五嶋旅館 クチコミ・感想・情報

五嶋旅館のクチコミ・お客さまの声

一人旅吉21さんの 五嶋旅館 のクチコミ

一人旅吉21さん [50代/男性] 2024年01月22日 20:07:50

祖父母のお墓を訪ねて、1人臼杵に訪問しはじめて宿泊させて頂きました。こちらの段取りが悪く、お忙しい時間に到着しましたが、快く受け入れて頂きました。外観は入り口を見た時には、木々が生い茂り少し怖い様な感じでしたが、中へ入ると普通のお宿でした。部屋へ案内されると、1人にしては広すぎるお部屋に、暖かすぎるコタツにすごく癒されました。また、朝食は心のこもった美味しい朝食を頂きました。とても美味しかったです。一つだけ欠点を言わせて頂くと、暖かいお風呂でしたが、カビが目立ちました。それ以外は最高のお宿でした。人によっては好き嫌いあるかもしれませんが、私にとっては良いお宿でした。また、お墓参りの際には、ぜひ使用させて頂きたく思います。

【和室12畳】

てっちちゃんさんの 五嶋旅館 のクチコミ

てっちちゃんさん [50代/女性] 2024年01月03日 20:37:27

家族旅行で2泊させていただきました。口コミの通り分かりづらい立地ではありましたが、事前に道順を説明して頂けたので、迷わずに着けました。初めての大分旅行なので不安でしたが、事前に観光モデルコースを提案して頂き、スムーズに廻れたので良かったです。食事は地元食材を使ったもので、どれも全て美味しく頂きました。ご主人の妹様が焼いた食器も使われており、どれも趣あるものばかりでした。
確かに年月を経た建物ではありましたが、とてもこまめにトイレ掃除をされたりポットのお湯を足して頂いたり、目配り気配りがすごくありがたかったです。かぼすをお土産に頂けたので、帰宅後も旅の余韻に浸っております。
また是非お邪魔させていただきたいお宿です。形にできない幸せな時間をいっぱいもらえて、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2023年12月25日 13:02:50

宿はとても歴史を感じる建物で、宿泊開放していない部屋も含めると部屋数はとても多く、嫁は宿の中で幾度となく迷子になっていました。宿泊した部屋はキレイにリノベーションがされ、窓も多いので部屋全体が明るく、居心地がとてもいい。置かれているクッションなどのも小物類も部屋にマッチしています。特筆すべきはやはり料理。品数も多いですが、その一品一品が凄く丁寧に作られて真心を感じます。お刺身も新鮮で、一切れが分厚くてビックリです。料理が盛り付けられた食器のセンスも凄く良く、女将さんの娘さんが焼いたという焼き物や、小鹿田焼の器などは料理を一層引き立てていました。(小鹿田焼に魅惑された嫁は自分用のお土産として別府駅で小鹿田焼のコーヒーカップを購入して帰りました!)。臼杵と言えばフグ。別注で専門店からフグ刺しも取り寄せていただき、大満足!車での送迎にも臨機応変に対応していただき大変有難かったです。気配りとおもてなしの行き届いた心休まるお宿。お世話になりました。有難うございました。

投稿者さん 2023年11月29日 12:15:26

おもてなしの気持ちがよく伝わる旅館です。
食事も大変美味しくいただきました。
満足した1泊を過ごすことができました。

投稿者さん 2023年11月15日 08:38:36

これまで泊まった中で、過去最低の宿。

口コミが良かったので、期待したが。。

あまりのボロさに驚いた。
旅館というより、民泊や合宿所。
ホテルなら、2つ星以下。畳もボロボロで、ボロボロのソファに、カビや汚れのある古臭い水回り。
(水回りは三箇所あり、場所によってかなり古さや汚さに差があるが、良いという程の場所はなかった)
チープなインテリア。
トイレとバスは共用で、古い昔ながらの和式や洋式のトイレ。客用スリッパもかなり古そうで、布製は一瞬履いたがベタベタして、衛生的に履けなかった。

部屋には鍵もかからない。非常に古い形式の鍵があり内側からのみかかるが(非常にかかりにくい)、外からはかけられないので、トイレや食事中は誰にでも入られる。

過去最低の室内。全体的なクオリティの低さ。居るだけで苦痛で、全く休まらない。早く出たいとしか思わない。
昭和調とか古民家風といえば聞こえは良いが、情緒ある古民家というより、古くボロい民宿。
(旅館、という名前を「民宿」に変えた方が良い)

自宅より遥かに汚い古過ぎる宿に、1万円も払う謎。

建物の端に2つ、まだ綺麗な扉があり、その部屋はまだ新しく綺麗なようだが、その場合も、なぜ私はボロボロな汚い部屋にされたのか謎。
部屋によって値段を変えるべきなのも当然だ。

アメニティもあるが、パッケージも既に綺麗ではなく、使い古しだったり、質も良くない物が多かった。衛生面も心配だったので、タオル含め、ほとんどの備品は自分のを使った。

オーナーの接客は丁寧で、早くチェックインさせてくれ、食事はまぁ美味しかった。
それでも、これで1泊10,800円とは信じられない。せいぜい2食付きで5,980円が妥当だろう。(素泊まりなら、2,500円以下)

