天橋立ユースホステル クチコミ・感想・情報

天橋立ユースホステルのクチコミ・お客さまの声

やなわらばー改さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

やなわらばー改さん [50代/男性] 2021年01月17日 13:24:51

天橋立や隣の岩口山駅からは距離がある為バスに乗るか、天橋立を歩いて抜けて歩いて行くかになりますが、バスの時間が微妙だったので後者を選択。元伊勢籠神社参拝が目的だったので立地的にはまずまず。むしろ奥宮の真名井神社がすぐ隣に鎮座しているのでありがたかったです。施設は年季が入っていますが清潔で過ごしやすかったです。今回は世の中大変な時期での訪問となってしまいましたが、落ち着いたらまたこちらに参りたいと思います。

投稿者さん 2021年01月16日 20:26:21

ドン引きの連続でした

正月に家族3人での一泊利用。
    スタッフは息子夫婦?と父親の3人。
    揃ってマスクを付けている姿を滞在中1度も見る事が無かった。
    食堂での夕食。料理の並んでいるテーブルに座ろうと椅子を引き出すと足元には食べこぼしの残りカスがボロボロ転がっていて食欲はゼロに。
    他のテーブルの下を見るも同様。
    隣の厨房ではマスク無しでペチャクチャ雑談をしながら調理に盛り付け中。ご飯をよそってくれる父親はヘビースモーカーで猛烈なタバコ臭を漂わせこちらの側でマスクをせず料理の能書きやらを喋ってくる。
    朝食も同じテーブルに座るが足元の食べかすは予想通りそのままでまたも食欲ゼロに。父親は変わらずマスク無しでこちらの顔の側で喋りかけてくる。
    10時のチェックアウト5分前にフロントに行くと誰も居らず。食堂や他を「帰りまぁす!」と大声で回るが返事無し。
    ユースホステルって初めての利用ですがこんなものなんですか?

天橋立ユースホステル 2021年01月16日 21:34:13

新年早々不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。コロナ感染予防の徹底と、より清掃に力を入れ、お客様に心より休まる宿泊所となるよう尽力いたします。
    大変申し訳ございませんでした。

【和洋室2段ベッド 家族・グループ室】

投稿者さん 2020年07月29日 18:19:59

駅近ではありませんが、歩いて笠松公園ケーブル乗り場にいけます。
    建物は古いけど掃除が行き届いてました

天橋立ユースホステル 2020年07月30日 14:03:01

ご利用ありがとうございました。
    駅からは少し離れていますが、眞名井神社の側で高台にあるので、天橋立や宮津湾の眺め、宮津エール花火を楽しんでいただけましたか。
    今年は梅雨明けが遅く天候が不順でしたが、冬にはカニ料理も始まります。
    是非またお越しください。

【和洋室2段ベット4人部屋】

goldlion3913さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

goldlion3913さん [50代/男性] 2020年05月24日 17:14:56

慣れないと戸惑うが、慣れれば凄く快適です。

2020年05月
    天橋立ユースホステル 2020年07月30日 14:08:26

セルフサービスが基本のユースホステルですが、自炊もできますので自由で気楽な旅や滞在にお勧めします。
    国内各地に170か所余りありますので、ぜひご利用してみてください。
    天橋立ユースホステルでは、冬場にはカニ料理も始ます。

別の季節にもぜひまたお越しください。

投稿者さん 2020年04月02日 17:16:25

施設は古かったですが、清潔でした。朝御飯はおいしかったです。

天橋立ユースホステル 2020年07月30日 14:12:26

ご利用ありがとうございました。
    逐7年余りの施設ですが、お風呂屋トイレ、洗面所等は少し手を加えております。
    質素な施設ですが、自炊も可能で自由な旅にはおすすめです。
    四季それぞれ違った丹後半島や天橋立の風景や海、山の幸が楽しめます。
    是非またご利用ください。

和朝食付きプラン

マー坊1430さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

マー坊1430さん [60代/男性] 2020年03月14日 10:40:23

西国三十三所観音霊場第二十八番札所成相寺参拝後に天橋立ユースホステルにチェックインしました。フロント係さんが旅の情報に詳しく、会話が弾みました。特にユースホステルに隣接する真名井神社の神水は美味しいので、ペットボトルに汲んだらいいよと教えて頂き、チェックアウト後に直ぐ参拝して、神水を飲んでみて美味しかったので、ペットボトルに汲みました。ユースホステルは初めて泊まったけど、風呂は大きく、食堂も広く、持ち込んだ食料もその食堂で食べることが出来ました。また、コーヒーや紅茶が無料サービスだから気楽にリラックスして食事を楽しめました。西国三十三所観音巡礼歩き旅をしていて、ユースホステルはこの旅に格好の宿泊所だと思いました。

天橋立ユースホステル 2020年03月17日 09:23:22

西国三十三ケ所めぐりで天橋立ユースホステルをご利用いただきありがとうございました。西国三十三ケ所めぐりも後数か所となっておられましたが、その後順調に巡礼をお続けの事と思います。伊勢神宮からの約1200㎞の歩き巡礼、無事に華厳寺での結願をお祈り申しげます。

