つたや旅館<岩手県> クチコミ・感想・情報

つたや旅館<岩手県>

つたや旅館<岩手県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年02月22日 16:58:43

2月に仕事のため素泊まりで2泊利用させてもらいました。
    トイレ・洗面・お風呂は共有で建物は歴史を感じますが、全体的に部屋は清潔です。
    お風呂は広くてキレイで良かったです。
    (お風呂は予約制で、PM11:00から朝5:00までは利用不可です。)

改善希望としては2点
    ①部屋は廊下から引き戸一枚のため、特に夜は引き戸の隙間から部屋が覗かれてしまう恐れがありスポンジ等のスキマテープを貼っていただけるとありがたいと思いました。
    ②共同トイレのスリッパが一人分しか置いていなかったので、二人分置いていただれば助かります。(大使用中に小を利用することができない)

少し不便なところもありますが、快適に過ごせました。

【素泊まり】プラン【全館禁煙】

投稿者さん 2020年02月03日 17:26:28

1月15日に宿泊しました。食事なしで税抜き5000円は少し高いような気がしますが、風呂は新しく良い気持ちでした。

投稿者さん 2019年07月23日 18:16:30

7月21日宿泊させて頂きました。
    夜遅くの到着にも対応して頂きとても助かりました。
    対応もとても良かったです。
    そちらへ伺う事があったらまたお願いしたいです。

デルタ4874さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

デルタ4874さん [40代/男性] 2019年07月03日 20:40:07

他の方の口コミ通り、素晴らしい宿でした。大変歴史ある建物のようですが、トイレと風呂はきれいに改装されています。
    落ち着ける宿でした。

【和室.6畳【禁煙】】

はやちゃん884さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

はやちゃん884さん [60代/男性] 2019年06月28日 17:41:51

素泊まりで6000円は高い。せいぜい3~4000円が妥当。

【和室.8畳【禁煙】】

投稿者さん 2019年06月04日 16:52:07

南側の部屋は早朝に隣のニワトリが起してくれるサービス付です

ハッチ1024さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ハッチ1024さん [60代/男性] 2019年05月03日 06:09:33

4月29日に宿泊しました。帰宅しましたら、駐車場の案内図がポストの中にありました。25日の消印でしたが、27日にはすでに出発していましたので、受け取れませんでした。浦安までは2日かかるようです。それと、案内図がわかりにくかったので、手書きでもいいので、改善したほうがいいと思います。男性入浴が遅くなるので、女性用に変えて早くしてもらいました。いっそ3か所とも使用中,空きとかに変えてしまった方がよいのではないでしょうか。かなりバランスが悪かったようで男性ばかりいっぱいでした。
    ユニットバスのお湯がいっぱいで、熱くて入れなかったので、排水口を空けて3分の1にして水を入れましたが、結局入れませんでした。もったいないのでいっぱいでなくてもいいので温度管理をしっかりされた方がいいと思います。

ゲストハウスのようなサービスでいいので、名前もゲストハウスにされたらいかがですか。
    お金をかけてリフォームされたのがよくわかり、大変快適に利用させていただきました。頑張ってください。

【和室.8畳【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月11日 20:38:07

今回久慈市を訪れるにあたってホテルが予約できず、本民宿を初めて利用した。建物は古いがとても趣があり、部屋も広くて使いやすく、共同のお風呂やトイレもきれいでとても使いやすかった。
    今後も久慈市を訪れる際には、是非再度利用したい。

【和室.6畳【禁煙】】

ぬまっぴーさんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ぬまっぴーさん [50代/男性] 2018年11月05日 10:03:30

