宿に着くと、思っていたより年季が入ってるホテルで…少し後悔も… しかし、新しくしてるところも多く企業努力を感じました。 そしてさすが温泉!外もホテル内も部屋も全て硫黄の匂いがすごいです。訳ありということで少し心配でしたが、部屋の隣がトイレで安心しました。でも、思っていたような男女それぞれ別れているトイレではなかったのですが、そんなに行くこともなかったので全然平気でした。 そして、美味しい水のピッチャーが置いてあって斬新でしたが、飲んでみたら本当に美味しかったです! 夕食までの時間、外の足湯を楽しみました。ぬるめでタオルも用意されていてありがたいです。 そして、楽しみにしていた夕食。 品数も多くちゃんとお品書きがありました。そしてどれを食べても美味しい!!!優しいお味でそんなにお腹が空いていたわけではないのに本当に箸が止まらなかったです。 そして給仕してくださる方が皆様感じが良く元気があって優しさがあってすごく良かったです!最後のご飯とお味噌汁、本当は食べたかったけど、お腹いっぱいすぎて… いるかちゃんと聞いてくれたのでお断りしてしまいましたが、図々しいお願いですが、おにぎりにしてくれたりしたら夜食にでもと思ってしまったほどです。 野沢温泉産のお米食べたかったです! 朝食もやはり期待通り、ご飯のおかずが多すぎておかわりしたいほどでした(夕食の時のお米が食べられなかったので食べたい欲求が凄かったです…)こちらのホテル、絶対ご飯をつけるのをお勧めします! 温泉も本当に肌がツルツルになって満足でした!18時男女入替というのが残念だなって思ってしまいました。着いてすぐ入る時間がなく、夕食の時間になってしまったので… あと、朝の時間にコーヒー、紅茶が飲めるのはとても良くて、ロビーでゆっくり皆様飲んでました。10時までなのでチェックアウトまで出していただけたら更に嬉しいなと思います。コーヒー大好きで、とてもさっぱりとしたコーヒーでやはりお水が美味しいのもあって全て美味しいと思いました。 部屋に温泉街の地図があるのも良かったです!温泉街は坂道が多く、道が狭いですが、レトロな街並みと空気が澄んだ風景に本当に癒されました。昔ながらがやっぱり落ち着きます。 また泊まりたいホテルになりました。ありがとうございました。
10月16日に両親と3人で宿泊させて頂きました。スタッフの方々は皆とても親切です。 朝夕のお食事、お米も美味しかったです。 夕食時、野沢菜の油炒めが美味しかったので食事処のスタップさんに声をかけたところ、日々ご家庭で実践しているアレンジ方法を詳しく教えて頂けたことも嬉しかった。フレンドリーな対応が好印象でした。 お部屋も適度にリフォームされていて畳の香りが心地よく、気持ちよく眠ることができました。 サービスで頂いた天然水は、とてもまろやかで甘味も感じられあっという間に飲み干してしまい、翌朝の分を玄関前に汲みに行くほど気に入りました。飲める源泉もあり、足湯にはタオルも用意されていて、至れり尽くせりです。 飲める源泉の味を例えるならば、まろやかな卵スープ。美味しいです。 商店街や大湯周辺からだと急坂経由になる薬師堂や建命寺へも宿のすぐ横から楽々アクセスでき、麻釜経由で商店街へと歩きましたがアップダウンも少なく快適に観光できました。 野沢蒸留所に関しては、徒歩1分もかからない距離にあり夕食前にさっと立ち寄ることができて便利です。 楽しみにしていた自家源泉は、肌触りが良くしっとり、香・色・肌触りを存分に楽しむことができました。 18時までは黒い湯の花が舞う濁り湯の内湯・薄く緑がかった露天を楽しみ、18時以降は緑がかった内湯と黒い湯の花が舞う薄緑の露天を満喫しました。たくさんのお客様が滞在していたにもかかわらず、タイミング良く大きな湯船を独占できたことも嬉しかったです。 温泉が大好きで旅行の際には、源泉掛け流し・加水なし・消毒なしを選んで楽しむのですが、初めて出会った黒い湯花に感動しました。しかも、大量にゴロゴロと!黒色なので形状がよく分かり、様々な模様が踊り舞う姿を観察することができ面白かったです。 大満足の野沢温泉旅行になりました。次は新緑の季節に訪れたいと思います。ありがとうございます。
