ともなるたん
食事と24時間入れる温泉で寝不足に

食事がとても美味しかったです。 しゃぶしゃぶの和牛はもちろん こんなに美味しい川魚は初めていただきました。 お風呂に24時間いつでも入れるのも良かったです。夜中にも入ったのに 朝風呂も入りたい…と思ってしまって 寝不足になってしまいました 笑

ちー 65
にごり湯と美味しい食事、心温まるおもてなし

塩原温泉の奥のほうに位置する「やまの宿 下藤屋」さん。お盆の忙しい中、玄関ではすぐお迎えしていただき荷物を運んでくださり、ロビーでお抹茶をいただけてホッと一息。お部屋も5人泊まっても余裕のある広さ。 まずはお風呂!と行ってみると、硫黄の匂い立ちこめるにごり湯。肌にしっとり、保温効果もあり、ずっと体がぽかぽかしています。脱衣所のアメニティも化粧水や乳液も2種類、その他ヘアミルクなどもあり、充実しています。 夕食も食事処で、ひと品ずつできたてを提供していただけます。配膳してくださるおかみさんをはじめ、スタッフのみなさん笑顔で、とても感じがよかったです。お食事もとちき牛のしゃぶしゃぶはじめ、とても美味しく、器も素敵なものばかりで目でも楽しめました。 朝食も地のものをつかって、美味しくいただけます。 またぜひ行きたいと思わせてくれる素敵な宿でした。お世話になりました。

【お盆限定】名誉賞とちぎ和牛しゃぶしゃぶ×岩魚塩焼 旬彩会席と極上にごり湯《貸切露天無料》

あい2664
料理と温泉は最高だが露天風呂がなく残念

建物、設備は新しさ、特長はなく他の宿と差はない。 しかしチェックイン時の抹茶と最中は美味しく、夕食、朝食は他の宿では食べたことない工夫された料理、山の幸いずれも美味しく、温泉も白濁、酸性でとても良かった。 しかし、大浴場に露天風呂がなく、15時チェックイン前は宿に入ることが出来ず残念

ウズラママ
抹茶のおもてなしと美味しい会席料理に大満足

着いてすぐにロビーで抹茶と最中を出してくださいました。甘いおもてなしにほっこりしました。旅館は小さくこじんまりとして年季が入っている感じですが、お部屋は綺麗にリフォームされていて掃除が行き届いていて快適です。夕食は食べきれないくらいたくさん美味しいものが出ます。お酒の種類も多く満足感が高いです。そして従業員の方が皆さんとても感じが良いです。最近オールインクルーシブの宿ばかり泊まっていたので新鮮でした。やはり温泉旅行は上げ膳据え膳で会席料理がいいな、と再確認しました。大浴場は小さめですが白濁したお湯でお肌がすべすべになります。1泊でしたがとてもゆっくり出来ました。是非また伺いたいと思えるお宿でした。

2026年7月宿泊
なぜ、こんなにも濃い温泉なのか?

内風呂(大浴場)は硫黄が遊離硫化水素の型で含まれる硫化水素型で酸性の硫黄泉です。掛け流しで効き目バッチリでした。なぜこんなにも濃い温泉なのか?と疑問でしたが、なんとホテルの裏手の新湯(あらゆ)富士の山肌から、水蒸気とともに硫黄のけむりが噴き出していました。すごい!納得です! 夕食のメインは和牛のしゃぶしゃぶでしたが、最高級の和牛でとろけるような美味しいお肉でした。このお肉の質と量をはじめ、料理に妥協は許さないとの姿勢が感じられます。また再訪したい宿です。

あさんんん
温泉と食事が最高、また泊まりたい宿

とても素敵なところでした。 まず、事前に電話で予約をすれば送迎してくださるのと、宿に着くと数名の職員が出迎えてくださいます。 部屋は一部屋でシンプルですが、十分な広さです。 部屋にお風呂はありませんが、大浴場の温泉とても気持ちが良かったです。 一つ言うとしたら、山の中なので夜、虫がすごく多かったです。ですが、そんなのどうでもいいくらいにはお部屋もご飯も大変満足です。他の部屋にも泊まってみたいなと思いました。 ありがとうございました。

ぴよすけぴぴぴ
お料理が最高!また伺いたい宿

チェックイン後、お茶をたててくださりお菓子といただいてからお部屋を案内して下さいました。 皆さんとても感じ良く、歓迎して下さっている気持ちの伝わるサービスでした。特筆すべきはお料理の美味しさです。一品一品が美味しかったです。お料理自慢のお宿にずいぶん泊まってきましたが、最高ランクです。おなかの調子、体調も整い、元気をいただいた実感がありました。お料理目的でまた伺いたいです。ありがとうございました。

kuritoshi
食事と接客は感動的だが、騒音と虫が残念

夕食、朝食、スタッフの皆さんの機敏な動作・気遣いにはとても感動しました。深夜に雨が強く降っていたので屋根の樋にあたる雨音が気になってよく眠れませんでした。早朝に風呂に入りましたが窓が開いていて(網戸なし)虫が浮いていたのが気になりました。(露天風呂なら仕方ありませんが)

2026年9月宿泊
男一人旅専門
清潔感と接客が良く、泉質も最高でした

施設は清潔感があり、接客も大変よく対応していただきました。泉質は最高です。わがまま言わせていただければ、浴室に体重計があるとよいと思いました。下藤屋さんの問題ではないですが、周辺が廃墟となった建物が多くなっていたのがロケーション的には残念でした。

しゅうすけさん
素晴らしい接客と本物の温泉、食事に大満足

宿到着時から出発まで、女将さん以下スタッフの方々の素晴らしい接客、且つ本物の温泉と、地場ものを中心とした山奥とは思えぬ心のこもった質の高い食事で、大変満足の滞在を楽しむことが出来ました。ありがとうございました!

