2018年11月宿泊
take1447

豪雨で延期にしていた宇和島地区(41番〜43番札所)の遍路で利用させて頂きました。卯之町駅に到着して明石寺に向かう際に大きめの荷物を預かってくれないかと聞いたら快く受け入れてもらえ大変助かりました。お寺から戻ると杖を綺麗にしてくれ、案内された部屋は夫婦には充分な位の大きさでした。食事は派手さはありませんがとても美味しくいただけます。そして何よりなのが女将さんとお手伝いの方の応対です。とてもにこやかで優しい言葉遣いは心が癒されます。我々の他にも遍路の方が女性・男性それぞれ一人ずついらしたのですが何と同じ市・区からだったのには一同驚きでした。まだ一巡目ですが、次の遍路の際にも必ず利用させて頂きたい良い旅館です。

2018年11月宿泊
いいちこのたま

仕事で半年ぶりの10数回目の宿泊でした。今回もお母さん、お姉さん、お世話になりました。いつもここに泊まるとほっとします。こんなアットホームな宿は滅多にお目にかかれません。家よりもくつろげます(笑)。また今回はペットボトルフォルダーを忘れたのですが、後日自宅へ郵送頂きました。100円均一で買ったものなので送料の方が高かった位です。(もちろんまつちやさんが切手を貼られました・・・・申し訳ないです)もう年内は行くチャンスが無いと思いますが年明けたら暖かくなる前に寄せてもらいますね。お遍路さん、近くでお仕事の方、ぜひ一度お泊りに行ってください。高級旅館では味わえない何とも言えない雰囲気を味わえますよ・・・。ではそれまで皆さん、お元気で。

2015年5月宿泊
いいちこのたま

仕事で一泊しました。着くなりおかみさんの素敵な笑顔で出迎えてもらえました。お遍路さんの通り道で2人のお父さんと一緒になりました。お風呂は小さいながらも貸切でバッチグー。部屋には冷たいポットが置かれており朝まで気持ちよく麦茶を飲めました。夕食は家庭的な料理ですがお遍路さんの疲れた体力を回復するには十分な内容でおいしく頂けました。途中からおかみさんの四国八十八か所巡りのお話を聞かせてもらい、後10年したらお遍路をしようという気持ちになりました。部屋にノートが置いてあるのですが宿泊された方のおかみさんへの感謝の気持ちがたくさん書かれていました。お遍路さん、お仕事の皆さん、是非一度この宿へ泊まってください。お奨めします。おかみさん、私は仕事なのでいつでも泊まれます。また近くへ行くときには寄せてもらいますのでまたよろしくお願いします。

2014年5月宿泊
tak147

八幡浜でのMTB大会参加の為に家族で宿泊しました。 立地は駅前で決して大きくない旅館ですが、扉を開けた瞬間の反応から安心感が漂いました。 駐車場は100m程度離れた場所の月極になりますが、説明が具体的で、車外に積載していた自転車はすべて旅館のガレージで預かっていただけました(先方からの申し出)。 子ども2人が小さいので食事は注文していなかったのですが、『お兄ちゃんの挨拶が良かったからおばあちゃんからのサービス』という理由を付けて夕・朝食ともに子どものおかずを準備していただきました。 部屋はすべて2階なので階段が急なこと、お風呂は家庭サイズが2つですが、そこは各自で対応すれば問題の無い範囲です。 料理もおいしく、普段は刺身をあまり食べない小1の子どもも大人のを横取りして食べていました。 食事・部屋ともに温かいお茶、冷たいお茶、冷水など準備していただきましたし、1階に宿泊者がいないことで、小さい子ども連れでも足音等の心配が少ないです。 インターネット環境はありませんが、駅前でLTEが入るのでデザリングすればPCも問題ありませんでした。 旅館の方、お遍路さんの方々ともに気さくでやさしく次回も必ずここに泊まろうと家族で話していました。

