あやとり橋のすぐ横に位置する昔ながらの宿です。 すぐ横に駐車場があるので、車を停めるとスタッフの方が来て荷物を運んでくれました。 すぐに部屋に案内され、そこで詳しい説明や抹茶や煎茶のおもてなしが受けられます。 あやとり橋や鶴仙渓の川床もすぐに行け、また総湯などにも近くアクセスが良いです。 岩船に泊まりましたが、広く清潔感のある部屋でした。 温泉露天風呂は岩風呂でしたが少し狭く感じました。 鶴仙渓側にありますが、木々が生い茂っていて川面が見えるほどではありません。 内湯はなくシャワーのみです。 また、トイレと洗面台が一緒の部屋なので、気になる人は気になるかも。 横に食事専用の別室があり、廊下からも中庭からも行けるようになっています。 部屋は禁煙ですが、中庭に灰皿を出してもらえます。 食事は魚系を中心にひと手間かけた料理が出てきます。 よく味の染みた鯛や里芋、いちじくのアイスなど美味しかったです。 種類も多くお腹いっぱいになりますが、若い人には物足りないかもしれません。 育ち盛りの子どもはビュッフェ形式で好きなだけ肉を食べられる所の方がいい と思います。 お風呂は男女1か所ずつで夜に入れ替えとなります。 客室数が少ないので、ほぼ貸切状態で入れます。 川沿いの方は、窓からあやとり橋が見え、夜はライトアップされた幻想的な光景を 温泉につかりながら楽しめます。 露天風呂のある方は、露天風呂自体こじんまりとしていますが、ほぼ貸切なので 気にはなりませんでした。 接客は丁寧で、部屋のお茶の片づけやグラスの交換など細やかに行ってもらえました。 朝に元気よく挨拶いただけたのも気持ちよかったです。 冷蔵庫のサービスドリンクもビールや水、ラムネなど充実していました。 湯上りサロンにもお茶があり寛げました。 お風呂に小タオルが積まれており、自由に使えるのも使い勝手が良かったです。 館内や部屋の至る所に調度品が多くあり、それらを眺めているだけでもゆっくりと できます。 それほど広い宿ではないので、2つどちらのお風呂に行くにもさほど歩かずに 部屋周りで完結できるのも楽でした。
【毛ガニプラン−ふたりで1杯−】濃厚なカニみそが合う♪「肉厚な蟹身」を堪能
ホスピタリティーの素晴らしい旅館です。 チェックイン時、フロントで手続きすることなく別室に通され、お茶を…と言われ、待つこと数分…。遅いなーーと思っていたら、『茶菓と抹茶』が運ばれてきた。色々な旅館を利用しているが、初めての接待でした。 痒い所にも手が届くようなホスピタリティーで、色々嬉しい所は一杯ありますが、朝食後もくつろいでと、布団が綺麗に直されていたのには、驚いた。チェックアウトは、遅く設定されているので、 ゆっくりくつろげるようにとのこと。 食事は、嗜好の個人差はあると思うが、全般的においしかった。使っている食材は良いもので、それを九谷焼の器でいただけた。 石川県の料理や佃煮もおいしく頂いた。 小さな旅館ではあるが、お部屋を贅沢に使ってるようで、駐車場にも車は停まっていたのに、お宿では、ほとんど他のお客に遭遇していない。(夕方3人組女性客と浴場出入り口ですれ違っただけ) 本当にゆっくりできる旅館でした。 山中温泉での旅行目的の一つである、あやとり橋の入り口が見下ろせるお部屋でした。ライトアップされたあやとり橋を渡れたのも、胡蝶さんを選んだ賜物です。
折角の時期ということで蟹二人で1杯コースに変更しましたが、その受付対応もとてもスッキリしていましたし、部屋もグレードアップしていただいたようでした。宿に着くと、部屋に案内していただいて直ぐ今日の蟹を持参されその調理法を聞かれ、ビックリするととものに何となく夕食が楽しみになりました。 夕食は部屋食でしたが、料理数も多く、また蟹をとことん味うことで、2時間以上の時間となりました。でも大満足出来ました。閉めの「和風かれい」はビックリでしたが、とても美味しかったです。 朝食も調理長の手作り料理が多く、こちらも大満足でした。 仲居さんも私共と年齢が近いこともあってか、お客の立場に立ってのコメントで、助かりました。 加賀温泉駅まで送り迎えいただき安心して旅することが出来ました。
【加賀ていねい】川床スイーツ鶴仙渓★<季節限定>名物川床で「季節の移ろい」を楽しむ。
