mariマリ17
星空さんぽは残念。料理と温泉に満足

東京から義実家の岐阜県まで車で帰省することになり、途中でどこかで1泊しようと計画していたときに昼神温泉を知りました。お宿の検索をしていて、星空さんぽのツアーがある桂月さんを予約。チェックインしたら、予約した部屋よりもランクが上の部屋に空きがでたとのことで、最上階のベッド付和室に案内していただきました。温泉も内湯、露天風呂ともにちょうどよい温度でした。食事は、お食事処でしたが、部屋ごとに仕切られており、ゆっくりいただくことができました。夕食、朝食ともにちょうどよい量でした。夕食の鯉の甘露煮がとても美味しかったです。楽しみにしていた星空さんぽは、直前に天候不良でキャンセルになってしまったのが残念でしたが、山の天気なので仕方なし。いいお宿に出会えたので、これからは、夏と年末の帰省毎に利用させていただき、星空さんぽに行ける日を楽しみにしたいと思います。

星空観測に最適!食事も温泉も大満足

友達と星空観測を目的に宿泊しました。宿の建物自体は古めの印象ですが、改装もされていて清潔感もあり、気持ちよく過ごせました。夕食も少なめコースにしたのですが、おかずの多さにご飯をおかわりしてしまい、満腹です。味つけもどれも美味しくて良かったです。星空さんぽも、バスで連れて行ってもらいサーチライトを使った解説もわかりやすく、満天の星空ホントにステキでした。寒かったですが、もっと眺めていたかったです。星空をバックに写真を撮ってもらえたのも良い思い出になりました。戻った後、少し熱めの温泉に入り、体もぽかぽかお肌もしっとりになり、最高でした。 近くにコンビニもあり、便利です。 朝食もとても美味しくいただきました。結構遠いのですが、また来たいと思います。

すい@旅行すき
想像以上の宿!星空ツアーと温泉に感動!

全てが想像以上でとても素敵な宿でした! 星空ナイトツアーのパックで予約しました。 他の施設でナイトツアー参加だと夕食の量が控えめだったり、自家用車または有料のバスで送迎というところが多かった中で、桂月さんは食事のボリュームがしっかりとあり、さらに無料のバスで送迎(厚手のレジャーシート貸出あり)もしてくださいました。もちろん、食事は朝夕ともにとても美味しかったです!! また、温泉も素晴らしく、お肌がツヤツヤになりました!昼神温泉郷内で2泊(それぞれ別の旅館)しましたが、桂月さんともう1つの旅館では温泉の質が違うように感じました。桂月さんの方はお湯に浸かるとぬめりがあり、ph9.7で角質が取れやすいので肌がツルツルになるという説明書きの通りだなと感じました!温泉をあがったあともずっと体がポカポカしていて寒がりの私でもしばらくは暑いと感じるくらいでした笑 スタッフの皆さんも丁寧で感じが良く、さらにお部屋が空いているということでグレードアップしていただけたり、帰りにお正月のしめ飾りをプレゼントでいただいたり、サービスの素晴らしい宿で私も一緒に宿泊した者も大感動でした! 良い温泉に入って、美味しい料理を食べて、まったり過ごしたい方にとてもおすすめです! また近場でゆっくり過ごしたい時にお伺いしようと思います! ありがとうございました!

マサ2010

駐車場が、隣接してましたが玄関からは見えない所にあったのですが、駐車場に車を置き荷物を降ろして玄関に向かおうとしていたら、係の方が来ていただきて荷物を玄関まで運んでくれました。行き届いた送迎だと思いました。部屋も食事も満足しました。夜の星空さんぽのコースを選んでいたので、参加しました。宿から車で15分程度の小高い丘の駐車場に移動して星空を楽しみました。大変、いい企画だと思います。参加してよかったと思いました。星空の説明もあり手軽に星空が満喫でき貴重な体験でした。 ロビーには、鈴虫がたくさん飼育されており、かれこれ40年間飼育されているとの事でびっくりしました。部屋は4階でしたが、耳を澄ますと鈴虫の音色は部屋まで聞こえてきました。飼育ケース(¥500-だったかな)を購入すると、それに鈴虫を入れてくれて持ち帰りました。自宅に別の大きめのケースがある場合は、たくさん入れてくれました。自宅での鈴虫の音色を聞くと阿智村の体験がよみがえってくるようです。

