山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 クチコミ・感想・情報

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月16日 00:00:10

平日に二人でお世話になりました。
外観は若干古さを感じましたが、お部屋はきれいで気になりませんでした。
早めのチェックインで、夕ご飯前の大浴場は男女ともほぼ貸し切りでゆっくりと利用できました。
食事に関しては、品数も豊富で美味しくいただきました。普段二人ともごはんをおかわりするほど食べないのですが、おかずが美味しく、つい食べ過ぎてしまいました。
客室内の桧の露天風呂も、時間を気にすることなく楽しめました。

スタッフさんも良く声をかけてくださり、気持ちよく過ごすことができました。

【お日にち限定】スタンダードプラン料金で露天風呂付客室へグレードアップ【事前カード決済】
【【12.5帖】源泉露天風呂客室【桧または信楽焼きタイプ】】

投稿者さん 2020年02月13日 11:52:27

家族で1泊お世話になりました。
当日早めに到着したのですが、部屋の準備を急いで確認してくださりアーリーチェックインができました。
同じフロアに団体さんが到着して声が大きく騒がしいなあと思っていて嫌な感じがしました。
しかし、大浴場帰りに女将さんから呼び止められ、部屋の変更を提案頂けました。こちらから申し出る前に先に、気を使ってくださり違うフロアの部屋に変更してくださいました。
部屋を変わるときもスタッフの方にお手伝いいただけて不自由もありませんでした。
通されたお部屋がさらに広くいいお部屋だったので子供も喜んでいました。部屋付き露天風呂も堪能させていただきました。
大浴場もとても綺麗でよかったです。
食事の味も、量も満足。
女将さんをはじめ仲居さん、スタッフの方がとても声をよくかけて頂けてとても居心地がよかったです。
建物に古さはありますが、清潔感も保持させており問題はありません。
またお世話になりたいと思います。楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月12日 23:39:37

スタッフさんが気さくな方々ばかりでとても過ごしやすい宿でした!

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月14日 15:24:55

また口コミへのご投稿もありがとうございます。

過ごしやすい!とおっしゃって頂けてとっても嬉しいです。
これからも心地良い雰囲気を作り精進していきたいと思います。本当にありがとうございました。
またぜひともお待ちしております。

投稿者さん 2020年02月12日 10:50:24

昨今のウィルス流行期に宿泊するか迷いながら行ったのですが、部屋食は個室を準備されており(Web上ではおまかせとなっている)、良い意味で他の宿泊客とほとんど顔を合わせる機会がなく安心して過ごせたのが一番良かったです。
支配人、おかみさん、仲居さんともに丁寧な対応していただき、程よい会話も良かったです。
部屋の露天風呂も大浴場の湯量等も満足です。また利用させていただきたいと家族で話しながら家路につきました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月14日 15:23:12

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
当館は、ゴールデンウイークやお正月など特定日は会場食などでを設けさせていただいてはおりますが、通常期はお部屋または個室食や半個室食(いずれも当館お任せ/人数により決めさせていただいております)でさせて頂いております。
ごゆっくりして頂けたようで何よりでございます。
又のご利用を心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2020年02月04日 15:47:16

夫の誕生日で宿泊しました。温泉好きな夫へのプレゼントに露天風呂付のお部屋にしました。
露天風呂の場所が外から見えてしまいそうで不安でお部屋の交換をお願いしたところすぐに対応していただけました。
温泉も食事もとても良かったです。
またぜひいきたいと思います。ありがとうございました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月04日 16:12:17

また口コミへのご投稿もありがとうございます。

客室露天風呂は外からは見えない造りにしていますが、露天風呂なのでどうしても外へ出て頂くことになります。
お部屋は、展望風呂付客室(露天ではなく室内温泉付き特別室)に代えさせて頂きましたが、今回のプランでは異なるお部屋だったことを再度ご認識頂ければと思います。