同年の6月にこちらに宿泊させていただいて、とても気に入ったので年末のこの時期に再度利用することにしました。 ここの魅力は何といっても食事です。 旬のブリや香箱ガニなど地場の食材が、それにふさわしい工夫された調理法で、美しい器に盛りつけられて一品一品提供されます。 地元に住んでいる私たちも、意外とそれらをじっくり味わうことがなく、改めてこの宿で、「石川県は美味しいものがいろいろあるなあ」と感心させられました。 この料理を味わうためにここに宿泊する価値があると思います。 今回、年末の繁忙期でしたが、もともとこちらのような規模の小さい旅館では、混雑で手が回らない、ということもないであろう、と思い、早くから予約していたのですが、「GOTOキャンペーン」の急な中止で、キャンセルも多かったようで、他の宿泊客も少なかったです。お風呂なども、いつ行ってもほぼ貸し切りのような状態で、年末の気ぜわしい時期に、ゆっくりと過ごすことが出来ました。 部屋もあやとり橋が見える渓谷側で、景色が良い上に、こたつが設置されており、快適に過ごすことができました。 係の仲居さんやスタッフの皆様も、親切でいろいろと気を配っていただき、とても気持ちが良かったです。ぜひまた宿泊したいです。 コロナの影響が長く続き、また「GOTOキャンペーン」に振り回されたりと、旅館を経営されたり、そこで働いておられる方は、本当に大変だと思いますが、何とか乗り切っていただきたいと思います。心より応援しております。
一年くらい前に泊まりましたがGOTO割で友人と再び泊まらせてもらいました。 本来客室数が少なく他の宿泊者とも顔を合わすことがないのですが、平日と言う事もあり三密も気にならず安心出来ました。 夕食は加賀懐石料理でまだ夏の涼風な雰囲気が味わえるもので、加賀太胡瓜の冷製などお出汁が美味でした。他のお料理も晩夏、初秋を思わせる逸品ばかり。 今回もたっぷり素晴らしい九谷焼の器を目でも愉しませてもらいました。 朝の干物はハタハタ?ですかね、程よく脂がのっていてごはん党の私には食がすすみました。 三密を避け、換気も充分になされており庭を眺めながらの食事。 大変リフレッシュできました。 ありがとうございました。
特別室に家族6人で宿泊しました。 お部屋は広くて、2階には炬燵もあり、のんびりと過ごすことが出来ました。 お部屋のお風呂も広くて露天風呂も付いていて大満足。 建物は一旦外に出て歩いて行く場所にあるのかな?と思っていたのですが、フロントの目の前でフロントのある建物に繋がっているので、雨でしたが濡れる事もなく、また、大浴場にも気軽に行けて良かったです。 食事もとても美味しくて、仲居さんも朗らかな方で楽しく過ごせました。 ちょっと建物の階段が急なので、小さな子どもや親がのぼる時は気をつけてました。 あと、お風呂上がりにラウンジでウーロン茶の無料サービスがありましたが、コーヒーとかあるといいのになと思いました。 親を招待しての旅行だったのですが、母が今までで一番気に入ったと言ってくれました。 本当に大満足の宿でした。ありがとうございました。
何年も前から、行ってみたかった山中温泉。今回は、結婚記念節目と言うことで落ち着ける旅館を検索して胡蝶様に行き当たりました。特別室聚楽第のお得なプランがあり思い切って2泊にしました。伺う前から不明点などは丁寧なメールのやり取りをして頂き安心してうかがいました。 チェックインすぐのお抹茶とお菓子はホッとしてとても美味しかったです。 お部屋は、純和風二階建てで2人ではもったいないくらい。 お風呂は、内湯と露天風呂付きで数え切れない程何度も入りました(笑) お肌がゆで卵の様にツルツルに! お食事は、加賀懐石で繊細でとても美味しく九谷焼や山中塗りの器も素敵でした。結婚記念の特別料理に感動しました。朝食もどれも美味しくお腹いっぱい。2日目の夕食も素晴らしかったです。 受付の方や仲居さん皆様気さくでとても楽しかったです。 次回は、川沿いのお部屋に泊まってみたいですね。 素敵な一生の思い出が出来た事、感謝感激感動を本当にありがとうございました。