初めて泊まりました。思ったよりキレイで良かったです。でもいつも久慈で利用している駅前ビジネスと料金が変わらず、少し割高感はあった。

投稿者さん 2018年09月16日 22:19:12

9月15日に1泊で宿泊しました。部屋は2階の角部屋で必要なものはそろっており、問題なく過ごすことができました(部屋の机が子供用の学習机に事務用の空気椅子なのは正直、「じぇじぇ?」)と思いましたが、それも愛嬌だと思います)。踏むときしみ音のなる床ややや急な階段、共同の風呂・洗面所など、雰囲気は昔の町旅館そのままの感じです。駐車場は宿から少し離れた所にあり、遠方の方は分かりにくい方もいるかと考えますので、受付に駐車場の地図や写真を貼ったホワイトボード等を置いて示して頂ければよいかもしれません。HP上には「昔ながらのおもてなしの心を大切にしております」と謳ってありましたが、受付時に女将から、「家族の介護があるので基本的には私は受付にはおりません」と言われ、実際に施設の説明の他には特に見送り等はなかったことを考えると、「おもてなし」については、市井のビジネスホテル等と大差ないかと考えます。女将独りでなんとか切り盛りしているというように見受けられました。別の方が口コミで「女将の態度が悪すぎます。」と書いていましたが、「おもてなし」を求めて来られた方にとっては対応が肩透かしをくらったように感じるかもしれません。介護の方(御父様?マスター?)がおられるということで、あまり細かく対応ができないということでしたら、HPにその旨を記載された方が宿泊者側にも旅館側にもよろしいかと考えます。実際に、宿泊された外国の方に対し、女将さん独りで一生懸命身振り手振りで説明と案内をしていたのを見ると、現状で手いっぱいなのだと思いました。日本人にはそういうところもある程度はわかりますが、「金を払ったのだから、相応のサービスを求める」といった感じの外国人客には理解するのは難しいのではないでしょうか。もしこれ以上に介護の方の世話が重くなってくると、やはり同じような感想を抱く方が出てくるのではないかと考えます。もしそうでしたら大手業者のHPに宿泊予約を掲載するのを少しお休みして内々のお客さんを相手にするか、宿泊受付の規模を縮小するといったことも必要になってくるかもしれません。長文でいろいろ長々と書かせていただきましたが、立地や無線LAN対応ということを考えると、これからも旅館を続けていただきたいと考えます。皆様の御多幸と御健勝を御祈り申し上げて結びとさせて頂きます。ありがとうございました。

つたや旅館<岩手県> 2018年09月17日 14:47:39

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。また大変貴重なご意見ありがとうございます。スタッフと情報を共有し今後の接客に役立てて参りたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。つたや旅館女将より

投稿者さん 2018年09月15日 12:23:53

女将の態度が悪すぎます。
    二度目は絶対にない。

つたや旅館<岩手県> 2018年09月15日 17:57:59

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。当館では、皆様が安心、安全に宿泊できるよう、また女性が一人でも安心し泊まれるやどをめざしております。チェックインの際禁煙の確認と了解、門限のご説明、お風呂の予約制の説明またチェックインは表示しているように21時でございます。それ以降は特別な場合を除きお断りしております。ご投稿にもありました態度についてマニュアルどうり上記の内容を説明したと記憶しておりますが不快にかんじられたご様子で申し訳ございませんでした。今後の改善の参考にいたしますつたや旅館女将より

投稿者さん 2018年08月30日 00:59:04

当日の要望等対応していただきありがとうございました!

つたや旅館<岩手県> 2018年08月30日 18:02:30

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます丁度広いお部屋の空きが出ましたので、ゆっくり過ごしていただきたいと思い提案させて頂きました喜んでくださったようでうれしくなりました。またこちらにお越しの際は気軽にお使いくださいつたや旅館女将より

shogo627さんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

shogo627さん [50代/男性] 2018年07月03日 09:46:14

6/30に宿泊させて頂きました。
    他の方の口コミ通り、とても清潔感があり、また駅からも近いので
    こちらを選んで本当に良かったです。ありがとうございました。
    場所的にも、久慈駅から歩いて5分くらいで、近くにはあまちゃんハウス、道の駅
    などもあって便利です。
    今回、あまちゃんの聖地巡礼のために訪問したのですが、たまたま
    渡邉えり子さんも泊まられたお部屋に泊まる事が出来て、ラッキーでした。
    女将さんのお話によると、小池徹平さんも来られたことがあるらしいです。
    また久慈を訪れることがあったら、是非またこちらの旅館を利用したいと思います。

