別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や クチコミ・感想・情報

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田やのクチコミ・お客さまの声

わきまるちゃんさんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

わきまるちゃんさん [30代/女性] 2018年01月09日 04:07:41

娘が生まれて初めての旅行。
お湯は鉄輪がいいと決めてたから迷わず黒田やさんに決まりました。
みゆきの湯はいつも入ってる家族風呂。娘が1歳なので大浴場はまだ行ける気がしなくて。
年末年始だからか、通常料金。
宿泊者だからそこは普通の割引1000円でも良かったんじゃないかな?って少し思った。ケチでごめんなさい笑
でも、お湯は気持ちいい。
服着た時のあの変化が好きで鉄輪のお湯いいんだな。

お食事は2階の個室。
歩き回る娘だから個室は凄く有難かったです。
メインのしゃぶしゃぶ美味しすぎました。
釜飯も、お刺身も、全て美味しいかったです。
朝晩共に娘にもご飯、味噌汁、ふりかけ、ノリありがとうございました。

朝ご飯もおかわりしちゃいました笑
金柑の蜜煮や甘い味噌のなんだろ?とにかく朝から食欲旺盛です。

お部屋は和洋室。
綺麗で、文句なしです。
思ってる以上にベッドふかふかで、私個人の意見です笑快適に過ごす事が出来ました。
1年お仕事頑張った!ってくつろげました。

贅沢を言うなら食後かお部屋かにコーヒー飲みたかったです
もしかしたらご飯の飲み物のメニューに載ってたのかな?未確認です。

また泊まりたい。そんな旅館でした。

投稿者さん 2018年01月07日 18:15:51

今回2回目の宿泊になります。今回も72歳の親父と男2人の宿泊でしたが昨年全てにおいて親父が良かったなぁと満足してたので今回も同一プランにしました。予約の際に鶏肉無しでとワガママ記載させて頂きましたがご対応頂き有難うございました。お肉最高に美味しかったですです。お風呂も朝晩ともに適温で良かったです。接客も抜群ですしまたお伺いしたいと思います。

sanma-1さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

sanma-1さん [60代/男性] 2018年01月05日 16:26:24

屋上または最上階見れる日の出が、3階の部屋のため、海から上がる大陽が見えなかったのが残念でした。海側に系列ホテルが立っているのも原因でしょうが。立地は仕方ないです。
食事はいつもの事ながら、肉会席料理、内容、量ともに満足でした。
鉄輪温泉では、いつも宿泊させて頂いてます。

投稿者さん 2018年01月03日 14:10:19

1人旅でした。食事がとにかく美味しい宿です。歩いてすぐ家族風呂があり便利ですが、別料金がかかります。部屋はちょっと衛生面に難ありかな。特に窓が汚なかった。あと開閉が固い。せっかく眺めがいいのにガラスが汚くて残念。自分でちょっと拭きました(笑)
でも、建物が古いのが逆に良いと思える庶民的で暖かみのある良い宿でした。家族連れにピッタリかな。

投稿者さん 2017年12月31日 13:40:01

夕食のしゃぶしゃぶはボリュームもあり、大変美味しかったです。
温泉もゆっくりと入り、温まりました。
いろいろな宿泊プランがあるので、次回は別のプランで泊まろうと思います。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月18日 20:49:05

この度はもと湯の宿黒田やにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

今回は豊後牛しゃぶしゃぶ会席のご利用で、ご満足いただけて良かったです。豊後牛が2017年の和牛オリンピック種牛部門で最高賞を獲得しており、当館としても自信を持っておすすめする食材でございます。さらにブランド価値が高まるよう、最高の状態で提供するように努力していますので、美味しく召し上がっていただき幸いに思います。

