tonta30さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- tonta30さん [60代/女性] 2024年11月09日 09:09:06
ロフト付きの部屋で、清潔感があり、お手製のクッキーが美味しくて、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。
夕食も朝食も、すごく美味しかったです!
山の中なのでWi-Fiや電波は繋がりませんが、人の温かさや自然の恵みを感じる良い旅になりました。- 旅行の目的
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
まさーお5041さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- まさーお5041さん [70代/男性] 2024年05月22日 17:26:39
お陰様で、たくさんの野鳥と巡り合いました。コロナでメルヘンさんとは
ながい間御無沙汰してましたが、大満足でした。ホテルの周りから鳥の声の合唱で、癒されました。
食事にも本当に心がこもっていておいしくいただきました。近いうちにまたお世話になりたいと思っています。
有難うございました。- 旅行の目的
- 2024年05月
- 投稿者さん 2024年03月23日 19:07:42
戸隠スキー場での大会のため、宿泊しました。大会は早朝から始まったのですが、朝はお弁当を準備していただき、とても助かりました。
夕食も美味しく頂き、とてもホスピタリティに溢れる宿でした。- 旅行の目的
- 2024年03月
マチャ22さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- マチャ22さん [50代/女性] 2024年03月11日 17:56:43
友人夫婦と2組泊まりました。
スキー場へも近く良かったですが、思わぬ大雪に、森の中と言う事もあり、大通りまで出るのが大変でした。
食事の味は、今まで宿泊した宿の中では、ダントツでした。
私には量は良かったのですが、男性にもの足らないかもしれません。
ご夫婦の気配りも良かったです。- 旅行の目的
- 2024年03月
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
さすらいの老アングラーさんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- さすらいの老アングラーさん [70代/男性] 2024年02月22日 20:50:19
家族で戸隠スキー場へスキーに行った時に2泊3日で利用。スキー場までは歩くと10分ほど掛かるそうですが、ご主人が2日とも車で送ってくださり、非常に助かった。帰りはスキーを履いたまま、林間コースを1分ほど滑れば宿に着くので助かった。
泊めていただいた部屋は、綺麗で広さも十分あり暖房設備も十分で快適に過ごせた。
お風呂は洗い場は、少し寒かったが、浴槽のお湯はたっぷりあり、充分熱くて温まり快適だった。
食事は朝、夕計4回頂いたが、和洋食どれも材料が戸隠ならではの地元の新鮮な材料を使って手の込んだ料理を作って頂き、家族全員非常に満足した。
読書室では、読書をしたりテレビを見たりできるのと自由にドリップコーヒーを自分で作って飲めたのも良かった。森の中の静かで素敵な宿でした。
----さすらいのアングラーより----- 旅行の目的
- 2024年02月
- 投稿者さん 2023年05月24日 22:57:49
5月上旬に宿泊しました。
戸隠へは初めての旅行だったため、中社から歩いて宿に向かうことに。Googleマップの示すルートを無視しながら森の中を遠回りしながらザクザク進み、40分ほどで到着。森の中にポツンと佇む宿で静けさが◎
玄関に上がる階段がボロボロで今にも崩れ落ちそうだったが登れた。玄関に入ると懐かしいような古い木の香りがフワッと来る。
受付のベルを鳴らすとおじいさんが来て受付と簡単な宿の説明、お風呂の時間など教えてくれる。
玄関や談話室には「山と渓谷」などの山雑誌がズラリと並んでいた。かなり昔のものも。
部屋は突き当たりでベッドが2つあった。カメムシが出ますと言われていたが全く出なかった。蛇口からはお湯が出ず、山の水だからとても冷たいが美味しい。部屋にドライヤーは無く、アメニティはタオルと歯磨きのシンプルなもの。テーブルにお菓子とお茶があったのが嬉しかった。
ひとつ気になったのは部屋の外からずっと機械音(ゴウンゴウンという音)が止む事なくずっとしていた事。奥の部屋で隣がボイラー室とかだったのかもだが、人によっては気になって眠れないかもしれない。
