応も良く、スムーズにチェックインする事が出来ました。 部屋も広くて、子供もとても嬉しそうにしていました。 禁煙ルームだったのでタバコの匂いもせず良かったですが、1点だけ部屋が間接照明しか無くて、部屋全体が少し薄暗くて残念でした。部屋の真ん中に1つでも明るい照明が付いているともっといいと思いました。 お風呂もフロントで状況を確認してから行ったので、空いているお風呂場でゆっくりと浸かる事が出来ました。 朝食のバイキングも、ご飯も郷土料理もどれも美味しくて満足。子供もカレーライスを美味しそうに食べていました。 1階にコンビニがあって、お酒を買うのにとても助かりました。
出張のため一白しました。 立地は申し分ないです。提携駐車場はホテルのすぐ裏にあり、自走式の立体駐車場なんで車の中に忘れ物をしても取りに行くことができます。ホテルの1階にはローソンが入っていて、また近くにもお店がたくさんあり、すごく便利です。 1階に大浴場もあり、快適な入浴ができます。 朝食も十分な種類と量がありました。個人的には玉こんにゃくがお勧めです。 ただし、老舗だけあって、建物や設備の老朽化はしており、少しじめっとした印象を持ちましたが、ぐっすり眠ることができたので問題はないと思います。 何といっても、立地が良い事と大浴場、そして、朝食が気に入ったので、次回も機会があったらリピしたいと思います。
月山に登山した後に宿泊しました。部屋の鍵が今風のカードではなく昔ながらの回す『鍵』だったりと設備は古いですが手入れが行き届いていて清潔です。お風呂は熱めのお湯がとろりとしていて登山の疲れが癒やされました。コインランドリーやサービスのロックアイスももちろんあります。昨今、新しいホテルがもてはやされる風潮もありますが、古くても居心地が良いホテルもまだまだあるのだと思いました。なんと言ってもこの快適さでこのコスパの良さは最高です。
久し振りに宿泊しましたが、今回のデラックスダブルは初めてだと思います。ゆったりした部屋で、応接セットのようなテーブルと椅子があり、テーブル上には造花が飾られていました。入った瞬間に「広い」と感じました。部屋の中の浴室もゆったりとしていました。ゆったりとした部屋に宿泊できる贅沢、そんなことを強く感じました。 このホテルの魅力は何と言っても1階の大浴場で、温泉とは一味違ったやわらかな湯を楽しませて頂きました。朝食バイキングも安定したクオリティでした。フロントでの全国紙朝刊も嬉しいサービスです。 次の機会もよろしくお願いします。
【冬春旅セール】【朝食バイキング付】シーズン☆カップルプラン 【めぐみの湯あり】
6/25に娘と泊まりました。駐車場の入り口が2か所あって狭い方を入って行きました。大きい車はフロントで聞いたほうがいいです。禁煙室を希望しました。まったくタバコの香りもしなく良かったです。ホテルは少し古かったですが、立地も良くホテルを出たら沢山の飲食店があり便利でした。朝食は9時に行きました。バイキングは、ほとんど残っておらずあるもので済ませました。芋煮が美味しかったです。そして米は少し硬いぐらいの娘の好みで喜んでました。お風呂は洗い場が3席あり、混み具合をフロントで確認してから鍵をもらうとスムーズです。スマホの充電器も貸してくれました。
朝食付 【要ワクチン2回接種証明書】 山形県民限定!【山形県民以外申込不可】やまがた春旅宿泊プラン
2月26日の土曜日に宿泊しました。 1Fにお風呂があるのはいいのですが、洗い場は3コしかないのでやや狭いです。 お客さんのマナーにもよるのですが、16時のチェックインすぐにお風呂のドアを開けたままシャワーを使った人がいたらしく、16時半過ぎに入ったときは脱衣所が水浸し状態でした。 フロントにせめて足ふきマットだけでも交換をお願いしましたが、すぐにはやってもらえませんでした。 翌日の朝に入ったときは、マットが2重で敷いてあり、床は乾いていました。 1階にトイレがあるのですが、鍵が壊れているようでした。受験生らしい人がトイレのカギが内側から開かなくなって閉じ込められていました。フロントに連絡して外からカギを開けてもらいました。 部屋の大きさは、普通のビジネスホテルといった感じです。 部屋に加湿器があったのは良かったです。1階にローソンがあるのは便利でした。
【素泊り】【さき楽28】 28日前までにご予約いただくお得なプラン 【めぐみの湯あり!】
数年前にビジネスで宿泊した時に、立地と部屋の快適さ、朝食の美味しさに大変満足し、今回また宿に選びました。 今回はツインルームでしたが前回同様、快適に過ごす事ができました。 駅から少し離れていますが、ホテル下にはコンビニがありますし、通り沿いにも飲食店や衣料店があり大変便利な立地です。 朝食はつや姫のご飯が進むおかずの品数が多く、「だし」「芋煮」「玉こんにゃく」などの郷土料理も並び、とても美味しく大変満足しました。 また山形を訪れる時にはこちらを利用したいと思います。
【秋冬旅セール】【朝食バイキング付】 シーズン☆カップルプラン 【めぐみの湯あり】
立地は良いです。また、ローソンが1Fにあるのも便利です。また、老舗なのでスタッフも大変良い感じです。スタッフの感じも良いですし、ちょとしたクレームにもとても上手く対応していただきました。 建物の古さは否めないですが、それは、まぁ、良いとして、問題は、掃除があと一歩というところ。冷蔵庫裏にいろいろ落ちてました。ま、普通だれも観ないでしょうけど。問題は、インターネット回線が使い物にならないレベルである、ということですね。連泊している間、なんども計測してみましたが、2Mbps出れば良いほうで、ほとんど1Mbpsにも届きません。ホテルのWifiの速度を掲載しているwww.hotelwifitest.comにも、ホテルの登録すらありませんでした。 同軸ケーブル+各部屋にケーブルモデム+各部屋Wifiルータという、15年以上前と思われるインターネット環境、この設備では、ちょっと厳しいでしょう。外との回線も細そうです。最近のホテルでは下り100Mbps上り20Mbpsくらい出るところもありますね。ワーケーションやテレワークの需用を取り込むには、是非、高速で安定した回線を提供してください。もし速度が改善されたら、また泊まります。宜しくお願い致します。