鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 クチコミ・感想・情報

鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館

鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

投稿者さん 2021年04月12日 17:41:01

家族3人で宿泊しました。
    たまたま、我が家以外の宿泊者がいなかったこともあり、部屋を新館にアップグレードしていただきました。

母が足が悪いので、風呂から一番近い部屋にしていただいたのがありがたかったです。
    また、料理も高齢者(80歳代)に優しいメニューで、両親ともに完食してました。
    (貧弱、ということは決してありません)

温泉も熱すぎずで、ゆっくり入れ、疲労も取れました。何回も入ってしまいました。

また、鹿教湯温泉に宿泊するときは、この宿を選びます。

【中央館和室8帖】

えんくん6249さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

えんくん6249さん [30代/男性] 2021年01月31日 18:56:32

空いていたとのことで、大浴場近くの部屋にアップグレードして頂きました。

野天風呂は広く、温泉も飲みやすくゆっくり出来ました。
    朝食も美味しく丁度良い量でした。

2階の露天風呂は水温が低めな為、改善を期待します。

到着が遅いか、地元飲食店で食べるので夕食無し朝食付きプラン

投稿者さん 2020年11月17日 22:56:04

10月に続いてお世話になりました。紅葉ど真ん中。文殊の温度感が有り難く感じるようになりました。

投稿者さん 2020年11月16日 17:10:42

仲間3人で宿泊しました。紅葉の美しい中楽しい時間が過ごせました。
    お風呂ですが、熱めのところが無くその点だけが残念でした。
    旅館の皆さんはとても気持ち良い対応でした。
    新緑の時期や、*の時期にも訪れたい宿でした。

信州の秋・冬旅 美味しい水と空気と爽やかな風があります(災害避難にも)
    【渓流館又は東館 (バリアフリータイプ有)】

Japan as Number Oneさんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

Japan as Number Oneさん [50代/男性] 2020年11月16日 00:04:54

いつまでも続いて欲しい旅館です。すばらしい温泉と快適なお部屋、目の前には川の流れと山の緑、2泊3日の2日目は、部屋と温泉だけでのんびりと過ごして心身ともに癒されました。古い建物かもしれませんが、よく清掃されていて、快適に過ごすことができます。朝夕ともお部屋出しのお食事もおいしくいただきました。
    本当に満点で非の打ち所がないので、あえて書き加えるなら、建物の屋根の上に堆積した古い枯れ葉や土埃が、露天風呂に落ちてきてしまうことがまれにあります。頻度の少ない事象ですが、何か対策があればと思います。
    また、鹿教湯温泉の地域全体の問題ですが、鉄道の駅からのバス便が極めて少ないので不便です。

投稿者さん 2020年11月09日 12:30:13

バリアフリーで方針は立派です
    食事はいわゆるスローフードのオンパレード、若い人には物足りないかも。
    アメニティは、タオル、バスタオル、歯ブラシのみ。
    温泉は良いが、朝、妻が入浴しようとしたら、清掃中、この時間に?
    シャンプー等は自前で忘れず持参すべし

【2連泊が条件。バリアフリー車いす対応洋室(1泊の予約不可)】

投稿者さん 2020年10月26日 07:52:17

紅葉が始まった渓流を望む素敵な宿でした。
    部屋からも良かったですが、混浴露天風呂からは最高でした。
    (女性は湯浴着なので気楽に入れます。)
    下階の露天風呂(男女別)は湯温が低く、寒い日は無理かも…。
    季節がらか、茸料理が多かったです。夕食の茸ご飯はとても美味しかった。
    横長の建物なので、駐車場からフロントがメチャ遠いのが難点かな?
    鹿教湯温泉街は湯治町なので、夜は閑散としています。
    自販機が混浴風呂の前にあるので、買って部屋で寛ぐのがこの宿の過ごし方ですね。
    鹿教湯にはウォーキングコースもあるようなので、
    機会があったら連泊でのんびりしたいと思いました。

信州の夏旅 美味しい水と空気と爽やかな風があります(災害避難にも)
    【渓流館又は東館 (バリアフリータイプ有)】

えすえす犬飼さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

えすえす犬飼さん [30代/男性] 2020年10月21日 22:31:01

ムササビは残念ながら今回見られませんでしたが、立地や建物は雰囲気があり、ゆったり寛ぐことができました。
    またお風呂も24時間利用でき、野天風呂も気持ちよく利用させていただきました。
    源泉掛け流しで、温泉を飲む事もできます。

