2018年2月宿泊
ドラえもんでした。

初めて家族で泊まりました。長浜ドームの方に車で入ってしまいました。研修の方にもPはちゃんとあります。 フロントにいらした方は、チェックインのときもチェックアウトの時も感じのいいお二人でした。 お風呂場の塩素の匂いが少し私は気になりましたが、主人は気づかなかったそうです。カチャカチャしなくてよい水が止まることのない水道蛇口シャワーだったので楽でした。 リンスインシャンプーとボディーが置いてました。 トイレが部屋から遠かったので行くのが面倒くさかったです。子連れは、部屋がバラバラになる洋室は無理だしトイレが設計上の洋室しかないところが残念でした。年配夫婦にはおすすめですね。和室の布団はマットレスにシーツをするだけなので腰が痛い私は2枚重ねにしました。 障子のシミがきになったので、張り替えたくなりました 笑 セブンイレブンも歩いて行けて良いです。お風呂前にレンジもありました。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。いろいろご指摘有難うございました。  お近くにお越しの際には、またのご利用をお待ちしております。  ありがとうございました。
2018-02-26
2014年3月宿泊

東京から関ヶ原観光をして、岡山に行く途上の高速ICから近い所の宿を探しました。長浜という歴史のある町で良いホテルを探しました。土曜日でツインは満室で、この研修館が空いていました。宿泊研修館という名称が気になりましたが、滋賀県の施設のようで、琵琶湖の目の前に見える広い部屋(道路に面した部屋だからか窓は二重で遮音も完璧で静でした)、清潔な調度類、部屋のバスはビジネスホテル並みですが、大型浴室が気持ち良く、また、研修館らしく机2つ、LAN配線(無料)、駐車無料も有難いし、長浜城前の無料駐車場に置いて、湖畔や中心街の散策(想像していた以上に、しゃれた店が多く、観光客で賑わっていました)を楽しめました。素っ気ないと思う人が多いかも知れませんが、私達は、建物、部屋、寝具、風呂など、値段からすれば素晴らしいと思いました。受付の方の対応も悪い意味での接客ズレなどない真っ当な笑顔の対応で素晴らしいものがありました。また利用したいと思いました。仲間との団体利用にも良いホテルだと思いました。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。 また、お褒めのお言葉をいただきまして、大変うれしく思います。ありがとうございます。 当館は、琵琶湖に面していますので、美しい夕日を見ていただくことができます。 近辺にお越しの際には、ぜひまた、ご宿泊していただけることを心よりお待ちしております。
2014-04-03
2012年5月宿泊

部屋に入ると青畳の香りがして気分がさわやかになりました。きれいな和室でした。宿泊客もその日は少なく 静けさが何よりでした。お風呂も貸切状態でゆ〜ったり。65歳以上のプランなのでその年齢に満たない娘は別にツインルームで1人で宿泊しましたが、朝食は持ち込んだものを談話室を使用して家族でいただきました。こちらは自然の光で明るく、これもまた、私たち以外誰も利用されていなかったので 家族で静かにだんらんできました。 温泉にこだわらない方、旅館やホテルに込みでついてる食事は豪勢すぎて食べきれないし、観光先で話題のお店の料理を楽しみたい方には、ほんとうにお勧めだとおもいます。私たちは次も絶対ここにします。

mee7354

写真の投稿をありがとうございました。 当館の前の琵琶湖の夕陽の写真を2点ただきました。 あと1点は奥琵琶湖のつづら尾崎からの眺めでしょうか。(間違っていたらごめんなさい) ありがとうございました。
県民共済ドーム長浜宿泊研修館
2025-12-04
2018年10月宿泊
こっとん26

忘れ物にも対応して下さり、有難うございました。他のコメントにもありましたが、やはり、部屋が暗いのが、残念でした。特に、私どもの様な高齢者のとっては、明かりが暗いのは、何かと不便ですし、不安です。そのため、ミニライトを持参し、それが、結果的に忘れ物ということになってしまいました。お部屋もゆったりと広く、お風呂も良かったので、余計にそう感じました。リーズナブルな宿泊料は有難かったです。次回またよろしくお願い致します。

ご宿泊ありがとうございました。ご指摘をいただいた件については改善させていただきます。またのご利用をお待ちしております。 ありがとうございました。
2018-11-29
2018年2月宿泊

