青根温泉 湯元不忘閣 クチコミ・感想・情報

青根温泉 湯元不忘閣

青根温泉 湯元不忘閣のクチコミ・お客さまの声

ikaPさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ikaPさん [50代/男性] 2021年05月02日 17:23:33

コロナ自粛要請なので、秘湯で静かに過ごしました[2021.04.30]。90段の階段も、食事によるカロリー消費や日頃の運動不足解消に役立ったと思います。大湯に入れなかったのが残念です。一泊では3つがやっとでした。あえて欠点を言うなら、駐車場の狭さかなぁ。

■行くぜ、東北。秘湯ロマン 大人の湯遊び 蔵湯で殿様気分■(禁煙)

投稿者さん 2021年03月31日 06:49:38

蔵のお風呂とても良かったです。
    タイミングが良かったみたいで、待ち時間なしで入れました。
    食事もよかったし、古い建物も風情があってよかったです。
    そして、何よりも「おもてなし」の気持ちが伝わってくる宿でした。

■ 行くぜ、東北。秘湯ロマン 伊達な女と男の一人旅■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

投稿者さん 2021年03月11日 16:51:57

おもてなしを表現したお風呂とお食事、これからもお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2021年02月20日 17:01:12

2月に利用させていただきました!旅館が山の上にあるため、この時期は雪が多くて道路を走るのが怖かったです。旅館は昔にタイムスリップしたようなとても歴史を感じるすてきな建物でした。温泉の種類も多く、それぞれが違う特徴があり、全部入ってしまいました。お料理もとても美味しかったです。チェックイン前に御殿を回るツアーがあり、伊達藩の歴史に触れられるとても良い機会でした!また来たいです!

投稿者さん 2021年02月14日 16:11:49

お風呂とお料理は予想以上でした。
    建物が古いのはしょうがないですが、断熱対策と部屋の掃除をもっと頑張って欲しいです。
    寒くない時期に再訪したいです。

投稿者さん 2021年02月12日 17:14:44

ただひたすら温泉が良かったです!!
    そして、ご飯も想像以上というか、めっちゃ美味しかったです!!
    今度は、もっと大人数で行きたいです。

楽猫佐助さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

楽猫佐助さん [60代/男性] 2021年01月18日 12:32:33

1月17日に宿泊させていただきました。
    部屋までの長い階段は「不忘閣」名物と考え、ひたすら頑張らせていただきました。
    様々な「お風呂」最高です。私は「大湯」がお気に入りで3回堪能させていただきました。
    はるか遠方に見える「仙台市街地」の夜景も何か訴えるものがありました。
    お食事、特に「蕎麦」が美味しくあと10杯は行けたと思います。⇒蕎麦コースがあればうれしいかも
    また予定より早いチェックアウトにも気さくに対応していただきありがとうございました。
    自由に貸切り湯を選択できる方式はとても効率的で有難いシステムだと思います。
    ただ、私の場合は希望する貸湯に入るのに40分以上待たされるパターンが発生してしまいました。
    私が目にしたところででは同時に二つの貸湯札を持ち歩いて入浴されていたお客様がいたようです。
    そこで貸湯の貸時刻を記載していただくようにしていただければこっそり複数の湯札を持ち歩かないようにもなるし、何時何分頃に希望の湯札が戻ってくることがわかるので、待ち時間の目安がわかりその時間を他に有意義に活用できると思います。寒い中の40分待ちはさすがにしんどかったです。
    気になった点が二つ。
    ・部屋に前宿泊者の方の物と思われる茶髪の髪の毛が数本畳の上、座布団の上にありました。
    ・一階のお手洗いですが二つとも「和式」だったのでせめて一つを「洋式」にしていただけると助かると思います。この度は頑張りましたが、私の場合は「和式」だと足がつってしまい立てなくなってしまうときがあるので、同様の宿泊客の方もいらっしゃるのではないかと思います。

投稿者さん 2020年12月28日 01:23:36

温泉や食事は良かったのですが、館内、部屋、脱衣所全てがとても寒かったです。廊下に複数ある暖房ヒーターが止まっていて何度か自分でつけました。また、部屋の絵や襖扉の紙が破れていたり残念な箇所がいくつかありました。滞在者目線で最低限のサービス改善を希望します。スタッフの方々はキビキビされ感じが良かったので、お宿も良くなることを願っています。

