部屋はとてもきれいで、眺めも良かった。 夕食はリーズナブルなプランなのに満足のいくものでした。朝食はバイキングで一関名物のお餅もあった。食事は朝夕ともとても良かった。夜食サービスの担々麺も美味しかった。 温泉は露天風呂もありました。家に帰ってきてお風呂に入ったらまだ肌がつるつるしていた。 フロントスタッフの対応も良かった。 また行きたいと思いました。
【季節の会席】秋メニュー!を堪能♪地物食材と美味満載のお料理をご堪能ください
和室スーペリアツイン 37平米(禁煙)岩手の親戚に会うために一関で待ち合わせ、その後家族で宿泊しました。立地は厳美渓がとても近く、一関市内も車だとすぐです。中尊寺等の観光地にも行きやすいと思います。 初めて亀の井ホテルグループに宿泊しました。サービスはさっぱり。そういうものだと思っていれば全く問題ありません。フロントもチェックイン・アウト共に並ぶこともなくスムーズでした。 元かんぽの宿だけあってお風呂はやたらと広く使用していない施設もありましたが、掃除が行き届いていてきれいだし、また古いものをそのまま使用している部分もありましたが気になりませんでした。洗い場もたくさんあり山の日の連休からお盆の週で混雑していたはずですが、ほかのお客さんと導線が交差することがなく、露天も一人になったりして気持ちよく利用しました。 食事もとてもおいしかったです。ウェルカムドリンクや食後のコーヒーを部屋に持っていけるものよかったです。また夜鳴き担々麺もおいしくいただきました!! お部屋はリフォームした畳敷きのツインの部屋でしたが、すでに畳が毛羽立っている箇所があって、そこだけ残念でしたが景色が素晴らしかったです。 総じて満足いたしました!!また機会があったら伺いたいです。
【楽天トラベルサマーSALE】【人気No.1】目に麗しく食べて美味な旬の岩手の味♪土地の恵み会席
和室スーペリアツイン 37平米(禁煙)家族旅行で宿泊しました。 お部屋はきれいで、食事もとっても美味しかったのですが、特に印象に残ったのは、夜鳴きそば(担々麺)のサービスと、漫画部屋です。 夕飯だけでもお腹いっぱいいただいたのですが、どうしても担々麺が気になり、夫婦でいただきました。細麺が適度な辛さの濃厚なスープに絡まり、とっても美味しかったです。半玉で出してくださるので、それほど負担なく、食べきることができました。 レストランのすぐ脇に漫画のお部屋があり、スパイファミリーや推しの子など、子供たちが読みたい漫画がそろっていて、こちらも良かったです。 また宿泊させていただきたいです。 ありがとうございました。
和室8畳[禁煙]7月末に急に身内が休暇が取れたので、直前ギリギリに岩手県南部で温泉ホテルを楽天トラベルで探したところ、おすすめ上位に出てきたのがこの亀の井ホテルでした。料金のリーズナブルさに惹かれ、サクッと予約して、あまり大きな期待もせず当日を迎えましたが、うれしい誤算だらけでした。最初に、ウェルカムドリンクの豊富さに驚き、部屋・ベッドの良さ・清潔さに驚き、最もリーズナブルなコースの夕食だったにもかかわらず、おいしさに十分満足し、大浴場の温泉の泉質の良さにも感激し、朝食バイキングの品数の多さ。おいしさに感動し、ホテルスタッフのキビキビした動きと明るい挨拶に感動すら覚えました。正直ここはおすすめです。ただ、風呂の評価は4をつけました。その理由は、サウナブームの昨今、サウナがないのは痛い。(閉鎖中?)これさえ改善されれば本当に満点なホテルです。季節を変えてまた利用したいです。
【週末限定★タイムセール】7月27日迄で販売終了!【季節の会席】が今だけお得に♪
洋室セミダブル(20平米)[禁煙]車椅子利用の祖母と親族の7名で利用しました。バリアフリールームとツインを2部屋を隣り合わせでご用意いただき、どの部屋も広く快適でした。バリアフリールームをこれから利用する方のために、プロの視点で少し504号室の詳細を記します。 入り口とUTの扉は引き戸で開口部が100cm以上あり、部屋に入って150cm幅くらいの通路がまっすぐ窓まで続いています。奥行きは5mほどだと思います。車椅子、バギー、ストレッチャーの全てでスムーズに出入りできます。部屋に入って右側にUT(施設HPに画像あり)、左側に小上がり形式の開放和室(布団2組)、右側にシングルベッド2台、うち1台は介護用電動ベッド(3モーター、ベッド柵2つあり)、UTに隣接しているので、優れた動線を確保しています。コンセントも十分ありますので、呼吸器や吸引機、電動マットレスなどを持ち込んでも大丈夫です。部屋を出て廊下の真向かいに共用の男女別トイレもあり、排泄介助でUTを使用していても同室者が困らない仕様になっています。続いてレストランではバリバリ仕事と目配りのできるホールの責任者(女性)と誠実そうな若い男性、ミャンマーから来てくれている笑顔の素敵な可愛らしい女性が、皆さん一生懸命お世話をしてくれました。おかげで日本酒がたくさんすすみました。笑 お風呂には、HPに画像もありますが、シャワーチェアがあります。