それと、女将さんが薦めて下さった幸寿司というお寿司屋さんで夕食を
    頂いたのですが、そこも大正解でした。つたや旅館から歩いて7分程度で、
    値段も安くて質の良いお寿司を堪能できました。

2018年06月
    つたや旅館<岩手県> 2018年07月04日 20:29:53

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。また、ご旅行でお疲れのところこの上ない評価のご投稿までいただき感謝の気持ちでいっぱいです。お客様の、あまちゃんの聖地巡礼の旅に少しでも役立ったご様子で安心しております。その日、偶然渡辺えりさんに、ご利用頂いたお部屋をご案内したのも何かのご縁かもしれませんね。ご投稿にもありましたように久慈市は海のものが堪能できるところですどのお店も、外れはないとおもっております。中でも私のおすすめのお寿司屋さんに足を運び満足したご様子で、わたくしもうれしくなりました。またこちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より

ケンジ&トリップスさんの つたや旅館<岩手県> のクチコミ

ケンジ&トリップスさん [50代/男性] 2018年03月30日 02:02:46

ビジネスで泊まるならまあまあのホテルでした

つたや旅館<岩手県> 2018年03月30日 08:44:45

この度は、当館をご利用いただきありがとうございましたお仕事でこちらにお越しの際は気軽にお使いくださいませ。お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。つたや旅館女将より

投稿者さん 2018年02月03日 10:24:06

基本的に純和風なまちなかの旅館で、歴史を感じさせる佇まいです。ホテルをイメージする方には向かないかもしれませんが、とても清潔感があって、安心して宿泊できました。平成28年台風10号の大きな被害から修復されたとのこと、応援の気持ちからもまた宿泊したいと思いますし、みなさんにもおすすめしたいです。

つたや旅館<岩手県> 2018年02月03日 17:39:17

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。また、この上ない評価のご投稿をいただき心から感謝いたします。お客様のチェックアウト後のお部屋のご様子から、とてもマナーの良いお人柄を感じました。綺麗に大切にお部屋をつかって頂き有難うございました。台風の被害にあいましたが、お客様からのエールに支えられ今後も頑張ってまいります。またお会いする日を楽しみにしております。つたや旅館女将より

投稿者さん 2017年11月24日 16:22:07

久慈駅からすぐの立地。
    風呂場は共有の予約制だが、改装?したのかキレイでした。
    トイレも共有で寒い日だったので億劫になったが総じて満足でした。

つたや旅館<岩手県> 2017年11月24日 18:54:56

この度は、つたや旅館をご利用いただきありがとうございます。当館についても有り難い評価のご投稿頂き、心から感謝致します。ご投稿にもありましたように、駅から徒歩3分のところにあります
    ビジネスや観光に使いやすいとの感想もよくいただきます。お客様のお声から当館についてトータルで満足されたご様子で安心いたしました。寒さが厳しくなってきましたが、改装し断熱材のおかげで暖かくお客様を迎えることができました。こちらにいらした際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将より

投稿者さん 2017年08月25日 21:31:06

リニューアルされた内装&バリアフリー、清潔でよかったです。
    ただ、全館禁煙の案内はもう少し大きく表示した方が宜しいと思いますよ。

つたや旅館<岩手県> 2017年08月27日 11:01:58

この度は、つたや旅館をご利用いただきありがとうございました。お仕事での宿泊にも拘わらずご投稿までいただき感謝いたします。お客様の御意見にありますように、昨年の台風被害で、やむなく改修工事を行いリニューアルしたばかりでございます。加えて、台風被害の6ヶ月前2代目館主が病で寝たきり生活になりましてバリアフリー化にいたしました。まだまだ、いろいろ不足のところはあると思います。がお客様のご意見など参考にしながら、気持ちよくすごしていただくように心掛けて行きたいと思います。。お客様の清潔でよかったのご感想いただき、さらに館内の清掃などお客様に喜んで頂けるように努力致します。
    おタバコについてですが当館は、県内3番目の全館禁煙の宿でございます。県にも登録されております。お客様のご意見で表示方法を検討致しました。。結果早速、宿泊プランにも表示させて頂きます。貴重な、ご意見ありがとうございました。つたや旅館女将より

