約10年前に友人達と訪れ、どうしても主人と再訪したかったお宿です。お食事と言いお部屋と言い、やはり最高です。ホスピタリティも最高です。ただ、浴室のカランが数秒で止まるタイプだったのが残念。泉質がバツグンなだけに、これだけは変えて欲しいです。
ここ4か月程で10か所以上温泉地に出向いているが平均的に気になる点をコメントします 3泊お世話になりまた部屋はグレートUPして頂いてうれしかった。 特にお風呂は大きくすごく気持ちよかった、 ただ宿よりのコメント返しが厳しく記入に躊躇してしまう様な気がします。 1、多くの指摘があるが建物内少しカビ臭い。 2,建物の規模が大きいので掃除が行き届いてない部分が少し見られる。 3,観光ではなく温泉を目的にしているが部屋のインフォメーション、チュックイン時の資料、 予約時の内容、風呂前の立て札等、全てにおいて入浴時間が違っていて困惑してしまった、 統一した方がいいのではないでしょうか。
部屋は新しく使い勝手も非常に良かったです。半露天風呂にまで源泉100%が来ているのはとてもすごいことです。廊下が長く段差があるので足が良くない人は他の部屋を考えた方が良いと思いました。料理については最初デラックス会席にしていましたが食べきれないのではと思いスタンダード会席に変更しましたがこれが大正解でした。質・量ともに申し分なく大変満足しました。夕・朝ともに今まで宿泊した旅館ホテルの中では最高レベルでした。全体的にもまとまっていて、品数を増やすために変なサラダとか付けることもなく正々堂々と勝負している感じがしました。あえて一つだけ言えば、食事処が冷房が効いているので夏とはいえ冷たい煮物ではなく、温かい煮物で良いように思いました。大浴場はめちゃくちゃ広いわけではないですが、内湯も露天風呂も雰囲気が良かったです。従業員の方のアットホームな対応でほっこりできるところも付け加えておきます。
久しぶりのリピートです。今回は陶板浴付きの部屋でした。岩盤浴とは異なりジンワリと体の芯から温まる感じで、汗もシットリという感じです。約30分ぐらいを2回繰り返したのち大浴場へ行きサッパリしました。 部屋も畳部屋とベット部屋があり、いびきが気になる方は分かれて寝れます(笑)。 大浴場はコンコンと沸いており掛け流しで24時間入れます。またサウナや水風呂、マッサージチェアもあるので十分な施設です。今回の料理はステーキ付きにしましたが、お腹いっぱいになり、大好きなお米が1杯しか食べれませんでした。また仲居さん(のり子さん)が付かず離れずの接客で、たいへん親切にしていただき、素敵な食事timeを過ごさせていただきました。また来ますね。 平日だったせいか、久しぶりに美味しい食事と良い温泉と気持ちよい接客に大満足でした。 ゆっくり、のんびりとされたい方お勧めします。
10/25に宿泊しました。リニューアルされた部屋に宿泊しましたが、落ち着いた和の部屋で新築の匂いがして快適に過ごせました。食事は手の込んだ物が食べたくて敢えてデラックス会席にしましたが松茸の土瓶蒸しや新鮮な刺身、霜降りステーキなど美味しくお腹いっぱいになり大満足でした。 大浴場も夕方、夜、朝と3回入りましたが、常に綺麗にされておりました。また長湯が出来る温度でお湯がコンコンと湧いていて気持ちよかったです。ただシャワーが緩いので改善して欲しいです。 フロント係も仲居さんも親切で、特に仲居さんはベテラン揃いで、食事中は常に気を配っていただきスムーズは配膳とサービスでした。また加賀方面へ伺う際は再訪します。 ゆっくり温泉と美味しい食事でのんびりしたい方はお勧めします。
お祝いで利用しました。食事は豪華で両親も喜んでくれました。我が家はあまりお酒を飲まないため、食べるのが早く、次の料理の待ち時間がありました。子どもの料理は、その辺のお子さんランチとは違い、ステーキ、煮込みハンバーグ、クリームコロッケなど、しっかりしたお肉料理があり、喜んでいました。ちゃんちゃんこの貸し出しもあり、写真を撮ってもらい記念になりました。部屋の露天風呂も広くて良かったです。部屋も広かったです。しかし、部屋はフロントからかなり遠いです。申し込みの時点で聞いていましたが、本当に遠かったです。お風呂やご飯に行く際、両親は迷子になってました。また、エレベーターに乗った際、改装中の階を間違えて押してしまい、薄暗く怖かったです。改装中の説明は聞いてましたが、うっかり間違えることあると思います。エレベーターの中にも注意書きをお願いします!かめむしもたくさんいました。自然の中だから仕方ないのかな。総合的にみて、大満足です!