浴槽に入る際には手摺りがあります。段差は2段、高さは45cmほど、床から浴槽のヘリが10cmほど上がっています。貸し切り風呂が使用できないとのことで、今回は祖母の入浴は諦めましたが、今後の再開に期待します。エレベーターは2台あり、待ち時間は気になりません。奥行きは160cm程度だと思います。ストレッチャー利用の方は正確な奥行きを事前に確認されることをお勧めします。最後に、宿の皆さんにお礼です。この度は大変お世話になりました。外国人の喧騒もなく、東北人の素朴な人柄に触れることが出来たように感じております。帰り際にフロントの方に記念写真を撮っていただきました。「平泉」の文字を背景に入れてくださった写真が最高のアングルでした。素晴らしいホスピタリティを体験することができました。いつまでも素晴らしいホテルであり続けてください。いつの日かまた伺います。ありがとう。
【季節の会席】夏メニュー!白金豚だししゃぶと海鮮陶板焼!美味満載の季節の味わい
洋室ツイン(37平米)[禁煙]90超えの母も大変喜んでいました。 料理は何を食べても、とても美味しく、温泉は大きく丁度良い温度で、とても温まり、部屋は綺麗に掃除してあり、館内は自分達だけの様に部屋が静かで熟睡出来てまた是非来たいと言っています。 息子の自分から見て母は90を超える高齢の為、入浴の時だけ全く目が離れる為心配で、ホテルのスタッフに様子を見てもらうように頼んだところ、快く引き受けてくれました。これも亀の井ホテルだからこそやってくれるサービスで数ある他の温泉ホテルでは全て断られました。本当の意味で高齢者に優しいホテルだと思いました。次回も元気なうちに是非母を連れて亀の井ホテルを利用するようにしたいものです。
登山応援一泊夕食のみで利用しました。夕食は土地の恵み会席。 バリアフリーの努力。料理はもちろん手抜きのない皿の選別。ジャズライブのイベント企画。 そして大切な、無駄にコストをあげない過剰になりすぎないおもてなし。 油屋熊八氏の「旅人を懇ろにせよ」の想いが一世紀近くをまたいで、この館のうちに生きていることを見ました。 プラン通り、翌朝は6時出発で栗駒山へ登りました。神の絨毯(グリーン版)に感動。 よき宿とよき山、ぜひリピートしたいです。
登山応援【一泊夕食のみ】高山植物の宝庫★栗駒山の夏山開き♪翌朝早い出発OK!夕食は土地の恵み会席
和室スーペリアツイン 37平米(禁煙)家族四人で 大変楽しい時間を過ごさせていただきました。夕食の料理がおいしかったです。風呂もよかった。露天風呂も最高!朝のバイキングも種類豊富で楽しく、もち、そば、クロワッサン、豆腐、カレー、ヨーグルトなどたらふくいただきました。何より、行く先々で、とにかくスタッフの方々が親切でした。花火も何の用意もなく、本数も丁度いいくらいで、とても思い出になりました。わたあめ、かきごおりももちろん堪能。子どもたちが大喜びしていました。ジャズコンサートもありラッキー!!夏の終わりに楽しい思い出をありがとうございました。またぜひお邪魔したいです。
和室10畳[禁煙]8月15日に宿泊。中尊寺と毛越寺にかねてから訪ねたく宿探しをしていたところ近辺にありました。施設はまず文句ありません。私は宿の良し悪しを部屋のトイレで決めることが多いです。部屋のトイレは、いわゆるウォシュレットで普通ですが、とにかく広く快適。そして換気が完璧です。次々に入っても問題なし。 食事もおいしく、特にホタテの釜飯がグッド。 お風呂もよかった。 一つだけ改善するとすれば、廊下にあるトイレが故障しており使えないのは仕方ない。貼り紙が、中に入ってはじめて分かるのを廊下にあるトイレの扉にしておけばなおよし。 まあ、悪いところはないです。
【土地の恵み会席】夏メニュー!目に麗しく食べて美味な岩手の味♪いわて南牛と白金豚を陶板焼きで
和室8畳[禁煙]割り当てられた7階の和室からは、栗駒山を遥か遠くに眺めることができ、また眼下には水田が広がり、ここからの景観は本当に素晴らしい。夜、電気を落とすと満点の星空も堪能できた。毛越寺、中尊寺、平泉にも近く、立地的には申し分ない。ただ、施設的には古いらしく、室内洗面所蛇口の出が悪くて、勢いよく出てこない。蛇口を閉めても閉まりきらずチョロチョロが止まらず、あちこちコックの方向をひねってやっと止まった。食事は朝食だけを予約、二泊とも献立は変わらず、品数はやや控えめだったが美味しかった。味噌汁を期待したがチト薄味、塩分を控えるよう言われているので個人的には納得している。立地的には申し分のないところなので、機会があればまた利用したいと思う。
4月22日に宿泊しました。 受付での丁寧な応対。 部屋は間取りが広く10畳くらいでとてもゆったり。 夕食は個室で季節の会席をおいしく堪能。 その後、広いお風呂でゆったりとお湯に浸かって旅の疲れをいやしました。 そしてツインベッドでぐっすり睡眠。 朝はビュッフェスタイルで素敵な朝食をいただきました。 品数も豊富で味よし、つい食べ過ぎてしまいました。 とても良かったです。また行きたいと思います。
