炎の里信楽の宿 小川亭 クチコミ・感想・情報

炎の里信楽の宿 小川亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月14日 22:46:05

男湯と女湯の入替時間に風呂の看板が入れ替わっていませんでした!
チェックイン時、若女将から19:45から男湯と女湯が入れ替わりますので、両方のお風呂を是非ご堪能くださいねというようなことを言われて、夕方に一度お風呂に入りました。
21時すぎに日課の散歩に出かけ、10時過ぎに風呂に入ろうとしましたら、風呂が入れ替わっていないのです。どちらに入れば良いかわからなくなったので何度もフロントに電話しましたが全くつながらず。散歩で汗をかいたので、女湯の案内が変わっていないままの風呂に、人が入ってこないことを祈りながら慌ててシャワーで汗だけを流して出ました。ゆっくり浸かりたかったのに。
 翌朝には流石に入れ替わっているだろうと思っていくと、やはり変わっていません。風呂前に若女将がいたので一部始終を説明したら「替えるように行ったんですけどなえ」と呑気な返答。
一方、主人も看板が入れ替わっていない男湯に行きましたら先客がいました。狭い風呂なので、先客がいるならと主人は脱衣所で顔だけ洗い部屋に戻りましたら、フロントから「今入っておられたのは女性の方です!」と。まるでこちらに落ち度があるような言い方です。主人は少なくとも男湯と書いてある方に入っています。先に入っていた女性も案内通りと思い込まれたのでしょうから致し方ないと思います。
 主人が先客がいることを気にせず入っていればもっと大きな事故になっていたことでしょう。それなのにこちらを変態扱いしたような電話は許せません!
あまりに腹が立ったので楽しみにしていた朝ごはんも食べず、「帰ります」と言いましたら「あらそうですか」とまたまた呑気な返答。その程度にしか考えられない返答に怒りが抑えられませんでした。
夜の9時過ぎに散歩に出かけると言った時も、大女将は返事もせず嫌な顔をしました。門限を先に言っておいてくれればそれを守る常識は持ち合わせています。
 フロントは風呂で事故があった時などのために、せめて風呂が閉まる11時までは誰かが対応できるようにするべきです。慢心極まりない旅館。
 入院前の最後の主人からのプレゼントの旅行でした。札幌の単身赴任先からわざわざ帰ってきて連れて行ってくれた貴重な時間とお金を返して欲しいです。悔しくて帰りは涙が止まりませんでした。

【地元食材の物を使用!信楽会席!!】旬の食材を使った会席料理!!

金紋野さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

金紋野さん [70代/男性] 2023年04月07日 10:18:12

チェックインの時のゆったりとした対応から、アウトの折のサービス・お見送り、本道迄の道案内等
全体に暖かく、楽しく過ごさせて頂きました。

二人とも十分に満足な滞在でした。

【老舗旅館!最高級近江牛しゃぶしゃぶ】近江牛認定A4~A5ランク霜降牛を使用

投稿者さん 2023年03月14日 14:36:43

旅館までの経路がナビでもうまく行けない一方通行があったのて、立地については3点評価にした。でも窯場も近くにあって歩いて行けるし決して立地も悪いわけでない。全て最高だった!老舗旅館に相応しかった。料理も良かったし、盛ってある皿が全て信楽焼で見た目も良く雰囲気は抜群!個別に入れる狸風呂は信楽焼の狸がたくさんあって可愛かった。料金もとても良心的だった。信楽に行くことがあったら、また泊まります。

投稿者さん 2023年03月14日 09:58:50

信楽の古い街並みの中にある落ち着いた宿でした。道幅が狭いので要注意ですが、到着してから窯元の多い坂道をゆっくり散策して登り窯や朝ドラ「スカーレット」のロケ地など見て回れるのも良い感じです。大浴場は21時に男女入替で、1階は増築の為か窓が無く、その分2階の大浴場が開放的に感じられます。さらに屋上にある信楽焼の貸切風呂は心地よい風を感じ、可愛らしい狸に囲まれて心が和みました。カップル4000円、ファミリー5000円の貸切料金は、入る前は高く感じましたが、個人的には納得のお風呂です。貸切風呂付の宿泊プランも楽天トラベルに掲載して頂けたら利用者が増えそうに思います。近江牛のしゃぶしゃぶは脂少なめの上質なお肉を頂けました。うどんが締めだと思い込んでいたら美味しいご飯も提供されてお腹一杯になり大満足。
接客も若くて元気な女性2名にして頂き楽しく過ごせました。客室名「鶏鳴」の由来を伺って翌日「鶏鳴の滝」まで行ってみようと思い、八滝のうち五滝まで踏破。お陰様で焼き物以外の信楽の穴場を堪能出来ました。良い宿に泊まれたと感じております。

