福住楼 クチコミ・感想・情報

福住楼のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月21日 19:09:34

歴史あるお宿でとてもゆっくり過ごせました。お食事も美味しかったです。スタッフの方も親切で安心できました。ありがとうございます。

tanukichi2669さんの 福住楼 のクチコミ

tanukichi2669さん [30代/女性] 2023年02月06日 10:16:04

まるで大正時代にタイムスリップでもしたかのような、さすがのお宿でした。
紅葉シーズンの終わり頃でしたが、川沿いにはまだ鮮やかな景色が広がっており、心癒されました。
子連れで伺いましたが、心配りが素晴らしく、”おもてなしをしていただいた”と実感するような接客でした。
箱根はハイセンスなホテルはいくらでもありますが、こういった古き良きを継承していくお宿がとっても好きです。
きっと春夏秋冬で、様々な魅せ方をしてくれる場所なのでしょう。
また再訪したいです。

【梅一(川側)】

すぱっつ0828さんの 福住楼 のクチコミ

すぱっつ0828さん [30代/女性] 2022年12月21日 11:27:10

金曜日から2泊しました。お部屋から川がよく見え、幸いすこし紅葉がのこっていたこともありぼーっと川を眺めながら過ごしました。
食事もとてもおいしく、飲み物の種類も豊富で高すぎるということもなかったです。
お風呂は時間表がおいてあり記名する方法で予約できます。朝はすぐ埋まってしまうので早めに予約するといいと思います。
とても古く雰囲気のある建物で個人的にお手洗いに木の良い香りが充満していてよかったです。
古い建物であること承知で宿泊しているのでマイナス評価にはしませんが、今後宿泊検討される方のためにあえて書きます。
館内はちょっとした階段がおおく、角度も急です。お風呂やお手洗いまでにも階段がありますので足の悪い方は大変かと思います。また、隙間風が多く冬は寒いです。お部屋には空調とファンヒーターが備えられていますがそれでも結構寒かったです。斑点や丹前の貸し出しもあるのでお願いするといいと思います。
お部屋もお風呂も食事も大変満足できました。ぜひまた伺いたいお宿です。

【梅二(川側)】

投稿者さん 2022年11月29日 19:52:10

本当に素敵な宿でした。
また絶対宿泊したいです!

【2名様より】限定お試し素泊まりプラン【特定日限定】
【休館日専用和室】

kknn27さんの 福住楼 のクチコミ

kknn27さん [30代/女性] 2022年11月14日 16:23:15

初めて宿泊させていただきました。スタッフの方々みなさん笑顔が素敵で明るくお話ししてくれました。夜ご飯も朝ご飯もボリューミーで美味しく頂きました。落ち着いた中庭と風勢ある館内は温かみがありゆっくり過ごすことができ、お部屋のデザインがそれぞれちがうとの事なので他のお部屋にも泊まってみたいです。お風呂、トイレ、洗面台がお部屋についていないですが苦な事はなかったですよ。

【桐二(庭側)】

asakay10さんの 福住楼 のクチコミ

asakay10さん [20代/男性] 2022年11月07日 08:24:26

夫婦の結婚記念日の旅行で利用させていただきました。
国指定の有形文化財という事で趣のある建屋を期待しておりましたが、お風呂や部屋、廊下や厠まで含めて綺麗清潔にされていながらも、趣を感じさせられる造りになっていて大変満足でした。
また別のお部屋も利用させていただきたいです。
ただ他の方も書かれている通り、お部屋にトイレがないため、夜中とかは少し不便ではあります。(お部屋に湿気を溜めないためのようで、仕方のない事だと思います。)
こう言ったご時世での営業は大変な事が多いかと思いますが、頑張ってください。

【桐一(庭側)】

投稿者さん 2022年11月05日 16:43:49

川沿いのお部屋で少し色づいた楓など景色も美しく、古い建物ですが広くて趣のある空間でした。
普段の喧騒を忘れさせてくれる、いい時間を堪能できました。
幸せの蝙蝠探しをしてみたのですが、全部で幾つあるのか…。全部は見つけられてないような。ヒント貰えばよかったかしら。また次回の楽しみにとっておきます。

【梅一(川側)】

投稿者さん 2022年10月11日 11:53:49

お風呂に近いお部屋にして頂いたので、たくさん温泉に入れましたー。

【せきれい(川側)】

投稿者さん 2022年10月11日 00:12:08

箱根湯本から2㎞位の場所にあるため観光地の喧騒があるものだと思っていたが全くなく、美しい自然を見ながらゆっくりと過ごすことができた。
建物については100年以上前に建造されているため、昔ながらの急階段など不便と感じる宿泊者もいるかもしれないが、きちんと手すりもついているため私はそこまでは感じなかった。部屋については圧巻の一言に尽き、旅館全体としては建物の維持管理をしっかりとしていることをしっかりと感じられた。
食事については季節のものを取り入れ、しかも手の込んだ料理を提供しており、これこそが本来の日本の旅館としての食事だという思いがした。
またチェックイン時の出迎えやチェックアウト時の見送りなど仲居さんを含めて多くのスタッフで行っており、きちんとサービスも行き届いていた。
今度また機会があればぜひとも泊まりたいと感じた。

