青根温泉 湯元不忘閣 クチコミ・感想・情報

青根温泉 湯元不忘閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月06日 21:01:50

文人墨客が訪れた老舗旅館の伝統を守っていくのは大変だと思います。流行に流されず、これからもいいお風呂を提供していってください。

■不忘庵プラン■(禁煙) 朝夕個室会食室

福Qさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

福Qさん [60代/男性] 2023年06月07日 12:34:38

この宿は以前から、秋保の佐勘と並び、泊まりたいと思っていました。妻の先祖が伊達家に繋がりがあるからです。不忘閣の見学で、何とその先祖の名前があったのには驚きました。
部屋は、階段が長くて登るのに大変でしたが、事前に足が少し悪いと伝えておいたところ、階段を登る部屋の中では一番近い部屋を用意して戴き助かりました。今度はもっと早く予約をして一階の階段を使わない部屋に泊まりたいです。(車も玄関先に泊めさせて戴きありがとうございました。)
お風呂は最高です。蔵の湯・大湯は、雰囲気、温泉の質も文句なしです。昔の温泉はこうだったんだなと実感できます。貴重なお風呂です。その代わり、最新の設備は全くありませんが、それが良いのです。
食事も良かったです。量も適量でした。また、結婚記念日で用意して戴いたケーキも美味しかったです。
身体が言うことを利くうちに是非また泊まりたいです。

■不忘庵プラン■(禁煙) 朝夕個室会食室

投稿者さん 2023年03月29日 20:16:47

遠刈田温泉のバス停に14時過ぎのバスで到着し、そこから送迎いただいたのでアーリーチェックインの状態になったのですが、すぐに部屋に通していただき、寛がせていただきました。お風呂がたくさんあって、どの浴場も楽しませていただきました。代表的な写真の建物は、実はフロントから少しの庭から概観できることに、翌日の朝の案内の後に気づきまして…もし、チェックイン時か、看板などでの案内があれば嬉しいかなと思います。食事もとても美味しかったです。お部屋がたまたまかもですが、暖房が効きにくく、28度に設定して事なきを得ました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

ramune420さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ramune420さん [40代/女性] 2023年02月01日 11:20:29

とにかくお湯が素晴らしい。
建物の雰囲気もよくお風呂が、どこも素敵すぎてワクワクしました。雪をみながらのこの雰囲気はたまりません。
ご飯はとても美味しくて量がちょうどよく残さず全部たべれたので大満足です。
お部屋は階段が大変で冬は寒いので一階の方がいいかもしれません。寒い寒いといいながら登る階段も楽しかったです。
ここにしかない温泉があるのでおすすめです。

まあちゃん1120さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

まあちゃん1120さん [70代/女性] 2023年01月20日 17:24:18

温泉に浸かるのと、文化財の宿ということで決めました。バス終点から送迎していただきました。
歴史の古い温泉で、伊達の殿様も入ったそうです。
昔の湯治場の雰囲気を残した大湯、大きな蔵の中の蔵湯など、男女で利用時間を変えているので、全部の湯に入りました。いいお湯でした。
部屋は階段90段と聞いていたので覚悟して行きましたが、風呂、夕食、御殿案内などで往復しました。
食事は昔ながらの有形文化財の部屋でいただきましたが、手をかけた食事で美味しくいただきました。
歴史的な建物を維持するのは大変と思いますが、一度訪れる価値はある宿だと思います。

nao611さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

nao611さん [60代/女性] 2022年07月10日 14:23:16

食事はとっても美味しくいただきました。ふわふわとした宮城産ひとめぼれ。これは米自体の美味しさ+炊き方の技術だろうと感嘆しました。お風呂もアル単泉ながら、それぞれの雰囲気を思う存分楽しめましたので、満足です。ただ、部屋にカマドウマ(便所コオロギ)が跳ねていまして、ビックリしました。安心して眠れないので、座布団を被せましたww

