もう5回目くらいのリピート利用になるかと思う。送迎バスの時間が限られ、宿泊前後の時間もゆとりを持たせる必要があるものの、奈良市界隈(ないし近鉄南大阪線沿線界隈あたりからも)からの気分転換にはよい宿である。鮎ほか食事もおいしくいただけた(夕食には大和ポークのしゃぶしゃぶも付いていた)一方、地酒の特色に関する簡単なコメントがメニューにあると、なおよい。アメニティは部屋にあるのが歯ブラシのみなので、エコを考えるとなるべく自分で持参するのがよい(エコへの配慮という点では評価)。星空観察などのイベントとなかなかタイミングが合わないが、開業35周年ということで、これからも川上村の振興を支える宿として期待したい。
★夏季限定−清流会席★天然鮎の<塩焼き×唐揚げ>うつくしき山川の幸に恵まれた、奈良の味覚に舌鼓。
お宿が、大変良かったのてはじめて投稿させて頂きました。 奈良県民限定キャンペーンで、利用させて頂ましたが、県内での宿泊する事もはじめでしたが、自宅から車で1時間半ぐらいで行く事ができるので楽でちょうど良かったです。お部屋も綺麗でした。満室の様子でしたが、お風呂も混雑することもなく貸し切りのように利用出来て良かったです。念のため家族風呂も利用しましたが、温泉では無かった事が残念です。でも気持ち良く利用できました。 お料理も器が綺麗で、目でも美味しくいただく事ができとても満足です。 アメニティで、シャンプーハットがなかった事が、、、 マンモス旅館とかと比べで、規模的もちょうど良い感じで、年配者には利用しやすいと思いました。 また、機会があれば利用させていただきたいです。
■奈良県民限定!いまなら。キャンペーン■奈良の旬の味覚を味わう【お手軽会席‐明神】
11月17日宿泊。 大台ケ原ドライブウエイからの帰路、夕方山間と夕日の景観が素晴らしかった、予定チエックインが遅れ部屋に。 部屋は10畳 綺麗で広く十分余裕があると思う。朝方窓から見える景色はダム湖ではあるが全体を見渡せるパノラマ写真のようである。 夕食は各間仕切りがある部屋で落ちついて食べることができる、食事は会席で心使いを感じるおいしい料理でした。朝食についても地元でとれた食材を生かした食事でおいしくいただけた。 風呂は家族風呂を利用、サイズは大きく綺麗で湯量も多く全体に行きとどいてるのが感じられた。 今回家族の一人が体調不良の為、朝夕食事を食べる事が出来ず、ホテル側スタッフの配慮で部屋に運んでいただき大変助かりました、全体スタッフの方々の対応印象が非常に良く 又出来ればぜひ利用したいと思います。
こんな場所に”知る人ぞ知っている”ホテル杉の湯♪明神宿泊プラン
天川村の大峯登山道、女人結界の塔と吊り橋を渡って、吉野の蔵王堂、吉水神社を観光の後投宿。ダム湖畔にたたずむ静かな環境に位置していて、ほっこりさせてくれる。ひとっ風呂浴びて夕食会場へ。上品な食材が次々運ばれて空腹を満たしてくれる。おかん珍しくご飯まで平らげた。接客の西口さんという女性が、それはそれは機転の利く方で、会話も弾む。お孫さんが6人もいるとのことだったが、とても若々しく、はつらつとした方でお気に入りに追加!!翌朝は朝食が遅れるかもとと伝言して大台ケ原に向かう。険しい山道を進むこと1時間。マイナスイオンがあり過ぎて、半袖、半ズボンでは寒すぎる。早々に退散して朝食を頂くことに。目覚めから5時間近く経っているのでおなかぺこぺこ。ご飯を3杯頂き、3杯目は卵かけご飯が食べたくなり、2個チョイス。うまかった。チェックアウトしてコーヒーの無料サービス券をもらって、系列の「匠のもり」へ。陶芸体験をして大和路の旅終了。食事、風呂、部屋、接客態度すべて文句なし。ただ生卵が1こ500円には参ったなあ。よほど珍しい品種の卵か、それとも50円の間違いだった?美味しかったからどっちでもいいけど・・・。楽しい旅だったし、コーヒー券ももらえたので、ま、いいか。