3家族、総勢11名でお世話になりました。 とても気持ちのいい時間を過ごすことができました。 ありがとうございました。 受付のおじさまの心のこもったご対応、お部屋の暖房をあらかじめ入れておいてくださっている心遣い、お部屋の清潔さ、お風呂も必要十分な広さで、このお値段では申し訳ないくらいでした。 立地は琵琶湖が目の前の素敵な場所ですが、街の中心からは少し離れています。車での利用であれば何の問題もありませんが、電車だと少し不便かもしれません。 また機会があればぜひ利用させていただきたいと思います。 ありがとうございました。

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。気持ちよくお過ごし頂けたようで、嬉しく思います。是非、次回のご利用を心よりお待ちしております。ありがとうございました。
2018-02-06
2012年10月宿泊

10月19日に1泊、前日楽天トラベルでシニア割引を発見、早速翌日の予約を入れて宿泊。 琵琶湖に面したツインの部屋でシニア割で2名で6600円、部屋は広く、窓からは正面に琵琶湖、天気が良くて素晴らしい夕日を眺めました。食事は米原駅前のスーパーで食べたいものを調達、施設の電子レンジも利用して夕日を眺めながらの豪華ディナーになりました。 コンビニも近いですが、車なら米原駅まで10分かからないのでスーパーで好きなものを用意することをお勧めします。公共の宿のためか支払いが現金のみであったのは少し残念。

2012年5月宿泊
megjane

湖側の部屋で シンプルで広々してました。お掃除も行き届いていて清潔感にあふれていたのが何より。スリッパを脱いで裸足で歩いてしまいそうになるほど、床のカーペットもきれいでした。まだ新しいのでしょうか? 設備面評価4にしたのは、デスクスタンドの蛍光灯が30分ほどで切れてしまったから。ですが、特に必要なわけではなかったので不便だったわけではありません。 また利用できるといいなと思います。自動車で自分で行動できる方にはお勧めです。中途半端に高くもないが安くもない宿なんかよりずっといいです。

2011年5月宿泊
sapporozoo

前面大きなガラスから 琵琶湖が一望 部屋の広さはとても広く 気分がゆったり。なんとまあ 贅沢な 長浜ドーム付随の宿泊研修施設であることか・・・・・ この価格でこのサービスを使えるとは  中浴場もあってよかった 他人に教えたくない穴場 琵琶湖の泊まりは ここにきまり フロント(受付か)でルームキーをもらう あとはなにもしない、なにもされない のが  最高のサービス と実感した。ただ テレビ人間はこんな大きな部屋で サイズ19インチは不満を言うかな

2009年11月宿泊
ママサンkazu

チェックインが5時でしたが、歩き疲れてかなり早く着いてしまいました。公共の宿ですので無理を承知で訊ねてみましたら、快く部屋に通してくださりありがたかったです。 部屋は新しくはありませんが、清潔で広く、館内も静かで、リラックスできました。 シャワートイレでないのとテレビが小さく古いのが、難点ですが料金からすれば満足です。ホテルから琵琶湖の夕日がとても美しく見えました。自転車も無料で貸していただけるそうで、次回はお借りしたいと思います。 ありがとうございました。

65歳以上限定シニアプラン ◆ツインルーム 素泊まり◆ ♪琵琶湖目の前 ♪コンビニ隣

ゆきぬまん

安価でシンプルに宿泊できて良かったです。 立地は琵琶湖沿いで天気が良ければ景色は良いと思います。 コンビニは少し距離があり夏場はちょっと辛い。 部屋は広く過ごしやすいが、こもったような匂いと言うか、無理とはならないが気になる程度に臭い。 風呂は大浴場がある。綺麗ではあるが、他の宿泊者の忘れ物が結構あった。 アメニティは受付で貰っていくスタイル。 金額、過ごしやすさなど考えると良い宿泊施設だと思います。 部屋の匂いがちょっと残念かな。

ご宿泊いただきましてありがとうございました。 ご指摘をいただきましてありがとうございました。 今後に向けて取り組みいたします。 ありがとうございました。
2025-08-23
tudii

建物は古いですが、設備は新しく綺麗で、部屋も広く、目の前は琵琶湖でロケーションも良く、大変満足でした。 お盆期間に素泊まりでもこの安さ、下手なビジホに泊まるよりも快適で良かったです。また利用したいです。

ご宿泊いただきましてありがとうございます。 長浜へお越しの節は、ぜひとも宿泊研修館をお選びいただきますようお願いいたします。 ありがとうございました。
2025-08-16
2025年4月宿泊
mi0404

