青根温泉 湯元不忘閣 クチコミ・感想・情報

青根温泉 湯元不忘閣

青根温泉 湯元不忘閣のクチコミ・お客さまの声

kei1180さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

kei1180さん [60代/男性] 2021年10月04日 21:08:26

伊達氏の温泉場として歴史がある老舗旅館。6つのお風呂は個性様々で楽しい。特に有形文化財「蔵湯」と「亥の輔の湯」はお薦め。食事は見た目も綺麗で美味しい。仲居さんも親切。斜面に建っているので階段が多いのは仕方がないが、部屋が少々カビ臭いのは残念。

■ 一人旅 不忘庵タイプ■蔵湯をひとりじめ (禁煙) 朝夕個室会食室 飲酒可能です。

投稿者さん 2021年08月11日 22:23:16

温泉の種類がかなりたくさんあり、満足出来ました。ただ、シャワーがついてる温泉は1つだけ。そしてそこにはドライヤーがないので部屋のを使う感じです。混雑している時は大変かもしれません。
    母の誕生日祝いで行くことをお伝えしたらワンランク上のお部屋をご用意していただきました。広い部屋でしたが、1階でカーテンを閉めていないと他の部屋から丸見えの状態でした。
    ちょっとしたツアーなどもあり、かなり歴史のある温泉に宿泊出来たことはとても嬉しく思います。

■行くぜ、東北。秘湯ロマン 大人の湯遊び 蔵湯で殿様気分■(禁煙)

投稿者さん 2021年08月01日 20:47:37

家族3人でお世話になりました
    お風呂場暖簾を入れ換えた方がわかりやすいですね、シャワーが一つしかないので一人の客が陣取り結局使えませでした、仲居さんは皆気が利くかたばかりでしたが若旦那は。。。全体的には歴史もあり料理、お風呂の泉質もよかったためリピートしたいと思います

■不忘庵プラン■(禁煙)

投稿者さん 2021年07月19日 19:23:32

お風呂、お食事、接客すべてとても素晴らしかったです。お風呂は6種類もあり、かつ今まで体験したことのないようなスタイルで、ちょっとした冒険のようで楽しかったです。もちろん泉質も大変良かったです!(ただカランが御殿湯しかないのと、女性向け化粧水等の類はないみたいでしたのでご注意…!)
    スタッフの方々も、料理やお酒についての質問に丁寧に答えてくださいました。
    階段はたしかに多いですが、普段リモートワークで運動不足なので、かえっていい運動になりよかったです。
    むかしのお殿様や文豪たちのように1週間くらい滞在したい!と本気で思いました!ありがとうございました。

■ 一人旅 不忘庵タイプ■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

投稿者さん 2021年06月29日 15:15:12

まったり過ごしました。
    落ち着いて滞在できますので滞在検討されている方にはおすすめです。

■ 行くぜ、東北。秘湯ロマン 伊達な女と男の一人旅■蔵湯をひとりじめ (禁煙)

ikaPさんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

ikaPさん [50代/男性] 2021年05月02日 17:23:33

コロナ自粛要請なので、秘湯で静かに過ごしました[2021.04.30]。90段の階段も、食事によるカロリー消費や日頃の運動不足解消に役立ったと思います。大湯に入れなかったのが残念です。一泊では3つがやっとでした。あえて欠点を言うなら、駐車場の狭さかなぁ。

投稿者さん 2021年03月31日 06:49:38

蔵のお風呂とても良かったです。
    タイミングが良かったみたいで、待ち時間なしで入れました。
    食事もよかったし、古い建物も風情があってよかったです。
    そして、何よりも「おもてなし」の気持ちが伝わってくる宿でした。

投稿者さん 2021年03月11日 16:51:57

おもてなしを表現したお風呂とお食事、これからもお世話になりたいと思っております。

投稿者さん 2021年02月20日 17:01:12

2月に利用させていただきました!旅館が山の上にあるため、この時期は雪が多くて道路を走るのが怖かったです。旅館は昔にタイムスリップしたようなとても歴史を感じるすてきな建物でした。温泉の種類も多く、それぞれが違う特徴があり、全部入ってしまいました。お料理もとても美味しかったです。チェックイン前に御殿を回るツアーがあり、伊達藩の歴史に触れられるとても良い機会でした!また来たいです!

投稿者さん 2021年02月14日 16:11:49

お風呂とお料理は予想以上でした。
    建物が古いのはしょうがないですが、断熱対策と部屋の掃除をもっと頑張って欲しいです。
    寒くない時期に再訪したいです。