最後かぼすのお土産を沢山もらったが、私が重い荷物があって大変なのを知っているにも関わらず、すぐに食べられないかぼすを1.2個ではなく沢山渡すというのは、迷惑この上ない。おもてなしとは真逆で、客への真の配慮がない。

とにかく、ボロさ汚さが耐え難く、全く休まらなかった。衛生的に1泊(いや数時間)が限界。
部屋の綺麗さや快適さも、おもてなしなのは当然だ。
10,800円なら、両方揃って当然だろう。

どうして口コミが良いのか、謎で仕方ない。

投稿者さん 2023年11月05日 22:15:07

親戚の広い家に泊まらせてもらったような、気張らず心の休まるお宿でした。
車で行く場合は行き方を宿の方にあらかじめ聞くことをお勧めします。
(川沿いの道から入るときは、宿の名前(少しかすれ気味)が書いてある電柱を目印に曲がるのが比較的わかりやすいです。駐車場は曲がってまっすぐ行った先、宿の玄関に向かって曲がる手前の角のスペースです。)
残念ながらバリアフリーではなく、部屋に行く階段が急なので、足の悪い方には難しいかもしれません。

【和室12畳】

ひよ1号さんの 五嶋旅館 のクチコミ

ひよ1号さん [20代/女性] 2023年10月07日 21:15:53

連泊しました。二泊目は二食付きです。二日目は無料のレンタサイクル(っていうの?)でうろうろし、
雨にすっかり濡れて戻るとすぐにお風呂にしていただけました。お料理は期待どおりどれもおいしくて
完食です。二泊しなければならない理由は全くなかったのですが、自分のカンをほめることにします。

ご近所のりっぱなバナナの木や、朝散歩してたら川にえいを見つけたこと。(なぜ?)高校生に
おはようございますとあいさつされたこと(そこここに”あいさつを自分からしようというポスターがある)
もうすっかりこの町のファンになりました。今回は子供の試合の帰りによりました。もう用はないけれど、
また行きたいと心から思います。あ。石仏見損ねたから見に行くという用がありました!

平日限定出張プラン

投稿者さん 2023年10月07日 21:05:24

旅が好きで、たたずまいの写真で行ってみたいと思う時があります。大失敗することもあるのですが、今回は
大成功でした。まず、調度品がいいです。足踏みミシンをオーディオ置き場にしたり、階段ダンスがあったり。
迷路のような大きな日本家屋をすすんでいくとお部屋は8畳間x2!間接照明が優しい光を投げかけてくれます。
一日目。外にご飯を食べに行って、もどってくるとみかんが置かれてありました。このお礼を言いそびれて
しまいました。ありがとうございました。おいしかったです。

めったに二泊はしないのですが、今回なぜか二泊して、これまた大正解でした。朝ごはんおいしかったです。

【和室6畳】

はぁとふる5564さんの 五嶋旅館 のクチコミ

はぁとふる5564さん [50代/女性] 2023年10月07日 10:00:32

ご飯とっても美味しかったです。3泊したのですが、メニューも毎日変えて頂きました。
よく食べる私でも全部食べれないこともあり、他の方も書かれていましたが、少食の方は伝えておいた方がよいかもです。
野菜もありバランスのよい食事と、静かなお部屋とお風呂とおもてなしで快適に過ごせました。また、お刺身のツマについてた、テンジクという野菜を教えていただき、早速お土産に買って帰りました。
旅館の中が広く子ども達が小さい時に連れてきてたら喜んだろうなと思いました。
またよろしくお願い致します。

まるmaru55さんの 五嶋旅館 のクチコミ

まるmaru55さん [30代/女性] 2023年08月17日 21:48:41

素敵なお宿でした!あったかいなぁと思う空間でしたし、お宿の方のお心遣いが有り難かったです。
お部屋もお風呂もゆったりと寛げる空間です。個人的には洗面所とお風呂場にパーフェクトホイップが置いてあって、とても有り難かったです!クレンジングオイルもありました。
お料理は夕食も朝食も全部美味しかったです。地物の食材を使った料理や臼杵の郷土料理も食べられて嬉しかったです!量も丁度良かったです。
ここに来て良かったと思いました!また来たいです。

投稿者さん 2023年08月17日 15:32:08

一泊だけでしたが、お部屋もきれいでのんびりさせてもらいました。ナビに従うと狭い道の連続でドキドキでしたが、帰り道は教えてもらった違う道だと広くて安心でした。朝食も美味しくてご飯お代わりしてしまうくらいでした。
対応も穏和なご家族で田舎に遊びに来た感をあじわえました。また機会があれば行きたいです

投稿者さん 2023年08月07日 12:32:35

九州旅行で宿泊させてもらいました。ご家族で旅館を開館されてから70年が経つとのこと、建物は古い日本家屋ですが、お部屋は広く清潔で、お料理も一つ一つが丁寧に作られていて、とてもおいしくいただきました。夕食を堪能したあと、お部屋に戻ると準備されていた冷えたスイカのデザートもうれしかったです。満腹で就寝しましたが、翌朝はほどよくおなかがすいて朝ごはんも完食でした。小学生の息子は、古い和風家屋がめずらしかったようで、館内を楽しんでいました。

