吉野温泉元湯 クチコミ・感想・情報

吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

TravelMamaさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

TravelMamaさん [30代/女性] 2021年02月26日 15:00:42

ジビエ料理を食べた事がなく、初のぼたん鍋に緊張しましたが、とても美味しかったです。自家製のお味噌、最高でした。温泉もとても良くて、連泊にして正解でした。ゆったり寛げて幸せ。送迎など、親切にして頂き、嬉しかったです。
    神社までの裏道は細く怖いと思いましたが、幸い天候にも恵まれ、2歳の子供でも楽しんで登ってくれました。子供は公道より山道の方が楽しかったようです。桜の無い閑散期ですが充分でした。裏道と、可愛いワンちゃん、良いお湯・・・隠し湯ならではの雰囲気が味わえ、楽しかったです。ゆっくり過ごすのに適していると思います。また泊まりたいです。

TravelMamaさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

TravelMamaさん [30代/女性] 2021年02月26日 14:42:57

初の鴨鍋、美味しかったです。温泉も良いお湯で、最高でした!
    また泊まりたいです。

なかなか6262さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

なかなか6262さん [60代/男性] 2021年01月24日 10:30:25

食事が美味しく、接客もしっかりしていました。

投稿者さん 2020年12月05日 23:15:00

今回は両親の誕生日祝いで利用させていただきました。
    お料理も思った以上に豪華で夕飯、朝食共にお腹いっぱいになりました。
    少しほこりが気になったのと、部屋に小さな冷蔵庫あれば良かったなと思いました。
    こちらの要望にも親切に応えて下さいありがとうございました。素敵な旅館で両親も喜んでました。

Little Prince Planetさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

Little Prince Planetさん [60代/女性] 2020年12月04日 10:24:49

吉野山は11月末だと寒いのではと思っていましたが、散策にはちょうどいい気温でした。お天気に恵まれて多くの行楽客にビックリでした。吉野駅についてからお宿に連絡を入れましたが、直ぐに来て下さり手荷物だけ先にお宿に運んで頂きました。おかげでぶらり散策は楽しくさせて頂きました。金奉山寺から吉水神社を参拝し、吉野温泉元湯に続く細い下り坂を降りました。ちょっと険しい下りで、落葉がつもり気を付けないと滑るので踏ん張るのに大変でした。宿にたどり着くのか不安でしたが無事に到着しました。女4人旅でしたが、広いお部屋でゆっくりくつろげました。温泉のお湯で散策の疲れを癒し、一品ずつ心のこもったお料理に舌鼓しながら、至福の食事時間を過ごさせて頂きました。吉野のならではの銘品も味わい、大満足のお食事でした。桜の季節に、また訪れたいお宿です。

投稿者さん 2020年12月02日 17:41:15

食事は手の込んだものや、普段食べられない新鮮な鯉など満足でした。
    風呂は少し狭いのが難点でしたが、温泉の質は良く満足でした

マリーナ2009さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

マリーナ2009さん [50代/女性] 2020年11月21日 20:54:12

11月の中旬に利用しました。静かな立地と、吉野の良さがいろいろなところで味わえました。特にお食事はとても満足しています。島崎藤村が泊まったお宿として、とても落ち着いた雰囲気がありました。
     翌日のお弁当も、ボリュームとおいしさ、夜と朝と昼の3食は一品として同じものがなかったので本当に満足です。翌日もとても天気が良かったので、吉野の自然のなかで味わう事が出来ました。また、ぜひ桜の季節に行きたいです。

★【1泊3食】お弁当付きで2日目のランチは安心♪ハイキング応援☆全館無料Wi-Fi☆
    【和室(おまかせ)】

jj26dtmさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

jj26dtmさん [60代/女性] 2020年11月05日 20:10:42

10月末に宿泊しました。ナビを有料道路優先にしたら大変遠回りをしてしまいましたが、なんとかたどり着きました。外観にはじめは驚きましたが、看板犬が案内してくれた玄関は趣のある旅館でした。磨かれた廊下や数々の日本画からも歴史を感じました。とても少なめとは感じない美味しい料理と、大変暖まる温泉に大満足。成分表が見当たりませんでしたが鉄分多めでしょうか、褐色の濁り湯に旅の疲れを癒しました。また浸かりたいお風呂です。

ramuchan307さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ramuchan307さん [70代/女性] 2020年11月05日 16:41:54