関アジや関サバの食べられるプランなど、様々な内容でご用意しています。是非また他のプランでもご利用下さいませ。お帰りを心よりお待ち申し上げております。

【豊後牛しゃぶしゃぶ2倍増量】黒田やのオーナーはお肉屋さんなので厳選された豊後牛を個室で!
【1名様~2名様限定 和洋室】

のぶおしげこさんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

のぶおしげこさん [70代/男性] 2017年12月30日 20:23:02

食事、サービスともに大変良かったです。2泊のビジネスプランでしたが1日目の夕食は地獄蒸しでしたが野菜、鳥、海鮮と続き満腹でした。最後のデザートは大きな地獄蒸しプリンとコーヒー、とても食べれないと思いましたが美味しくて完食、翌日にミョウバン温泉の岡本屋でのプリンを食べましたがそれよりもずっと美味しかったです。
2か目の夕食はステーキコース、最初に出てきた豚しゃぶリンゴソースかけなるものが見た目も素晴らしいのみか味も絶妙、続いてのかぶのスープも大変美味で感激しました。
従業員の皆さんの応対もおもてなしが感じられて大変好印象でした。立地もよく地獄めぐり、鉄輪の昔ながらの雰囲気などを満喫でき、良い思いでができました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月18日 20:36:23

この度はもと湯の宿黒田やへの2連泊でのご利用、誠にありがとうございます。

1泊目の地獄蒸しコース、2泊目の豊後牛ステーキコース、どちらもお口に合ったようでうれしく思います。とっても詳しいお食事のレポートで、拝読した私までおいしさが伝わってきて食べたくなりました(笑)。岡本屋さんのプリンは別府のプリンの元祖とも言える存在で、私共の実力は弁えておりますので、謙虚な気持ちで受け止めています。

スタッフ一同おもてなしの心を持って仕事に取り組んでいます。「良い思い出ができた」との感想がいただけて、光栄に思います。今回のご宿泊とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年12月30日 07:04:00

新年会の下見で宿泊。
駐車係に車を預け、翌朝にビックリ、車上荒らしにあったように、車内が荒れ放題、車外に傷もあり、支配人が対応にきたが、駐車係がキーホルダーを落とし、シートなどを動かし、戻し忘れ、車外の傷はつけてない、こんな対応ありかな?
何を言ってもわからない支配人、最低の対応、今後は絶対宿泊しない、知人にも紹介しない、今までで最低の宿でした。
皆さんもご注意ください。
別府も落ちたなと痛感しました。

投稿者さん 2017年12月29日 15:11:18

私達は大浴場に行きませんので、部屋風呂だよりなんですが、シャワーの水は詰まっているのか数本…しかも温度調節すらままならず、お湯は熱湯。
寒いさなかちょろちょろ水で頭洗いました。
しかも翌日入湯税払わなきゃならないし。
貸し切り風呂も隣のホテルしかなく、電話して詳しく問い合わせしようも、忙しく迷惑そうだし、夕飯の時間も見えなくて予約も出来ない。

食事と従業員のサービスは申し分ないので、クレームもしませんでしたが、もう泊まらないと思います。

部屋が狭いと説明されてましたが、
古いの間違いでは?と思いましたし、部屋風呂が使えないなら前もって伺えれば、ホテル選びません。
水軒ホテル楽天で利用して来て初めての経験でした。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月14日 19:57:42

この度はもと湯の宿黒田やへのご宿泊、誠にありがとうございます。

しかしながら、お部屋のユニットバスに不備があり、貸し切り風呂の予約もできなかったとのこと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。お部屋の不備や貸し切り風呂の予約などご要望はまずはフロントで承っています。(貸し切り風呂に直接電話でもできます)ちょうどチェックインの時間で忙しそうだったかと思いますが、必ず対応いたしますので、ご連絡いただければ幸いです。

ご指摘のとおり、館内で古い部分がかなりあり、順番にリフォームしているところです。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。シャワーヘッドはすぐに交換いたしました。入湯税については地方税法によって定められており(別府市は大人1名150円)、ご宿泊のお客様からいただいていますので、あしからずご了承くださいませ。

