吉野温泉元湯 クチコミ・感想・情報

吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

日光どんぐりさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

日光どんぐりさん [60代/男性] 2020年04月27日 21:32:37

所要の合間に思いたって、寸前の予約で1泊お世話になりました。
吉野駅まで迎えに来ていただき、宿に着いて最初のお迎えは看板犬のテツ君でした。
車もほとんど通らない谷あいのとても静かで雰囲気の良いお宿です。
島崎藤村 所縁のお宿ということで、建物は年季が入っていますが手入れが良く、随所にお花もきれいにいけてあり、細かな所に気配りが感じられます。
お部屋は広く、和風のお宿の古き良き時代の佇まいで居心地が良いです。
窓の外はよく手入れのされたお庭で、石楠花がきれいに咲いていました。
お部屋に洋式トイレと洗面台が有るのは嬉しいです。
お風呂は大きくはありませんが、数百年来の温泉とのことで、鉄分が多いせいか濁りのある、いかにも温泉!というお湯でとてもよく温まりました。
お食事は品数も量もお味も大満足!!
吉野葛を使った創作料理もあり、お出汁も丁寧にとられたようで季節感のある手作りの美味しいお料理をいただきました。
翌朝は鳥のさえずりで気持ちよく目覚め、美味しい朝食をいただいて元気一杯で出発する事ができました。
お宿の方にはとても丁寧に対応していただきました。ありがとうございます。
とにかくお料理が素晴らしく、雰囲気も良く、食いしん坊でワンコと温泉好きの連れも「すごく素敵なお宿だった、また来たい!」と、大満足の様子。
自分的にはまた訪れたいお宿ベスト5の一つになりました。
また秋の蔵王堂特別御開帳の時期にお世話になりたいと思います。

2020年04月

投稿者さん 2020年02月24日 14:19:14

先日はお世話になりました
ご家族で経営されていてとても親切な接客ですが、これからの時代に生き残るには今のままでは少し気になります
まずアプローチ→駐車場から玄関に至る最初のイメージでカミさんガッカリ→最初から裏口のような風景は見せない→番犬のテツはいいけど
受付に呼び鈴は欲しい→大きな声で叫ばせない
食事の際もいちいち内線電話ではなく無線の時代
湯の華が膜を作るいい湯ですが客の風呂時間は湯を止めない
つるつるの磨き込まれた階段ですが光って段の区別がつきにくく危険
鴨鍋はとても美味しかったけど量が多すぎて残してしまうほど→少なめに出して無線でお願いしたら追加のシステムの方がエコ
毛布をシーツカバーをした布団の上にする習慣はないので清潔を保ちながらひと工夫が欲しい
冬季の暖房が欠かせないなら加湿器も欠かせない→結局ポットを一晩中開け放し
以上勝手なことを書き連ねましたが親切にして頂いたが故に率直意見です
悪しからず

hiro39000678さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

hiro39000678さん [70代/男性] 2019年11月12日 18:12:44

大学時代の先輩ご夫婦と我々夫婦で少し遅い曽爾高原のススキとまだ少し早い紅葉を楽しみに奈良県吉野へぶらぶらしながら吉野温泉元湯さんにお世話になりました。以前から知人にここはお湯がいいしお料理がおいしくおすすめと言われていましたので迷わず予約しました。建物は結構年期が入ってましたが手入れがよく施され気持ちよくチェックイン。二階の部屋にはいると外は吉野の山、自然あふれる景色、しかしよく見ると何気ないところに心配りが見受けられ自然を取り入れた心憎い演出、何もしていないようで調和をとられたお庭には感心しました。早速お風呂に入ると入り口にこのお湯の歴来が掲げられた額、なかなか面白かったです。
お料理はイワナの書焼きや山菜の付け合わせなどボリュームたっぷりで最後のデザートはスキップしました。お宿の皆さんも押しつけがましくないサービスで大満足でした。翌日は吉野の蔵王堂のそれは見事な不動明王三体圧倒されました。八木でだんご庄のだんごをお土産早めの帰阪でした。

吉野温泉元湯 2019年12月01日 11:22:59

この度は、私どものお宿に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。
ご友人夫婦との楽しい旅に私共のお宿を選んで頂き、大変嬉しくおもいます。

