天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 クチコミ・感想・情報

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2025年05月18日 23:00:52

非日常の空間でゆっくりした時間を過ごすのに最適でした。

2025年05月
【1泊朝食付き】夕食は天童温泉街で自由に満喫
【【露天風呂付】<本館>テラス+展望露天風呂付(タイプ31)】

投稿者さん 2025年04月18日 14:51:22

大満足の宿泊でした。お部屋も広くて清潔でした。お食事も旬の物、山形特産の物が品良く料理してあり、お腹いっぱいになりました。お風呂には無添加天然由来の石鹸やシャンプーと一般的な物の2種類が置いてありました。フロントやお食事処の職員の対応も親切丁寧で気持ち良く過ごせました。また、宿泊したいです。

2025年04月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年04月29日 10:29:52

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
山形特産のお料理、自然にやさしい取り組み、そしてスタッフの対応にまでご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。
これからも、旬の味覚や山形ならではの魅力を大切にしながら、心地よいひとときをご提供できるよう努めてまいります。
またのお越しをお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】【山形牛すき焼き懐石】当館一番人気プラン!
【<別館>和モダンルーム】

にゃんこ4551さんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

にゃんこ4551さん [60代/女性] 2025年04月12日 21:37:49

滝の湯さんの目に見えない心配り、本当に感謝しています。東京から30年ぶりにひ孫を見せに連れてきてくれた息子家族がとっても喜んで帰っていきました。山形の郷土料理、将棋を含めた山形の雰囲気などを堪能して帰りました。山形の90歳両親も「やっぱり滝の湯さんは安心して利用できる」と満足していました。今後も法事や親戚の宿泊などに利用させていた炊きたいと思います。

2025年03月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年04月29日 10:25:58

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
ご家族皆さまでの大切なご旅行に当館をお選びいただきましたこと、心より感謝申し上げます。ご両親様にもご満足いただけたとのこと、そして息子様ご家族にも山形の味や雰囲気をお楽しみいただけたご様子に大変嬉しく思います。
頂戴しました心温まるお言葉を励みにこれからも「安心してご利用いただける宿」であり続けられるよう精進してまいります。

【1泊朝食付き】夕食は天童温泉街で自由に満喫
【<別館>和洋室】

投稿者さん 2025年02月23日 08:35:31

温度の温度が低く、ポカポカにならなかったのが残念です。

2025年02月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年02月28日 19:35:18

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
体が温まることが特徴の温泉で、温まることができなかったこと、大変申し訳なく思っております。設備や温度管理について再確認し、より快適にご利用いただけるよう改善して参ります。
貴重なご意見をいただき感謝申し上げます。
またのお越しをお待ちしております。

【LUXDAYSセール】セール&ポイント11倍!様々な目的で滞在可能!<夕食なし>1泊朝食付プラン

投稿者さん 2025年02月12日 12:11:09

客室・大浴場をはじめ、ホテルのどこへ行っても清潔感がありました。
夕食も朝食も趣向が凝らしてあり、とてもおいしく、たくさん食べてしまいました。
送迎や食事の際にこちらの都合でいろいろとお願いをしてしまったのですが、気持ちよく対応してくださり、大変助かりました。
フロントの方・食事ご担当の方等、スタッフのみなさんの対応が素晴らしかったのも大変印象的でした。
ぜひまた伺いたいです。

2025年02月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年02月28日 19:31:00

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お部屋や大浴場の清潔感、またお食事に関してご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。
また、スタッフの対応についてお褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。これからも皆様に安心して快適にご利用いただけるよう努めて参ります。

【<本館>和室【花】】

りんこ7919さんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

りんこ7919さん [30代/女性] 2025年01月21日 15:38:03

季のはなの露天風呂付客室をいつも利用させて頂いています。
お部屋もサービスもとても良く、行く度に満足度が上がっていっています。
大好きなお宿です。また是非お邪魔させて頂きます。

2025年01月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年02月28日 19:27:10

いつもほほえみの宿滝の湯をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
季のはなの露天風呂付客室やサービスにご満足いただけているとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。頂戴しましたお言葉を励みに今後も更に良いサービスを提供できるよう努力して参ります。

【<季のはな>展望露天風呂付和モダンスイート】

紅京さんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

紅京さん [60代/女性] 2024年12月25日 12:43:16

お食事も大変美味しく、プラン自体満足で滞在を楽しめましたが、二点ほど気になるところがあり残念です。
1、到着時のお出迎え、帰る際のお見送りが一切無かった。駐車場についても降りてフロントまで聞きに行かなければならなかった。
エントランスにスタッフがいない。