投稿者さん 2020年12月23日 17:05:37

覚悟はしていましたが、階段には参りますました。風呂に行きたいけれど、階段の事を考えると躊躇してしまいます。部屋の暖房がエアコンだけで、宿泊した日がとても寒くて、ファンヒーターを貸して貰いました。ありがとうございました。

みい055さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

みい055さん [40代/女性] 2020年12月15日 21:30:01

忍者屋敷のような宿でお風呂もひとつひとつ個性的で面白かった。何百年も前からある建物と温泉は歴史を感じられ、とてもよかったです。食事も個室ででき、一品一品持ってきてくれ温かい状態で食べられ、どれも本当に美味しかったです。この料金でこの料理とお風呂は大満足でした。口コミにあるとおり、階段数は凄いですが、忘れ物とかしなければ耐えられる感じです。私はチェックアウト後に部屋に忘れものをして走って階段を上がり筋肉痛になりました。
    スリッパが滑るので滑り止めとかあるといいなと思いました。
    また行きたいと思ってます。

しょうた4530さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

しょうた4530さん [20代/男性] 2020年12月11日 18:15:50

12月10日に宿泊しました。まずお風呂の素晴らしさに驚きました。特に蔵湯はとても良い貸切風呂で、広さももったいないくらいで、ゆっくり入浴を楽しめました。食事も個室でゆったりすることができ、プライバシーに配慮されていることを感じました。メニューも豊富で、どれも大変美味しく、大満足でした。接客についても、細かいところまで気配りがされており、気持ちの良い時間を過ごせました。お部屋までの階段は確かに長かったですが、良い運動になりました。また是非泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月05日 00:12:34

青根温泉いい湯でした。
    山間にある旅館はレトロちっくな佇まいでした。
    館内には重要伝統文化財に登録された建物があるのも歴史好きには堪らないところ。
    代々伊達家の殿様たちが利用したという不忘閣の見学ができるのも魅力的でした。
    朝食後でしか見学ができないので希望される方は要注意です。
    お風呂が館内に複数あり貸し切りである蔵の湯はとても雰囲気があってよかったです。
    湯舟が広くて一人で利用するのが申し訳なくなってしまいました。
    深夜、早朝も入浴できるのは温泉好きにとっては最高でした。
    今回部屋が階段を上った最上部だったのですが思ったほど段数は少なく個人的には苦ではありませんでした。
    これで階段が木造だったりすれば更に雰囲気が感じられてよかったのに。。。というのが不満に思った点でしょうか。WiFiが休憩処でないと利用できないのは少々不便でしたが蔵王の銘酒が飲み放題なので文句は言いません。
    見どころ満載の旅館なのでこれからも愛用したいと思います。

【和室10畳+3畳】

りゅう43134348さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

りゅう43134348さん [40代/男性] 2020年11月08日 21:30:48

建物に歴史があるため、部屋以外の共有スペースの暖房設置が難しいようで、暖房がない

投稿者さん 2020年11月07日 14:49:45

風情のあるお部屋と柔らかい温泉に癒されました。長い階段はびっくりしましたが、トレーニングの
    つもりで上がれば慣れてくるものでした。
    案内、配膳の女性スタッフのきびきびした動きで気持ちよく滞在できました。しかし、若めの男性スタッフ(あの感じではアルバイト!?)の態度は接客業とはかけ離れたもので、素晴らしい滞在を全て台無しにするものでした。最後の会計時にもその方でしたが(アルバイトではないか!?)ありがとうございましたもなく、一言で言えば大変稚拙な態度で残念なラストでした。