Kurou.7979

平日の1泊2日で利用させていただきました。 外観は大きくはないですが趣ある建物。ロビーも独特の雰囲気でいい感じです。 仲居さんはおそらく技能実習生なのかな?海外の方。 だけど日本語もそれなりに出来て、丁寧に説明してくれました。 部屋に入ってみると10畳とのことだったけど結構広く感じ、変わった化粧間?のような空間もあったり、何より内風呂が檜風呂になってて、洗い場もとても広い!これは贅沢な! 館内は全体的に昭和の設備な感じはありますが、清掃が行き届いてきれいです。 大浴場は時間帯で男女変わりますが、広い方はなかなかの広さ。いい感じに使い込まれている感じも良い。 露天風呂も檜、もう一方は岩と趣向も違ってよい。泉質もいえるほど詳しくないけど気持ち良かったです。 夕食は基本会食のメニュー。まず大広間に通されてちょっとびっくり。 旅館の写真で食事処は半個室っぽい感じで、コースにも食事処としか書いてなかったので大広間とは思わなかった。ちょっと雰囲気を削がれてガッカリしかけたが、聞いてみると写真の食事処は少人数向けで、2人席が大半とのこと。まぁほんならしゃあないかと納得。 で、肝心のお料理ですがこれが旨い。料亭の、と書いてありましたがまさにその通り。 料亭の味ですよこれ。趣向も凝らしてあるし、お味も上品。 信州牛の岩焼きは牛の厚さもしっかり、やわらかいしおいしいし。岩魚なんてちゃんと串にさして囲炉裏っぽいので焼いた状態で持って来てくれて最高。 そして鯉の甘露煮があったんですが、これがびっくりするおいしさ! 鯉とか川魚は泥臭いのが常ですが、濃いめの味付けもあってか全然泥臭さは感じず、ホロホロとしていておいしい。そして濃い煮付けに耐えられる鯉の身のしっかりさの相性がいいのかも。 そしてうちの下の子がまぁーなんど言ってもいさめても広い場所が楽しいのか走り回る走り回る。 仲居さんにも興味津々。お仕事の邪魔だったろうににこやかに対応してくださってホントに感謝。 2人の小さい子連れということで色々ハプニングもありましたが、旅館の方には上手に対応いただいて、気持ちよく過ごさせていただいてホントに感謝でした。 とても良いお宿でした。ここ最近でピカ一だったかも。ありがとうございました。

2025年2月宿泊
しろ6201

阿智村の星空ナイトツアーに行きたくて、近場を探したところ 23時チェックインでもOKなので、決めました。 ナイトツアーのチケットを事前に購入していたのですが、当日は雪で行くかどうか迷っていたところ、宿から14時頃「どうされますか?今からなら夕食付けられますよ」とご丁寧に連絡ありました。 また宿を予約する際に個人でナイトツアー予約ではなく、宿とセットだとキャンセル料かからないですよと教えてくれました。リベンジの際はそうしようと思います。 ナイトツアー用のマットも貸し出しありです。 お風呂は酸性でお肌ツルツル! 24時間入れます。とても気持ちよかったです。 客室案内は外国の方でしたが、とても丁寧で素晴らしい接客でした。 お部屋はリニューアルした感じで綺麗でした。目の前にファミマがあり、便利でした。