お風呂は思ったより広く、温泉ではないがとても気持ちよかった。
夕食、朝食共に量も種類も多くてどれも美味しい。コース料理のように次々出てくるのが楽しいかった。料理を運んでくれた女性が戸隠情報を教えてくれて次の日のルートの参考になった。
ひと言で表すと「人情溢れる山の宿」。設備などは快適とは言えないがサービスや掃除がしっかりされていて、良い宿だなと感じる。- 旅行の目的
- 2023年05月
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
山 さん1039さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- 山 さん1039さん [50代/男性] 2022年12月03日 11:25:41
3人で利用でも、スリーベッドと和室であったので余裕でした。
食事は、量は多く無いけど、品数が多かったので、まずまずでした。- 旅行の目的
- 2022年10月
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
シルビー1954さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- シルビー1954さん [60代/女性] 2022年11月12日 00:36:52
10月15日に宿泊しました
サービスも人手は少ないのに とてもよかったです
お風呂がとっても暖まり まるで温泉みたいでした
食事が色々あり美味しかったです 森の中の静かでゆっくりとした時間を過ごせました
次の日も 早く行かないと人でいっぱいになりますよと 皆さんに親切に お声掛けされてました
綺麗にお掃除も行き届いてました
お世話になりました ありがとうございました
お忙しいでしょうが がんばってくださいね- 旅行の目的
- 2022年10月
- 投稿者さん 2022年11月09日 16:16:48
部屋→カメムシと過ごすことになる。ガムテープで処理したカメムシの数、一泊で50匹超。もっとかもしれない。なんとなく漂うカメムシ臭と過ごさなければならないのは苦痛。朝起きたらカメムシだらけなのでは無いかという恐怖。
風呂→浴槽は狭い。シャワーはかろうじて2つ。2人が限界。
これなら家族貸切風呂にした方が良いと思う。他人と一緒になったら絶対無理。
食事→普通に美味しかった。量は多くもなく少なくもなく普通。
ただ、配膳をするマダムの足跡がいちいちドシドシうるさい。食事中、喋る時はマスク、コロナは終わってない、等の説教が多い。
それなら、お客様グループ同士の席をもっと離したら良いのでは?家族間の会話も、マスクマスクと言われると黙るしかなく、食事時間が楽しめない。
朝食は、和食と洋食が選べるようだが、他の家族が洋食を選ぶと、こちらが和食を選ぶという選択肢は無さそう。「あちらの家族は洋食ですが、どうしますか?」という聞き方は圧が強すぎる。
共用ルームにコーヒーがあるというが、自分でコーヒーメーカーでインスタントコーヒーを作って、飲んだら自分で洗うスタイル。
コーヒーくらい、淹れてくれても、、、。
朝風呂は、温泉じゃ無いので入れません、とのこと。
そんなこと言われたの、旅行行って初めてで驚いた。- 旅行の目的
- 2022年11月
- 投稿者さん 2022年09月29日 10:17:26
戸隠神社にお参りに行ったので近くのホテルに泊まりました。
犬がいるのでペットと泊まれるホテルということで予約しました。
ホテルについて部屋を見たら犬と泊まれるホテルで犬の料金もしっかり取っているのに、ティッシュも置いてない。部屋に手作りのお菓子がありましたが普通は人数分置いてあるものですが一つしかない。
犬はゲージに入れておく など
ホスピタリティを感じない。
部屋の壁はカビが多くて
お風呂も部屋に着いたらすぐ入るよう指示されて一度しかお風呂に入れない。
オーナーと奥さんは感じの悪い人では無いですが表面上での良さしか感じませんでした。
ティッシュも無い部屋はアメリカのホテル以外で初めてです。
犬も常にゲージでちゃっかり犬の料金は取る、、
少しおかしくないですか。
料理は可もなく不可もなく、
料理を全て食べた後にごはんのおかわりを提案され、おかずもないのに
米だけ食べられるわけもなく
おかわりしませんでしたが
声がけも形上だけしたという
印象を受けました。
なんだか、不愉快になり、
朝すぐホテルを後にしましたが
風邪を引きました。
多分もう行かないと思います。
せめて、ティッシュは置いておいてほしいです。
来てほしくなかったのかな、と
思いました。