特別室に家族五人で2泊しました。 お風呂は内湯と露天風呂共に、温度も熱すぎずぬるすぎずでとても気持ち良く、脱衣場も広々としてトイレもあり、小さい子どもがいたのでとても便利でした。 食事も旬のものをうまく取り入れ、海のものと山のもの、どちらかに偏ることない献立で、量も申し分なく、皆で美味しくいただきました。 特にのどぐろの焼き物と、鯛のあら煮が最高に美味しかったです。 お部屋は、他の方も書いている通り広すぎる位でしたが、子どもがかくれんぼをして遊んだりできて楽しかったようです。 場所柄、部屋にどこからともなく入ってくる虫は仕方がないのですが、 ベープマットに蚊取り線香とガムテープが各所に用意されており、それで十分対応できたので大丈夫でした。 色々な旅館に泊まってきましたが、予め用意されている宿は初めてでしたのでいい意味で驚きました。 宿のすぐ裏に渓谷もあり、朝食の後のお散歩にちょうどいいです。 一つだけ残念だったのが、お風呂に備え付けのリンスのボトルと、シャワーホースにカビが…。 それ以外はお部屋、お風呂、お食事、どれをとっても贅沢でとてもいい宿でした。 また機会があれば、利用させていただこうと思います。
3月15日に母を含めた3名で宿泊しました。 2階建ての特別室ということで、高齢の母が階段を昇り下りできるか心配しておりました。 少々急な階段ではありましたが、何とか大丈夫でした。 お部屋は古いながらも、清潔感があり、快適に過ごすことができました。 ただ、カメムシがどこからともなく出てきて、滞在中に5匹退治しました。 母のため、食事内容について、あっさりしたものが中心となるようお願いしたところ、茶碗蒸しや野菜の煮物などが提供され、少食で選り好みする母も美味しい美味しいと箸がすすみ、大変満足できるものでした。 お風呂は内風呂、露天風呂の2種類あり、ちょうどよい湯かげんで気持ち良く入ることができました。 通常の価格では、なかなか手が出ませんが、当プランでは本当に贅沢な一棟貸切が半額で実現できるので、お薦めです。 是非、近いうちに当プランをリピートしたいと思っています。
祖母の百寿祝いに特別室◇聚楽第<1棟貸切>を利用させていただきました。 聚楽第は昭和15年に別荘として建てられたそうで、なんとも豪華な日本の建築美を感じさせる本格的書院造りの建物でした。欄間や置物、日本庭園もまた素晴らしい。 聚楽第は2階建てで、1階には和室2部屋、2階には和室3部屋+広いベッドルーム、専用の露天風呂と内湯の他に2階にシャワールームが別にあり、洗面所とトイレもそれぞれの階にありました。これをすべて使えるわけです。あまりにも広く、あまりにも贅沢なプランでした。 基本的に1階は食事、2階は就寝用になっており、百歳の祖母の階段の上り下りが心配されたため、1階に簡易ベッドの準備をしていただきましたが、この日のための足腰トレーニングの成果が出て2階の幅広ベッドで休むことができました。 予約時から当日までご心配をお掛けいたしました。 翌朝には朝食後の祖母の休憩用にと1階に布団を敷いていただきました。本当にありがとうございました。 食事は懐石料理で、評判どおりと大変おいしくいただいていたところ、胡蝶さんからお祝いとして、大根と椎茸でかたどった亀が入った紅白のお雑煮と、鯛の唐蒸し(金沢でお祝いの席に供される料理)を特別に付けていただきました。感謝感激でございます。おもてなしの心とおいしい料理でお腹いっぱいになりました。 チェックインは14時、チェックアウトは12時なので22時間、温泉に何度も入って疲れを癒し、歴史を感じさせる客室で庭と山々を眺めながらゆったりとした贅沢な時間を過ごす。 新しい時代が近づくなか、胡蝶さんのテーマでもある「温故知新」を肌で感じることができました。 日本の香りっていいですね。 仲居さんには大変お世話になりました。どうもありがとうございました。
家族旅行に利用しました。全体として清潔感があり、静か。他の客と会うこともなく、居心地が良い宿でした。 浴場は露天あり、なし、家族用の3つ。どれも浴槽が十分広く気持ちのいい温泉です。風情も良く、露天ありは庭と空(残念ながら曇りでしたが)、露天なしはあやとり橋の眺めを楽しめましたし、浴場側の休憩室や九谷焼の美術室?は落ち着ける空間になっています。 料理は期待以上に美味しく、贅沢してよかったと大変満足しました。前日の連絡にも関わらず、アレルギー対応をして頂けました。ただ給仕について、器を置くときの音の大きさに少し驚きましたが、愉快な方で場を盛り上げて頂きました。 楽しい時間を過ごす事ができました。ありがとうございました。