この度はご期待に添えず、本当にすみませんでした。今回のご宿泊とクチコミへのご投稿ありがとうございました。

なご615さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

なご615さん [20代/男性] 2017年12月27日 17:20:09

恋人と二人で宿泊させていただきました。
二人とも最初から最後まで、大満足の旅行になりました。
接客も食事も温泉も最高です。
お値段以上に満足で、また来たいと思わせてくれる旅館でした。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月09日 08:37:50

クリスマスにお二人でのお申込み、ご満足していただけたようでこちらもほんわかした気分になりました。当日はチェックインを行うロビーもカップルのお客様が多くいらっしゃいまして、それだけで華やかな雰囲気となり、クリスマス用の飾りつけは施しましたが、それよりも最高のデコレーションとなっていました。準備した甲斐がありました。

お二人のお帰りを心よりお待ち申し上げております。今回のご宿泊とクチコミへのご投稿ありがとうございました。

【豊後牛しゃぶしゃぶを個室の食事処で】大分ブランド厳選した豊後牛しゃぶしゃぶ懐石!
【1名様~2名様限定 和洋室】

tun0163さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

tun0163さん [50代/女性] 2017年12月19日 14:35:22

とにかく食事がおいしい!特にお米。味もですが炊き方が最高でした。他の料理も全ておいしかったです。量もちょうどよかったです。ただ一品一品の提供が少々遅かったようです。
貸切風呂が2000円(露天付2500円)の値段設定が高いです。せめて宿泊客は半額位にしていただきたいです。あと欲を言えば部屋に加湿器がほしいですね。
スタップの方も感じよかったですし、とてもきれいなホテルですのでまた泊まりたいホテルです。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月09日 08:24:55

この度はもと湯の宿黒田やをご利用いただき、誠にありがとうございます。

豊後牛ステーキと地獄蒸しのコースの料理のご利用でしたが、ご満足いただけて良かったです。レストランでのお米は国産米で、つやつやの状態に炊き上がるよう調理しています。お褒めいただきありがとうございました。提供のスピードは、当日が土曜日で多くのお客様がいらっしゃったこともあり、遅れがあったかもしれません。お待たせして申し訳ありませんでした。

貸切風呂の料金に関しては、実は、平日限定で宿泊のお客様1000円引きのサービスを行っています。当日が土曜日だったこともあり、通常料金でのご案内となってしまいました。すみません。お部屋の加湿器は希望があれば貸出を行っています。数に限りはあるのですが、フロントにお申し付けいただければと思います。

是非またご利用くださいませ。お帰りを心よりお待ち申し上げております。

tsuribakaoyajiさんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

tsuribakaoyajiさん [50代/男性] 2017年12月17日 17:15:25

併設店の店の臭いがロビーを始め、館内に充満している。
バイキングは隣のホテルまで歩いていかなければならない。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月08日 20:36:11

今回バイキング朝食のプランでのご利用でしたが、会場の姉妹館は歩いて30メートルほど下った別の建物になります。移動の手段は徒歩となりますので、ご了承くださいませ。

また、併設のレストランの調理のにおいですが、調理場の換気扇が故障しており、外に排出される空気がロビーの方まで流れている状況です。今後、かなり大がかりな修理を予定しています。ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2017年12月02日 10:42:49

お食事がとってもおいしく、器の色や形もすてきだなぁ!と感動しながらいただきました。お食事は本当に最高でした。
まず宿泊受付の折、ロビーで座って宿泊名簿に記入できるのが、シニアにはありがたかったし、宿の方もとても親切でした。
スリッパを区別できる洗濯バサミがあったり、風呂の入り口に置かれていた手ぬぐいはとても便利でした。また水素水のプレゼントもうれしかったです。『狭い部屋』での予約なので覚悟してましたが、2間あり窮屈さはありませんでしたし、お花も毎日かえてくださりきれいでした。このお値段なら十分満足しています。ただ残念なのは、浴衣の上に羽織る羽織が少し汚れていたり、洗面所の水栓の周りに茶色い水垢のようなものがついていたことでした。限られた時間内の清掃なので大変とはおもいますが・・・・・