またぜひ機会がありましたらご利用お待ちしております。

投稿者さん 2020年02月03日 07:42:06

概ね満足でした。

残念だったことは 大浴場と露天風呂がつながっていないことです。一度服を着てからの移動は億劫ですし 露天風呂に行くためには 階段を降りないといけないので大変だと思います。
それと夕食の量が若干少ない感じでした。ご飯はおかわりできますが おかずが足りなくて。最後おにぎりにできたらいいなと思いました。

赤ちゃん連れでしたのでいろいろ揃っているこのコースを選びましたが 大変便利でした。
欲を言えば 哺乳瓶を洗う洗剤があると完璧でした。

お部屋はゆったりして落ち着けました。
スタッフも皆さん感じが良かったです。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月03日 17:08:49

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また口コミへのご投稿もありがとうございました。
いろいろとご意見頂きましてありがとうございました。お食事はメイン料理8品でしたが少なかったとのことなんですね。参考にさせて頂きます。
お櫃でお出ししたごはんをおにぎりに…は、当館では衛生上の問題でしておりません。また、別注料理は当日でも承っております。
ご意見頂きましてありがとうございました。
ご利用頂きましてありがとうございました。

若女将

【赤ちゃんと温泉】オムツ替え放題◆赤ちゃん&パパママ喜ぶ◆わくわく10の特典付き

投稿者さん 2020年01月21日 16:53:08

彼の誕生日に一泊でお世話になりました。
18時ギリギリの到着でしたが、スタッフの方がわざわざ外までお出迎えくださったり、お部屋まで案内してくださった方もご丁寧に対応してくださり、とても嬉しかったです。
客室の露天風呂の良い評判は聞いていたので、客室メインで夕食はあまり期待せず行きましたが、お味も量も大変満足で、良い意味で裏切られました(笑)
楽しみにしていたはじめての客室露天風呂でしたが、ポカポカとゆったり時間を過ごすことができました。すぐ横にはシャワーを浴びることができたり、使い勝手も良かったです。
兎にも角にも、スタッフみなさんのおかげで大変満足に過ごすことができました。
また機会があればお世話になります。ありがとうございました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月03日 16:49:15

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また口コミへのご投稿もありがとうございました。
とっても嬉しいお言葉ありがとうございます。
客室露天風呂には露天風呂の横にシャワーが付いているお部屋と、露天風呂の横にはシャワーがないのですが、別にユニットバスが付いているタイプのお部屋がございます。
ご希望があればご予約の際に承っております。
温泉もお肌に優しく、保温効果もあるので冬は特にゆっくりのんびり温泉につかるのは贅沢ですよね。
またのご利用をお待ちしております。

黎王さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

黎王さん [50代/男性] 2020年01月21日 14:32:46

この度は大変お世話になりました。宿泊した部屋は大変大きく、また清掃も行き届き気持ち良く過ごす事が出来ました。食事は食べきれないほどで、国産牛、アワビなど美味しく頂きました。ただ残念だったのはエレベーター前に灰皿と椅子があり、喫煙所になっていた事。煙草を吸っているところを通らないと大浴場に行けず不快でした。もちろん部屋から一歩廊下に出れば煙草の臭いで充満です。今時・・・

総じて満足ではありましたが、改善すべき点、検討された方がよろしいかと。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月03日 16:42:52

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
喫煙所に関しまして、ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
現在は、1階ロビーに喫煙ブースを設けさせて頂きましたので改善しております。
客室の廊下がたばこのにおいで充満している…とありますが、客室階(3~6階)の共同スペース(廊下等)は禁煙となっております。考えられるのは、喫煙者の方の客室のドアが開いた際に煙が出たのかなとは思います。
(当館は禁煙室がないことは明記させていただいております。)
ご指摘ありがとうございます。
また改善していきたいと思いますので、ご指摘くださりありがとうございました。