おとなの大和旅・奥吉野を堪能するグルメプラン
和洋室 和のしつらえ洋間のモダン評判通り、部屋、お風呂など大変きれいで良いです。露天風呂も良い感じです(景色がダム湖なので素晴らしいとまでは言えませんが)。強いて言えば、サウナが男女(入れ替え制)の片方にしかないのが少々残念でした。 食事も、他の方と一緒の部屋ですが、他のデーブルとは十分に距離を取ってあり、サービスも含めて、ゆったりと出来ると思います。 ホテルから大台ケ原へは車で約1時間くらいです。国道から分岐して大台ケ原へ向かう道は狭く蛇行した箇所が多々あり、車に弱い人は車酔いに留意した方が良いです。 杉の湯さんの問題ではなく、当方特有の希望になりますが、当方家族には生ものが食べられない者がいて、ホテルレストランで食べた昼食のような生ものではない夕食も選択できればと思いました。
【平日限定】1泊2食付10,000円プラン☆チャンスです!
お値段からするととても好条件で、とても快適に過ごすことができました。 夕食は刺身も肉もご飯もとてもおいしかったです。 部屋に聖書ではなく『古事記』が置かれていて、「流石!」と思いました。 部屋はとても清潔で掃除も行き届いていたように思いますが、テレビ横のごみ箱に前のお客さんが残されたと思われる飴玉の袋が二つ入っていました。 夏場にも拘らず掛け布団が羽毛で、就寝時、掛けると暑く、掛けなかったちょっと寒かったです。 「インフォメーション」にカラオケの案内が載っていましたので、夫婦で初めて行きました。ドアを空けると誰もいなかったので、フロントに使い方を説明してもらって歌い始めようとしたところで、再びフロントの方が来られて予約のお客さんがおられたとのことで慌てて部屋に戻りました。予約が必要ということに気づかなかった私たちが非常識だったかな、と思いましたが、インフォメーションかカラオケの部屋に何らかの表示があればよかったかな、と思いました。 帰り、崖が崩落している現場を間近に見ました。トンネル事故もあり、災害続きでみなさん大変かと思いますが、どうか、頑張ってください。 素敵なホテルです。知り合いにPRをします。
平日限定☆お得なふたり旅プラン〜夫婦カップル親子☆良い部屋しかも特別会席料理付で人気の「和洋室」
和洋室 和のしつらえ洋間のモダン近鉄の大和上市駅から吉野山一体を回り込むような形で南東方向へ向かっていく国道169号を進み、いくつものトンネルを抜けてどんどんと山の奥へと進むと、山の谷間のダム湖沿いの村役場や道の駅があつまる中心部に建つ5階建ての大きなお宿でした。 川上村コミュニティバスが平日6便ほど、土曜日3便ほどあるものの、日曜日は使える便がないため、駅との送迎をして頂け、列車利用の身としては非常に助かりました。 建物は新しくないようですがリノベーションをしているのか、あちこちに木材が使われた館内や部屋は全体的に上質な感じで、しっかりと手入れも行き届いており清潔感がありました。 お風呂は内湯と露天風呂があり、部屋数に比すとそれほど広くはないものの、男女どちらにも高野槙の浴槽があり、温かみがあってとても贅沢でした。露天風呂は屋根がなく木格子だけなので、一応菅笠がいくつか用意されていましたが、土砂降り時にはかなり厳しかったです。 また、日帰り入浴が盛況なのか、昼間は結構混み合っていて喧噪の中あまりゆったりとできなかったのは残念でしたが、そのぶん夜はのんびりと入れました。 夕朝食は小鉢や小皿が並び、量は少なく感じたもののどれも手が込んでいて、とても美味しく頂けました。デザートのカスタードクリーム入り葛餅は初めての逸品でした。器も色々と凝っていて華やかで、見た目にも楽しめました。テーブルにおしぼりは置かれていましたが、口元を拭うなどでペーパーナプキンがあるとよかったかな、と思います。 お値段的には少々高めの設定ですが、従業員の皆さんの対応はしっかりとしていてとても好感がもて、山間の木々に囲まれた環境の中でゆったりと過ごすことができる、とてもよい宿だと感じました。