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月07日 13:59:28

今回1日目が地獄蒸し、2日目が豊後牛ステーキの内容のお食事でしたが、器の色や形まで目に留めていただき、ありがとうございました。ご満足いただけて良かったです。

お客様に快適に過ごしていただくための工夫をいろいろと凝らしていますので、その工夫に気づいていただけると光栄に思います。大浴場でのスリッパの間違いを防ぐための洗濯バサミは、使っていただくと便利なアイテムとなっております。
お花も係の者が活けており、お昼の清掃の際に交換を行っております。

しかしながら、羽織の汚れや洗面所の水垢など目に付く汚れもあったとのこと、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。清掃の徹底を行い、完璧な状態でお客様をお迎えできるよう精進して参ります。

投稿者さん 2017年11月17日 19:20:15

温泉は最高でした。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月07日 13:04:59

当館の温泉は万人向けの効能を持った、少しとろみのあるナトリウム塩化物泉です。鉄輪地区の中でも成分は濃いめで、メタケイ酸も豊富に含まれています。メタケイ酸には美肌の効果もありますので、湯上りのしっとり感を感じていただければと思います。

今回のご宿泊と、クチコミへのご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年11月03日 09:26:45

立地条件も良く、料理が大変、豪華で、満足しました。
しかし、台風の影響か、窓がガタガタと、夜中、ずっと煩かったのが、気になりました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月07日 12:39:34

ご指摘のあったように窓がガタガタと鳴ると、ゆっくりお休みいただけなかったことと思います。大変申し訳ございませんでした。強風に吹かれても大丈夫なように、窓や樋などをチェックして、備えておきます。貴重なご意見ありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

ほっほー^_^さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

ほっほー^_^さん [40代/男性] 2017年11月02日 12:15:04

大分出張の時は出来るだけ泊まりたい宿

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月03日 20:41:29

いつももと湯の宿黒田やをご利用いただき、誠にありがとうございます。

お帰りいただく度に、大分出張の疲れを少しでも癒していただいているなら幸いです。鉄輪の温泉を大切に守りながら、湯けむりとともにお帰りを
お待ち申し上げております。是非またご利用下さいませ。

mynikiiさんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

mynikiiさん [70代/男性] 2017年11月01日 16:21:02

食事処の方々の接客サービス、フロントの方々の接客サービス大変気持ち良く、快適に過ごす事が出来ました。食事内容も多からず少なからず丁度よく美味しく頂きました。
古希のお祝い有難うございました。思い出に残る旅行になりました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月03日 20:07:42

この度は古希の記念の旅行先に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。

今回地獄蒸しと豊後牛ステーキのプランでのご利用でしたが、お口に合ったようで良かったです。大切な記念の旅行が楽しく、思い出に残るものとなったようで何よりです。お祝いの品はお気に召したでしょうか?他にもアニバーサリーの特典がついたプラン等もご用意していますので、ご利用いただければと思います。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

@KOH@さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

@KOH@さん [30代/男性] 2017年10月27日 06:16:51

乳児を連れた家族旅行の際に利用させて頂きました。
上の階の部屋の方が騒いでいるらしく足音がうるさかったので、「部屋」に関しては低評価としましたが、追加で寝る部屋を準備してくださったことはかなりありがたかったです。
また子供にも気さくに声をかけて頂いたり、笑顔で接して頂いたのでとても気持ちよく過ごすことができました。
料理に関しては、質・量とも大変満足で、給仕の方が担当制だったのでサービスに一貫性があり、これも高評価とさせて頂いた要因です。
また機会があれば是非利用したいと思います。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月03日 09:14:21

先日はもと湯の宿黒田やにご宿泊いただき誠にありがとうございました。

お部屋の騒音に関して、ご迷惑をおかけして、大変申し訳ありませんでした。音の原因をつきとめて、対策をすることが一番ですが、今回ひとまず別のお部屋を用意することができたので良かったです。