姉夫婦の結婚記念日と言う事もあり宿泊をプレゼントしました。 普段の宿は『観光地へ行った際に≪ついで≫の宿泊先』だったのですが胡蝶さんは『胡蝶さんへ宿泊して九谷焼資料室を見学し温泉に浸かり会席料理を食べて、それから≪ついで≫に山中温泉街を観光する場所』と申しておりました。観光メインの旅ばかりしていたので宿泊先メインの旅が凄く気に入った様で大満足して帰ってきました。 とにかく料理が凝っていて量は多くないものの器、盛り付け方、食事の雰囲気など高級旅館で自分たちも料理や器に対してただ盛り付けるのではなく季節感、色合いなどを気にして、、、、など何か勉強してきたかの様に帰ってから唱えておりました。 私も1度だけこちらの旅館に宿泊して良かったと思いプレゼントし喜んでもらえると紹介した甲斐あったと嬉しく思いました。 旅館の方には良くして頂いて本当にありがとうございました。
山中温泉は好きで、今までも何度か泊まりに来ていたのですが、今回、川沿いの胡蝶さんに予約が取れたのでお世話になりました。 宿の入り口の門をくぐり、大きな木を抜け、宿の入り口に着く。短い距離ですが、別世界に入るようで、なんとも言えぬ気持になりました。 後でお聞きしたら、その木は古くからあるもので宿の方も子供の頃から変わらずあると言うほどなので、この宿の歴史と共に宿泊者を出迎えていたのでしょう。 宿自体は、昔からある旅館で、お部屋も広い和室であやとり橋が見え、露天風呂もあり、夏の緑の季節も良いけれども、紅葉は大変綺麗だろうなぁと思います。 家族風呂が空いていれば、予約もなく好きに使えるということで、使わせていただきました、 浴室は広く、入浴用の椅子まであります、また浴槽も広く小さい子は泳げそうな位で、これを貸し切れるのは小さなお子様連れや、お年寄りの利用にも向いていると思います。気兼ねなく貸し切りで家族3世代で一緒に入れるのは貴重と思います。 お料理も今回は部屋食で頂け、ちょうど季節的にも食べたかった鮎もあり、お酒も進み、石川を満喫できました。 お盆の季節、山中温泉にも多くの観光客の方がいらっしゃいましたが、宿に入るとそのような喧騒もなく、ゆったり過ごせて非常に満足しました。どうもお世話になりました。ありがとうございました。
◆胡蝶スタンダードプラン◆旬の味覚でおもてなし〜何もしない贅沢を〜
忙しすぎる日常から解放されるために、夫婦水入らずで利用させていただきました。 ふたりとも誕生日が近いので、その間の土日に旅行しています。 さすがにふたりでケーキ1ホールは食べられないので、ケーキの予約はしなかったのですが、お宿からのおもてなしに気分よく過ごさせていただきました。 お魚中心でお野菜も美味しくいただきました。 おなかいっぱいで、食べきれなくてすみません。 ひとつだけ、夕方の温泉のお湯の温度が少し高いめだったので、ゆっくり浸かる事はできませんでした。朝は窓を開けると涼しい空気を感じられたので、ちょうど良いお湯でした。 帰りの寄り道の場所まで教えていただいて、非日常を楽しめました。ありがとうございました。
高齢の叔母と父を連れての旅でした。三人ではもったいない位の広いお部屋を用意してくださったので、ゆったりと寛ぐことができました。 部屋付きの露天風呂をはじめ、温泉を満喫することができました。旅先では風呂を億劫がる父が、晩と朝の2度入っていたので、よほど気持ちが良かったのでしょう。 出発直前まで露天風呂に足を浸していたせいか、永平寺での法要中も寒さを感じずに済みました。 お食事は板前さんのお心が感じられるような、暖かみのあるお料理ばかりで堪能させていただきました。飴色のぶり大根もとても美味しかったです。 三人とも食が細いせいで、全てをいただけなかったことが残念でなりません。 静かで隠れ家的趣のある素敵な旅館でした。お世話になりありがとうございました。