2025年2月8日〜2月9日に泊まりました。 雪が降っており露天風呂は非常に良かったです。オフシーズンだったのか入浴される人が少なく内湯も露天風呂もゆっくりと入ることが出来ました。 部屋の内装は古い感じでしたがきれいに掃除されておりゆっくりくつろぐことが出来ました。 食事は山の中にある宿にも関わらず腕物、造里、焼き物、揚物は海の幸で、どこでも食べられる内容でした。地元でとれた野菜、川魚、ジビエなどを使った料理を今後期待します。 仲居さんが早く帰りたいのか、次から次へと料理を運んで来られてきましたので、ゆっくりと妻と会話をしながら食事をすることが出来ませんでした。 お土産のセレクトは良く、地元の良い物が売っておりました。
この度は実家から無理がない距離の温泉に父を連れて夫婦で宿泊いたしました。立地は静かな場所で温泉メインでしたが、ぬるめのお湯で私は好みでした。口コミ通りの素晴らしいホテルで大満足でした。食事も少なく目のプランでしたが、十分なぐらいの量で夕朝共に美味しく頂きました。吉野杉を使った箸、使い捨てには勿体ないぐらいに感じ、あと軽い茶碗も気にいって、どちらも持ち帰りたいぐらいでした。上天皇上皇后様も宿泊されたと知り、流石だなと感じられる申し分ない素敵なホテルでした。 又機会があれば利用させて頂きます。ありがとうございました。
送迎バスがあるけれど最寄り駅まで電車乗り換え2回でかなり面倒、最寄り駅からは送迎バスで30分ほどかかりました。その点、車窓からは渓谷が眺められて自然はとても豊かでした。お部屋はリニューアルされていてピカピカできれい。お部屋とお風呂からは川と山の絶景なのですが、昨今の異常気象のせいかお水が干上がっていて、土がむき出しになっている部分がありました。これはどうしようもないですが、ちょっと残念。 温泉は、クリアでそこまで特徴はありませんでした。単純泉?かけ流しでもなく、特に露天は塩素臭がしました。部屋のタオルがバスタオルと手ぬぐいだけで、大浴場にその都度持って行かないといけないのは、例えば大分駅のシティスパ天空などと比較すると、残念なサービス。自然と温泉くらいしかアトラクションがないのだから、せめて温泉にたっぷり入浴するためのタオルくらいもっとサービスが欲しいところ。せめてシティホテルによくあるようにもう一枚小さめのタオルが欲しい。お部屋のタオルを持って行って・・・と言われると「あーまたそれか」気分が萎える。最近はアメニティのサシェをフロント横で持って行くサービスが多いからなにも持ってこなかったらこのホテルはそれが仇となりました。ハブラシしかお部屋にはなく、あとは綿棒やコットンさえフロントにお願いしないといけません。非日常を感じにホテル泊なのにこのようなサービスに日常を感じてしまいました。 道の駅がすぐそばにあると期待していましたが、それほど野菜があるわけではなく、ほぼ土産物屋的なものでした。葛饅頭とヨモギ餅を買いましたが、シンプルな原材料で添加物一切ナシなものだったのは良かったし、おいしかったです。 お料理は食が細く残しがちな家族にはちょうどよく、珍しく全部食べ切っていたのが印象的でした。これぐらいがちょうどよいと楽しんでいたようです。お料理自体も上品で、美味しく絶品でした。 こんな場所だから、もちろんお水の質は良いと思うのですが、お部屋のお茶の出がすごく悪くて、ペットボトルのお水で淹れたら普通に出るので、それが少し不思議でした。水のアピールが強いのかミネラルか何かの関係でしょうか?お部屋には玄米茶のティーバッグのみしかなく、ドリップコーヒーやティーバッグ類を持参していて良かったと感じました。