2、外国の宿泊客が浴槽にタオルを入れて身体をごしごしこすって洗っていたこと。
こちらは宿泊前にフロントで、或いは予約時に事前にマナー等をお知らせする義務が施設側に必要なのではないかと思います。
せっかくの温泉が非常に不愉快なものになり残念でした。

2024年12月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年02月28日 19:23:05

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事やプランにご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。一方で到着時のお出迎えや帰る際のお見送り、また駐車場の案内に関して不便をおかけし、申し訳ございませんでした。今後の改善点として見直して行きたいと思います。
また、大浴場のご利用については、外国のお客様にも快適に過ごしていただけるようマナーに関する案内をさらに充実させ、全てのお客様が心地よく楽しんでいただけるよう努めて参ります。
貴重なご意見をありがとうございます。
またのお越しをお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】【和と洋のマリアージュ】山形牛ステーキコース

投稿者さん 2024年12月22日 11:19:02

大切な友人と利用させていただきました。
老舗の格式がある宿なだけあって、チェックインからチェックアウトまで素晴らしかったです。
温泉卵を作るのも楽しかったです。

アニバーサリーなどの特別な日にまた利用したいです。

2024年12月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年02月28日 19:10:34

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
老舗の格式がある宿とのお褒めのお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。頂戴しましたお言葉を励みに、これからも皆様に喜んでいただけるよう努めて参ります。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。特別な日に、またお越しいただけることをお待ちしております。

【山形牛&米澤豚しゃぶしゃぶ】山形の極上素材を調和させた逸品♪
【<別館>和モダンルーム】

投稿者さん 2024年12月21日 16:55:04

部屋は大満足でした
部屋の空調機の騒音でゆっくり休むごとが出来なかったことが悔やまれる

2024年12月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2025年02月28日 19:03:29

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。空調機の騒音によりごゆっくりお休みいただけなかった点について、心よりお詫び申し上げます。貴重なご意見として、今後の改善に努めさせていただきます。
次回はより快適にお過ごしいただけるよう努めて参りますので、是非またのお越しをお待ちしております。

【山形牛すき焼き懐石】当館一番人気プラン!
【<別館>和室】

shingoマンさんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

shingoマンさん [30代/男性] 2024年12月09日 12:09:32

部屋は風呂付きを利用しました。
清掃が行き届いていて、とてもきれいでした。
食事も大変美味しく、山形牛は味がしっかりしているのに脂っこすぎず、とても美味でした。
山形名物の芋煮はおかわり自由で、山形にきたんだなぁと感じました。
近くに道の駅もあり、高速道路も近いため、スノボや観光等にとても便利で良かったです。

2024年12月
天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 13:17:11

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お部屋の清掃やお食事について、お褒めのお言葉を頂戴し感謝申し上げます。また山形牛や芋煮などの山形の味覚を楽しんでいただけたご様子に大変嬉しく思います。周辺の立地もご評価いただき、便利に滞在いただくことができ嬉しく思います。

【<季のはな>展望露天風呂付和室】

投稿者さん 2024年12月01日 21:40:26

一年に10回程度、各地温泉旅館を利用してます。こちらの旅館は、部屋、料理、風呂、接客、おもてなし、全てにおいて低水準です。部屋は埃っぽい、バスルームのドアノブに使ったままのヘアキャップがかかってあった、洗面所にペーパータオルが無く、トイレには手洗いがないのにペーパータオルがある(不便です)、料理は全てが小さく味がわからない、すき焼きのコースでしたが、自分で野菜、割下、肉を鍋に入れ、火をつける。一人一人に用意された鍋ではなく、みんなで食べるスタイル。細い割箸だけで、菜箸やお玉は無し。すき焼きが出来上がり、ご飯をオーダーしたが、忘れられていて、いくら待っても来ない為、もう一度連絡すると、怒った様子で今お持ちしますと言われ、どちらが客なんだろうと思うくらい、ひどい接客でした。すき焼きの中身も、春菊や白菜やうどんは入ってませんでした。お風呂に関しては、掛け湯が壊れていて使えない、風呂上がりにひとくちビールが貰えると聞いていたが、人が誰もいなく、貰えなかったです。80,000円のおもてなしは皆無です。以上。2度と無し。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 13:09:09