【還暦祝い・記念日祝い】◆祝いの宴を華やかに演出◆大好きなあの人に、感謝と尊敬の気持ちを伝える
家族のお祝いで源泉掛け流しのある宿を探して泊まりました。温泉は大浴場一つと露天風呂にサウナがありましたが、温泉を飲める大浴場以外は今ひとつな感じでした。でも大浴場は広々として、のんびりゆったりと温泉を楽しめてお湯も良くお風呂の備え付けのグッズも色々あり大満足しました。お風呂上がりに無料のマッサージ機もあり使わせて頂きました。食事は外で美味しい物を食べる予定で期待していなかったのですが、嬉しい誤算で朝夕共に大変美味しかったし品数も多くて夫も息子も大満足でした。しいて言えば1日目より2日3日目のお食事の方が豪華だった気がするので一泊しかしなかったら、そうは思わなかったかもしれません。お部屋も広々として布団を敷いてもゆったりでき広縁にはテーブルと椅子があり高齢の母も快適に過ごせました。いつもは山中温泉の方に行き山代温泉には来た事がなかったのですが又金沢に来たら、是非伺いたいと思います。
母が目が見えにくく手術する事になり、その前に最後になるかもと思って、温泉付きの部屋を探した結果、こちらを選んで大正解でした!!旅館自体は古い感じでしたが、部屋も綺麗にしてあって、部屋のお風呂も写真の感じだと狭く見えるのですが、実際は広々2人で入っても悠々な感じで露天じゃないので、虫とかも気になる事なく入れました。大浴場も綺麗でしたし、料理も夜も朝も最高に美味しかったです!!残すのは勿体無いので全部食べましたが、お腹パンパン!味も美味でした!!スタッフも細かい所まで気がきいてて心地良くもてなされた幸福感で最高な贅沢を味わいました!!本当にありがとうございました♪スタッフさんのおもてなし本当に心に染みました★山代で迷ったらぜひ!オススメです!!