素泊まりプラン

好麺達さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

好麺達さん [50代/男性] 2019年09月02日 13:17:38

数十年ぶりに訪れたが、この施設が今も続いていたことに驚きと感慨をもった
    さすがに建物の老朽化は否めないが、風呂トイレ洗面など水回りはリニュアルされて清潔
    食堂談話室も改良を重ねて上手く使っている、でも寝室はエアコン以外はそのまま昭和のYHを彷彿させる
    施設の説明で建物が古く臭いがするかも、と断りがあるのは良心的で適切 それで利用者が選択すればよいことだから。 別に気になる程ではなかったが、パブリックスペースだけでもお香や芳香剤などを置けばおしゃれになると思う ご一考を
    サービスも、コーヒーやお茶(フリー)、アルコールやスナック(有料)を セルフでどうぞ、は出しゃばらず、利用者側も気楽でとてもよいやり方
    時代も代わり、一人旅が主流だったこの施設も家族グループが多くなったようで変ったなあ、と思えた。
    でも食堂談話室のテラスや客室からの天橋立の眺めは昔のまま、この地域では一級品。
    いつかは利用が物理的に不可能になるのかもしれないが、それまではくつろげる場として
    あってもらいたいし、可能ならば改築リニュアルできればいつまでも続いてもらいたい

素泊まりプラン

かずっち母さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

かずっち母さん [50代/女性] 2019年05月21日 15:47:43

籠神社の特別行事に参加するために、石川県から来て連泊しました。
    真名井のお水でお風呂を使いめちゃくちゃ贅沢な気持ちになりました。
    同室が満室になった時には、ちょびっと緊張もして、なかなか眠れませんでしたが、(どなたがうるさかったというのではなくて~人の気配がしただけなのですが~)前後の二人だけの宿泊の時には、まったりゆったり出来ました。朝食も美味しくて、ご馳走さまでした。ありがとうございました。

和朝食付きプラン
    【女性用相部屋】

投稿者さん 2018年08月23日 20:14:31

中学生、小学生の子ども連れの家族4人での利用しましたが、お盆でしたがリーズナブルに利用できてよかったです。施設が古いためか、部屋がカビ臭がありましたが、施設全般に清掃がしっかりされていて好感がもてました。家族でユースを利用したのは初めてでしたが、特に問題はありませんでした。笠松公園へも徒歩で行けますし、立地もよいと思います。

【和室8畳 (家族・グループ室)】

投稿者さん 2017年12月30日 20:37:57

施設は、昔ながらのユースホステルって感じです。
    建物は古いけど、清掃は行き届いていて不快感はありません。
    朝夕食とも食事は美味しいです。
    一人で宿泊する場合は、当然、他の宿泊者と相部屋になりますが、パブリックスペースが居心地がいいので、ベッドは寝るだけって感じで充分です。

天橋立ユースホステル 2018年01月13日 19:45:14

この度はご利用頂き、ありがとうございました。施設が築50年以上を経過しており、日々の清掃には力を入れておりますが、至らない点はまたお教え頂ければと思います。お食事については、温かいものを温かいうちにお出しするよう努めております。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければと思います。

冬の味覚!かに鍋で!カニちょっとコース

投稿者さん 2017年11月21日 13:44:11

中国地方11日間の山歩き旅、最終日に泊まりました。最後に天橋立観光するために、近くの山、大江山に登り、そこで伊根のお船屋を教えてもらい伊根までドライブしたりの自由な山旅です。途中一日だけ、台風の影響でお天気が悪い日は、たまたま移動日で、予定の山全部クリアというご機嫌な日でした。
    そこに、清潔な部屋と寝心地抜群なベッド、ドミトリーだったのに、私たち二人だけにしてくださり、ぐっすりやすんで、いい思い出だけを胸に、関東に帰ることが出来ました。
    また、近くに行くことがあれば、是非泊まりたい宿でした。

天橋立ユースホステル 2017年11月26日 23:36:46

この度はご利用頂き、ありがとうございました。無事、目的も果たされたようで何よりです。天橋立というと海のイメージが強いですが、大江山や丹後半島の里山などの魅力も溢れています。ご滞在当日は、お部屋割りの都合上、2名様のみとなってしまいましたが、ごゆっくりして頂けたようなら幸いです。機会がありましたら、また季節など変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければと思います。

【女性専用2段ベッド ドミトリー(相部屋)】

まさばんびさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

まさばんびさん [40代/男性] 2017年10月01日 18:19:25

天橋立や元伊勢籠神社、眞名井神社などへ歩いて行くことができる距離で、とてものびのびと観光することができました。

とても親切な方ばかりで、いい旅行となりました。

また宿泊したいと思いました。

天橋立ユースホステル 2017年10月02日 21:29:47

この度はご利用頂き、ありがとうございました。当館は少し山手の立地ですが、天橋立をはじめ各観光スポットへ程近い場所にあります。「海の京都」として、地域全体で様々なイベントも行なっていますので、また丹後の旅をお楽しみ頂ければと思います。

