クチコミの投稿画像
chiikawa-uriri

・部屋と一般共用設備は古さを感じるものの不快とまでは感じないレベル ・夕食は一品あたりの量は少ないが,品数が多く、基本的にはすべて美味しい ・朝食は夕食と比較すれば凡庸だが美味しい ・温泉は各々秀逸、泉質は好み、ライティングが上手、予約制でないため長時間利用が多く空き時間が見通せないことが難点 ・接客レベルは価格帯相応であり高級旅館のレベルは期待できない ・総合的な評価としては、価格を踏まえると夕食と風呂のレベルが高く、地元客として定期的に利用する価値は高い。

2024年3月宿泊
おさ7378

コスパを考えると、信じられない程のクオリティの宿と温泉で、またぜひ再訪したいと思うレベルでした。 まずゴハンは、相応に手がかかった料理が出てきて味付けも細やかで素晴らしかったです。量の面でもかなり満足度高めで、むしろ女性は少し多めに感じるレベル。飲み物も、個人的に大好きな新澤酒造のお酒が用意されており満足。趣き深い個室で食べられるので人目を気にせず非日常感を常に味わえるのが非常に良い。 お風呂は最高の一言。蔵湯、新湯、大湯の3つは絶対に再訪したくなる雰囲気と湯加減で、至福のひとときでした。混んでいなかったからか、貸切湯は相応に空いている時間もあり、何回も利用できて大満足。 不忘庵に泊まって階段の昇り降りが大変だと噂に聞いていたものの、個人的にはそこまで気になるものではなかった。休憩室を利用して、部屋にはあまり帰らなかったこともあるかもしれない。休憩室では、日本酒が飲み放題でこれがまた良い。休憩室から見える庭の景色も素晴らしく、永遠とゆっくりできる。 部屋は思っていたより綺麗でここも不満なし。自分は暑がりなものの、それなりに寒くてもう少し暖房をしっかりつければ良かったと多少後悔。 送迎をお願いしていたので、行きは蔵王アクティブリゾーツから、帰りは遠刈田温泉まで運んでいただき、時間も融通をきかせていたはだいて非常にありがたかった。そのおかげで遠刈田温泉も満喫できた(アクティブリゾーツ蔵王の営業が再開した場合に遠刈田温泉まで送ってもらえるかは未知数。個人的には送ってもらえると次も利用しやすい)。 結論、多少の古臭さが気にならない人ならばぜひとも利用をオススメしたい最強の宿でした。

2023年4月宿泊
福Q

この宿は以前から、秋保の佐勘と並び、泊まりたいと思っていました。妻の先祖が伊達家に繋がりがあるからです。不忘閣の見学で、何とその先祖の名前があったのには驚きました。 部屋は、階段が長くて登るのに大変でしたが、事前に足が少し悪いと伝えておいたところ、階段を登る部屋の中では一番近い部屋を用意して戴き助かりました。今度はもっと早く予約をして一階の階段を使わない部屋に泊まりたいです。(車も玄関先に泊めさせて戴きありがとうございました。) お風呂は最高です。蔵の湯・大湯は、雰囲気、温泉の質も文句なしです。昔の温泉はこうだったんだなと実感できます。貴重なお風呂です。その代わり、最新の設備は全くありませんが、それが良いのです。 食事も良かったです。量も適量でした。また、結婚記念日で用意して戴いたケーキも美味しかったです。 身体が言うことを利くうちに是非また泊まりたいです。

2022年2月宿泊
ぼっち3327

秘湯の宿で満足です。 とはいえ、ウオシュレットも冷蔵庫もテレビもあります。 Wi-Fiもロビー、お休み処、お食事場所でつながります。 お料理もちゃんと手をかけている感じでおいしくいただきました。 夕食朝食とも個室で一人でも落ち着いていただけるし 節分まじかという事で にんじんが鬼に金棒はかりんとう 二日目は、百合根で雪だるまが・・・ステキです! 60段の階段もなんとか筋肉痛もなく 温泉のおかげかしら お休み処ではいつでもコーヒーが飲め 16:00~19:00は冷酒が飲み放い(笑)ですし 二日目もお茶菓子をいただき(珍しい事です) 本当に嬉しい限りです。 帰る時には荷物を玄関まで下げてもらい助かりました。 スタッフさんたちも良い方達で 再訪したい宿のひとつになりました。