4月のはじめに宿泊致しました。以前にも泊まった事がありその時の印象が良くてこちらに泊まるために旅行先を決めて予約しました。しかし、今回は部屋に入った瞬間から埃くさくて思わず窓を開けどこに原因があるのか確認すると天井のエアコンの風が出るところにびっしり埃がついていました。事情を受付にお話しすると掃除機を持って来て下さいましたが表面はきれいになりますが埃くさい風はあまり変わりませんでした。いらした方は連泊のお客様がいた部屋だったので掃除ができなかったという事でした。私は特に敏感な方ではないと思っております。こちらは気楽に安価に泊まれて建物は古くても広く、窓からの琵琶湖の夕日も素敵でした。そのあたりを改善していただけるとありがたいと思います。スタッフの方々には丁寧に対応していただけました。

大変不快な思いをされましたことを、心よりお詫び申し上げます。スタッフ一同で改善に向けて励みます。これからもご利用いただければ幸いです。
2025-04-11
2025年1月宿泊
coroce15

風呂にゆっくり浸かれて最高でした。最初、ドームの駐車場に入ってしまいました。宿はそこではなく、再度、道路に出て入り直しました。夜で暗いと分かりづらいと思いました。でも、これで分かったので、長浜へ来た際はまた利用したいと思います。

ご宿泊いただきましてありがとうございました。 ぜひとも長浜へお越しいただき、ご宿泊くださいますようお願いいたします。
2025-02-14
2024年11月宿泊
急行八甲田81号

約20年ぶりの宿泊です。 とても清潔な宿泊施設で、部屋は少し古いですが快適でした。 目の前が琵琶湖で夕焼けが素晴らしかったです。 大浴場も気持ち良かったです。 田村駅から徒歩7分くらいです。 忘れ物をしてしまい、着払いで届けてくれて迅速な対応ありがとうございました。 また長浜方面に来た時に泊まりたいです。

20年ぶりのご宿泊ありがとうございました。 目の前の琵琶湖に沈む夕陽は季節ごとに違った姿で皆様を出迎えてくれます。 日本の夕日百選に選ばれております。 是非ともまた、お立ち寄りください。 心よりお待ちしております。
2024-12-08
2024年7月宿泊
mi0404

お世話になりました。 夫婦で小さな車に乗り、あまりお金を使わないでのんびりと気を使わない旅をしてみたいと思っていました。建物は古いがきれいにされているし何より窓が大きく空を見ながら横になることができ旅の疲れをいやすことができました。お部屋で撮った夕方の空の画像です。

琵琶湖の夕日を投稿していただきましてありがとうございました。琵琶湖の夕日は、日本夕日100選に選ばれております。 のんびりすごしていただきましたことをうれしく思います。
2024-07-27
2023年2月宿泊

職員の方の丁寧な説明、御礼申し上げます。駅近くて、部屋も広く、子供も和室を喜んでいました。こういった和室は家族連れには助かりますし、このお値段はお得に感じます。部屋からの山々の景色もきれいでした。お風呂も広く使いやすかったです。

お褒めの言葉ありがとうございます。 皆様の笑顔が何よりの励みになります。 お近くにお越しの際はまた是非ご利用ください。 お待ちしております。 ありがとうございました。
2023-02-09
2022年4月宿泊

4月の連休直前に宿泊。ここはあくまでも宿泊施設なので、ホテルと同様のホスピタリティを求めてはいけませんが、それでも並のビジネスホテルと同様、またはそれ以上の価値はあるんじゃないかと思います。リピーターが多いのも頷けます。清潔で快適に過ごせました。

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。 また、お褒めの言葉を頂き恐縮でございます。 機会がございましたら気楽にお立ち寄りいただければと思います。お待ちしております。 ありがとうございました。
2022-04-27
2020年9月宿泊
じょうぞう

奥琵琶湖ツーリングの宿泊地として泊めていただきました。 建物もお部屋も清潔感があって、とても居心地が良かったです。 部屋の窓から、湖岸道路を挟んですぐに琵琶湖が見えて、対岸の山のシルエットと夕焼けがとても美しかったです。 また琵琶湖で泊まるときには利用したいです

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖の四季折々の景色は大変素晴らしく滋賀県の宝物です。 また、近くにお越しの際はお立ち寄りください。 お待ちしております。 ありがとうございました。 長浜バイオ大学ドーム宿泊研修館 フロント係
2020-10-05
2020年4月宿泊
ara508

今回で3回目の利用。いつも和室だったが、今回はツインの部屋。 部屋は広く、琵琶湖に面しており、、景色が素晴らしい。 大浴場は、温泉ではないものの、浴槽も大きく気持ちが良いお風呂。 安く利用させてもらえるので、また次回も近くに行く際は利用させていただきます。

この度も当館をご利用いただきありがとうございました。 また、お近くへお越しの際はご利用いただけることをお待ちいたしております。
2020-04-07