私共のお宿、吉野山の歴史深い大自然に囲まれております。そのため少しの不便さがあるものの、他ではなかなか感じる事の出来ない体験が出来たかとおもいます。

温泉も歴来も目を通して頂きありがとうございます。
当お宿の温泉は300年近くの歴史があります。
沢山の修験者に愛されてきたお湯でございます。
歴史を感じながら心と体を癒して頂けたかと思います。

お料理も沢山の方からお褒めのお言葉を頂いており、大変うれしく思います。これからはイワナが大きくなり美味しい季節です。
他にも温まる食材をご用意しておりますので
また食べにいらっしゃってください。

だんご庄のだんごは私も大好きです笑
奈良県には美味しいお菓子や食材が沢山隠れておりますので是非また奈良へお越しください。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

総支配人 小川

開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓♪シニアプラン<現金特価>

Anagumaさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

Anagumaさん [50代/男性] 2019年11月04日 20:09:32

吉野と言っても尾根の上のにぎやかな道沿いではなく谷の底にポツンと位置しています。金峯山寺の秋の特別夜間拝観に使う宿を探していて候補として見つけましたが、谷の底から尾根へのアクセス道路がサイトに掲載されているGoogleMapにはなく、参考までにMapionを見ると如意輪寺方面に行く道はありそうなもののかなり遠回りになるようで、どうやって行くのかと電話確認したら、夜は送迎があり、朝は送迎はないが吉水神社に上がる近道がある旨を丁寧に教えてもらい、ここに決めました。

やや建物が古く、館内に段差が多かったり、頭を打ちそうなところがあったりするのは注意が必要ですが、部屋はきれいで、食事も工夫があって素晴らしかったです。接客もアットホームな感じで気持ちよかったです。細かいところで、洗面用のタオルが風呂の手ぬぐいと別に人数分あるのもいい。トイレ・洗面台は改築して設置したのか窓側についていましたが、設備は新しく、ウォッシュレットで快適に使えました。

夜は時間(20~21時)に合わせて送迎していただき、朝の勤行(6:30~7:30)は、日の出前の暗い中を持参したヘッドライト・懐中電灯を装備して吉水神社に上がる山道(結構な急坂だが、全区間コンクリート舗装してあるので滑る感じはない)を歩きましたが、これはこれで貴重な体験ができました。

また、機会があったら泊まりたいと思います。

なお、吉水神社に上がれることについて、私は電話で確認して、「お客様の声」を見てもその旨わかるようになっていますが、後で確認すると、本家のサイトに地図も含めてわかりやすく表示されています。可能なら楽天も同様に表示してもいいのでは?

吉野温泉元湯 2019年11月14日 09:03:15

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉、大変感謝しております。
当館は吉野山の尾根にあるメインの通りから少し離れた谷あいに一軒お店を構えております。
ですので蔵王堂などから目と鼻の先というわけにはいきません。しかし道中吉野山の大きな自然を存分に堪能していただけるかと思います。

また、宿泊者限定、夜の夜間拝観にご参加下さいましてありがとうございます。
当館は夜間拝観への参加の場合蔵王堂までの無料送迎を行っておりますので、夜でも安心してご参加できます。

当館の施設は古い所で築100年を超えています。段差が多かったり、独特の梁の低さなどがいまも残っております。お客様にはご不便をおかけいたしており、大変申し訳ありません。
しかし、この建物をしっかり残すのもまた大事なことではないかと思っております。

楽天への地図の掲載のご意見、本当にありがとうございます。
近々担当の者にお話させていただきます。

お客様とまたお会いできる日を心よりお待ちしております。
御宿泊本当にありがとう御座いました。

総支配人 小川

【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<現金特価>

indigoesさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

indigoesさん [50代/女性] 2019年08月14日 12:02:45

久しぶりに奈良に行きたいなぁ~、どぅせなら温泉に泊まりたいなぁ~~と思い、検索した結果ヒット。楽しみにして伺いました。
まず、家族で営まれているといぅこともあって、アットホームな感じと、それとは反対に、細かい案内や旅館内の提示がホテル並みに行き届いていて、ひなびた宿をイメージしていただけに、いぃ意味で驚きました。
温泉のお湯もやわらかでのんびりさせていただいたし、お部屋も趣があってくつろぐことができましたし、食事も全て美味しかったし‥。夕食は量があって、最後のご飯ものからは、残してしまってごめんなさい。美味しかっただけに、申し訳ないのと、残念だったのと‥。
蚊と蜘蛛が多かったなぁ~っていぅことだけ気になりましたが、まぁそれはしょぅがないですよね‥。
ともあれ、またお泊まりしたいお宿です。お世話になりました。ありがとうございました。