11月半ばに宿泊しました。 カーナビは正しい道を教えてくれてましたが、途中「ほんとに合ってる?」とちょっと不安になるくらい、細めの道を登って行きます。 広い駐車場に入るとフロントの方が走って車まで荷物を取りに来てくれました♪ 部屋は広く、清潔。半露天のお風呂があり、湯温もちょうど良く、ずっと入っていたいくらいでした。 大浴場のお湯も気持ち良かった。 食事は夕食、朝食共に大変美味しい。 出汁の味がしっかりしていて、素材を大切にされてると思いました。洋風の味付けも加減が良いというのか、丁寧なお仕事です。 お魚各種、能登牛、能登豚全て美味しく頂きました。 メニューの組み立ても味のバランス等よく考えておられると感じます。 帰りも前述のフロントの方が丁寧に見送って下さいました。 良い旅館だと思います。 サービスを3点にしたのは、中居さんがちょっとフレンドリー過ぎたかなと感じたので。 ありがとうございました。
北陸の旅、最終日は行ったことがなかった山代温泉にしました。施設の規模は大きく昔は団体旅行客で賑わったのだろうと感じました。これだけの規模だと維持するのが大変だと思いますが古さも感じず維持管理に目立ったマイナス点はなく感心しました。仲居さんは昔からのスタッフのようで気軽に対応をしていただき家族的な雰囲気で寛ぐことができました。この宿は3泊4日の旅の最終宿泊施設でしたが私たちを包む全体的なトーンはシックで落ち着いた感じで前泊の2件とは一味違い新鮮でした。食事もしかりで器、配置、食材、味、料理長の今どきのセンスを感じ堪能でき満足しました。お風呂は飲料できる温泉とのことで久しぶりに飲ませていただきました。源泉かけ流しならではですね。旅4日めでほどほど疲れていましたが最後の一夜をゆっくり過ごし帰路に着きました。感謝、感謝
温泉が楽しみで初めて宿泊しました。 部屋は最上階で食事処や大浴場にも近く移動が楽でした。 大浴場は源泉掛け流しの温泉で入ると、思わず「もったいない」と思うぐらい湯船から溢れました。 泉質は弱アルカリ性で湯あたりが良く温度はゆっくり入れるようにと少し低めですが、これがまた良い。 夕食はとても美味しくローストビーフと麹鍋は絶品です。また仲居さんも気配り・目配りが素晴らしく、こちらのペースに合わせて配膳してくれたり、要望に答えてくれたりと気持ちよく楽しく食事をすることができました。 朝は貸切風呂を予約し7時より入り温泉三昧し、のんびり日頃の疲れを癒やすことが出来ました。 北陸方面へ来る際は、また伺いたいと思います。
前日に掛け流し露天付きの部屋に変えて頂きたいという要望に応えて頂いた上に、部屋の露天温度を下げて欲しいと頼んだ後でまた上げてもらうという面倒な要望にも応えて頂きお世話になりました。半露天風呂の温度を1℃ずつ上げ下げして貰える宿は初めてでした。 あまりに気持ち良くて部屋風呂に3回、大浴場の露天風呂、内風呂、サウナに2回ずつ入ってしまいました。 夏の終わりで、露天風呂独り占めの時間もあり、セミやコオロギの声を聴きながら森の中の夜風呂は本当に癒されました。昨年、部屋の露天風呂や大浴場を直した様で、掃除が行き届いておりお湯が綺麗でした。途中、葉っぱが落ちて来ましたが、自然と拾って外の森に捨てました。自然の中では、人間も優しくなれる様です。 食事も、板前さんの工夫が感じられとても美味しかったです。
お出迎え・受付手続き・誘導・お見送りと一連の流れを通して、笑顔で親切で気持ち良い接客でした。 客室露天風呂付きの部屋だったので別館だったこともあり、ご飯会場や大浴場が遠く大変でした。やっと大浴場に着いたと思ったら女性は更に長い階段を登って…年配にはかなり困難かなと思います。 お風呂自体はとても広く、露天風呂も風情があって気持ちよかったです。 ご飯は朝・夕共に満足する料理でお肉もお魚も美味しく、子供たちは、焼のど黒を嬉しそうに食べていました。 館内にはコイもいて、子供たちはコイの餌やりもできて楽しそうでした。 お部屋は広く、別室もあって満足できました。部屋にはポーションコーヒーもあって、些細なサービスが嬉しかったです。
昨年家族旅行で宿泊させて頂いて源泉掛け流し温泉、お食事がとても良かったので今回も宿泊させて頂きました。一泊目は初めてのお宿で2泊目は萬松閣さんに決めてました。4月でしたので宿泊客が4組だったみたいで温泉は毎回貸切状態でした。源泉掛け流しのお湯は何とも言えない柔らかいお湯でほんとに何度も入りました。お食事はほぼ昨年と内容が似ておりましたがとても美味しかったです。お造りは昨年程感激がなかったですが。とても美味しい2種類の紅茶をプレゼントして頂きました。ロビーはかなり大きく、古い感じですがきれいに掃除もされており、深夜、温泉あがりに薄暗い(深夜なので)ロビーで娘とアイスを食べていたら、男性の方がロビーを明るくして下さいました。お心遣いに感謝です。又寄せて頂きます!
