鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> クチコミ・感想・情報

鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月09日 13:52:46

5月下旬に宿泊しました。
内湯だけのこじんまりしたお風呂ですが、源泉かけ流しの泉質がとても気持ち良くて、最高です。
お食事もそれほど豪勢ではありませんが、年齢的にたくさんは頂けないので、ちょうどよかったです。
浴室備え付けのドライヤーが温風が出なくて困りましたが、時間が遅くてスタッフの方に相談できませんでした。
駅からは少し距離があり、平日でしたらコミュニティバスがあるようでしたが、土日は運休でタクシーを利用しました。送迎のサービスがあるとありがたいなと思います。
スタッの皆様にはとても良くしていただきました。ありがとうございました。

旅籠8500円(税別)~1泊2食付き【添い寝無料】
【旅籠「得」】

びゅーえる5444さんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

びゅーえる5444さん [40代/男性] 2019年05月09日 15:17:20

5月7日宿泊。
県道51号から入って行くと、かなり山奥の温泉と言う感じがします。
建物は古いですが、掃除はされている方だと思います。食事は普通ですが、蒸したての茶碗蒸しを持って来てくれたりと、気遣いを感じます。温泉は良かったのですが、湯温が低すぎでした。加温している様なのでもう少し熱くてもいいと思いました。あとゴールデンウィーク明けの平日なので、貸し切り状態でしたが、浴室がそれほど大きくないので、満室近い場合は、落ち着いて入れないのではと感じました。

【お試しモニタープラン】初めてのお客様におすすめ♪最上屋1泊2食付きプラン
【旅籠「得」】

すも~る。さんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

すも~る。さん [50代/男性] 2019年05月06日 14:40:55

初めて利用しました。
「日本秘湯を守る会」の掲載されている宿なので期待をしていました。
温泉は非常に良かったです。
夕食が良くなかったです。天ぷら等の温かいもが冷えて固まっていたのは、百歩譲って我慢が出来ますが、お米が上手く炊かれておらず、水分が多くて、とても食するものではなかったです。
温泉が良かっただけに残念でした。

旅籠13500円(税別)~1泊2食付き トイレ付き客室
【旅籠「松」トイレ付き】

投稿者さん 2019年04月29日 11:26:04

部屋、トイレ・洗面台などの共用スペースの清掃が行き届いており、気持ちよく過ごすことができました。
お湯の温度が最適です。湯守の方のお話を聞きましたら、他所の名湯にも行かれるそうです。研究の成果が、最上屋さんのお湯に反映されているのですね。名湯を守る湯守さんの腕前に感謝です。

【旅籠「得」】

てつろう619さんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

てつろう619さん [60代/男性] 2019年04月18日 10:16:24

従業員の方のおもてなし雰囲気は大変良かったです。
問題は風呂です。泉質、設備は大変良かったです。しかし、外国人の男性が女風呂に入っていたり訳のわからない事があり大変でした。時間や日にちごとに男女の風呂場が変わる事はよくある事です。しかし、外国人宿泊者が半数以上いるのに日本語の表示しか無いのです。暖簾の色は違うのですが間違えるのも仕方無いと思いました。その後、またまちがえるだろうという恐怖で奥様は風呂に入れなくなりました。風呂がメインの宿泊でこれは最悪の事態でした。その為総合評価厳しくしました。
経営者の方が翌日謝る訳でなく、復興割引の安い料金で宿泊したのだからという態度が感じられ残念でした。

【旅籠「得」】

会津のムササビさんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

会津のムササビさん [60代/男性] 2019年04月14日 18:22:42

このプランならば値段相応の自炊宿で3回目の利用になります。温泉入り放題でのんびり出来ます。

【楽天スーパーSALE】最大55%OFF【ポイント10倍】素泊り・自炊jisuiプラン
【自炊和室A】

teinojyouさんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

teinojyouさん [60代/男性] 2019年04月05日 08:13:11

家族で利用させていただきましたが。正直言って不満が残る宿でした。おふろ、設備はまあまあでしたが一番不満なことは食事の量が圧倒的に足りないことでした。選んだコースは決して高いコースではなかったので、それほど夕食に期待はしていなっかたのですが、食べたりなく、食事の後に持ってきたパンを食べました。私たちは年齢的にもごく普通の食事の量で満足できるのですが。

旅籠10500円(税別)~1泊2食付き
【旅籠「梅」】

投稿者さん 2019年03月31日 23:12:30

震災復興支援の関係で福島県に来ましたので、鎌先温泉まで脚を伸ばしました。宿の方に震災後の宿の状況などを伺いました。
お部屋、お食事、お風呂とも、とても満足できました。特に共用スペースの清掃が行き届いており、気持ちよく宿泊させていただきました。

投稿者さん 2019年02月25日 21:35:13

立地面ではこじんまりとした温泉地で静かでよかった。部屋はそれほど新しさはないが、部分には多少凝った造作もあり清潔で落ち着けた。食事は地域の特産や独特のものはなかったが価格を考えると妥当な内容だと思う。風呂は泉質自体は良いが、欲を言えば浴槽がもう少し小さいか2槽式になっていると湯口の源泉に近い鮮度を感じられるかな。サービスは求めるものが人によって違うところはあるが過剰でもなく抜け漏れもなく、適度の愛想で満足でした。
設備についてはトイレは新しく清潔でした。

投稿者さん 2019年02月22日 11:23:38

温泉の泉質がとてもよかったが、泉温が43~44℃と高く、内湯としては熱くて入りづらかったのが玉にきずだった。加温していると記載してあったので、加温温度を2~3℃下げてもよいのではと思った。