投稿者さん 2022年12月19日 17:33:08

立地:車で行きましたが特に迷う事もなかったです。
部屋:広くて清潔でした。
食事:猪のお鍋、肉を追加するほど美味しかったしクラフトビールも美味しかった。
風呂:貸切露天風呂も大浴場も清潔で気持ち良かったです。
サービス:スタッフさんの接客が素晴らしかったです。
設備:特に不満はありませんでした。
寒い時期に広いお部屋の宿泊だったので仕方ないのかもしれないけれど、エアコンが頑張り過ぎて?音がうるさいのが気になりました。
それ以外は本当に素晴らしいお宿だと思います。
寒くない季節に、機会があれば是非また伺いたいです。

【山の恵!!あったまる味噌、、ぼたん鍋+貸切露天風呂付き】脂身が旨い!味噌仕立て『ぼたん鍋』

けーやん4064さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

けーやん4064さん [40代/男性] 2022年08月14日 18:57:48

とても満足です。
料理自体は、もしかしたら「肉が好き」な人には不満かも。キジ肉はそれほど多くありません。
けど、野菜がたっぷりで、とても健康的で出汁も美味しくて、ご飯も美味しく、お腹いっぱいになりました。
大浴場は一階の方はシャワーの出がちょっと弱いかな。でも浴槽は気持ち良いですし満足です。
歩いて5分ほどの所にコンビニも有るので、必要なものは買いに行けます。
何より昔ながらの木の建物の雰囲気が最高でした。
近くにこんな良い旅館が有ったのに今まで知らなかったことが悔しい。
また利用させていただきます。

【希少!!脂とキジの出汁がたまらない、、キジ鍋+貸切露天風呂付き】醤油ベースあっさりキジ鍋
【(南館)和室10畳バストイレ付】

1950シュウチャンさんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

1950シュウチャンさん [70代/男性] 2022年06月20日 17:23:54

信楽陶芸体験の後宿泊しました。
地元の食材や野菜など美味しくいただきました。たぬき温泉貸切風呂もゆっくり入れて良かったです。

投稿者さん 2022年03月04日 12:16:28

旅館の入口から凄く雰囲気が良く素敵な旅館でした。
温泉も保湿力があってスベスベのお肌になりました。
この時期なのでまさかの貸切。
食事もお風呂ものんびり優雅に過ごさせていただきました。
素敵な思い出になりました。

【牡丹鍋&雉鍋の二色鍋】秘伝の自家製味噌とあっさり醤油ベースのスープ冬には持ってこいなお鍋です
【(南館)和室10畳バストイレ付】

さゆりはんさんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

さゆりはんさん [40代/女性] 2020年12月27日 18:44:56

館内、客室が綺麗で、12/27に伺いましたが廊下まで暖かくて過ごしやすかったです。仲居さんの接客もとても丁寧で食事も美味しく大満足です。
14:30に到着し、16時からのチェックインなので相談すると、駐車場を貸してくださり、歩いて周辺を散策できました。
お風呂はとろみがあり、時間帯で男女入れ替わるので、二箇所のお風呂が楽しめます。
コロナ対策もしっかりしており、安心して過ごすことが出来ました。

2020年12月

H1839さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

H1839さん [60代/男性] 2020年12月26日 15:30:52

食事は美味しく、従業員のみなさんのサービも行き届いていました。
日常のあわただしさから離れ、たまにはこのような静かな宿に泊まることも良いですね。
欲を言えば部屋にドライヤー、浴場にヘアトニックの設置等があれば最高でした。

2020年12月

投稿者さん 2020年12月03日 18:20:12

旅館の雰囲気もよく、
従業員さんの対応がとてもよかったです。

【(南館)和室10畳バストイレ付】

イケちゃん1120さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

イケちゃん1120さん [60代/女性] 2020年11月27日 19:34:02

食事は個室で、勉強熱心な仲居さんとお話ししながら楽しくいただきました。器も美しく、「これも信楽焼ですか?」と思わずお尋ねしてしまいました。酒器や陶板焼きの器など、ユニークな形体でした。壺の緋色を美しく見せるために下からライトをあてているとか、岡本太郎がこちらに宿泊し、太陽の塔の顔の試作をしたとか、興味深いお話がいろいろうかがえました。お品書きがあるとよかったと思います。浴室も、信楽の窯で焼いたタイルを貼ってあるとか、信楽焼を満喫することができました。信楽にふさわしいお宿だったと思います。