【渓流館又は東館 (バリアフリータイプ有)】

カーブス8254さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

カーブス8254さん [40代/男性] 2020年10月13日 22:15:39

空室が多かったことで、新館へのアップグレードうれしかったです。
    大女将と鹿教湯の歴史、温泉、むささびのことなどについてお話できたのがよかったです。
    社長?による温泉の話もためになりました。
    料理はもう少し、地のものを出したほうが良いのではないかと思いました。
    温泉の湯温は良くて快適でしたが、天井のかびが気になりました。
    ムササビに会えなかったのが残念です。
    朝・夕ともに部屋食だったので落ち着いて食べることができました。
    文殊堂や五大橋へのアクセスが良かったです。

投稿者さん 2020年09月26日 23:27:13

御姉弟で切り盛りされてるとのことです。最初はご夫婦かと思いましたが。
    チェックイン時間をかなり過ぎての到着でしたが、女将さんが温かく迎えてくださりました。
    旅館のことや温泉のこと、文殊様の事、むささびのことなど他にも色々お話してくださったり、用事が出るとダッシュで走っている姿(最初は少しビックリしました)などから、とても旅館愛を感じました!
    スタッフの方もみなさんとても親切で温かい印象でした。食事は夜はお部屋でゆっくり食べられました。朝は食堂でした。和食で大人には美味しく感じました。小学生の子供達は物によっては苦手なものもありましたが概ね満足して食べていました。
    お風呂は、3階に男女浴場、混浴、家族風呂があり、2階に男女浴場と露天風呂がありました。1つ残念なのが3階の風呂と家族風呂の天井などにカビがあったことです。汚くて入りませんでした。
    しかし2階の浴場は露天風呂も含めてとても気持ちよく入ることができました。かけ流しの温泉のお湯も飲めるとの事で頂きました。温泉から帰って数日経ちますが身体がとても元気です。
    お部屋も広くて気持ちよく、布団もふかふかでよく眠れました。
    翌日のチェックアウトの後も女将さんから
    どうぞ駐車場に車を駐めて文殊堂の散策などゆっくりして行ってくださいと言って頂きました。
    裏の渓谷もそこに流れるお水もとっても綺麗で癒されました!
    実は会計時に、go to トラベルの手続きで手違いがあり、精算し直してもらったのですが、その時に例の旅館を切り盛りされてる姉弟さんが少し激し目にモメテまして、最初御夫婦かと思ったので気まずかったのですが、御姉弟で少しホッとしました。。。
    また上田へ行く時は伺いたいと思います

投稿者さん 2020年09月26日 13:54:45

料理は普通の男性では量的に少ないです。その分ご飯を食べればですが。
    部屋の洗面所にタオル掛けやペーパーが無く不便でした。

投稿者さん 2020年09月21日 22:49:53

9月19日に夫婦で宿泊しました。
    予想通りお湯はぬるめで気持ちよくゆったり入れました。露天風呂も渓谷沿いでいつ来ても癒される景色があると思いました。紅葉の季節は最高だと思います。ただ大浴場の天井がカビで汚れていたので4点としました。
    泊まった部屋ははバリアフリーの部屋で広くて快適でしたが、眺めは大違いで渓流館の方に値段を高くしても区別をした方が良いと思いました。
    食事の内容は普通です。ただ約束の6時半が7時となり、風呂もさっさと済ませてお腹の空いた30分は長く感じ、妻の手前とても残念に思えました。その上厨房の部屋間違いもあり2点です。
    サービスの2点は受付時の手際の悪さです。フロントに誰もいない、いたらいたで受付係が来ない。これもこの宿を選んだ私には辛い20分でした。
    お風呂は良かったので、受付と食事で残念な結果となりました。タイミングの問題とは思いますが。

【渓流館又は東館 (バリアフリータイプ有)】

チャーリー俊さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

チャーリー俊さん [60代/男性] 2020年09月02日 21:05:07

温泉のお湯は、良かったです。コロナウイルスの影響かと思いますが、宿泊客は少なかったです。なので温泉は、ほとんど独り占め状態でした。

【渓谷本館(和室旧館)】

rakutinsyaさんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

rakutinsyaさん [70代/男性] 2020年08月28日 21:36:51

鹿教湯温泉は効能抜群擦り傷もすっかり良くなりました。ひなびた温泉地,渓谷もよかった。

【渓谷本館(和室旧館)】

CB1さんの 鹿教湯(かけゆ)温泉 むささびの訪れる宿 つるや旅館 のクチコミ

CB1さん [50代/男性] 2020年07月26日 17:29:25

最後の最後が悪かった。
    精算時にGOTOキャンペーンの証証明書を渡そうとしなかったり、Tポイント付与できるのにその機械の操作が不案内で清算時に即時対応出来なかったり、後刻付与すると言ってTカード№を控えようとしたらクレジット№を控えたり。しかもTポイントは今日現在でまだ付与されていない。付与されたか経過観察中であるが、付与未了が続くなら後日断固抗議する。