5月27日から2泊しました。バスターミナルから坂道を5分ほど登ると、ホテルに到着しました。高みにあるので、村を見下ろす風景です。温泉は硫黄泉で、非常によく温まります。2泊したのはこれが目的でした。これでもう元が取れていますが、食事は年輩の我々には量が多く、参りました。しかし、料理の一つ一つは地元の野沢菜、野菜、なかでもシメジ、ナメコなどが満載でした。コメント投稿を読んでいたら、食事が少なめだと出ていたので、おや?と驚きました。部屋はツインでしたが、大変広く眺めも快適でした。壁際にはライティングデスクが置かれており、パソコンを持ち込めばリモート勤務もできそうな様子でした。従業員の方々も規律正しく仕事をされて、大変満足致しました。
ずっと行きたいと思っていた野沢温泉に夫婦でお世話になりました。お値段がリーズナブルだったので露天風呂付きの部屋を予約しました。 部屋のお風呂は熱かったけど水も出せるし、外から見えないようになっていて気兼ねなく入れました。 ただ一点、私的に残念だったのは、部屋のテレビが和室にいないと見えなかった事です。いい感じのイスとテーブルが板の間にあったのでゆっくり座ってお酒でも飲んでテレビでも・・と思ったけど角度的に無理でした。 でも内湯も部屋から出てすぐの所でとても便利で、テレビを見る暇がないくらいお風呂を楽しめました。 お食事の馬刺しもとても美味しかったですが、到着後にお願いした信州牛のステーキはとろける美味しさでした。お値段も手頃で絶対食べた方がいいと思います。でも量が全体的に多いので豚肉の焼き物を残してしまいました。 ホテルの立地も中心街に遠くなく散策するのにちょうど良い距離。 あいにくの雨でしたが、ホテルのスタッフさんが傘を使ってくださいと声をかけてくれたりしてとても感じが良かったです。貸し切りの露天風呂にも無料で入れて温泉三昧ができて本当に夢のような旅ができました。ありがとうございました。
10月の連休に一泊。宿泊費の割には大満足。ホテルはやや古い感じでしたが清掃は行き届いています。駐車場が敷地内なのもありがたいです。食事は味も量も種類も十分満足。特に夕食では〆の御飯のころには満腹で食べきれないほどでした。温泉はかなりの熱さでしたが、実に気持ちの良いお湯で部屋の露天風呂に繰り返し入って楽しみました。また貸切風呂も無料で良かったです。ただホテルの内湯はこのホテルのキャパの割には洗い場等が少し狭いかもしれません。またお風呂のチェンジの時間をもう少し遅くしてもらえると女性もゆっくり瑠璃の湯を楽しめるのにと残念に思いました。フロントの方の対応も丁寧で、ロビーでいただいたコーヒーのサービスもうれしかったです。宿泊日は激寒の気温、しかも雨で天候に恵まれませんでした。しかしホテルは温泉街にも麻釜にも外湯にも、とても近いので朝夕の散策や買い物には便利で、野沢温泉を満喫することができました。我が家はスキーはしませんが、グリーンシーズンでも充分楽しめる温泉地だと思います。長坂ゴンドラも歩いてすぐなので次の機会には乗ってみようかと思っています。最後に改善できるなら部屋の入口の重い金属扉をもっと違うものに新しくしてほしいです。気をつけてゆっくり開閉してもドアの開閉音がかなり響き渡るので。
2回目の利用ですが野沢温泉は温泉の質がすごく良くてお肌がすべすべになります。この温泉を一人占めできるお部屋のお風呂は最高です。 お湯の温度がかなり高めなので入りたいときにすぐに入れないのが唯一の欠点かな(マイナスではありません) 施設の古さはありますがきちんと清掃はされていて不満に思う点はありませんでした。 食事はお肉のコースを頼んだのですが質に関しては申し分なかったけど少し多いかなと思いました。でもとても美味しかったです。 ゲレンデも温泉街も徒歩圏内でスキーシーズンは早めに予約しないといつも一杯なので次の冬は早めに予約しようと思います。 フロントのスタッフさんやレストランのスタッフさんも優しくて丁寧でのんびり過ごすことができました。