お子様にも楽しく宿泊していただけるよう、スタッフ一同目配りを心がけています。食事係の担当制も含めて、ご家族で気持ちよくお過ごしいただけるよう配慮していますので、ご要望やお困りの点、何なりとお申し付け下さいませ。

お帰りを心よりお待ち申し上げております。今回のご宿泊とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月17日 23:24:42

82歳の父がお風呂でけがをして大変にご迷惑をおかけしました。
旅館の全てのスタッフの皆さんの多大なるやさしさと配慮に大感激でした。
本当にありがとうございました。
こんなに素晴らしい接客に出会ったのは初めてです
鉄輪温泉に行かれる方にはぜひぜひ黒田やさんをお勧めいたします
ご飯も大変に大満足でした
駅の送迎も助かりました

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2018年01月03日 08:52:54

お父様のケガが大事には至らず、心配でしたが、ひとまず安心いたしました。病院で診断してもらったので大丈夫だったと思いますが、その後お変わりないでしょうか?

お客様のケガが専門的な治療を要するケガかどうか判断がつかない場合、近くの病院を紹介させていただいています。無事で何よりでした。

スタッフ一同またのご来館をお待ちしております。今回のご宿泊とクチコミへのご投稿、誠にありがとうございました。

t159122300401さんの 別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や のクチコミ

t159122300401さん [60代/男性] 2017年10月15日 14:53:34

10月6日に宿泊しました。駅まで送迎して頂きその道すがら近辺の案内説明もしていただきました。チェックイン時は若い男性従業員の丁寧な説明や案内があり、また事前に送っておいたバックも部屋に入れて届いており申しぶんありませんでした。少し雨曇りの天候でしたが早速、鉄輪温泉街近辺を散策しながら地獄むし工房で夕食。宿に戻り温泉風呂に浸かり、すこしぬめり気のあるいいお湯でした。朝食も郷土料理を盛りだくさんおいしくいただきました。私たち夫婦は接客もお部屋も満足しております。ありがとうございました。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年12月09日 13:15:21

送迎車の中での案内説明はお楽しみいただけたでしょうか?送迎の係も話す内容を工夫して、話題の出来事や別府の歴史など勉強しながらお伝えしています。チェックインのフロントスタッフ含めて全員でおもてなしの心を持ってお出迎えしていますので、その心が伝わったようで幸いです。

雨模様の鉄輪の街は湯けむりの量も多く、石畳が煙って見え情緒あふれる景色に変わります。良い時間を過ごされたようで良かったです。

朝食、接客、お部屋をお褒め頂きありがとうございます。是非またお帰り下さいませ。クチコミへのご投稿ありがとうございました。

【だんご汁・とり天・りゅうきゅう・豊後牛味噌】朝食付♪郷土料理♪ 大分たまて箱御膳を食す!

投稿者さん 2017年10月14日 11:29:35

遅めの夏休みに夫婦でお世話になりました。観光よりもグルメ目当てでしたのでこちらの旅館を選びました。食事はとても美味しく、量もおなか一杯になりちょうど良かったです。設備は古いですがきちんと清掃されており問題なかったです。地獄めぐりが徒歩圏内でしたので、いくつか巡りましたが暑くて、、、汗地獄になりました。。。関アジがメニューになかったので、旅館の人に聞いて出発後おすすめの店に行きました。こちらも美味しくて良かったです。感謝。

別府鉄輪温泉 もと湯の宿 黒田や 2017年12月09日 12:59:57

グルメ目当ての旅行だったとのこと、カボスひらめの姿づくりを堪能していただいた様子で嬉しく思います。関アジを当日のご注文でご用意することはやはり難しいのですが、別府市内に関アジを提供しているお店がありますので紹介させていただいています。どちらも大分の味覚ですので、お口に合ったようで嬉しく思います。

また、地獄めぐりは見る温泉ですが、近づくと熱気が体に感じられ汗地獄になってしまうこともありますので、適度なペースで水分補給しながらめぐることをオススメいたします。