こちらも犬代など料金を払っているので(だからといって偉そうにするつもりは無いですが)
犬も喜ぶようなホスピタリティが欲しいです。
犬達は自分達が歓迎されていないと瞬時に判断して、大人しく、黙ってました。
犬が不憫で仕方なかったです。- 旅行の目的
- 2022年09月
- 投稿者さん 2022年09月20日 11:18:38
キャンプの前日に泊まらせてもらいました。
食材や保冷剤を冷やしておいてほしいとお願いしたところ、快く引き受けて下さりました。
部屋の窓からは東山魁夷の絵画のような緑いっぱいの景色が堪能でき、森の中で寝ている気分でした。
また食事も素晴らしく、特に夕食は運転で疲れた体に染み渡りました。
また戸隠へ行きたいと思わせてくれるお宿さんでした。- 旅行の目的
- 2022年07月
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
taiichi1957さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- taiichi1957さん [60代/男性] 2022年07月19日 11:47:46
2022年6月に1泊で犬同伴でお世話になりました。
本来はスキーシーズンの宿だと思います。
宿泊当日は私達(私、妻、犬1匹)だけで、ご主人、マダムといろいろお話ができて、良かったです。
最近、マナーの良くない犬連れの宿泊者が目立つのでしょうか、到着したときは、「とっつきにくいマダムだな」と思いましたが、旅行カバンなど(犬連れは1泊でも大所帯になります。)を部屋まで運んでいただき、また、夕食時には料理内容、観光情報など色々教えていただ来ました。
宿の周辺は鮮やかな木々の緑や、車から出たとき、むぅっとくる植物の匂い(懐かしい、嬉しい香りです)が気持ちをリフレッシュさせてくれました。
玄関前に止めた車から入り口までの階段を荷物を持って上がるのは、65歳のおっさんにはちょっときつかったです。(冬の雪の積雪量のことを考えるとこのくらいの地面から入り口までの高さは必要だろうなぁと思います。)
料理はまぁ、中の上です。ボリュームは十分です。
携帯、WIFI、ポケットWIFIは使えません。
私達の部屋にはテレビはなく、テレビは談話室です。
テレビは必要ないですが、館内のWIFI設備はこのご時世いるのかなぁと思います。
出発の朝、ご主人にうちの犬をかわいがっていただき、ありがとうございました。- 旅行の目的
- 2022年06月
- 投稿者さん 2022年03月24日 14:11:26
スキー旅行の際に利用させていただきました。
お部屋は清掃が行き届いており、奥様手作りのお茶菓子に子供達が大喜びでした。食事も品数が多く、どれもとても美味しかったです。
談話室にたくさん本が置いてありとても興味をそそられましたが、着いた時間が遅く翌日もスキーのため早く出なければならなかったので、ゆっくりできなくて残念でした。
後日、素敵な御礼状が届いたのには驚きました。こういった心遣いが接客やお料理に表れているんだと思いました。
- 2022年02月
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
ペロじいさんさんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- ペロじいさんさん [60代/女性] 2021年09月27日 20:31:33
白樺の林がとても素敵な宿です
お部屋は清潔感ありました。
食事も朝夕とも美味しく頂きました。
宿についたらとても寒くて気温差で体調崩しましたが 食事中ひざ掛けを2枚も持って来てくださったり暖房の温度も気にかけてくださいました。
気さくに話しかけてもらって楽しく話してる間に体調もよくなりました。
長野は大好きな所です
また 利用させて頂きたいお宿です- 旅行の目的
- 2021年09月
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
nonkokoさんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- nonkokoさん [50代/女性] 2021年07月01日 18:55:15
大変お世話になりました。
戸隠の五社参拝で疲れた身体を癒すには最高の宿でした。
身体の芯まであったまるお風呂と美味しい料理。食べきれないと思いましたが、美味しくて残すのが惜しく、頑張って食べちゃいました。
翌朝は木漏れ日の中の散歩が気持ち良かった。
散歩の後の朝食も美味しかったです。ご夫婦でお料理上手なんですね!