【NHK朝ドラ「スカーレット」放映記念】有名作家の器でおもてなし!伝統信楽焼と季節会席の饗宴☆

投稿者さん 2020年10月23日 11:30:52

旅館の場所が分かりにくい。

投稿者さん 2020年10月03日 13:58:40

ホテル等ではなく旅館なので温泉ゆっくり、お腹いっぱいご飯食べて、のんびりって感じでした。
温泉以外は庭なのど気色、信楽焼を見るくらいしかないのです。
まぁ、それが良いんですけど。

投稿者さん 2020年09月20日 22:30:13

2回目の宿泊です。
信楽焼の器で出される食事も楽しみに伺いました。
こじんまりとして居心地の良いお宿で、
元気で明るい仲居さんにも癒やされました。
小さな焼き物のお土産も嬉しかったです。
お世話になり、ありがとうございました。
またお邪魔させて頂きます。

投稿者さん 2020年09月18日 23:50:56

幼児の夕ご飯が、カレーライスと一つのお皿にから揚げ、ハンバーグ、ウインナー、ポテトフライ、
卵焼きがてんこ盛りにもられていました。
油っこいものばかりだし、子供は何でもいいというように受け取るような盛り付け方だったので
なんだか残念に思いました。
9月に宿泊しましたが、お布団は、掛布団が冬布団のように分厚くて、クーラーを付けても暑くて
何度か目が覚めました。
お風呂のお湯はすべすべになりよかったです。

投稿者さん 2020年09月03日 21:55:38

8/2にGO TOを使い宿泊しました。
宿泊者が少なくユニットバス付きの部屋に変更頂いてありがたかったです。
設備面では部屋にドライヤーやスリッパが置いてなかったり、テレビのB-CASカードが逆さまに入ってて最初見れなかったり、色々ありましたが、すぐに対応頂けました。
仲居さんは丁寧に対応頂いて素晴らしい接客でした。
唯一お風呂の入れ替えがなかったのと大浴場のシャワーの水圧がびっくりするくらい弱いのが残念でしたが、料理は非常に美味しく、温泉も小さいながらしっとりぬるっとして気持ち良かったです。

【近江牛すき焼き】A4~A5ランク最高級★当館自慢の信楽の隠れた伝統料理!

投稿者さん 2020年08月24日 15:29:08

GOTOを利用して宿泊させて頂きました。建物も趣深く、入り口、お庭と廊下と雰囲気も良く落ち着いて過ごすことができました。食事も夕ご飯・朝ごはん共においしく大満足でした。また、貸切風呂も利用させてもらいましたが、偶然にも花火が見えたりと最高なひと時を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

2020年08月

投稿者さん 2020年06月29日 18:45:16

この情勢の為しばらくどこにも出かけられなかった反動で思い立って信楽へ来ました。

色々なたぬきが出迎えてくれてとても風情あるお宿でゆっくりできました。たぬきの蚊遣がかわいくて持ち帰りたいくらいでした。
ロビーのある北館はとても古く歴史を感じる建物で、田舎へ帰ったような温かい気持ちになりました。
今回南館へグレードアップしていただき配慮に感謝です。こちらも築3~40年ほどということで新しくはないようですがとても綺麗です。
お部屋も懐かしの和室という感じで落ち着きました。ユニットバスも時代を感じるので、昔ながらのお宿として寛容になるといいと思います。
また街中ということで展望は望めませんが信楽散策としての立地はとてもいいと思います。

仲居さんが素晴らしいご対応で本当に楽しく心地よく過ごせました。とくに夜ご飯の際はいろいろとお話させて頂き楽しい時間をありがとうございました。
きじは初めて食べましたがとても食べやすく美味しかったです。お味噌の牡丹鍋も最高でした。土鍋で炊いたご飯が美味しくておなかいっぱいなのにたくさん食べてしまいました。

お風呂は2階のたぬき風呂を使わせていただきました。お湯の温度は高めで、入るとつるつるすべすべになります。久しぶりの温泉でしたが今までで一番気持ち良かったです。
窓の外にたぬきが並んでいてかわいいです。

コロナウイルスで大変な状況ですが、対策もきちんとされておりましたので安心して泊まれるお宿だと思います。また機会があれば泊まりたいです。今回は本当にありがとうございました。

2020年06月
【(北館)和室6畳バス・トイレ別】

ふみねこ2325さんの 炎の里信楽の宿 小川亭 のクチコミ

ふみねこ2325さん [50代/女性] 2020年06月13日 16:50:01

分福茶釜の露天風呂が、とても可愛くいつまでも入っていたかった。

2020年06月