【季節の会席】春メニュー!いわいとり・白金豚陶板焼きと海鮮鍋!美味満載の春の味わい
洋室ツイン(37平米)[禁煙]妻と二人で利用させて頂きました。ウェルカムソフトドリンク、コーヒーがあり、部屋近くにはウォーターサーバーが設置されており便利です。部屋は奇麗に清掃されており快適でした。夕食は、ビュッフェではなく銘々膳。季節膳プランは、豪華さはないですが素朴でそれでいて美味しく、ふっふともに満足しました。特に「ばっけみそ」は夫婦ともにとても気に入りました。朝食はビュッフェスタイル。料理それぞれがとても美味しかったです。焼き魚の追い焼き用の炭火があり、魚の皮好きの当方にはこの配慮はたまりません。 何より特筆すべきは、スタッフ全員がとても愛想がよく好感が持てました。また利用したい宿の一つになりました。次回もよろしくお願いします。
【週末限定★タイムセール】3月16日迄で販売終了!【季節の会席】が今だけお得に♪
和室スーペリアツイン 37平米(禁煙)3/14に宿泊しました。 すぐ近くにはコンビニもあり、不便はなさそうに思えました。 今回は温泉に重点を置いて素泊まりのプランを選びましたが、宿泊者限定の夜泣き担々麺の案内もして下さり、21時にチェックインして部屋に荷物を置いてすぐに食べに行きました。細麺が好きな私にぴったり!と感激しながら美味しくいただきました。 お部屋は和室8畳を選択しましたが、お風呂無し(洗浄機付トイレあり)だったためか?部屋の造りがそう見えるのか?とても広く感じました。設備は古さを感じる部分もありますが、清潔にされていて不快な部分はありませんでした。お風呂も大浴場があれば良いと思うタイプなので部屋になくとも不便には思いませんでした。部屋は適温だったので何も触りませんでしたがエアコンでは無かったような? 暖房の音(配管が暖まって鳴る音?)が時折鳴りますが、同じような築年数のホテル・旅館ではどこも鳴る音なのでさほど気にならず。 部屋にはボトルが用意されていて、飲み水は各フロアの中央付近に設置されているウォーターサーバーにて給水するシステムでした。同伴者があまり水道水を好まないので助かるシステムです。 強いていえば、部屋のサービスでお茶しか無かったので、インスタントでも良いのでコーヒーがあれば尚良かったです。もしくは、チェックイン時に必要な人に1杯分だけインスタントを渡す、等があると嬉しいです。 大浴場は、というと、脱衣場は広く、浴室内も広く、所々にスロープもあり、車椅子の人でも入れるようになっている感じでした。現に朝にお風呂から上がったあとに車椅子のかたと介助の家族のかたらしき人が脱衣場にいました。ただ、実際どんな感じで大浴場を利用するのかは分からないので直接問い合わせた方がいいと思います。 金曜の夜でしたが、観光のオフシーズンだったためか館内も静かでお風呂も贅沢にのんびり浸かることができ、風は強く冷たいものの露天風呂を最高に楽しめました。 桜のシーズンともなれば混み合うのかもしれませんが、同伴者も気に入ったようで、またお邪魔するかもしれません。素晴らしいお風呂と寝所をありがとうございました。
地元なので日帰り温泉は何回も行ってましたが、親族が来たので予約しました。設備が若干古いかな?とは思いますが、きれいにお掃除されていますし、気になる程ではありません。温泉は気持ちよく露天風呂は最高です。お食事も完食は出来ませんでしたが、ほとんど食べることができ量は丁度よくとても美味しく頂きました。スタッフの皆さんも感じがよく帰るまで気持ちよくすごせました。値段も手頃で日帰りもですが、気軽に泊まれるなと思いました。
久しぶりに地元に帰省ができたので、祖母と一緒に利用させていただきました。 こちらへの宿泊は初めてでしたが、フロントの方が丁寧に説明をしてくださり、安心して利用ができました。 高層階のお部屋は、田んぼや山並みを見渡すことができ、懐かしい眺望を楽しむことができました。 ただ、お部屋に敷かれていたお布団は、敷布団+羽毛布団のみで、その中間に毛布がもう1枚あれば良かったな…と思いました。 (押し入れにあった羽毛布団をもう1枚足したので、暖かく過ごせました!勝手に使用してしまい申し訳ありません) 大浴場は少し年季を感じましたが、露天風呂の温度がちょうどよく心地よかったです。 内風呂の隅っこに密かにあった、寝湯が、プライベート感があり最高でした! お料理は、海鮮系が苦手な私でも食べられるほど、お刺身の鮮度が良く、完食できました! 食べる前は鴨肉ってどうなんだろう…?と不安がありましたが、臭みがなくお出汁が美味しかったため、こちらも完食できました! マンゴープリンも香りがよく、満腹感を減らしてくれました。 朝食のバイキングも種類が豊富で、特に野菜系の副菜が充実しており、朝にたくさん食べられない私には、とても嬉しいラインナップでした。 美味しいお食事を作ってくださり、ありがとうございました! またゆっくり地元に帰省ができた際には、利用させていただきたいと思います。 1泊2日間、素敵なサービス・お食事を提供してくださり、ありがとうございました!