若女将

【カップル二人目は半額】人気の温泉付き特別室◆温泉かま飯&国産牛ステーキ付◆お食事は個室または部屋食
【【特別室】露天風呂または展望風呂付き特別室】

投稿者さん 2020年01月11日 18:27:31

大人2名、小学生1名、赤ちゃん1名で宿泊。
プランにはちょっと小さめの和室とありましたが、充分の広さでした。
食事は夜も朝も僕たちにはほどよい量で満足てした。赤ちゃんがいたせいか、仲居さんも大変気を遣っていただき有り難かったです。
お風呂は古さが目立ってしまうのが残念かな。夜は男性用は大浴場と露天がは同じ場所だが、女性は大浴場と露天が別場所になるから一度浴衣来て出ないといけない。朝は男性と女性が入れ替わってるので露天に行ってみたが、古さにプラス狭いのでゆっくりと入れない。大浴場と露天が別で一回出るというのはいまどきないかなと。大浴場とつなぐなりなんなりして、そして大浴場は大浴場で大改装した方が絶対いい。デザインと動線を見直していただきたい。そうしたらリピ間違いなしです。せっかく、部屋・食事・接客で問題なくても肝心のお風呂で点数が上がらない。
ん・・・だから安いのかな?
安さ維持で大浴場のリノベーションに期待です!

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月03日 16:30:03

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
お部屋に関しましては今回9帖でご予約でしたが、空室がありましたので12,5帖のお部屋へグレードアップさせていただいておりました。
説明不足で失礼いたしました。
また大浴場等に関しましてのご意見ありがとうございます。
頑張ってまいりたいと思います。
率直なご意見ありがとうございました。

若女将

◆スタンダード会席◆迷ったらこれ!初めての方やファミリー向け~海の幸しっかり堪能!当館一番人気プラン
【【9帖和室】ちょっと小さめの落ち着きの和室】

24907さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

24907さん [40代/女性] 2019年12月19日 17:17:34

We enjoy the spacious room and dining-room. The staff members are very kind and helpful. Food is also delicious. On the whole, we like this hotel.

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2020年02月03日 17:29:20

Thank you for sharing your review with us.
We are happy because youre glad.
I will also entertain and apply myself to improvement now.
Our warm hospitality awaits your return sometime soon.

【楽天スーパーSALE】15%OFF!基本プラン!季節のお料理堪能★スタンダード会席膳

投稿者さん 2019年11月14日 15:01:56

今回は結婚記念日と誕生日と孫の温泉デビューを兼ねて利用させて頂きました。スタッフの皆さんの細やかな気配り等に感心しました。気持ち良く過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年11月16日 11:03:18

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
素敵な記念日にご利用頂き本当にありがとうございます。
お褒めのお言葉うれしく思います。
お孫さんも温泉デビューできてよかったですね!
またぜひともご利用お待ちしております。

【【一般和室】ほっと落ち着くくつろぎの和室】

遅咲きの旅人さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

遅咲きの旅人さん [50代/男性] 2019年11月05日 23:30:55

従業員の対応がとても良かったので気持ちよく過ごせた

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年11月09日 10:06:07

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
お褒めのお言葉とっても励みになります。
『お客様とお会いできてうれしい!お越しくださりありがとうございます!』の一言に尽きます。
本当にありがとうございました。
またぜひお越しくださいませ!

若女将

【ひとり旅】自由にぶらり加賀温泉郷・金沢観光◆温泉&パワースポット巡り◆のんびり湯ったり【一泊二食】

投稿者さん 2019年10月22日 17:30:54

部屋は広くて、温泉付でありとてもよかったです。食事は普通に美味しく、嫌なものはありませんでした、よかったです。
大浴場については、一方の大浴場は露天風呂が併設されておらず、その露天風呂は狭かったですが、大浴場自体は広かったです。
サービスという点では、食事の際の仲居さんの動きが悪く、お茶やお水も自分で注ぐこととなり、なんか気に入りませんでした。他の従業員さんは、気持ちよい対応だったのですが。
総じて、満足しました。また機会があれば訪れたいと思います。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年10月23日 08:48:45