2024年12月宿泊

ずっと気になっていてやっと訪れることができました。 ロビー付近はお香が焚かれているのか良い香りでした。 そしてとにかくお風呂が良くて最高でしたっ! 広くて湯質が良く何度も入浴しに行きました。 夜通し入れるのも良いポイントでした。 お部屋も清潔感があり、レトロではありましたが綺麗でした。 土地的に夜は寒かったですが、灯油ストーブもエアコンもあるので大丈夫でした。 食事は特筆することは特にはありませんでしたが、定番をしっかり押さえた安定した食事でした。 デザートが寂しかったように感じました…、他の料理の気合いの入り方から考えると…。 あとは食べ始める直前に用意されているとは思いますが、お造りのお皿がエアコンで熱くなっていたので不安でした。 傷んではいなかったので良かったですが…。 総合してお気に入りの宿だったので、また行きたいです。 ありがとうございました。

【秋冬SALE】 ×【■基本会席】≪2食付≫老舗料亭の会席料理と美肌の湯を愉しむ

2024年2月宿泊

家族と温泉旅行に使わせていただきました。日本の古き良き伝統を守ったおもてなしにとても満足しました。 フロントでのお出迎えや客室への案内、客室での応対までとても丁寧で、心地が良かったです。 また、アルカリ性のヌルヌルとした気持ちのいい温泉は檜風呂でとても風情がありました。暖色を基調とした内装は心も体も温めてくれるような落ち着いた雰囲気がありました。 食事は、朝夕共に長野県の食材をふんだんに用いられており、どれを食べても美味しかったです。また、盛り付けも綺麗でみるだけで食欲がそそられました。 星空さんぽは静かな場所で美しい星空を眺めることができて良かったです。ただ、足が寒かったので防寒用のブランケットは自前で持って行ったほうがいいと思いました。 日本の伝統的な和風旅館を楽しみたい方は、ぜひここに来てほしいと思います。僕自身も、昼神温泉に訪れる際はまた本旅館を使わせていただきたいと思います。 最後に旅館の皆様、この度は幸せなひと時を過ごさせていただき誠にありがとうございました。

2023年11月宿泊

サービスも部屋も温泉も食事も、すべて期待以上でした。 特に、お部屋についた露天温泉に子どもたちも大喜びして何度も入りリラックスできました。ありがとうございました。 お料理も、レビューでは「上品な量」とありましたが、十分な量だったと思います。サービスも感じが良かったです。 当日は、昼神温泉出湯50周年記念行事があり、普段観察する場所とは違うイベント会場にて星空を観察しました。送迎も、ありがとうございました。天気予報では曇りでしたが、お借りしたマットの上に寝転んで空を見上げていた時間帯だけは雲が切れて、星空をしっかり見ることができました。星空をバックに写真も撮ることができ、満足しました(しかし、この写真をダウンロードしようとしてもうまくできないのでスクショを撮りました。また、他の人たちの写真も見ることができてしまい、個人情報の観点からどうかなと少し疑問です)。またイベント会場はそれほど暗くなく(特に、来場した車がヘッドライトをつけっぱなしにしていて明るかったです)、想像していたほどは星が見えなくてやや残念でした。 それは措くとしても、また家族で泊まりたい宿の一つになりました。

2023年9月宿泊

昼神温泉での3泊目にお世話になりました。 お風呂は広くてきれいで最高でした。食事も50歳以上限定の少量メニューでしたが、美味しくて十分な量でした。 お風呂は1Fですが、フロントの前を通らなくてもいい作りになっていて流石に高級旅館だと思いました。 気になったのは、部屋の入り口の引戸の鍵の開け閉めがしずらかったことと、入室時にウォッシュレット電源が入っていなかったことです。 高速バス停への送りもしていただけたのは大変ありがたかったです。 あと、宅急便をお願いしたのですが、台風の影響で配達日時の変更がある旨の連絡をわざわざいただき、申し訳なかったです。 昼神温泉には数えきれないほど通っていますが、桂月さんは高級イメージがあり今まで選択肢になかったです。 今回体験できてよかったです。