麿2017
心温まる接客と優しいお湯に癒やされた旅

先日夫婦でお世話になりました。 チェックインの日が生憎の雨降りだったのですが、私たちが濡れない様に気を使いながら笑顔で迎えて頂きました。 今まで那須塩原温泉は何度もお邪魔している所ですが、下藤屋さんには初めてお世話になり乳白色にも関わらず優しいお湯、身体に少し湿疹が出ていたのですが、お陰様できれいに治りました。 お料理も地産地消を意識した素材選びと素材を活かした味付けで大変美味しく頂きました。 ただ、先日胃の手術をしたばかりで、お腹に量が入れられず、残してしまい申し訳なく感じました。 階段の踊り場に飾られている花々、きれいに清掃されたお部屋など、宿を思う従業員の皆さんの気持ちが表れている大変良い宿でした。 今までここに宿泊する機会が無かった事に損をした気分になりました。 また是非お伺いしたいと思います。

ここ1616
大満足なお宿

家族の誕生日祝いで宿泊しました。朝夕の美味しいお料理、館内の素敵な飾り付け、24時間入れる温泉、お抹茶や珈琲のサービス、なによりもスタッフの皆様から始終あたたかく細やかなお気遣いをいただき、おかげさまで楽しい時間をすごせました。山奥のため貸切露天風呂に虫が多く雨避けがないことが残念でしたが、総じてまた伺いたいお宿でした。素敵な時間をありがとうございました。

2026年8月宿泊
いいおゆ!おすすめ。

いつも楽しみに宿泊しています 毎回この宿を家族が指名して泊まりたいといいます 今回もお湯と食事、敷布団などとても満足できる休暇となりました ここのお湯は最高です 部屋ごとに30分使える露天風呂は、できれば空いていれば2回は使いたかったです 夜か朝だけ、だと楽しみが半分なので。また異性でグループだと30分1回だと、一組15分の浸かるだけチャレンジで楽しめなそうだと思いました。 ※今回は今まで感じなかった違和感が少しあったのでコメントを残します こちらは風情のある造りでありながら清潔ですしおもてなし精神溢れる素敵なおやどです。フレンドリーで、美味しいお食事に間違いはないのですが、 今回、夕食時のある器から雑巾臭がして口をつけて飲むことができずにそのお料理は残してしまいました もうひとつはお風呂、内風呂は滞在中なんどでもゆっくり入れて基本的には満足なのですが、お仕事終わりのスタッフのかたが21時に大挙して押し寄せて、しっぽりとはいかないか業務終わりの雑然としたお風呂に早変わりしました 中には海外のスタッフのかたなのかバスタオルを巻いてお風呂にむかわれ、基本的なお風呂のルールくらいは教えてあげたらいいのにな、と思いました よいお風呂ですが今回はじめて違和感あるタイミングだったのでこの時間は避けようと思いました 良い宿なので、逆に少しの違和感が気になるのかもしれません また利用します

ヒデじいじ
白濁硫黄泉と温かい料理に癒やされる

料理については私たちシニアには十分な量です 特別すごいと思える料理は有りませんが温かい物は温かく冷たい物は冷たく、とても良かったです 温泉は白濁硫黄泉で素晴らしかったです 身体に良さそうです スタッフの皆さんは感じ良くテキパキ働いていてとても良かったです ゆっくりしたい時はまたお邪魔したいです

あきらなつ
露天風呂の泉質だけが少し残念

全てOKでしたと言いたいけれど、露天風呂だけ温泉の泉質が違い残念でした。露天風呂も硫黄泉だったら星五つ!

せいゆうママ
結婚20周年の記念に最高のおもてなし

結婚20周年なので伺いました! 予想以上おもてなしが最高で、今度は家族で伺いたいと思いました! 女将さんに最初から最後まで覚えて頂いた事も凄く嬉しかったです!!

ななみ773
大浴場の濁り湯と硫黄の香りが最高

大浴場の濁り湯が硫黄の匂いがして最高でした

ま〜くん2004
栃木和牛のステーキと上品な朝食に大満足

夕食の栃木和牛のステーキはとろけるような味でした。かぶのスープもとてもおいしかったです。ボリュームもあり満足です。朝食もとても上品でした。

skaska0121
いつも通りのお風呂とご飯に大満足

いつも通りお風呂もご飯も良かったです また行きたいです

【楽天スーパーSALE】◆清流の恵み・岩魚姿づくり☆とちぎ和牛と旬会席を堪能 貸切露天風呂無料特典付

sei55
料理が美味しく接客も最高、リピ確定!

隣県で探して当日予約しました。接客、お風呂も最高でしたが、料理がとても美味しく量もあり満足の一言でした。のんびりできました。 リピ確定の宿です!