丹後の朝ごはん!和朝食付きプラン

cross31さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

cross31さん [40代/男性] 2017年09月23日 18:41:03

圧倒的に安さが魅力です、真名井神社が工事中なのは残念でしたが来年も利用しようと思います。

天橋立ユースホステル 2017年10月02日 21:21:21

この度はご利用頂き、ありがとうございました。今後も低廉な価格で、安心安全にご宿泊して頂けますよう、努めてまいります。真名井神社の改修は来年秋までの予定です。機会がありましたら、また丹後の旅をお楽しみくださいませ。

投稿者さん 2017年08月26日 15:52:22

部屋も風呂もトイレも清潔にお掃除されていて、お食事もとても美味しかったです。目的地にも近かったし、とても満足しています。

天橋立ユースホステル 2017年09月09日 17:21:18

この度はご利用頂き、ありがとうございました。施設が築50年以上を経過しており、老朽化は否めませんが、日々の清掃には力を入れております。お食事については、一般的な内容のものですが、温かいものを温かいうちにお出しするよう努めております。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければと思います。

イブちゃん2167さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

イブちゃん2167さん [70代/男性] 2017年06月15日 16:28:28

建物は古いが清潔でした。食器の返却やシーツの脱着などユースの守りごとに従えば、安くて程良い気分に浸れます。

天橋立ユースホステル 2017年06月20日 00:08:01

この度はご利用いただき、ありがとうございました。施設が築50年以上を経過しており、老朽化は否めませんが、日常の清掃には力を入れております。セルフサービスの部分もありますが、またお気軽にご利用頂ければ幸いです。

【和室8畳 家族・グループ室】

Foxhirosanさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

Foxhirosanさん [60代/男性] 2016年11月11日 12:43:11

やっぱりユースホステルですね。

バイクの駐車は路面がアスファルトですと助かります。また、段差が大きな道のへこみは直してほしいです。

バイクの方は駐車場に入るときは、一台一台ゆっくりと間を大きく取って入ってください。

天橋立ユースホステル 2016年11月25日 16:57:18

この度はご利用いただき、ありがとうございました。バイクの駐車の件、大変恐縮です。施設全体が古くなっていることもあり、全体のバランスの中で補修をかけていかなければならず、当面、ご面倒をおかけすることになると思います。ご了承頂ければ、幸いに存じます。今後とも、よろしくお願い致します。

【女性専用ドミトリー(相部屋)】

angsana1735さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

angsana1735さん [30代/女性] 2016年10月05日 23:14:58

サービスや食事は申し分ないです。
    コーヒーが無料で飲めるのはとても嬉しかったです。
    ただ、オフシーズンな為?
    8人部屋に一人で、夜、怖かった…
    雰囲気のある建物なので余計に…

天橋立ユースホステル 2016年10月17日 21:36:38

この度はご利用いただき、ありがとうございました。コーヒー・紅茶はインスタントですが、食後のひととき等をお楽しみ頂ければと思っています。オフシーズンの特に平日は、比較的空いている日が多いです。施設が50年以上を経ており、老朽化は否めませんが、夜間もスタッフは常駐しておりますので、安心してお休み頂ければ幸いです。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければと思います。

【女性専用ドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2016年09月26日 16:17:09

食事がおいしかったです。

天橋立ユースホステル 2016年09月26日 21:02:45

この度はご利用いただき、ありがとうございました。お食事は一汁三菜の一般的な定食ですが、温かいものを温かいうちにお召し上がり頂けるよう心がけています。丹後は他にも様々な味覚が楽しめますので、また季節を変えて、お楽しみ頂ければと思います。

キョウユウ4967さんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

キョウユウ4967さん [60代/女性] 2016年09月15日 19:39:25

お刺身が美味しかったです。インスタントでしたがコーヒーも自由に飲めて良かったです。

天橋立ユースホステル 2016年09月15日 21:01:13

この度はご利用いただき、ありがとうございました。お刺身盛りの他、冬場はかにのコースもご用意しております。食後のティータイムもお寛ぎ頂けたようで何よりです。また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければ幸いです。

【和室8畳 家族・グループ室】

190goldfishさんの 天橋立ユースホステル のクチコミ

190goldfishさん [50代/男性] 2016年08月30日 15:47:40

私は、初ユースホステル利用者、妻は学生時代から色々と泊まり歩いてきています。

眞名井神社内と言っても良いくらいの距離にあり、立地条件で大変満足しました。

夕食には、オプションで刺身盛り合わせをオーダーしましたが、安くて数種類の新鮮なお刺身に満足しました。

お風呂、トイレは綺麗です。
    あえて言えば、部屋の障子のさんの埃とやや匂いがあることが気になりました。

それ以外は、ユースホステル利用者目線ではOKということです。

天橋立ユースホステル 2016年09月15日 18:12:50

この度はご利用いただき、ありがとうございました。お部屋の埃・匂いの件、大変失礼しました。施設が築50年以上を経過しており、老朽化の否めない部分はありますが、日常の清掃について精度を向上させたいと思います。機会がありましたら、また季節を変えて、丹後の旅をお楽しみ頂ければ幸いです。