2023年5月宿泊

山の旅館は、海の旅館と比べて、料理が劣ることが多いのですが、ここの旅館の料理は、地産地消の珍しいものが多く用いられており、大変素晴らしい素材を生かした懐石料理でした。 最上階の和室についている半露天風呂は温泉であり、熱海や下呂温泉のように、ややドロッとしていて、これぞ温泉という感じです。入浴すると翌日は体調が良くなるので、効果はあると感じます。お風呂はヒノキで広めの作りで、とてもリラックスできました。 日本一のナイトツアーは、快晴の時に伺いましたが、まるでプラネタリウムのように夜空に満点の星々が煌いており、感動いたしました。ただし、標高1400mの高さのため、5月中旬に、冬用のコートとマフラーを装備して行っても、真冬のように寒かったので、防寒対策はしっかり整えて行きましょう。 星空を見るための鑑賞用のシートは、旅館から貸し出してもらえました。 温泉旅行にはよく行きますが、旅館の評価としては、4以上だと思います。

【日本一のナイトツアー】×【送迎付】≪2食付≫■阿智村の星空と老舗料亭の会席に美肌の湯を愉しむ

2023年5月宿泊

スーパーセールの時に、クーポン対象宿で一人旅OKを検索してヒットしたのがこちらでした。宿を決めてから宿泊プランを探したら、以前TV番組で紹介していた星空ナイトツアーを開催しているヘブンスそのはらに近く、ナイトツアーのチケットと送迎付きプランがあり、これも何かの縁と思い自宅から遠いけど思いきって行ってきました。ただし、いつもはわりと身軽に出かける所、夜の山で星を見るので5月とはいえ上着やひざ掛け、マフラー手袋などなどちょっとした大荷物になりましたけど。高速バスと電車迷いましたが、以前は横浜からも出ていた高速バスが今は運休で、朝のラッシュ時に新宿バスタ迄大荷物で向かう勇気なく電車を乗り継ぎ飯田駅に到着。宿へは飯田駅迄送迎していただき助かりました。宿の中は良い香りが漂い、琴がBGMに流れ日本旅館といった感じ。十畳の部屋もプラス踏み込み、広縁、次の間まであり一人には十分すぎる広さがありました。楽しみにしていた温泉もちょうどよい湯加減で肌がスベスベになりました。脱衣所も洗い場も広くシャワーも沢山ありました。食事は半個室で他のお客さんとは分かれていたし、ナイトツアーに行くため5時から夕食にしてくださいました。ただ、急いで食べなくてはならずゆっくり味わえなかったのは仕方ないけど残念でした。コンビニがすぐ目の前にありますし宿は夜間施錠しないそうだから買い物も便利かと思います。スタッフ皆さん笑顔で親切ですし、快晴で月も雲もなく沢山の星を見られたし大満足の旅になりました。

2022年10月宿泊
旅するあっくん

料理は食べきれないくらいの量もありましたが美味しくて完食。 信州牛も柔らかくいい味でした♪ 朝食も品がずも多く美味しく頂きました 夕食、朝食ともまごころと手間を感じられ最高 ご馳走様でした お風呂も入れ替え制で2種類楽しめました 平日だったためゆっくり利用出来ましたしトロッとしたお湯につい長湯 朝部屋の窓から遠くの山に雲海発生してるのも見えて爽快な1日の始まり 清潔に保たれくつろげました 当日星空さんぽに申し込み参加させて頂きましたが天の川までしっかり見えて感動のひととき 宿泊者限定のこちらのコース選んでよかったです 絶対お勧め♪ 立地のマイナス1は通りから入る看板が小さく分かりにくかったからで 案内の看板がもっと目立てば満点です

特典付き!【信州牛会席とオリジナルデザートプラン】

古代檜の【内風呂】付和室

2022年5月宿泊
hari1103

チェックイン時間が早いので 早い時間にチェックインして 何度も温泉を楽しみました。とてもいい泉質で お肌はツルツルです。 部屋でWi-Fiが使えると言うのが一番の決め手でした。 日頃の見ることが出来なかったプライムビデオや 色々な調べ物、お部屋で ゆっくりしながら見る事が出来て良かったです。 お料理は山の幸と言った感じで きのこや川魚が多いです。川魚はなかなか食べる機会がないので 私達は良かったですが若い方は苦手かもしれないので その場合は肉料理プランにした方がいいのかもしれないですね。 量も多過ぎず(大概多過ぎてお腹が一杯に なりすぎますが) ちょうど良かったです。 近くを散策したり ゆったりと過ごす事ができました。 外国人スタッフの方が丁寧な対応で感動しました。