風呂の改善をして頂きたい。 日帰り入浴客が荒らした後で高い料金を払ってる宿泊客が入る事になるが 実際、シャワーの持ち手はぬるぬる、桶はアカだらけ 気持ち悪く、ボディーシャンプーを手につけ、素手で洗ってから使用した。 家族に聞くと、家族も全く同じで汚かったので素手で洗ったと。 宿泊客にこんな事をさせますか!!? 女湯はもっと酷く、水筒や子供のサンダルを持ち込んで洗ったり 湯船で子供に泳いで見せる母親も居たとの事。 たった700円で入れる日帰り入浴客のマナーが悪すぎる。 風呂以外は大変良かったので、是非改善して頂きたい。 また行きたいので提案します。 日帰り入浴は3:30までにし、一旦閉めてサッツと掃除したのち、 宿泊客が気持ちよく入れるようにしてほしい また行きたいと思うから書くのです 次回までに少しでも改善されていることを期待します
2度目の利用。「蜻蛉」の会席も2回目だったが、前回(この冬)と比べて見た目も味もだいぶ魅力が増したと感じる(より上のランクを選ぶよりも、こちらのほうが滋味を満喫できる)。ただお品書きにて、飲み物(地ビール・地酒)にとどまらず、食事・食材も地元産品があれば、もっとアピールしたほうがよいかも。初夏より鮎料理を予定とのことで、タイミングがあえばまた再訪したい。一方、事前の電話連絡(夕食時間および送迎バスの手配)が、担当者間でうまく伝わらなかったのが残念だった。また、できればBSテレビ放送(無料分だけでも)が可能だとありがたい(個人的に地デジ各番組は面白くないので…)。あと、宿泊・利用の際は、近隣施設(道の駅、森と水の源流館など)もセットで訪れることを勧めたい。
県民割を利用して泊まらせてもらいました。当日は大雨の日で、行動に制限がありましたが、当初の目的である神仏霊場めぐりと、朱印集めはできたから、大満足。また、止まらせていただいた、ホテルもリニューアルされてるのか、部屋は大変綺麗で雨さえなければ、窓からの眺めも大変美しく、良い印象です。料理も、薄味で出汁がよく効いていて、素材も良い印象を持ちました。料理長の腕が良いと推察します。泊まって良かったと 思えたホテルです。
部屋に入った途端、飛び込んできたのは素晴しい眺め!グリーン山々と青いダム湖の水面とそれとピンクの桜並木!これを見られただけでも大満足なのですが、お食事もとても美味しく(有名な料理長さんなのです)、温泉も大変良かったです。スタッフの方々の対応もとても素晴しく、いろいろお話もしてくださいました。また吉野に行く際はぜひとも利用したいです。 残念なところは、駅への送迎バスでしょうか。。。もう少し電車の時間に合わせて何本かあると良いなと思います。駅からとっても遠いので。。。
吉野山の桜を見るための宿として選びましたが、大正解でした。 ホテルの外観はそれなりに古さを感じましたが、内部は綺麗にリフォームされており、掃除も行き届いていて快適でした。 食事は十分すぎる量でした。山の中のホテルですが、刺身も水っぽさがなくとてもおいしかったです。食器にも凝っており、目を楽しませてくれました。 内風呂の外の庭が工事中で雑然とした感があり少し残念でしたでしたが、露天風呂の方は目の前に満開の桜とダム湖が望め、雨天だったせいもあり、背景の山々に霞がかかったようになって山水画のような素晴らしい景色が楽しめました。 正直、山中の一軒宿であまり期待していなかったのですが、スタッフの対応も終始丁寧で価格以上の宿でした。