【桜三(川側)】

ケタイシさんの 福住楼 のクチコミ

ケタイシさん [50代/男性] 2022年09月24日 18:20:00

部屋が3部屋続きの広さでビックリしました。
建物は文化財らしく、趣あり、写真撮りまくりでした。
食事も美味しくて、品数も多く大満足です。
台風のせいで夜中は川の音がうるさくて寝不足ですが、次回は普通の時に行きたいです。

【桜六(川側)】

投稿者さん 2022年09月19日 18:14:56

風情のある歴史ある建物ですが、お手洗いなどの水回りは掃除が行き届いていて、安心して利用できました。
大浴場の他に予約制ですが貸切で使用できるお風呂が複数あり、総合的に満足度が高いと思います。
そして何より、お食事が大変美味しかったです。2食付きプランが個人的におすすめです。

サブマリンnowさんの 福住楼 のクチコミ

サブマリンnowさん [50代/男性] 2022年09月13日 20:17:56

素泊まり限定プランの利用で老舗の雰囲気を満喫でき満足のいく内容で宿泊させてもらいました。

【2名様より】特定日限定お試し素泊まりプラン【7.8月限定】
【休館日専用和室】

謙虚さんの 福住楼 のクチコミ

謙虚さん [40代/男性] 2022年08月29日 12:50:50

建物や造作の上質さや貴重さはさすがに有形文化財の格式を感じます。窓から見える風景は見飽きることのない絶景でした。

建物の素晴らしさは言うまでもないのですが、とはいえ接客は人間の役割で、宿泊の満足度は大きくそこに依存すると思います。

長年、愛されている理由は、気遣いあふれるサービスを提供するスタッフの要素も大きいのかなと感じました。

【桜一(川側)】

投稿者さん 2022年06月16日 00:01:34

6月に家族と泊まりに行きました。昔、箱根で余暇を過ごした豊かな人たちの周りに流れていた美しい時間を追体験する宿、とでも言うのでしょうか?泊まったせせらぎの間は離れにあって、本当に川のすぐそばで、流れの音の中で1日過ごすといったふうでした。窓の外は木々の緑でいっぱいでした。お茶室の造りになっていて、細やかな造作をじっくりと見つめると、色々なものが見えてきて、建てた人の心が読み取れてくるような気がしました。今どき職人が手で一つ一つ作った障子や雨戸があるなんて!窓のガラスも昔のちょっと歪んだりしてるガラス!お風呂は丸いお風呂と岩風呂と予約制のお風呂がいくつかあり、丸いお風呂はまるで「千と千尋」の神様たちのお風呂に入るようでした。設備は最新式ではないし、わたしのようなぽっちゃり体型の人間が歩くと、床がちょっと軋む感じがしましたが、味わうべきところはそこじゃないなと思います。よくぞこの建物を現代まで維持してくれているものだと思います。配管類は古くなってるのだろうと思いますが、我々が今ここに泊まって味わうちょっとした不便さを、過去の日本人も味わってきたんだなと思うと感慨深かったです。こういうところで古い友人たちと飲み明かすのもさぞかし素敵だろうな。

【せせらぎ(川側)】

投稿者さん 2022年06月05日 18:58:57

湯本温泉駅からも徒歩で行けるアクセスの良さ。宿に籠って緑を楽しみながら貸し切りのお風呂でのんびりお湯に浸かれました。ご飯も美味しく、サービスも良かったです。古い建物が好きな人にはたまらない。おすすめです。

投稿者さん 2022年06月04日 19:06:19

古い建物ですが、手入れも行き届いて大変快適な一泊でした。
仕方ない事とは言え、トイレが部屋についてないのは
高齢者にはツラい。
久しぶりの部屋食でしたが、係りのお若い方も
一生懸命サービスして下さり嬉しかったです。

60歳以上大人2名様から】シニア世代応援お手軽プラン【5.6月平日・日曜日】
【部屋指定無しタイプ】

投稿者さん 2022年05月05日 19:50:37

家族4人で宿泊しました。スタッフのきめ細やかさな対応がよく、木をくり抜いて作ったというお風呂も素晴らしいものでした。バスの駅から歩いて徒歩1分という立地の良さは嬉しい驚きでした。鬼滅の刃(お館様の住まい)に出てきそうな趣について、子供たちも味わいを感じつつ寛いでいました。食事も大変美味しかったのですが、子供向けは量を減らしても構わないので、1品2品程度、子供が好きそうなメニューを加えていただけるとなお家族連れにも喜ばれるかと思います。友人等にぜひ薦めたい宿の一つです。

【桜四(川側)】

投稿者さん 2022年05月05日 14:32:14

風情溢れるお部屋、お風呂で
ゆったりとした時間を過ごすことができました。
お食事はお魚がメインの和食で
どれもとっても美味しかったです。
館内は昔ながらの建築を残しつつ
お手入れが行き届いている印象でした。
また箱根に行った際には訪れたいと思います!

【桐二(庭側)】

投稿者さん 2022年05月01日 09:40:31

とても雰囲気の良いお部屋が素晴らしかったです。食事も堪能させていただきました。すっごく美味しかったです!

【松二(川側)】

投稿者さん 2022年03月16日 01:06:03

丁寧なおもてなしに、美味しい食事、景色の良く趣深いお部屋、どれもが心地よく、とても満足感のある一泊二日でした。良きリフレッシュとなりました。

【桜三(川側)】