日長庵桂月スタンダード【名湯満喫プラン】

近隣11県 5/31迄信州割対応 古代檜の【内風呂】付和室

2021年3月宿泊
ドクターY

3月19日に宿泊しました。令和元年11月にもお世話になってとっても良かったので今回も女房と2人で利用させていただきました。到着時には係りの方が入口まで出向いてくれて感染対策の説明をしていただき、手指消毒、体温測定のあとフロントへ案内されました。フロントもパーテーションできちんと仕切られておりました。客室への案内もエレベータまでと降りた階での待ち受けとエレベーター内での蜜を避ける工夫がされており安心でした。お部屋は前回と同じ部屋で仲居さんの対応も丁寧で気持ちが良かったです。そして夕食は部屋食で素晴らしい内容と量で大満足です。朝食も個室対応で安心していただくことが出来、こちらも内容と量に大満足でした。年に1回泊まろうねと二人で話して宿をあとにしました。大満足です。

季節のスイーツ付き!1番人気の信州牛を食べ尽くす【信州牛会席プラン】

最上階の温泉露天風呂付客室 トイレ・ウォシュレット完備

2020年11月宿泊

サービスも食事も温泉も良かったです! 今まで行った温泉の中で1番いい湯質だったかもしれません。 コロナ対策のため、ご飯は別の客室で食べたのですがそうするとご飯を食べている間に布団が敷かれて部屋に戻るとすぐにゴロゴロできました。 また朝も同じで、食べてから部屋に戻ると布団が片付けられていてすごく楽でした。 置いてあったくるみゆべしもとても美味しく、帰りに購入しました。 惜しいな〜と思ったことはアメニティの化粧品類です。 すぐ近くにファミマがあるのでそこで化粧水等購入すれば済みますが、部屋には男性用のヘアトニック?と育毛剤とパシャパシャの化粧水しか無かった記憶があります。 ここの3つを化粧水、乳液、ヘアオイルなどにしてくれたらいいなぁと思います。 すぐ近くにファミマがあるので困ったらそこで買えば済むので全く問題はありませんでしたが、惜しい!と思いました。 また、残念だったことを挙げるなら内風呂が暗くて狭かったことです。 あの内風呂が窓側にあったら最高だな〜と思います。 また、もう1つは大浴場のシャワーがいきなり熱くなってアチチ!となることです。 早朝に大浴場へ行ったので他に人もいなくてよかったのですが、もし大勢いたら大声でアチ!と叫んで恥ずかしいことになってたかもしれないです。 総合として大満足です! なにより温泉に入ってからカカトがつるつるしているのがとてもいいです。 素敵な旅行をありがとうございました。

日長庵桂月スタンダード【名湯満喫プラン】

2018年8月宿泊
Good-Luck

8月20日に宿泊しました。 立地は、そのはら方面から来ると入り口がわかりずらく通り過ぎてしまいましたが、隣のコンビニですぐにUターンできたので、大丈夫でした。 部屋も清潔感があって設備も充実してました。 スタッフの対応はフレンドリーでとても良かったです。 そして、何よりも温泉が、流石に美肌の湯という感じでとても良かった。 夫婦で年に一度、長野県内の温泉を色々と回って楽しんでいるのですが、嫁さんがはじめて温泉のお湯に感動してました。 もしかしたら、初めてのリピになるかもしれません。 食事は美味しかったのですが、少し物足りなさがあり、スタンダードではなくもう少し良いプランにすれば良かったです。