友人とその子供、計6人で春スキーのための宿を探しました。 せっかくなので大部屋でワイワイと楽しみたいと思い、野沢温泉ホテルに決定。またプレミアム牛肉のマジに惹かれてこのコースを選びました。 野沢温泉は古くからの温泉街の為、道は狭く入り組んでおり、宿への到着は苦労しましたが、見方を変えれば趣のある街並みです。部屋は12畳の和室。畳も備品も綺麗でした。共用部分のトイレも綺麗に掃除されていました。 お風呂は2箇所。源泉掛け流しのお湯を堪能できます。一点残念だったのは男湯と女湯の入れ替えの時刻が18時でまさに“お風呂タイム”という時刻で、夕食前の入浴が慌ただしくなってしまうことです。夕食もプレミアムビーフは勿論それ以外の料理も土地のものを使い、みんな満足していました。普段はゲレンデ脇のホテルを利用することが多いのですが、温泉街のホテルということであれば、ゲレンデから距離はありますがおすすめだと思います。
信州割、野沢割使って、大変お安く泊まることが出来ました。チェックインしてホテルから直ぐの麻がまで温泉たまごを作り(コンビニ?あり卵買えます)散歩して足湯入って宿に着いたらチェックイン時に予約した貸切露天風呂へ。はなれに風呂みたいな感じで、とても気持ちが良かったです。夕食も食べきれないほどで、地元料理で私は好きです。従業員の方も感じがよく、過去のお客様のことばに真摯に対応しているように感じました。ひとつ、食事会場に一人案内係が立つか、音がなるとスムーズに案内出来るのでは?と感じました。朝食に牛乳やリンゴジュース等あったら嬉しかったです。全体的にリニューアルされたお部屋もきれいで満足です。テレビがもう少し大きいとなお良かったです。部屋、風呂、食事、従業員の対応は満足です。また利用させていただきます。
【楽天スーパーSALE】12%OFF【迷ったらコレ】【1泊2食】源泉100%掛け流しの湯と郷土料理♪
8月頭に一足早い、お盆休みで、80代の母と50代の主人と私夫婦との3人で宿泊しました。 お部屋もきれいで、かけ流しの温泉も気持ちよく、とてものんびりできました。 最近、たくさんの量が食べられないので、朝ごはんなしのプランでしたが、これが本当にちょうどよく。チェックアウトまでおふとんでごろごろできて、温泉にも入りました。 お夕飯は、電話でお問合わせたら、和室の個室をお願いできる、とのことでしたので、事前に相談したところ、母のために椅子席をご用意いただけて、助かりました。 お料理も美味しく。お酒も、近くの酒屋さんで購入して持ち込み可でしたので、お風呂あがりに散策しながら地元のお酒を購入し、お部屋で堪能いたしました。 フロントの方も給仕の方もとてもていねいで、帰りもずっと見送ってくださいました。 野沢温泉は初めてでしたが、雪深い土地で、露天風呂を維持されるのはとても大変だと思いますが、また、ちがう季節に伺いたいと思います。
3月24日より久しぶりのファミリースキー旅行、私自身27年ぶりに野沢温泉を訪れました。 家族全員が大変満足した旅行となりました。スキー場への連絡路(遊ロード)や中心街への立地が共に歩いて5分以内と良く、お部屋の設備も良かったです。 夕食と朝食共に品数、ボリュームたっぷり食べきれないほどでお味のバランスも良く、生サラダは見ても食しても新鮮さを感じ、全体的に美味しい料理でした。 レンタルの件では男性スタッフの方に話しかけたら自分の仕事の手を止め直ぐに対応頂いたり、息子には「頑張ってね」とお声掛け頂いたりと親切丁寧な対応で良かったです。 チェックアウト後にも私共のいくつかの希望にも融通をお利かせ頂き、助かりました。 また利用したいと思います。