2020年11月宿泊

青根温泉いい湯でした。 山間にある旅館はレトロちっくな佇まいでした。 館内には重要伝統文化財に登録された建物があるのも歴史好きには堪らないところ。 代々伊達家の殿様たちが利用したという不忘閣の見学ができるのも魅力的でした。 朝食後でしか見学ができないので希望される方は要注意です。 お風呂が館内に複数あり貸し切りである蔵の湯はとても雰囲気があってよかったです。 湯舟が広くて一人で利用するのが申し訳なくなってしまいました。 深夜、早朝も入浴できるのは温泉好きにとっては最高でした。 今回部屋が階段を上った最上部だったのですが思ったほど段数は少なく個人的には苦ではありませんでした。 これで階段が木造だったりすれば更に雰囲気が感じられてよかったのに。。。というのが不満に思った点でしょうか。WiFiが休憩処でないと利用できないのは少々不便でしたが蔵王の銘酒が飲み放題なので文句は言いません。 見どころ満載の旅館なのでこれからも愛用したいと思います。

2020年9月宿泊
finte13

3人で利用。この宿に泊まった方なら分かると思うが部屋は「り」であるため、非常に長い階段がある。慣れてしまえばどうということは無いが、高齢者にはお勧めしない。 秘湯を守る会の会員宿ということもあり、風情は十分。蔵湯の贅沢感や、大湯の大きさなど、まさに大人でも楽しめる湯遊びができる。男女入れ替えの時間を把握の上、全て制覇したいところである。 食事は旬の、かつ地元の食材をふんだんに使っており、一つとして外れがない。個室食なのでソーシャルディスタンス云々も問題は無い。 また朝食後女将さんの案内で本館裏の御殿を見学できるのも宿泊者の特権である。 是非ここで小説を書いた文豪や、ここで密談をしたという伊達家の殿様の気分を、ほかの方々にも味わってほしいと思わせられる宿でした。

2020年10月宿泊

歴史を感じる建物でした。古いながらも手入れがされているお部屋できれいでした。お風呂も種類がたくさんあり、また貸し切りができるのもよかったです。殿様気分になれました。夕食も朝食も美しく、そしてとても美味しかったです。味も濃すぎず薄すぎず、ボリュームも多すぎず少なすぎず、満足いくものでした。朝食後の女将さんの館内案内は、普段は入れない館部分が見学できてとても面白かったです。説明が長すぎないのもよかった。写真はライトアップされていますが、自分たちが宿泊した際はライトアップはされていなかったので、それはいつ見ることができるのか知りたかったです。「駐車場入り口」のような看板があるといいのにと思いました。また、どこに駐車したらよいのか、目印があるともっとよいと思いました。あと、洗面所のコップと歯ブラシを、色違いなどにしてもらえると、家族で泊まるときに誰のか見分けがつきやすいと思いました。機会があったらまた宿泊したい、と思いました。

2020年9月宿泊
Mr.T@

何もかもが新鮮で、今までにない体験が出来た温泉旅館でした! ・旅館自体が国指定文化遺産 450年の歴史を誇り、館主も21代目という老舗中の老舗。東北を代表する大名、伊達家が何度も訪れたとされる御殿が併設されており、まるで大河ドラマの世界にいるようです。床が軋んだりするところもありますが、それも味があっていい。 ・部屋までが遠いのと、少し埃臭い 泊まる部屋自体は古い部屋なので、あまり綺麗ではないです。内風呂も使えず、部屋まで階段70段登るのは大変でした。 部屋のトイレは綺麗です。下の共同は和式です。 ・風呂が逸材 5点にしていますが、実際は10点くらいの気持ちです!!蔵の中の風呂や、階段の下に小さな湯船など、秘湯感満載。シャワーがある風呂は男女隔てる壁が低いので、覗かないようにしてくださいね? ・料理が美味しい 料理長の腕がいいのでしょう、料理がすごく美味しいです!正直山奥の旅館でここまで美味しいものを食べられると思ってなかったです。 ・虫がいる 山奥なので虫がいます。室内にはあまりいませんが、窓や通路など。苦手な方はやめておいたほうがいいです。 旅館のスタッフも愛想が良く、気持ちよく旅の疲れを癒せました。古びた宿ですが、温泉がとにかく最高なので、温泉好きな方には是非オススメしたいです。