部屋は、2階で一部クチコミの蜘蛛だのカメムシだのの部屋なのかと思ったのですが、2間続きで窓の外には八重桜が広がり掃除の行き届いた清潔感のある綺麗な部屋でした。露天風呂のない部屋でしたが、内風呂が大理石で結構気に入りました。 嫁は、特に外風呂の温泉が時間的に一人でゆっくりと入れてたようで大好評でした。 夕食は部屋に配膳され、どの料理も綺麗な器に上品に盛られ美味しく大満足でした。 のどぐろの焼き物や鯛の甘辛煮が印象に残っています。 アメニティに問題があるような口コミもあるようですが全く問題はないと思います。 あえて意見を申し上げるとすれば、 ①食事は、宿泊する年齢に合わせて若干アクセントがあっても良いかも。 ②BSテレビ番組に何かよくわからない解説文が表示され続けて画面がよく見えない。 ③トイレでたところの洒落た洗面ボールの水栓が水しか出ないのと、水栓の水圧が強くて水がはねます。 いろいろ余計なことも書きましたが、仲居さんの接客も良く、古き良き温泉旅館として全てに満足のいくものでした。
新婚旅行で利用しました。 川沿いのお部屋に無料アップグレードのプランだったのですが、 宿に着いたところ「特別室をご用意いたしました」とのこと。 最初に通された部屋がすでに特別室(2階建て)の1階で、 お部屋に入るまでの応接室かと思っていたので本当に驚きました。 とても趣のある日本建築のお部屋は、二人では広すぎて困るほど。 おそらくかなりの人数が難なく宿泊できる広さです。 お部屋のアップグレードでも十分すぎるおもてなしでしたが、 お料理についても大変心を尽くして頂きました。 吉祥柄の器はいずれも美しく、 おめでたい食材にあしらわれた飾り庖丁、 メニューにはなかった板長さんからのお祝い料理(2品)、 係りの方から絶妙な間合いで提供されるお食事、 全て存分に堪能させて頂きました。 おひつの白いご飯までも本当に美味しかったです。 この宿を選んでくれて有難うと主人に言われました。 仕事柄、新婚旅行でもなければなかなか遠出はできませんが、 今回北陸まで足を伸ばすことができて良かったと思います。 次はもっと寒い時期に伺ってみたいです。 お宿の皆様のお心づかいに夫婦ともども深く感謝しております。 素晴らしい時間を有難うございました。
とても良い旅館でした。お食事はとても美味しいし、従業員の方達の心遣い等、気持ちよく過ごす事の出来た旅行でした。 お風呂も部屋数が少ないからか、誰にも会わずに3回も入る事が出来たので、サイズは小さいですがリラックスできました。家族風呂(貸切)も大きくてびっくり。 お土産屋さん街やあやとり橋、川床スイーツの場所までも近く、そぞろ歩くには良い立地です。 帰りの日、駐車場に車を置かせてもらいお土産を買いに行ったのですが、夫と息子が車で待っていて、私と他の家族のメンバーが戻ると、冷たい氷水をわざわざ駐車場まで仲居さんが持ってきてくださり、チェックアウトした後にも関わらず、心遣いを頂いて感動しました。 色々な旅館に泊まりましたが、ここは本当に良い旅館だと思いました。
6/9(日)より一泊で利用させていただきました。 前もって、義理の母の喜寿の祝いで伺うことを言ってはいたのですが あれほど手厚く対応していただけるなんて、思ってもいなかったので 私も義理の母も、喜びと驚きの一泊でした。 部屋もグレードをかなりアップしていただいて、仲居さんお薦めの部屋の露天風呂は さすがにお薦めされるだけあって、大変気持ちよかったです。 料理もどれも今まで食べたことのない料理で、家族全員大満足でした。 対応していただいた仲居さんも、とても好感のもてる方で 来てから帰るまで、とても気持ちよく過ごさせていただきました。 また機会がありましたら、ぜひ利用させていただきますので その時は宜しくお願い致します。
◆スタンダードプラン◆旬の味覚でおもてなし『本格加賀懐石』 〜何もしない贅沢を〜【夏得】
GWに御世話になりました。 山中温泉の中心部にあるも、静かな川沿いにあるロケーションは一番です。お部屋やお風呂からも渓谷にかかる橋が望め、よいアクセントになっています。 お風呂もちょうど適温のやさしい泉質。ゆっくり浸かって、窓を開放すれば半露天の雰囲気も味わえました。(もうひとつのお風呂にはきちんと露天風呂もあり) お食事がとても良かった。地のもの、海のものを上手に調理されており、全体的にテンポよく味わえました。鯛のアラの煮つけが絶品。やさしい味のお料理が続く中、メインに相応しい一品でした。おすすめです。 仲居さんの対応も温かみが感じられ、大変よかったです。 季節をかえて再び訪れたいお宿でした。