少し不便な場所に位置していますがウオーキング好きには良い場所です。車があれば奥まった隠れ里風で
    素敵です。主にご家族で営業されていらっしゃるのですが皆様大変ご親切で、送り迎えや預かっていただいた荷物の必要な時間に届けてもらったり、仲間の一人が時計を蔵王堂のところに落とした件でも大変親切に
    対応してくださり、こんなに優しい旅館の皆様はほかにはいないねと四人ではなしました。お食事も大変
    それぞれに凝った物を出してくださり美味しくてたくさんいただきました。また、たくさんのお友達に
    紹介したいなとおもいました。夜の蔵王堂の秘仏の権現さんの拝観と心静かに向き合って法話を聞きながらの体験は素晴らしいものでした。送り迎えしていただいて満足でした。歴史の古い自家源泉有名な文士たちも愛された隠里の濁り湯大変気持ちよかったです。またいつか訪ねたい。お世話になりました。

tibi6672さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

tibi6672さん [60代/男性] 2020年10月08日 10:51:22

食事は夕食・朝食とも、凝ったおいしい料理がたくさん出していただきました。大変美味しかったです。古い宿ですが、それなりに掃除も行き届いています。
    温泉も露天風呂はありませんが、内風呂から庭が眺められる大きな窓があり、気分のいい温泉でした。

投稿者さん 2020年09月21日 22:57:30

温泉のお湯がとてもよかったです。食事もおいしかったです。マッサージを頼んだのですが,吉野町までマッサージに通いたいと思うほど,よかったです。散策すると,紅葉の木がたくさんありました。秋の紅葉の季節もよいと思います。

観光・ビジネスに◎秘湯温泉×手づくり朝ごはん【一泊朝食】☆全館無料Wi-Fi☆
    【和室(おまかせ)】

投稿者さん 2020年09月20日 16:23:43

彩り鮮やかなメニューで、地元の食材を採り入れたとても美味しいお食事でした。
    お部屋の前に森林が見え、朝晩、秋の虫の音色に癒されました。
    脱衣場に綿棒があると尚良かったです。

薪割りオジサンさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

薪割りオジサンさん [60代/男性] 2020年07月14日 18:25:32

7月10日に妻と宿泊しました。私たちの他には2組しかいなかった中で私達は6時から始めた夕飯が8時40分まで延々と長くなってしまいましたが、嫌な顔一つされず、大変感謝しました。
    【夕飯】
    非常に数多い品で、鯉も、大和牛も美味しくいただきました。
    【朝食】
    土の皿も美味しく頂きました。やっぱりバイキングよりはずっと良いです・。
    【風呂】
    鉄分を含んだ湯で非常に温まりました。厳選温度が低く加温しなければならないことから仕方がないのでしょうが、夜通し、最低でも5:00~24:00まで入浴出来るといいです。(23時まで、6時からは残念)
    【部屋】
    建物自体が経年しているので仕方ないのでしょうが、梅雨の時期もあり部屋の中は湿気臭かったです。来客する部屋は予めアロマを焚いてみてはどうでしょう。
    また縁側のカーペットは気持ち悪いだけです。特産の吉野杉や桜の生木を床に貼ってみてはいかがですか。せっかくの特産品ですし、足の感触、部屋の雰囲気がガラッと変わると思います。
    【ロビー】
    1階ロビーでお酒が飲めるといいと思いました。

日光どんぐりさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

日光どんぐりさん [60代/男性] 2020年04月27日 21:32:37

所要の合間に思いたって、寸前の予約で1泊お世話になりました。
    吉野駅まで迎えに来ていただき、宿に着いて最初のお迎えは看板犬のテツ君でした。
    車もほとんど通らない谷あいのとても静かで雰囲気の良いお宿です。
    島崎藤村 所縁のお宿ということで、建物は年季が入っていますが手入れが良く、随所にお花もきれいにいけてあり、細かな所に気配りが感じられます。
    お部屋は広く、和風のお宿の古き良き時代の佇まいで居心地が良いです。
    窓の外はよく手入れのされたお庭で、石楠花がきれいに咲いていました。
    お部屋に洋式トイレと洗面台が有るのは嬉しいです。
    お風呂は大きくはありませんが、数百年来の温泉とのことで、鉄分が多いせいか濁りのある、いかにも温泉!というお湯でとてもよく温まりました。
    お食事は品数も量もお味も大満足!!
    吉野葛を使った創作料理もあり、お出汁も丁寧にとられたようで季節感のある手作りの美味しいお料理をいただきました。
    翌朝は鳥のさえずりで気持ちよく目覚め、美味しい朝食をいただいて元気一杯で出発する事ができました。
    お宿の方にはとても丁寧に対応していただきました。ありがとうございます。
    とにかくお料理が素晴らしく、雰囲気も良く、食いしん坊でワンコと温泉好きの連れも「すごく素敵なお宿だった、また来たい!」と、大満足の様子。
    自分的にはまた訪れたいお宿ベスト5の一つになりました。
    また秋の蔵王堂特別御開帳の時期にお世話になりたいと思います。