狭い路地を抜けるしかも急坂ナビでも分からなくなり焦りました。途中電話して何とか到着。建屋は歴史を感じますが、中は奇麗に掃除されてます。玄関近くから硫黄のにおいが漂い、風呂への期待が高まります。テックイン後すぐに温泉へ、硫黄のにおいわすれど透明でした。条件により色の変化があるとか。午後6時に男女入れ替わり後は硫黄泉独特の白色でした。温度は熱いですが、夜は外気の寒さとともにぬるくなり、ずっと入っていられる温度になります。風呂は最高でした。食事、私は馬刺しが食べたくコースを選択し、久しぶりの馬刺しに舌鼓。その他地産の素材の物もたくさんあり好感はもてました。ただ残念なのは食の線が細くなり、結構残してしまいました。板長に申し訳ないです。朝食はオーソドックスで2杯分でちょうどよい。朝夜ともに味噌汁がおいしかったのでお代わりできたら最高でしたが、無理との事でした。車で恐怖を感じたので立地は低くなりましたが、その他すべて満足でした。コロナ対策はほかに比較しても十分やってます。
登山の疲れを癒しに初めて訪れたのですが4色に変化する不思議な温泉で泉質にはこだわる私も納得でした。 何と言ってもお湯が新鮮。 さすが源泉かけ流しの名湯です。 泉温が熱めなので外に休憩用の椅子があるとうれしいですね。 料理は地元の食材をふんだんに使ったもので、よく工夫されとても美味しく頂きました。 綺麗に盛り付けられており、鮎のから揚げが気に入りました。 部屋も一人には丁度良い広さで夜に出される野沢温泉のお水がとても美味しかったです。 特にコロナ対策には徹底されているようで館内はきれいに清掃されておりとても清潔でした。 建物は古いがその古さが逆に懐かしく思え心地よかった。 最後はご主人が外まで見送って下さり気持ちよく旅館を後にしました。 一人客にも大事に接してくれる宿って良いですね。 また来ます。
GoToTravelキャンペーンが始まる直前の空いている日に宿泊しました。2度目の宿泊で今回は源泉露天風呂付き客室の和室、アメニティも特別な物が付いている?食事は朝夕共に申し分のない量と質で長野の美味しいものが全部詰め込まれていて最高の贅沢を感じました。追加で注文した馬刺しも頭も骨も食べられる鮎も抜群!朝の湯豆腐だけせっかくのえのきが豆腐の上に乗っていたので固形燃料が切れて火が通らず残念。あと、お布団が薄過ぎて腰が痛くて眠れなかったのでできればもう1枚重ねるかマットレスがあれば良いかな。次回はベッドのある和洋室の露天風呂付き客室に泊まれば解消できますね。 最後に、泉質はどこよりも一番良いと思います!瑠璃色や丹生白濁の内風呂、趣の異なる露天風呂、貸切風呂、部屋のお風呂も珍しい黒い湯の花がたっぷりで硫黄の香りがプンプンして体に良い成分とPh値も8.0以上でもっと近ければもっと短いスパンで訪れたい最高のお宿です!! 感染症対策は、フロントから始まり部屋中、また共用のトイレの使用を禁止、食事の際は夫婦でも向かい合わず斜めに座りソーシャルディスタンスは至る所にやり過ぎと言うぐらい徹底されていたので安心して過ごせました。
【楽天トラベルセール】15%OFF★【1泊2食付】野沢温泉で源泉掛け流しの露天風呂付客室を満喫♪
源泉かけ流しの露天風呂付 ★ 和室 ★1月28日から1泊4名でお世話になりました^ ^ ホテルの外に足湯があり、タオルも置いてあって親切だなぁと思いました!お部屋も綺麗で落雁や梅のお菓子が置いてありました。お部屋にドライヤーもありましたし、浴衣やバスタオル、ハンドタオル、歯ブラシなどアメニティもちゃんとありました^ ^ スノボしに行ったのですが今年は雪が少なくて本当に残念でした。春になる前にもっと降ってくれることを祈ります。 ボードやブーツを入れておけるロッカーも地下にあり、暖かく翌日には全て乾いていました。 野沢温泉街にも歩いてすぐなので夜ご飯は外で食べようと思いましたがどこも予約でいっぱいでホテルのご飯をつければよかったなーと思いました! 朝食美味しかったです^ ^ 湯豆腐が暖かくて優しいお味でした。 チェックアウト後も温泉に浸からせていただいて東京に帰りました。またぜひ伺いたいと思います!ありがとうございました。
