宿坊 桜池院 クチコミ・感想・情報

宿坊 桜池院

宿坊 桜池院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年12月06日 21:00:05

流石は高野山。部屋にエアコンがあっあものの、少し寒さを感じないでもなかったのですが、宿坊の方々の温かいおもてなしにとても快適に過ごすことが出来ました。
    特にお食事が素材を味わえる優しい味付け非常美味しく頂くことが出来て、普段の食生活を見直すことが出来たように思います。
    朝のお勤めでもとても丁寧に対応して下さり気持ちの良い朝を迎えることが出来ました。
    テレビやWi-Fi、そしてウォシュレット付のトイレを快適だと感じてしまう私には俗世からの離脱は到底無理なようですが(笑)、それでも普段よりは静寂な中で過ごす一時はとても素敵なものに思えました。
    目の前が金堂という立地も良かったのですが、断りを入れてからでしたがチェックイン前後も暫く車を置かせて頂けたのもとても助かりました。
    大変お世話になりました。

【30日前までがお得】高野山散策に最適!夕食は自慢の精進料理をどうぞ!〈オンライン決済専用〉

投稿者さん 2020年11月05日 10:49:01

爺2人がバイク2台で高野山巡りに使わせて
    頂きました、日暮れが早く暗くなって到着し
    たにも関わらず丁寧な接待に感謝してます。

本格的な精進料理は初めてでしたが、大変美
    味しく年寄には丁度良い量でした。

3年前に他界した親父が結願後に何度か訪れ
    た高野山で朝の供養をして頂き感動しました、
    庭が素晴らしく、紅葉も手伝っていい体験が
    できました。お勧めです。

tsutomu3boysさんの 宿坊 桜池院 のクチコミ

tsutomu3boysさん [50代/男性] 2020年09月21日 17:06:29

初めての宿坊でしたが、写経や朝のお務めなど経験できてよかった。精進料理も美味しかった。

初めての方も安心♪写経で心の浄化をしませんか?≪写経体験≫

ヤマコ8606さんの 宿坊 桜池院 のクチコミ

ヤマコ8606さん [60代/女性] 2019年11月21日 20:56:48

11/19に宿泊しました。丁寧な応対に加え、宿泊客が少なかったとかで、アメニティありで、しかも清潔で素敵なお部屋を使わせて頂き感謝です。泡の大浴場で疲れもとれました。静寂の中での朝のお務めにも感激しました。初めての歩き遍路の女性二人

【素泊まり】お食事なしでお気軽に♪旅のスケジュールがいっぱいの方にオススメ!※現金特価※

投稿者さん 2019年07月26日 22:08:16

壁が薄いのか、大きな声は出せません。

【朝食付き】気軽に宿坊体験がしたい方に♪朝のお勤めもご参加OK!

投稿者さん 2019年06月15日 18:52:39

宿坊は初めてなので、他との比較は出来ませんが、様々な局面で丁寧な説明をいただき、良い思い出となりました。今回は慌しい滞在でしたので、次回は是非ゆっくりと泊まりたいと思います。

【スタンダード】高野山散策に最適!夕食は自慢の精進料理をどうぞ!※現金特価※【水の国、わかやま。】

リュウジージさんの 宿坊 桜池院 のクチコミ

リュウジージさん [60代/男性] 2018年08月19日 18:57:47

精進料理が朝食夕食ともに美味しく、お米・ご飯まで美味だったのでとても満足でした。食前に尼僧の方が簡潔に料理の説明をしてくださったこと、外国の方々にも英語で説明されていましたが、これもまた旅のワンポイント知識として楽しい一コマに思えました。
     宿泊客は、私達の他はみな外国(西欧)の方々だったのですが、静かでマナー良い方々ばかりでとても気持良く利用できました。宿泊客の部屋を分散して配分している印象でしたがこれも静けさを保つ一つの工夫のように思い。その配慮が嬉しかったです。
     旅行前のアナウンスでは、アメニティーの「バスタオルなし・使用時は100円で」ということでしたが、初めから無料で置かれていましたので利用させてもらいました。
     次回高野山に来た時には、またこちらでお世話になろうと思うような好印象の宿坊でした。

とし1949さんの 宿坊 桜池院 のクチコミ

とし1949さん [60代/男性] 2017年11月12日 08:18:22

立地は、金剛峯寺に近く最高に便利です。
    食事は、他のお寺の精進料理と比べ最低です。薄味というより、殆どダシがきいていません。四国お遍路や比叡山延暦寺等でいろいろな精進料理を味わってきましたが、これほどまずい料理は初めてです。
    私以外の宿泊者は、世界遺産目当てで日本へ来た北欧系の外国人ばかりでしたが、この味が日本の精進料理だと思われるのは非常に残念です。改善を求めます。
    旅館ではないので、設備の不便さは仕方ないとしても、改善しなくとも宿泊客が押し寄せてくるという態度では良くないと思います。改めるべきです。食事の椅子席を設けるとか・・
    庭は手入れされており、感じよかったです。

投稿者さん 2016年10月18日 09:25:58

10月11日に、宿泊しました。娘と二人で、写仏体験付きのプランを利用しました。筆ペンで下に敷いた絵をなぞるというもので、簡単にできましたが、とても良い経験ができて満足です。
    食事も、グレードアップはしませんでしたが、味も量も充分でした。
    また、コンビニがすぐ近くにありとても便利でした。急に寒くなって、寝るときに寒くないか心配でしたが、布団をもう一枚足しましょうかと声をかけて下さり、暖かく眠れました。