2020年04月
    吉野温泉元湯 2020年07月07日 14:20:50

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
    嬉しいお言葉、大変感謝しております。
    また返信が遅れてしまいましたことお詫び申しあげます。

お宿のことを気に入っていただき本当にありがとうございます。
    当お宿、建物は古い所で100年を超えております。
    少し古汚いかもしれませんが、明治、大正の雰囲気を感じてもらえたらと思っております。

また、お食事やお湯にも御満足いただけて大変嬉しく感じております。

吉野山の夜間拝観は有難いことにすごく人気なプランになりました。
    残念ながら春の夜間拝観はコロナの影響で中止となってしまいましたが、秋は対策をしっかり行い、開催させると思われますので、ぜひ当お宿でのご予約お待ちしております。

タッフ一同またの御宿泊をお待ちしております

投稿者さん 2020年02月24日 14:19:14

先日はお世話になりました
    ご家族で経営されていてとても親切な接客ですが、これからの時代に生き残るには今のままでは少し気になります
    まずアプローチ→駐車場から玄関に至る最初のイメージでカミさんガッカリ→最初から裏口のような風景は見せない→番犬のテツはいいけど
    受付に呼び鈴は欲しい→大きな声で叫ばせない
    食事の際もいちいち内線電話ではなく無線の時代
    湯の華が膜を作るいい湯ですが客の風呂時間は湯を止めない
    つるつるの磨き込まれた階段ですが光って段の区別がつきにくく危険
    鴨鍋はとても美味しかったけど量が多すぎて残してしまうほど→少なめに出して無線でお願いしたら追加のシステムの方がエコ
    毛布をシーツカバーをした布団の上にする習慣はないので清潔を保ちながらひと工夫が欲しい
    冬季の暖房が欠かせないなら加湿器も欠かせない→結局ポットを一晩中開け放し
    以上勝手なことを書き連ねましたが親切にして頂いたが故に率直意見です
    悪しからず

吉野温泉元湯 2020年07月07日 14:07:30

この度は、私どものお宿に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
    またご返信が遅れまして大変申し訳ございません。

とてもご貴重な意見でございます。
    具体的なご指摘やご意見有難うございます。
    私共のこれからの成長には非常に重要なレビューだと思っております。

できることを一つ一つ考えて、改善、改築などを行って参りたい所存です。

従業員一同またの御宿泊を心よりお待ちしております。

hiro39000678さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

hiro39000678さん [70代/男性] 2019年11月12日 18:12:44

大学時代の先輩ご夫婦と我々夫婦で少し遅い曽爾高原のススキとまだ少し早い紅葉を楽しみに奈良県吉野へぶらぶらしながら吉野温泉元湯さんにお世話になりました。以前から知人にここはお湯がいいしお料理がおいしくおすすめと言われていましたので迷わず予約しました。建物は結構年期が入ってましたが手入れがよく施され気持ちよくチェックイン。二階の部屋にはいると外は吉野の山、自然あふれる景色、しかしよく見ると何気ないところに心配りが見受けられ自然を取り入れた心憎い演出、何もしていないようで調和をとられたお庭には感心しました。早速お風呂に入ると入り口にこのお湯の歴来が掲げられた額、なかなか面白かったです。
    お料理はイワナの書焼きや山菜の付け合わせなどボリュームたっぷりで最後のデザートはスキップしました。お宿の皆さんも押しつけがましくないサービスで大満足でした。翌日は吉野の蔵王堂のそれは見事な不動明王三体圧倒されました。八木でだんご庄のだんごをお土産早めの帰阪でした。

吉野温泉元湯 2019年12月01日 11:22:59

嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。
    ご友人夫婦との楽しい旅に私共のお宿を選んで頂き、大変嬉しくおもいます。

私共のお宿、吉野山の歴史深い大自然に囲まれております。そのため少しの不便さがあるものの、他ではなかなか感じる事の出来ない体験が出来たかとおもいます。

温泉も歴来も目を通して頂きありがとうございます。
    当お宿の温泉は300年近くの歴史があります。
    沢山の修験者に愛されてきたお湯でございます。
    歴史を感じながら心と体を癒して頂けたかと思います。