投稿者さん 2017年08月19日 19:59:57

女将さんがすごくいい人で感じが良くて、部屋もお風呂も改装したばかりで、とてもきれいで、気持ち良く宿泊させてもらいました。
    値段も安いし、久慈に行く機会があればまた宿泊したいです。

つたや旅館<岩手県> 2017年08月20日 00:01:13

久慈さ、つたや旅館さよぐきてけさった。ありがとうござんす。
    この度は、つたや旅館をご利用いただきありがとうございました。御家族でのご旅行との事で宿泊中お母様を娘さんが気使いいたわる姿が自然体で心があったかくなりました。何十年ぶりの久慈のご旅行で気持ちよく宿泊できたご様子で安心いたしました。当館についてこの上ない評価のご投稿頂き、心から感謝いたします。これからも自然環境に恵まれた太古のロマン溢れる琥珀の里久慈市を宿泊業を通して皆様に愛されるように努めて参ります。こちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より

投稿者さん 2017年08月14日 21:20:53

すごく快適に過ごさせて頂きました。ひとりの宿泊で不安でしたが、旅館の方が笑顔で気さくで、対応がすごく丁寧でした(*^^*)お風呂は浴槽が大きく綺麗で、旅館全体清潔感がありました。また、岩手に行くときは利用させて頂きたいです!

つたや旅館<岩手県> 2017年08月15日 13:20:48

久慈さ、つたや旅館さ、よぐ来てけさった。ありがとうござんす
    この度は、つたや旅館をご利用いただきありがとうございました。また長旅で、お疲れの中この上ない評価のご投稿までいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。台風被害から再建したばかりで何かと行き届かない点もあると思います。お客様のこうしたお声が、励みでありなによりうれしいです。またこちらに、お越しの際は、気軽にお使いください。つたや旅館女将幸子

投稿者さん 2017年08月14日 12:39:53

8/11に主人と一泊しました。
    あまちゃんのロケ地に行くという旅で、こちらにお世話になりました。
    今年リニューアルしただけあって、玄関に入ってすぐ新しい木の匂いがしました。いつもホテルばかりで高校の修学旅行以来の旅館でしたが、改めて居心地の良さを感じました。
    トイレ、お風呂、洗面所、すべて共同ですが旅館とは元々こうだったな~と昔を思い出しました。どこも掃除は行き届きとてもキレイです。
    お風呂も時間帯で予約して入れるので問題なし。部屋も昔ながらの床の間でフカフカの布団。主人も「落ち着く~!!昔の俺の部屋みたい」と早い時間に爆睡しました。
    女将さんも優しく明るくて町のことや、あまちゃんの事など色々お話して下さり、もっとお話ししたかったです。また行く機会があれば是正、泊まりたい宿です。いつまでもお元気で。

つたや旅館<岩手県> 2017年08月16日 16:25:07

久慈さ、つたやさよぐきてけさった。ありがとうござんす。
    この度は、あまちゃんのロケ地巡りに、おいでくださりありがとうございました。また当館についても有り難い評価のご投稿頂き、心から感謝申し上げます。ご投稿にありましたように当館は去年台風10号で甚大な被害にあい、6ヶ月間改修工事を終えて4月営業再開しました。
    築64年、宮作りの伝統建築の再現は、新築の3倍手間がかかった。と大工棟梁に言われました。お客様の改めて居心地の良さを感じられたのご意見は、まさに当館が目指す古き良き時代の雰囲気を残しながら、その時代が望む使い勝手の良い設備を提供する。そのものでございます。このようなご感想を頂くと困難な状況でも前向きに歩んできてよかったと心から感動します。また、ご夫婦でのご旅行の楽しい思い出に少しでも役立ったご様子で安心しております。こちらにお越しの際は気軽にお使いください。つたや旅館女将より