ひろです3030

遍路宿です。 この価格で料理は十分です。白米がおいしい。 風呂はミニミニ、部屋は昭和かな 女将さんの接待はさすがです。話好きなのね 卯之町は選ぶほど泊まるところはありませんが、夜は飲み食いするところがある。というか最近増えたみたい 駅も建て替えられて無人駅に。きれいになりましたが、風情がなくなったのが女将さんちと不満らしい。 旅館の両隣も今時の焼肉と居酒屋。楽天トラベルの写真も古いのですが、逆に参考になる。現状はGMAPで Wi-Fiなし。禁煙の方はどうぞ

2021年4月宿泊
いいちこのたま

仕事で約6年間お世話になりました。先日四国を離れる事になり最後の宿泊をしました。 どうという事のない(怒られるかな・・・笑)宿ですが、女将さん、お姉さんの対応に 惹かれていつも泊っておりました。たくさんのお遍路さんに出会ったことも良い思い出 です。長期の仕事の方もたくさんおられました。 西予宇和に来られる方には是非一度泊まって欲しい宿です。 女将さん、お姉さん、どうも長い間有難う。いつまでもお元気で頑張ってください。

2018年6月宿泊
いいちこのたま

仕事で10数回泊まっております。4ケ月ぶりの宿泊と1年以上投稿していないのでコメントしました。宿泊者が書かれる自由帳がありますが、皆さん「この宿に泊まって良かった」と書かれています。サービスに関しては最大級の宿だと思います。お遍路さんもこのサービスを活力にして次の目的地に出て行かれるのでしょう。私は仕事で泊まっておりますが何とも居心地の良い宿で気持ちよく過ごせます。この街に来られたらぜひ一度お泊りください。期待を裏切りませんよ・・・。お母さん、若女将さん、お姉さん、また寄せてもらいます。

2016年5月宿泊

遍路旅で一日歩きとおし夕方になってやっとたどり着いたら、迎えに出たおかみさんが、「お待ちしていました、お疲れでしょう、足は大丈夫でしたか?」と優しくねぎらってくれた。その後もなにかと実家に帰ったような気配りをしてくれて疲れも吹っ飛んだ。「汗かいたでしょう、洗濯物はここに出しておいてくださいね、洗っておきますから」と言って貰ったときは、疲れでぐったりしていた家内は更に感激。お遍路は大事にされているのだー と実感しました。

RALUKU

バイクでお遍路旅に宿泊させてもらいました。自分は初めてでしたが他のお客様は何度か来てるのか?と思うような口調で話されてる方もいました。泊まってみるとアットホームな感じで良いところです。また四国に行くことがあればまた女将さんに会いに行きたいと思います。ありがとうございました。

2024年3月宿泊
Bau0609

サービスは10点あげたいくらいです。 心のこもったおもてなし、というのはこういうことだろうなあと思いました。 お昼のおにぎりが、とてもありがたかったです(遍路道に全然レストランがないか閉まっていた)。

2024年1月宿泊
うさこ6711

夫婦で利用しました。10時に到着しましたが、荷物を預かっていただき、43番明石寺へ遍路道をゆっくり歩いて街並み散策しながら行きました。女将さんやスタッフの方に細かく気配りいただき、ゆっくりと滞在できました。公共交通機関使っての遍路旅でしたが、とてもよかったです。

2022年6月宿泊
令和のビッグひろぽん

墓参りで伺いました。 女将さんが下座ができている方で気配りも素晴らしく居心地の良い宿です。 夕食も美味しくご飯を五杯も食べてしまいました。焼き魚も焼いたばかりで、汁物も温かい状態で提供してくれるので本当に美味しかった。地元の食材をふんだんに使用しているのもありがたいです。 朝食も美味しく、こちらも五杯食べました。宇和のお米も美味しい!! また宇和に行った時にはお伺いさせて頂きます。