連休最終日の夜(≒平日)に利用のためか、お客さんは当方合わせて7組ほど。やっぱり平日泊は良いですね。 年季の入った建物で、部屋のカーペットも「スキー客のこぼした飲み物の汚れ(私の偏見)」が目立ったが、メンテナンスはキチンとされて居るように感じました。お風呂の蛇口もちゃんとしていて、古い設備に有りがちな「勝手に湯温が変わる」「シャワー中ずっとボタンを押してないといけない」なんて事もありませんで、快適に利用できました。 ただ、部屋付きのトイレは、おそらく和式を洋式に改造したと思われ、狭いです(部屋に依るのかもしれませんが)。男性が利用するときにドアを閉めることは不可能と思われます。気にする方はご注意。 貸し切り露天風呂は、同行者の老母の「広い方がいい」との言葉で利用しませんでしたが、逆に皆さんが貸し切り露天風呂を利用したためか、大浴場が貸し切り状態で大満足。 食事は、夕食の「そば団子」大変おいしゅうございました。また、朝食の焼き鮭も、ふっくらとしておりました。(カチカチの焼き鮭、有りがちですものねえ) あと、温泉卵と、忘れてはいけない野沢菜漬けですな。 そんなわけで、ちょっと甘めで星五つです。 ※これは温泉地には有りがちですが、道路が狭い+迷路状で、いきなり階段になったりする+観光客がウロウロしている、等々です。 大きめの自家用車で行く方は、事前にストリートビュー等で確認されておいた方がよろしいかと。
【楽天スーパーSALE】13%OFF!【迷ったらコレ!】源泉100%掛け流しの湯を満喫♪☆1泊2食付
本館 和室10畳(トイレ・洗面付)楽天スーパーSALEを利用して野沢温泉の定宿野沢温泉ホテルに宿泊しました。こちらのホテルは滝の湯源泉を引いており、黒い湯の花が大量に浮いており、湯オタの我が夫婦はいつもテンションが高くなっております。今回は念願だった露天風呂付の部屋に泊まることが出来て、最高の時間を過ごすことが出来ました。 野沢温泉はアルカリ系の硫黄泉。いわゆるゆでたまご系の匂いです。もちろん掛け流しで、循環や塩素消毒などしていません。新鮮な温泉を堪能できます。これを堪能するにはこのプランが最も最高の経験となります。居住性、和洋室という多様なる使い勝手。とくに露天風呂に浸かり、読書しながら、心地よい風を感じ、湯疲れしたら、そのまま裸で部屋にゴロリ。最高過ぎます。また、食事も以前に比べて質が上がった気がします。素材1つ1つのクオリティや調理法も素晴らしく、もっと宣伝したほうが良いのでは?と思ってしまいますが、あまり混んでしまうと、我々の憩いの空間が、観光客に荒されないか心配だったり(;^_^)。 スタッフの方々も良い感じの温度感、距離感で心地よい時間を与えてくださいます。 建物は古いですが、メンテナンスはしっかりされているので問題ないです。 また、ホテル内にある飲泉所、足湯、湧水全てが最高です。文句無しで評価すべて満点。
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF☆ 源泉かけ流しの露天風呂付客室に泊まる♪
源泉かけ流しの露天風呂付★ 和洋室 ★夫婦で野沢温泉に良く来ますが、今回初めて利用させて頂きました。 クチコミ通り食事、温泉、サービス 夫婦共に大変満足させて頂きました。 チェックイン時に従業員?番頭さん?に無料の貸切露天風呂を案内されたので 欲張って予約をして貰い、夜だったので満天の星空を眺め大変癒されました。 泉質、湯量共 掛け流し最高です。 番頭さん?云く 野沢温泉で一番湯量を持っているホテルだから出来るそうです。 建物は少し歴史を感じますが綺麗にされています。 館内のお花も手入れされて気持ちいいです。 部屋も不自由なく快適で、食事も大変美味しく戴けました。 温泉街から3分位登った場所ですが、その分少し高台なので景色は良いです。 スキー場と温泉街が見渡せました。 最後に チェックアウト後の車も、嫌な顔せず無料で置かせてくれる宿は無かったです。 広い駐車場横の足湯もgood ありがとうございました。 冬景色の頃に番頭さん?に会いに是非またリピートさせて頂きます。