また口コミへのご投稿もありがとうございます。
客室係への対応につきましてご指摘ありがとうございます。満足いただけるような対応を心がけるようにしていきたいと思っております。
白山白川郷ホワイトロードはいかがでしたでしょうか。秋のホワイトロードはより一層素敵だと思います。
またぜひとも北陸へお越しくださいませ。

若女将

◆アワビ付グレードUP◆源泉で蒸したぷりぷり鮑とお野菜で~湯ったりのんびりお腹も満足プラン

投稿者さん 2019年09月25日 15:57:57

施設が古いのは否めませんが、気配りが行き届いていました。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年10月05日 10:46:22

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
またクチコミへのご投稿もありがとうございました。

若女将

【楽天トラベルセール】15%OFF!基本プラン!季節のお料理堪能★スタンダード会席膳

投稿者さん 2019年09月17日 22:29:52

家族5人で利用させてもらいました。
外観は少し古い感じでお世辞にもキレイではありません。が、中に入るととてもキレイで清掃も行き届いています。
お部屋も広くて、とてもキレイでした。
そして、何より従業員の方達の対応が素晴らしく気持ちの良い時間を過ごさせてもらいました。
個人的には1つ事件がありましたが、とても良いホテルだと思います。
お値段、食事、お部屋、サービス、全て満足でした。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年10月05日 10:49:31

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
クチコミへのご投稿もありがとうございます。
いろいろとありがとうございました。
また機会がありましたらぜひお越しくださいませ。

【【一般和室】ほっと落ち着くくつろぎの和室】

miya8042さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

miya8042さん [40代/男性] 2019年09月03日 01:06:35

食事,お魚中心のメニューが多彩で美味しかったです。
温泉,湯上りお肌がわかりやすくスベスベに。良いお風呂でした。
サービス,お宿の皆さんの心配りが各所で感じます。
玩具の貸し出しがあり,子どもが初めてオセロを楽しんでました。

また伺いたいです。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年09月07日 16:45:47

この度はご利用ありがとうございました。
またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
当館の源泉はpH値が8.3とアルカリ性でお肌スベスベ効果が高い温泉でございます。
(pH値が7.5以上あるとスベスベ効果実感できると言われています)
お子様とも楽しいひと時をお過ごし頂けたようで何よりでございます。
またのご利用を心よりお待ちしております。
ありがとうごございました。

【【一般和室】ほっと落ち着くくつろぎの和室】

ssnnzzさんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

ssnnzzさん [40代/男性] 2019年08月28日 21:28:21

リーズナブルに露天風呂付き客室に泊まれるということでお世話になりました。部屋にあったアンケートに答える時間がなかったため、こちらに書かせて頂きます。
最初に、気になった点を。大浴場で清掃お願いしたいところがありました。シャンプーバーかごの底と、洗い場のかかとを擦る用具です。

立地は温泉街からは少し離れており、散策したい人には不便かも。うちは問題ありませんでした。
建物については、確かに特に外観に古さもありますが、館内は汚ない感じはありません。
食事は、値段を考えれば充分満足でした。柚子胡椒風味の鍋が、珍しくて、パンチの効いた味で好きでした。
お風呂は、構造上仕方ないのでしょうが大浴場と露天が分かれてる時間帯があって少し不便も感じましたが、湯量豊富で気持ちよかったです。
部屋は三人家族には広すぎるくらいで、さらに露天温泉もとても気持ち良かったです。

最後にサービスですが、おそらくこれがこのお宿の高評価の要因だと思いました。女将さんにはご丁寧に挨拶いただきましたし、他のスタッフさんも素朴ながらいい方ばかりなのが感じられました。特に、ついて頂いた仲居ののり子さんは楽しい方で、人見知りのうちの子が懐いて、夕食で出された苦手な食材も残さず食べたり、また来たいというくらいでした。大変お世話になりました。

全般に、洗練された、というわけではない(失礼!)けれども、例えば近くの空いてる部屋で夕食朝食を用意してくれ、気兼ねなく食事時間を過ごさせてくれたりといった、ベテラン揃いのスタッフさん達による心遣いを感じながらゆったり過ごすにはとてもいいところでした。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年11月09日 10:25:45