お盆真っ只中でギリギリで予約したので、あまり期待はしていなかったのですが、お部屋は想像してた4倍程広く、子供が大喜びでハイハイで走り回れる程でした。 宿自体は少々古いですが、掃除は行き届いており、バブル感漂う館内はバブルの時代を知らない自分にとっては新鮮でした。 ロビーには鯉が泳いでおり、餌をあげることができたり、屋内プールや卓球台もあるので、外に出なくても楽しめます。 貸切風呂もあり、小さな子供がいる我が家では助かりました。 中居さんには食事の際にサービスしていただき、子供も喜んでいました。 食事のボリュームは食べ切れない程で、とても美味しかったです。 次は露天風呂付き客室を利用してみたいです。
2020.6.28、1泊で夫婦初めて利用させてもらいました。部屋は露天付きで、清潔感もあって、アメニティーも充実してめちゃくちゃ良かったです。部屋に備え付けのチェアーがすごくリラックス出来て大変満足です。ちなみにチェアーが何処に行ったら購入できるか教えてもらいたいくらいです。それぐらいリラックス出来ました。食事は夕食、朝食共に、量も味付けも良く、大変美味しく頂かせてもらいました。一つ残念な事は、お寿司にワサビが入っていたことです。嫁がワサビが苦手で、本来事前に連絡を入れればよかったんですが、最近は女性や子供にワサビ嫌いな人が多い為、チェックイン時に確認をしてもらえると有難かったかなと思いました。まだまだコロナの影響があり大変かと思いますが、ホテル内の施設(ゲーム・食事処)は稼働させたほうが、お客様はもっと満足すると思います。最後に大変お世話になったのりこ様、暑い中お忙しいのに嫌な顔一つせず笑顔で対応してもらい有難うございました。お体に気を付けて、これからも頑張ってください。
萬松閣の宿泊利用は今回で4回目になりまして、山代温泉では自分にとっては1999年からのお気に入りの温泉宿で初めて当館を利用したのが今から20年前に家族で来た時でして、家族旅行でも一番気に入った宿で相当気に入っており、今では数ヶ月おきに利用しておりみどりの景色が最高で今後も利用要です。今回は2月14日から1泊の利用でバレンタインデーというのもあり人は多めかと思っていたいたもののかなり空きすぎててびっくり、大浴場も貸切状態みたいで最高の空間でした。もちろんこの日も体調を崩す事なく万全な状態で充実した1泊2日の御旅行でして天候も1日目の午前中に雪がぱらぱらしていたくらいで後は快晴でした。早朝前のまだ始発の4時30分の電車に乗ってのスタートで加賀温泉駅迄全て大阪より普通列車にて向かいまして11時前に定刻で到着からの13時00分の加賀温泉バスにて山城東口へ向かい萬松閣へは同30分に到着し1番乗りで、14時00分に御部屋の用意が出来たとの事で今回もですが1人旅御部屋おまかせプランにも関わらず本館みどりの棟の最上階7階でして、みどりの眺めが最高すぎました。 夕食につきましては春夏秋冬を愛でる旬の会席料理でして「大地の恵み、加賀野菜、海の恵み、郷土の味わい」の4つで構成されており、萬松閣ならではの厳選食材となっております。また前回来た時よりメニューが大幅に変わっていてかつ北陸ならではの豪勢なズワイガニや能登豚塩麹鍋などが1人旅プランにも与えられたという嬉しさで御飯もおかわりができ、勿論量も沢山あり自分にとっては丁度良く彩りある季節の味わいかつ加賀の美味しさを楽しめる会席料理でありながら、しっかり時間をとって美味しくいただきまして最後は豪勢なデザートにて占めました。 天然温泉100%の大浴場(山代温泉新1号源泉)では加水加温一切なく、男女共に内湯(菖蒲湯)と露天風呂(花菖蒲)とあり、内湯では中央に源泉が飲める飲泉コーナーがあり、食前30〜60分前にコップ一杯程度のお湯をゆっくりと噛むように試して下さいとの事です。露天風呂については緑の眺望で囲まれて楽しむ空間となっていて、殿方用は「六方石露天風呂」で婦人用が「庭園露天風呂」となっています。当温泉大浴場へも今回も「チェックイン後、就寝前、翌朝」と3回も入り、食事と温泉その他で大いに楽しめた1泊2日でした。