投稿者さん 2020年11月06日 18:05:38

一泊お世話になりました。歴史ある佇まいでとても満足です。
    しかしながら、部屋がかなり長い階段の先にあるため、なかなか温泉まで出ていくのが大変でした…

finte13さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

finte13さん [30代/男性] 2020年10月11日 21:31:58

3人で利用。この宿に泊まった方なら分かると思うが部屋は「り」であるため、非常に長い階段がある。慣れてしまえばどうということは無いが、高齢者にはお勧めしない。
    秘湯を守る会の会員宿ということもあり、風情は十分。蔵湯の贅沢感や、大湯の大きさなど、まさに大人でも楽しめる湯遊びができる。男女入れ替えの時間を把握の上、全て制覇したいところである。
    食事は旬の、かつ地元の食材をふんだんに使っており、一つとして外れがない。個室食なのでソーシャルディスタンス云々も問題は無い。
    また朝食後女将さんの案内で本館裏の御殿を見学できるのも宿泊者の特権である。
    是非ここで小説を書いた文豪や、ここで密談をしたという伊達家の殿様の気分を、ほかの方々にも味わってほしいと思わせられる宿でした。

ゆー9935さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ゆー9935さん [60代/男性] 2020年10月08日 05:30:52

お風呂と食事に驚き、大満足。

投稿者さん 2020年10月07日 00:00:47

歴史を感じる建物でした。古いながらも手入れがされているお部屋できれいでした。お風呂も種類がたくさんあり、また貸し切りができるのもよかったです。殿様気分になれました。夕食も朝食も美しく、そしてとても美味しかったです。味も濃すぎず薄すぎず、ボリュームも多すぎず少なすぎず、満足いくものでした。朝食後の女将さんの館内案内は、普段は入れない館部分が見学できてとても面白かったです。説明が長すぎないのもよかった。写真はライトアップされていますが、自分たちが宿泊した際はライトアップはされていなかったので、それはいつ見ることができるのか知りたかったです。「駐車場入り口」のような看板があるといいのにと思いました。また、どこに駐車したらよいのか、目印があるともっとよいと思いました。あと、洗面所のコップと歯ブラシを、色違いなどにしてもらえると、家族で泊まるときに誰のか見分けがつきやすいと思いました。機会があったらまた宿泊したい、と思いました。

【和室10畳+3畳】

Mr.T@プライズ売りますさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

Mr.T@プライズ売りますさん [20代/男性] 2020年09月26日 08:20:43

何もかもが新鮮で、今までにない体験が出来た温泉旅館でした!

・旅館自体が国指定文化遺産
    450年の歴史を誇り、館主も21代目という老舗中の老舗。東北を代表する大名、伊達家が何度も訪れたとされる御殿が併設されており、まるで大河ドラマの世界にいるようです。床が軋んだりするところもありますが、それも味があっていい。

・部屋までが遠いのと、少し埃臭い
    泊まる部屋自体は古い部屋なので、あまり綺麗ではないです。内風呂も使えず、部屋まで階段70段登るのは大変でした。
    部屋のトイレは綺麗です。下の共同は和式です。

・風呂が逸材
    5点にしていますが、実際は10点くらいの気持ちです!!蔵の中の風呂や、階段の下に小さな湯船など、秘湯感満載。シャワーがある風呂は男女隔てる壁が低いので、覗かないようにしてくださいね?

・料理が美味しい
    料理長の腕がいいのでしょう、料理がすごく美味しいです!正直山奥の旅館でここまで美味しいものを食べられると思ってなかったです。

・虫がいる
    山奥なので虫がいます。室内にはあまりいませんが、窓や通路など。苦手な方はやめておいたほうがいいです。

旅館のスタッフも愛想が良く、気持ちよく旅の疲れを癒せました。古びた宿ですが、温泉がとにかく最高なので、温泉好きな方には是非オススメしたいです。

投稿者さん 2020年09月19日 20:32:27

何もないところです 温泉と料理に古い建物を楽しむ方には最高の宿です
    テレビはNHKと他一局しか映りませんでした 自販機はジュース一台とビール チューハイの小さなもの一台 休憩室には日本酒一種類 冷水 インスタントコーヒーがありました
    近くに商店があるようです

中居さんが部屋まで案内してくれましたが それだけなら案内はいらない
    お茶を出してくれればありがたいしタオルの場所の案内 お風呂にはタオルをお持ちくださいなど簡単な説明は必要と思う
    記帳も部屋でできればサービス面は五つ星かと
    最後に長い階段の先にある部屋にあたった人はハズレのようなので 階段を使わない部屋を予約したいと
    電話予約の時に言っています