この度はほほえみの宿滝の湯をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご意見を拝見し、ご期待に沿うことができず、大変申し訳なく感じております。
お部屋や施設の清掃状態、料理の提供方法、接客など、さまざまな点で不備があったことについて深く反省しております。特に、お食事に関しては、お客様に不便をおかけし、また接客が不十分であったことについて、心よりお詫び申し上げます。ご期待に沿えなかったことを重ねてお詫び申し上げます。ご指摘を真摯に受け止め、今後の改善に努めて参ります。
大変不快な思いをさせてしまいましたことを心よりお詫び申し上げます。再度ご利用いただける機会をいただけるよう、より一層努力してまいります。

【<本館>和室【竹】】

投稿者さん 2024年11月28日 16:05:32

駅から宿までの送迎の方、お部屋に案内していただいた方、お食事のサービスをしていただいた方々、卓球のラケットを貸し出してくださったフロントの方、みなさまとても親切で気持ちのいい対応をしてくれました。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:55:14

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
スタッフへの温かいお言葉を頂戴し大変嬉しく思います。頂戴しましたお言葉を励みに、これからも心を込めた対応できるよう努力を重ねて行きたいと思います。

【<本館>和室【竹】】

投稿者さん 2024年11月24日 20:48:30

リーズナブルに泊まれました。
天童駅からは少し歩きますが、温泉宿で新幹線駅から徒歩圏にあるのは便利。
大浴場までの距離が少しありますが、宿の規模からやむなし。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:51:11

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
リーズナブルにお泊まりいただけたこと、新幹線駅から徒歩圏内に位置することを便利に感じていただけて嬉しく思います。
大浴場までの距離に関しては、遠いと感じないような工夫をしているところです。
またのお越しをお待ちしております。

【フルーツといで湯、将棋駒のふるさと天童温泉】様々な目的で滞在可能!<夕食なし>1泊朝食付プラン
【<本館>シングルルーム シーリー社製ベッドを採用】

sam1997mgfさんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

sam1997mgfさん [60代/男性] 2024年11月22日 19:12:21

コロナ前は良く利用させていただいた宿です。久しぶりに宿泊しました。いつもはパートナーとの二人で別館の部屋に宿泊していましたが、今回は仕事の関係で私一人での宿泊となりました。夕食はたしかに美味しい牛すき焼きでした。朝食は以前より品数が減ったような気がします。今回の宿泊で一番気になったのは、部屋です。本館でベットが2台入っています。2台の間がとても狭く、これは窮屈だと感じました。それから、興ざめしたのはトイレ・バスルームです。リニューアルされていません。水と湯の蛇口が別々で、温度調整がとても難しいです。そして、シャワーカーテンには黴の痕?と思われる汚れが無数にありました。本館に宿泊すると大浴場、食事会場が遠く、歩くのが大変です。1Fのエレベーター前に大きなフロントがありますが、従業員は朝夕の挨拶をしません。数名で談笑している気に障る場面もありました。総合評価は「1」でも良かったのですが、かつての素敵な宿になることを願って「3」にしておきます。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:46:07

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
夕食や牛すき焼きについてお褒めいただきありがとうございます。しかし朝食の品数が減ったと感じられた点や、部屋のベッドルームの狭さ、バスルームの設備に関するご不便、またシャワーカーテンの汚れについてのご指摘、大変申し訳ございません。お客様にご満足いただけるよう、リニューアルや改善が必要な部分に関しては早急に確認し、対応させていただきます。また従業員の対応についても朝夕の挨拶や気配りに欠けた部分があったこと深くお詫び申し上げます。再度サービスの重要性を徹底し、より良いおもてなしを提供できるよう改善を図ります。
貴重なご意見を頂戴しまして誠にありがとうございます。
皆様に喜ばれる宿を目指して努力してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。再度のご訪問を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】【山形牛すき焼き懐石】当館一番人気プラン!
【<本館>和室【花】】

投稿者さん 2024年11月22日 13:42:17

先日はお世話になりました。
まずとても素敵な部屋を案内していただきありがとうございました!!!両親もとても喜んでおり感謝申し上げます。
従業員の皆様がとても親切で、ご指導が徹底されているなと感じました。
夜ご飯もすごーく美味しくて、個室でゆっくり食べることができ幸せな時間を過ごせました。
別館に泊まらせて頂いたのですが、食事会場と温泉が行き来しやすくてよかったです。
幸せな気持ちで宿泊させていただき本当に本当にありがとうございました!!!!従業員みなさまのお心遣いのおかげです。
清掃のかかりのかたも、皆様素敵な対応をいただきました(o^^o)また利用させていただきます!!!