朝食後、女将さんが青根御殿を案内してくださり資料の説明があったのですが、10人以上がいる中、資料などが見えない人がいてもお構いなし。資料も、どの資料をさしているのが分からないくらいササっとしたもので、口上も慣れているとはいえ、早口で聞き取りずらく・・・質問をしても、こちらを見下したようなぞんざいな対応。チェックアウト直前だっただけに、とっても残念な時間を過ごしてしまったと後悔しています。

比べて、スタッフさんの対応はとても素晴らしかったです。一人の食事も、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月31日 21:49:54

お風呂は演出が面白く、食事は豪華さはないが美味しかった。
しかしチェックイン時の女将の説明は通り一辺倒で極めて事務的な口調、従業員の方々のサービスがそれを相殺してくれた。
その上、お風呂から部屋までは歩いてかなりの距離と階段があり、数えたら何と95段
を要した。まるで毎日山登り、忍耐の湯屋通いだった。ただ近くの部屋をくれれば話は別。
宿泊後友人達より感想を求められたが、進んで紹介はし難かった。

ぼっち3327さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ぼっち3327さん [50代/女性] 2022年02月11日 12:41:08

秘湯の宿で満足です。
とはいえ、ウオシュレットも冷蔵庫もテレビもあります。
Wi-Fiもロビー、お休み処、お食事場所でつながります。
お料理もちゃんと手をかけている感じでおいしくいただきました。
夕食朝食とも個室で一人でも落ち着いていただけるし
節分まじかという事で
にんじんが鬼に金棒はかりんとう
二日目は、百合根で雪だるまが・・・ステキです!
60段の階段もなんとか筋肉痛もなく
温泉のおかげかしら
お休み処ではいつでもコーヒーが飲め
16:00~19:00は冷酒が飲み放い(笑)ですし
二日目もお茶菓子をいただき(珍しい事です)
本当に嬉しい限りです。
帰る時には荷物を玄関まで下げてもらい助かりました。
スタッフさんたちも良い方達で
再訪したい宿のひとつになりました。

2022年02月
■ 一人旅 不忘庵タイプ■蔵湯をひとりじめ (禁煙) 朝夕個室会食室 飲酒可能です。

kei1180さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

kei1180さん [60代/男性] 2021年10月04日 21:08:26

伊達氏の温泉場として歴史がある老舗旅館。6つのお風呂は個性様々で楽しい。特に有形文化財「蔵湯」と「亥の輔の湯」はお薦め。食事は見た目も綺麗で美味しい。仲居さんも親切。斜面に建っているので階段が多いのは仕方がないが、部屋が少々カビ臭いのは残念。

2021年09月

投稿者さん 2021年08月11日 22:23:16

温泉の種類がかなりたくさんあり、満足出来ました。ただ、シャワーがついてる温泉は1つだけ。そしてそこにはドライヤーがないので部屋のを使う感じです。混雑している時は大変かもしれません。
母の誕生日祝いで行くことをお伝えしたらワンランク上のお部屋をご用意していただきました。広い部屋でしたが、1階でカーテンを閉めていないと他の部屋から丸見えの状態でした。
ちょっとしたツアーなどもあり、かなり歴史のある温泉に宿泊出来たことはとても嬉しく思います。

2021年07月
■行くぜ、東北。秘湯ロマン 大人の湯遊び 蔵湯で殿様気分■(禁煙)

投稿者さん 2021年08月01日 20:47:37

家族3人でお世話になりました
お風呂場暖簾を入れ換えた方がわかりやすいですね、シャワーが一つしかないので一人の客が陣取り結局使えませでした、仲居さんは皆気が利くかたばかりでしたが若旦那は。。。全体的には歴史もあり料理、お風呂の泉質もよかったためリピートしたいと思います

2021年07月
■不忘庵プラン■(禁煙)

投稿者さん 2021年07月19日 19:23:32

お風呂、お食事、接客すべてとても素晴らしかったです。お風呂は6種類もあり、かつ今まで体験したことのないようなスタイルで、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。もちろん泉質も大変良かったです!(ただカランが御殿湯しかないのと、女性向け化粧水等の類はないみたいでしたのでご注意…!)
スタッフの方々も、料理やお酒についての質問に丁寧に答えてくださいました。
階段はたしかに多いですが、普段リモートワークで運動不足なので、かえっていい運動になりよかったです。
むかしのお殿様や文豪たちのように1週間くらい滞在したい!と本気で思いました!ありがとうございました。