7月28日に家族4人で宿泊しました。山側の少し古い部屋でしたが12+6畳ととても広く、窓側にも広い板の間がある落ち着いた雰囲気の良い部屋でした。従業員の皆さんも丁寧な対応で非常に好印象でした。 お風呂はとても清潔で露天風呂のロケーションも最高でした。欲を言えば露天風呂がもう少し広ければと感じましたが。 食事はダイニング蒼翠で豚しゃぶ会席を頂きましたが、お店の雰囲気も良く料理も全てが美味しくて、家族全員大満足でした。ちなみにメガ盛りは本当にメガでした! 夜は古総湯まで散歩したり、宿では卓球や温泉や脱衣所の無料マッサージ機を(何度も)堪能したりして、とにかく満喫させていただきました。家族旅行の良い思い出が出来ました。ありがとうございました。
6/28 29に1泊2日で、母親の誕生日祝いの為に利用させて頂きました。 事前の予約確認の電話で対応して下さったスタッフの女性の応対が素晴らしくとても好印象で、スイートルームなのに、比較的安いプランだったので、一抹の不安がありましたが、吹っ飛びました。 客室案内と料理サービスのスタッフが同じで、「じゅんこさん」という女性でした。 言葉遣いや料理出しのタイミングが良く、食事時間がとてもいい時間になりました。 お料理はどれを食べてもとても美味しかったのですが、揚げ物のかき揚げ以外が冷たかったのが残念でした。 量も私は大満足でした。 お部屋は広くてきれいで、無料のお茶、コーヒーサービスのコーナーが充実していて、特にコーヒーはインスタントではなく粉で入れるタイプで、美味しかったです。 アメニティーも充実していて、客室のお風呂もユニットバスではなく、温泉になっていて、感動しました。 大浴場は広くてお湯の質も良くて、肌がスベスベになりました。 ただ洗面台スペースのドライヤーが壁側の2席にしかドライヤーが無くて、どちらも使われていたので、しばらく待つ羽目になりました。 客室にもドライヤーはありますが、濡れた髪で廊下を歩いて戻るのは、私は嫌なので、出来れば全席にドライヤーがあると良いのでは?と思いました。 総合的には母親が喜んでくれて、私もリフレッシュ出来て、大満足の時間でした。 スタッフの皆様、お世話になり有難うございました。 機会があれば、また是非利用したいと思います。
【ケーキ&秘密の特典】◆サプライズで笑顔ゲット!≪記念日・誕生日・クリスマス≫温泉でほっこりお祝い
今回、祖母、妹、姪の四人で宿泊させて頂きました。仲居さんもとても親切に接してくださり、姪がまだ小さいので色々とご飯の時も子供用の物を用意して下さったり、お料理の説明などもして下さいました。フロントの方や、他のスタッフさんたちもどの方もとても親切で良い気持ちでした。 小さい子がいると電話で伝えると、その日は平日で静かだからとお風呂から近いお部屋にして下さり、本当に満足しております。 お風呂も広く素敵でしたし、貸しきり風呂は小さい子どもがいると他のお客様にご迷惑おかけせずに済むので助かりました。 私は温泉好きで色々行っていますが、今回は、とても気持ちよく過ごせたのでまたぜひ行きたい旅館です。本当に皆様ありがとうございました。