吉野温泉元湯 2019年08月19日 11:12:01

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

お久し振りの奈良のご旅行、楽しんで頂けましたでしょうか。
この時期の吉野は都会に比べてやはり涼しいので、外の空気を感じながらゆったり観光できるのではと思います。
ですがその分、やはり大自然の中ですので、蚊や蜘蛛が比較的沢山おります。お宿の方でも常に対応はさせていただいておりますが、やはり山の中ですので多少は仕方のない事かと思います。
しかしその分、カブトムシやクワガタなど珍しい生き物も沢山おります。 抵抗が無ければ少し観察してみるのも面白いかもしれません。

お食事、本当に沢山の方からお褒めのお言葉を頂いております。
当お宿のお料理は、少しでも奈良の美味しい物を食べて頂こうと少し品数を多めにさせて頂いております。
もし小食なお客様は料理の質はそのままに、少し量を減らしたプランもご用意させていただいておりますのでそちらもご検討下さい。

お客様がまた来ていただいた時のために私共も精いっぱい精進させていただきますので、またいつでもお越しください。

吉野温泉元湯   女将

harada520さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

harada520さん [40代/男性] 2019年08月13日 17:37:07

8月10日に宿泊しました。とても良いお宿でした。なにせ隠れ湯、という意味がわかるような場所、静けさ、非常にノンビリできました。お湯も、鉄分はもちろん、塩化物、炭酸で、体が芯からあったまる良いお湯です。お料理も、地元の産品を使い、ものすごい数の品数でした。我々夫婦は途中うでお腹いっぱいになり、逆にお宿の方に失礼なおことをしました。時期の鮎はもちろん、牛すき、天ぷらもどれも美味しかったです。また、古代米など、地元の食材も豊富です。ヤマト当帰はびっくりしました。初めて食べましたが、口いっぱいに漢方、面白かったです。朝食もお給仕のかたが場所を間違えたり、持ってくるのを忘れたりなんてこともありましたが、だし巻きなど美味しくいただきました。隠れ湯ですから、近くにコンビニはありませんし、ナビも道が切れていたりします。今風の観光旅館が目当てなら遠慮されたほうがいいです。お風呂とお食事と吉野の自然を楽しまれたい方には最高のお宿かと思います。妻も私も、また吉野に行く時には利用したいと思う宿です。

吉野温泉元湯 2019年08月19日 10:35:24

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとう御座いました。
吉野の隠れ湯、満喫していただけましたでしょうか。
当お宿のお湯は非常に体の芯から温まる為、冬場でも湯冷めせず、非常に心地よいものでございます。
ですので夏場のこの時期はお風呂上りは少し熱いかもしれません。ですがそれだけ体温が上がり体にも良いものだと思います。
静かな中で、ゆっくりお湯につかり、心と体をリフレッシュして頂けたのなら幸いです。

お食事の内容、お褒めの言葉本当にありがとうございます。
当お宿の料理は地元奈良の美味しい食材を沢山使わせて頂いております。
今の季節は吉野川で育った鮎が本当に美味しい季節でございます。
是非この時期しか食べられない鮎ですのでまた食べにいらっしゃってください。

朝食時の不手際申し訳ありませんでした。
少しバタついていたかもしれません。これからは余裕を持ってスタッフ一同精進してまいります。

当お宿、吉野でも一筋離れた本当に隠れ宿、一軒宿でございます。
ご不便なことも多々御座いますが、それ以上に、非日常を全身で感じて頂けたかとおもいます。

都会の煩雑さに疲れた時は何時でも吉野温泉元湯にお立ち寄り下さい。
スタッフ一同またの御宿泊をお待ちしております。

吉野温泉元湯   女将

投稿者さん 2019年05月01日 19:23:43

平成カウントダウンの4月29日に宿泊しました。
いわゆる十連休ということで、通常であれば忙しくてサービスどころではないように思いますが、ホスピタリティと言いますか、とても行き届いたおもてなしをいただきました。
さらに温泉がすばらしく良いです。
自分自身、めったにないことですが、もう一度行ってみたいと思っています。