2月10日に宿泊しました。料金か安めだったのであまり期待していなかったのですが、とてもよいサービスで大満足でした。お風呂も広くて洗い場がたくさんあり、入浴客が多めでも気にならない感じでした。 また、地元客が比較的多い印象を受けました。コスパやサービスなどがよいので、地元のリピーターが多いのかもしれません。 夕食の量はやや控えめでしたが、我々はシニアとの旅でしたので、それが逆にありがたかったです。その分、宿泊料金が安めに設定されているのかなと勝手に思いました。 いずれにせよ、機会があればまたぜひ宿泊したいと思います。このホテルのおかげで大変よい旅ができました。
2回目の利用です。温泉の渦流で以前、体がほぐれたので再び機会を得て宿泊しました。渦流が両方のお風呂に あればよかったのですが、宿泊の初日は渦流が無い側だったので残念でした。 お食事も女性にはやや多い量でしたがおいしくいただきました。配膳の方の気配りで気持ちよく食事ができました。 できました。夜泣きそばの「担担麺」を今回初めて食しましたが、量と味がちょうどよかったと思います。 当日、雪のため新幹線が時刻通りに運行せずチェックインが遅くなりましたが、ホテルの方が配慮してくれたので 高齢の親を連れておりましたが安心安全に到着できて本当に助かりました。 観光地の厳美渓も近く色々見て回ることができるところなのでロケーションも気にいってます。 チェックアウトの朝、客室からの景色で遠くに白鳥(?)が数羽、何回も行き来している姿と雪景色の山々や木々で を眺め、気持ちが和みました。
<年末年始限定>【特別会席】冬メニュー!岩手が誇る「前沢牛」と旬の食材を
和室スーペリアツイン 37平米(禁煙)11月6日に宿泊しました。 スタッフの対応がとても感じよかったです。景色もよく、部屋からも紅葉を楽しめました。朝は大きな虹も見ることができました。 館内どこも掃除が行き届いていて、衛生的で気持ちがよかったです。お風呂も広々していました。 朝食のお餅と岩泉ヨーグルトはここでしか楽しめないものだと思いました。
【週末限定タイムセール】10月26日迄で販売終了!【季節の会席】
和室8畳[禁煙]10月18日から2泊で利用しました。部屋は和室8畳でシンプル な部屋で、窓からの眺めが良かったです。天気は曇りが多かったので、少し残念でしたが、眺望の良い部屋でした。温泉は不可もなく普通かな?水風呂やサウナなど無かったのが残念でした。風呂場は広いのでのんびりと温泉に浸かることができました。夕飯は個別に用意されていて、食事の量も種類も、味もちょうどいい味付けでした。味付けは個人差があるので、若い人には物足りなさを感じるかもしれませんが、年寄りにはちょうどいいかなぁ?朝食はバイキングで和洋とあり、自分に合った朝食が摂れました。楽しめた3日間でした。また、利用したいと思います。
とても静かで、窓から見える山々の尾根にかかる霧が美しかったです。 露天風呂から、朝が白々と明けていく様子をのんびり観ることもできました。 お食事も新鮮な素材を丁寧に調理されているのがわかりました。スタッフの皆さんも親切でした。 商業化されすきていないところも良さだと感じました。ぜひ、また行きたいです。
【土地の恵み会席】秋メニュー!目に麗しく食べて美味な旬の岩手の味♪
洋室セミダブル(20平米)[禁煙]