奈良市、大阪から近すぎて泊まらない地域だが、もったい ないと思う。 今回も2泊。 御船の滝の氷瀑撮影を目的にアイゼンも用意したのだが、 雪がどこにもない状態のため断念。 行きと返りに野鳥撮影したり、 中井渓谷自然塾に あまごを買いにいったりした以外は ずっとホテルに籠って、湯治をしていた。 往路の時間つぶしに30分程先の入之波温泉の山鳩湯に いったが、こちらは含炭酸重曹泉でカルシウムで湯舟の 中がトゲトゲではっきり言って痛い。 湯量が多く、赤茶色でいかにも温泉。 ここのホテルは全く異なり、炭酸水素塩冷鉱泉で湯量が 少ないがうまく工夫している。湯舟は広く適切な深さで とても落ち着く。 湯治目的なら、朝2回、昼前から寝るまでに5,6回いい 感じで浸かれる。
■奈良県民限定!いまなら。キャンペーン■当館1番人気を満喫♪【基本会席‐蜻蛉】
今回国家のキャンペーンに乗っかって2ランク上の秋の旅行を楽しんだが、料理が期待以上のものでした。 足は十分でしょう。ちょっとしたドライブで行けるところです。 部屋も大変綺麗、有線でネットもOK(数に限りがあるが電力線無線LANも可)なので至れり尽くせりではないでしょうか。 機械があればもう一度楽しみたいです。 ひとつだけ難をいえばドアチェーンがないこと…気にはなる方もいらっしゃるかとは思います。そのため部屋は2ランク評価を下げています。
■特選会席‐大和会席■<大和牛×大和肉鶏×大和ポーク>奈良が誇る味覚をたっぷりと!
設備が古いかなと思っていましたが、大変きれいで清潔感がありました。 内風呂も露天風呂も非常に良かったです。 食事もこっていて、味わいが深いものでした。 なによりサービスがよくて、同行者に誕生日がいることで、サービスをしていただいたり、上皇上皇后両陛下が休憩された、お部屋も丁寧に案内や説明をしていただけたり、その他でもいたるところで気配りが行き届いていました。 また、機会を作ってぜひ利用させていただきたいと思います。
和室(禁煙)台風が通過した10月12日に宿泊しました。 台風が暴風域からもう少しで抜けるくらいの時間で宿に移動したため、移動途中の地区で緊急避難指示がでており、びっくりしました。(ただ、宿の地区は避難指示が出ておらず普通に行けました) 台風の影響があるのかもしれませんが、 宿到着時と出発時には受付に人がおらずに呼ばなければいけなかったため、少し残念でした。 部屋からの景色については特別良いとは感じませんたが、ダムの奥の方で隣接しているため、宿からダムの湖面が見ることができる珍しいところかなと思いました。 食事については、夕食、朝食とも非常においしく、両食事にアマゴ料理が出てきて、どちらも非常においしかったです。 お風呂については、普通に広く個人的には満足できるかなと思いました。 露天風呂は暗いときに入ったので、景色がよく見えなかったです。 お土産コーナーはかなり小さく、あまり数はありませんでした。 ただ、隣に道の駅があるため、そっちと合わせてみるのがいいかなと思いました
洋室シングル私の住まいは、奈良県内なのですが、友人は大阪からでした。友人には、吉野は遠い道が悪い、何もないと言うイメージが有り、なかなか行く機会が有りませんでした。今回は、山鳩の湯と杉の湯さんと温泉三昧。友人の吉野に対するイメージもすっかり変わり、また行きたいと言ってもらえました。道も整備され橿原から30分も走れば奈良の秘境(笑)お料理も手が込んでいて美味しく頂けました。食事担当の方は、翌日廊下で有ったら丁寧に見送りして下さいました。いい休日でリフレッシュ出来ました。
楽天限定 美食プラン(お二人様専用)