投稿者さん 2019年02月12日 08:50:58

自炊湯治宿に泊まるのは初めてでした。
かといって自炊する訳ではなく、食事は夕朝食付きのパックで予約しました。

どんなもんかわからず予約したのですが、
テレビは有料、壁の薄さ等驚きました。ここら辺は私のリサーチ不足というより勉強不足ですね。

ただ、貸切風呂の利用を聞いてスタッフが利用料金がわからなかったり、
ティッシュが置いていないのは如何なものでしょうか。

温泉は他のレビューにもあるように適温ですばらしい泉質でした。
男女入替になって合計3種の泉質を楽しめました。

周りにコンビニや飲食店など一切ないので、事前に購入しておくことをオススメします。
岩手県花巻市の台温泉の立地環境と被るイメージでした。

湯治館で1泊2食付き!温泉でのんびりプラン♪(寝具・食器・炊事道具付)

投稿者さん 2018年11月17日 15:30:36

評価1の人も5の人もいることが不思議でしたが、泊まってみて理由がわかりました。古いもの=きたない、と思うひとには向かないと思います。古いものに趣を感じたり、廊下や隣室から聞こえる声を人の気配として感じられるひとは楽しめると思います。食事は豪華ではありませんが炊きたてのおいしいごはんと、素材の味を活かしたものがでてきます。親切な女将さんが息子のために部屋までサイダーを届けてくれました。屋内風呂は暗くて古いですが、これぞ温泉という感じ。というわけで古い天井の低い和室でしたが楽しんで帰ってきました。寝具とトイレは新しく清潔です。

投稿者さん 2018年09月28日 10:00:02

日本秘湯を守る会の会員になっている宿で、炊事場があったり、洗面台が長くいくつも並んでいるなど、湯治宿の雰囲気を遺している。しかし館内は手を入れており清潔で、ゆったりと過ごすことができた。

旅籠8500円(税別)1泊2食付き【添い寝無料】
【旅籠「得」】

よっぱらーさんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

よっぱらーさん [50代/男性] 2018年09月25日 19:25:18

初の宿泊でした。
温泉が良さそうで、自炊だとお安く泊まれ、興味半分で宿泊しました。
自炊とは言え、夕食は食べて入りましたので、朝食時にご飯のみをいただき、お湯沸かしで10円入れてのガスコンロ使用など、風情は楽しめたかと思っています。また、そのご飯が美味しくて。150円では申し訳ないくらいでした。
朝コンロ使う旨を話すと、鍋や食器一式を貸して下さり、不便なく過ごせました。
部屋はまあ寝るだけと割り切れば、何の不満もなく、布団などはむしろ想像以上でした。
案外Wifiも届いており、PC仕事も難なくできました。設備の5点はこちらの点数ですw
アメニティは潔いほど一切無く、ちゃんとHPを見てないと戸惑うと思います。
ちゃんと持って行きましたとも。
まあ、なんといっても温泉!サイコー!
他にない湯質のようで、なんか温泉につかったらしびれるというか、成分がぐりぐり身体に入ってくるような感覚で。何時までも漬かっていたかったですね。温泉漬w
他の方の書込にもありましたが、夜22時から26時まで清掃、お湯の入れ替えで入れない旨伝えられました。
なるほど考えてみると、湯治客は夜は寝て昼間湯治するでしょうから、温泉宿と湯治宿の考え方の違いかもしれません。早寝?をして、4時頃なんとなく目が覚め、そーっと朝一のお風呂に入りました。
それと、白石の九十九というラーメン屋さんで夕食をいただいたのですが、お薦めにおいしかったです。
そして、特筆すべきはそこから宿までの道!
十分間くらい全く灯りのない細いくねくね道をひた走るという。私にとってはサイコーでしたが、そういった道が嫌いな方は、遠回りすれば広い道もありました。
あ、仲居さん情報ですが、近隣に商店がオープンしたとのことです。利用される方は確認してみてください。
温泉を含めて、条件的に私にはサイコーの宿でした。
なかなか東北方面足が伸びないのですが、短い足を伸ばしてもまた宿泊したいと思える宿でした。
今度は連泊してゆっくり過ごしたいです。
またの時はよろしくお願いします。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF【ポイント10倍】素泊り・自炊jisuiプラン
【自炊和室A】

ユウくんと餃子ちゃんさんの 鎌先温泉 最上屋旅館<宮城県> のクチコミ

ユウくんと餃子ちゃんさん [40代/男性] 2018年09月03日 15:41:04

自炊・湯治宿を承知のうえで宿泊しましたので、特に気兼ねなく過ごさせていただきました。近くにコンビニ、飲食店はありませんので、あらかじめ調達しました。温泉は最高です。

【楽天トラベルセール】最大55%OFF【ポイント10倍】素泊り・自炊jisuiプラン
【自炊和室A】

会津のムササビさん [60代/男性] 2018年09月01日 11:38:22

自炊湯治泊3回目の利用。近所の商店が廃業した為、麓での食材確保が必要。のんびりできます。

投稿者さん 2018年07月17日 16:07:12

自炊湯治でゆっくり寝ようと思ってこちらにお世話になりました。ですから、汚い、臭い、テレビ有料などほぼ気にする方ではありませんが、1階角部屋で二面が通りに面しており、窓を開ければ、すべて中が丸見えというあの部屋は本当に客室でしょうか?昨日まで物置だったのでは?しょうがなく扇風機を借りれば有料ですと?くそ暑い猛暑日に窓を開けられず、エアコン無いどころか、扇風機有料?番頭さん?と仲居さん?らしき人たちは面倒くさい仕事押しつけ合ってる感じだし、自炊部屋としては、決して宿代安いとも思えないのですが?