日長庵桂月スタンダード 1泊2食【名湯満喫プラン】

2016年1月宿泊
雪だるま7724

またまたスーパーセールでお得にとまらせ頂きました。 先回の宿泊も満足のいくものでしたが、今回は先回にも増して宿の心使いを感じました。 夕食は会場食の予定でしだが、団体客とは別に「個室」をご用意していただき感謝しております。今回両親も同行したので、ますますありがたく感じました。 夕食・朝食ともにも品数、量、味ともに満足するものでした。 部屋も清潔感があり、スーパーセールで50%OFFにもかかわらず、最上階の部屋を用意していただき感謝しております。 昼神の湯は、ヌルヌルで滑りやすいのですが、大浴場、露天風呂ともに掃除が行き届いており、まったく滑らず足の悪い両親も安心してつかることが出来ました。 また、部屋数が少ない関係で、大浴場では貸しきり状態で入れることが多いのも魅力です。 またお伺いします。

【楽天スーパーSALE】全室50%OFF◆信州牛の石焼or幻豚のしゃぶしゃぶからチョイス♪1泊2食付

2016年1月宿泊

久しぶりに昼神温泉に宿泊しました。妻は初めて。スーパーセールでとてもお値打ちに、しかも長野県のふるさと割を活用したので、超破格値で宿泊できました。もちろん大満足です。 場所は分かりやすく、落ち着いた雰囲気の典型的な温泉旅館でした。 泉質は昼神温泉ならではのツルツル感があり、源泉は飲むこともできました。熱めの風呂が好きな妻は少しぬるいと言っていましたが、私にはちょうどよい感じでゆったり浸かることができました。もちろん露天風呂もあります。高野まきの大浴場は夜7時に男女入れ替えなので、到着してすぐに入って、食事の後にまた入れば、夜のうちに2湯が楽しめます。もちろん朝風呂もOK。 料理は量質ともに満足。信州牛の陶板焼き、鯉の甘露煮、鮎の塩焼きなど、十分満足できるものでありました。ただ、シーズンオフでお客様が少ないため、大きな広間に2家族だけの食事だったので、少し落ち着かない状態でした。朝食も充実した内容でした。 夕食の間に布団を敷いていただけるのは普通ですが、朝食の間に布団が上げてありました。なお、上げないようカードでお願いすることもできます。 室内の調度品に古さを感じますが、掃除も行き届いていて特に問題はありませんでした。 機会があればまた利用させていただきます。

2015年12月宿泊
やーぞー

12月は妻の誕生日と結婚記念日があり、急きょ取れたお休みに一泊でお邪魔しました。備考に書いた[記念日][妻が川魚が苦手]をきちんと読んでくださってて 何品か 見劣りしないどころか それ以上のお料理で出していただき接客も丁寧ですし 妻も大喜びで大満足な食事でした。直接言えませんでしたが 料理長さま ありがとうございました、ご馳走様でした。 温泉は大浴場とまではいきませんが気持ちよく入らせていただきましたが、平日泊で客数が少ない上にフロントの照明も落ちているので若干怖かったです。貴重品もロッカーがないので満室な時は怖いです。 お部屋は昔ながらの引き戸の扉に 和室 窓辺の椅子、とても古いですが 風情があって よかったです。アメニティは何もありませんが 徒歩一分 旅館のすぐそばにコンビニもあるので問題ないです。食事をして戻るとお布団が敷かれていてテーブルには かわいい焼きおにぎりが置いてありました!小さくてかわいくて おなか一杯なはずなのに妻は自分の分も食べてしまうほど美味しかったらしくほっと笑顔になれる心遣いに感動しました。 翌日チェックアウト時に雨が降り出していて少し坂上にある駐車場に行くのが面倒だなと思ってフロントに会計に行くと奥から男性が出てみえて「車を玄関先までおもちします」と言ってくださりすぐに横付けしてくださったんです。お願いしたわけでもなく心の内が伝わったような行動と そのまま少しの会話とお見送りに 建物の立派さや設備だけでは判断できないと妻と改めて話しました。お出迎えはよくてもお見送りの一切ない旅館やホテルばかりで過度な期待はしないようになっていて今回もクーポン使用だったので当初期待値は低かったんですが 一泊した今は感激度が急上昇で是非たくさんの方に平日まったり体感してほしいと口コミしました。また妻と美味しい料理と温泉と心遣いに癒されに伺いたいです。