2020年7月宿泊

それほど混んでいなかったため、男湯・女湯以外各お風呂全て貸し切りで利用することができました。 食事、部屋、雰囲気申し分なかったのですが、ただ貸し切りシステムについて1点だけ・・ フロント横に貸し切りに必要なお風呂の板が置いてあり、それを持って該当のお湯に行くのですが・・ 異なる風呂の板が置いてあったり、板がいつまでも返却されなかったりと利用方法が徹底されておらず・・ (板を持ったまま違うところに行っている方がいてよっぽど声をかけようかと思いました。。) 朝早起きして向かったものの、板が返却されておらず(結局誰も入っていないということに1時間経過後に気がつきました。。) とてももったいない時間を過ごしてしまいました。 それだけが残念です。。他は本当に素晴らしい宿でした。

2019年9月宿泊
ぴろわん2019

どのお湯も向かうまでの通路も含め、幻想的で個性があり、ゆったりのんびりできました。明かりの灯った青根御殿を望む湯上りどころにおいしい冷酒やつまみが用意してあるなど、気が利いている。 歴史のある建物の個室でいただく、料理は洗練されたもので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく供され、満足できるもので、美味しくいただきました。 夕食でいただいた冷酒も美味しかった。 朝食も同じ個室で大変美味しくいただきました。(ご飯食べすぎました。) 青根御殿の見学は歴史的な資料を拝見し、興味深いお話をお聞きすることが出来ました。 また何よりスタッフの方々の行動やお話が温かく、好感の持てるものばかりでした。 これだけの温泉、建物を維持管理されるのは大変だと思いますが、続けて欲しい、頑張っていただきたい宿です。 温泉が好き、木造の建物が好き、美味しい料理が好きな方におすすめできます。

2017年5月宿泊
そうちゃん8624

子供も社会人になり、最近は一人旅にはまり東北の温泉をあちこち巡っております。 今回は初めての青根温泉でお風呂の評判に惹かれこちらに決めました。 朝夕の食事も個室になっていて一人でも周りを気にすることなくゆっくり食事できました。味付けも濃すぎず盛り付けも美しく、目でも楽しめるお料理です。最後のご飯は要らないくらいおなかいっぱいになりましたが、せっかくの宮城のひとめぼれを賞味してみたく一口お願いしましたら大変おいしいお米でした。中間くらいに手打ちの冷たいお蕎麦も出たのですがこれもまた逸品です。 特筆すべきはやはりお風呂で、今までの温泉の概念を覆されるほどの感動です。伊達のお殿様の歴史に思いを馳せ豊富な掛け流しのお湯を楽しめます。6つのお風呂はそれぞれに特色があり、2つが貸し切りで男女の入れ替え時間やシステムに最初は戸惑いましたがすぐに慣れ、金曜にもかかわらず人気の蔵湯や大湯を独り占めできました。その荘厳な雰囲気には思わず入った瞬間ため息が出たくらいです。 仲居さんの素敵な笑顔と気取らないおもてなしも大変心地よく、他のお客さんともおしゃべりも楽しめました。なんと4回目の訪問だとおっしゃっていて、何回も訪れる気持ちがわかるような気がしました。 私が泊まったのは最上階のお部屋で、幸いまだ足腰には自信がありますが、さすがにお風呂への行き来はなるべく最小限で済ませたいと思うと連続で入浴することになります。濡れたバスタオルを何度も使わなければならないので、欲を言えばタオルは二枚あると助かるかな。 最近少しバタバタと忙しく過ごしていた私に最高のご褒美時間となりました。今度は両親を連れて来たいので、なるべく早めに1階のお部屋を確保できればと思います。