お料理も沢山の方からお褒めのお言葉を頂いており、大変うれしく思います。これからはイワナが大きくなり美味しい季節です。
    他にも温まる食材をご用意しておりますので
    また食べにいらっしゃってください。

だんご庄のだんごは私も大好きです笑
    奈良県には美味しいお菓子や食材が沢山隠れておりますので是非また奈良へお越しください。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

総支配人 小川

開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓♪シニアプラン<現金特価>

Anagumaさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

Anagumaさん [50代/男性] 2019年11月04日 20:09:32

吉野と言っても尾根の上のにぎやかな道沿いではなく谷の底にポツンと位置しています。金峯山寺の秋の特別夜間拝観に使う宿を探していて候補として見つけましたが、谷の底から尾根へのアクセス道路がサイトに掲載されているGoogleMapにはなく、参考までにMapionを見ると如意輪寺方面に行く道はありそうなもののかなり遠回りになるようで、どうやって行くのかと電話確認したら、夜は送迎があり、朝は送迎はないが吉水神社に上がる近道がある旨を丁寧に教えてもらい、ここに決めました。

やや建物が古く、館内に段差が多かったり、頭を打ちそうなところがあったりするのは注意が必要ですが、部屋はきれいで、食事も工夫があって素晴らしかったです。接客もアットホームな感じで気持ちよかったです。細かいところで、洗面用のタオルが風呂の手ぬぐいと別に人数分あるのもいい。トイレ・洗面台は改築して設置したのか窓側についていましたが、設備は新しく、ウォッシュレットで快適に使えました。

夜は時間(20~21時)に合わせて送迎していただき、朝の勤行(6:30~7:30)は、日の出前の暗い中を持参したヘッドライト・懐中電灯を装備して吉水神社に上がる山道(結構な急坂だが、全区間コンクリート舗装してあるので滑る感じはない)を歩きましたが、これはこれで貴重な体験ができました。

また、機会があったら泊まりたいと思います。

なお、吉水神社に上がれることについて、私は電話で確認して、「お客様の声」を見てもその旨わかるようになっていますが、後で確認すると、本家のサイトに地図も含めてわかりやすく表示されています。可能なら楽天も同様に表示してもいいのでは?

吉野温泉元湯 2019年11月14日 09:03:15

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
    嬉しいお言葉、大変感謝しております。
    当館は吉野山の尾根にあるメインの通りから少し離れた谷あいに一軒お店を構えております。
    ですので蔵王堂などから目と鼻の先というわけにはいきません。しかし道中吉野山の大きな自然を存分に堪能していただけるかと思います。

また、宿泊者限定、夜の夜間拝観にご参加下さいましてありがとうございます。
    当館は夜間拝観への参加の場合蔵王堂までの無料送迎を行っておりますので、夜でも安心してご参加できます。

当館の施設は古い所で築100年を超えています。段差が多かったり、独特の梁の低さなどがいまも残っております。お客様にはご不便をおかけいたしており、大変申し訳ありません。
    しかし、この建物をしっかり残すのもまた大事なことではないかと思っております。

楽天への地図の掲載のご意見、本当にありがとうございます。
    近々担当の者にお話させていただきます。

お客様とまたお会いできる日を心よりお待ちしております。
    御宿泊本当にありがとう御座いました。

総支配人 小川

【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<現金特価>

indigoesさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

indigoesさん [50代/女性] 2019年08月14日 12:02:45

久しぶりに奈良に行きたいなぁ~、どぅせなら温泉に泊まりたいなぁ~~と思い、検索した結果ヒット。楽しみにして伺いました。
    まず、家族で営まれているといぅこともあって、アットホームな感じと、それとは反対に、細かい案内や旅館内の提示がホテル並みに行き届いていて、ひなびた宿をイメージしていただけに、いぃ意味で驚きました。
    温泉のお湯もやわらかでのんびりさせていただいたし、お部屋も趣があってくつろぐことができましたし、食事も全て美味しかったし‥。夕食は量があって、最後のご飯ものからは、残してしまってごめんなさい。美味しかっただけに、申し訳ないのと、残念だったのと‥。
    蚊と蜘蛛が多かったなぁ~っていぅことだけ気になりましたが、まぁそれはしょぅがないですよね‥。
    ともあれ、またお泊まりしたいお宿です。お世話になりました。ありがとうございました。