2021年07月
■ 一人旅 不忘庵タイプ■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

投稿者さん 2021年06月29日 15:15:12

まったり過ごしました。
落ち着いて滞在できますので滞在検討されている方にはおすすめです。

2021年06月
■ 行くぜ、東北。秘湯ロマン 伊達な女と男の一人旅■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

ikaPさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ikaPさん [50代/男性] 2021年05月02日 17:23:33

コロナ自粛要請なので、秘湯で静かに過ごしました[2021.04.30]。90段の階段も、食事によるカロリー消費や日頃の運動不足解消に役立ったと思います。大湯に入れなかったのが残念です。一泊では3つがやっとでした。あえて欠点を言うなら、駐車場の狭さかなぁ。

2021年04月

投稿者さん 2021年03月31日 06:49:38

蔵のお風呂とても良かったです。
タイミングが良かったみたいで、待ち時間なしで入れました。
食事もよかったし、古い建物も風情があってよかったです。
そして、何よりも「おもてなし」の気持ちが伝わってくる宿でした。

2021年03月

投稿者さん 2021年03月11日 16:51:57

おもてなしを表現したお風呂とお食事、これからもお世話になりたいと思っております。

2021年03月

投稿者さん 2021年02月20日 17:01:12

2月に利用させていただきました!旅館が山の上にあるため、この時期は雪が多くて道路を走るのが怖かったです。旅館は昔にタイムスリップしたようなとても歴史を感じるすてきな建物でした。温泉の種類も多く、それぞれが違う特徴があり、全部入ってしまいました。お料理もとても美味しかったです。チェックイン前に御殿を回るツアーがあり、伊達藩の歴史に触れられるとても良い機会でした!また来たいです!

2021年02月

投稿者さん 2021年02月14日 16:11:49

お風呂とお料理は予想以上でした。
建物が古いのはしょうがないですが、断熱対策と部屋の掃除をもっと頑張って欲しいです。
寒くない時期に再訪したいです。

2021年01月

投稿者さん 2021年02月12日 17:14:44

ただひたすら温泉が良かったです!!
そして、ご飯も想像以上というか、めっちゃ美味しかったです!!
今度は、もっと大人数で行きたいです。

2021年02月

楽猫佐助さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

楽猫佐助さん [60代/男性] 2021年01月18日 12:32:33

1月17日に宿泊させていただきました。
部屋までの長い階段は「不忘閣」名物と考え、ひたすら頑張らせていただきました。
様々な「お風呂」最高です。私は「大湯」がお気に入りで3回堪能させていただきました。
はるか遠方に見える「仙台市街地」の夜景も何か訴えるものがありました。
お食事、特に「蕎麦」が美味しくあと10杯は行けたと思います。⇒蕎麦コースがあればうれしいかも
また予定より早いチェックアウトにも気さくに対応していただきありがとうございました。
自由に貸切り湯を選択できる方式はとても効率的で有難いシステムだと思います。
ただ、私の場合は希望する貸湯に入るのに40分以上待たされるパターンが発生してしまいました。
私が目にしたところででは同時に二つの貸湯札を持ち歩いて入浴されていたお客様がいたようです。
そこで貸湯の貸時刻を記載していただくようにしていただければこっそり複数の湯札を持ち歩かないようにもなるし、何時何分頃に希望の湯札が戻ってくることがわかるので、待ち時間の目安がわかりその時間を他に有意義に活用できると思います。寒い中の40分待ちはさすがにしんどかったです。
気になった点が二つ。
・部屋に前宿泊者の方の物と思われる茶髪の髪の毛が数本畳の上、座布団の上にありました。
・一階のお手洗いですが二つとも「和式」だったのでせめて一つを「洋式」にしていただけると助かると思います。この度は頑張りましたが、私の場合は「和式」だと足がつってしまい立てなくなってしまうときがあるので、同様の宿泊客の方もいらっしゃるのではないかと思います。

2021年01月