【津山ホルモンうどん】 新鮮なミックスホルモンをたっぷり使った津山ホルモンうどん。味噌や醤油ベースのタレを絡めてうどんと一緒に一気に焼き上げます。津山市内には50店舗以上のお店があり、良質のホルモンにタレとの相性を考えた野菜を加え、店独自の味を作り出しています。ぜひ津山の食文化を体感してみてはいかがでしょうか。もちろんビールとの相性も抜群です。 写真提供:岡山県観光連盟 | ||||
【干し肉】 干し肉は牛のもも肉を中心とした部位を干したもので、昔は保存食でした。スライスし加熱調理して食べます。 お好みで一味マヨネーズなどをつけてもGOOD。 写真提供:岡山県観光連盟 | 【ヨメナカセ】 こりこり食感! 牛の心臓につながる大動脈のことで、語源は「奥さんには下処理が難しい」、「おいしいので嫁には食べさせない」などの諸説があります。 写真提供:岡山県観光連盟 | 【そずり鍋】 マグロの中落ちのように牛骨のまわりから削ぎ落とした(津山の方言でそずる)肉を使うことから、この名が付いています。醤油ベースのだしで、濃厚でありながら上品でさっぱりとした味わいが特徴です。 写真提供:岡山県観光連盟 | ||
【煮こごり】 牛のすじ肉、アキレス、テールなどをとろ火で煮込み、スープ状になったものを冷蔵して固めたもの。コラーゲンがタップリで秋冬の時期に食べられてきた料理です 写真提供:岡山県観光連盟 |