上松屋旅館自慢のお料理は、信州の大自然や塩田平の土地が生んだ地元の新鮮な食材を、板長自ら厳選し手作りにこだわったオリジナル和会席。一人のお客様にもごゆっくりとお食事をお楽しみいただくため、お部屋食を基本としております。
写真のお料理は一例です。季節や仕入れ状況で異なる場合があります。

  • 自然豊かな信州ですくすくと育った信州産特選牛は、甘みが多く大変柔らかくとろける美味しさ。石焼やしゃぶしゃぶ、炙りにぎりなどでお召し上がりいただけます。

  • 上松屋では、地元産農家からの仕入れにこだわり、常に鮮度が高い季節の野菜や山菜をお料理にふんだんに使用しています。当館の社長が愛情を込めて育てあげた野菜もご賞味ください。

  • 松茸の里・別所温泉。
    松茸本来の味わい・食感・香りを、炭火焼、お吸物、朴葉焼きなど、思う存分にご堪能いただけます。

こだわりの信州食材

  • 地元の旬の山菜

    山に囲まれた別所温泉は山菜の宝庫。独特の苦味や甘みのある山菜は春の訪れを五感で感じさせてくれます。
    (タラノメ、コシアブラ、ワラビ、ウルイ、ハチク等)

  • 太陽の光を浴びた夏野菜

    寒暖の差が激しく、晴天率の高い別所温泉では緑が濃く、甘みの強い野菜が育ちます。信州の良質な高原野菜も大変好評です。
    (レタス、パプリカ、ズッキーニ、エンドウ、冬瓜、トマト等)

  • 恵の季節が生む天然きのこ

    長野県といえばキノコ。大自然が生んだ大地の恵みを紅葉の時期に味わえます。
    (松茸、アミタケ、なめこ、ジョウゲンジ、クリタケ等)

  • 寒冷地に息づく冬野菜

    寒い季節に育つ根菜は糖度が高く、食感も抜群で生でも美味しい。お鍋にぴったりの冬野菜は当館の信州産牛とともに。
    (紅時雨大根、上田みどり大根、つくね芋、白菜等)

  • 信州産牛

    特製のりんご入り発酵飼料を主として育てた信州牛は、良質の霜降りとキレのある味わいが特徴です。やわらかく、とても美味しいとご好評をいただいております。

  • 安曇野ポーク

    放牧により自然の中を自由に動きまわることで、ストレスなく健康に育てられた豚で、甘みとすっきりした脂身が特徴です。

  • 地鶏真田丸

    信州上田が産んだ日ノ本一の武将・真田幸村(信繁)の真田丸にちなんだ地鶏。通常よりも1.5倍の飼育期間を設けて育てられ、ジューシーさと味わいある歯ごたえが魅力。

  • 信州サーモン

    ニジマスとブラウントラウトを交配させた信州オリジナルの新品種。ニジマスに比べ、肉厚できめが細かく、やみつきになる美味しさです。

お食事処

  • 旬恵ダイニング 幸(SACHI)

    2020年3月新設。信州の自然の'幸'、美味しいものを食すことの'幸'せ、ご当地武将・真田'幸'村をテーマにした和モダンダイニング。信州の大自然の大地に映える萌木色を基調とし、六角形のデザインをモダンに配置しカーテンでプライベートなダイニングタイムを演出します。当館自慢の地元信州大地の恵みと季節の食材をお楽しみください。
    ※湯端館にご宿泊のお客様、または宿泊プランでお選びいただいたお客様専用の食事処です。

ご朝食

「美味しいご飯が3杯食べられる地産朝食」をテーマに、板長が心をこめてつくった多数のおかずを少しずつご用意しております。
地元塩田産コシヒカリとともにお召し上がりください。
※和膳おかず料理と一部ブッフェ料理を朝食会場にてご用意しております。

  • 塩田産コシヒカリ

    しっかりとした粒、強い粘りが特徴の長野県の中でも特に甘みが強い極上米です。

  • 塩田産大豆

    地元塩田産の大豆を使用し、味噌汁や豆腐などに使用しております。

お子様料理

※当館では離乳食の提供は行っておりません
※写真のお料理は一例です。季節や仕入れ状況で異なる場合があります。

お客様のご要望に対応いたします

  • ご要望1

    食事の量は少しで

    品数を減らし、それでも満足していただけるお料理をご用意いたします。

  • ご要望2

    アレルギーに対応

    食材のアレルギーにつきましては、ご相談を承ります。

  • ご要望3

    歯が弱い

    あらかじめ細かく刻み、食べやすくしたお料理をご用意いたします。

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