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:37:15

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
部屋やスタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。ご両親にもご満足いただけたこと心から感謝申し上げます。
頂戴しましたお言葉を励みにより良いサービスや素敵な時間を提供できるよう努力を重ねて行きたいと思います。

【<本館>和室【月】】

投稿者さん 2024年11月18日 08:55:39

お部屋も食事も大満足でした。
すき焼き懐石は、珍しいお料理ばかりで
身体に優しいものばかりでした。
また行きたいとおもいます。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:32:44

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。お部屋やすき焼き懐石をお楽しみいただけたご様子に大変嬉しく思います。また身体に優しいお料理としてご評価いただけたことに心より感謝申し上げます。
まだまだ至らぬ点もございますが、皆様に喜ばれる宿を目指して努力を重ねて行きたいと思います。

【<本館>和室【松】】

仙トムさんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

仙トムさん [50代/男性] 2024年11月14日 17:08:41

食事や部屋ともに大変満足でした、特にこの時期は山形の芋煮が
楽しみで宿泊しております
ラウンジもお洒落で気に入りました。
来年、また宿泊したいと思います

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:29:39

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
お食事やお部屋にご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。山形の郷土料理の芋煮を楽しみにしていただいているとのこと、またお洒落な空間のラウンジも気に入っていただけたようで嬉しく思います。
来年のご宿泊も心よりお待ちしております。

【<季のはな>和モダンデラックス【タイプC】】

投稿者さん 2024年10月27日 22:49:01

10月25日に宿泊しました。夕食が最高に美味しかったです!とにかく接客が良く、お願いしたことはすぐに確認してくださったり、丁寧に対応くださいました。どこにいてもスタッフの方が挨拶して気にかけてくださいました。また、部屋も快適で、ゆったりできました。館内はどこを見ても素敵で、心配りされているのがよくわかりました。朝食のバイキングのおばんカートや、各所にティッシュがあるのが地味にうれしかったです。お風呂のシャワーも停止ぜす、ありがたい。岩の露天風呂が広くなくても雰囲気が良く居心地が良かったです。お風呂の温度が暑すぎないので、ゆーっくりはいれるのも最高でした!脱衣所もゆっくりできる雰囲気でした。お風呂上がった待合も良かったです!
どこに行ってもなぜがここらがゆったりとできました。ぜひまた宿泊したいと思います。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:23:57

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。夕食や接客、そして館内の雰囲気など、全体的にご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。またスタッフの対応や心配りに関してもお褒めいただき感謝申し上げます。
頂戴しましたお言葉を励みにこれからも皆様に心地よい時間をお過ごしいただけたよう努力を重ねて行きたいと思います。
またのお越しをお待ちしております。

【山形牛すき焼き懐石】当館一番人気プラン!
【<本館>和室【松】】

ター坊1948さんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

ター坊1948さん [70代/男性] 2024年10月25日 17:07:11

空いているグレードアップした部屋にサービスで変更してくれ、広い内風呂ともども、ゆったりのんびりできました。これまで宿泊した温泉で、風呂上りのビールのサービスがあるのは初めてで、いい経験になりました。夕食の山形牛すき焼き懐石も、朝食のバイキングも、品数豊富で味もとてもよく、食事も堪能できました。
 温泉卵づくりや別館3階のラウンジにおける備え付け飲食のサービスなども、無料で楽しめるので、宿泊の際はおすすめです。また、本館と別館・通路に囲まれた中庭は庭園になっていて、滝や茶室、池などが配置されているので、新鮮な空気を吸いながらリフレッシュできます。
 来年の春、天童公園で行われる人間将棋や桜を見に、また泊りで来訪したいと思いました。とてもいい宿です。

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:19:56

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
温泉や食事、サービスにご満足いただけたご様子に大変嬉しく思います。また中庭の庭園や滝、茶室、池などでリフレッシュしていただけたとのこと、自然の中で心地よい時間をお過ごしいただけたようで何よりです。来年の春には人間将棋や桜をお楽しみいただきながら、またお越しいただけることを楽しみにしております。

【<別館>和洋室】

mellow_flowさんの 天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 のクチコミ

mellow_flowさん [50代/男性] 2024年10月24日 12:00:40

ビジネスで宿泊したので、部屋は一般的なビジホと一緒です。
でも、お風呂もよく、過ごしやすいと思います

天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯 2024年12月15日 12:13:11

またご丁寧にご感想をお寄せ頂き重ねて御礼申し上げます。
機能性と合わせて温泉などでリフレッシュいただける空間を提供していきたいと思います。