宿坊では珍しい≪写仏体験≫道具不要♪本尊が多い当館ならでは!※現金特価※

投稿者さん 2016年09月07日 15:57:31

高野山の宿坊に泊まってみたい!という友人と一緒に、9月5日に宿泊しました。
    何と言ってもお料理が大変おいしかったです。夕食後に写仏体験をしましたが、精神が集中し、雑念が払われた気がして良かったです。友人と同じ仏様を選んで写仏したのですが、全然違うお顔になり不思議な気がしました。
    立地もバス停がすぐ前にあり、金剛峰寺や霊宝館には歩いて行けます。
    お風呂はジャグジーバスで疲れが癒されました。
    朝の勤行では、般若心経の解説をしていただきました。
    友人も言っていましたが、是非また行きたいです。

【グレードアップ】せっかくの高野山旅…お食事も少し豪華に堪能♪※現金特価※

leonうにさんの 宿坊 桜池院 のクチコミ

leonうにさん [50代/男性] 2015年11月29日 00:54:08

食事もおいしかったし、足が痛いかみさんに気遣いしていただいて、大変ありがたかったです。
    写仏も楽しめました。車も着いたときから帰るまでずーっと駐車させていただき、ありがとうございました。

【和室6畳【バストイレ無し】】

投稿者さん 2015年10月18日 15:53:40

金堂の壇上伽藍で行われたコンサートの為にこちらに宿泊させていただきました。そのため、夕食の時間に間に合わなかったのですが、遅い時間にご用意していただくことができ、とても助かりました。初めての精進料理はとても美味しかったです。

翌日には、チェックアウト後にも荷物を置かせていただくことができ、身軽に観光できたのですごく有難かったです。
    朝のお勤めは、一生に一度のことだろうし行っとこうか…位の気持ちで参加させていただきましたが、お話も面白く、あっという間で、とても良い経験となりました。
    また、高野山に行く機会があったらこちらを利用させていただきたいと思っています。

nacko*さんの 宿坊 桜池院 のクチコミ

nacko*さん [30代/女性] 2015年07月20日 22:32:05

母と祖母を連れて女3人で参りました。
    宿坊体験は初めてだったけど、写経に精進料理、朝の勤行と有意義な体験ができました。

また、予約時に祖母が足が悪く正座できない旨をお伝えしておいたところ、
    座椅子をご用意くださいました。

お料理も写経も椅子でできたので良かったのですが、
    他のグループは畳に正座でお食事されている横で、
    畳の上での椅子は他の方に申し訳なかったです。
    できれば、一つパーテーションがあるとありがたいです。

また、お食事はグレードアッププランだったはずですが、二の膳しか出ませんでした。
    次回はお食事のグレードアップは不要かな、と思いました。

ただ、お部屋はとにかくステキで、お庭の眺めもよく、朝も幻想的でした。
    今度は春や冬にお伺いしたいです。

2015年07月

投稿者さん 2014年09月23日 20:35:46

800年の歴史ある宿坊で、その雰囲気がある。場所は金剛峰寺金堂のすぐ前で、便利(最近、近くにコンビニもできた)。部屋は広くて、大きな次の間(寝所)があった。宿坊は初体験であったが、サービスの若い学僧は行き届いた人で、楽しい会話もできた。真言宗の関する疑問(些末な疑問だったが)を、直ちにインターネットで調べて、教えてくれた。社務所も大変親切で、大いに助けになった。精進料理の食事は、だしの深い味わい、新鮮な野菜の味など満足できるものだった。食事の後に熱いお茶が頂けたらもっと有難かった。朝の勤行に参加したが、真言密教の独特の美しい祭壇を前に、読経を聞いていて、(浅いながらも)瞑想の境地に遊ぶ事が出来た。最後、お坊さんによる生き生きとした、短い講話があった(別の学僧さんの通訳も適切だった)。この宿坊は外国人が多いと聞いていたがその通りであった。食事の際など和やかに、いろいろな国の若い人たちと意見を交わせて愉快だった。

2014年09月

投稿者さん 2010年05月10日 21:10:24

庭の綺麗さに惹かれて選びました。
    桜池院は、とても静かな場所に立地しており、落ち着いて過ごせます。
    精進料理も美味しく、のんびりしたい方にオススメです。

人生初の宿坊でしたので実際にそこへ行くまではドキドキでしたが
    宿坊の方々もとても親切で、内鍵付の部屋もあったので安心して
    滞在できました。

2010年05月
    静寂な空間で自分の心を美しくする宿泊プラン
    【和室6畳】

投稿者さん 2008年05月07日 22:49:04

「宿房」といえば質素の「極北」というストイックなイメージを持っておりましたので、意外にも一般人にもやさしい一面をかいま見ることができ、とても満足しました。真言宗のお経は関東人にはなかなか聞くことができないものですし(極私的意見ですね)、それだけでも十分満足です。ご飯もおいしかったですし、お庭もコンパクトながら手入れが行き届いていてみていて楽しいものでした。

投稿者さん 2008年05月04日 22:43:32

お寺に泊まるのは初めてでしたが、とても満足しました。
    精進料理は個人的にもう少し薄い味が好みですが、おいしかったです。
    朝もお勤めに参加させて頂き、慣れない正座に苦しみましたが、いい経験でした。また高野山を訪れたいと思っていますので、その折はまたお世話になりたいと思いました。今度は写経体験をしてみたいです。

投稿者さん 2007年11月27日 21:53:36

食事は大変おいしかったです。
    とても静かでゆっくりとくつろぐことができました。
    ただ冬が近いこともあり、夜中はとても寒かったです。

静寂な空間で自分の心を美しくする宿泊プラン