吉野温泉元湯 2019年05月07日 10:57:06

この度は当お宿にお越し下さり誠にありがとうございました。また、大変ありがたいお言葉、本当に嬉しく思います。

お客様に、もう一度行ってみたい、そう思っていただける事が私たちにとって一番うれしいことでございます。連休、閑散期関係なくできる限りのサービスをこれからもお客様にしていきたいと常日頃思っております。

温泉のご評価も有難う御座います。
当温泉は鉄分とカルシウムが豊富な鉄泉でございます。凄く体の芯から温まりますので、日頃の疲れがよくとれます。
当お宿の事を思い出されましたら、何時でも温泉に、お料理を食べにいらっしゃってください。
お客様のまたのご来館、私共も心よりお待ちもうしあげます。
吉野温泉元湯 女将

投稿者さん 2019年04月17日 11:19:55

清潔で中千本に近い立地で良かった

吉野温泉元湯 2019年04月22日 09:33:59

この度は吉野温泉元湯にお泊り頂き誠にありがとうございました。高評価、本当にありがとうございます。

桜の方は綺麗にみれましたでしょうか。私共のお宿は中千本の丁度真ん中にあります吉水神社から15分ほど谷あいに降りた所にございます。ですので少し急坂では御座いますが、一目千本と呼ばれる絶景まで徒歩15分ほどで行けます。
また後醍醐天皇陵などがあります如意輪寺などにも徒歩20分程で行くことが出来ます。
また吉野を歩いて、散策した後の温泉で疲れを癒して吉野の桜を楽しんでください。
従業員一同またのお越しをお待ちしております。
  総支配人

投稿者さん 2019年04月15日 23:53:06

桜シーズンのど真ん中に宿泊しました。
設備は古いですが、清潔で昭和の香りがする心温まる旅館です。
風呂は源泉かけ流しのとても良いお湯です。
広くはないですが、もともと宿泊者数が多くはないせいか満室なのに混み合うことはなかったです。
従業員の方も親切で、何といっても料理が美味しかった!
普通の和食なのですが、素材の味が活きています。
メインの旅館街からは離れているので静かで落ち着きますし、旅館の前のささやきの道の散策も気持ちよく、如意輪寺や中千本への散策に便利です。

吉野温泉元湯 2019年04月18日 15:26:10

この度は当お宿にお越し下さりありがとうございました。また、お褒めの言葉、本当に嬉しく思います。

当館、古い所で築130年ほどになります。
お客様にはこの良い古さを感じていただければと思い大事に施設を維持させて頂いております。古く不便な所もあったかとおもいます。

温泉も堪能いただけたでしょうか? 当温泉は300年ほど前から自噴している温泉です。残念ながら噴出量は多くないため大きいお風呂には出来ませんが、それもまた良いものだと私共は思っております。

当お宿は中千本や如意輪寺へは徒歩20分程と、少しメイン通りから離れているため、桜の多忙期でも比較的静かに過ごせたかと思います。

もし当温泉の事をまた思い出したら、またいつでもいらっしゃってください。心よりお待ち申しております。
 女将

kingkingさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

kingkingさん [50代/男性] 2019年04月08日 12:55:13

また行きたいと思う宿です。お料理がとても素晴らしい。シンプルでいて丁寧な味付けです。別の季節のお料理も食べてみたくなりました。桜を見ながらのお食事は最高でした。品数が多いのが気になりましたが、どれも満足いくお味。強いて辛口な意見を言えば胡麻豆腐がもう少しコクがあるほうが嬉しいのと肉が最後に出るのはお年寄りにはどうかと思った。年配のかたには品数を減らしてもいいかもしれません。あとは本当に満足いくものでした。お湯もいいですね。吉野に行くときはここがおすすめです。

吉野温泉元湯 2019年04月18日 14:59:06

特にお食事を気に入っていただけたようで幸いです。
当お宿の料理は、季節感を大事にし、すべてを手作りでさせていただいております。また、少しでもお客様に満足して頂きたいと思い、少し品数を多くしております。
胡麻豆腐のアドバイスはとても参考になりました。
これからも常に試行錯誤を繰り返してより、お客様のご満足いただけるお味にしていきたいとおもいます。