2021年2月宿泊
*noby

歩きお遍路で利用させてもらいました。親切丁寧な応対で、ゆっくりと休むことができました。朝、トンネルは通らない方が良いとのアドバイスもいただき、おかげで怖い思いをせずに遍路道で鳥坂峠越えを楽しむことができました。ありがとうございました。宇和の子供たちは皆朝の挨拶がしっかりできて、感心しました。一人ひとりに挨拶を返すので、私がつかれるほどでしたが、気持ちのいい朝を歩くことができました。

2019年6月宿泊
いいちこのたま

仕事で10回超えの宿泊になるのでしょうか。お母さん、お姉さん、今回もお世話になりました。今回は関東方面からのご夫婦のお遍路さんをいっしょになりました。夕食時に話が弾み、朝の散歩でも出会いました。いつもお二人の温かいお出迎えを楽しみに寄せてもらっています。時には長期お仕事関係の方々ともいっしょになりますがいごごちがいいのでしょう。お遍路さん、ここには是非お泊り下さい。ではまた寄せてもらいますね〜。

2017年11月宿泊
スギさん0305

11月22日に宿泊しました。あいにくの冷たい雨ふりの日で、歩き遍路のため、びしょ濡れで冷え切って到着したが、すぐにお風呂を用意してくれ、濡れた雨合羽、靴、リュックカバーなどを乾かしていただけました。また、おかみさんや従業員の方の心使いがとても温かく、感謝感謝です。歩き遍路の方には、ぜひお勧めのやどです。また行く機会があれば、ぜひ泊まらせていただきます。

2017年2月宿泊
いいちこのたま

お母さん。昨晩はお世話になりました。1人だけの宿泊でのんびりできました。夕食の写真を付けておきます。カキフライ、鍋、みんなおいしかったです。お遍路さんには下着洗濯のサービスもされていてお遍路、お仕事にはもってこいの宿だと思います。今度行くときには食堂の畳を新調されているようで楽しみにしてます。お手伝いの笑顔の素敵なお姉さんにもよろしくお伝えください。

2016年6月宿泊
いいちこのたま

仕事で7〜8回目になるでしょうか。いつもはお遍路さんと同宿になっていましたが今回は梅雨自分なのか初めて1人での宿泊でした。女将さんに若奥さん、いつものお姉さんに囲まれて和気あいあいと過ごせました。ここはお遍路さんに人気が有って感謝状や御釈迦さんの木彫りの贈り物など多数送られてきてました。食事も申し分なし、夕食、朝食の写真を付けておきます。朝食後のサービスのコーヒーもおおきにでした。八十八か所巡りのお遍路さん、近隣を通られる折には是非お泊りください。素敵な出会い、思い出が出来るでしょう。では皆さん、頑張ってください、また泊まりに寄せてもらいます。

2014年12月宿泊
そんじゃま

歩きのおへんろで、12月7日に宿泊しました。ごくふつうのへんろ宿ですが、駅に近い街のど真ん中にあるので便利でなんでも近いです。夕食はごちそうを食べました。とても良いへんろ宿でしたので、おすすめします。そんじゃま。

2014年6月宿泊

遍路の途上で宿泊しました。 とても元気のいい、また気配りのできた女将さんの出迎えで、 疲れが吹き飛びます。名物女将と言うべきでしょう。 夕食時に聞かせていただいたお話も楽しいものでした。 お手伝いの方もできたお人で、なにくれとなく面倒をみてくださり大変助かりました。 もし2巡目がありましたら、また是非に。 ちなみに「まつちや」とは「真土屋」(地名による)の意だそうです。

2014年5月宿泊

家族旅行で利用しました。宿泊される方はお遍路さん中心のようですが、小さな子供連れでも、快く迎えていただけました。お遍路さんは、さすがといっていいほど、みなさん気持ちのよい方ばかりでした。また、女将さんはじめスタッフの方の対応も素晴らしいです。 ご飯も量も味も大満足。自家製ハンバーグは子供も大人も大喜びでした。 また、南予に行くときには宿泊したいお宿です。