まず、大満足でした。 急なことだったので、当日の予約。 たまたまかもしれませんが、新館のお部屋をご用意くださいました。 立地も良く、なにより初めての野沢温泉もとてもよかったです。 外湯で出会った方々もステキでした。 ホテルに関しては、正直夫婦で「よかったね」と言い合う状況。 食事も、自分は好きでした。 部屋は新館でしたので、最高。 風呂は貸し切りをお願いし、家族でちょっと大騒ぎ。 子どもも喜んでいました。 サービスは、ハード面をソフト面で補うという感じのする対応でした。 ハード面の配慮より、やはり心の配慮がうれしいですね。 貸切風呂の行き方が分からず、エレベーター前の内線から電話。 「分かりました。すぐ行きます!」と男性の方が階段を疾走してフロントから駆け付けてくださいました。 自分もそんなに高級なホテルや宿を知っているわけではありませんから大きなことも言えませんが、「こんな宿に出会えたらこの地域も好きになる」的なお宿には、なかなか出会えないものです。 「ホテル」ですが、「宿」的な精神性を残した小さな歴史あるホテルといえます。 ただ、増築の関係でバリアフリーではありません。 数段の段差があります。 しかし、隣接している病院との連携で、「現代医療的湯治」を推進しているようで、好感と先見性を感じました。 正直、またここに来たいと思いますし、1年以内にまた来ます。 いや、スキーの時期にまた来ます。 家族での豊かな時間を送れたこと、感謝します。
洋室または和室25年ぶりに野沢温泉に宿泊しました。 初めて野沢で民宿ではないところに宿泊したのですが、外観にはちょっと「う〜ん」という感じでした。部屋(縁側の天井が内張をはがしたままになっている、床がぼこぼこ)や風呂(小さい方の風呂はタイルがはがれている)はそれなりにくたびれた感じでしたが、掃除はゆきとどいており、また、スタッフの方も親切で感じがよく、気持ちよく利用できました。家族全員満足しています。(自分としては、ウォシュレットとは言わないが、場所柄、暖房便座は是非とも欲しい) 大きい方のお風呂は、熱くなくぬるくなく(外湯は熱いので)、ゆっくりと入ることができました。子どもでも入れます(笑)。特に露天風呂は良かったです。庭付きの広いスペースが開放感があって良いですね。 食事は、自分たちとしては、ちょうど良い量でした。また、内容も適度に地方の味覚が取り入れられて満足しました。 最後に、ロケーションですが、スキーに行くのならこれ以上のロケーションは無いのでしょうか?湯ロードまでは至近だし、温泉中心街には近いし、ホテルに車を置いておけるのも良いです。 スキー場の満足感とも相まって、とても満足できました。 (あ、貸しスキーも借りたのですが、だいぶくたびれていました)
和室10畳泉質を期待して野沢温泉へ訪れましたが、期待を大きく上回り、温泉を満喫することが出来ました。 真湯、大湯など外湯へも行こうかと思っていましたが、内湯がとても良かったので、外湯へは行くのを忘れるくらいでした。 露天風呂もとても良かったです。 また、スタッフの方々の応対も良く、チェックアウト後、車を置いてお土産を買いに行っていたにもかかわらず、出発するとき見送りをしてくれたことはいい意味で驚きでした。 食事場所は外が大きく見渡せ開放感があり、冬の雪景色も良いだろうなと思いました。 野沢菜のおかわりまでいただいてしまいました。 連れて行った両親も大変満足して、是非また来たいと申しておりました。 野沢はゲレンデも素晴らしいですし、機会があったら、また来たいと思います。
和室8畳