お湯の方も褒めて頂き有難う御座います。
またいつでもゆっくりと温泉につかりに来てください。心よりまたのお越しをお待ちしております。

女将

投稿者さん 2019年01月16日 22:46:47

何回か使わせていただいているお宿です。部屋数も少なく、こじんまりとしていますが、とてもゆったりとしたお気に入りのお宿です。金峯山寺までは、裏道(山道)を上ります。途中の吉水神社を通って行ける、とても便利な場所にあります。金峯山寺の参道とはまた違う、静かな環境がとても素敵です。ただ、旅館の建物も金峯山寺までの道も、結構な傾斜があるので、お年寄りには手助けが必要かもしれません。

吉野温泉元湯 2019年01月29日 09:29:57

いつも格別の愛顧本当に有難う御座います。私共のお宿を気に入っていただき、繰り返し来ていただけることが私たちの何よりもの幸せでございます。当お宿は吉水神社さんの谷合に15分ほど下った場所にポツンとございます。ですので春の最中でもとても静かでゆったりできます。その分少し坂を上らないといけないのですが… しかしゆっくりと上ってもらうとまた気持ちのいいものかと思います。またいつでもいらっしゃってください。
 従業員一同またの御宿泊を心よりお待ちしております。

けいババさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

けいババさん [60代/女性] 2018年11月23日 17:04:39

とても良いおもてなしを受け、大変満足しています、 機会があればまた、泊まりたいお宿でした

吉野温泉元湯 2018年12月11日 15:41:13

嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります
蔵王堂の夜間拝観はいかがだったでしょうか?
御宿で吉野山を感じ、心と体を少しでも癒すことが出来れば幸いです。またいつでも温泉につかりにいらっしゃってください。
従業員一同またの御宿泊を心よりお待ちしております。
   総支配人 小川

【世界遺産】吉野山宿泊者限定◇蔵王権現の夜間特別拝観◇無料送迎付き

サムディ4477さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

サムディ4477さん [70代/男性] 2017年12月03日 08:47:37

紅葉のシーズンが終わってしまった時期なのでしょうか、とても静かで快適に過ごすことが出来ました。

投稿者さん 2017年11月07日 14:13:01

食事がボリューム、品数ともに多く、味も美味しかったです。登山の際にお弁当をお願いしましたが、こちらも大満足でした。

manatee_98さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

manatee_98さん [50代/女性] 2017年10月12日 09:29:05

10月8日に宿泊しました。夜も朝もお料理がとても良かったです。山深い明治時代からある古い旅館。建具や天井の低さなどは古さを感じます。部屋の中の空気と外の空気がまったく同じという、昔ながらの家の空間を味わいました。でも部屋のトイレはちゃんとウォッシュレットで快適でした。温泉も程よい温度で、奈良らしい、野趣溢れるお宿でした。

投稿者さん 2017年08月17日 22:02:40

古いので仕方ないのですが、お部屋、ドライヤー、エアコン等が埃が気になりますね。
お風呂も良かったですし、他は特に無いです。
また行きたいと思います。

【2食付】吉野の隠し湯に浸かった後は、あったか鴨鍋<現金特価>

投稿者さん 2017年05月25日 22:56:38

奥まったところにある温泉旅館です。おいしいお食事と伝統ある温泉そしてあたたかいおもてなしに満足しました。桜の季節を過ぎていたので、貸し切りでのんびりすることができました。

投稿者さん 2017年05月08日 09:10:03

階段は急で館内にエレベーターはありません。館内は歩く度に音が鳴ります。しかし、そんな古さも含めて、島崎藤村ゆかりの宿という独特の趣を楽しめる良い宿です。

食事は別室で、島崎藤村が逗留したお部屋で頂きました。当時のまま残してあるお部屋だそうです。
盛り付けも美しく、葛を使った料理など、こだわりを感じました。美味しかったです。

かけ流しの吉野温泉に入りたくて予約。ほぼ貸切状態で温泉を楽しむ事ができて大変満足です。茶色の濁り湯、ぬるめでゆっくり入れる温泉です。

また機会があれば、ぜひ泊まりたい宿のひとつです。お世話になり有難うございました!

喜多123さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

喜多123さん [60代/男性] 2017年04月29日 11:09:39

静かな環境を好むかたには、いいと思います。
設備、アメニティは、不満。
男性ね髭そりも準備されていず、帳場にて要求の必要があります。
送迎は親切に、対応いただきました。

福島2011さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

福島2011さん [70代/男性] 2017年04月26日 19:08:56

春を感じる食事が美味しかった。また庭もよかったです。