また口コミへのご投稿もありがとうございます。

貴重なご意見や感想などたくさん頂戴し、愛を感じてしましました。とっても嬉しいです。
大浴場の清掃の件につきましては、すぐさま対応させていただきました。失礼いたしました。

女将の客室でのご挨拶は、先代より続けております。(状況により控えさせていただく場合もございます。)ありがとうございます。

スタッフ一同、さらにお客様に居心地よい空間をご提供いただけるよう楽しみながらいきたいと思っております。
本当にありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

若女将

【レイトサマー】一般和室料金で露天風呂付客室へグレードアップ【事前決済限定】

marimomokuさんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

marimomokuさん [40代/男性] 2019年08月15日 10:12:30

8月13日に宿泊しました。施設に関しては年数を感じますが、清掃は行き届いていますし、設備も改修をしています。部屋の空調は良いのですが、通路の部分の空調が効いていないのが、つらかったです。この界隈の宿泊施設には何度も宿泊していますが、料理はかなり内容の濃いもので、美味しくいただけました。宿の方々全員がとても親切ですごく好感が持てました。山代温泉に今度御邪魔するときも是非利用させていただきたいです。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年08月16日 15:50:15

この度はご利用誠にありがとうございました。
またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
お料理もお口に合ったようでとっても嬉しく思います。お盆休みのご家族での大切なひとときに当館をお選びくださりありがとうございました。
また、設備に対してのご意見ありがとうございます。少しずつ改善していけるように頑張っていきたいと思います。

またぜひともお待ちしております。本当にありがとうございました。

若女将

【よくばり会席】魚&肉のW得☆ぷりぷりお造り&ジューシーお肉が両方食べられるよくばり満足プラン

投稿者さん 2019年08月14日 16:06:33

埼玉から長い時間かかって到着しました。スタッフの皆様はとても親切で感じよかったです。温泉は冬ならちょうどよかったのでしょうがこの時期は暑くて長く入ることができませんでした。お食事はお腹が一杯になるくらいでてきて美味しかったです。
女将さんとおめにかかることができなく残念でしたがお部屋担当の方が楽しいおしゃべりで良かったです。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年08月14日 17:50:03

遠い所よりご利用くださり誠にありがとうございます。
またクチコミへのご投稿もありがとうございました。
温泉は熱かったでしょうか。北陸といえど、年々暑さが増しており、湿度と合わさりさらに暑さが厳しく感じます。温泉に入った後は、ポカポカが続きますしね。

また、女将の挨拶が行き届かず失礼いたしました。

ぜひ機会がありましたらまたご利用くださいませ。

若女将

【基本プラン】海・山の幸ふんだんに~季節のお料理堪能~スタンダード会席膳
【【一般和室】ほっと落ち着くくつろぎの和室】

anpanman21さんの 山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 のクチコミ

anpanman21さん [50代/男性] 2019年08月14日 12:32:36

家族6人で宿泊しました。
部屋は広く窓側に全員が座れるソファーが有り、テレビも2台。トイレと洗面台も2人分で快適に過ごせました。
食事は懐石料理なので普段、ホテルでバイキングスタイルに慣れた子供達は戸惑いましたが、私たち大人は大満足です。
接客係の人も非常に良く、申し分ありませんでした。
女性用の露天風呂が大浴場と別なのが、少しだけ残念でしたが。
男性用は一緒なので問題ありません。

山代温泉 ゆ湯の宿 白山菖蒲亭 2019年08月14日 17:40:31

またクチコミへのご投稿もありがとうございます。
お楽しみ頂けたようで何よりです。
お盆や夏休みのご家族でのひと時に当館をご利用くださったこと嬉しく思います。
楽しい夏休みの思い出が増えたでしょうか。
またのご利用を心よりお待ちしております。
誠にありがとうございました。