投稿者さん 2023年07月17日 13:41:01

家庭的な和風旅館でした。
朝食、夕食ともに手作り感満載で、とりわけ、かますの塩焼きときらすまめしが絶品でした。
秋、冬には食事にどんな一品がでてくるんだろう、という想像力もかき立てられます。

投稿者さん 2023年06月07日 12:17:50

臼杵摩崖仏を見るために宿泊しました。
丁寧で心地よい接客でした。
夕食も朝食も大変美味しゅうございました。
何かの口コミで「シャンプー・リンスがない」「ドライヤーがない」「Wi-Fiがない」と読みましたが、そんなことはない、全て揃っていました。

【和室12畳】

ぎゃらん4772さんの 五嶋旅館 のクチコミ

ぎゃらん4772さん [40代/男性] 2023年06月02日 17:05:53

臼杵の駅に最寄りの旅館。
ビジネスホテル泊の街場での飲歩きに、少し疲れた方におすすめ。
便数の少ない大分←→宮崎の中間地点。
途中下車をしてこちらに宿泊する価値はあると感じた。

建物は旧いが、それを味として楽しめるように工夫されておりオーナーのホスピタリティと距離感が絶妙。客室も必要十分な設備で、友人宅に泊まるような感覚。お風呂で温まりしっかりと眠れた。

晩御飯の料理は期待を超えた美味しさで、お酒とも合う。前菜から椀、焼き物、揚げ物と順に提供され、気負わない食事。
風呂上がりのほろ酔いと満腹のまま部屋に戻り、寝るだけというか気楽さは何より贅沢とも感じる。

朝食も美味。何より駅に近い。
朝起きて町までの散歩にも十分徒歩圏内。
旧い街並みの臼杵に立ち寄り、ゆっくりと過ごすにはおすすめの宿です。

平日限定出張プラン
【和室6畳】

あゆとMさんの 五嶋旅館 のクチコミ

あゆとMさん [60代/男性] 2023年04月03日 08:23:14

60代夫婦で宿泊しました。気配り・心遣いを感じる旅館でした。食事がとても美味しかったです。住宅街にある一般の民家を改修した建物で、最新の設備を完備した近代的なホテルとは比べられませんが、ゆっくりと落ち着けた旅行になりました。

投稿者さん 2023年03月19日 21:39:37

建物は古く、館内、お庭、すべてにおいて、大切に守られてきた優しさを感じられる宿です。
久しぶりの遠出で疲れましたが、以前来たときと変わらない丁寧なお料理が美味しく、ゆったりとくつろぐことが出来ました。桜の開花には一足早く、冷たい雨の予報でしたが、大降りにはならず臼杵の街並みを歩いてまわることが出来て良かったです。
 温かいおもてなしをありがとうございました。

【和室12畳】

申おじちゃん・寅おばちゃんさんの 五嶋旅館 のクチコミ

申おじちゃん・寅おばちゃんさん [60代/男性] 2023年03月10日 22:16:10

2023年3月9日(木)宿泊
さりげなく、心遣いと、おもてなしのある、身体休まるお宿です
夕食、朝食は、美味しさに、素敵なBGM、心に残るお宿でした。

【和室12畳】

風にまかせてさんの 五嶋旅館 のクチコミ

風にまかせてさん [60代/男性] 2023年02月27日 16:14:49

臼杵は仕事で時々行っていましたが初めて宿泊しました。いつもはビジネスホテルに泊まり近くの居酒屋等で食事をしていますが、今回はゆっくりしようと思い2食付きの旅館にしてみましたが大正解でした。
とにかく食事が最高でした。夕食は豪勢というわけではありませんが、どれの料理も丁寧で工夫された料理だと思います。初めて食べた地元養殖の「酔いブリ」は、表現が正しいか分かりませんが「熟成されたぶり」といった感じで、とてもおいしかったです。ついつい地酒も進みました。朝食もカンパチの塩焼き、スクランブルエッグ等温かい状態で出していただきありがたかったです。
また、お母様が漬けた漬物や梅干しも私にとってはばっちりの塩加減で絶妙でした。
部屋は一人では広すぎるくらいでしたが、掃除も行き届き買い手に過ごせました。
風呂も大きな湯船に貸し切りでいただきました。
とても贅沢な時えお過ごすことができ、翌日は仕事したくなくなりました。
機会がありましたら、また利用させていただきます。

93GOさんの 五嶋旅館 のクチコミ

93GOさん [30代/女性] 2023年02月26日 11:26:04

前回泊まった時に夕食付きではなかったので今回は、前回食べた朝食が美味しすぎて忘れられず!
絶対に夕食も食べようという事になり、二食付きプランにしました!夕食もとても美味しくて大正解でした!子連れには本当に優しい宿です!!毎年、臼杵市にフグを食べに来ていますが、我が家は五嶋旅館さん目当てになりました!私はここに住みたいくらいです!今回もお世話になりました!