2015年1月宿泊
kurenaihubuki

1月9日から2泊させていただきました。 1泊目は玄関口に近いお部屋、2泊目は階段をずっと登って、眺望のいいお部屋を用意していただきました。 1泊目は洋式ウォッシュレット付きのトイレで使いやすかったです。2泊目は和式だったので、少々使い勝手は悪かったですが、お部屋からの眺めも良く、フロントからお部屋までの廊下の所々にある小さな室内庭園も風情があって、満足いくものでした。 中庭が見える無料の喫茶室に置いてあるスキー道具なども、昔の生活の一部が垣間見れて面白かったです。 部屋食ではなく、個室タイプのお食事処というのも初めての経験でした。昔長期逗留の湯治客の使っていたお部屋だということです。廊下からお庭や貴重な文献などが展示してある殿舎が雪に浮かび上がって綺麗でした。お料理は丁寧に飾られていて、楽しくいただきました。地元の鱒の刺身やキジ鍋などなかなか食べるチャンスがないものもあり、新鮮でした。 お風呂は平日に伺ったこともあり、すべて貸切状態で使わせていただきました! 石造りの大湯や新湯なども情緒があって素晴らしかったですが、蔵湯は夫婦揃って特に気に入りました。檜でしょうか? お風呂に浸かっているといい香りがしてきて余計に気持ちがよかったです。 従業員のみなさんも型通りの接客ではなく、心のこもったものでホッとしました。2泊だったこともあり、みなさんとちょっとした会話ができたことが楽しかったです。またそちらの方に旅行をするチャンスがあれば、ぜひお邪魔したいと思います。その時は宜しくお願いします。

2010年9月宿泊

平日に1泊で利用しました。 チェックインの際、楽天で予約したプランの部屋ではなくフロントに近い部屋になると告げられました。 平日で客数が少なかったからですが、 クチコミや評価で読んでいたよりリフォームされたきれいなお部屋で、トイレもウォシュレット付きで快適でした。 本格的な会席料理は味も見た目も良く、ゆっくりと楽しめました。 お風呂はラッキーにも5箇所あるうち3箇所が貸切で使えると言う連休前の平日ならではのお得さでした。 お湯質も良く、古いながらに手入れもされ、大満足の1泊となりました。 担当の仲居さんのサービスや感じも良く、大変良い宿だと思いました。 友人にも蔵王方面に行くなら、ここがいいよと早速お勧めしちゃいました。 レトロな宿が好み、秘湯に入りたいという方には最高ですね。

to__ro

山奥かつ、山上にある温泉宿です。歴史のある温泉宿で複数の湯の種類があり、どれも古くから受け継がれていた由緒正しい温泉でありながら、雰囲気が抜群によいかつゆっくりと長湯もできてしまうとても安らぐ泉質です。 宿泊プランによっては階段をかなり上ったところに部屋があるので、足腰が弱い方はそこだけ注意です。 お食事がとてもおいしいコース料理なのですが、1品1品の間が結構空いてしまうのでお時間は結構かかります。 雰囲気もお湯もとてもよいので、また泊りにきたい宿でした。

最上階の端部屋に宿泊しました。 御殿が見られることを期待したのですが、窓の外は雑木林と小さな祠の裏側でした。 がっかりしたのと少々不気味なのとで戸惑いましたが、古くからの神社らしいので、ご利益御利益と言い聞かせて納得させました。暗くなればカーテンを閉めて見えなくなるし、まいいかと。 股関節と膝に問題を抱えているので階段を心配しましたが、通勤時とかの駅の階段を上り下りする感覚で過ごせばなんとかなると思います。 ただ靴と違いスリッパは力の入れ方が違うので、上るときはスリッパを脱いで上ってみたらその方が断然楽でした。 雲丹に強いアレルギーがあって、いつもは宿泊先に予約時に伝えるのですが、11月だし山奥だし、ということで伝えなかったところ、夕食のお吸い物に雲丹のつみれが出て、しまったと思いました。 お食事は朝夕とも、量少な目かもしれません。ただ新米のひとめぼれがお櫃で食べられたのは良かったです。 特筆すべきなのはお風呂です。 伊達政宗公が入った頃と同じ石造りの湯船の大湯、貸切風呂の蔵湯と新湯は檜の香りが漂い、天井高く梁も見事です。一気にタイムスリップして殿様奥方気分に浸れます。 他のお宿では経験できないような素晴らしいお風呂体験ができます。 こちらに入るだけでも宿泊する価値があると思いました。 お風呂は良いので、素泊まりプランがあったらいいなと思いました。 翌朝は御殿へのツアーがあります。 中から行くのですが、意外と冷えるので冬季は羽織るものがあった方がいいと思います。