吉野温泉元湯 2019年08月19日 11:12:01

お久し振りの奈良のご旅行、楽しんで頂けましたでしょうか。
    この時期の吉野は都会に比べてやはり涼しいので、外の空気を感じながらゆったり観光できるのではと思います。
    ですがその分、やはり大自然の中ですので、蚊や蜘蛛が比較的沢山おります。お宿の方でも常に対応はさせていただいておりますが、やはり山の中ですので多少は仕方のない事かと思います。
    しかしその分、カブトムシやクワガタなど珍しい生き物も沢山おります。 抵抗が無ければ少し観察してみるのも面白いかもしれません。

お食事、本当に沢山の方からお褒めのお言葉を頂いております。
    当お宿のお料理は、少しでも奈良の美味しい物を食べて頂こうと少し品数を多めにさせて頂いております。
    もし小食なお客様は料理の質はそのままに、少し量を減らしたプランもご用意させていただいておりますのでそちらもご検討下さい。

お客様がまた来ていただいた時のために私共も精いっぱい精進させていただきますので、またいつでもお越しください。

harada520さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

harada520さん [40代/男性] 2019年08月13日 17:37:07

8月10日に宿泊しました。とても良いお宿でした。なにせ隠れ湯、という意味がわかるような場所、静けさ、非常にノンビリできました。お湯も、鉄分はもちろん、塩化物、炭酸で、体が芯からあったまる良いお湯です。お料理も、地元の産品を使い、ものすごい数の品数でした。我々夫婦は途中うでお腹いっぱいになり、逆にお宿の方に失礼なおことをしました。時期の鮎はもちろん、牛すき、天ぷらもどれも美味しかったです。また、古代米など、地元の食材も豊富です。ヤマト当帰はびっくりしました。初めて食べましたが、口いっぱいに漢方、面白かったです。朝食もお給仕のかたが場所を間違えたり、持ってくるのを忘れたりなんてこともありましたが、だし巻きなど美味しくいただきました。隠れ湯ですから、近くにコンビニはありませんし、ナビも道が切れていたりします。今風の観光旅館が目当てなら遠慮されたほうがいいです。お風呂とお食事と吉野の自然を楽しまれたい方には最高のお宿かと思います。妻も私も、また吉野に行く時には利用したいと思う宿です。

吉野温泉元湯 2019年08月19日 10:35:24

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとう御座いました。
    吉野の隠れ湯、満喫していただけましたでしょうか。
    当お宿のお湯は非常に体の芯から温まる為、冬場でも湯冷めせず、非常に心地よいものでございます。
    ですので夏場のこの時期はお風呂上りは少し熱いかもしれません。ですがそれだけ体温が上がり体にも良いものだと思います。
    静かな中で、ゆっくりお湯につかり、心と体をリフレッシュして頂けたのなら幸いです。

お食事の内容、お褒めの言葉本当にありがとうございます。
    当お宿の料理は地元奈良の美味しい食材を沢山使わせて頂いております。
    今の季節は吉野川で育った鮎が本当に美味しい季節でございます。
    是非この時期しか食べられない鮎ですのでまた食べにいらっしゃってください。

朝食時の不手際申し訳ありませんでした。
    少しバタついていたかもしれません。これからは余裕を持ってスタッフ一同精進してまいります。

当お宿、吉野でも一筋離れた本当に隠れ宿、一軒宿でございます。
    ご不便なことも多々御座いますが、それ以上に、非日常を全身で感じて頂けたかとおもいます。

都会の煩雑さに疲れた時は何時でも吉野温泉元湯にお立ち寄り下さい。
    スタッフ一同またの御宿泊をお待ちしております。

投稿者さん 2019年05月01日 19:23:43

平成カウントダウンの4月29日に宿泊しました。
    いわゆる十連休ということで、通常であれば忙しくてサービスどころではないように思いますが、ホスピタリティと言いますか、とても行き届いたおもてなしをいただきました。
    さらに温泉がすばらしく良いです。
    自分自身、めったにないことですが、もう一度行ってみたいと思っています。

吉野温泉元湯 2019年05月07日 10:57:06

この度は当お宿にお越し下さり誠にありがとうございました。また、大変ありがたいお言葉、本当に嬉しく思います。

お客様に、もう一度行ってみたい、そう思っていただける事が私たちにとって一番うれしいことでございます。連休、閑散期関係なくできる限りのサービスをこれからもお客様にしていきたいと常日頃思っております。

温泉のご評価も有難う御座います。
    当温泉は鉄分とカルシウムが豊富な鉄泉でございます。凄く体の芯から温まりますので、日頃の疲れがよくとれます。
    当お宿の事を思い出されましたら、何時でも温泉に、お料理を食べにいらっしゃってください。
    お客様のまたのご来館、私共も心よりお待ちもうしあげます。
    吉野温泉元湯 女将