またお二人にお会い出来ますように!- 旅行の目的
- 2021年06月
- 戸隠高原 森の宿 めるへん 2021年07月02日 10:57:01
こちらこそ有難うございました。
戸隠を楽しんで頂いたようで、嬉しく思います。
お食事も喜んで頂き、またまた嬉しいです。
7月に入り徐々に夏野菜が出始めます。
地元産の野菜を使いお食事を作るのはとても楽しいです。
7月の中旬を過ぎると、スキー場のゲレンデにヤナギランのピンクの花の群落が見られます。
短い戸隠の夏が始まります。
コロナ禍お体大切にお過ごし下さい。
またのご来荘楽しみにお待ちしております。
森の宿めるへん 田中吉春、多喜子
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
グランデおやじさんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- グランデおやじさん [50代/男性] 2020年01月21日 15:29:31
今シーズンも、お世話になりました。
仲間にも、よろしく伝えておきました。
- 2020年01月
- 戸隠高原 森の宿 めるへん 2020年01月23日 17:58:20
今までにない少雪にも関わらずのご来荘有難うございました。それでもボードも出来、楽しんで頂き嬉しいです。3日まえに20CMほど新雪が積もりました。少しずつですが積雪が増えています。3月31日までリフトは動いてます。是非またのお越しお待ちしております。ニジマス、頭まで食べて頂き料理の作りがいがあります。有難うございます。
- 【森の中の1軒宿】1泊2食付プラン♪【スローライフ】
- 【和室(禁煙)】
- グランデおやじさん [50代/男性] 2020年01月21日 15:28:07
急な追加前泊にも 快く受けて頂き、感謝しています。
今年も昨年同様に美味しい食事に大満足です!
雪不足は、たまに傷でしたが、スノーボードも楽しむことが出来て
良かったです!また、お願いします。- 旅行の目的
- 2020年01月
- 【B&B】朝食付き宿泊プラン【リーズナブル】
- 【和室(禁煙)】
- 投稿者さん 2019年08月19日 14:23:58
質素且つ清潔で、温かいサービスに癒されました。
戸隠の大自然の中、家族でゆっくりと過ごすことができました。
- 2019年08月
- 戸隠高原 森の宿 めるへん 2019年08月19日 17:02:16
このこの度はご宿泊有難うございました。
お盆の一番混む時を外して頂きゆっくりできたのだと思います。良かったです。例年以上に熱い戸隠の夏も終わり、日ごとに秋に向かいます。
短い戸隠の夏も過ぎました。アキノキリンソウが咲き出しました。またの御来荘お待ちしております。
森の宿めるへん 田中吉春
- 【しあわせ】パワースポット戸隠神社 五社巡りプラン
- 【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】
むっち0530さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
- むっち0530さん [50代/男性] 2019年05月06日 15:13:34
令和元年5月4日ペットと初めて利用させて頂きましたが。
虫の苦手な方は、やめた方が、いいと思います。
あとは評価で判断してください。- 旅行の目的
- 2019年05月
投稿者さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ
とても気さくなご夫婦が経営してらっしゃり、アットホームな雰囲気でした。
夕食、朝食ともとてもおいしくいただきました。
戸隠観光にはもってこいの好立地で、主要観光地へのアクセスもとても良い場所でした。
1つだけ難点を言わせていただくと、幹線道路からの入口に看板があるのですが、車1台が通れる道幅で林の中に入って行くので、この先に宿があるのか不安になりました。看板からどのくらい先に宿があるのか距離を記載していただけたら不安なく進入できるので、ありがたいと思います。
ご夫婦には、戸隠観光の情報も色々と教えていただき、紅葉と新蕎麦の時期でしたが、混雑にあうことなく目的としていた観光ができ、大変満足の行く旅行になりました。