温泉と建築が好きで全国いろいろと行っておりますが、こちらは格が違いました。お風呂も空間ももはやアート、貸切風呂以外もタイミングよく一人で入れたのですが、贅沢過ぎて畏れ多いような、神妙な気持ちになりました。あのお風呂を守り続け、建て替えの際も安易に安い素材、工法に流れず、格式に見合う手当てをされていることに感服するとともに深い感謝をお伝えしたいです。 そして覚悟はしていましたが噂通り凄まじい階段!事前に聞いていたので計画的に動くことができました。 ご縁があればぜひまたお邪魔したいものです。

2024年8月宿泊
hevvvvven

日本中、いろんな温泉地に赴きましたが一番感動したお宿でした。これだけの歴史的建造物を維持されるっていうのはとにかく大変なことと思います。お見かけした仲居さんの数だけではとても運営できないのでは…配膳の往復だけでもすごいことです。泊まる側もあの階段に覚悟はいりますが、それを差し置いても何回も入りたくなるようなお風呂たちでした。 蔵湯、親湯、共に夢を見ているような気持ちになれました。 朝、御殿を見せていただけたのも貴重な経験です。 病み上がりで食事があまり食べられず申し訳ありませんでした、また再訪の際にはよろしくお願いします。

2023年3月宿泊

遠刈田温泉のバス停に14時過ぎのバスで到着し、そこから送迎いただいたのでアーリーチェックインの状態になったのですが、すぐに部屋に通していただき、寛がせていただきました。お風呂がたくさんあって、どの浴場も楽しませていただきました。代表的な写真の建物は、実はフロントから少しの庭から概観できることに、翌日の朝の案内の後に気づきまして…もし、チェックイン時か、看板などでの案内があれば嬉しいかなと思います。食事もとても美味しかったです。お部屋がたまたまかもですが、暖房が効きにくく、28度に設定して事なきを得ました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

2021年7月宿泊

お風呂、お食事、接客すべてとても素晴らしかったです。お風呂は6種類もあり、かつ今まで体験したことのないようなスタイルで、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。もちろん泉質も大変良かったです!(ただカランが御殿湯しかないのと、女性向け化粧水等の類はないみたいでしたのでご注意…!) スタッフの方々も、料理やお酒についての質問に丁寧に答えてくださいました。 階段はたしかに多いですが、普段リモートワークで運動不足なので、かえっていい運動になりよかったです。 むかしのお殿様や文豪たちのように1週間くらい滞在したい!と本気で思いました!ありがとうございました。

2021年1月宿泊
楽猫佐助

1月17日に宿泊させていただきました。 部屋までの長い階段は「不忘閣」名物と考え、ひたすら頑張らせていただきました。 様々な「お風呂」最高です。私は「大湯」がお気に入りで3回堪能させていただきました。 はるか遠方に見える「仙台市街地」の夜景も何か訴えるものがありました。 お食事、特に「蕎麦」が美味しくあと10杯は行けたと思います。⇒蕎麦コースがあればうれしいかも また予定より早いチェックアウトにも気さくに対応していただきありがとうございました。 自由に貸切り湯を選択できる方式はとても効率的で有難いシステムだと思います。 ただ、私の場合は希望する貸湯に入るのに40分以上待たされるパターンが発生してしまいました。 私が目にしたところででは同時に二つの貸湯札を持ち歩いて入浴されていたお客様がいたようです。 そこで貸湯の貸時刻を記載していただくようにしていただければこっそり複数の湯札を持ち歩かないようにもなるし、何時何分頃に希望の湯札が戻ってくることがわかるので、待ち時間の目安がわかりその時間を他に有意義に活用できると思います。寒い中の40分待ちはさすがにしんどかったです。 気になった点が二つ。 ・部屋に前宿泊者の方の物と思われる茶髪の髪の毛が数本畳の上、座布団の上にありました。 ・一階のお手洗いですが二つとも「和式」だったのでせめて一つを「洋式」にしていただけると助かると思います。この度は頑張りましたが、私の場合は「和式」だと足がつってしまい立てなくなってしまうときがあるので、同様の宿泊客の方もいらっしゃるのではないかと思います。