投稿者さん 2021年02月12日 17:14:44

ただひたすら温泉が良かったです!!
    そして、ご飯も想像以上というか、めっちゃ美味しかったです!!
    今度は、もっと大人数で行きたいです。

楽猫佐助さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

楽猫佐助さん [60代/男性] 2021年01月18日 12:32:33

1月17日に宿泊させていただきました。
    部屋までの長い階段は「不忘閣」名物と考え、ひたすら頑張らせていただきました。
    様々な「お風呂」最高です。私は「大湯」がお気に入りで3回堪能させていただきました。
    はるか遠方に見える「仙台市街地」の夜景も何か訴えるものがありました。
    お食事、特に「蕎麦」が美味しくあと10杯は行けたと思います。⇒蕎麦コースがあればうれしいかも
    また予定より早いチェックアウトにも気さくに対応していただきありがとうございました。
    自由に貸切り湯を選択できる方式はとても効率的で有難いシステムだと思います。
    ただ、私の場合は希望する貸湯に入るのに40分以上待たされるパターンが発生してしまいました。
    私が目にしたところででは同時に二つの貸湯札を持ち歩いて入浴されていたお客様がいたようです。
    そこで貸湯の貸時刻を記載していただくようにしていただければこっそり複数の湯札を持ち歩かないようにもなるし、何時何分頃に希望の湯札が戻ってくることがわかるので、待ち時間の目安がわかりその時間を他に有意義に活用できると思います。寒い中の40分待ちはさすがにしんどかったです。
    気になった点が二つ。
    ・部屋に前宿泊者の方の物と思われる茶髪の髪の毛が数本畳の上、座布団の上にありました。
    ・一階のお手洗いですが二つとも「和式」だったのでせめて一つを「洋式」にしていただけると助かると思います。この度は頑張りましたが、私の場合は「和式」だと足がつってしまい立てなくなってしまうときがあるので、同様の宿泊客の方もいらっしゃるのではないかと思います。

投稿者さん 2020年12月28日 01:23:36

温泉や食事は良かったのですが、館内、部屋、脱衣所全てがとても寒かったです。廊下に複数ある暖房ヒーターが止まっていて何度か自分でつけました。また、部屋の絵や襖扉の紙が破れていたり残念な箇所がいくつかありました。滞在者目線で最低限のサービス改善を希望します。スタッフの方々はキビキビされ感じが良かったので、お宿も良くなることを願っています。

投稿者さん 2020年12月23日 17:05:37

覚悟はしていましたが、階段には参りますました。風呂に行きたいけれど、階段の事を考えると躊躇してしまいます。部屋の暖房がエアコンだけで、宿泊した日がとても寒くて、ファンヒーターを貸して貰いました。ありがとうございました。

みい055さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

みい055さん [40代/女性] 2020年12月15日 21:30:01

忍者屋敷のような宿でお風呂もひとつひとつ個性的で面白かった。何百年も前からある建物と温泉は歴史を感じられ、とてもよかったです。食事も個室ででき、一品一品持ってきてくれ温かい状態で食べられ、どれも本当に美味しかったです。この料金でこの料理とお風呂は大満足でした。口コミにあるとおり、階段数は凄いですが、忘れ物とかしなければ耐えられる感じです。私はチェックアウト後に部屋に忘れものをして走って階段を上がり筋肉痛になりました。
    スリッパが滑るので滑り止めとかあるといいなと思いました。
    また行きたいと思ってます。

しょうた4530さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

しょうた4530さん [20代/男性] 2020年12月11日 18:15:50

12月10日に宿泊しました。まずお風呂の素晴らしさに驚きました。特に蔵湯はとても良い貸切風呂で、広さももったいないくらいで、ゆっくり入浴を楽しめました。食事も個室でゆったりすることができ、プライバシーに配慮されていることを感じました。メニューも豊富で、どれも大変美味しく、大満足でした。接客についても、細かいところまで気配りがされており、気持ちの良い時間を過ごせました。お部屋までの階段は確かに長かったですが、良い運動になりました。また是非泊まりたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月05日 00:12:34

青根温泉いい湯でした。
    山間にある旅館はレトロちっくな佇まいでした。
    館内には重要伝統文化財に登録された建物があるのも歴史好きには堪らないところ。
    代々伊達家の殿様たちが利用したという不忘閣の見学ができるのも魅力的でした。
    朝食後でしか見学ができないので希望される方は要注意です。
    お風呂が館内に複数あり貸し切りである蔵の湯はとても雰囲気があってよかったです。
    湯舟が広くて一人で利用するのが申し訳なくなってしまいました。
    深夜、早朝も入浴できるのは温泉好きにとっては最高でした。
    今回部屋が階段を上った最上部だったのですが思ったほど段数は少なく個人的には苦ではありませんでした。
    これで階段が木造だったりすれば更に雰囲気が感じられてよかったのに。。。というのが不満に思った点でしょうか。WiFiが休憩処でないと利用できないのは少々不便でしたが蔵王の銘酒が飲み放題なので文句は言いません。
    見どころ満載の旅館なのでこれからも愛用したいと思います。

【和室10畳+3畳】

りゅう43134348さんの 青根温泉 湯元不忘閣 のクチコミ

りゅう43134348さん [40代/男性] 2020年11月08日 21:30:48

建物に歴史があるため、部屋以外の共有スペースの暖房設置が難しいようで、暖房がない

投稿者さん 2020年11月07日 14:49:45

風情のあるお部屋と柔らかい温泉に癒されました。長い階段はびっくりしましたが、トレーニングの
    つもりで上がれば慣れてくるものでした。
    案内、配膳の女性スタッフのきびきびした動きで気持ちよく滞在できました。しかし、若めの男性スタッフ(あの感じではアルバイト!?)の態度は接客業とはかけ離れたもので、素晴らしい滞在を全て台無しにするものでした。最後の会計時にもその方でしたが(アルバイトではないか!?)ありがとうございましたもなく、一言で言えば大変稚拙な態度で残念なラストでした。

投稿者さん 2020年11月06日 18:05:38

一泊お世話になりました。歴史ある佇まいでとても満足です。
    しかしながら、部屋がかなり長い階段の先にあるため、なかなか温泉まで出ていくのが大変でした…